Меню Рубрики

Рыбий жир для профилактики простуды

Лучшим способом борьбы с различными заболеваниями является укрепление вашей иммунной системы. Чтобы быть здоровым, также необходимо высыпаться, придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов и регулярно заниматься спортом. Ешьте много фруктов и овощей, особенно тех, в которых содержится высокое количество витаминов А и С.

Но даже если вы ведете здоровый образ жизни, иногда вам нужна дополнительная помощь, особенно во время сезона простудных заболеваний. Следующие 7 способов помогут вам улучшить иммунитет и подготовиться к сезону гриппа и простуды. Но даже если вы уже заболели, следующие природные средства помогут вам сократить длительность болезни и ее тяжесть.

Она является уникальным средством, которое помогает в лечении конъюнктивита, снимает симптомы простуды и гриппа, облегчает боль при артрите, успокаивает расстроенный желудок, а также используется для детоксикации. Лучший способ использовать ее при простудных заболеваниях — это делать сироп из бузины. Черный сорт подходит лучше других. Если вы не можете купить свежые или замороженные плоды в вашем магазине, то можно сразу приобрести сироп бузины черной.

В бузине содержится множество флавоноидов и антиоксидантов. Также в этом растении есть 87% дневной нормы витамина С, большое количество витамина А, В6, калий, железо, клетчатка и бета-каротин. Многие исследования показали, что бузина помогает предотвратить грипп и облегчает его протекание у тех, кто уже заболел.

Это мощное антивирусное средство, которое предотвращает прилипание вирусов к слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Имбирь считается противовоспалительным и антисептическим средством, а также антиоксидантом. Также в имбире содержаться химические вещества, называемые сесквитерпенами, которые борются с вирусами в верхних дыхательных путях, особенно с простудой. Обычно имбирь перетирают вместе с лимонным соком и добавляют немного меда. Имбирь также успокаивает горло и желудок, подавляет кашель и считается естественным средством при лихорадке. Если вы положите имбирь в горячий чай, это поможет очистить носовые проходы.

Существуют микроорганизмы, специальные бактерии, грибки и дрожжи, которые являются естественным необходимым компонентом пищеварительного тракта. Также они являются неотъемлемой частью иммунной системы. Когда биологическое разнообразие этих микроорганизмов сбалансировано, они помогают пищеварению, поглощают питательные вещества и образуют первую линию защиты нашей иммунной системы.

Но когда вы принимаете антибиотики, то они убывают все бактерии в вашем организме, как хорошие, так и плохие. После 10-дневного приема антибиотиков в вашем кишечнике практически не остается полезных бактерий.

Тем самым вы нарушаете хрупкий баланс микрофлоры вашего кишечника. Поэтому прием пробиотиков имеет важное значение для восстановления полезных бактерий после приема антибиотиков.

Это еще один усилитель иммунной системы, который помогает организму быстрее бороться с простудой и гриппом. Исследования показали что дети, которые употребляют мед, меньше кашляют и спят лучше, по сравнению с теми, кто принимает лекарство от простуды. К тому же он не имеет никаких побочных эффектов. Но перед покупкой необходимо убедиться, что это натуральный продукт.

Знаете ли вы, что ананасовый сок в 500 раз более эффективно помогает справиться с кашлем, чем специальный сироп. Дело в том, что в ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Это фермент, который обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с инфекциями, а также уничтожает бактерии. Также в ананасе много витамина С, который является первичным растворимым антиоксидантом. Он защищает организм от свободных радикалов, которые атакуют и повреждают здоровые клетки. Также это очень важно для нормального функционирования иммунной системы. Таким образом, ананас необходимо использовать в целях предотвращения рецидивирующих инфекций уха, простуды и гриппа.

Попробуйте сделать вкусный ананасовый смузи и добавить в него тертый имбирь, свежий мед, лимонный сок и немного сиропа бузины. Он станет для вас «прививкой от гриппа» в этом сезоне.

Это естественное антибактериальное и противогрибковое средство, которое помогает избавиться от многих болезней. Также это природный антибиотик. Чеснок теряет свои свойства при тепловой обработке, поэтому во время болезни его лучше принимать в сыром виде. Вы можете тонко нарезать зубчик чеснока и оставить его на 10 минут. За это время в нем сформируется аллицин. Это ключевой ингредиент, который отвечает за широкий спектр антибактериальных свойств в чесноке. Исследования также показали, что аллицин несет ответственность за гиполипидемический, антигипертензивный и антимикробный эффект. Нарезанный чеснок можно употреблять, посыпав им свою еду. Сырой чеснок имеет действительно сильный эффект, и употребление его в чистом виде может стать причиной нарушения работы желудка.

Если вы не едите достаточного количества рыбы, то можете извлечь выгоду из рыбьего жира. Это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот. Он улучшает способность вашего организма избежать таких заболеваний, как простуда и грипп. Добавив рыбий жир в свой рацион, вы сможете улучшить общее здоровье и укрепить иммунную систему. В хорошем качественном рыбьем жире содержится много витамина А, который является одним из самых важных питательных веществ для профилактики и лечения простуды и гриппа. Слизистые оболочки организма являются первой линией обороны против инфекции, и витамин А помогает гарантировать, что они работают нормально. Также витамин А помогает в развитии белых кровяных клеток, которые помогают бороться с инфекциями, которые уже попали в организм человека.

источник

Рыбий жир добывают из печени и других тканей жирных видов рыбы. Продукт является первоклассным источником Омега-3 жирных кислот и ряда витаминов. Сырьем для изготовления добавок может быть макрель, треска, лосось, тунец, форель, сардина.

В аптеках продается доступный витаминный комплексный препарат животного происхождения. Упаковка содержит овальные или округлые мягкие капсулы из прозрачного желатина. Внутри желтая жидкость с масляной консистенцией. Биологически активная добавка рыбий жир предназначена для:

  • восполнения ценного витамина D;
  • насыщения организма витамином A.

Если принимать препарат для профилактики, то не возникнет гиповитаминоз — критическое состояние дефицита полезных веществ. Это средство известно как одно из самых безопасных и универсальных, так как безотказно действует, вызывает побочные эффекты только при неправильном применении, доступно людям всех возрастов, используется для разных целей. Чаще всего рыбий жир принимают для:

  • поднятия общего тонуса организма;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • для здоровья суставов.

Цены на рыбий жир варьируется в зависимости от формы выпуска, объема препаратов и происхождения продукта. Например:

  • очищенный рыбий жир в форме масла объемом 50 мл во флаконе от Тверской фармфабрики стоит 50-60 рублей;
  • лимонный рыбий жир Омега-3 объемом 240 мл во флаконе от производителя Лиси стоит 2300-2600 рублей;
  • рыбий жир от Тева в упаковке 100 капсул по 500 мг стоит 1000-1200 рублей;
  • рыбий жир от Мирролла, обогащенный витамином Е, упаковка 100 капсул стоит 60-80 рублей.

Существует масса производителей и видов рыбьего жира. Каждый БАД хорош по-своему.

Важно помнить, что при наличии проблем со здоровьем любые лекарства и добавки назначаются врачом. Полезное действие рыбьего жира способствует быстрому восстановлению при следующих расстройствах:

  • заболевание рахит и расстройства, связанные с дефицитом витамина D;
  • проблемы с зубами и костями;
  • признаки дефицита витамина А, например, ломкость ногтей, повышенная сухость кожи и волос;
  • болезни кожи, такие как экзема;
  • предрасположенность к респираторным заболеваниям;
  • низкая активность иммунитета (препарат активизирует природные защитные силы организма);
  • атеросклероз;
  • повреждения кожи и слизистых;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • тромбообразование или риск тромбов;
  • воспаление суставов;
  • плохое зрение;
  • склонность к депрессивным состояниям.

Мы перечислили, при каких проблемах со здоровьем полезно пить БАД рыбий жир в капсулах или в виде жидкого масла. Но препарат может быть назначен доктором и в других случаях — в качестве дополнительного средства для ускорения выздоровления.

Чтобы не навредить, а напротив помочь себе, нужно принимать БАД согласно инструкции или по врачебным предписаниям. Количество капсул может быть разным, в зависимости от их объема, от 2 до 6 штук в день. Если речь идет о жидком препарате, то также дозировка подбирается индивидуально. Ориентировочно в день принимают 25-30 мл масла.

Состав рыбьего жира основательно изучен, в него входят:

  • витамин Д в рыбьем жире в капсулах и жидком виде — обеспечивает полноценное усвоение кальция и фосфора, укрепляет зубы, делает костную систему прочной, а нервную систему здоровой;
  • витамин А — положительно действует на кожу и зрение, улучшает состояние волос и ногтей, оздоравливает слизистые;
  • витамин Е — питает сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние иммунитета;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • ПНЖК категории Омега-3 (включает EPA, DHA, DPA жирные кислоты) — необходимые вещества для здоровья сосудов, прироста мышц и сжигания жира;
  • фосфор;
  • бром;
  • йод.

Благодаря такому богатому составу природного продукта, он приобрел невероятную популярность во всем мире.

Учитывая, что благодаря рыбьему жиру возрастает процент серотонина — гормона для хорошего настроения, продукт помогает избежать глубокой депрессии. Многие люди, принимающие препарат, чувствуют мягкое успокаивающее действие рыбьего жира, когда становятся менее агрессивными и неконфликтными. Интересно, что японские ученые выяснили: полезные вещества угнетают выработку стрессовых гормонов, провоцирующих спазм сердечных артерий.

Оказывается, аптечный рыбий жир — действенное средство профилактики болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что продукт помогает приостановить развитие заболевания, если вовремя провести диагностику и начать лечиться на ранней стадии. Рыбий жир — не основное средство лечения, а дополнительное. При этом было доказано, что продукт помогает сделать работу мозга более продуктивной и повышает обучаемость. Использование препаратов рыбьего жира — это один из путей защиты от развития старческого слабоумия.

Как известно, оптимальный уровень гормона тестостерона важен для нормального функционирования мужского организма. При снижении тестостерона, например, из-за заболеваний или возрастных изменений, происходит следующее:

  • ухудшается качество половой жизни;
  • появляются проблемы с костями;
  • утрачивается мышечная масса;
  • развиваются депрессии и психические нарушения;
  • набирается лишний вес.

Известно, что БАД рыбий жир предрасполагает мужской организм к выработке нормальных порций тестостерона, поэтому становится легче нарастить мышцы за счет повышенного синтеза белка. У мужчин улучшается голос и состояние волос. А еще данный продукт полезен для сильного пола, так как:

  • повышает половое влечение;
  • дает невероятную выносливость и высокую работоспособность;
  • спасает от болей в мышцах;
  • налаживает обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишнего жира;
  • повышает объем и качество спермы.

Сегодня многих женщин беспокоят заболевания, часть из них развивается из-за неправильного питания. Когда рацион беден на полезные вещества, организм слабеет, поэтому помимо налаживания своего меню рекомендуется принимать добавки.

Для правильной работы женского организма и высокого качества жизни требуются полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно получать не только из БАД, но и из:

  • сортов рыбы с высокой жирностью (таких как сельдь, лосось, тунец);
  • из орехов и семечек (к примеру, грецкий орех, кедровые орешки, льняные семена);
  • растительного масла (например, полезны соевое и рапсовое масло, масло из грецкого ореха).

Всем девушкам рекомендуется трижды в неделю употреблять блюда с добавлением жирной рыбы (минимум 150 грамм рыбы в неделю). Лосось и другие продукты насыщают организм полезными жирными кислотами из группы омега-3 и омега-6 и дают ценные витамины.

Продукты, восполняющие дефицит полиненасыщенных жирных кислот в женском организме, способствуют:

  • повышению фертильности;
  • улучшению состояния кожи;
  • защите от стресса;
  • эффективному похудению.

Особенно важно, что рыбий жир:

  • защищает женщин от онкологии;
  • улучшает функционирование мозга.

БАД благотворно действует на некоторых беременных — способствует полноценному развитию нервной системы и зрения у ребенка. Хорошо принимать продукт и при ГВ, так как ребенок будет расти здоровым, не появятся проблемы с концентрацией внимания.

У женщин, принимающих рыбий жир, здоровая, молодая и красивая кожа. Быстрее лечатся кожные заболевания. Пропадает предрасположенность к угрям за счет наладки выработки кожного сала. А все благодаря эйкозапентаеновой кислоте. Кроме того, становятся крепкими ногти и заметно улучшается состояние волос.

Немаловажно, что продукт предотвращает развитие послеродовой депрессии и помогает поддерживать хорошее настроение.

Продукт назначают детям при наличии проблем со здоровьем:

  • нарушения в нервно-психической сфере;
  • замедление роста;
  • синдром гиперактивности;
  • плохая память;
  • слабый иммунитет;
  • аллергические реакции;
  • глазные недуги;
  • расстройства сна;
  • агрессивность и раздражительность;
  • витаминодефицит A, D, Е;
  • врожденные сердечные заболевания;
  • сухость кожных покровов;
  • реабилитация после операций и сложных болезней.

Детям дают аптечный рыбий жир только по назначению врача. Жидкая форма доступна с 1 месяца и ее дозировка составляет 3 капли 2 раза в день. К году дозу повышают до чайной ложки 2 раз в день, к 2 годам — пить по 2 ложки 2 раза в день. После 3 лет принимают по средней ложки дважды в сутки. Доза для детей от 7 лет — 1 большая ложка 2-3 раза в день. Препарат в капсулах тоже показан детям, его можно принимать с 3 лет в дозировке, указанной в инструкции, так как у разных производителей может отличаться объем 1 капсулы.

Популярные препараты рыбьего жира для детей:

  • рыбий жир Биоконтур — без неприятного запаха, в жидком виде;
  • рыбий жир Кусалочка — детские жевательные капсулы;
  • рыбий жир Moller Omega-3 — желеобразные фруктовые конфеты.

Продукт ценится в спортивной сфере ввиду высокого содержания Омега-3. Это особая группа правильных ненасыщенных жиров. Наш организм не способен вырабатывать их самопроизвольно, но положительно реагирует на поступление этих веществ извне. О пользе Омега-3 говорят многие специалисты. При помощи таких добавок любой атлет может:

  • ускорить обмен веществ;
  • нарастить качественную сухую мышечную массу;
  • сжечь максимум лишнего жира;
  • снизить производство кортизола;
  • повысить иммунитет;
  • обрести выносливость;
  • снизить количество вредного холестерина;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • противодействовать онкологии;
  • защититься от тромбообразования и воспалительных процессов.
Читайте также:  Таблетки ацикловир для лечения простуды на губах

Все перечисленные аспекты важны для физически активных людей.

Ниже дадим инструкцию, как принимают добавку в бодибилдинге и фитнесе:

  • употреблять рыбий жир ежедневно по 3-6 грамм, разделив на 3 приема;
  • желательно хранить продукт в холодильнике и принимать вместе с пищей;
  • распространенная форма выпуска — в капсулах по 0,5 грамма (в таком случае принимаем 2-4 капсулы за раз во время еды);
  • не нужно пить рыбий жир постоянно, лучше устроить 3 курса в год, каждый курс длиной 1 месяц.

Для снижения веса люди пользуются разными средствами. Одни сидят на низкоуглеводных или низкобелковых диетах. А другие изнуряют себя физическими нагрузками. Такими путями иногда удается добиться похудения. Но, к сожалению, этот эффект зачастую является нестойким и вес спустя время опять набирается. Как показывает практика, на правильном питании и рыбьем жире процесс похудения будет идти вдвое эффективнее. Дело в том, что человек набирает лишний жир вследствие сбоя в обмене веществ.

Только правильная система питания и полезные БАДы помогут нормализовать работу организма. Рыбий жир полезен тем, что улучшает метаболизм и усиливает естественную способность тела к жиросжиганию. Благодаря ПНЖК из группы Омега:

  • снижается процент плохого холестерина;
  • нормализуется содержание инсулина;
  • жир быстро трансформируется в энергию.

Также отметим, что наилучший метод траты энергии — это физические упражнения. Только вместе с ними здоровый образ жизни приобретают особую гармонию.

На самом деле можно похудеть без строгих диет. Например, можно питаться привычным способом, но исключить все вредное и не переедать. Заниматься спортом и принимать рыбий жир. В итоге через месяц будет обнаружено снижение веса до 4 килограмм.

Вот хороший пример меню правильного питания для быстрого похудения на рыбьем жире:

  • позавтракать злаковой кашей (подойдет любая крупа, но не манная);
  • на обед приготовить овощной суп (или легкий борщ), второе блюдо состоит из мяса и гарнира (как вариант можно заменить на рыбу или курицу), в качестве напитка выбрать чай или сок;
  • для полдника идеален салат из овощей или фруктов (также как вариант на полдник хорошо кушать творог);
  • на ужин — пышный омлет или блюдо из тушеных овощей (вместо них можно выбрать молочные продукты);
  • последний прием пищи — это кефир.

Здесь указано 5 приемов пищи. Но надо заметить, большинство экспертов по похудению говорят о том, что нужно стремиться к 6 приемам пищи. Дробное питание лучше для здоровья. Несколько основных приемов пищи маленькими порциями и несколько перекусов.

Обычно курс длится 3 недели, максимум месяц. По другим данным — курс 2-3 месяца. В году 3 курса. Не стоит глотать капсулы или пить масло на голодный желудок. Лучше употребрять препарат вместе с едой или сразу после приема пищи. Таким образом будет достигнуто наилучшее усвоение. Оптимально сочетать рыбий жир с салатом, овощными и первыми блюдами. Чтобы исключить передозировку, не следует принимать препарат дольше 25 дней.

При лишнем весе до 15 кг, рекомендуется пить 1-2 грамма рыбьего жира 2 раза в день. Если у вас больше 15 кг лишнего веса, то максимальный предел — 6 грамм в день.

Рыбий жир может подействовать на организм негативно, если человек предрасположен к аллергии. Такому риску подвержены люди с непереносимостью рыбы и морепродуктов. Самая распространенная реакция — это крапивница на коже. Она проявляется зудом и красными пятнами.

Продукт в любой форме запрещен к применению на фоне патологий щитовидной железы, мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни. Кроме того, исследователи выделили способность рыбьего жира снижать свертываемость крови. Конечно такое свойство полезно тем, что уменьшает риск тромбоза. Правда, вместе с этим появляется риск кровотечений при операциях, ранах и язвенных образованиях.

При беременности и в преклонном возрасте можно принимать рыбий жир строго по показаниям специалистов и следует постоянно контролировать состояние здоровья. Повышенную осторожность с разными добавками нужно проявлять при грудном вскармливании.

При гипертонии назначаются препараты, которые несовместимы с рыбьим жиром. В худшем случае при потреблении лекарств вместе резко падает давление, что вредно для здоровья.

Известны случаи снижения давления от этого продукта, что для многих людей небезопасно. У страдающих гипотонией может ухудшиться самочувствие после курса рыбьего жира, так как продукт способен снижать давление.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта тоже не стоит употреблять БАД. А также вредны препараты, изготовленные с нарушением технологии.

БАД рыбий жир способствует повышению процента плохого холестерина в организме. Такое действие будет иметь негативный характер для людей, у которых критическое содержание холестерина в составе крови. Но в то же время замечено, что от приема рыбьего жира повышается содержание хорошего холестерина, а это положительно сказывается на организме. Так что, надо взвесить все за и против и оценить свое состояние здоровья, прежде чем принимать препараты.

Неоднозначен вопрос действия рыбьего жира на организм для диабетиков. Мнения ученых разделились. Одни считают, что БАДы помогают нормализовать процент сахара в составе крови, а другие предполагают, что уровень сахара наоборот будет расти. В любом случае диабет у разных людей протекает по-разному и нужна консультация врача.

Полезно предлагать препараты рыбьего жира детям, но нужно соблюдать рекомендуемые рамки. Передозировка может навредить.

Также противники рыбьего жира говорят, что в рыбе могут содержаться опасные токсины и частицы тяжелых металлов. Дело в том, что производители обязаны очищать сырье от вредных примесей, затем уже изготавливать из него рыбий жир.

Спорный вопрос относительно нестабильного сердечного ритма. Отдельные специалисты считают, что продукт положительно влияет на деятельность сердца. А другие говорят, что проблема нарушения сердцебиения может усугубиться.

Людям с переизбытком витамина D и кальция в организме не нужен рыбий жир. При хронической недостаточности почек он также может быть вредным.

Если постоянно принимать препараты рыбьего жира именно на пустой желудок, то могут обнаружиться сбои в пищеварении.

Подведем итог и перечислим, кому нельзя принимать рыбий жир. Как вы уже поняли, продукт приносит вред только при нарушении правил приема. Продукт категорически противопоказан в следующих состояниях:

  • повышенный процент кальция в составе крови;
  • аллергия;
  • переизбыток витамина D (витамин Д в рыбьем жире в капсулах содержится в
  • значительной дозировке, поэтому препарат вредит организму в таком состоянии);
  • гиперчувствительность к медикаментам;
  • иммобилизация, камни в желчной и мочевыводящей системе, тиреотоксикоз, саркоидоз, легочный туберкулез, почечная недостаточность.

Особую осторожность при применении рыбьего жира рекомендуется соблюдать в следующих случаях:

  • пожилой возраст;
  • органические сердечные патологии;
  • хронические болезни печени;
  • гипотиреоз;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • хронические болезни почек;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • язвенное поражение кишечника.

Не лучший вариант покупать добавки из печени трески или с пометкой Cod liver oil. В такой продукции чаще обнаруживаются вредные примеси. Самый безопасный выбор — это рафинированный рыбий жир с высоким процентом ДГК и ЭПК. Процент жирных кислот больше в лососи, чем в треске. Также часто рыбий жир сочетают с другими полезными веществами. По этой и иным причинам цены на рыбий жир могут существенно отличаться у разных производителей. Некоторые добавки стоят дороже, зато они максимально продуманы и полезны.

источник

Рената Равич: (из книги «Скорая помощь природными средствами»)

В последние годы ученые доказали, что лишь зашлакованный, загрязненный токсинами организм теряет свои защитные силы, его иммунитет ослабляется. Если человек не закален, то слизистая оболочка носа перестает сопротивляться вирусам и бактериям, а поскольку организм загрязнен — начинается инфекция. Никоим образом нельзя отрицать инфекцию, ведь недаром существуют внутрибольничные заболевания; при заболеваниях в семье, например, насморке у матери, маленький ребенок тут же заражается. Объяснить это можно тем, что инфекция есть, а защита организма отсутствует. Есть только одна мера борьбы — это постоянное закаливание, развитие неспецифического иммунитета. Если организм чист и закален, тогда встреча с больными не страшна. Важно также развивать местный иммунитет, особенно закаляя ноги, горло, носоглотку.

Укрепление иммунитета — это

  • натуральная диета, максимально насыщенная витаминами (особенно витамином С), макро- и микроэлементами, а также ферментами.
  • восстановление здоровой кишечной флоры и лечение дисбактериоза,
  • постоянная закалка, профилактика гриппа и простудных заболеваний,
  • сведение к минимуму сильнодействующих лекарств, подрывающих собственные защитные силы организма и использование нелекарственных методов помощи больному..

В последние годы в работах по иммунологии доказано существование нескольких типов лимфоцитов: 1) супрессоров, подавляющих размножение микробов; 2)клеток — выметальщиков, способствующих очищению организма от них. Скорей всего, при сильном загрязнении организма все эти лимфоциты не могут справиться со своей задачей по очищению организма, отсюда — падение иммунитета и в результате — болезнь.

Давайте попробуем для начала выполнить некоторые натуропатические рекомендации, которые позволят нам не простужаться при любом сквозняке и не заболеть при любом чихе, а именно, начнем закаляться.

Уход за кожей включает водные процедуры с целью закаливания, водные процедуры с целью очищения, сухое растирание и самомассаж с целью улучшения капиллярного кровообращения, воздушные ванны, солнечные ванны, домашние ванны, баню. Один из главных путей преодоления склонности к простудам — постоянное общее и местное закаливание. Водные процедуры с целью закаливания могут быть самыми разнообразными. Правило одно: никаких резких изменений своих жизненных привычек. Не стоит в первый раз нырять в прорубь при минус 20 градусах Цельсия зимой, если Вы вообще никогда не закалялись раньше и чихаете при любом дуновении ветра.

  • по утрам обмывать теплой водой шею, затылок и уши ине вытирать их . Вода, постепенно остывая, охлаждает важные терморегулирующие рецепторы, приучая их к колебаниям температуры;
  • обтирать все тело мокрой губкой, влажной мочалкой с последующим растиранием жестким махровым полотенцем. В первое время для обтирания надо брать теплую воду, а потом постепенно снижать температуру воды до прохладной. Для более закаленных людей можно использовать совсем холодную воду. Влажное обтирание лучше проводить утром, только встав с постели, пока тело еще разогрето;
  • каждый раз, когда Вы моете руки, попробуйте полоскать горло теплой водой, постепенно снижая температуру до холодной;
  • хорошо начинать и заканчивать день с теплого душа с последующим (очень быстрым) обливаниемпрохладной водой (начиная с ног) всего тела: просто подставьте ноги под холодную воду буквально на несколько секунд, потом хорошенько разотритесь.
  • после теплого душа попробуйте обливать холодной водой шею, уши, ноги до щиколотки;
  • если у Вас нет навыка обливания холодной водой, а есть боязнь холодной воды, пусть лучше вода сначала будет теплой. Держите гибкий шланг подальше, чтобы струя воды была сильной и одновременно массировала кожу. Под конец облейте все тело более прохладной водой, а шею, затылок, уши, руки и ноги — совсем холодной;
  • можно делать контрастный душ: сначала теплая вода, потом кратковременно – холодная. Но не следует увлекаться слишком резкими контрастами температур, если у Вас слабое сердце или если Вы беременны.
  • Для закалки маленького ребенка хорошо налить в ванну теплой воды по щиколотку, бросить игрушку или мячик и пусть малыш попрыгает и побрызгается голенький в свое удовольствие, порезвится в ванне, «поиграет» в футбол, мама стоит рядом и радуется детской радости; главное, никаких замечаний! Одновременно происходит и закалка: кожа дышит, а вода постепенно остывает. В конце не забудьте растереть малыша, как следует.
  • Исключительно полезно летом ходить (лучше, бегать!) босиком по росе, мокрой траве — также начиная буквально с секунд, потом на мокрые ноги надеть шерстяные носки. Зимой закалку можно продолжить, буквально секунды пробежав по снегу босиком или попрыгать в тазу со снегом на балконе. Обязательно потом разотрите ноги

Не забывайте, что кратковременное воздействие холодной воды дает стимулирующий эффект, а длительное воздействие горячей воды расслабляет, снимает спазмы и нервное напряжение. Правда, надо всегда помнить, что горячая вода категорически не рекомендуется гипертоникам, сердечникам, беременным женщинам, особенно при склонности к кровотечениям и выкидышам.

  • постепенность и непрерывность;
  • если Вы простужены или плохо себя чувствуете, можно повысить температуру воды, но главное — ни в коем случае не прекращать уход за кожей;
  • никогда не следует доводить себя до озноба. Главный эффект сухого или влажного растирания, любых мер закаливания вплоть до обливания (кратковременного!) холодной водой — это ощущение бодрости, прилива энергии и тепла во всем теле. Если реакции не происходит, Вас знобит, а кожа остается холодной, несмотря на растирание массажным полотенцем, значит, эта мера закаливания лично Вам не подходит, и надо подбирать другую.
Читайте также:  Точки на лице массаж от простуды

Важно подобрать свои индивидуальные приемы закаливания, учитывая особенности возраста и состояния здоровья. Главное, чтобы тем или иным образом вода обмывала кожу ежедневно.

Если утром мало времени, то вполне достаточно провести сухое растирание или самомассаж, обмыть прохладной водой верхнюю половину туловища, а вечером перед сном принять теплую ванну или теплый душ.

Еще лучше принять душ сразу после работы, чтобы смыть с себя не только грязь, но и усталость. Особенно важно принимать душ и менять одежду сразу же после работы тем, кто работает с людьми: врачам, учителям, продавцам.

Поймите: вирусы действуют только на ослабленный организм с пониженной сопротивляемостью, с недостаточно сильным иммунитетом. Для сторонников вирусной теории человек — это беспомощная жертва, тщетно пытающаяся ускользнуть от преследования бесчисленных болезнетворных микробов, которые кровожадно атакуют его. Однако научные исследования показывают, что простое присутствие микробов и вирусов в организме не всегда и не обязательно автоматически гарантирует заболевание бациллоносителя. Результат — заболевание, в том числе и простуда – определяется, в конечном счете, состоянием здоровья и иммунной системы человеческого организма.

Вообще всякую закалку лучше начинать летом. И старайтесь не предпринимать никаких резких мер.

Очень эффективным средством местной закалки и профилактики гриппа, особенно во время эпидемии, является полоскание горла. Используйте сначала просто теплую воду из-под крана, но постепенно снижайте температуру воды до холодной. Наиболее эффективны полоскания с дезинфицирующими средства: шалфей, эвкалипт, календула, тысячелистник, сосновые почки. Можно добавлять в теплую воду для полоскания 10 — 15 капель спиртовой настойки: прополиса, или эвкалипта или календулы – что есть в домашней аптечке. Можно, чтобы не тратить время на счет, просто налить в крышечку: сколько капель войдет, этого вполне достаточно для полоскания. Можно использовать для полоскания ментоловое, пихтовое или эвкалиптовое ароматические масла — буквально по несколько капель.

Можно полоскать горло морской солью: излюбленное средство китайской традиционной медицины. Заварить 1 – 2 чайных ложки морской соли кипятком с вечера, утром прополоскать. Если Вы летом с ребенком отдыхаете на море и вода там чистая, можно полоскать горло просто морской водой. Я помню, как мы отдыхали в Пярну (в советские времена это был популярный детский курорт) и чтобы моя дочка согласилась полоскать горло, мы устраивали на пляже детские соревнования, кто дольше всех будет булькать. А еще я таскала в бидонах морскую воду с пляжа, грела ее на плите и обтирала малышку. Дозакаляла я ее до того, что мы с ней купалась тогда, когда взрослые боялись близко к холодной воде подойти. Главное, желание и …терпение.

Попробуйте использовать для полоскания традиционные средства: клюквенный или лимонный сок, натуральный яблочный уксус и пр.). Хорошо помогает для профилактики гриппа медовое полоскание: мед обладает замечательным противовирусным и антибактериальным действием. Можно полоскать рот дезинфицирующим экстрактом дубовой коры. Для детей отвар можно подсластить медом.

Для того, чтобы удалить болезнетворные бактерии из носоглотки, можно делать ингаляции с пихтовым или ментоловым маслом или масляно-щелочные. Детям можно покупать пастилки или жевательную резинку с ментолом, эвкалиптом и с витамином С.

Очень хорошо поставить в холодильник и регулярно пить (буквально по глотку) холодные соки, морсы, компоты, кисели и т.д. Используйте для чистки зубов зубные пасты, обладающие сильными противовирусными свойствами (лесной бальзам, прополис). Можно на зубную щетку в пасту добавить буквально 1-2 капли масла чайного дерева, обладающего мощными бактерицидными свойствами. Во время эпидемии гриппа особенно важно пользоваться дезинфицирующими сортами мыла. Если, придя с работы, сразу помыть руки (да и на работе делать это как можно чаще), а тем, кто работает среди большого скопления людей (например, врачам, продавцам, работникам транспорта) сразу же принять душ и сменить одежду, то вероятность заболевания гриппом во время эпидемии снизится в десятки раз.

К профилактике простудных заболеваний относится также и закаливание пищей.

  • Первое: надо по возможности свести к минимуму употребление вредных для организма продуктов: рафинированного сахара и других рафинированных продуктов, соленостей, копченостей, консервированных продуктов, жареного мяса и пр. – оставив соблазны и вкусности на праздники.
  • Второе: отдавать предпочтение натуральным продуктам: меду, сухофруктам, орехам, увеличить потребления натуральных фруктов и овощей, с большим содержанием витамина С, добавлять в пищу лук, чеснок, свежую или сухую столовую зелень, специи и другие продукты, содержащих фитонциды,
  • Третье: снизить употребление коровьего молока, образующего большое количество слизи в пользу молочнокислых продуктов, заквашенных бифидобактериями, лактобактериями и другими молочнокислыми бактериями, обеспечивающими здоровую кишечную флору. Особенно это важно людям с хроническим насморком, бронхитом, бронхиальной астмой, сенной лихорадкой и пр. заболеваниями бронхов и легких.
  • Четвертое: уменьшить употребление белого хлеба и продуктов из рафинированной муки, которые также способствуют образованию излишнего количества слизи в организме в пользу продуктов из цельной муки, с добавлением отрубей, а также черного хлеба.
  • Добавьте аскорбиновую кислоту (витамин С)! Это — один из самых эффективных способов закаливания организма. Дозы должны быть не менее двух граммов (2000 мг)-в день для здорового человека, особенно в осенний, зимний и весенний периоды, причем, прием должен быть дробным: за один раз не меньше, 0,5 грамма. Меньшие дозы не обладают закаливающим эффектом. Помните, что для того, чтобы организм усвоил витамин С, он обязательно должен быть в сочетании с ферментами — биокатализаторами: биофлаваноидами (внимательно читайте надписи на этикетках). Лучше усваиваются растворимый или порошковый витамин С.
  • Необходимо также подключение натуральных биологически активных поливитаминов (супрадин и т.п.), особенно в осенне-зимний период, что значительно снижает подверженность простудам; особенно это необходимо детям, посещающим детские сады и школы.
  • Одновременно с добавлением витамина С и поливитаминов необходимо подключить натуральные продукты, содержащие натуральные биологически активные вещества, способствующие профилактике гриппа: квашенную капусту, клюквенный морс или кисель, витаминизированные травяные чаи, настой шиповника, свежую и сухую зелень, лимоны, чеснок, лук, специи, мед, цветочную пыльцу, маточное молочко.
  • Традиционным для России, где зимой мало солнца, является использование в этот период рыбьего жира, как источника витаминов А и Д для профилактики рахита у детей. Внимательно читайте этикетки: отдавайте предпочтение натуральному рыбьему жиру в противовес искусственному витамину Д, и проверьте, прошел ли рыбий жир холодную обработку (при горячей обработке уничтожаются ферменты или энзимы, составляющие биологически активную ценность препарата). Рыбий жир из речной рыбы (например, лосося), более качественный, чем из трески, поскольку океанская вода сейчас экологически более опасная и токсичная из-за чрезмерной радиации). Естественно, что надо выбирать рыбий жир в желатиновых капсулах, без цвета, вкуса и запаха. Рыбий жир особенно необходим зимой маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Специалисты Института гриппа настоятельно рекомендуют употребление жирорастворимых витаминов А и Д (а это и есть рыбий жир) для профилактики гриппа; при этом подчеркивается, что эти витамины хорошо усваиваются организмом только при полноценном натуральном питании.

Кстати, практика отмены таких широко посещаемых мероприятий, как елки в Лужниках, где одновременно скапливаются десятки тысяч людей, показала, что можно добиться резкого спада гриппозных заболеваний, если регулировать сроки каникул в школе, разобщать детей во время эпидемии гриппа.

Для детей, посещающих сад или школу, можно во время эпидемии гриппа для профилактики закапывать в нос утром и вечером сок алое, смешанный со стерильным растительным маслом (1-2 капли в каждую ноздрю). Я всегда клала своему сынишке чищенную дольку чеснока в кармашек, когда он шел в школу, детям он говорил, что это -его талисман.

Детям обязательно давать аскорбиновую кислоту по О,5 грамма утром и вечером, рыбий жир и качественные натуральные детские поливитамины. Непосредственно во время эпидемии можно давать спиртовой настой прополиса (из расчета 1 капля на год жизни). Прополис — один из самых мощных натуральных антибиотиков, он относится к ряду самых сильных биостимуляторов и повышает иммунитет. Разводить настойку прополиса можно в соке или молоке. Можно накапать какую-нибудь настойку: прополиса или эвкалипта или календулы на кусочек сахара и дать ребенку пососать (1 — 2 раза в день).

Попробуйте при склонности к простудам использовать смесь: 100 гр. меда +сок 1 лимона, если нет аллергии на мед, и принимать утром и перед сном по 1 – 2 чайных ложечки. Биостимулирующими свойствами обладает и сок алоэ (столетник). Его дают ребенку с медом, только не надо это делать одновременно с прополисом, эвкалиптом или календулой. Сейчас продаются пастилки и конфетки с эвкалиптом, шалфеем и пр. травами (д-р Мом и др.). Во время эпидемии гриппа их можно предложить ребенку, и самому пососать, не дожидаясь заболевания. Можно также использовать гомеопатическое средство антигриппин в этот период.

Смотрите также: бесплатную онлайн-лекцию «Что за зверь иммунитет?» врача-педиатра Юлии Андронниковой
Бесплатную лекцию «Не страшны нам ОРВИ» врача-педиатра Юлии Андронниковой
Цикл онлайн-лекций «Не страшны нам ОРВИ» Юлии Андронниковой

источник

Ежедневный прием витамина С может облегчить симптомы и ускорить выздоровление. Тем не менее он не улучшит твою устойчивость к простуде. Ты будешь так же уязвима к заболеванию, как и те, кто не принимают этот витамин.

Обязательный курс витаминов осенью и весной «на всякий случай» — не такая уж безобидная привычка.

В рационе современного человека достаточно витаминов, чтобы там не говорила реклама и передачи про здоровье. Настоящий авитаминоз сегодня — не такое уж частое явление.

Передозировка витаминами бывает – это касается жирорастворимых витаминов А, Е, К и D. Они могут накапливаться в организме и привести к проблемам со здоровьем.

Беременным витамины тоже не всегда нужны. Прием поливитаминов «про запас» может привести к слишком быстрому развитию плода. Пить витамины или нет, лучше решать вместе со своим врачом после всех анализов.

Польза витамина D сильно преувеличена, утверждают новые исследования. Ученые из Южной Австралии установили, что этот элемент не помогает защитить мозг от деменции и других нейродегенеративных заболеваний.

Другое исследование, в котором приняли участие более 500 тысяч человек разного возраста, не нашло связи между приемом витамина D и укреплением костей и мышц. По словам ученых, теории об особой пользе витамина D появились в 80-ых годах прошлого века из-за исследований, которые, вероятно, были ошибочны.

Витамин D жирорастворимый, поэтому в больших дозах опасен для организма, особенно если в рационе уже есть богатые кальцием продукты.

Совсем не обязательно. Может быть, даже наоборот – избыток витаминов Е, А и селена приводит к выпадению волос. Хотя, чтобы злоупотребить этими элементами, нужно сильно постараться.

Волосы могут выпадать из-за недостатка жирных кислот, цинка, белка и железа в рационе. Кроме того, это распространенный симптом эндокринных и аутоиммунных заболеваний. Поэтому прежде чем хвататься за витамины, лучше выяснить причину ломких ногтей и волос.

Если дело все-таки в недостатке витаминов, имей в виду, что специальные пищевые добавки чаще всего – обычные поливитамины. Приписка «для волос и ногтей» — не более, чем рекламная уловка.

Если с рационом все в порядке и особых показаний для дополнительного приема витаминов нет – их лучше получать из еды. Но если сравнивать формулу натурального и синтезированного витамина – они одинаково полезны для организма.
Ты можешь ошибиться с любым способом получения витаминов. Пользу натуральных витаминов легко убить неправильным приготовлением. Одни овощи и фрукты лучше есть свежими, другие рекомендуется термически обрабатывать, потому что только при нагревании в них образуется нужный витамин.

Что касается витаминов в таблетках, здесь тебя может подвести производитель. Вероятность отравиться БАДами невысока, скорее всего, ты просто зря потратишь деньги на бесполезные добавки. Обращай внимание на репутацию производителя и выбирай витамины, зарегистрированные как лекарства, а не как БАДы.

Это, пожалуй, самый популярный миф о витаминах. Реальная основа у него действительно есть — раньше количество продуктов в рационе человека зимой было значительно меньше, чем летом. У современного человека есть возможность есть овощи и фрукты круглый год.

Нет никакого смысла в том, чтобы пить витамины осенью для подготовки к зиме и весной для восстановления после сезона холодов. Многие витамины не синтезируются и не накапливаются в теле, они должны регулярно поступать в организм, и ими нельзя запастись.

Авитаминоз существует, но заработать его можно только при серьезных нарушениях в питании. Такой диагноз еще распространен в отсталых странах, лагерях беженцев или у людей, которые истязают себя жесткими диетами. Установить недостаток витаминов в организме может только врач после того, как взглянет на твои анализы.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте — рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

Читайте также:  Современные средства лечения простуды у ребенка

AdMe.ru решил узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме — уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания — например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, — это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах. Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

В ходе исследований, в которых участники оценивали эффект от употребления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

Согласно другим данным, рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D — его давали детям для предотвращения рахита.

Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген — эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

В ходе исследований было обнаружено, что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

Также некоторые ученые считают, что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете — не забывать про его калорийность.

В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески — это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень — орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например лосось и другая красная рыба).

  • Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
  • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.

Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

источник

Трудно переоценить важность употребления РЫБЬЕГО ЖИРА . Рыбий жир ценен содержащейся в нем полиненасыщенной кислотой ОМЕГА-3 (и омега 6 витамином Д!). Омега-3-6 встречаются и в других продуктах животного и растительного мира. Но максимальная концентрация наблюдается именно в рыбьем жире. И не смотря на это всё, в СССР был введен запрет на его применение в медицине.

Рыбий жир используется в программе профилактике заболеваний уже более 150 лет. Советскими учёными была выдвинута гипотеза , что в нашей пище недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9 ). Эти кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Но мы не съедаем столько рыбьего жира, чтобы перекрыть потребности организма.

В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.

В школе и детском саду в принудительном порядке десертной ложкой из бутылки каждому ученику давали рыбий жир. И как бы, мы в детстве плохо не относились к рыбьему жиру, забота о подрастающем поколении в те времена была на государственном уровне и давала положительные результаты.

Дети были крепыши. Очень мало было в классе детей, которые засыпали на уроках от усталости. Дети очень редко болели простудными заболеваниями. В те времена, существовала такая присказка: Рыбий жир надо принимать в том месяце года, где есть буква «Р»: январь, февраль, март, апрель сентябрь, октябрь, декабрь.
В плюс к приёму «ложками», рыбьего жира, в меню школьных столовых, каждый четверг была рыба. Четверг был «рыбный день».

Но в 1970 году вышел указ о запрете применения рыбьего жира в медицине . Почему это произошло?

Обратимся ещё немного к истории: «В Калининградской области, на жиротопление шла никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка. В других регионах страны главным объектом жиротопления служили внутренности и отбросы от разделки рыбы». И только потому, что рыбий жир вытапливался из внутренностей рыбы, отбросов разделки рыбы, а также из жира печени рыб, в нем присутствовало огромное количество токсических веществ. А это очень вредно, особенно для детского организма.

Именно по этой причине, в 1970 г. запретили профилактическое использование рыбьего жира.

Но положительного влияния рыбьего жира на организм никто не отменял .

И в 1997 году был принят закон о возврате рыбьего жира в аптеки

Но массовая профилактика рыбьим жиром ушла в прошлое, в стране началась перестройка.

Я думаю, по этой причине в стране в геометрической прогрессии возросло количество омега-3 -дефицитных (отдельная тема) и витамин Д-дефицитно- ассоциированных заболеваний:

  • прежде всего рахит (он реже, все же массовая профилактика рахита у детей до года в стране налажена);
  • остеомаляция (чаще. ) это рахит у взрослых;
  • желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
  • а также бесплодие, замершие беременности, алопеция, саркопения (уменьшение мышечной массы), кариес, депрессия, ожирение, учащение ОРЗ и ОРВИ (дефект иммунитета), вероятно и АИТ и другие аутоиммунные заболевания и некоторые другие!

В патогенезе многих заболеваний может быть дефицит витамина Д. Здесь можно было бы описать много клинических случаев, где в основе главных жалоб — был примитивный дефицит витамина Д

Но рыбий жир штука сложная. Как оказалось он состоит из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) — омега- 3 и омега -6 (это и есть витамин Д!!), олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

То есть в чистом рыбьем жире много примесей, которые нам не нужны!
Нам от рыбьего жира собственно нужно — витамин Д и омега-3 ( омега-3 -это отдельная тема обсуждения ).

Важно , почти невозможно поднять уровень витамина Д до оптимального только употребляя продукты, содержащие его (молоко, рыбий жир, мясо и т. д.); витамина D, содержащегося в мультивитаминах и минеральных добавках, недостаточно, чтобы поднять ваш уровень до нормы; хроническую нехватку витамина D нельзя победить, проведя неделю на море.

Чтобы понять, хватает ли организму данных веществ лучше сдать анализ
крови на 25-оН витамин Д и омега-3 индекс ! И в зависимости от их уровня подбирать препараты! Это индивидуализированный подход к здоровью .

Сегодня препараты витамина Д и омега-3 это разные препараты. Хотя наши соседи Финляндия и Норвегия — делают качественный рыбий жир, который для обычной профилактики вполне подходит. Но я все же уверенна, если бы в России возродилась профилактика качественным рыбьим жиром с раннего детского возраста, здоровых взрослых и детей, естественно, было бы больше, некоторые заболевания не встречались бы с такой частотой как сейчас. Это, кстати, касается и профилактики препаратами йода или йодированной солью, но об этом отдельная статья!

Главный вывод : пока не налажена массовая профилактика гиповитмианоза Д, начиная с 1-2х лет жизни организуйте профилактику семейную:
«Даёшь рыбий жир всем членам семьи» (дети-родители-бабушки/дедушки-прабабушки/прадедушки)

В написании этой статьи использовался материал с сайта
» Правильное питание для Вас и ваших близких «

ВНИМАНИЕ!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРАВИЛАХ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ДЕТЯМ

ОСТОРОЖНО, ПНЕВМОКОКК! ИЛИ ПОЧЕМУ ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ ПНЕВМОКОККА ОДНОВРЕМЕННО С ВАКЦИНАЦИЕЙ ОТ ГРИППА?

Осень, зима и ранняя весна — то время, на которое приходится наиболее высокий уровень пневмококковой инфекции.
Все ли вы знаете о пневмококке?
Пневмококк встречается нередко и способен вызывать серьёзные осложнения. О том, что такое пневмококк, чем он опасен, какие вакцины защищают от его осложнений, читайте подробнее в нашей статье.

17 И 20 ОКТЯБРЯ ПРИГЛАШАЕМ МАМ И МАЛЫШЕЙ НА ФЕСТИВАЛЬ GINZA KIDS И ЛЕКТОРИЙ SUPER MAMA XXI ВЕКА!

Наш любимый лекторий возвращается в новом формате!
Приглашаем мам и малышей на грандиозный Ginza Kids Festival, который распахнет свои двери сразу в двух ресторанах – «Шурпа» на пр. Энгельса и «МамаLыga» на Ленинском пр., чтобы поразить разнообразием тематических зон для ребят всех возрастов. Пока дети пробуют себя в разных видах активного отдыха, мамы могут послушать серию актуальных лекций от блогеров и экспертов в рамках уникального проекта Super Mama XXI века. Среди экспертов будут выступать наши специалисты: травматолог-ортопед Цой Павел Викторович и терапевт-гастроэнтеролог-диетолог Герасимов Дмитрий Алексеевич. Приходите! Будет интересно и познавательно!

НОВАЯ УСЛУГА — МАССАЖ ЛИЦА!



В реабилитационном отделении Медицинского центра «XXI век» на Б.Сампсониевском пр. 45 появилась новая услуга — массаж лица.
Процедура выполняется с применением лимфодренажной и миофасциальной техник, обладает лечебным и комплексным профилактическим действием.

источник