Меню Рубрики

Пробиотики против простуды и гриппа

Чем опасны вирусы и как защитить себя от них?

Рассказывает ведущий специалист в области экологической и радиационной иммунологии, академик, член Президиума Общенационального совета Российской партии жизни, член президиума Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН Валерий Александрович Черешнев.

— Почему сегодня так стремительно появляются новые вирусы инфекции и эпидемии?

— В последние годы действительно возникает немало новых вирусных инфекций. Мутацию вирусов и бактерий вызывают многие причины: неблагополучие экологии, повышение радиации, выброс в атмосферу химических веществ. Исследования в Перми, Соликамске и других промышленных городах показали, что только у трети детей иммунная система здорова. А что значит поражение иммунной системы? Известно, что природа опухоли — это ненормальное деление клеток. Попал с выхлопными газами или при выбросе радиации в костный мозг канцероген, разнесся по организму и вызвал активацию вируса, который нарушил деление клеток. Здоровая иммунная система способна убить клетки-мутанты. Ослабленная оказывается бессильной. Установлено, что в 1994-1996 годах, когда промышленность простаивала, иммунная система была крепче. Сегодня «промышленные» отбросы провоцируют болезни.
К тому же человечество потребляет огромное количество лекарств. Сочетание многих из них опасно для иммунной системы. Все это на измененном фоне организма приводит к появлению эпидемий.

— Что вы подразумеваете под фоном организма?

— Это «микробное зеркало» организма. Если мы его не восстановим, то есть не приведем в норму соотношение необходимых микробов в микрофлоре кишечника, кожном покрове, слизистых верхних дыхательных путей, то процесс мутации вирусов будет продолжаться и дальше. А страшные свойства вирусов-мутантов гораздо сильнее, чем у вирусов в исходном, первоначальном состоянии.

Например, давно известен микроб, который вызывал ангину, скарлатину, рожистое воспаление. Этот древний микроб в то же время приносил пользу. Он вырабатывал массу ферментов, противостоящих вирусам. В том числе предопухолевым. Этот микроб постепенно исчезает, а следовательно, более опасные и сильные вирусы, не чувствуя противодействия со стороны микробов организма, начинают размножаться невероятно стремительно. Система отношений микробов и вирусов нарушается.

— Почему это происходит и есть ли выход?

— Большинство бактерий чувствительны к антибиотикам, как к радиации и химическим выбросам. Убивая микробы, мы убрали то необходимое звено, которое противостоит вирусам. Выход один — восстановить микробный баланс человека, восполнить утраченный микробный багаж человека.

Современная наука и трудится над тем, как эффективно сорганизовать соотношение микробы — вирусы. Несомненно, что микробы должны доминировать над вирусами. Иначе процесс окажется тупиковым. И здесь несомненную пользу могут и должны оказывать пробиотики.

Такими распространенными вирусными заболеваниями как грипп и простуда болеют многие, особенно в эпидемию, но особенно часто — люди со сниженным иммунитетом.

Научно доказано, что около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. А это значит, что наше здоровье в сезон простуд во многом зависит от благополучия ЖКТ.

Современный люди постоянно испытывают негативные воздействия — плохая экология, вода, недостаток сна и неправильное питание. Все это — катастрофа для иммунитета и микрофлоры кишечника, которая постоянно нуждается в защите и восстановлении.

«Одним из эффективных методов поддержания здоровья ЖКТ является регулярное употребление пробиотиков, — напоминает д.м.н., профессор Ирина Чукаева, — Особенно кстати это в холодное время года, когда нашему иммунитету приходится выдерживать массированные атаки вирусных инфекций! Пробиотики — живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Их польза для иммунитета подтверждена научными исследованиями.

К примеру, австралийские ученые подсчитали, что количество дней нетрудоспособности людей с ослабленным иммунитетом, сокращается наполовину, если принимать пробиотики дважды в день. При этом ключевую роль играет регулярность их употребления. Устойчивый эффект возникает на 3-4 неделе.

Но не все пробиотические продукты имеют научно-доказанный иммуномодулирующий эффект. Поэтому для надежной защиты от простудных заболеваний в холодное время года не стоит полагаться исключительно на йогурты и кефирчики, купленные в супермаркете. Желательно принимать специально разработанные биологически активные добавки и к их выбору следует отнестись серьезно, посоветоваться с лечащим врачом…

Многочисленными клиническими испытаниями было показано, что пробиотики стимулируют иммунную систему человека и укрепляют ее, активируя выработку антител, которые противостоят гриппу. Причем пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Как показали результаты 10-летних исследований британских ученых, пробиотики укрепляют иммунитет и почти вдвое снижают риск подхватить грипп или ОРВИ даже в разгар (!) эпидемии. Подобные эффекты пробиотиков объясняют их благоприятным действием на иммунную систему. В ранее проведенных исследованиях доказаны различные механизмы влияния бактерий-пробиотиков на иммунитет. В частности, установлено, что бактерии-пробиотики обладают способностью модулировать иммунный ответ через взаимодействие с Toll-подобными рецепторами, а также стимуляцию регуляторных функций дендритических клеток. У бактерий, содержащихся в пробиотиках, есть и оружие для борьбы с вирусами — ферменты ДНКаза и РНКаза.

По словам доктора медицины, профессора Майкла Глиссона из Университета Лафборо (Loughborough), чем больше пробиотиков вы употребляете в пищу, тем меньше вероятность заболевания вирусными инфекциями и тем меньше антибиотиков потребуется для лечения бактериальных инфекций, которые также могут возникнуть вследствие ослабления иммунитета… Причем не так важно, в каком виде вы пробиотики получаете. Это могут быть биокефир, йогурт или ферментированный напиток. Главное, чтобы они содержали большое количество полезных бактерий.

Стоит отметить, что пробиотики могут сослужить вам добрую службу даже если вы уже заболели и доктор выписал вам антибиотики. Ученые Колледжа Общественного Здравоохранения Джона Хопкинса (США) установили, что прием пробиотиков на 52% сокращает количество случаев диареи, связанных с применением антибиотиков, а также позволяет редуцировать симптомы синдрома раздраженного кишечника и уменьшить желудочные боли.

Кстати, недавно был развенчан миф о том, что постоянное употребление пробиотиков может подавить выработку необходимых веществ самим организмом. Врач — гастроэнтеролог, д.м.н. Юрий Успенский поясняет: «Пробиотические препараты не являются лекарством и у подавляющего большинства из них побочных эффектов не имеется. «Перекормить» организм пробиотиками практически невозможно!»

Ученые выяснили, что бактерии, живущие в кишечнике, запускают цепь иммунных реакций для противостояния вирусам…

Первые данные о том, что бактерии-симбионты могут «дружить» с иммунной системой млекопитающих, были получены в 1950-х годах: у новорождённых мышей уничтожали всех бактерий, в результате иммунная система начинала работать с перебоями.

В последнее десятилетие исследователи усердно изучали виляние бактерий на иммунную систему в пищеварительном отделе — доме для большинства бактерий-симбионтов человека и прочих млекопитающих. Удалось установить, что дисбаланс между дружественными и откровенно патогенными бактериями приводит к резкому повышению количества иммунных клеток, ответственных за воспалительную реакцию.

Одновременно накапливались данные о том, что влияние бактерий-симбионтов не ограничивается кишечником, а может распространяться и на другие органы. Работа иммунологов из Йельского университета в Нью-Хэйвене (США) эти догадки подтвердила.

Исследователи вводили лабораторным мышам антибиотик неомицин, и грызуны становились очень чувствительны к вирусу гриппа, поскольку препарат выбивал из организма лишнюю «бактериальную» линию обороны от этого недуга. У нормальных мышей бактерии, чувствительные к неомицину, активируют так называемую инфламмасому — белковый комплекс, запускающий воспалительную реакцию. Эта инфламмасома стимулирует созревание другого белка иммунного ответа — интерлейкина 1-β. Ну а тот подаёт сигнал древовидным иммунным клеткам о том, что им нужно отправляться в лёгкие. Древовидные клетки берут под козырёк и тем самым обеспечивают иммунный ответ на вторжение вируса.

Учёные полагают, что бактерии, ответственные за включение инфламмасомы, обитают в кишечнике и популяция этих бактерий сильно сокращалась под воздействием антибиотика.

В качестве практического вывода из работы учёные советуют, во-первых, быть внимательней к своей диете, а во-вторых, не злоупотреблять антибиотиками при вирусных инфекциях: скверные лекарства и питание могут лишить вашу иммунную систему бактериальных помощников.

Но вопрос об «истинных намерениях» бактерий всё равно остаётся: как происходит стимуляция иммунной системы бактериями? Целенаправленно в адрес вторгшегося вируса — или это одно из следствий неспецифического, «безразличного» действия микроорганизмов-симбионтов?.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

источник

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это группа острозаразных вирусных болезней, которые относятся к самым распространенным заболеваниям в мире. Ежегодно регистрируется более 1 млрд. больных ОРВИ, из них более 30 млн. в нашей стране. На ОРВИ и грипп приходится 95% всех инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей,а наиболее заразным и опасным из всех ОРВИ является грипп.

70% заболеваний ОРВИ и гриппом приходится на детей, так как у них способность противостоять инфекциям слабее, чем у взрослых. ОРВИ и грипп нередко становятся причиной развития тяжелых форм и неблагоприятных исходов, особенно у детей первого года жизни. Наиболее опасен вирус гриппа для беременных женщин и детей раннего возраста. Статистика говорит о повышенном риске генетических нарушений у плода и развития различных дисфункций и патологий (в том числе таких как шизофрения) у ребенка, мать которого в период беременности перенесла грипп. Дело в том, что вирус гриппа, как и все вирусы — внутриклеточный облигатный паразит. Но от других внутриклеточных паразитов (например, гонококков, хламидий, риккетсий, некоторых видов грибов и простейших) его отличает особая природа паразитизма — паразитизм на генетическом уровне. Чтобы вызвать заболевание, вирус сначала должен проникнуть в организм и вступить в контакт с чувствительными клетками. Размножаться он может только после того как попадет в такую клетку, перестраивая генетическую программу и используя ресурсы этой клетки для сборки новых вирусных частиц. Поэтому, в основе клинических проявлений болезни лежит повреждение или модификация восприимчивых клеток и тканей вследствие репликации вируса и действия защитных механизмов организма хозяина, например, уничтожения поврежденных или модифицированных вирусом клеток.

Защищаться от гриппа можно по-разному, в зависимости от вкуса и возможностей. Можно горстями есть таблетки, ходить в респираторе, или вообще никуда не ходить. Однако, общепринятая стратегия борьбы с гриппом, ОРВИ и их осложнениями на первое место выдвигает методы профилактики путем применения специфических (вакцины) и не специфических препаратов. Особое внимание привлекают препараты, способствующие снижению вирусной нагрузки на слизистую носоглотки, элиминации вирусов и бактерий со слизистой носа, восстановлению физиологического состояния слизистой носа, улучшению мукоцилиарного клиренса. К сожалению, существующие эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ характеризуются узким спектром и часто оказываются малоэффективными в лечении гриппа и ОРВИ. Многие препараты применяющиеся для профилактики и при лечении гриппа и ОРВИ противопоказаны при беременности, кормлении грудью, в возрасте меньше 6 месяцев, при тяжелых заболеваниях сердца, функциональных расстройствах почек и печени и сопровождаются нежелательными реакциями при их применении. Все они негативно влияют на состояние микроценоза входных ворот (верхних дыхательных путей) и кишечника, возможны желудочно-кишечные расстройства (тошнота, боль в животе, рвота), кожные реакции (включая эритему и зуд), нарушения дыхательной (кашель, одышка), и кроветворной (лейкопения, грануло- тромбоцитопения) систем, головная боль, чувство усталости.

Поэтому важное значение имеет неспецифическая профилактика ГРИППА И ОРВИ у детей и у взрослых.

Основным, самым мощным резервом формирования и поддержания естественного иммунитета, адаптационных возможностей организма является нормальная микрофлора.

К наиболее безопасным и при этом очень эффективным средст­вам, повышающим неспецифическую резистентность (сопротивляемость) организма, относятся пробиотики, содержащие бифидо — и лактобактерии, которые используются практикой как адаптогены и иммуностимуляторы. Их недаром называют защитной флорой. Эти бактерии встречаются во всех органах и системах организма, контактирующих с внешней средой – дыхательная, пищеварительная системы, кожа, половые пути. И везде они образуют защитный слой (биопленку), который не позволяет возбудителям заболеваний прикрепляться к поверхности клеток, ослабляет их вирулентность, предотвращает развитие инфекций и стимулирует защитную систему всего организма. Если же бифидо и лактобактерий в организме не хватает или они сильно ослабли, то иммунная система и другие защитные механизмы также слабеют или вообще перестают работать. Поэтому, по мнению специалистов — микробиологов и иммунологов, еще осенью, не дожидаясь прихода эпидемии гриппа, необходимо провести курс поддержки своих бактерий-защитников для мощной стимуляции защитных сил организма. Профилактика гриппа и ОРВИ бифидопробиотиками эффективна и безопасна и в том случае, если эпидемия уже началась.

Применение пробиотиков для профилактики и в комплексном лечении ОРВИ и гриппа важно также потому, что пациенты, переносящие острую респираторную инфекцию или грипп, особенно с бактериальными осложнениями со стороны бронхолегочной системы или ЛОР-органов (пневмонии, бронхиты, синуситы и т.п.), часто получают лечение с применением антибиотиков, они всегда имеют нарушения гомеостаза в условиях измененного иммуномикробиологического равновесия и страдают дисбиозом кишечника, характеризующимся выраженным снижением количества бифидобактерий и лактобацилл, ростом грибов рода Candida и умеренным увеличением количества условно-патогенных энтеробактерий.

Использование бифидо- и лактобактерий для повышения эффективности профилактики и лечения Гриппа и ОРВИ имеет свою историю. В частности, экспериментально было доказано, что прием пробиотика с бифидобактериями при антигриппозной вакцинации усиливает иммунологический ответ, повышает уровень антигриппозных антител в сыворотке крови, обеспечивает усиление системной защиты от инфекции: уровень антивирусного иммуноглобулина G был значительно выше в случае приема бифидобактерий и противогриппозной вакцины, чем при приеме одной вакцины [Yasui H.еt all., 1999; Olivares M. et all., 2007]. «Конечно нельзя заменять вакцину пробиотиками, они выполняют совершенно разные действия, но комбинированное применение вакцины с пробиотиками — наилучший вариант, обеспечивающий не только защиту, но и быстрое выздоровление от гриппа… Работы, сделанные на космодроме Байконур, свидетельствуют о том, что против гриппа, вирусных инфекций, гепатита хороший эффект оказывали также лактобактерии, причем определенный вид, в частности L. сasei» (инфекционист, д.м.н. профессор Л.В.Погорельская, г. Москва).

Читайте также:  Что делать при первых симптомах простуд

Результатом бифидумпрофилактики, которая была проведена Московским Городским Центром Госсанэпиднадзора 3588 детям в 27 детских дошкольных учреждени¬ях Северного и Северо-Западного окру¬гов г. Москвы в период эпидемического подъема в сентябре-октябре 1991г. стало снижение в 1,5 — 2 раза уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей, получавших бифидумбактерин, на фоне общего роста заболеваемости ОРВИ и гриппом в возрастной группе 0 — 6 лет. Анализ понедельной заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей, прошедших курс профилактики бифидумбактерином, выявил не только достоверное снижение числа заболевших, но и в 1,2 -1,5 раза снижение количества детей неоднократно (от 2 до 4 раз) перенесших заболевание ОРВИ в течение изучаемого периода. В отличие от предыдущих лет, детей, переболевших более 4 раз, не было зарегистрировано вообще, а тенденция эпидемического процесса имела регрессивный характер. Таким образом, проведенные Московским Городским Центром Госсанэпиднадзора исследования показали, что «бифидумбактерин является препаратом выбора для предсезонной профилактики ОРВИ среди организованных детских контингентов». (С.В. Серженко, Н.Н. Филатов,1994).

Однако, существующий опыт применения сухих бифидосодержащих пробиотиков в лечении ОРВИ и Гриппа говорит о недостаточно высокой их эффективности и ограниченности применения: даже у маленьких детей приходилось использовались очень высокие дозы — до 60 доз в сутки (300 доз на курс) (Лыкова Е.А., Воробьев А.А., Боковой А.Г., и др., 2000). При таких дозировках становятся возможны негативные реакции на компоненты препарата (Онищенко Г.Г. и др., 2002г.). Кроме того, использование пробиотиков короткими курсами даже в больших дозах, недостаточно для полноценного увеличения количества бифидобактерий и воздействия на иммунитет. Не рекомендуется лечение пробиотиками с титром менее 10 10 КОЕ/мг (это все сухие формы) и только после окончания курса антибактериальной терапии. «Эти препараты надо начинать принимать недели за две, перед эпидемией гриппа, или, если эпидемия уже началась, то с момента ее начала» (д.м.н. Погорельская Л.В.)

Уникальным с этой точки зрения является комплекс препаратов Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор (Вектор-БиАльгам, наукоград Кольцово, Новосибирская обл.), который обладает выраженным противовоспалительным действием, помимо этого, проявляет антибактериальные, антивирусные и иммуномодулирующие свойства. Приём этих препаратов помогает создавать в организме среду, благоприятную для активной работы иммунитета и возрождения собственной защитной микрофлоры. При их включении в схемы лечения воспалений верхних дыхательных путей значительно быстрее подавляется гиперэргическая воспалительная реакция (которая зачастую выступает союзником вирусной инфекции), угнетается репликация вирусов, восстанавливается адекватный иммунный ответ и решаются еще ряд клинических задач по воздействию на патогенетические механизмы. Эффективность препаратов обусловлена в частности способностью входящих в их состав штаммов бифидо- и лактобактерий активировать выработку Ig A, стимулировать фагоцитоз и образование интерлейкинов, выраженным детоксикационным эффектом. А также способностью нейтрализовать цитопатогенное (повреждающее) действие вирусов. Восстанавливая мукоцилиарный клиренс, ликвидируя или уменьшая воспалительный отек слизистой дыхательных путей, слуховой трубы, барабанной полости, снижая вязкость секрета, восстанавливая вентиляцию и дренаж, Бифидум БАГ решает главные задачи в лечении ринита, острого и хронического синусита и других заболеваний верхних дыхательных путей, а также воспалительных заболеваний среднего уха, одновременно, нормализуя нарушения в ЖКТ, и участвуя в борьбе с инфекционным началом, что способствует разрыву патологического круга, профилактике развития и лечению бактериальной суперинфекции, профилактике хронизации процесса. Бифидум БАГ подавляет процессы экссудации и снижает проницаемость сосудистой стенки, восстанавливая защитные функции слизистой. Клиническое применение подтвердило, что Бифидум БАГ повышает неспецифические факторы иммунной защиты: стимулирует фагоцитоз, повышает концентрацию интерлейкина 1В, выделяемого клетками моноцитарно-макрофагальной системы; в 1,5 раза снижает концентрацию эндотоксина в кровотоке, быстро нормализует индексы интоксикации (ЛИИ, ГПИ, уровень молекул средней массы). Кроме того, Бифидум БАГ обладает комплексным многофакторным действием и его можно подключать к стандартным протоколам лечения заболеваний верхних дыхательных путей и среднего уха. Противовирусное действие препаратов комплекса подтверждается также более быстрым и значительным снижением вирусной нагрузки у пациентов (например, у пациентов с гепатитом С) и результатами исследований in vitro.

В ходе клинических испытаний было выявлено, что применение препаратов Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор производства Вектор-БиАльгам, дает в несколько раз более высокий положительный эффект, по сравнению даже с такими пробиотиками, как Бифиформ или Линекс, выражающийся в снижении количественного и изменении качественного состава сапрофитной микрофлоры в носоглотке и кишечнике, повышении качества иммунного ответа, купировании симптомов интоксикации, сокращении сроков лечения, стойкости полученных результатов. Повышается эффективность антибактериальной терапии, купируются ее негативные эффекты: антибиотико — ассоциированная диарея, кандидоз, токсическое поражение органов и тканей. «Только у детей, получавших в комплексе терапии ОРВИ, осложненных пневмонией или обструктивными бронхитами, пробиотики Бифидум БАГ и Трилакт не было зафиксировано ни одного случая кандидоза, как реакции на прием антибиотиков» (МОНИКИ им. Владимирского, 2014).

«Нами доказано, что применение жидкого концентрата бифидобактерий в высокой концентрации 10 10 = 10 000 000 000 (десять миллиардов) — 10 12 = 1 000 000 000 000 (триллион) достоверно снимает побочные эффекты от применяемых медикаментов (цитостатиков, гормонов, антибиотиков), купирует признаки эндоинтоксикации, нормализует иммунологические показатели, стимулирует синтез интерферона и секреторного иммуноглобулина А, обладает выраженным противовоспалительным действием (за счет снижения выработки провоспалительных цитокинов. … Доказана высокая клиническая эффективность и безопасность использования указанного препарата в комплексной терапии бронхолегочных заболеваний» (д.м.н., профессор М.Т.Абидов, НИИ иммунопатологии РАЕН)

Такой многофункциональный подход к лечению имеет очевидное преимущество перед стандартной терапией, если принять во внимание патологические изменения в организме, возникающие при гриппе, риносинусите и др. ОРВИ.

Кроме того, жидкая форма концентратов бифидобактерий Бифидум БАГ и лактобактерий Трилакт позволяет одновременно с поддержкой общего иммунитета и защитной флоры кишечника, усилить местный иммунитет носоглотки и санировать полость носа и ротоглотки. Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа это очень важно, поскольку репликация вируса, в основном происходит на слизистых оболочках дыхательных путей. Для разрыва порочного круга обязательно требуется не просто лечение дисбактериоза кишечника, а восстановление количественной и качественной структуры микробиоты в целом. Такую возможность дают только жидкие пробиотики с высоким титром (не менее 10 10 -10 12 ) и возможностью комплексного применения : одновременно per os, нозально и при необходимости per rectum, такие как Бифидум БАГ и Трилакт производства Вектор –БиАльгам.

Клиническая эффективность Бифидум БАГ и Трилакт для лечения пациентов с воспалительными заболеваниями дыхательных путей, в сравнении со стандартно применяющимися сухими пробиотиками, подтверждена в большом количестве достоверных научных исследований. Так, в сравнении с Бифиформом, Бифидум БАГ продемонстрировал в 3.5 раза более высокую эффективность. И, по меньшей мере, сравнимую с антибиотиками антибактериальную активность.

Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области проведена научно-практическая работа, в которой доказано, что во время эпидемии гриппа применение препаратов «Жидкий концентрат бифидобактерий Бифидум БАГ» и «Трилакт» – снизило заболеваемость ОРВИ и гриппом в 4,7 раза и одновременно у всех детей зарегестрированно полное исчезновение клинических признаков функциональных нарушений со стороны ЖКТ и кожи. В первую неделю: запоры, поносы – 86%; абдоминальные боли – 76%; тошнота, нарушение аппетита – 73%; аллергические проя Положительное влияние профилактических курсов Бифидум БАГ на снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом у детей первых лет жизни было прослежено на педиатрическом участке № 2 Новосибирской районной больницы наукограда Кольцово (Главный врач Новосибирской районной больницы № 1 заслуженный врач России В. С. Беспалов, участковый врач-педиатр высшей категории Г. Н. Байбакова).

Анализ уровня здоровья детей, наблюдавшихся на участке, за 4 года показал, что у детей, получавших с рождения профилактические курсы лечения жидким концентратом бифидобактерий, повышался иммунитет, более быстрыми темпами происходило нарастание Hb, достигнутый уровень Hb стабильно держался и в 3 года жизни, значительно снижалась заболеваемости ОРВИ и гриппом на первом и втором году жизни. Количество заболеваний ОРВИ уменьшилось в 2,15 – 4,26 раза. В то же время у детей, не получавших с рождения профилактические курсы жидкого концентрата бифидобактерий, прослеживалось снижение иммунитета, учитывая их высокую заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Профилактика Гриппа и ОРВИ у детей и у взрослых с применением современных пробиотиков позволяет: повысить эффективность и безопасность лечения и вакцинопрофилактики, ослабить тяжесть течения заболевания, ускорить выздоровление, предупредить осложнения (бактериальные, аллергические и др.).

* антибактериальная терапия — целесообразна только в случае бактериальных инфекций и бактериальных осложнений после вирусных инфекций. Необдуманное назначение антибактериальных препаратов приводит к развитию бактериальной устойчивости;

* возможности использования растительных иммунотропных препаратов (адаптогенов), ограничены в связи с возможными аллергическими реакциями у пациентов или морфо-функциональной незрелостью органов и недоношенностью у новорожденных.

* Применение противовирусных химиотерапевтических препаратов (ремантадин, арбидол, амиксин, рибавирин, паливизумаб, занамивир, озельтамивир, дейитифорин) ограничено возрастными рамками.

* Недостатком основного метода специфической профилактики ОРЗ и гриппа – вакцинации в первую очередь является время, необходимое для проявления эффекта (стойкий иммунитет формируется только через 4 недели и сохраняется всего 6 мес.) и риск тяжелых осложнений при иммунизации в разгар эпидемии.

* Много противопоказаний и побочных реакций имеют интерфероны, относящиеся к мерам экстренного назначения в качестве средства профилактики ОРВИ. Кроме перечисленных выше, возможны астения, выпадение волос, депрессия, провокация клинических проявлений аутоимунных заболеваний у предрасположенных лиц и др..

* Стимуляция клеток неспецифической защиты организма иммуномодуляторами (особенно синтетическими) имеет временный эффект, т.к. не способствует выработке специфического иммунитета. Многие иммуностимуляторы нельзя назначать в начальной фазе острых инфекционных заболеваний и детям до 6 месяцев, вследствие незрелости их иммунной системы.

Уникальный биокомплекс формирует стойкий иммунитет против вирусов, патогенных бактерий, грибов и паразитов, устраняет нарушения в кишечнике и на слизистых, снимает аллергии.

«БИФИДУМ» БАГ (жидкая форма; 5 штаммов активных бифидобактерий ; 1мл пробиотика составляет более 1000 млрд. живых активных клеток бифидобактерий (10 в 12 = 1000 000 000 000) КОЕ/мл).

Восстановление всей микрофлоры всех биотопов. Вируснейтрализующее и противовоспалительное действие.

«ТРИЛАКТ» (жидкая форма; 5 штаммов активных лактобактерий; 1мл пробиотика составляет более 10 млрд. живых активных клеток бифидобактерий (10 в 10 = 10 000 000 000) КОЕ/мл).

Мощный иммуностимулятор, природный «антибиотик», естественный биосорбент. В 4 раза повышает уровень противовирусного иммуноглобулина А

«ЭКОФЛОР» (10 штаммов живых бифидо- и лактобактерий и их метаболиты на уникальном сорбенте СУМС-1). Мощный очищающий эффект.

15 золотых медалей, в том числе: РАЕН «За практический вклад в укрепление здоровья нации» и Международной Академии Менеджмента и качества.

источник

Я часто пишу о том, как подобрать добавки, и сегодня поговорим про новые пробиотики 2017 на осенне-зимний ″простудный″ сезон, который скоро наступит и принесет не только школьные радости )

В этом году пробиотики на волне популярности, а специалисты предсказывают стабильный рост производства в ближайшие 5 лет. Нам остается удивляться, на что еще способны эти бактерии и какие добавки появятся в будущем =))

А сейчас про интересные пробиотики 2017 года, которые уже можно купить. Я составила небольшой список и планирую еще несколько постов об этих полезнейших добавках.

Начну с самых ожидаемых новинок на рынке. Наконец появились пробиотики для уменьшения симптомов аллергии, это зарегистрированный штамм Lactobacillus acidophilus L-92. Новый пробиотик имеет антиаллергическую активность, подтвержденную in vitro и in vivo, используется для лечения аллергического ринита и атопического дерматита у детей и взрослых.

Где купить: Allergy Research L. Acidophilus L-92 или Nutricology Quellergy , обе добавки идентичны.

Также высокую эффективность показало совместное применение противовоспалительных штаммов Lactobacillus acidophilus NCFM и B. lactis BI-04 у подростков с сезонным аллергическим ринитом и конъюнктивитом, симптомами аллергии на пыльцу березы.

В середине осени начинается вторая волна сезонной аллергии, а такие пробиотики нужно принимать заранее, до наступления сезона аллергии и в течение 2-3 месяцев.

Где купить: Now Foods, Respiratory Care Probiotic

Для профилактики гриппа и лечения зимней простуды особенно эффективны штаммы L acidophilus NCFM в комбинации с Bifidobacterium animalis subsp lactis Bi-07.

Прием комбинированного пробиотика у детей снижает лихорадку на 72 %, заболеваемость кашлем на 62% и насморк на 58%. Также значительно снижается продолжительность заболевания кашлем и частота назначения антибиотиков на 84%.

Где купить: Nature’s Way, Immunables

Еще одна комбинация показала эффективное уменьшение простуды у студентов и взрослых людей. Один из самых известных пробиотиков для поддержки здорового иммунитета это Lactobacillus rhamnosus LGG (бренд Culturelle).

Читайте также:  На какой день появляются сопли при простуде

Для исследований его объединили с Bifidobacterium animalis ssp. lactis BB-12, вместе они показали улучшение качества жизни при простуде и снижение серьезных осложнений на 34%, ускорение выздоровления.

Как это удается пробиотикам? По словам ведущего профессора Медицинского факультета Нью Джерси Трейси Смита, ″боль в горле и заложенный нос это воспалительный ответ организма на вирус, а не прямое действие вируса. Пробиотики смягчают реакцию вашей иммунной системы, уменьшая воспалительную реакцию организма″.

Где купить: Baby’s Jarro-Dophilus Drops и иммуно-биотик Culturelle

Заболевания верхних дыхательных путей является наиболее распространенным осложнением простуды у детей и взрослых.

Для снижения риска заболеваний верхних дыхательных путей, кашля и насморка используется сочетание Lactobacillus acidophilus NCFM и Bifidobacterium lactis Bi-07 , а также эффективный штамм B. lactis Bl-04 .

Где купить: для детей выпускается иммунный комплекс Nature’s Way Kids Immunity в удобных пакетиках, вкусный порошок можно высыпать сразу в рот и не размешивать в воде.

Для взрослых и детей появился Now Foods, Respiratory Care Probiotic для профилактики и уменьшения тяжести дыхательных сезонных заболеваний, в составе два противовоспалительных штамма Lactobacillus acidophilus (NCFM) и Bifidobacterium lactis BI-04.

Еще один иммунный пробиотик появился у Doctor’s Best, Fast Melt Immune Probiotic , объединив комбинацию штаммов Lactobacillus rhamnosus GG и B. lactis BL-04. Они оздоравливают иммунитет, более 70% которого расположено в кишечнике и дают противовоспалительный эффект.

В этом году появилось больше оралбиотиков для полости рта на основе штамма с подтвержденными результатами эффективности Blis K 12.

Такой пробиотик называют ухо-горло-нос, он показывает эффективность в профилактике и уменьшении рецидивов заболеваний ангины и лор-органов.

Каждую зиму я стабильно покупаю несколько упаковок Now Food Oralbiotic , мне хватает 2-3 упаковки на весь сезон и еще остается.

Сейчас появился оралбиотик Doctor’s Best Oral Probiotic с таким же штаммом бактерий и клубничным ароматом. Снижает заболеваемость болезней горла, несвежее дыхание (галитоз), поддерживает здоровье полости рта.

Ждем пробиотики, которые можно закапывать в носовые пазухи для лечения насморка.

У Jarro-Dophilus вышел пробиотик для здоровья десен и зубов, объединяет два запатентованных вида Lactobacillus plantarum CECT 7481 и Lactobacillus brevis CECT 7480.

Штаммы проявляют выраженную активность по отношению к бактериям ротовой полости, виноватых в возникновении гингивита, пародонтита и кариеса. При этом нейтральны к обычной микрофлоре ротовой полости.

Они тормозят образование и уменьшают зубной налет, препятствуя образованию биопленок патогенных микроорганизмов, которые приводят к возникновению кариеса.

Где купить: Jarro-Dophilus Oral Probiotic в формате леденцов

Используя код IFO971 при каждом заказе, вы помогаете мне поддерживать блог и делиться обзорами на купленные средства. Я благодарна за его использование!

Вот такие пробиотики 2017 при аллергии, сезонных простудах и вирусах. В следующей части расскажу про другие интересные новинки =)

источник

Пробиотики – это полезные микроорганизмы, аналогичные «дружественным» бактериям, живущим в нашем кишечнике. Ученые считают, что в организме каждого человека живет от 1 до 2,26 кг бактерий. Антибиотики работают, убивая как дружественные, так и недружественные бактерии. Пробиотики же добавляют хорошие бактерии в организм человека, которые вытесняют плохие бактерии и являются секретным оружием для борьбы с симптомами простуды и гриппа.

Иммунная система человека является очень сложной структурой. Она отвечает за защиту организма от нападения разных инфекций, таких как бактерии и вирусы. Существуют определенные компоненты, действие которых направлено на укрепления иммунитета. В первую очередь это пробиотики. Недавние исследования показали, что определенные штаммы полезных бактерий могут успешно бороться с простудой и гриппом. Пробиотики являются одними из лучших диетических продуктов для поддержания иммунитета. Во время сезона простуд и гриппа необходимо принимать пищевые добавки и продукты, которые содержат пробиотики.

Бифидобактерии улучшают иммунитет

Многие исследования показали, что бифидобактерии являются эффективным средством против простуды и гриппа. В этих исследованиях изучали влияние пробиотических добавок на студентов-бакалавров. Психологический стресс очень негативно влияет на иммунную систему. Именно из-за психологического напряжения увеличивается число дней болезни. Для поддержки иммунитета хорошо каждый день практиковать медитации.

Согласно исследованию, использование природных пищевых стратегий также является отличной помощью для иммунитета. Добавки с бифидумом позволили сократить число дней нетрудоспособности среди 581 студентов в течение шести недель по сравнению с группой плацебо. Это эффективно доказывает, что прием бифидобактерий положительно влияет на иммунную систему человека. Такой результат связан с тем, что большинство иммунных клеток находятся в кишечнике. Именно поэтому нужны регуляторы (бактерии), которые помогут организму вырабатывать новые здоровые клетки.

Пробиотики усиливают защитные функции организма

Диета и образ жизни являются двумя ключевыми компонентами для поддержания сильной иммунной системы. Например, исключение из рациона сахара положительно сказывается на работе иммунной системы. Поскольку рафинированный сахар и быстрые углеводы в целом, такие как белая мука, подавляют иммунную функцию. Увеличение потребления витамина C из зелени и мелких ягод также улучшает защитные функции организма. Цитрусовые плоды являются превосходными помощниками для иммунитета. Но следует ограничить потребление цитрусовых соков, которые являются просто жидким сахаром с витаминами.

Опять же, стресс оказывает огромное влияние на иммунное здоровье. И если не следить за ним должным образом, организм станет более чувствительным к холодам и гриппу. Медитация и здоровый сон являются абсолютно бесплатными полезными привычками. Внедрение их в повседневную жизнь помогает прекрасно управлять уровнем стресса. Физические упражнения также важны для поддержания крепкого здоровья. И как полагают врачи, играют определенную роль в общей профилактике болезней. Поэтому для максимального оздоровительного эффекта следует сочетать диету, богатую пробиотиками с активными физическими нагрузками в течение дня.

Настали холода? Следует принимать пробиотики

При появлении первых признаков простуды или гриппа просто необходимо начать прием пробиотических добавок высокого качества, они должны содержать различные пробиотические штаммы. А также следует включить пребиотики в свой рацион. Прием пребиотиков в форме инулина, помогают пробиотикам расти и заселять желудочно-кишечный тракт. Масло душицы также является хорошим веществом для поддержки иммунитета. Его можно использовать для уменьшения продолжительности простуды и гриппа. Обязательно нужно увеличить потребление жидкости. А также полноценно отдыхать и высыпаться.

источник

Что касается профилактики, то здесь трудно придумать что-то оригинальное. Наилучшими профилактическими средствами для того, чтобы избежать сезонной простуды, остаются частое мытье рук и прочая гигиена, регулярные упражнения, спокойный отдых и здоровая диета».

Портал дает совет строгим диетчикам: пропустите эту зиму. Исследование, опубликованное в ноябре 2008 года Journal of Nutrition, говорит о том, что мыши на ограниченных по калорийности диетах имели бóльшую вероятность умереть на ранних стадиях гриппа, чем мыши без диетических ограничений.

Хотя обеим группам мышей давали те же самые витамины, ученые заключили, что у «постившихся» мышей клетки, которые обычно отражают натиск инфекции, были повреждены, что привело к увеличению продолжительности и серьезности заболевания.

«Большинство врачей не считают лечение постом серьезным лечением, — продолжает «Четек». — Однако исследованиями голландских ученых, результаты которых увидели свет в 2002-м, было доказано, что еда снижает иммунную реакцию к вирусам, в то время как питье исключительно одной воды стимулирует такую реакцию и помогает организму бороться с бактериальными инфекциями» (см. нашу публикацию «Остановить простуду помогут голод и горячая вода»).

«Не забудьте выпить ваш кефир!» — призывает американский портал. Хотя массовых исследований пока не проводилось, пишет автор статьи, было доказано, что «хорошие» бактерии — пробиотики, — имеющиеся в естественном виде в кефире и других ферментируемых пищевых продуктах, помогают уменьшить интенсивность и продолжительность простуды. В одном исследовании 2007 года в австралийском Институте спорта было обнаружено, что у бегунов на длинные дистанции, глотавших пробиотики, признаки простуды длились в течение в общей сложности 30 дней по сравнению с 72 днями на плацебо.

Что же такое пробиотики? Пробиотики — это живые микроорганизмы, в большинстве случаев бактерии, имеющиеся в норме в человеческом желудочно-кишечном тракте. В медицинских целях их принимают в виде лекарственных препаратов или биологически активных добавок к пище.

Большую часть «населения» человеческого организма составляют полезные микробы, их-то и называют нормальной микрофлорой. Нормальная микрофлора выполняет очень важные функции.

В первую очередь она защищает от опасных (патогенных) и не очень (условно патогенных) микробов. Полезная микрофлора участвует в выработке витаминов группы В, витамина К и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Если по какой-то причине (например, после перенесенного заболевания, стресса или на фоне приема антибиотиков) нормальный состав микрофлоры меняется и полезных микробов становится меньше, самочувствие тоже начнет ухудшаться, появляются проблемы с кожей, блекнет цвет лица, нарушается работа желудка и кишечника. А обычная простуда, которая всегда проходила за несколько дней, начинает упорно терзать насморком и кашлем.

Пробиотики жизненно важны для нормального развития иммунной системы, поскольку они защищают от микроорганизмов, которые могли вызвать болезни. Эти «добрые» микробы также жизненно важны для поддержания хорошего пищеварения. Особо полезные из них — бифидобактерии (bifidobacteria) и лактобациллы (lactobacilli). Больше всего пробиотиков в йогуртах, кефирах, простоквашах и других кисломолочных продуктах.

Многочисленными клиническими испытаниями было доказано, что пробиотики стимулируют иммунную систему независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Причем пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы — как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Кроме того, у бактерий, содержащихся в пробиотиках, есть еще одно оружие для борьбы с вирусами — ферменты ДНКаза и РНКаза.

Впервые термин «пробиотик» был озвучен в 1954 году во время исследования влияния различных соединений на кишечную микрофлору. Ученые обнаружили, что штаммы бифидобактерий, помимо того что безопасны для человека, еще обладают массой полезных свойств: противоинфекционных, иммуностимулирующих, антиаллергенных и антистрессовых.

Сегодня в мире происходит биотехнологическая революция. Считается, что будущее за лекарствами со щадящей терапией. Существует целый спектр таких лекарств. И самые эффективные как раз пробиотики. На Западе врачи уже давно пытаются не применять антибиотики либо применять их очень осторожно.

Но и пробиотики — например, йогурты — нужно принимать с разбором: их целебные свойства связаны с реальным содержанием в них биологически активных (живых) бактерий.

В России к пробиотикам пока относятся неоднозначно. Пробиотики считают то биодобавками, то просто едой. Часто их относят к средствам профилактики и восстановительного лечения. Но в медицинском сообществе зреет убеждение, что пробиотики — это такие же лекарства, как и все остальные. Только более дешевые и более эффективные!

источник

Общество и ученые уже много лет борются с проблемой простуды. С появлением холодов появляются простудные заболевания. Большинство людей не понимают, что «простуда» не вызывается низкими температурам или холодом вообще. Простуда вызывается более чем 200 штаммами вирусов. А пробиотики при простуде могут помочь. Узнайте как.

Люди пришли к тому, чтобы принять простуду как просто факт жизни с небольшой мыслью о болезни до или после нее.

Американцы тратят на обычные средства защиты от холода более 300 миллиардов долларов и почти 400 миллионов долларов расходуется на них в Соединенном Королевстве.

К сожалению, большинство этих средств не работают, и те, которые помогают, относятся только к симптомам, которые приходят с простудой, например, кашлем и насморками.

Однако, не смотря на то, что простудные заболевания вызываются более 200 штаммов вирусов, большинство из которых сильно отличаются, они до сих пор излечиваются.

Помимо общего фактора, который вирусы адаптировали для проникновения и повреждения респираторных клеток, каждый вирус является уникальным организмом с различными способами заражения клеток.

Это делает одноразовое лечение очень сложным и почти невозможным для простуды.

Хотя лекарство еще не найдено, кажется, что есть что-то, что может помочь снизить шансы человека заразиться одним из распространенных холодных вирусов, и это не витамин C.

Было проведено исследование в двух разных странах, в Китае и Швеции, в которых изучалось влияние пробиотических продуктов на предотвращение простуды.

В двух исследованиях фактически использовались разные штаммы бактерий, но было установлено, что оба исследования имели положительные результаты.

Первое исследование было проведено в начале 2000-х годов исследователями из Швеции, которые использовали штамм Lactobacillus reuteri и продолжались в течение 80 дней.

Это относительно короткое время, считая, что ученые просто ждали, сможет ли кто-нибудь простудиться в этот промежуток времени.

Испытуемым давали выпить напиток, содержащий пробиотик L. Reuteri или напиток без пробиотика. Они пили его каждый день.

По истечении периода времени результаты показали, что 23 из 87 человек в группе плацебо сообщили о том, что заболели, и только 10 из 94 рабочих в группе, которые пили пробиотический напиток, сообщили о простуде.

Читайте также:  Педиатр комаровский лечение простуды у детей

Второе исследование, проведенное около десяти лет спустя в Китае, состояло из 136 человек, которые принимали пробиотические штаммы в течение 12 недель.

Участники были выбраны из-за того, что в предыдущем году они сообщили о четырех или более случаях простуды.

Штаммы, которые использовались, были получены от датской компании bioscience Chr. Хансен и оба напитка, плацебо и тестовый напиток содержали стартовые штаммы Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophiles .

В тестовом напитке также содержались Lactobacillus paracasei и Chr.Пробиотические штаммы Hansen-штамма Lactobacillus fermentum PCC и Lactobacillus casei 431.

Субъекты выпивали пробиотики после обеда каждый день, и у них были ежедневные опросные листы, чтобы обеспечить соблюдение условий и здоровья.

До исследования и после него у исследуемых людей были взяты образцы крови и фекалий для проведения анализов.

Исследование показало, что 14 участников не смогли избежать простуды. Заболели 11 человек из группы плацебо и три из группы, принимающей пробиотики.

Оба этих исследования показывают, что пробиотики, по-видимому, достаточно эффективны для предотвращения простуды.

Это не слишком большой сюрприз, поскольку кишечные бактерии, как было показано, полностью связаны с иммунитетом нашего организма и нашим общим здоровьем.

К сожалению, не все пробиотики равны, и до сих пор эффективно проверены только определенные штаммы, которые показают эффективность для предотвращения простуды.

Большинство исследований также имеют другие факторы, которые не были учтены, что может повлиять на результаты так или иначе.

Участники каждого исследования не имели регулируемой диеты и не находились вдали от других людей или подвергались целенаправленному воздействию любых штаммов вирусов.

Все эти факторы могут означать, что результаты могут быть не совсем такими, какими они кажутся, и необходимы более регулируемые исследования.

Несмотря на это, пробиотики, безусловно, кажутся многообещающими для профилактики простудных заболеваний.

Большинство людей думают сначала о йогурте, когда вспоминают про пробиотики, но большинство коммерческих йогуртов не содержат пробиотических штаммов, поскольку они слишком пастеризуются.

Если вы пытаетесь получить пробиотики из йогурта, обязательно выберите бренд, в котором говорится, что у их йогурта есть живые культуры.

Некоторые исследования показали, что молоко также может быть полезным, если оно не пастеризуется, но большинство людей слишком осторожно относятся к сырому молоку, так как оно может быть опасным для здоровья по другой причине.

Кефир — еще один отличный источник пробиотиков, хотя почти у любого бренда будут полезные бактерии для вашей кишки, независимо от того, пастеризованы они или нет.

Другие ферментированные продукты, такие как мисо и кимчи, также содержат хорошие пробиотики, которые помогут сбалансировать флору кишечника и сохранить здоровье.

Люди страдают от простуды в течение многих веков.

Древние египтяне даже пробовали свои силы при лечении болезни, но это было безрезультатно, и это продолжается и по сей день.

Большинство средств для простуды, продаваемых в магазинах, неэффективны, и даже профилактические меры, похоже, не очень помогают.

Пробиотики, по-видимому, являются, по крайней мере, одним из ответов на сложную проблему.

Хотя пробиотики, по-видимому, не влияют на лечение простуды после заражения, они, похоже, помогают людям бороться с этим, чтобы предупредить начало заболевания.

Наиболее изученными и пока эффективными штаммами пробиотиков являются L. Reuteri и L.GG штаммы.

Чтобы получить преимущества пробиотиков самостоятельно, попробуйте добавить в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, такие как кефир, йогурты с активной культурой, мисо, кимчи и другие ферментированные продукты.

Ссылка на источник.
А можно купить и добавки пробиотиков, чтобы встретить сезон «простудных заболеваний» с надлежащей профилактикой заболевания, а не его лечения.

Напишите в комментариях, понравилась ли вам эта статья.

источник

Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.

Для чего принимают пробиотики?

Цель приема пробиотиков – восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека. То есть пробиотики направлены на лечение и профилактику всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Возможна ли передозировка пробиотиков?

В человеческом организме насчитывается огромное количество микроорганизмов. (Например, в кишечнике содержится до 1012 микроорганизмов в 1 см3.) Места обитания микроорганизмов – на слизистых покровах человека, причем микроорганизм прикрепляется только к определенным рецепторам. Количество таких рецепторов ограничено, поэтому микроорганизмы, поступающие с пробиотиками, занимают только то количество рецепторов, которые свободны. Остальные микроорганизмы пробиотика не прикрепляются к эпителию кишечника, остаются в просвете кишки и через определенное время выводятся из организма. Таким образом, при приеме пробиотика не может быть передозировки препарата, а его длительные прием не вызывает «эффекта замены» и других негативных последствий.

Пробиотики против простуды и гриппа

Такими распространенными вирусными заболеваниями как грипп и простуда (ОРВИ) болеют, как правило, люди со сниженным иммунным статусом. Причин снижения активности иммунной системы достаточно много – стрессы, нерациональное питание, наличие хронических заболеваний в любой сфере и так далее.

Многочисленными клиническими испытаниями было показано, что пробиотики стимулируют иммунную систему независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Причем пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Кроме того, у бактерий, содержащихся в пробиотиках, есть еще одно оружие для борьбы с вирусами – ферменты ДНКаза и РНКаза. (Так, например, в вирусологии для выращивания вирусов в питательную среду добавляют антибактериальные препараты – для того, чтобы исключить заражение культуры бактериями. В противном случае бактерии убивают вирусы.)

Пробиотики против гастрита

Сегодня одной из причин развития гастрита и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки является заражение специфическим микроорганизмом – хеликобактером (Helicobacter pilori). Соответственно лечение таких заболеваний предусматривает использование препаратов с антибактериальной активностью, то есть антибиотиков.

Однако даже использование сильных антибиотиков в терапии хеликобактерзависимых заболеваний не приводит к полному уничтожению хеликобактера, в то же время столь мощная антибактериальная терапия нарушает микробиоценоз человека и приводит к дисбиозу кишечнка и других слизистых. Поэтому при лечении хеликобактерзависимых заболеваний (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) показано применение пробиотиков как минимум по двум причинам:

  • использование пробиотиков в схеме лечения вышеназванных заболеваний увеличивает эффективность эрадикации хеликобактера;
  • использование пробиотиков на стадии антибактериальной терапии предупреждает развитие дисбактериоза различных слизистых человека.

Пробиотики при лечении антибиотиками

Кто из нас не применял антибиотики в течение своей жизни? Открытые в 40-х годах прошлого столетия, эти препараты спасли жизни многим больным. Однако антибиотики не настолько безобидны, как привыкли думать многие из нас и имеют массу побочных эффектов. Общее осложнение для всех антибиотиков – развитие дисбактериоза после курса лечения антибактериальными препаратами. Почему это происходит? Слово «антибиотик» состоит из двух латинских слов: «анти» — значит «против», а «биос» — «жизнь». То есть против жизни бактерий, которые вызывают заболевание. Однако по строению клетки болезнетворные микроорганизмы не отличаются от бактерий нормальной микрофлоры. Поэтому антибиотик, убивая возбудителя болезни, убивает и нормальную микрофлору. В результате развивается дисбактериоз кишечника, который имеет массу клинических проявлений и негативно влияет на функционирование различных органов и систем человека.

Проводя клинические исследования по эффективности использования «биовестина» и «биовестина-лакто» в терапии различных заболеваний, мы выявили, что использование как «биовестина», так и «биовестина-лакто» на фоне антибактериальной терапии предотвращает развитие дисбактериоза. Дополнительный позитивный эффект от приема пробиотиков на фоне антибактериальной терапии – защита печени от негативного воздействия антибактериальных препаратов на гепатоциты.

Таким образом, использование пробиотиков «биовестин» и «биовестин-лакто» на фоне антибактериальной терапии предотвращает развитие дисбактериоза и защищает печень от вредного воздействия лекарственных препаратов.

Пробиотики для будущих мам

Для чего беременной женщине нужно принимать пробиотики?

  • Пробиотики для беременной женщины нужны для того, что бы обеспечить нормальный микробиоценоз будущему малышу. В норме малыш рождается естественным путем, проходя через родовые пути женщины. И микробы, которые заселяют родовые пути – первые микробы, с которыми столкнется ребенок. Природой предусмотрено, что бы это были палочки Додерлейна – молочнокислые микроорганизмы. Однако большинство женщин (до 90%) имеют дисбактериоз слизистых, и во влагалище встречаются многие условно–патогенные микроорганизмы. Для нормализации микробиоценоза кишечника и вагины (при нарушении чистоты вагинального секрета) пробиотики рекомендуют использовать в первом и последнем триместре беременности. Методы приема – как per os, так и интравагинально (после консультации с акушером-гинекологом).
  • Принимать пробиотики во время беременности нужно также для того, что бы после рождения малыша мама не имела в кишечнике постоянную условно–патогенную микрофлору. Сегодня уже доказано, что такие условно–патогенные микроорганизмы, как стафилококк, протей и т.п., передаются от матери к малышу при уходе за ним.
  • Кроме того, клинические исследования, проведенные профессором Литяевой в Оренбургском медицинском институте, показали эффективность использования пробиотиков в виде аппликаций на грудь беременной женщины для профилактики развития у нее мастита.

После проведения различных клинических исследований был выявлен круг тех беременных, кому показано использование пробиотиков и иммунокорректоров во время подготовки к родам:

  • Беременные женщины, которые в период беременности имели:
    • неспецифические кольпиты;
    • острые вирусные и бактериальные инфекции;
    • обострение хронической патологии кишечника, печени,
    • поджелудочной железы;
    • заболевания почек и мочевыводящих путей;
    • обострения хронической патологии органов дыхания и ЛОР-органов;
    • дисбактериоз кишечника;
    • аллергические заболевания;
    • антибактериальную, гормональную терапию;
    • гестоз (нефропатия);
    • анемия;
  • Беременные, которым планируется абдоминальное родоразрешение.
  • Роженицы (родильницы) группы риска — при осложненных родах (длительность безводного периода более 6 часов, длительность родового акта более 16 часов).
  • Беременным повышенного риска по невынашиванию беременности, из влагалищного выделяемого которых высевается патогенная и условно-патогенная флора, а степень бактериальной зараженности родовых путей превышает 108 КОЕ/мл.

«Биовестин» и «Биовестин-лакто» — что это такое?

«Биовестин» и «Биовестин–лакто» – жидкие пробиотики, относящиеся к разряду биологически активных добавок к пище. В состав «Биовестина» входят живые микроорганизмы Bifidobacterium adolescentis MC-42, а «Биовестин-лакто» содержит в своем составе не только 2 вида бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis MC-42 и Bifidobacterium bifidum, но лактобактерии Lactobacillu plantarum 8P A3.

«Биовестин» и «Биовестин–лакто» отличаются от традиционных пробиотиков тем, что они – жидкие. В чем же преимущество?

  • Микроорганизмы в жидких пробиотиках не подвергаются воздействию высоких температур и находятся в активном состоянии. То есть при попадании в организм человека они быстро находят свою нишу и уже через 2-3 часа начинают активно размножаться и продуцировать необходимые человеку вещества. Сухие микроорганизмы начинают прорастать по истечении не менее 8-10 часов.
  • В жидкой форме пробиотиков сохраняются не только живые микроорганизмы, но и полезные для человека продукты их жизнедеятельности (продукты метаболизма):
    • антибиотикоподобные вещества (бактериоцины), избирательно действующие на болезнетворные микроорганизмы и не оказывающие негативного действия на нормальную микрофлору;
    • комплекс летучих жирных кислот, которые являются субстратом для клеток кишечника – колоноцитов;
    • вещества, активизирующие иммунную систему человека.

Позитивное действие жидких пробиотиков «Биовестина» и «Биовестина-лакто» определяется находящимися в их составе микроорганизмами (бифидо- и лактобактериями) и продуктами их метаболизма.

Какие виды культур используются для производства «Биовестина» и «Биовестина-лакто»?

В состав «Биовестина» входят живые микроорганизмы Bifidobacterium adolescentis MC-42, а «Биовестин-лакто» содержит в своем составе не только 2 вида бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis MC-42 и Bifidobacterium bifidum, но лактобактерии Lactobacillu plantarum 8P A3.

Бифидобактерии являются основными представителями микрофлоры кишечника человека. Они составляют не менее 90% от всей микрофлоры у детей и 68% у взрослых. Лактобактерии содержатся в кишечнике человека на всех слизистых – в ротовой полости, носоглотке, на гениталиях и в кишечнике. Количество их в кишечнике намного меньше, чем бифидобактерий, но и они являются очень важным компонентом нормальной микрофлоры, которая играет огромную роль в организме человека.

Основная роль бифидо- и лактобактерий заключается в том, что они

  • синтезируют в организме следующие витамины: B1, B2, B5, B6, B12, PP, K, C, H, а также обеспечивают усвоение витаминов D, E и микро- и макроэлементов (железо, кальций, йод, селен и др.);
  • позволяют расщеплять и усваивать до 80-90% белков и углеводов, поступающих с пищей;
  • продуцируют уксусную, молочную, муравьиную, пропионовую и масляную кислоту, что способствует синтезу креатинина и АТФ и, соответственно, накоплению и выделению необходимой для наших мышц энергии;
  • разрушают и выводят из организма болезнетворные и ядовитые вещества, создают эффект «второй печени»;
  • активизируют защитные силы иммунной системы человека и защищают от бактериальных и вирусных инфекций;

Все микроорганизмы, входящие в состав «Биовестина» и «Биовестина-лакто» удовлетворяют требованиям мирового сообщества, которые предъявляются к микроорганизмам, входящим в состав пробиотиков. Они

  • натурального (человеческого) происхождения;
  • устойчивы к желчи;
  • обладают выраженным антагонизмом по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам;
  • проявляют достоверно выраженный клинический эффект;

Где можно купить пробиотики?

«Биовестин» и «Биовестин-лакто» спрашивайте в аптеках вашего города. Жители города Москвы могут заказать эти препараты на нашем сайте с доставкой.

источник