Меню Рубрики

Почему полезно есть мед при простуде

Универсальное лекарство и природный энергетик – это мед. При простуде его применяют при первых ее симптомах. Рассмотрим самые популярные рецепты на его основе.

Лечебные свойства продукта пчеловодства зарекомендовали себя не только в медицине, но и в косметологии, диетологи, а польза признана официальной медициной. На его основе изготавливают лекарственные препараты, используемые при десятках различных заболеваний.

Природное средство содержит множество микроэлементов: витамины, минералы, простые и сложные углеводы. Комплексный состав оказывает на организм противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме простудных заболеваний, мед эффективен при таких патологиях:

  • Расстройства центральной нервной системы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Стоматологические заболевания.
  • Офтальмологические нарушения.
  • Гинекологические болезни.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Натуральное средство устраняет запоры и очищает печень, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При применении в косметологии, он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Существует множество видов пчелиного продукта, применяемых при простуде. Все они обладают мощным лечебным действием. Самые популярные сорта:

  • Липовый – обладает противовоспалительным, антибактериальным и отхаркивающим действием. Используется при бронхите, ларингите и ангине.
  • Акациевый – оказывает на организм укрепляющий эффект.
  • Горчичный – способствует выведению токсических веществ из организма, улучшает работу органов дыхания и почек. Обладает диуретическими свойствами.
  • Майский – эффективен при любых признаках гриппа и простуды.

Натуральная сладость различается не только по времени сбора и составу, но и по цвету: прозрачный, белый, янтарный, темно-коричневый, желтый. Ежедневное употребление 1-2 чайных ложек способствует укреплению организма, очищает кровь, восстанавливает силы и энергию.

Мед и продукты на его основе широкого применяются при многих заболеваниях, в том числе и простудных. Лечебное действие натурального средства объясняется его уникальным составом: фитонциды и флавоноиды, ретинол, свободные аминокислоты, холины, органические кислоты, токоферол и другие компоненты.

Такой состав особо эффективен при простудных заболеваниях, так как оказывает положительное воздействие на организм:

  • Бактерицидное.
  • Противовоспалительное.
  • Усиливает метаболизм.
  • Способствует выводу вредных веществ.
  • Тонизирует.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Потогонное действие.
  • Обволакивает слизистую горла, защищая от механических повреждений.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Восполняет запасы энергии.

Использование меда при простудных заболеваниях эффективно останавливает воспалительные процессы в слизистых оболочках органов дыхания и предупреждает развитие болезнетворных микроорганизмов. Его можно применять как для лечения, так и профилактики инфекционных патологий.

[1], [2], [3], [4]

Уникальное средство с приятным вкусом, ароматом и комплексом полезных свойств – это мед. Он используется при многих заболеваний, но особенно популярен при сезонных ОРВИ и ОРЗ. Лечение простуды медом объясняется его целебными свойствами:

  • Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие развитие болезни.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Способствует восстановлению поврежденных тканей.
  • Купирует воспалительный процесс.
  • Вызывает обильное потоотделение для выведения вредных веществ из организма.
  • Смягчает слизистые оболочки при кашле, уменьшает першение и боли в горле.
  • Укрепляет и повышает защитные свойства иммунной системы.

Природное лекарство тонизирует и оказывает рассасывающий эффект. Благотворно влияет на нервную систему. Для повышения терапевтических свойств, его сочетают с другими целебными продуктами. Перед проведением терапии следует убедиться в отсутствии аллергических реакции на продукт пчеловодства.

Согласно проведенным исследованиям, польза меда при простуде основана на его богатом составе. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы и останавливает развитие воспалительного процесса.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Защищает организм от вирусов и инфекций.
  • Способствует скорейшему восстановлению после перенесенных тяжелых заболеваний и физических нагрузок.

Но не стоит забывать, что кроме пользы, натуральное средство может нанести вред. Его нельзя нагревать выше 40 °С градусов, поскольку при такой температуре все лечебные свойства сходят на нет. Длительное и чрезмерное употребление лакомства опасно лишним весом, кариесом и даже сахарным диабетом. Продукт противопоказан людям с аллергическими реакциями, так как есть риск развития анафилактического шока, кожных высыпаний и других неприятных симптомов.

Лечебными свойствами обладают все виды меда, но при простуде наиболее эффективными считаются такие сорта:

  • Акациевый – получен из цветков акации, отличается уникальным составом с пониженным содержанием кислот. Антибактериальное действие эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Основное преимущество в том, что он не содержит пыльцу, которая является аллергеном.
  • Липовый – самый ароматный и вкусный продукт пчеловодства. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Укрепляет и положительно воздействует на все органы и ткани.
  • Гречиховый – имеет богатый витаминный состав. Уничтожает бактерии и повышает защитные свойства иммунной системы. Оказывает выраженное диуретическое действие, которое способствует выведению микробов из организма.
  • Цветочный – может состоять из нектара одного растения или нескольких. Во время простудного заболевания борется с головными болями, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет.
  • С прополисом – обладает антибактериальными, болеутоляющими, противовоспалительными, стимулирующими и иммуноукрпляющими свойствами.
  • Малиновый – легкоусвояемый продукт с выраженным терапевтическим действием на органы дыхательной системы. Полезен как при лечении, так и при профилактике простудных заболеваний.

Исходя из вышеописанных характеристик медовых продуктов, можно подобрать наиболее подходящий вариант вкусного лечения.

Очень часто звучит мнение о том, что мед нельзя нагревать или заливать кипятком. Так как из-за этого он теряет свои полезные свойства и выделяет канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, которое опасно для организма. Но несмотря на это, многие любители натурального лекарства не перестают использовать горячий мед при простуде.

  1. Во время нагревания выделяется оксиметилфурфурол, который является канцерогеном и практически не выводится из организма. Данное вещество негативно влияет на ЦНС и увеличивает риск появления злокачественных заболеваний.
  2. Оксиметилфурфурол входит в состав всех кондитерских изделий и сладостей, которые нагреваются в процессе приготовления. Самый высокий уровень данного вещества наблюдается в растворимом кофе и сладкой газированной воде.
  3. Допустимая суточная норма оксиметилфурфурола составляет 2 мг/кг массы тела. При нагревании меда выделяется около 25 мг опасного канцерогена на 1 кг продукта.
  4. При нагревании до 45 °С разрушаются ферменты и теряются полезные свойства продукта. Если температура нагрева выше 60–80 °С, то мед превращается в канцерогенный. Именно поэтому его не рекомендуется добавлять непосредственно в чай, кипяченное молоко и другие горячие напитки.
  5. Длительное тепловое воздействие ухудшает свойства продукта, поэтому следует соблюдать осторожность при его хранении. Идеальным местом для хранения будет холодильник или темная прохладная кладовая с температурой не более 20 °С. Если сладость нужно растопить, то лучше это делать с помощью водяной бани с температурой воды не выше 40 °С.

Существует альтернативное мнение о том, что при нагревании продукт пчеловодства становится еще полезней. Некоторые ученные считают, то при тепловом воздействии высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют биологические катализаторы в организме. Благодаря этому клетки начинают лучше функционировать и бороться с инфекционными агентами. Нагревать мед или нет, решать только вам. Но в любом случае не стоит отказываться от натурального лекарства.

Один из самых популярных и востребованных продуктов пчеловодства – это липовый мед. При простуде он ценится не только за свои вкусовые качества, но и за выраженное антибактериальное действие. Он полезен при кашле и вирусных поражениях, так как обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Натурально лекарства относится к светлым сортам. При кристаллизации он становится практически белым. В его состав входят такие вещества:

  • Витамины группы В (В1-В6).
  • Токоферол.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Биотин.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Пыльца (аминокислоты, белок).
  • Органические и неорганические кислоты.
  • Более 40 микро и макроэлементов.

Состоит на 80% из сухого вещества, основой которого выступает фруктоза и глюкоза, остальные 20% – это вода. Такой состав оказывает благотворное воздействие на организм и систему пищеварения. Нормализует гормональный фон и метаболические процессы, поддерживает красоту и здоровье кожного покрова.

Лечебное действие липового меда при простуде основано на таких его свойствах:

  • Противовоспалительное.
  • Отхаркивающее.
  • Желчегонное.
  • Успокаивающее.
  • Диуретическое и слабительное.

Натуральное средство эффективно при бронхите астме, ларингите и ангине. Его используют не только при простудных заболеваниях, но и при нарушениях со стороны ЖКТ, печении и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает общее самочувствие, устраняет головные боли, насморк и лихорадочное состояние, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

  1. Две столовые ложки липового продукта растворите в стакане теплого молока и принимайте перед сном до стойкого улучшения самочувствия.
  2. Возьмите в равных пропорциях свежевыжатый сок хрена и мед. Тщательно перемешайте и принимайте по столовой ложке перед сном.
  3. Смешайте в равных пропорциях корень алтея, душицу и листья мать-и-мачехи. Измельчите растительное сырье и залейте 500 мл кипятка. Средство должно настояться в течение 1-2 часов, затем его следует процедить и смешать с 50 г меда до его полного растворения. Напиток принимают по ½ стакана 3-4 раза в сутки.
  4. Смешайте одинаковое количество ягод и сухих цветов малины. Залейте 250 мл крутого кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Процедите, добавьте ложку меда и принимайте по стакану 3-4 раза в день.

Кроме полезных свойств, липовый пчелиный продукт имеет определенные противопоказания. Поскольку в его состав входит пыльца, то он запрещен для пациентов с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Запрет относится к больным с сахарным диабетом. С особой осторожность его назначают при выраженной сердечной недостаточности, легочных кровотечениях и для лечения пациентов детского возраста.

Вкусный и полезный продукт из цветков гречихи обыкновенной – это гречишный мед. При простуде он используется довольно часто, поскольку обладает полезными свойствами и ускоряет процесс выздоровления. Натуральное лекарство делается из нектара растительной пыльцы, которая богата витаминами, ферментами, белками и необходимыми организму аминокислотами. Готовое сырье имеет темный цвет, что отличает его от других сортов.

В состав природного средства входит более 400 различных компонентов. Наиболее известные:

  • Белковые соединения.
  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Аминокислоты.
  • Различные ферменты.
  • Органические и неорганические кислоты.
  • Витамины: С, В1-В6, Н, Е, РР.
  • Минеральные вещества.

Гречишное средство имеет приятный аромат и терпкий вкус, который создает першение в горле и оставляет послевкусие.

Полезные свойства в лечении простудных заболеваний:

  • Налаживает работу организма.
  • Купирует воспалительные процессы.
  • Повышает защитные свойства иммунной системы.
  • Поддерживает энергетический баланс.
  • Лечит заболевания сердца, желудка и глаз.
  • Устраняет поражения дыхательной системы.
  • Отоларингологические заболевания.

Мед насыщает организм витаминами и минералами, нормализует артериальное давление, выводит паразитов и оказывает антидепрессантное действие.

Для лечения и профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний рекомендованы такие рецепты:

  1. 100 г меда смешайте с 50 г лимонного сока. Съедайте по 2 ложки смеси каждые два часа в течение 3-5 дней.
  2. Залейте 500 мл кипятка 100 г ягод рябины. Через два часа процедите. Принимайте напиток равными порциями 3-4 раза в день, добавляя в стакан по 1 ложке меда.
  3. Измельчите до кашеобразного состояния луковицу и яблоко. Добавьте 2 столовые ложки сладости и перемешайте. Принимайте по 1 чайной ложке после каждого приема пищи.
  4. Две чайные ложки продукта смешайте с ½ чайной ложки корицы. Принимайте смесь за 20 минут до еды, запивая теплой водой.
  5. Возьмите в равных количествах мед и свежий тертый имбирь. Добавьте к смеси 3-4 капли настойки эхинацеи хорошо перемешайте. Принимайте по ½ чайной ложке за 20 минут до еды в течение дня.

Гречишный продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов и склонности к аллергическим реакциям. Не рекомендован для пациентов с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. Не используется для лечения детей младше двух лет из-за неспособности их пищеварительной системы переварить ферменты и вредные бактерии.

[5], [6]

источник

Еще в древности мед приравнивали к божественной пище, дарующей здоровье и долголетие. Наши предки считали, что он обладает чудотворной силой и способен исцелить от всех хворей. В настоящее время мед не утратил своей ценности и популярности. Его с успехом используют в кулинарии, косметологии, а также в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Сладкий продукт пчеловодства является эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями. Как правильно применять мед при простуде без вреда для здоровья?

С простудой знаком каждый человек. Причиной болезни является переохлаждение организма, которое снижает его способность противостоять инфекциям. Повышение уровня заболеваемости наблюдается в период эпидемий и сезонных похолоданий. Здоровый человек может заразиться от больного через прикосновения, непосредственный контакт слизистых оболочек или воздушно-капельным путем, а также соприкасаясь с поверхностью бытовых предметов общего пользования, на которой патогенные микроорганизмы сохраняются на протяжении нескольких часов.

Читайте также:  Педиатр комаровский лечение простуды у детей

Болезнетворные вирусы и бактерии оседают на слизистых оболочках и проникают внутрь, вызывая различные проявления простудных заболеваний. Первыми признаками заражения являются:

  • слизистые выделения из носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • учащенное чиханье и зуд в носу;
  • воспаление горла;
  • боль при глотании;
  • кашель.

Больной человек плохо себя чувствует, становится слабым, раздражительным, быстро утомляется, испытывает частые головные боли, озноб и болевые ощущения в суставах. Зачастую наблюдается повышение температуры тела, возникающее вследствие борьбы организма с вирусами. При своевременном принятии мер симптомы, как правило, проходят на 5–7 день. Если не начать лечиться вовремя, то обычная простуда может привести к тяжелой вирусной или бактериальной инфекции, развитию синусита, бронхита, ангины, пневмонии, ларингита и т. д.

В комплексной терапии простудных заболеваний рекомендуется использовать народные средства на основе натурального меда. Невозможно определить, какой сорт этого продукта пчеловодства самый лучший, поскольку каждый приносит свою пользу. Например, акациевый хорошо укрепляет иммунитет, а балканский оказывает отхаркивающее действие и эффективен при кашле. С тяжелыми заболеваниями, возникающими вследствие осложнения простуды, лучше всего справляется липовый мед. Цветочный монофлорный или полифлорный сорт действует как обезболивающее и общеукрепляющее средство.

Мед блокирует воспалительные процессы, уменьшает боль в горле, смягчает и устраняет кашель. Антибактериальные и противовирусные свойства обусловливают его эффективность в борьбе с инфекциями.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает поддержку ослабленного организма и оказывает иммуномодулирующее действие. К тому же мед при простуде очищает организм от вредных веществ посредством ускорения метаболизма и потогонного воздействия, нормализует работу пищеварительной и нервной системы, тонизирует, заряжает энергией и бодростью.

Рецепт Состав Способ приготовления Способ употребления
Медовый чайный напиток
  • 1 ст. зеленого, черного или травяного чая;
  • 1 ч. л. меда
Заварить чай, подождать, пока он остынет. В теплый напиток положить сладкий продукт и размешать до полного растворения. Пить маленькими глотками несколько раз в день.
Молоко с медом
  • 200 мл. молока;
  • 2 ч. л. меда
Молоко нагреть до 60 градусов. Растворить в нем мед. Употреблять 1 раз в день перед сном. Дополнительный прием возможен на протяжении дня при сильной боли и першении.
Гоголь-моголь с маслом
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • желток 1 яйца
Все компоненты смешать до однородности. Принимать по 1 ч. л. 1 раз в день.

Для полоскания воспаленного горла используют раствор, приготовленный из 1 ст. теплой воды, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. яблочного уксуса. Для получения нужного эффекта рекомендуется полоскать больное горло 3–5 раз в день, а в конце каждой процедуры делать 2 небольших глотка такого состава, что позволит обработать заднюю стенку.

Острый ринит, проявляющийся во время простуды, проходит на 3–7 день. В большинстве случаев он не вызывает осложнений, но все-таки требует своевременного вмешательства. Лечить простудный насморк можно с помощью натуральных капель, которые изготавливаются самостоятельно в домашних условиях с использованием разных компонентов.

Рецепт Состав Способ приготовления Способ употребления
С соком алоэ
  • мед;
  • сок алоэ
Смешать компоненты в равных пропорциях. Закапывать 2–3 раза в день по 1 капле в каждый носовой ход.
С луковым соком
  • лук;
  • вода;
  • мед (10 г)
Из луковицы выжать сок, смешать его с 2 частями воды. Соединить с пчелопродуктом. Настаивать 30 минут. Капать по 2 капли в каждый носовой ход 1–2 раза в день.
Со свекольным соком
  • свекольный сок – 10 г;
  • мед – 10 г
Смешать ингредиенты. Закапывать по 5 капель в каждый носовой ход.

Мучительный сухой или влажный кашель – один из симптомов гриппа и простуды. Появляется он на 3–4 день после заражения. Избавиться от него поможет натуральный мед. В таблице описаны рецепты приготовления народных средств, которые наиболее эффективны против кашля. Также их следует принимать для борьбы с другими симптомами простуды.

Рецепт Состав Способ приготовления Способ употребления
Гоголь-моголь
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. меда;
  • 500 мл теплого молока
Молоко соединить с медом и яичным желтком. Подогреть смесь и добавить взбитый с сахаром белок. По 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Гоголь-моголь с йодом от сухого кашля
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 капля йода;
  • 20 г меда
Желток взбить с маслом, добавить остальные ингредиенты. Употреблять 1 раз в день перед сном.
Отхаркивающее средство
  • 100 мл. молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 5 зубчиков чеснока
Чеснок измельчить и смешать с пчелопродуктом. Молоко подогреть до 60 градусов. Тщательно смешать компоненты. 5 раз в день по 1–2 ч. л. независимо от приема пищи. Можно запивать чистым молоком.
Медовая калина
  • 1 ст. сухих ягод калины;
  • 1 л кипятка;
  • 20 г меда
Плоды залить кипятком и поставить на маленький огонь. Томить 10 минут. Сладкий продукт добавить после полного остывания и фильтрации. Пить по 0,5 ст. ежедневно.
Медовый сок черной редьки
  • редька черная – 1 шт.;
  • мед.
Овощ промыть и вырезать сердцевину. Заполнить полость медовым продуктом. Через пару часов выделится сок, который перемешается с медом. Пить ежедневно по 1–2 ст. л.

Почему мед не следует есть маленьким детям? Как и любой продукт пчеловодства, он является сильным аллергеном, поэтому его не рекомендуют давать малышам. Кроме того, у детей до 1 года он способен вызывать младенческий ботулизм, поскольку в нем могут находиться бактерии, вызывающие это заболевание. Дети старше года и взрослые к этой разновидности заболевания не восприимчивы.

Тем не менее польза медового лакомства для детского организма очевидна. Продукт используется как профилактическое, успокаивающее и противовирусное средство. Ежедневное употребление меда улучшает работу мозга, восполняет недостаток витаминов и минералов, заряжает детский организм бодростью и энергией.

Многие родители начинают включать мед в рацион питания своего ребенка уже в возрасте 2–3 лет. Это помогает укрепить иммунитет и делает возможным использование народных средств на основе меда для лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Изготавливая такие домашние препараты для детей, нужно уменьшить пропорции ингредиентов в зависимости от возраста и веса ребенка.

Основное противопоказание к употреблению меда – это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В этом случае следует полностью отказаться от средств народной медицины, поскольку даже минимальное количество сильного аллергена может вызвать плачевные последствия. В одних случаях патологическая реакция протекает в виде зуда, отека и высыпаний на коже, в других, а именно при анафилактическом шоке, заканчивается летальным исходом.

Ограничить употребление меда, а следовательно и лекарственных средств на его основе, следует:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, склонным к полноте;
  • лицам преклонного возраста;
  • маленьким детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при обострении тяжелых заболеваний.

В этих случаях полностью отказываться от полезного натурального продукта не стоит. Возможность употребления меда зависит от состояния человека. Ежедневная норма определяется индивидуально после консультации со специалистом.

Если противопоказания к лечению продуктами пчеловодства отсутствуют, то их можно смело применять и в профилактических целях. Для этого нужно ежедневно съедать небольшое количество меда в чистом виде или в сочетании с другими полезными продуктами и напитками, например с ягодами, творогом, кашами, свежими и сушеными фруктами, орехами и т. д. Рекомендуется заменять сахар натуральным пчелиным лакомством. Многие средства, используемые в лечебных целях, подходят и для профилактики, например чай с медом и лимоном или гоголь-моголь.

Регулярно применяя мед в качестве профилактического средства, не стоит забывать о вреде его чрезмерного употребления. Нужно соблюдать суточные дозировки:

  • для взрослых – 2–3 ст. л.;
  • для детей до трехлетнего возраста – 1,5 ч. л.;
  • для детей старше 3 лет – 2 ч. л.

Прием с превышением рекомендуемых дневных норм позволителен лишь в период лечения. Он не должен продолжаться дольше 7 дней.

Пчеловодческая продукция давно применяется как народное лечебное средство. Это объясняется составом, насыщенным витаминами, минералами, антиоксидантами, другими полезными веществами. Официальная медицина признала целебность пчелиных продуктов, поэтому врачи часто назначают мед при простуде, кашле, гриппе. Для усиления эффекта в рецепты включают другие ингредиенты: лимон, имбирь, травяной чай.

Пчелиный продукт помогает устранять неприятные симптомы простуды, улучшать общее самочувствие.

  • бактерицидность, противовирусное действие – борьба с инфекцией, проникшей в организм;
  • снятие симптомов воспаления, что обеспечивает быстрое выздоровление;
  • стимулирование иммунной системы – усиленная выработка клеток, ориентированных на купирование инфекции;
  • разгон обменных процессов, что активизирует процесс вывода вредных веществ, образующихся в результате воспалительной реакции;
  • улучшение общего состояния, повышение тонуса – усиление, облегчение борьбы с возбудителем;
  • обволакивающее действие, что защищает слизистые оболочки;
  • активизация кровообращения, деятельности потовых и слюнных желёз;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • восстановление энергетических запасов.

Перечисленные полезные свойства проявляются благодаря уникальному составу природного лекарства. Он включает аскорбиновую кислоту, витамины группы B, минералы и микроэлементы (калий, натрий, цинк, магний). Главная особенность – наличие веществ, проявляющих антибактериальные свойства.

Специфичность каждого сорта зависит от растения, с которого пчёлы собрали нектар. Часто продукт представлен смешанным сочетанием. Сорта отличаются химическим составом, что отражается на целебных качествах.

Рассуждать о том, какой сорт меда лучше помогает при простуде и кашле, нужно исходя из наличия специфических веществ и влияния на организм. Процентное содержание компонентов также учитывается. Сорта, которые назначают при простудных заболеваниях:

  1. Акациевый – содержит большое количество кислот, что усиливает бактерицидные качества продукта. Важной особенностью выступает отсутствие цветочной пыльцы. Это снижает вероятность развития аллергии, поэтому нектар подходит детям.
  2. Липовый – активизирует выведение пота, снимает жар и воспаление, проявляет бактерицидность. Сорт благоприятно действует на иммунитет, повышает тонус и настроение.
  3. Гречишный – включает длинный список полезных веществ, которые помогают иммунной системе создать крепкую защиту. Нектар гречихи проявляет противовирусные свойства, способствует выведению токсинов.

Для лечения простудных заболеваний назначают также другие сорта: цветочный, дягилевый, малиновый, горчичный, майский и балканский. При отсутствии перечисленных видов разрешается любой другой сорт. Главное брать натуральный продукт, от подделки пользы нет.

Пчелиный продукт становится настоящим спасением при лечении детей. Однако применение ограничивается тем, что он проявляет свойства сильного аллергена. Неокрепший организм остро реагирует на цветочную пыльцу.

Педиатры не советуют давать средства на медовой основе детям младше 3 лет. В дальнейшем проводится постепенное включение продукта с контролем реакции. Оптимальная дозировка – не больше 1,5 большой ложки в сутки. Если ребёнок попробовал нектар в раннем возрасте, а побочных эффектов не было, то до 3 лет рекомендуется давать не больше 1–1,5 маленькой ложки.

Пчеловодческая продукция при лечении детей применяется благодаря способности облегчить симптомы. Она помогает избавиться от кашля, вывести токсины, укрепить организм для борьбы с инфекцией.

Читайте также:  Чем понизить температуру у беременной при простуде

Общеизвестный факт – при вынашивании ребёнка организм больше подвержен инфекциям, однако женщинам в это период противопоказаны почти все лекарства. Поэтому приходится лечиться народными средствами.

Польза меда для беременных:

  • сбивание температуры;
  • улучшение тока лимфы;
  • облегчение состояния при сильном кашле и насморке;
  • активизация обменных процессов;
  • насыщение витаминами, минералами, микроэлементами.

Употребление цветочного нектара как профилактического средства в сезон простудных заболеваний позволит избежать инфекции при беременности. Пчелиный продукт врачи разрешают при отсутствии аллергии или сахарного диабета у будущей мамы.

Мед при простуде, кашле, насморке и гриппе – эффективное природное лекарство. От правильности дозировки и способа применения зависит результат лечения. Основные формы приёма: внутрь в чистом виде, как раствор для ингаляций или капель, растворение в напитке.

В народной медицине распространены разные рецепты. К цветочному нектару часто добавляют лимон, имбирь, куркуму, напитки (чай, пиво, вино), а также другие продукты пчеловодства. Эти компоненты усиливают лечебные свойства друг друга, что ускоряет выздоровление.

Имбирь и лимон часто применяются для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом. Они насыщены полезными веществами. Сочетание с нектаром создаёт эффективное целебное средство. Приготовление:

  1. Взять корень имбиря (100–150 граммов), почистить, измельчить на тёрке.
  2. Ополоснуть цитрус кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой.
  3. Поместить измельчённую массу в стеклянную миску, добавить пчелиный продукт (75 граммов).
  4. Перемешать ингредиенты до однородности.
  5. Употреблять по маленькой ложке трижды за день.

Целебная смесь поможет снизить температуру, восстановить обменные процессы, водно-электролитный баланс, устранить симптомы воспалительной реакции. Ингредиенты доставят в организм большое количество аминокислот, витаминов, минералов, омега-3.

Молоко улучшает самочувствие, помогает поддержать калорийность, так как при болезни пропадает аппетит. Оно устраняет боль в горле, проявляет мочегонное действие, ускоряет выздоровление. Рецепт целебного напитка с медом:

  1. Подогреть молоко (200–250 мл) до температуры 50 градусов, не доводя до кипения.
  2. Поместить большую ложку цветочного нектара, перемешать.
  3. Принимать напиток перед сном.

Проведение этой процедуры хотя бы неделю предотвратит развитие осложнений, снизит проявление неприятных симптомов. Напиток с молоком помогает при бессоннице, поэтому приём перед сном способствует крепкому сну.

Смесь пчелиного продукта с куркумой – эффективный и простой способ борьбы с простудой, вирусными инфекциями. Рецепт приготовления: смешать ингредиенты в равном соотношении. Лекарство советуют употреблять трижды за день по большой ложке.

Средство с применением полезной пряности быстро портится, поэтому лучше не готовить много. Рекомендуется делать смесь каждый день, так она сохранит целебные свойства. Проводить процедуру потребуется курсом 10–14 дней, однако самочувствие улучшится уже в первые дни.

Чай с медом и лимоном – распространённый напиток при простуде. Он доставляет организму большое количество жидкости и полезных веществ. Это активизирует работу потовых желёз, усиливает выведение токсинов. Рецепт:

  1. Заварить чай с добавлением лечебных трав.
  2. Дождаться остывания до тёплой температуры – не больше 50 градусов.
  3. Добавить дольку лимона, маленькую ложку пчелиного продукта.
  4. Выпивать до 6 стаканов за день.

Отдельно стоит отметить пользу лимона. Цитрус содержит аскорбиновую кислоту, которая усиливает иммунную защиту. Другие свойства: нормализация сна, бактерицидность, укрепление сосудов.

Водка давно применяется в лечебных целях. Но при употреблении больших количеств напиток вреден. Пользу он приносит только при сочетании с растительными компонентами. Рецепт:

  1. Поместить в кастрюлю 50 мл водки, 50 г нектара, щепотку имбиря, 3 дольки лимона с кожурой, маленькую ложку тмина.
  2. Подогреть слегка на водяной бане.
  3. Выпивать по стакану напитка перед сном.

Применение средства на основе водки рекомендуется только на первых стадиях заболевания или при лёгком протекании. Приём напитков, содержащих спирт, запрещён при повышенной температуре. Они способны спровоцировать проблемы с сердцем, ухудшение самочувствия.

Комбинация пива с пчелиным продуктом – распространённое средство для лечения простуды, ангины и устранения кашля. Напиток неприятен на вкус, но проявляет хорошую эффективность. Два распространённых рецепта:

  1. Подогреть 500 мл пива, не допустив закипания. Добавить 3 ложки нектар в тёплый напиток, размешать. Рекомендуется употреблять вечером, тогда с утра уже почувствуются улучшения.
  2. Налить в объёмную посуду литр пива, поставить на огонь. Добавить 2 большие ложки пчелиного продукта, сок 1 лимона, имбирь, гвоздику, корицу. Подогреть до сгущения. Напиток готов для употребления.

Главное преимущество – средство разрешено употреблять на любой стадии заболевания. Если периодически делать короткие курсы, то появляется возможность противостоять инфекции в сезон разгара простуды. Это средство нежелательно принимать детям до 16 лет.

Коньяк – это натуральный напиток, поэтому он считается эффективным целебным средством в сочетании с другими ингредиентами. Польза: снятие боли, расширение сосудов, снижение температуры, выведение токсинов.

Распространённый рецепт приготовления напитка:

  1. Заварить стакан чёрного чая.
  2. Добавить по 1 большой ложке коньяка и цветочного нектара.
  3. Выпивать раз за сутки.

Приготовленное средство проявляет бактерицидные, противовирусные и противовоспалительные свойства. Напиток поможет наладить сон, который нарушается при плохом самочувствии. Коньяк сочетается также с малиной, лимоном, красным перцем.

Вино с медом, или глинтвейн – напиток, который пьют в лечебных целях и обычной жизни, так как он проявляет приятный вкус, аромат. Приготовление:

  1. Налить 250 мл красного вина в кастрюлю, поставить на огонь.
  2. Добавить гвоздику (3 шт.), бадьян (2 шт.), молотую корицу (1/4 чайной ложки).
  3. Поместить 2 большие ложки цветочного нектара, дождаться растворения, убрать с плиты.
  4. Выпивать по стакану напитка вечером.

Глинтвейн помогает устранить насморк, сухой кашель, снизить симптомы болезни, повысить тонус организма. Напиток считается отличным средством профилактики в сезон простудных заболеваний.

Комбинация двух видов пчеловодческой продукции усиливает эффект от лечения. Например, мед с пчелиным клеем снимает жар и усиливает выход потового секрета. Способ применения – компрессы на спину и грудь:

  1. Поместить в ёмкость 10 г прополиса, 100 г нектара, растопить на водяной бане.
  2. Выложить смесь на марлевую ткань.
  3. Приложить на область груди и между лопатками.
  4. Укрыться пледом или одеялом на 20–25 минут.
  5. Проводить процедуру дважды за день.

Для профилактики рекомендуется употреблять медово-прополисную смесь по маленькой ложке трижды за день. Приём внутрь помогает при ангине и бронхите, так как средство проявляет противовоспалительные свойства.

Противопоказания зависят от выбранного рецепта, однако имеется ряд общих ограничений, связанный с пчелиным продуктом:

  • дети до 3 лет;
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет, лишний вес;
  • рецидивы хронических болезней или протекание в острой стадии.

Если средство сделано на основе алкогольных напитков, то запрещен приём для детей до 16 лет. Лекарства по народным рецептам разрешаются в период беременности и вскармливания только по рекомендации врача.

Мед – продукт, представляющий смесь полезных веществ. Это делает его натуральным целебным средством для борьбы с простудой, гриппом, кашлем и насморком. Комбинация с другими полезными ингредиентами (лимоном, пряностями, имбирём) ускорит выздоровление.

источник

Мед при простуде используется с давних времен и обладает доказанной эффективностью. В нем содержатся вещества, которые обладают полезными свойствами и делают это средство от простуды практически незаменимым.

Применение не ограничивается приемом внутрь. Продукт можно также использовать для ингаляций, растирок и в качестве назальных капель.

В борьбе с гриппом и простудой мед считается действенным средством. Он способствует выведению из организма вирусов и продуктов их жизнедеятельности, убивает и микробы. В нем есть полезные вещества, повышающие сопротивляемость организма болезням.

Использование меда не ограничивается простудными заболеваниями. Продукты пчеловодства широко применяют при других инфекционных и системных болезнях. Уникальный состав обуславливает свойства меда:

  • сахариды, фитонциды, флавоноиды, ферменты и аминокислоты;
  • витамины: A, B1, B2,B4, B6, B9, E, PP;
  • ферменты и азотистые вещества;
  • микро- и макроэлементы: магний, хлор, железо, фтор, цинк, йод, марганец, сера.

Врачи рекомендуют применение этого продукта для профилактики заболеваний органов дыхательной системы. Он помогает купировать воспалительные процессы и повышает способность организма противостоять размножению бактерий.

Мед рекомендуется к употреблению детям, начиная с 3 лет. В более раннем возрасте он способен вызвать аллергию.

Очень редко возникает вопрос о том, помогает ли мед при простуде. Его целебные свойства известны достаточно давно и доказаны.

Использование меда в народной медицине для лечения простуды объясняется широким спектром его действий:

  1. Потогонное. Стимулирует повышенное потоотделение, что помогает организму регулировать теплообмен и выводить токсины.
  2. Восстанавливающее. Усиливает регенеративные процессы при повреждении тканей дыхательных путей из-за воспалительного процесса.
  3. Стимулирующее. Ускоряет обменные процессы, нормализует работу кишечника, органов ЖКТ.
  4. Противовоспалительное.
  5. Смягчающее. Оказывает воздействие на слизистую, увлажняет ее, помогает уменьшить выраженность симптомов простудного заболевания: кашля, насморка, боли в горле.
  6. Бактерицидное. Препятствует размножению бактерий.
  7. Иммуномодулирующее. Активизирует защитные функции организма, поэтому использовать мед можно для борьбы со множеством заболеваний.
  8. Тонизирующее. Укрепляет сосуды и мышечную ткань.
  9. Мед от простуды помогает и благодаря свойству облегчать кашель. Он оказывает муколитическое воздействие, делает кашель более продуктивным, разжижает мокроту, благодаря этому она легко выводится.

Сорта меда различаются по времени и месту сбора. Каждый из них обладает своими свойствами, от которых зависит, для чего он больше подходит. Качества продукта в совокупности определяют, какой мед лучше использовать при простуде и кашле.

Оптимально выбирать один из нижеперечисленных:

  1. Мед с прополисом. Прополис широко используется в народной медицине благодаря своим антибактериальным свойствам и повышенному содержанию витаминов, в частности группы В. В сочетании с медом обладает противовоспалительным, болеутоляющим и иммуноукрепляющим эффектом. Также средство используют в борьбе с опухолями и для стимуляции восстановительных процессов.
  2. Акациевый. Этот сорт популярен для использования при лечении простуды благодаря пониженному содержанию кислот. Он обладает антибактериальным действием. Разрешен для лечения детей, потому что не содержит пыльцу, которая является основным провокатором аллергических реакций.
  3. Липовый мед. Наиболее вкусная разновидность, незаменима при лечении благодаря жаропонижающему и потогонному действию. Дополнительно оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Способствует общему укреплению организма.
  4. Малиновый. Хорошо усваивается, эффективен при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Широко используется в качестве профилактического средства.
  5. Гречишный мед. Обладает повышенным количеством полезных микроэлементов. Имеет выраженные антибактериальные средства, повышает иммунитет. Оказывает мочегонное воздействие, поэтому необходимо пить больше жидкости при лечении.
  6. Цветочный. Бывает одно- или многокомпонентным, в зависимости от времени сбора. Хорошо снимает головную боль, насыщает организм витаминами.

Существует много способов лечения простуды медом.

Его применяют в качестве капель, средства для приема внутрь, ингаляций.
Медовые лекарства от кашля:

  • с калиной. Подготовить высушенные ягоды, их необходимо около 1 стакана. Это количество заливается литром кипящей воды. Настаивать необходимо около 10 минут, а после остывания процедить. В отвар добавить 2 ст. л. меда. Употребляется внутрь в теплом виде по 3 раза в день, разовая доза — 0,5-1 стакан. Средство эффективно также и при температуре;
  • с черной редькой. Мед перемешивается с соком корнеплода в одинаковых пропорциях. Дозировка одинаковая для взрослых и детей (2 ст. л.), с той лишь разницей, что последним рекомендуется 3 приема в день, а не 4;
  • еще одним вариантом использования черной редьки является следующий: очистить ее и порезать кубиками, сложить в банку и залить медом. Поставить на 3 дня в холодном месте, предварительно накрыв марлей. Дозировка сиропа — 1 ч. л., используется для терапии насморка и кашля;
  • с мать-и-мачехой. На 1 стакан горячей воды берется 1 ст. л. травы и заваривается. После настаивания процеживается, добавляется мед, отвар выпивается за день в три приема.Помогает сделать кашель более продуктивным.

Существуют также способы использовать мед для лечения насморка:

  • с добавлением алоэ. Соединенный с соком алоэ, мед эффективно помогает устранить ринит, как вирусный, так и аллергический. В носовые ходы закапывают капли, сделанные из этих двух компонентов. Это средство на основе меда при простуде быстро устраняет насморк. Гипертония и заболевания сосудов являются прямым противопоказанием к использованию средств на основе алоэ, не рекомендуется применять средство и во время беременности;
  • с соком лука. Лук обладает фитонцидными свойствами, эффективен в качестве антисептического средства, поэтому в нетрадиционной медицине используется для лечения уже очень давно. Приготовление средства: выжать сок и развести его кипяченой водой температурой 50-60 градусов, которой необходимо взять вдвое меньше по объему. Далее следует добавить 1 ст. л. меда и оставить настаиваться. Капли используются для закапывания в нос по мере необходимости. Разрешается применять и в качестве полоскания для профилактики боли в горле, процедура проводится один раз в день;
  • со свеклой. Сок столовой свеклы помогает даже от хронического насморка, если смешать его с медом. Для этого необходимо очистить корнеплод, перекрутить на мясорубке его и 5 ч. л. сока перемешать с 1 ч. л. меда. Закапать в обе ноздри по пять капель.
Читайте также:  Что делать при первых симптомах простуд

При ларингите:

  • с лимоном. Отжать сок из одного фрукта и добавить 1 ст. л. меда. Принимать трижды в день по 1 ч. л.;
  • с соком моркови. В 0,5 ст. свежевыжатого морковного сока добавить 1 ст. л. меда. Всю смесь выпить сразу, на следующий день повторить;
  • с молоком и соком моркови. Когда болит горло, поможет и такое средство: смешать сок с горячим молоком и медом в одинаковых частях. Пить перед отходом ко сну по 0,5 стакана.

Для приготовления отвара используется трава на выбор: базилик, шалфей, петрушка, мята или ромашка. В отвар добавляется аромамасло эвкалипта и 2-3 ст. л. меда.

Далее необходимо накрыться полотенцем и дышать над горячим отваром. Показания к процедуре: бронхит, кашель, ангина и ларингит. Нельзя делать ингаляции при гипертермии.

При появлении начальных признаков простуды эффективно использовать целебные средства на базе имбиря с медом и лимоном. Они помогают остановить распространение инфекции и предотвратить прогрессирование заболевания.

Есть ряд рецептов на базе этих ингредиентов, но наиболее эффективным считается следующий:

  • лимон (половина крупного или целый небольшой);
  • имбирный корень – 150 г;
  • мед (липовый или майский) — 75 г.

В первую очередь необходимо очистить и перемолоть имбирь. Затем обдать кипящей водой лимон, чтобы продезинфицировать кожуру, убрать косточки и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Имбирь с лимоном и медом перекладывается в посуду из стекла и перемешиваются. Держать в холодильнике, пить по 0,5 ст. л. 3 раза в день.
Молоко с медом. Лекарство помогает облегчить симптомы болезни, обеспечивает крепкий сон. В 1 стакан молока добавляется мед в количестве 1 ст. л.

Молоко необходимо предварительно нагреть до температуры не выше 65 градусов. Далее следует добавить мед и, пока полностью не растворится, перемешивать. Выпить за 30 минут до сна всю порцию целиком.

Гоголь-моголь. Истинное спасение при любых болезнях, которые сопровождаются сильным кашлем. Полезный напиток уменьшает першение в горле, смягчает кашель и уменьшает боль.

Применяется и для профилактики респираторных заболеваний. Яичный желток взбивается, к меду в количестве 5 ст. л. добавляется пол-литра теплого молока. Яичный желток добавляется в предварительно подогретую смесь. Лекарство употребляется по 1 ст. л. перед любым приемом пищи.

Лечение простуды при использовании меда проходит быстро. Средства с использованием этого продукта при простуде у взрослых и детей действуют эффективно и не имеют побочных эффектов.

Прежде чем использовать для лечения мед, следует узнать, нет ли для этого противопоказаний. Использовать этот продукт можно не всем.

Не стоит употреблять его при наличии таких заболеваний: эмфизема, диабет, тяжелые сердечные патологии. Также не рекомендуется применять средства с ним при наличии аллергии на продукты пчеловодства или индивидуальной непереносимости других компонентов лекарства.

Лечение медом — один из наиболее безопасных способов борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Он очень эффективен против простуды, помогает облегчить симптоматику, укрепить здоровье, предотвратить осложнения.

источник

Это народное средство довольно эффективно выводит из организма заражение. Кроме того, что мед при простуде является незаменимым лекарством, его уникальный состав можно использовать также и в борьбе с другими заболеваниями и недомогания в организме. А как вылечить болезнь, применяя этот пчелиный продукт?

Популярность применения этого народного средства обусловлена его целебными свойствами:

  • обладает бактерицидным действием, поэтому мед при простуде и гриппе крайне необходим, поскольку он активно борется с инфекцией, находящейся в организме больного;
  • усиливает метаболизм, что способствует активному выводу вредных веществ из организма;
  • обладает противовоспалительными свойствами, что обуславливается быстрым выздоровлением;
  • имеет в своем составе тонизирующие и рассасывающие компоненты, которые, наряду с активной борьбой с недугом, повышают общий тонус;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • является хорошим потогонным средством;
  • обволакивает слизистую оболочку горла, защищая от механических повреждений;
  • мед при простуде – это не только лекарственное средство, это еще и натуральный энергетик, который восполняет запасы жизненной энергии.

Каждый сорт этого продукта обладает своими полезными свойствами. Поэтому не будет лишним, если вы узнаете, какой мед лучше при простуде и кашле. Сразу же хотелось внести ясность, все сорта обладают мощной целебной силой. Главные условия использования меда при простуде – натуральность и дозированность. И если не соблюдать этих рекомендаций, то такое народное средство может вызвать аллергическую реакцию или попросту не принести никакой пользы.

Итак, как уже было сказано, каждый сорт этого пчелиного продукта обладает конкретными медикаментозными свойствами:

  1. Акациевый сорт сможет укрепить иммунную систему.
  2. Липовый – поможет избавиться от бронхита, ангины, ларингита.
  3. Майский (самый первый сбор продукта) – активно борется с симптоматикой вирусных заболеваний и гриппа.
  4. Балканский сорт нашел свое применение в борьбе с кашлем. Кроме того, что он обладает отхаркивающим свойством, он также является отличным болеутоляющим, помогая избавиться от болезненных проявлений недуга.

Любое лекарственное средство имеет и противопоказания. Так, использовать пчелиный продукт для лечения детей младше 18 месяцев крайне нежелательно, поскольку он может спровоцировать развитие ботулизма. Также не рекомендуется вводить это лакомство в противовирусную терапию тем людям, которые имеют аллергию на него, страдают сахарным диабетом, геморроем, гипертонией. Правда, в последних случаях все-таки использование этого лекарственного средства допустимо, необходимо только предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Знать о полезных свойствах пчелиного продукта не достаточно, чтобы избавиться от признаков недуга. Правильно подобранная дозировка – на этом построено эффективное лечение простуды медом. Это натуральное средство принимают как в чистом виде, так и вместе с напитками. Кроме этого, некоторые люди добавляют его в раствор для ингаляции и готовят на его основе капли.

Действенное средство в борьбе с проявлениями простудных заболеваний. Имбирь с медом от простуды можно использовать при первых признаках болезни, тогда вам удастся купировать вирус и избежать последующих осложнений. Существует масса рецептов на основе этих трех продуктов, среди которых особое место занимает предложенный ниже.

Для приготовления лечебного состава понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь – корешок весом до 150 грамм;
  • пчелиный продукт (майский или липовый) – 75 грамм;
  • лимон – ½ большого или один целый маленький, весом до 75 грамм.
  1. Тщательно моем и очищаем корень имбиря. Измельчаем его при помощи мясорубки или терки.
  2. Лимон обдаем кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ, которые находятся на его поверхности. Нарезаем любым способом, выбирая все косточки, и пропускаем через мясорубку. Можно измельчать имбирь и лимон вместе.
  3. Перекладываем лимонно-имбирную смесь в стеклянную емкость, добавляем пчелиный продукт и тщательно все перемешиваем. Хранится такое средство в холодильнике и употребляется по чайной ложке трижды в день.

Чтобы приготовить полезный напиток, нужно взять:

  • свежее молоко – один стакан;
  • медопродукт – одна столовая ложна.

  1. Нагреваем молоко до температуры не выше 65°С. Не кипятите его, поскольку такая термическая обработка лишит молоко большей части полезных веществ.
  2. Добавляем пчелиный продукт в молоко и перемешиваем, до полного растворения.

Как пить молоко с медом при простуде — чтобы избавиться от симптомов недуга врачи рекомендуют употреблять такой напиток на 30 минут до сна, выпивая всю порцию целиком. Если проводить такую процедуру на протяжении одной недели, то можно облегчить симптоматику болезни и избавиться от осложнений. Кроме этого, молочно-медовый коктейль является натуральным снотворным, что позволяет улучшить качество сна.

Традиционный способ приготовления лечебного напитка включает в себя такие продукты:

  • водка – 50 грамм;
  • липовый, акациевый медопродукт – 50 грамм;
  • лимон – 3 дольки;
  • имбирь – одна щепотка;
  • тмин – 1 чайная ложка.

Водка с медом от простуды готовится по следующему рецепту:

  1. Смешиваем в эмалированной кастрюле все компоненты и подогреваем их на водяной бане.
  2. Употребляем этот лечебный напиток перед сном.

Это, пожалуй, самый доступный и популярны способ борьбы с гриппом и простудами. Чай с медом при простуде поможет, если пить его как минимум 6 раз в течении дня. Вовсе не обязательно галлонами глушить этот напиток. Пейте часто, маленькими глоточками. И да, важно, чтобы чай был не горячим. Его температура должна быть не выше 62°С.Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете буквально за несколько дней избавиться от простуды.

Приготовить такое средство просто:

  • 500 мл пива;
  • 3 столовых ложки основного ингредиента.
  1. Пиво подогреваем, не доводя до кипения.
  2. Добавляем пчелиный продукт в пиво и тщательно все перемешиваем.

Сразу же хотелось отметить одну важную деталь: этот способ борьбы с вирусом крайне нежелательно применять по отношению к детям, младше 15 лет. Что же касается способа применения такого народного средства. Нужно пить горячее пиво с медом от простуды. Только в этом случае напиток сможет помочь избавиться от симптомов недуга. Кроме этого, если время от времени принимать такое лекарство, то можно напрочь забыть о простудах.

Такой напиток часто пьют далеко не в лечебных целях. Глинтвейн – так еще называют вино с медом от простуды. Это средство помогает избавиться от насморка, первых признаков вирусной болезни, мышечной слабости, сухого кашля и многих других заболевания, которые тесно связаны с простудными или вирусными недугами. А чтобы глинтвейн «работал» в качестве лекарства, необходимо знать, как правильно приготовить глинтвейн.

Чтобы приготовить полезный напиток нам понадобится:

  • красное вино хорошего качества – 250 мл;
  • медопродукт – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • молотая корица – ¼ чайной ложки.
  1. Переливаем вино в эмалированную емкость и ставим ее плиту.
  2. Добавляем пряности и тщательно все перемешиваем.
  3. Добавляем пчелиный продукт и, как только он растворится, сразу же снимаем глинтвейн с плиты.
  4. Употребляется глинтвейн теплым за час до сна.

Еще один способ терапии против простуды. Рецепт этого лекарства прост. Смешиваем пчелиный продукт и куркуму в равных пропорциях и употребляем по одной столовой ложке этой смеси трижды в день. Крайне нежелательно делать такое лекарство впрок. Лучше всего каждый день готовить мед во время простуды с добавлением этой пряности. Спустя несколько дней такой терапии, вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

источник