Меню Рубрики

Отвар из лука при простуде рецепт

Мой дядя все детство и юность провел в маленьком сибирском селе. Запомнилось мне, что простуду, насморк, кашель, ангину и бронхит он лечил исключительно луком.

Никаких таблеток не пил, сиропов аптечных не признавал, к врачам не ходил. Помню, 1-2 дня и всё, дядя здоров и бодр, никаких симптомов и лающего кашля!

Доступность, простота приготовления, удобство использования, отсутствие нежелательных эффектов дают возможность широко использовать целебные свойства лука в своей повседневной жизни и включать их в домашнюю аптеку.

Луковицы натирают, и выкладывают кашицу в стакан. Стакан помещают в кастрюлю с кипятком и поочередно каждой ноздрей вдыхают пары лука в течение 2–3 минут. Процедуру необходимо повторять каждый день перед сном до полного выздоровления.

● 1 стакан растительного масла

Луковицу натирают на терке и заливают горячим растительным маслом. Смесь настаивают в течение 6–8 часов, укутав полотенцем. Затем процеживают и обрабатывают маслом слизистую оболочку носа. Курс лечения – 1–1,5 недели.

Половинку луковицы мелко нарезать, выжать через марлю, закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

На переносицу и крылья носа положить влажную салфетку, на нее – немного натертого на терке лука. Десять минут полежать с таким компрессом. Дышать станет намного легче. Пройдет и головная боль.

● 3 ст. л. мелконарезанного репчатого лука

● 50 г теплой кипяченой воды

Взять мелконарезанный репчатый лук, залить теплой кипяченой водой, добавить 1 ч. л. меда, размешать до растворения, настоять 30–40 минут, процедить. Закапывать в нос 4–5 раз в день по 4–6 капель в каждую ноздрю. Можно промывать пазухи носа несколько раз в день. Настой можно готовить раз в день. На следующий день сделать новый.

При хроническом насморке или же в случае частых насморков мы с вами успешно воспользуемся природными лекарствами, которые применялись на Руси веками.

Луковицу очистить и разрезать на несколько маленьких частей. На двух частях сделать небольшие насечки ножом и завернуть в марлю. Затем вложить в ушные раковины срезом внутрь. Надеть на голову тонкий платок и походить так 1–2 часа. Процедуру можно повторять 3–4 раза в неделю.

● 1 стакан горячего растительного масла

Тертую мякоть луковицы залить стаканом горячего растительного масла, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. Этим маслом обрабатывать слизистую носа при хроническом насморке несколько раз в день.

Чеснок и лук – прекрасные ингаляционные средства. Необходимо приготовить кашицу из лука и чеснока. Фитонциды лука и чеснока действуют обеззараживающе.

Максимальное воздействие – в первые 15 минут. Так что не забываем дышать луком и чесноком.

В комнате, где находится больной, можно расставить блюдца с мелко нарезанным чесноком и луком. Смесь часто менять. Прекрасно этой цели послужит и редька: нужно натереть ее на терке и положить в банку. Несколько раз в день нужно дышать над банкой, немного задерживая выдох. Это – так называемые холодные ингаляции.

Ингаляции – лечебное вдыхание лекарственных паров целебных растений – веками делались на Руси. Сейчас ингаляторы можно купить в аптеке.

Ультразвуковые и компрессорные ингаляторы – так называемые небулайзеры – позволяют лекарству проникать глубоко в бронхи. Они больше подходят для лечения нижних дыхательных путей.

А при ларингитах, фарингитах, трахеитах, тонзиллитах, ОРЗ можно воспользоваться домашними приспособлениями – чайником, например, или кастрюлей.

По температуре ингаляции делятся на влажные (с температурой раствора до 30 °C), тепло-влажные (температура раствора 30–40 °C) и паровые.

источник

На протяжении сотен лет лук остается самым популярным народным средством от простуды и вирусных заболеваний. Его едят и используют в качестве компрессов, создают на его основе ингаляции, мази и напитки.

Но обладает ли этот овощ приписываемыми ему полезными свойствами? Помогает ли нарезанный лук от вирусов в комнате, против простуды и гриппа, убивает ли он микробы в воздухе? Об этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Разговор о качествах лука стоит начать с его состава – именно в нем кроются секреты полезных свойств. В овоще содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

  1. Витамин А, или бета-каротин. Антиоксидант, благотворно влияющий на иммунную, нервную системы, обновляет кожу, улучшает зрение. Принимает участие в формировании костной ткани и выработке гормонов.
  2. Витамин Е, или токоферол. Положительно влияет на иммунную систему и работу половых желез, защищает организм от вредного внешнего воздействия. Участвует в процессе усвоения жиров и белков, ускоряет заживляющие процессы и нормализует свертываемость крови.
  3. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Антиоксидант, принимающий участие в выработке коллагена. Поддерживает иммунную систему и окислительно-восстановительные процессы в организме.
  4. Витамин В1, или тиамин. Нормализует обменные процессы, формирует и обеспечивает формирование ЦНС.
  5. Витамин В2, или рибофлавин. Способствует синтезу нервных и клеток кожи организма. Принимает участие в формировании эритроцитов, стимулирует работу надпочечников и защищает глаза от ультрафиолетовых лучей.
  6. Витамин В9, или фолиевая кислота. Оказывает благотворное влияние на женскую фертильность и процесс формирования ДНК, помогает усвоению белка.
  7. Витамин РР, или ниацин, известный также как никотиновая кислота. Отвечает за выработку энергии, нормализацию уровня сахара и холестерина. Используется в профилактических целях при остеоартрите и сахарном диабете.

Среди активных микроэлементов лука выделяют такие, как фтор, медь, кобальт, железо, натрий, фосфор, золу, марганец, йод, цинк, магний, кальций и калий.

Важно! В луке содержатся особые вещества – фитонциды, благодаря которым продукт и обладает своими противовирусными свойствами.

Полезные свойства овоща не ограничиваются указанными в составе. Он выступает природным антибиотиком и помогает при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает выводить лишнюю жидкость из организма, его сок повышает потенцию.

Среди основных полезных свойств продукта выделяют такие:

  • активизация обмена веществ;
  • противомикробное действие;
  • снижение артериального давления;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • глистогонное и мочегонное действие.

Благодаря составу, насыщенному витаминами, железом, органическими кислотами, минералами и эфирными маслами, лук действительно может быть полезен для профилактики и помощи в лечении вирусных и простудных заболеваний.

Важно! Иммуностимулятор селен, содержащийся в луке, поможет с профилактикой такого простудного осложнения, как пневмония.

За счет наличия в составе фитонцидов, иммуностимуляторов и эфирных масел в организме создается среда, не подходящая для развития вирусов. Витамин С защищает слизистые оболочки. Лук не может выступать в качестве самостоятельного лекарства, но он поддерживает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами.

Этот продукт может стать мощным профилактическим средством, поддерживающим иммунитет во время эпидемий в осенне-зимний период, поможет организму в борьбе с вирусами, если избежать болезни не удастся.

При простуде и гриппе лук воздействует на организм таким образом:

  • повышает сопротивляемость иммунитета;
  • выступает в роли сильного антиоксиданта;
  • борется с патогенной микрофлорой в организме;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • останавливают дисбактериоз;
  • активизирует процессы заживления.

Цинк, железо и витамин В повышают гемоглобин и активизируют природные ресурсы организма. Фитонциды способны справиться с неприятными симптомами болезни.

Важно! Лук поможет справиться с головной болью – достаточно отрезать ломтик и понюхать его пару минут.

Мнения специалистов в области медицины касательно того, может ли лук убивать вирусы и микробы, разделились. Некоторые считают, что овощ может лишь укреплять иммунную систему, а другие наделяют продукт антимикробными свойствами.

Считается, что бактерицидное и антисептическое воздействие лука связано с фитонцидами, стимулирующими иммунитет и борющимися с вирусами. Эти вещества способны уничтожать не только возбудителей гриппа и простуды, но и прочих болезнетворных микробов, включая вирусы дифтерии, туберкулеза и дизентерии.

Самый эффективный при простуде — репчатый лук. Концентрация полезных веществ в его составе значительно выше, благодаря чему его действие на организм более заметно.

Тем не менее, красный лук обладает антибактериальным и поддерживающим иммунитет действием, поэтому при вирусных заболеваниях его употребление возможно. Кроме того, он имеет более приятный и мягкий вкус, позволяющий употреблять его в пищу в сыром виде.

Способы применения лука разнообразны – его употребляют в пищу, делают ингаляции и раскладывают нарезанным дольками по комнате. Приведем проверенные поколениями рецепты, которые помогут бороться с простудой.

Мелко измельченный лук снимает воспаление, оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие, снимает боль и блокирует воспалительный процесс. Для приготовления кашицы пропустите луковицу через мясорубку или измельчите ее блендером.

Применение: лечение нарывов, ожогов и гнойных ран.

Лук полезен для дыхательных путей и слизистой. Для ингаляции мелко измельчите две крупные луковицы (можно залить их кипятком) и поместите кашицу в небольшую емкость. Больному рекомендуется в течение 10-15 минут вдыхать луковые пары, накрывшись полотенцем.

Применение: ангина, грипп, ОРВИ, простуда.

Сок лука укрепит иммунитет и поможет в лечении простуды и гриппа. Для приготовления измельчите луковицу и процедите через мелкое сито или марлю. Принимайте сок по 2-3 столовые ложки во время еды.

Применение: профилактика, лечение герпеса на губах, укрепление иммунитета, вирусные и простудные заболевания.

Популярный рецепт от кашля – лук с медом. Измельченный блендером или мясорубкой лук (500 г) смешивают с сахаром (400 г) и медом (50 г). Смесь ставят на огонь и доводят до кипения, регулярно помешивая. Для хранения подойдет плотно закрытая емкость и прохладное место. Применяют за полчаса до еды по 2 ст. л. трижды в день.

Применение: бронхит и кашель, ангина.

Напиток из лука и воды обладает противовирусным и иммуноукрепляющим действием. Измельченную луковицу заливают стаканом теплой чистой воды и настаивают в течение 9-12 часов, после чего процеживают. Средство принимают на голодный желудок дважды в день по 0,5 стакана от 3 до 5 дней.

Применение: укрепление иммунитета, ускорение метаболизма, гельминты.

Помощник в борьбе с вирусами – луково-молочный напиток. Измельченную луковицу заливают стаканом молока и варят 15 минут на водяной бане, после чего настаивают в течение часа и процеживают. Средство применяют по 1 ст. л. каждые 3 часа.

Применение: вирусные и простудные заболевания.

Компресс из лука – достойная альтернатива традиционным горчичникам. Лук нарезают кольцами, при желании добавляют чеснок, после чего перед сном колечки прикладывают к стопам и плотно фиксируют теплыми носками. Утром ноги ополаскивают чистой водой.

Применение: простуда, болезни печени.

Для лечения простуды и гриппа рекомендуется применять свежий лук. При термической обработке остается только малая доля полезных веществ. Кроме указанных выше рецептов существуют несколько народных методов избавления от симптомов болезни:

  1. Укрепление иммунитета. Самое важное во время болезни – помочь организму побороть вирус. Для этого помогут иммунизирующие средства – луковый отвар и сок, кашица. Овощ можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда для профилактики, раскладывать нарезанные дольки по квартире – это продезинфицирует помещение.
  2. Кашель. При кашле действенные средства — ингаляции и смеси лука с молоком или медом. От сухого кашля используется такое средство: 7-10 измельченных луковиц и головка чеснока заливается молоком и варится до смягчения овощей. Отвар перетирается до состояния кашицы, дополняется мятным маслом и 2 ст. л. меда. Принимают его по одной ложке каждые 2 часа.
  3. Насморк. Заложенность носа считается одним из самых неприятных симптомов. Справиться с ним поможет луковый сок – достаточно капать его в нос 3-5 раз в день по 5 капель. Используют и луковый настой: в 30 г кипяченого масла помещают измельченные луковицы. Настаивают 2-3 часа, после чего смазывают получившимся средством нос внутри.

Несмотря на все полезные свойства лука, применять его при гриппе и ОРВИ следует с осторожностью. Не рекомендуется превышать дозы и перебарщивать со средствами на основе лука – как и любой продукт, при чрезмерном использовании он может принести больше вреда, чем пользы.

Интересно. Лук в качестве лекарственного средства употребляли еще в Древней Греции.

Для профилактики заболеваний рекомендуется употреблять лук в умеренных количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

При бесконтрольном употреблении лук может вызвать обострение гастрита и язвы, нарушить работу желчевыводящих путей. Продукт следует с осторожностью применять людям, страдающим болезнями кишечника и желудка, нервной возбудимостью и панкреатитом. Не секрет и то, что после употребления лука общение может вызывать определенный дискомфорт.

Не рекомендуется употреблять лук при заболеваниях почек и печени, сердца, ЖКТ, сахарном диабете.

Следует с осторожностью отнестись к отдельным рецептам лука (например, с медом) и посоветоваться со специалистом по поводу непереносимости их отдельных компонентов.

Специалисты советуют употреблять продукт в умеренном количестве в сезон вирусных заболеваний. Благодаря большому количеству биоактивных веществ, микроэлементов и витаминов он поможет защитить организм во время эпидемии.

Медики отмечают, что при дозированном употреблении продукта появляется незначительный противовирусный эффект. Но употреблять лук стоит только как дополнительное средство к лекарствам.

Его рекомендуется использовать не как монопродукт, а в качестве одного из ингредиентов в составе. Его действие усиливается медом, молоком и чесноком.

При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций лук поможет избежать болезней в сезон эпидемии или значительно сократить курс лечения. Благодаря составу, насыщенному витаминами и полезными элементами, продукт может стать не только дополнением к любимым блюдам, но и профилактическим средством многих инфекционных заболеваний.

источник

Состав полезного растенияПольза лука при простуде, кашле, насморке и гриппеЛечение ангиныПомощь луком при бронхитеПольза лука при лечении заболеваний ротовой полостиЛечение луком лор-органовАтеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, улучшение зренияЛечение заболеваний желчного пузыря, печениПольза лука при очищении организмаЛечение почек, мочекаменной болезни, увеличение потенции, избавление от геморрояГоловная боль, мигрень, метеочувствительность и переутомлениеПольза лука для избавления от мозолей, трещин, экземЛуковые маски для лицаМаски из лука для волосПротивопоказания

Репчатый или зеленый лук – традиционная приправа к различным блюдам. Кроме того, растение обладает массой лечебных свойств. Лук, луковая шелуха и сок приносят пользу в профилактике и излечении различных заболеваний, применяются в составе косметических масок для ухода за кожей и волосами.

Калорийность 100г луковиц составляет 41кКал, что примерно соответствует калорийности яблок. Полезный продукт отличается высоким содержанием углеводов. Белков и пищевых волокон в нем меньше.

В составе преобладают витамины С, E, а также витамины группы B:

B1 (тиамин);B2 (рибофлавин);В3 (никотиновая кислота);B5 (пантотеновая кислота);B6 (пиридоксин);В7 (биотин);B9 (фолиевая кислота).

Зеленый лук (перо) полезен высоким содержанием бета-каротина, способствующего укреплению клеточных мембран, нормализации обменных процессов в клетках, повышению иммунитета, ускорению роста и регенерации тканей.

В зеленом луке по сравнению с репчатой разновидностью в 3 раза выше содержание витамина С.

Из макроэлементов наиболее высоко содержание калия, серы, фосфора, кальция, хлора. В состав также входит магний, натрий, цинк, железо, марганец, медь, фтор, йод, хром.

Фтор необходим для синтеза коллагена. В сочетании с кальцием элемент укрепляет костную, зубную ткань, эмаль зубов. Подавляет деятельность бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе.

Читайте также:  Современные средства лечения простуды у ребенка

Достаточное поступление серы важно для оптимального снабжения клеток мозга кислородом.

Входящие в состав лука фитонциды уничтожают или подавляют деятельность бактерий, грибов, простейших.

Флавоноиды также оказывают противомикробное действие. Кроме того, они снижают проницаемость и ломкость стенок капилляров, препятствуют образованию вредных веществ, способствующих свертыванию крови.

Благодаря данном составу лук приносит пользу снижением уровня холестерина, уменьшением риска развития атеросклероза, заболеваний вен.

Бактерицидные свойства растения помогают предупредить образование язвенной болезни. С целью ее профилактики полезно регулярно съедать по свежей луковице или 2-3 зубчика чеснока. Характерный луковый запах изо рта устраняется, если пожевать корень петрушки или аира болотного.

Свежий луковой сок стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.

Наибольшую пользу лук приносит в течение нескольких месяцев после сбора урожая. При длительном хранении лечебные свойства уменьшаются.

Массу пользы здоровью в луковой шелухе. Настой шелухи оказывает отхаркивающее, слабительное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает воспаление, увеличивает силу сердечных сокращений, предупреждает развитие опухолей. Его применяют для полосканий горла, промывания гнойных ран, укрепления волос, устранения перхоти. Настоянная в воде луковая шелуха – полезный витаминный напиток.

Рецепт от простуды. Очистить луковицу, потереть, добавить 1с.л. меда. Состав полезен при лечении простуды и гриппа. Принимать по 1с.л 5-6 раз в день.

Простой способ справиться с простудой. Завернуть в марлю кусочек лука и вложить в слуховой проход.

Рецепт при простуде с кашлем и насморком. Потереть очищенную луковицу, добавить 1с.л. меда, 1с.л. лимонного сока, 2с.л. сока черной редьки. Принимать 5-6 раз в день.

Смешать в равных частях тертый лук с яблоком, добавить мед. Принимать лечебную смесь по 1с.л. несколько раз в день.Потереть луковицу, добавить 1с.л. сиропа шиповника, 1с.л. меда, 1с.л. сахара, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 1 час. Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Рецепт от сильного кашля. Заварить шелуху 10 луковиц литром кипятка. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Принимать внутрь с медом 3 раза в день по полстакана.

Луковый рецепт от насморка. Мелко нарезать лук, 3с.л. кашицы заварить стаканом кипятка, добавить 1с.л. меда, тщательно перемешать, полчаса настоять. Полученным составом в теплом виде промывать полость носа или закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

Рецепт с луком и чесноком от насморка. Нагреть на водяной бане 50мл растительного масла, потомить полчаса, дать остыть. Добавить четверть измельченной луковицы и 3-4 зубчиков чеснока. Настоять 2 часа, процедить. Смазывать слизистую носа несколько раз в день.

Лук приносит пользу в случае аллергического насморка. Потереть пару луковиц на терке, отделить с помощью марли сок. Разрезать лимон пополам, отжать сок. В смесь соков добавить 1с.л. меда, перемешать. Принимать на ночь по 1с.л.

Лечение гриппа. Заварить двумя стаканами кипящего молока очищенную луковицу, настоять 20-30 минут. Принимать по стакану утром и вечером.

При остром тонзиллите воспаляются небные миндалины, расположенные по обе стороны входа в глотку. Важно понимать, что вылечить ангину, вызываемую стрептококком, а также избежать серьезных осложнений можно только приемом антибиотиков.

Рецепт с луковым соком. Очистить луковицу, пропустить через мясорубку, чтобы получить сок. Принимать свежий луковый сок для борьбы с ангиной по 1ч.л. 3-4 раза в день.

Рецепт с луковым и лимонным соком. Лимон с кожурой и очищенную луковицу пропустить через мясорубку. Смесь соков употреблять для устранения ангины в течение 4-5 дней по 1/2ч.л. до шести раз в день. После приема в течение часа не пить и не есть.

Ингаляции с луком. Натереть на мелкой терке пару очищенных луковиц. Отжать кашицу через 2-3 слоя марли, получив сок. Заварить сок 20 частями кипятка, дышать луковыми фитонцидами 3-5 минут. Через 2-3 дня на миндалинах исчезает налет, нормализуется температура.

Чтобы в домашних условиях избавиться от острого бронхита, полезно использовать различные средства народной медицины из лука.

Рецепт 1. Измельчить полкило репчатого лука, добавить 50г меда, до 300г сахара, заварить литром кипятка. Томить на водяной бане 3 часа. Хранить в холодильнике в темной стеклянной посуде. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Рецепт 2. Потереть лук (1 часть), яблоко (2 части), мед (2 части), тщательно перемешать. Средство в теплом виде полезно принимать по 1с.л от кашля при бронхите.

Рецепты при бронхиальной астме:

Очистить пару луковиц, пропустить через мясорубку. Добавить полстакана сока алоэ, столько же меда, 350г сливочного масла, до 300г сахара, тщательно перемешать. Поместить в эмалированной посуде на три часа в предварительно разогретую духовку. Когда средство остынет, принимать по 1с.л. за полчаса до еды.Очистить репчатый лук, сделать небольшое отверстие, куда влить 1с.л. льняного масла. Поместить в разогретую духовку на 20 минут. Печеную луковицу размять вилкой, через марлю отделить маслянистый сок, выпить сок в один прием.Очистить луковицу и корень хрена, потереть на терке. В кашицу добавить 2 стакана меда, 4с.л. сливочного масла. Принимать по 1с.л. за час до еды утром и вечером в течение двух месяцев.

Составы, приготовленные из лука, полезны при кариесе, стоматите, кровотечении десен, применяются для профилактики и избавления от пародонтоза.

В случае кариеса заварить 1.ч.л. семян репчатого лука двумя стаканами кипятка, настоять. Через 7-8 часов процедить. Полоскать рот 3-4 раза в день.

Добавить в стакан теплой воды 1с.л. лукового сока. Полоскать ротовую полость несколько раз в день.Смешать в стеклянной посуде 2с.л. лукового сока, 2с.л. воды, 1ч.л. меда. Полученную мазь наносить на пораженные участки слизистой несколько раз в день.Для лечения стоматита применяется луковая шелуха. Заварить 4с.л. шелухи парой стаканов кипятка, настоять 9-10 часов, процедить. Полоскать рот до 5 раз в день.

Справиться с кровоточивостью десен помогает смесь соков алоэ и лука, взятых в равных частых. Увлажнив тампон, прикладывать его к местам кровотечений.

В случае пародонтоза смешать по 1/2с.л. сока каланхоэ и лука, добавить до 2с.л. воды. Полученной смесью полоскать рот.

Отит, воспаление уха, нередко случается как осложнение гриппа, кори, ангины. В ушах шумит, болит, ухудшается слух. Для лечения применяются различные средства народной медицины:

Поместить в каждое ухо пропитанные луковым соком ватные тампоны на 2-3 часа, после тампоны сменить.Закапать в уши 3-4 капли лукового сока, можно разбавить водой. Как правило, сразу наступает облегчение.

Применение сока лука также приносит пользу при шуме в ушах.

Устранение снижения слуха. В большой луковице срезать верхнюю часть, проделать углубление, насыпать 1ч.л. семян тмина, закрыть срезанным верхом, прикрепив его ниткой. Поместить в духовку на полчаса. Размять луковицу вилкой, отжать через марлю или сито сок. Закапывать на ночь в каждое ухо по 2 капли.

При синусите, воспалении околоносовых пазух, затрудняется дыхание, появляются обильные выделения из носа, болит голова.

Для промывания носа растворить в 1/2 стакана горячей воды 1/2ч.л. меда, добавить сок из одной луковицы. Настоять 5-6ч., процедить. Приготовленным луковым составом промывать нос несколько раз в день.

В случае гайморита, верхнечелюстного синусита, смешать в равных частях медицинский спирт, мелко натертое темное хозяйственной мыло, молоко, мед, растительное масло, луковый сок. Смесь поставить на водяную баню, томить до полного растворения мыла. Готовое средство поместить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Смазать ватные или марлевые турунды приготовленным составом и поместить в ноздри на 15 минут. Лечиться три недели. После сделать десятидневный перерыв. Если симптомы гайморита остались, повторить лечение.

Лук приносит пользу в качестве эффективного средства профилактики атеросклероза и связанного с данным заболеванием повышенного артериального давления.

Прокрутить очищенную луковицу через мясорубку, добавить столько же меда, перемешать. Принимать по 1с.л. за час до еды или через 2 часа после еды в течение двух месяцев.Принимать до 30 капель свежего лукового сока за полчаса до еды в течение месяца.Смешать в равных частях луковый сок и мед. Если мед загустел и засахарился, растопить его на водяной бане. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Хранить лечебное средство не дольше 2 недель.

Лечение атеросклероза луковым сиропом:

Большую луковицу очистить, натереть на мелкой терке, засыпать 1/2 стакана песка, настоять в течение суток. Принимать сироп по 1с.л. за час до еды в течение месяца.

При регулярном приеме также приносит пользу сок зеленого лука (перьев). Он нормализует показатели артериального давления, повышенного вследствие атеросклероза.

В случае гипертонической болезни настоять в 0,5л водки перегородки 30 грецких орехов две недели, процедить. Получить сок из 3кг луковиц, немедленно добавить в настойку. Также растворить в настойке 0,5кг меда, тщательно перемешать. Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

В начальной стадии сахарного диабета приносит пользу регулярный прием свежего лука.

Для улучшения остроты зрения мелко порезать лук, залить четырьмя частями воды комнатной температуры, сутки настаивать. Принимать по 1/2 стакана три раза в день в течение недели.

Лук приносит пользу при лечении заболеваний желчного пузыря и печени. Как правило, они вызываются нарушениями обмена веществ, воспалительными процессами, приводящими к застою желчи. Определенную роль играет малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность.

Перед лечением народными средствами стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений и исключить возможные противопоказания.

Холециститом, воспалением желчного пузыря, чаще страдают женщины и пожилые. Застой желчи может быть связан с наличием камней, анатомическими особенностями, вызван редкими приемами пищи, злоупотреблением диетами и голоданием. Чтобы обострения случались реже и проходили с меньшей интенсивностью, полезно лечиться луком и его производными вне обострений заболевания.

Сироп от холецистита. Мелко нарезать 0,5 кг лука, засыпать стаканом песка. Поместить в нагретую духовку, пока сироп не приобретет желтую окраску. Принимать сироп по 1с.л. 3 раза в день несколько месяцев.

Дискинезия желчных путей, нарушение моторики желчного пузыря и протоков, зачастую связана с нерегулярным питанием, а также наличием лямблий, глист, вирусов, той или иной инфекции.

При лечении заболевания приносит пользу смесь сока лука, травы дягиля, травы чистотела, взятых по 1ч.л., и 1с.л. корня одуванчика. Заварить смесь 0,5л кипятка, настоять 10 минут, потомить на водяной бане 5 минут, снова настоять 10 минут. Принимать за час до еды по 2с.л. в течение 4-5 дней.

Желчнокаменная болезнь диагностируется при образовании камней в протоках или желчном пузыре. Во рту ощущается горечь, а справа под ребрами тяжесть, особенно после употребления жирной, жареной, соленой, копченой, маринованной пищи. Случаются приступы острой боли.

Для уменьшения размеров камней смешать измельченный репчатый лук, цветки фиалки, траву зверобоя продырявленного, кукурузные рыльца, плоды аниса, траву горца птичьего, взятых по 1ч.л., а также траву чистотела и корень одуванчика, взятых по 1с.л. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать два раза в день по 2с.л. за час до еды в течение недели.

В случае закупорки протоков камнем развивается водянка желчного пузыря. Болит живот, поднимается температура, ощущается слабость.

Для облегчения состояния измельчить 10 луковиц, залить полутора стаканами кваса, добавить 4с.л. меда, 1/2ч.л. соли. Смесь нагревать, пока лук не станет мягким. Принимать по 1с.л. до 5 раз в день. Народное средство принесет больше пользы, если сочетать его с приемом отвара ягод можжевельника.

При циррозе печени печеночная ткань замещается соединительной, отчего функция печени нарушается. Заболевание вызывается вирусом гепатита, злоупотреблением алкоголем.

Приносит пользу следующее народное средство из лука. Очистить полкило луковиц, засыпать стаканом песка, дождаться появления желтоватого сиропа. Сироп хранить в стеклянной банке. Принимать на голодный желудок по 1с.л. в течение двух месяцев.

Для восстановления баланса «хороших» и «плохих» микроорганизмов приносит пользу следующий способ. Измельчить репчатый лук (4 луковицы), залить стаканом водки. Настаивать 8-10 дней, периодически встряхивая. Принимать для нормализации кишечной микрофлоры по 10 капель за полчаса до еды.

Для избавления организма от вредных веществ, улучшения работы почек и сердечной мышцы полезна луковая шелуха. Пару горстей шелухи промыть, заварить литром кипятка, томить на медленном огне 5 минут. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды в течение месяца.

Власоглавы, черви с нитевидной передней частью и более широкой задней, где располагаются их внутренние органы, внедряются в стенку кишечника, питаясь тканевой жидкостью и человеческой кровью. Для изгнания паразитов полезно съесть днем 2-3 стакана земляники, а на ночь немного селедки с луком, не пить.

Рецепты избавления от остриц:

Потереть репчатый лук, заварить стаканом воды комнатной температуры. Настоять 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана за час до еды 3-4 дня.Заварить измельченный репчатый лук среднего размера стаканом кипятка, настоять ночь в термосе. Принимать за час до еды несколько дней.

Для уничтожения кишечных паразитов отварить горсть риса до полуготовности, смешать с горстью измельченного лука, чеснока, сырых семечек тыквы или подсолнуха, взяв каждый компонент в равных частях. Тщательно разжевать и проглотить, запив теплой водой. Лечиться 2-3 дня.

Получить пользу и улучшение состояние при лечении нефрита, воспалительного заболевания почек, удается с помощью луковой шелухи.

Заварить 1с.л. шелухи стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут. Принимать по 2с.л. за час до еды.

Рецепты уменьшения размера камней в мочевом пузыре :

Нарезать лук, заполнив им поллитровую банку. Залить сырье водкой, закрыть крышкой и настаивать на солнце 10 дней. Принимать по 1с.л. утром и вечером за полчаса до еды.Заварить 1с.л. луковых семян полутора стаканами кипятка, томить на водяной бане полчаса, дать остыть, процедить. Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

С давних времен замечено, что лук полезен для мужчин. Он стимулирует выработку сперматозоидов, благотворно влияет на потенцию, особенно в сочетании с куриными яйцами. Ежедневное употребление луковицы поддерживает необходимый гормональный уровень, отчего удается выглядеть моложе.

С целью профилактики импотенции смешать в равных частых толченые семена лука с медом. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Сок лука приносит пользу в устранении геморроя. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день до еды.

Также для лечения геморроя помогают паровые ванны. В эмалированную посуду налить поллитра молока, добавить пару очищенных луковиц, отварить их на медленном огне при почти закрытой крышке.

Перелить молоко в небольшую емкость, закрепленную под сиденьем старого табурета, где предварительно проделать отверстие диаметром 5 см. Лечиться над паром, пока молоко не остынет.

Если заболела голова, виски полезно растереть мелко порезанным свежим луком или половинкой луковицы.

Для устранения головной боли смешать в равных частях луковый сок и мед. Принимать по 1.сл. за час до еды.

Читайте также:  Чем понизить температуру у беременной при простуде

Если болит голова в области висков, затылка, облегчение приносит пользу луковое масло, получаемое смешиванием в равных частях сока лука и оливкового масла. Готовый продукт хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Пропитывать маслом повязку и прикладывать несколько раз в день к местам, где болит.

Справиться с головной болью, вызванной мигренью, помогают тампоны, увлажненные луковым соком и размещенные в ушных раковинах.

Регулярное употребление сырого лука препятствует приступам эпилепсии, они становятся менее выраженными и интенсивными.

При чувствительности к изменению погоды полезно включать в рацион фрукты и овощи, богатые витаминами E и группы B. Прежде всего, свеклу, лук, морковь, огурцы, изюм, чернику, чернослив.

Накануне предполагаемого изменения погоды приносит пользу употребление 2с.л. сока лука. Кроме того, снизить метеозависимость помогает включение в рацион овсяной каши.

Благодаря достаточному количеству серы лук полезен и необходим для продуктивной интеллектуальной деятельности, помогает справиться с переутомлением и усталостью. Лук разжижает кровь, увеличивает поступление кислорода в головной мозг. Употребленный незадолго до сна, устраняет бессонницу, помогает быстрее заснуть.

Лук приносит массу пользы при различных наружных повреждениях: ушибах, нарывах, мозолях, трещинах на пятках, фурункулах, экземах, лишаях, бородавках.

В случае ушиба помогают растирания свежим соком лука или компрессы из луковой кашицы.

Скорейшему заживлению ран помогает луковый сок. При появлении язвочки на пораженное место наложить на 15 минут измельченную луковицу, смешанную с 2ч.л. травы чистотела. Затем промыть рану, наложить повязку или пластырь.

При нарывах и фурункулах испечь луковицу, разрезать и приложить к пораженному месту на 4-5 часов.

Также полезна смесь двух частей печеного лука и одной части измельченного хозяйственного мыла. Повязку менять раз в сутки. Средство помогает скорейшему созреванию, очищению нарывов или фурункулов.

Избавиться от мозолей удается с помощью следующих рецептов:

Очищенную и разрезанную пополам луковицу поместить в столовый уксус, настоять в теплом месте сутки. Кусочек лука закреплять на мозоли утром и вечером с помощью пластыря.Настаивать в уксусе луковую шелуху 2 недели. Закрепить шелуху на мозоли вечером, утром снять. Повторить несколько раз.

Для устранения трещин на пятках измельчить в мясорубке луковицу, закрепить полученную кашицу на 1-2 часа. По окончании смыть теплой водой с мылом, нанести специальный крем.

Рецепт, чтобы избавиться от огрубевшей кожи на стопах. Отварить пару луковиц в стакане молока. Затем мелко порезать, залить 1/2 стакана красного вина, довести до кипения, дать немного остыть. Горячий лук поместить на проблемное место, завязать пакетом на 20 минут. Ополоснув ноги, снять огрубевшую кожу пемзой. Затем еще раз ополоснуть стопы и нанести крем.

Для уничтожения фурункула мелко нарезать луковицу, смешать ее с 1с.л. измельченной травы чистотела, добавить 1ч.л. очищенного керосина. Полученную кашицу нанести на фурункул на 15 минут, затем смыть теплой водой с мылом.

Для борьбы с экземами, зудящими высыпаниями в виде пузырьков, язвочек и пятен, перемешать 1с.л. березового дегтя, белок куриного яйца, 100г измельченного лука. Наложить луковую мазь на место, пораженное экземой или лишаем.

Кашица свежего лука, луковый сок полезны для избавления от грибковых заболеваний, бородавок. Иногда в состав компресса добавляется мед. Чтобы избежать ожога, кожу вокруг необходимо смазать вазелином или защитить пластырем.

Маски на основе лука разглаживают морщины, омолаживают кожу лица. Биологически активные вещества растения оказывают полезное регенерирующее действие.

Для приготовления омолаживающей маски из лука потереть половинку средней моркови, луковицу, половинку огурца, добавить 1с.л. измельченной травы зверобоя, тщательно перемешать. Маска наносится на 20 минут, после смывается прохладной водой.

Рецепт луковой маски против прыщей: потереть очищенный лук, перемешать кашицу с 2с.л. измельченной травы чистотела, выдержать в разогретой духовке 3 минуты, дать остыть. Нанести на кожу лица на 15-20 минут. По окончании смыть.

Маска из лука устраняет или делает менее заметными веснушки, пигментные пятна:

Смешать 1ч.л. лукового сока, 1с.л. уксуса, нанести вечером на косметический дефект, утром смыть.

Лук приносит массу пользы волосам, укрепляет шевелюру, помогает уничтожить перхоть, устранить выпадение волос, улучшить кровоснабжение волосистой части головы.

Недостатком луковых масок считается характерный стойкий запах, ощущающийся несколько дней. Чтобы устранить луковый аромат, волосы по завершении косметической процедуры ополаскивают теплой водой с добавлением уксуса. Также помогает мытье головы шампунем.

При выпадении волос полезно каждый день втирать в кожу головы луковый сок.

Рецепты избавления от перхоти:

Заварить пригоршню луковой шелухи стаканом кипятка, настоять. Добавлять луковый отвар в воду при ополаскивании.Очистить и потереть луковицу. Кашицу поместить в несколько слоев марли, втереть сок в кожу головы. Обернуть волосы пленкой, укрыть полотенцем. Через 1-2 часа вымыть голову. После нескольких масок волосы становятся сильными, мягкими и эластичными, перестает зудеть волосистая часть головы.

Следующие луковые маски для укрепления и роста волос наносятся 2 раза в месяц:

Потереть очищенную луковицу, на четыре части лука добавить одну часть меда. В случае сухих или ломких волос добавить в состав немного оливкового или кукурузного масла. Втереть в чистую кожу головы, закрыть пленкой и полотенцем. Луковая маска смывается через полчаса.Для укрепления волос полезен отвар луковой шелухи. Одну часть шелухи заваривают десятью частями кипятка, томят на медленном огне или водяной бане 15 минут, процеживают, дают остыть. Втирают в корни волос ватным тампоном 1-2 раза в неделю. Достаточно курса из 10 процедур.Полезно смешать четыре части сока лука, шесть частей отвара корней лопуха, одну часть коньяка. Втирать полученный состав в кожу головы.Перемешать в равных частых молотый черный перец с солью, разбавить луковым соком, чтобы получилась кашица. Втереть состав в корни, через полчаса вымыть голову.

Для укрепления ломких волос в луковую кашицу добавить 1ч.л. миндального масла, 1ч.л. огуречного сока, 3с.л. красного вина, тщательно перемешать. Втереть состав в кончики волос, волосистую часть головы. Через 5-10 минут маску смыть теплой водой, волосы промокнуть полотенцем. Маска наносится раз в неделю в течение двух месяцев. Прежде чем продолжить лечение, сделать месячный перерыв.

Для оздоровления жирных или нормальных волос смешать 1/4 стакана лукового сока, столько же отвара корня лопуха, 1/3 стакана красного вина. Наносить лечебный состав два раза в неделю незадолго до мытья головы.

Даже в случае отменного здоровья не стоит употреблять лук в больших количествах, чтобы не нарушить работу почек. Кроме того, злоупотребление может вызвать головную боль, нагнать сонливость, сделать сознание неясным.

Лечение луком может нанести вред при обострении заболеваний органов пищеварительной системы, печени, желчного пузыря.

При употреблении большого количества острых приправ — лука, чеснока, перца — развивается холецистит. Не стоит употреблять свежий лук при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если чеснок препятствует образованию газов, то лук наоборот, увеличивает их количество. Поэтому его следует исключить из рациона при метеоризме.

Также стоит ограничить употребление лука при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лечение луком может нанести вред при обострениях заболеваний почек и мочевого пузыря.

От употребления лука лучше воздержаться, если наблюдаются бронхоспазмы — сужение бронхов, когда пациенту приходится прилагать значительные усилия, чтобы выдохнуть.

Хорошо всем известный лук не только незаменимый помощник на кухне для приготовления различных блюд, но и эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Еще в древние времена считалось, что целебные свойства лука излечивают от многих недугов. Перед ответственным сражением на поле боя воинам давали лук, чтобы изгнать нечистую силу и болезни. В период массовых эпидемий у двери каждого дома можно было увидеть связку лука.

В состав лука входят фитонциды. Это вещества, которые уничтожают потогонные бактерии. При наличии благоприятных условий потогонные бактерии могут быстро размножаться в организме человека. Это приводит к возникновению заразных заболеваний не только у человека, но и у животных и растений. Фитонциды способны противостоять даже туберкулезу и дифтерии. Небольшой съеденный кусочек лука уничтожает всю потогонную микрофлору в полости рта. В большом количестве в луке содержится магний, кальций, калий, фосфор, глюкоза, железо, фруктоза, сахароза, витамин С. В луке содержится яблочная и лимонная кислота. В небольшом количестве в луке присутствует каротин, витамины группы В, РР. Вкус лука бывает сладкий и горький. Это зависит от содержания в нем эфирных масел и гликозидов. Лук обладает и антисептическими свойствами.

Для лечения простуды лук одно из самых простых и очень эффективных средств. В народной медицине собрано большое количество рецептов на основе лука. Лечение луком в начале заболевания значительно сокращает время болезни и укрепляет ослабленный иммунитет.

С наступлением холодного времени года наступает и период простудных заболеваний. При первых признаках простуды нужно подышать луковыми парами около 10 минут. После этого можно считать, что болезнетворный вирус побежден уже наполовину. Хорошо помогают при простуде луковые ингаляции. 3 столовые ложки ромашки заливаем кипятком и кипятим около 10 минут. Мелко натираем и смешиваем лук и лимон. Полученную смесь добавляем в горячий отвар и дышим над лечебными парами около 10 минут. В целях профилактики простуды можно приготовить очень полезный коктейль. Для его приготовления в сок одной луковицы добавляем столовую ложку лимонного сока. Укладываем в стеклянную емкость и убираем в холодильник. Перед приемом четверть столового ложки приготовленного коктейля разводим в 50 мл воды и принимаем 3 раза в день.

Чтобы облегчить появившийся во время простуды кашель, пейте молоко, в котором отварили луковицу. Хорошо помогает при кашле и целебный луковый настой. Для этого натертую луковицу заливаем горячим молоком в количестве 0, 5 литра. Настаиваем в течение 2 часов. Выпивает утром и вечером по стакану.

Хорошо помогает при кашле и смесь в равных пропорциях лука и меда.

Отвары и настои из луковой шелухи также обладают противовирусным свойством. Если в период заболевания зеленые перья лука употреблять в пищу, сопротивляемость организма инфекциям значительно увеличивается.

Появившийся насморк во время простуды тоже можно вылечить при помощи лука. Это старинный и действенный народный рецепт. Нужно натереть на терке хозяйственное мыло, добавить мелко натертый лук, водку и кипяченое молока. Все по 2 столовые ложки. Полученную смесь перемешиваем в блендере. Затем ставим на 30 минут на водяную баню. Остужаем. Ватные палочки окунаем в сваренную жидкость и вставляем в носовые пазухи. Для достижения быстрого результата прогревайте гайморовы пазухи. Прикладывайте к ним теплое вареное яйцо или мешочек с теплой солью.

Больному горло во время простуды тоже поможет лук. Для этого натертую луковицу заливаем стаканом кипяченого молока, добавляем столовую ложку масла и настаиваем около 10 минут. В течение недели нужно пить настой перед сном.

Во время простуды нарежьте мелко лук и поставьте рядом с собой. Если температура не выше 37,5 ее можно сбить, не используя жаропонижающего лекарства. Натираем на терке очищенное яблоко и луковицу, добавляем столовую ложку меда. Перемешиваем и принимаем 3 раза в день.

Люди, которые работают в теплицах, где выращивают зеленый лук, практически не болеют простудными заболеваниями даже в период эпидемии. Ежедневное употребление репчатого или зеленого лука в пищу способствует снижению холестерина. Учеными доказано, что лук способствует снижению сахара в крови. Это важно для больных диабетом.

Керосин от простудных заболеваний

Пихтовое масло при простуде

Репчатый лук — широко используемый в кулинарии овощ, он повседневно бывает на нашем столе. Многие хозяйки, готовя обед для семьи, часто добавляют его в самые различные блюда. Но не все задумываются о том, что этот овощ имеет полезные свойства. Лук наделен большой целебной силой, которую с древних времен знали и использовали в своем арсенале лекари. В статье рассмотрим чем полезен лук, полезные свойства, противопоказания.

Репчатый и зеленый лук широко использовался в народной медицине. Луком всегда лечили:

грипп, простуду, ангину, гипертонию, желудочно-кишечные расстройства, атеросклероз, сахарный диабет, вегето-сосудистую дистонию, ожирение, бессонницу, головную боль, отложение солей, почечнокаменную болезнь, ревматизм, неврастению, общую и половую слабость, различные кожные заболевания.

И это не случайно, обилие витаминов и микроэлементов этого чудесного овоща надели его полезными для человека свойствами. Лук обладает:

антисептическим и бактерицидным действием; противовирусным свойством; повышает иммунитет; способствует лучшему усвоению пищи; улучшает аппетит; понижает уровень артериального давления; очищает сосуды от атеросклеротических бляшек; способствует похудению; уменьшает уровень сахара в крови; снижает тромбофлебит; повышает тонус организма; улучшает половую активность; обладает успокаивающим действием.

Такой широкий спектр положительного действия лука на организм человека обусловлен уникальным природным составом. Когда мы режем лук, из него начинают выделяться эфирные серосодержащие вещества (аллицин и аллиин), придающие луку специфический запах. Многие хозяйки «плачут» разделывая лук на кухне, а происходит это из-за особого фермента, выделяющегося из сока разрезанного лука — лакриматора. Он раздражающе действует на слизистые оболочки, из-за этого у нас начинают слезиться глаза. Но благодаря этим природным веществам лук обладает целебными свойствами — оказывает выраженное бактерицидное и фунгицидное действие: он подавляет рост многих патогенных микроорганизмов и грибков.

Лук богат цинком, так необходимым для регенерации сосудов, образования соединительной ткани и выработки гормонов. Входящее в состав лука марганец, помогает поддерживать хорошую половую потенцию, красивый цвет кожи, способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме. А содержащийся в луке селен, отвечает за наш иммунитет. Кроме того в этом овоще есть белки, эфирные масла, флавоноиды, витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, кверцетин, кальций, калий, фосфор, натрий, медь, кобальт, железо.

Лук — первое средство наряду с чесноком при простуде, не зря про него народом сложена поговорка: «Лук от семи недуг». Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, медики рекомендуют почаще употреблять в пищу лук и чеснок для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, луковицу можно просто порезать на дольки и разложить на тарелках в помещении. Выделяющиеся из него фитонциды будут дезинфицировать воздух, убивая вирусы и микробы.

Польза лука при кашле и бронхите. Простуда часто сопровождается кашлем, от которого бывает сложно избавиться. В этом поможет луковый сироп от кашля, поскольку лук обладает выраженным противовирусным, дезинфицирующим, антибактериальным, отхаркивающим свойствами.

Мелко нарежьте луковицу среднего размера, залейте 150 мл воды, прокипятите. Немного остудите и добавьте 2 столовые ложки меда. Через полчаса процедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день до еды. Хранить сироп нужно в холодильнике.

Свежий сок лука смешанный с медом — известное популярное в народе средство от кашля и бронхита. Для этого луковицу нужно очистить от шелухи, помыть, мелко натереть и отжать через марлю сок. Смешать свежевыжатый луковый сок с таким же количеством натурального меда. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Деткам можно взять вместо обычного репчатого лука – красный лук, он не содержит горечи, и сироп будет более приятный на вкус. Детям принимать по 1 чайной ложки смеси.

Читайте также:  Как пить ромашку в пакетиках детям при простуде

Возьмите 2 средних луковицы и сварите в 1 стакане молока, выключите огонь, оставьте на 4 часа. Принимайте от кашля по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Очищенную от кожуры луковицу натрите на терке, смешайте с гусиным жиром. Эту смесь втирайте в область грудной клетки и шеи. Затем это место следует укутать теплым шарфом или платком. Кроме наружного применения смесь репчатого лука и гусиного жира можно принимать внутрь — по утрам, до завтрака за 20 минут, по 1 столовой ложке.

Польза лука при кашле, бронхите, коклюше. Нужно взять 0,5 кг репчатого лука, измельчить, и, залив 1 литром воды, поставить на огонь. Как закипит, огонь убавить, добавить 400 г сахарного песка, 50 г натурального меда. Варить на самом маленьком огне в течении 3-х часов, затем выключить плиту. Дать полностью остыть отвару, процедить через марлю и перелить в стеклянную тару с крышкой. Принимать лечебный сироп по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Хранить сироп нужно обязательно под крышкой, в прохладном и темном месте.

Польза лука при насморке. Понадобится 2 столовые ложки свежевыжатого лукового сока, к нему добавить такое же количество натертого хозяйственного мыла, спирта и молока. Все ингредиенты перемешать и поместить в небольшую эмалированную мисочку или кастрюльку, которую нужно поставить в большую с кипящей водой. Протомить полчаса, затем охладить. Скрутить из ваты фитили и смочив полученным лекарством, ввести в нос. Прогреть нос сваренным куриным яйцом, предварительно завернув его в платочек или салфетку, чтобы не было горячо.

Польза лука при высокой температуре. С помощью обыкновенного лука можно сильно пропотеть. Лук поможет «сбросит жар», а вместе с потом из организма выйдут вредные токсины, которые провоцируют повышение температуры. Натрите на терке лук с яблоком в равных пропорциях, добавьте такое же количество меда. Скушайте 1 столовую ложку смеси и укутайтесь в одеяло. Можно применять данное средство несколько раз в день.

Немецкими учеными было установлено, что содержащиеся в луке активное вещество кверцетин борется с попадающими в организм свободными радикалами, которые провоцируют преобразование доброкачественных клеток в злокачественные. Кроме того кверцетин повышает иммунитет, тонус сосудов.

Употребление лука крайне полезно для пищеварения. Лук активирует работу желудка, нормализует работу желез пищевой секреции, помогает бороться с запорами и геморроем. А благодаря антибактериальному веществу аллиину лук очищает желудочно-кишечный тракт от микробов, тем самым устраняя такие заболевания как: колики, диарея, метеоризм.

В связи с этим очень полезно кушать лук в свежем виде. У нас, например, зеленый лук не переводится в доме круглый год: зимой и летом. Летом мы его собираем у себя на грядках, а зимой выращиваем на подоконнике, поставив прорастать луковицу в стаканчик с водой.

Предлагаю посмотреть видео о том, как еще можно выращивать зеленый лук на подоконнике.


Свежую зелень лука мы добавляем всюду — в салаты, супы, вторые блюда. А чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, всегда можно пожевать небольшую веточку петрушки, либо укропа. Перебить луковый запах так же поможет ядрышко грецкого ореха, ломтик лимона или кусочек поджаристого хлеба. В следующей статье Твоей Iзюминки вы узнаете рецепт приготовления вкусного и полезного лукового супа по-французски.

Предлагаю вам посмотреть видео о пользе зеленого лука, о том как выбирать и хранить зеленый лук.

Как уже говорилось выше, в луке содержатся серные вещества аллиины, именно они мешают образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, понижают уровень липидов в крови. Таким образом лук защищает от тромбообразования, а значит употребление репчатого лука будет хорошей профилактикой инфаркта и атеросклероза.

Польза лука для профилактики атеросклероза: вы можете принимать смесь измельченного лука с медом (взятых в равных пропорциях) — по 1 чайной ложке за четверть часа до еды по 3-4 раза в день.

Польза лука при атеросклерозе. Натрите на мелкой терке очищенный лук, столько, чтобы получилось 50 мл свежевыжатого сока. Смешайте его с таким же количеством козьего кипяченого молока, добавьте 50 г натурального меда. Размешайте и принимайте по 1 столовой ложке трижды в день до еды или через два часа после.

Простой, но очень полезный луковый соус к самым различным блюдам: мелко нарежьте перья зеленого лука и добавьте к нему оливковое масло, можете чуть присолить. Добавляйте луковый соус в салаты, к гарниру, в супы, которые подаете к столу, — именно в таком виде, с растительным маслом лучше всего усваиваются полезные вещества из зеленого лука.

Для лечения кожных воспалительных заболеваний применяют печеный лук. Для этого луковицу очистите от шелухи, разрежьте пополам, поместите срезом вниз на сковороду. Сверху накройте крышкой и потомите на малом огне 10 минут. Прикладывать нужно на фурункул (абсцесс) в теплом виде, зафиксировать повязкой. Повязку менять каждые 2 часа, а по мере заживания, дважды в день — утром и перед сном.

Еще можно применить для очищения кожи от нарывов и фурункулов печеный лук вместе с хозяйственным 72% мылом. Лук запечь так как описано выше, измельчить. Взять 2 части кашицы лука и 1 часть натертого на терке хозяйственного мыла, все перемешать. Положить на воспаленное место и закрепить повязкой. Менять повязку следует 3-4 раза в сутки.

Репчатый лук и луковая шелуха в народной медицине применяется при скудных менструациях, а также при их отсутствии. Каждая женщина наверно знает, что сбой цикла может случиться непредвиденно и в любой момент, например, под воздействием стресса или смены климата. Задержка менструации до 5 дней является допустимой, но при более долгом отсутствии меcячных нужно обратиться за консультацией к гинекологу. Нормализовать цикл у женщин помогут народные рецепты с использованием репчатого лука, так как давно замечено положительное влияние этого овоща на гормональный фон. К слову говоря, лук в этом плане может помочь и мужчинам — им рекомендуется все время включать этот овощ в свое меню для профилактики простатита, усиления потенции и повышения тонуса организма в целом.

Польза лука при скудных менструациях.

Понадобится 1 кг репчатого лука. Лук нужно очистить, помыть, залить 2 стаканами воды и после закипания варить 15 минут на малом огне. Как остынет, отвар нужно процедить. Луковый отвар следует принимать натощак утром по 100 мл. Провести 2-х недельный курс лечения.

Польза лука при отсутствии менструации. Отвар луковой шелухи помогает не только вызвать менструацию, но и способствует уменьшению боли во время месячных.

Снять шелуху с одной луковицы (2-3 столовые ложки), Залить луковую шелуху 1 л воды, как закипит, убавить огонь до самого маленького и томить 15 минут. Выключить плиту и дождаться когда отвар остынет. Процедить и пить по 100-150 мл утром и вечером натощак.

Эфирные масла, которые присутствуют в луке оказывают сильное дезинфицирующее действие и поэтому лук успешно применяется при различных воспалительных процессах в ушах. Для лечения возьмите репку лука, крупно ее порежьте и разложите на кусочке хлопчатобумажной ткани. Заверните в один слой и приложите к поверхностью за ухом. Сверху обмотайте шерстяным платком. Подержите согревающий компресс с луком в течении получаса.

Гипогликемическое свойство лука обусловлено действием содержащимся в нем полезном веществе — аллицина. Употребляя ежедневно лук в пищу вы можете понизить уровень глюкозы в крови. При этом имейте в виду, что лук не способен так быстро снизить уровень сахара в крови, как инсулин, но его воздействие на организм остается более долгим. Вы можете на только добавлять лук в различные блюда, употребляя его в сыром, вареном и печеном виде, но и приготовить на его основе полезные лекарственные снадобья.

Хочу отметить, что употребление всего одной репки запеченного лука по утрам натощак в течение длительного времени (нескольких месяцев), улучшит показатели сахара в крови. Уже через месяц такого лечения наметится снижение уровня сахара в крови и его стабилизация. Замечу так же, что печеный лук, вы можете употреблять сколь угодно долго, он не оказывает, в отличие от сырого, раздражающего действия на слизистые оболочки внутренних органов пищеварения. Употреблять печеный лук можно неограниченно, это принесет только пользу организму, поможет в борьбе с сахарным диабетом как первого, так и второго типа.

Возьмите 2-3 репки лука, очистите от шелухи и измельчите. Залейте 0,5 литрами теплой кипяченой воды, дайте настояться при комнатной температуре 7 часов (поэтому лучше готовить настой с вечера). Утром процедите и пейте по 100 мл трижды в день за четверть часа до еды.

Возьмите несколько луковиц (от 5 до 10 штук), очистите от шелухи, разрежьте на 4 части. Разложите на лист фольги на противень, сбрызните оливковым маслом. Сверху накройте еще одним листом фольги, края соедините. Запекайте в духовке полчаса на среднем огне. Печеный лук можете использовать как овощной гарнир ко вторым блюдам.

Кроме употребления лука непосредственно в пищу, вы можете с успехом использовать для снижения уровня сахара в крови настои, приготовленные из печеного лука.

Возьмите 5-6 головок репчатого лука вместе с шелухой, помойте его теплой водой, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку до запекания не более чем на 10 минут. Можно лук запечь и на сковороде, способом, описанным выше (главное при этом его запекать, но не жарить, иначе лук утратит свои лечебные свойства). Затем мелко порежьте лук кубиками и залейте 2 литрами холодной кипяченой или фильтрованной воды, перемешайте. Поместите банку настаиваться в холодильник. Через день лекарство готово, принимайте по одной трети стакана не менее 3 раз в день до еды за четверть часа. Рекомендуется провести курс лечения луковым настоем — в течение 2-3 недель.

Луковая шелуха, также как и репка лука, содержит полезные витамины и серу, которая способствует понижению уровня сахара в крови. Поэтому вы можете не выбрасывать луковую шелуху, а успешно ее использовать для лечения сахарного диабета. К слову говоря, если вы варите куриный бульон, то помещайте в него вымытую луковицу вместе шелухой, в нем будет больше пользы!

Возьмите горсть луковой шелухи, промойте ее в теплой воде. Поместите в эмалированную кастрюлю и отварите не более 5-10 минут. Выключите огонь и оставьте остывать. Пейте отвар луковой шелухи в перерывах между едой как чай.

Вы можете для этих же целей добавлять немного луковой шелухи в черный или зеленый чай. Те кто регулярно пьет отвар луковой шелухи или чай с луковой шелухой утверждают, что проходят судороги, головные боли, улучшается зрение.

Природа подарила нам уникальный продукт лук, полезные свойства которого очевидны, но все же это растение имеет противопоказания. Лук не всем людям подходит, противопоказания в основном связаны с употреблением его в сыром виде, поскольку содержащийся в луке вещество пропантиал -S — оксид, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, кишечника.

Лук противопоказан при следующих заболеваниях внутренних органов:

астма, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление почек, печени.

Употребление свежего лука в больших количествах может спровоцировать приступ гипертонии, вызвать проблемы с сердцем.

Существует также индивидуальная непереносимость и чувствительность к луку.

В печеном и вареном виде лук в умеренных количествах полезен для всех.

Хорошо себя зарекомендовал репчатый лук для лечения волос: сок используют для укрепления волос и усиления их роста, а луковая шелуха поможет избавиться от перхоти.

Очень хорошо помогает укрепить корни волос, придать им блеск и здоровый вид, маска состоящая из столовой ложки сока лука, 1 чайной ложки коньяка, 1 столовой ложки репейного масла (вместо коньяка можно взять яичный желток). Смешайте все ингредиенты и полученную смесь вотрите в кожу головы, затем оденьте шапочку для душа или укутайте голову в полиэтилен и сверху замотайте махровым полотенцем. Такой теплый компресс желательно подержать на голове 2 часа, затем вымыть волосы с шампунем. Необходимо провести целый курс таких процедур через день, до достижения желаемого результата.

Вам понадобится луковая шелуха, которой заполните половину 2–х литровой кастрюли, затем залейте все кипятком и поставьте на малый огонь на 5-7 минут. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте остывать на полчаса. Теплый отвар процедите, и разбавьте 3 л горячей воды. Влажные после мытья волосы опустите в этот отвар на 10 минут. Такую процедуру нужно делать дважды в неделю на протяжении месяца. Особенно подойдет данный рецепт блондинкам, так как отвар луковой шелухи придаст волосам ни с чем не сравнимый золотистый оттенок.

Луковой шелухой можно сводить мозоли и натоптыши на ногах. Для этого ее нужно настоять на столовом уксусе 2 недели. Собранную шелуху поместите в стеклянную банку и залейте обычным столовым уксусом (9%) так, чтобы он полностью ее закрывал. Горлышко банки нужно накрыть компрессорной бумагой, закрепить резинкой или веревкой. Поместите состав в прохладное место на 2 недели.

Средство для избавления мозолей на ногах готово. Применяют его так: луковую шелуху достаем из настоя и накладываем на мозоль, кожу вокруг мозоли предварительно смазываем жирным кремом или вазелином. Закрепляем повязкой и ложимся спать. Утром будет достаточно распарить ноги, и осторожно соскоблить мозоль или натоптыши. При необходимости процедуру можно повторить.

Лук давно успешно используется и добавляется в маски для отбеливания лица. Сейчас весна и многих женщин огорчают выступившие от солнца на лице веснушки. Уменьшить пигментацию можно, если ежедневно протирать эти места свежевыжатым соком репчатого лука.

Сейчас уже у многих на дачных участках появилась первая зелень, в числе которой лук занимает не последнее место. Обязательно добавляйте зеленый лук-порей в салаты, супы, вторые блюда. Используйте это доступное и эффективное средство, пополняйте свой организм полезными витаминами и микроэлементами, на благо красоте и здоровью!

Польза петрушки для красоты и здоровья

Черемша – польза, хранение, рецепт соуса песто и салатной заправки

Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 1

Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 2

Чеснок – здоровье сберег. Лечение чесноком

Эфирные масла для профилактики и лечения простуды. Как проводить ингаляции с эфирными маслами

источник