Меню Рубрики

Народное средство от простуды редька с медом

Редька с медом от кашля – пользующийся большой популярностью народный рецепт для лечения болезней дыхательных путей. Это средство помогает в облегчении сухого и влажного кашля, оказывает противовоспалительное действие. Еще одним преимуществом является то, что такое домашнее лекарство можно применять как для лечения взрослых, так и для детей без вреда для здоровья. Что немаловажно, особенно для детей, конечный продукт обладает приятным вкусом.

Средство является комбинацией двух мощных природных средств от кашля – редьки и меда. Благодаря такому составу он подходит для лечения практически любых простудных заболеваний. В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма. Кроме того, редька содержит природные антибиотики и другие лечебные вещества, благодаря которым оказывает противовоспалительное и даже некоторое жаропонижающее действие.

Второй компонент, мед, не менее полезен. Как и другие продукты пчеловодства, он содержит большое количество микроэлементов, которые улучшают обменные процессы в организме. Он также усиливает резистентность организма к агрессивным факторам, способствует полноценному иммунному ответу. Мед оказывает и местное действие – снимает раздражение слизистой оболочки, обладает локальным анестезирующим и противовоспалительным эффектом.

Редька содержит природные антибиотики и другие лечебные вещества, благодаря которым оказывает противовоспалительное и даже некоторое жаропонижающее действие.

Исходя из отзывов, в том числе и знаменитого доктора Комаровского, сок редьки с медом – эффективное и надежное средство, не уступающее по действенности многим аптечным препаратам.

Сделать редьку с медом довольно просто, существует несколько рецептов – классический, модернизированный, упрощенный и т. д. Какой рецепт редьки с медом от кашля для детей подходит лучше всего? Подойдет любой из них при условии одобрения лечащим врачом и отсутствия индивидуальной непереносимости. В случае аллергии на продукты пчеловодства мед заменяют сахаром – на терапевтическом действии лекарства такая замена сказывается незначительно.

Ниже рецепты приведены пошагово.

Рецепт 1. Приготовьте корнеплод черной редьки довольно большого размера. Продукт должен быть свежий, цельный, без трещин, равномерно окрашенный (не должно быть пятен). Старая редька не подойдет, потому что в ней мало сока, то же относится и к недозрелой, зеленой. Корнеплод следует тщательно помыть и срезать верхушку – так называемую «крышечку». Просто срежьте горизонтально небольшую часть кожуры овоща у самой верхушки. После этого приступают к приготовлению «чаши». В мякоти корнеплода надо ножом или ложкой вырезать углубление, не повредив стенки. Тут будет собираться сок. Что касается размеров углубления, то рассчитывайте так, чтобы поместилась столовая ложка меда плюс такой же объем полученного сока. Мед желательно брать не засахаренный, но главное, чтобы он был натуральным. Поместив ложку меда внутрь, накройте крышечкой и оставьте настояться на ночь (8-10 часов будет достаточно). Наутро в нише внутри редьки образуется лечебный сок – именно он приносит пользу при лечении кашля. На фото ниже изображен конечный этап приготовления препарата.

Рецепт 2. Возьмите вымытый корнеплод, очистите его от кожуры, нарежьте на небольшие кубики. Кусочки редьки следует сложить в чистую стеклянную банку, переслоив медом. Не нужно закручивать банку крышкой, достаточно одного слоя бинта или марли. Настаивать средство в темном месте двое-трое суток, мед при этом может потемнеть, постепенно он становится намного более жидким из-за того, что корнеплод отдает много сока.

Исходя из отзывов, в том числе и знаменитого доктора Комаровского, сок редьки с медом – эффективное и надежное средство, не уступающее по действенности многим аптечным препаратам.

Рецепт 3. Этот способ позволяет быстро получить лекарство, когда нет времени ждать, пока выделится и настоится сок. Небольшой корнеплод чистят и натирают на мелкой терке. Полученную кашицу заворачивают в марлю и тщательно отжимают, чтобы получить как можно больше сока. В чашу с отжатым соком добавляют столовую ложку меда и перемешивают. Как только мед полностью растворится, а сироп примет однородную консистенцию, лекарственное средство готово для приема.

Рецепт 4. Для лечения бронхита применяется компресс из редьки с добавлением меда, который также можно использовать как средство для растирания. Для его приготовления необходимо 2 больших или 3 средних редьки натереть на крупной терке, получившуюся кашицу сложить в чистую стеклянную банку. Затем в нее добавляют несколько ложек меда, 50 мл водки и тщательно перемешивают. Настаивать смесь следует не меньше 1 суток, лучше 2-3. Поскольку в составе средства содержится этанол, перед применением детям лучше смазать кожу защитным увлажняющим кремом. Можно промокнуть марлю в полученном растворе, или же нанести прямо на кожу и сильно растереть до покраснения и ощущения тепла, после чего закутать больного в полотенце или одеяло.

Можно принимать не только черную редьку с медом от кашля, но и зеленую. Она несколько отличается своим составом и вкусом, иногда обладает даже большим количеством витаминов, у нее более плотная мякоть. Но этот корнеплод также широко применяется в народной медицине, и из него можно приготовить средство от кашля разными методами.

Рецепт 1. Средство готовится так же, как и из черной редьки. Алгоритм прост, сначала срезается верхушка, создается полость, добавляется ложка меда, после чего настаивается (зеленую редьку настаивают дольше, 12 часов). После этого лекарство готово к употреблению.

В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма.

Рецепт 2. Вариант лечебного сока зеленой редьки с добавлением молока. Нарезанная на мелкие кубики зеленая редька заливается медом и настаивается в течение нескольких суток. После этого она отжимается, полученный сок хранится в холодильнике и применяется в виде добавки к молоку. Для этого молоко нагревается, пока не будет достаточно теплым (но не горячим), в него добавляется чайная ложка средства. Принимают напиток за полчаса до еды. Впрочем, детям такое молоко может заменить один из приемов пищи, например, полдник.

Употреблять сок редьки с медом можно при сухом и влажном кашле, воспалительных заболеваниях верхних, нижних дыхательных путей, при пневмонии, боли в горле. Высокая температура не исключает возможности применения этого средства.

Противопоказания к применению – аллергические реакции на компоненты сока редьки или мед, повышенная чувствительность к ним, болезни желудочно-кишечного тракта, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Можно ли беременным принимать медово-редечный сироп? Ответ однозначен – этого делать нельзя, поскольку редька повышает тонус матки и может вызвать преждевременные схватки и спровоцировать выкидыш.

Пить лекарство, приготовленное любым из методов, нужно трижды в день – до еды за 20-30 минут, либо через 2 часа после еды, запивая большим количеством жидкости, это обеспечит дополнительный муколитический эффект.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

Редька чаще всего используется при лечении заболеваний, вызванных вирусами. С виду простой овощ, горьковатый на вкус, но он содержит много важных микроэлементов и витаминов. Редька от простуды применяется с медом, хреном или луком и эффективно устраняет симптомы, помогает быстрее выздороветь. Это средство приобрело популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Ответ однозначный — конечно же помогает.

Человеческий организм, особенно в осеннее или зимнее время года, сильно подвержен различным инфекционным заболеваниям. На помощь приходит редька — не просто овощ, а уникальный дар природы, потому что содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов, природной клетчатки, органических кислот, железа, магния, кальция, а также губительные для инфекций эфирные масла.

В пищу употребляют корнеплод: делают из него салаты (с морковью, капустой, отварным мясом, сыром, чесноком, свеклой и др.), едят в свежем виде, закрывают в банки на зиму. Но никому не помешает научиться готовить из овоща натуральные лекарства от простуды.

Этот корнеплод входит в число диетических продуктов, ведь в нем совсем мало жиров и углеводов. Он содержит вещества с антимикробным действием, поэтому нашел применение не только в лечении насморка или кашля отдельно, а в борьбе с простудными заболеваниями в целом.

Успешнее всего со своей задачей при лечении простуды справится черная (горькая) редька. Данный вид — настоящая находка для людей с ослабленным иммунитетом. В 100 г корнеплода содержится 30 мг аскорбиновой кислоты и высокий процент горьких эфирных масел, эффективных против инфекций.

Самое главное — вовремя начать лечение и профилактику , ведь данный процесс может затянуться надолго и привести к осложнениям. Если же простуда запущена, будь то ринит, грипп или ангина, то употребление блюд из редьки поможет поскорее поправиться. Продукт поможет нормализовать и сбалансировать «хорошие бактерии» в желудочно-кишечном тракте человека, повысить иммунитет, вывести из организма токсины, продукты жизнедеятельности вирусов и микробов, очистить кишечник.

Корнеплоды можно хранить долгое время в кладовке, и они не потеряют ни своих полезных свойств. Поэтому, запасаясь редькой на зиму, вы обеспечиваете себя и свою семью природным антибиотиком и источником витаминов.

Но мало кто знает, как грамотно использовать овощ при гриппе и простудных болезнях. Из нее можно делать сироп, накладывать компрессы, употреблять сок и многое другое.

Сок черной редьки применяется, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Некоторые рецепты подразумевают использование мякоти и семян овоща. Бактерицидные, отхаркивающие и желчегонные свойства корнеплода имеют возможность убивать микробы в человеческом организме. Применяют продукт при ларингите, гриппе и других проблемах:

  • легкий и острый бронхит;
  • анемия;
  • сердечная недостаточность;
  • гнойный гайморит;
  • невралгия;
  • переохлаждение организма;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • иные инфекционные заболевания.

Редька — полезный и эффективный продукт, но её применение в лечении имеет некоторые ограничения. Выделяют целый ряд случаев, когда использование корнеплода неуместно или даже опасно для здоровья:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;
  • заболевания почек;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острый панкреатит;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Еще одно противопоказание касается людей, болеющих колитом, так как редька вызывает повышенное газообразование. При этом заболевании или просто склонности к метеоризму лечиться таким средством следует с осторожностью.

Возьмите на заметку несколько вариантов домашних лекарств, в которых жгучий корнеплод сочетается с другими средствами.

Схема приготовления такая:

  1. Корнеплод промыть и очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Оставить на пару часов, чтобы овощ пустил сок, после чего выжать его в стеклянную емкость — должно получиться не менее 100 мл.
  3. Добавить 100 мл водки к полученному соку и тщательно перемешать.

Полученную настойку рекомендуется хранить в прохладном месте. Они принимается в течение всего курса лечения (обычно 10 дней) по 1 чайной ложке три раза в день. Эффект — смягчение горла и укрепление иммунитета во время заболевания.

В равных частях соедините сок хрена и редьки (по 75-80 мл). В день выпивайте по 50 мл состава в три похода после еды. Курс лечения — 10 дней. Данное средство борется с простудными патологиями, гриппом и ОРВИ. Таким соком можно также растирать больные участки тела, после чего укутать их теплой тканью.

  1. Корнеплод режут небольшими кубиками и помещают в стеклянную банку;
  2. На одну измельченную редьку добавляют 3 ст. л. мёда;
  3. Банка закрывают не крышкой, а марлевой повязкой из нескольких слоев;
  4. Средство поместить в темное прохладное место на 3-4 часа;
  5. Затем сок процедить в отдельную тару;
  6. Пьют сироп по 3-4 раза в сутки после еды по 1-2 ст. л.

Мед при простуде оказывает противовоспалительное, бактерицидное и потогонное действие, укрепляет иммунитет. Вместе с редькой он ускоряет лечение гриппа, кашля и других болезней ЛОР-органов.

Некоторые не едят лук, поскольку боятся резкого запаха изо рта, но при простуде эффективнее средства не найти — это доказано поколениями. Предлагаем попробовать такой рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку 200 г редьки и среднюю головку репчатого лука (лучше синего).
  2. После этого залейте массу только что закипевшим молоком.
  3. Кашицу разделите на две части: одна употребляется утром, а вторая – вечером перед сном.

Такое средство борется с вирусами и патогенными бактериями, смягчает горло, обволакивает слизистые.

Посмотрите также наш рецепт о применении в народной медицине меда с чесноком.

В небольшом корнеплоде срежьте верхушку и сделайте углубление, вычистив половину мякоти. Насыпьте внутрь 1 ст. л. сахара. Срезанной частью закройте отверстие и отправьте овощ на сутки в темное место. В итоге получится сок, который необходимо пить 4-5 раз в сутки по десертной ложечке.

Горькая редька — прекрасный выбор для тех, кто любит дополнять терапию простуды народными средствами. Наиболее эффективно овощ действует вместе с медом и другими натуральными продуктами, и при отсутствии противопоказаний значительно облегчит состояние и поможет быстрее поправиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

За окнами стоит холодная осенняя погода, пасмурно, ветрено и дождливо. В такую сырую погоду все мы очень легко можем простыть, а следствием простуды является кашель. Сегодня тема нашей беседы, это испытанное и проверенное годами, народное средство от кашля — редька с медом. Наверняка вы сами не один раз им лечились.

Хорошо помню, как в детстве меня лечила, лекарством из редьки с медом, моя бабуля. Да и став взрослой, я его не один раз применяла, ведь старые, проверенные годами народные рецепты, хорошо помогают, натуральны и совершенно безвредны для организма.

В осенне-зимнюю пору старые бабушкины рецепты лечения простудных заболеваний могут очень пригодиться и помочь вылечить недуги быстро, эффективно и без употребления лишней химии.

Давайте вспомним с вами про черную редьку с медом от кашля, подробно поговорим о том, как ее принимать для лечения, и что необходимо знать о противопоказаниях.

Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.

По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.

На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста. Для русского человека она была доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.

Читайте также:  На какой день появляются сопли при простуде

Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.

В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков, 2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал. По витаминному составу: С — 29 мг, бета-каротин — 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг.

Источник https://irinazaytseva.ru

Еще нашим бабушкам было известно, что для приготовления целебного сока нужно брать только черную редьку. Это связанно с тем, что именно черная редька содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел, по сравнению с корнеплодами других сортов.

  1. Эфирные масла помогают бороться с вредными бактериями, так как обдают полезным бактерицидным действием, которое схоже с действием антибиотиков.
  2. Витамины различных групп, имеющиеся в редьке в большом количестве, помогают организму в борьбе с различными воспалительными процессами.
  3. Корнеплод содержит много витамина С, а он способствует быстрому восстановлению и выздоровлению человека после болезни.

Сок редьки принимают для лечения таких заболеваний: кашель, бронхит, коклюш, и даже при таких серьезных недугах, как воспаление легких бронхиальная астма, туберкулез.

Как известно, мед также очень богат полезными веществами. Он насыщает организм человека глюкозой, фруктозой, важными микроэлементами и необходимыми для здоровья витаминами — А, С, Е, Н, К, В2, В3, В5, В6, В9.

Мед незаменим в лечении простудных заболеваний и кашля, так природа наделила его особыми целебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • общеукрепляющими.

Он дает человеку необходимые витамины и энергию для борьбы с вирусами и инфекцией.

При добавлении меда внутрь корнеплода, он вытягивает из редьки сок, который довольно сложно получить самостоятельно. Кроме того, при смешивании сока редьки с медом получается очень полезное лекарство, насыщенное всеми необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Таким образом, сок редьки с медом не только лечит от кашля, но и укрепляет иммунитет, насыщает организм всем витаминами, и полезными веществами, которые питают все органы и системы тела, поддерживают здоровый обмен веществ.

Чтобы начать лечение, нужно знать, как готовить наше народное чудо-средство из меда и редьки. Предлагаю вашему вниманию рецепты черной редьки с медом от кашля, как правильно приготовить, чтобы лечение недуга прошло успешно.

Существует несколько вариантов приготовления этого сладкого лекарства. Для начала, мы познакомимся с классическим рецептом.

  • мед — 50 грамм;
  • редька среднего или чуть большего размера.

В большой редьке удобно вырезать углубление и получиться больше целебного сока.

  1. Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
  2. Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
  4. Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
  5. Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.

Главное знать, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Как видите в приготовлении целебного сиропа нет ничего сложного и вы с легкостью можете приготовить лекарство из редьки в домашних условиях.

Также есть и более простой и быстрый в приготовлении рецепт из редьки и меда.

  1. Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем его на крупной терке.
  2. Затем отожмем через марлю сок редьки.
  3. Полученный сок смешиваем с медом — 2 столовые ложки.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты, и получаем дневную дозу сока из редьки с медом от кашля.

Представляю вам более простой и экономичный вариант приготовления:

  1. Редьку вымоем, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  2. Складываем все в небольшой керамический горшочек с крышкой и заливаем медом.
  3. Оставляем настаиваться наше лекарство на 12 часов, за это время редька должна пустить много сока.

Получившийся сок нужно употреблять по столовой ложке трижды в день, через 20 минут после того, как покушаете.

Сладкое снадобье помогает и оказывает целебное воздействие и при других недугах:

  • малокровии;
  • камнях в мочевом пузыре и почках;
  • злокачественных опухолях;
  • метеоризме;
  • используется, как противоглистное и мочегонное средство.

Теперь, вы знаете, как правильно готовить сладкое лекарство, настало время разобраться, как правильно принимать это народное средство, какие дозировки сока оптимальны.

  1. Взрослым людям сок редьки с медом надо принимать не меньше 6 раз в день по 1 столовой ложке.
  2. Пить лекарство можно до еды, однако если у вас слабый желудок и вы боитесь, раздражения слизистой, то очень желательно принимать это средство через 30 минут после того, как поедите.
  3. Время приема не больше трех недель.

Этим замечательным народным средством от кашля пользовались еще наши бабушки и мамы, чтобы лечить кашель своим малышам. В любой семье, где есть маленькие дети, так только у них начинается кашель, готовят это сладкое лекарство. Редьку с медом для детей, готовят точно по таким же рецептам, как и для взрослых. Можете выбрать любой рецептов, что были приведены выше.

В самом начале лечения сок следует давать с очень большой осторожностью, всего по одной капле, потом по несколько капелек. Важно посмотреть, нет ли у малыша аллергии. Если же аллергия на это средство у ребенка присутствует, то в этом случае, вместо меда добавить обычный сахар.

Если аллергии у вашего малыша нет, то даем его ребенку дальше, по одной чайной ложечке три раза в день, за полчаса до еды.

Малышам обычно это сладкое лекарство нравится. Однако не стоит давать его деткам больше трех недель, чтобы длительным приемом не повредить слизистую оболочку желудка.

К сожалению, такое замечательное средство, как редька с медом, имеет свои противопоказания. В первую очередь это связанно с тем, что редька способна стимулировать кровоток, а это небезопасно для людей с ломкими сосудами.

Людям, которые перенесли инсульт, категорически нельзя использовать мед и редьку для лечения кашля. Также это средство, при длительном приеме, может навредить желудку.

Другие противопоказания такие:

  • подагра;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • нарушение работы печени;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).

Для людей, которые страдают аллергией на мед, редьку можно засыпать сахаром и приготовить сироп от кашля, простым способом, как было описано выше, или запечь корнеплод в духовке.

  1. Корнеплод хорошо вымоем, почистим от кожуры и нарежем на меленькие кусочки.
  2. Кладем подготовленное сырье в кастрюльку и посыпаем сверху сахаром.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в духовку.
  4. Запекаем редьку с сахаром при температуре 100 градусов, время запекания примерно 2 часа.
  5. Когда блюдо остывает надо собрать лечебный сок, а остальное можно выбросить.

Приготовленное таким образом лечебное средство, принимаем от кашля по 2 чайный ложки, трижды в день перед едой.

Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка. Если женщина заболела во время ожидания малыша, в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств. Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.

При лечении кашля народными средствами стоит учесть, что если кашель не проходит длительное время и становится мучительным, то необходимо обратиться к врачу.

Специалист поставит верный диагноз, а это поможет принять все необходимые меры и начать соответствующее лечение, чтобы не допустить осложнения заболевания и не запустить его. Ведь кашель это тревожный симптом, который свидетельствует о нарушениях в дыхательной системе, а они могут быть серьезными.

Относитесь внимательно к себе и будьте здоровы!

источник

Осенью созревает редька и хранится в погребе до следующей весны. Кладовая витаминов, природный антибиотик, применение которой в салатах оздоровит организм. А если случится простуда, то из овоща можно приготовить эффективное лекарство.
Натуральное средство от кашля, хорошо известное нашим бабушкам и сегодня также актуально. Лекарственные свойства корнеплода обостряются в сочетании с мёдом. Синергическое действие этих двух компонентов издавна известно в народной медицине. Есть несколько таких рецептов.

Самый известный способ. Чтобы приготовить лекарственное средство понадобится чёрная редька и мёд. Овощ хорошо моют при помощи щёточки. Срезают верхнюю часть, которая впоследствии послужит крышкой. Острым ножом делают в редьке углубление. Чтобы сока получилось в достаточном количестве, ножом вынимают небольшое количество внутренней части овоща, делая отверстие на глубину примерно три сантиметра и таким же диаметром.

Хвостик в нижней части остаётся, его не срезают. Устанавливают редьку в чашку или другую ёмкость подходящего диаметра, для устойчивости. Заполняют полость мёдом, но не доверху, чтобы при выделении сока он не бежал через край. Кладут его примерно в количестве двух чайных ложек, зависит от размера выбранного овоща. Полученную конструкцию закрывают крышечкой, которую ранее срезали с верхней части. Оставляют на двенадцать часов.

Под воздействием мёда корнеплод выделяет сок. Получается ценный и очень вкусный сироп, который любят дети. Корнеплод можно использовать до трёх суток, собирая лекарственную жидкость и доливая в полость свежий мёд для следующей целебной порции.

Этот рецепт предусматривает приготовление того же сиропа несколько другим способом. Редька освобождается от кожуры, и овощ нарезается кубиками. Кусочки складывают в банку и заливают мёдом в небольшом количестве. Полученное блюдо перемешивают и дают постоять до выделения сока. Банку не следует плотно закрывать, можно положить сверху марлю. Образовавшийся сироп отделяют от твёрдой части: сливают или процеживают.

Кубики овоща можно залить мёдом повторно, но много сока не будет. Полученное целебное средство можно поместить на хранение в прохладное место на три дня. Этот метод особенно подойдёт, если корнеплод мелкий и ёмкость в нём делать неудобно.

Скоростной рецепт

Хорошо вымытый и очищенный корнеплод натирают при помощи тёрки. Полученную кашицу отжимают, используя марлю для получения сока. Соединяют его с мёдом, в количестве двух чайных ложек, хорошо размешивают до растворения. Целебное средство готово к употреблению!

Лекарство актуально в периоды простудных заболеваний. Средство поднимает иммунитет, имеет антимикробный эффект. Сироп известен как народное средство от кашля, при бронхите. Метод лечения, признанный медициной, назначают при охриплости голоса и различных заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно помогает сироп, если кашель сухой. Корнеплод содержит серу, которая способствует отхаркивающему эффекту.

Свойство природного антибиотика, противовоспалительное действие которого давно проверено на практике, делает средство рекомендуемым даже при туберкулёзе и коклюше. Кроме того, сироп редьки с мёдом имеет общеукрепляющее значение. Редька богата органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами, особенно витамином С. Микроэлементы: магний, йод, калий – делают корнеплод полезным для щитовидной железы и нервной системы. Средство, благодаря меду имеет богатый набор ценных для здоровья элементов и, соответственно, все полезности, присущие этому природному дару.

Взрослым рекомендуют принимать сироп три раза, при сильной простуде можно до шести раз в день по столовой ложке, желательно перед едой. Дети с удовольствием пьют целебное средство, и их можно лечить сиропом, давая на приём то же количество раз, но по чайной ложке. Взрослым показано употреблять средство продолжительностью не более чем три недели, а детям следует остановиться на недельном курсе.

Можно из осторожности детям давать средство, начиная по одной капле за двадцать минут до еды, три раза на день и дозу постоянно повышать, доведя до столовой ложки за раз. В случае аллергии на продукт пчеловодства, его заменяют сахаром и корнеплод запекают. Принимают остывший сироп.

Сироп корнеплода с мёдом имеет противопоказания, независимо, какой рецепт был взят за основу. Людям, с аллергией на продукты пчеловодства или на редьку сироп принимать нельзя. Компонент редьки исключает из числа людей, которым полезно употреблять средство таких, что не так давно перенесли инфаркт, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью также не показано это средство при язве желудка.

Считается, что наиболее сильный лечебный эффект имеет чёрная редька. Она же обладает наиболее резким вкусом, имеет горьковатый компонент, хотя сироп получается приятного вкуса. Зелёная редька по полезности почти не уступает, но вкус имеет более нежный.

Рецепт с зелёным корнеплодом

Овощ натирают на мелкой тёрке. Кашицу смешивают с мёдом. Выделившийся сок отжать и принимать от кашля, для поддержания или повышения иммунитета и укрепления организма, по той же схеме, соблюдая те же предосторожности, как и в рецепте с чёрной редькой.

источник

Редька с медом от кашля — популярное средство, которое могут пить не только взрослые, но и дети. Сок полезен для иммунитета, быстро избавляет от бронхита и простуды. Многие интересуются, как правильно приготовить черную редьку с медом (или другие сорта овоща) и где хранить готовую настойку.

Редька и мед, польза которых обусловлена химическим составом, хорошо сочетаются друг с другом. В лечебных целях используют черные, зеленые и белые сорта овоща. Они могут разниться по форме: цилиндрические или округлые. Редька от простуды применялась еще в древней Греции. Вкусовые качества корнеплодов также разнятся: черный сорт сильно горчит, поэтому его сок нередко смешивают с сахаром или продуктами пчеловодства.

редька содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна черная редька, необходимо детально изучить ее химический состав.

Нутриенты Название Содержание (г)
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 0,011
Омега-6 0,034
Насыщенные жирные кислоты Насыщенные кислоты 0,020
Усвояемые углеводы Декстрины и крахмал 0,4
Ди- и моносахариды 0,5
Пищевая ценность Зола 1,1
Вода 89
Пищевые волокна 2,2
Кислоты органического происхождения 0,2
Углеводы 6,8
Жиры 0,3
Белки 2

Несмотря на высокое содержание нутриентов редька с медом при беременности не наносит вреда организму женщины.

Калорийность готового продукта — не более 40 ккал. Содержание витаминов представлено в таблице.

Помимо вышеописанных витаминов, в соке редьки с медом присутствует ретинол.

природа наделила продукты большим количеством витаминов и минеральных веществ, оказывающих положительное действие на функционирование всех систем организма

Минералы, присутствующие в составе овоща, делятся на 2 категории:

Название Содержание, г
Цинк 0,0027
Хром 0,001
Фтор 0,006
Селен 0,001
Рубидий 0,011
Никель 0,001
Молибден 0,015
Медь 0,030
Марганец 0,0033
Литий 0,016
Кобальт 0,039
Йод 0,006
Железо 0,012
Ванадий 0,048
Бор 0,029
Алюминий 0,287
Наименование Концентрация, г
Хлор 0,240
Фосфор 0,027
Сера 0,031
Натрий 0,014
Магний 0,023
Кремний 0,040
Кальций 0,036
Калий 0,354

Чтобы оценить пользу овоща с медом от кашля, необходимо изучить состав пчелиного продукта.

редька и мед дополняют действие друг друга и помогают справиться с симптомами простуды и кашля

Черная, зеленая или белая редька с медом при бронхите помогает не только устранить систематические приступы покашливания, но и быстро избавит от насморка. Продукт пчеловодства богат витаминами, минералами и органическими кислотами. Тертый корнеплод принимают внутрь, смешивая с медом, от простуды.

Черную редьку при кашле дают маленьким детям. Мед, как один из главных компонентов средства, мягко обволакивает горло и устраняет болевые ощущения. Действующие вещества продукта ускоряют процесс продуцирования и выведения мокроты из бронхов.

Овощ от кашля с медом помогает предотвратить развитие воспалительных процессов благодаря способности быстро уничтожать патогенную микрофлору. Химический состав пчелиного продукта:

Нутриенты Название Содержание, г
Витамины Никотиновая кислота 0,004
Филлохинон 0,01
Биотин 0,018
Токоферол 0,012
Кальциферол 0,003
Кислота аскорбиновая 0,014
Кобаламин 0,36
Фолаты 0,12
Пиридоксин 0,041
Кислота пантотеновая 0,004
Холин 0,022
Рибофлавин 0,016
Тиамин 0,025
Каротин 0,04
Ретинол 0,04
Минералы Цинк 0,009
Хром 0,034
Фтор 0,013
Селен 0,003
Молибден 0,004
Медь 0,028
Марганец 0,0027
Кобальт 0,006
Йод 0,087
Железо 0,038
Хлор 0,024
Фосфор 0,022
Натрий 0,003
Магний 0,004
Кремний 0,016
Кальций 0,028
Калий 0,004

Лечение редькой в сочетании с медом позволяет ускорить выздоровление и предупредить развитие осложнений. Рецепты приготовления могут разниться. Зеленая редька с медом от кашля помогает при ларингите.

Для лечения бронхита предпочтительно использовать только натуральные сорта меда. Чтобы проверить качество продукта, в него добавляют несколько капель йода: если мед потемнел, то употреблять его не нужно. Быстро борются с простудой донниковый, липовый и гречишный сорта. Если мед засахарился, то его разогревают на водяной бане до комнатной температуры.

благодаря богатому химическому составу корнеплод помогает устранить кашель всем возрастным категориям населения

В составе овоща присутствуют эфирные масла, способные оказывать на организм противомикробное действие. Витамины способствуют укреплению иммунитета. Многое зависит от того, сколько настаивать средство. Принимать редьку с медом от кашля можно женщинам, кормящим грудью. Аллергические реакции может спровоцировать продукт пчеловодства, поэтому важно соблюдать пропорции.

Витамины и минералы в составе корнеплода:

  • участвуют в синтезе гормонов;
  • притормаживают естественные процессы старения;
  • поддерживают здоровье ногтей, волос и зубов;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • способствуют более быстрому выведению токсинов и шлаков из организма;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • ускоряют процесс пищеварения;
  • предупреждают развитие цинги и авитаминоза.

Сок черной редьки с медом от кашля не только борется с болезнетворными организмами, но и восстанавливает поврежденную слизистую. Лизоцим (гликозид) оказывает противомикробное действие, уничтожая большинство грибков и бактерий (включая анаэробы).

смесь редьки с медом обладает мощными антивирусным и иммуностимулирующим действием и полезно в период межсезонных простуд и эпидемий

Черная редька при простуде богата эфирными маслами. Сок в сочетании с медом оказывает также общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное действие, поэтому его можно принимать при следующих патологиях:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • гипертония;
  • невралгия;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • сильное переохлаждение;
  • болезни инфекционного характера;
  • гайморит;
  • бронхит.

Сделать редьку с медом можно самостоятельно, в домашних условиях. Средство приятно на вкус, поэтому запивать его водой не обязательно.

смесь редьки с медом обладает лечебными свойствами и используется в лечении и профилактики различных патологий

Доктор Комаровский утверждает, что применение средств народной медицины в большинстве случаев безопасно и эффективно. Педиатр рекомендует лечить кашель редькой в сочетании с медом у подростков. Этот сорт отличается горьким вкусом, фитонциды могут спровоцировать аллергические реакции младенцев и детей младшего школьного возраста.

Перед тем как дать ребенку лекарственное средство собственного приготовления, необходимо провести тест на возможные негативные реакции. Для этого 1/5 ч. л. сока, не разбавленного водой, принимают после еды (через 25-30 минут после завтрака). Если в течение 24 часов аллергические реакции не появились (сыпь, отечность слизистых, покраснения), то можно продолжать лечение.

Многие родители интересуются, где и как хранить сок. В теплом месте держать его нельзя: средство быстро теряет свои целебные свойства. Сок редьки, смешанный с медом, можно перелить в банку из светозащитного (темного) стекла и герметично закупорить крышкой. Чтобы внутрь емкости не проник воздух, горлышко оборачивают стерильной марлей в несколько слоев. Срок годности готового средства (при правильном хранении) — не более 72 часов.

Рецепт редьки с медом от кашля может включать в себя ряд дополнительных ингредиентов, способных усилить терапевтические свойства действующих компонентов. К ним относят лимон, имбирь, молоко, сливочное масло и алкогольные напитки. Популярные рецепты:

  1. С лимоном. Небольшую редьку (черный сорт) очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Пересыпать их в банку, заранее простерилизованную (0,5-1 л). Неочищенный лимон можно пропустить через мясорубку или нарезать тонкими кружочками. Мед, предварительно подогретый на водяной бане, переливают в емкость. Банку закрывают капроновой крышкой и помещают ее в темное прохладное место на 12-14 суток. Сцеживать средство не нужно, принимают его по 1 ч. л. трижды в сутки перед едой.
  2. Черная редька с медом от кашля (рецепт классический). У неочищенного, тщательно вымытого корнеплода необходимо срезать верхушку и аккуратно вынуть сердцевину чайной ложкой (не менее 3 см от кожицы). В получившееся углубление добавляют 50 г меда и возвращают срезанную верхушку на место. Сок образуется через 12-14 часов.
  3. С имбирем. Свежий корень имбиря (5 г) мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Очищенную редьку небольшого размера нарезать небольшими брусками и поместить в небольшую банку. Все ингредиенты смешать и наполнить емкость доверху медом. Настаивать средство нужно 7 дней. Принимать готовый настой следует несколько раз в день по 1 ч. л.
  4. С молоком. Сок черной редьки с медом можно добавлять в горячее молоко. 250 мл продукта доводят до кипения, снимают с огня и немного остужают. В молоко добавляют мед, смешанный с соком редьки (на 100 мл — 1/2 ч. л.). Средство можно принимать к течение дня 2-3 раза.
  5. С водкой. Лечение подходит только взрослым. Мед (50 г) разогревают на водяной бане и переливают в стеклянную банку. Морковь, свеклу и редьку моют, очищают от кожицы, натирают на мелкой терке. Полученную кашицу отжимают, сок добавляют в мед. 30 мл водки или разбавленного водой спирта вливают в последнюю очередь. Все компоненты тщательно перемешивают, средство настаивают в темном месте 3 суток. Принимают по 1/2 ч. л. дважды в сутки.

классический рецепт средства от кашля прост в приготовлении и имеет высокую лечебную эффективность

Сок редьки в сочетании с водкой оказывает согревающее действие. Им можно растирать грудную клетку при бронхите. Курс применения варьируется в зависимости от диагноза пациента: чаще всего взрослые пациенты принимают сок с медом в течение 5-7 суток

лечебную смесь можно давать детям при первых признаках простуды

Маленьким детям не рекомендуется давать сок черных сортов овоща. Для лечения респираторных инфекций, сопровождающихся сильным кашлем, лучше использовать зеленую редьку. Готовится настой по стандартной схеме:

  • с корнеплода аккуратно срезают верхушку;
  • ложкой удаляют сердцевину;
  • добавляют 1 ст. л. меда.

Редька с медом, как принимать:

  • перед употреблением нужно перемешать сок редьки, чтобы мед растворился;
  • если он получился горьковатым, то сок запивают небольшим количеством теплой воды и добавляют в редьку мед;
  • принимать средство нужно после еды, по 1 ч. л.

Зеленую редьку можно заменить белой. Если под рукой нет пчелиного продукта, можно добавить в сок сахар. Курс лечения — 3-4 дня. При необходимости его можно повторить через 3 суток.

Несмотря на лечебные свойства редьки с медом, принимать сок при простуде и бронхите можно не всем. У средства имеются абсолютные противопоказания:

  • прединфарктное состояние или недавно перенесенный инфаркт;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функциональной активности печени и почек;
  • эрозивные поражения желудка и кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы (включая панкреатит);
  • язва кишечника и желудка;
  • повышенная кислотность при гастрите.

Абсолютным ограничением к применению считают индивидуальную непереносимость основных компонентов. В редких случаях у людей, склонных к аллергическим реакциям, развивается отек Квинке. Беременность и грудное вскармливание считают относительными противопоказаниями. Редькой с медом можно лечиться только с разрешения врача.

Людям, страдающим колитом, требуется осторожное применение. Входящие в состав корнеплода компоненты могут спровоцировать избыточное газообразование. При появлении кожных или других побочных реакций (боли в области эпигастрия, диарея, тошнота) лечение нужно немедленно прекратить.

источник

От какого кашля помогает редька с пчелиным нектаром? Чаще всего данный метод применяют для устранения сухого лающего кашля, лекарственное средство смягчает слизистую бронхов, ускоряет отхождение мокроты. При влажном кашле натуральный препарат также целесообразно применять, он оказывает антибактериальное воздействие, ускоряет процесс выздоровления.

Классический рецепт черной редьки с медом от кашля заключается в наполнении плода медом, и последующего использования выделившегося овощного сока. Для этого нужно выбрать зрелый плод среднего размера, срезать верхушку и извлечь мякоть. Стенки природного «сосуда» должны быть 2–4 см толщиной. В полость наполовину заливается мед, затем корнеплод оставляют на ночь. Корнеплод нужно поставить в кастрюлю или чашу, возможно выделение сока снизу.

Через 12 часов лекарство от кашля из редьки с медом готово. Один плод можно использовать до 3 раз. Так черную редьку при кашле готовили еще в старые времена, когда не было разнообразных приспособлений для измельчения овощей. Существуют и другие более простые рецепты приготовления.

Бывают случаи, когда болезнь косит всех членов семьи, тогда потребуется много редьки с медом от простуды. Далее расскажем, как лечебную смесь приготовить в больших количествах, не прилагая особых усилий. Возьмите зрелые корнеплоды общим весом около 1 кг, вымойте тщательно от песка и земли, очистите кожуру. Небольшие плоды с тонкой кожицей можно не очищать.

Далее натрите корнеплод на терке, переложите в банку, кастрюлю или другую пищевую емкость, добавьте туда же 200 г пчелиного нектара. Обязательно хорошенько перемешайте, чтобы мед распределился по всей массе. Теперь закройте лекарство крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время овощ даст сок, который смешается с нектаром.

Существует еще более быстрый способ приготовить черную или зеленую редьку с медом. Когда в экстренном порядке нужно начинать терапию, то можно просто натереть плод, и отжать мякоть через марлю. Полученный сок смешайте с пчелиным нектаром.

По возможности используете соковыжималку, так количество полученного сока будет больше. Важно соблюдать пропорции 2 части сока и 1 часть пчелиного нектара, полученное лекарственное средство храните в холодильнике не более 3 суток.

Для лечения детского кашля

Важно перед началом лечения посетить педиатра, сдать соответствующие анализы. Врач должен поставить точный диагноз, согласовать терапию народным методом. Часто народный метод применяют совместно с приемом медикаментов.

Дозировка средства от кашля ориентировочная, если ребенок пьет лекарство с радостью, то лучше давать поменьше, но чаше (5 раз по 1 ч. л.), если же прием препарата дается тяжело, то сократите количество приема, увеличив при этом дозировку (1 дес. л. 3 раза).

Лечение кашля у беременных

Как известно, во время вынашивания ребенка женщине следует быть крайне осторожной при приеме различных медицинских препаратов. Многие из них могут негативно воздействовать на плод в утробе матери. Единственное противопоказание для употребления народного лекарства — тонус матки, угроза выкидыша.

В случае хорошего самочувствия и благоприятного протекания беременности, витаминный корнеплод с пчелиным нектаром это безопасное средство.

Как принимать редьку с медом?

Лечение следует начинать с минимальной дозировки, это буквально пара капель для грудного ребенка и 0,5 ч. л. для взрослого. Таким образом, вы узнаете, присутствует ли аллергия и как пациент переносит терапию черной редькой. При отсутствии побочных эффектов можно переходить к полноценному приему лекарственной смеси.

Для того чтобы полезные свойства зеленой или черной редьки проявились в полную силу рекомендуется пить лекарство следующим образом:

  • от 1 года до 3 лет положено давать по 0,5 ч. л. лечебной смеси;
  • 3–7 лет по 1 чайной ложке;
  • школьникам рекомендуется выпивать по 1 десертной ложке на каждый прием;
  • с 16–18 лет можно употреблять препарат так же, как и взрослому человеку по целой столовой ложке.

Принимать лекарственную смесь рекомендуется 3–5 раз на протяжении дня после еды.

Данный способ подходит для лечения не только кашля, но и насморка. Будьте осторожны при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, особенно у детей. Обратите внимание, если на протяжении 5-7 дней не наступает улучшения, проблема остается, то следует обратиться к врачу.

Подпишитесь на канал сейчас и получайте полезные и ценные советы раньше всех.

источник

Еще с древних времен люди использовали этот овощ как надежное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Целебные свойства корнеплода ценятся и современной народной медициной. Существует множество рецептов с этой овощной культурой, помогающих избавиться от кашля, суставных болей. Правда, есть и состояния, при которых ее употреблять нельзя.

Растение относится к семейству капустных. В России горький овощ выращивают как полезный продукт питания, а также применяют для лечения. Благоприятное воздействие на организм объясняется богатым химическим составом корнеплода, с которым вы можете ознакомиться в таблице:

Читайте также:  Как вылечить простуду в сауне

Улучшает зрение, защищает клетки кожи от старения

Участвует в процессах репродуктивной системы

Выполняют целый спектр функций в органах пищеварения

Важнейший компонент иммунитета, предупреждает развитие авитаминоза, цинги

Отвечает за свертываемость крови

Поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса, регулируя клеточную жидкость, выводят токсины

Незаменимые элементы для поддержания здоровья нервной системы, костей, зубов, волос и ногтей

Отвечает за молодость и красоту кожи

Нужен для гормонального синтеза в щитовидной железе

Обладает противомикробным действием, пагубно влияет на болезнетворные бактерии, грибок и простейшие

Оказывает мощное противовоспалительное действие, является натуральным антибиотиком

Сок растения используют как желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее средство. В некоторых рецептах применяют мякоть и семена корнеплода. Благодаря бактерицидным, отхаркивающим свойствам, способности уничтожать микробы в организме, используется черная редька при кашле и других заболеваниях, состояниях. К ним относятся:

  • бронхит;
  • гайморит;
  • простуда;
  • грипп;
  • инфекционные болезни;
  • переохлаждение организма;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • невралгия;
  • гипертония;
  • анемия;
  • атеросклероз.

Черная редька – полезный продукт питания, но ее использование для лечения имеет ограничения. Выделяют ряд случаев, когда овощную культуру запрещено употреблять в терапевтических целях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит, прочие патологии поджелудочной железы;
  • эрозии в кишечнике;
  • заболевания почек;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенный инфаркт;
  • беременность, кормление грудью.

Сок черной редьки с медом от кашля может вызвать аллергию у ребенка и взрослого, если обнаружится индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Она проявляется в виде кожной сыпи, зуда или покраснения. Среди других побочных явлений, вызываемых овощем, отмечают повышенное газообразование, поэтому людям, страдающим колитом, следует с осторожностью подходить к лечению таким средством.

Правильно добытый сок или внутренняя часть корнеплода отлично разжижают и выводят мокроту, очищают дыхательные пути. Чтобы получить максимально полезное и действенное лекарство, рецепт черной редьки с медом от кашля должен готовиться при соблюдении следующих правил:

  • использовать только свежие продукты;
  • отдавать предпочтение натуральному меду;
  • не употреблять одну редьку больше 2-3 суток;
  • готовый сок хранить в холодильнике не более 24 часов.

Черная редька от кашля может обеспечить быстрый результат, если растирать грудь и спину больного специальной смесью. После процедуры необходимо укутаться, попить горячего чая. Готовится настойка следующим образом:

  1. В центре чистого корнеплода делается глубокая выемка.
  2. В нее добавляют в равных пропорциях мед, соль и водку.
  3. Плод накрывают и оставляют до образования сока.
  4. Жидкость переливают в удобную емкость и пользуются ей, как растиркой.

Прекрасным средством от простуды является сочетание черной редьки с медом. Самыми эффективными способами приготовления корнеплода от кашля считаются такие рецепты:

  1. Редьку среднего или крупного размера тщательно промывают, срезают верхнюю часть так, чтобы можно было сделать углубление к центру. В середину кладется 50 грамм меда. Наполнять корнеплод нужно не до краев, чтобы сок не выливался наружу. Овощ помещается в небольшую емкость и настаивается при комнатной температуре 4-5 часов. Сладкую жидкость, которая образуется за это время, используют для лечения.
  2. Можно натереть редьку на терке, предварительно очистив ее от кожуры. К полученной смеси добавить несколько ложечек меда, хорошо перемешать. Полученная масса оставляется в теплом месте, пока не появится сироп. Его необходимо процедить через марлю и принимать при болезни.

При наличии у пациента аллергической реакции на мед, лечение кашля черной редькой можно проводить с применением обычного сахара. Методика получения лечебного сиропа аналогична рецептурам, описанным выше. Единственным отличием подготовительного процесса является время, которое требуется для образования жидкой массы – в этом случае редька выдерживается до 5-7 часов.

Прежде чем давать больному народное лекарство, рекомендуется посетить врача для постановки точного диагноза. Это поможет исключить вероятность осложнения заболевания. Режим приема, дозировка зависят от возраста пациента и степени тяжести недуга. Очень хорошо употреблять овощ в сочетании с горячим молоком, маслом какао. На основе сока редьки можно делать ингаляции, которые улучшают дыхание, облегчают откашливание.

Осенью и весной черная редька с медом от кашля детям дается не только для лечения, но и для профилактики простудных заболеваний. Сироп обладает сладким вкусом, поэтому маленькие пациенты принимают его с удовольствием. Перед применением сока редьки следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Доза лекарства для ребенка составляет 1 чайную ложку после еды. Суточный прием варьируется от 3 до 4 раз. Терапевтический курс длится около 7-10 суток. Черная редька от кашля разрешена к использованию детям с 3 лет.

Пациентам старше 18 лет рекомендовано принимать сок черной редьки от кашля в дозировке 1 столовая ложка 3-4 раза в день. Лучше пить снадобье после употребления пищи. Продолжительность лечения варьируется от 1 до 2 недель до полного выздоровления. При появлении побочных эффектов (аллергии, вздутия живота, метеоризма) прием сиропа следует прекратить. Беременным женщинам нежелательно пользоваться таким снадобьем для лечения кашля из-за содержания в нем эфирных масел, которые могут повысить тонус матки.

Олег, 50 лет Сок черной редьки с медом мне давала еще мама в детстве, поэтому считаю этот рецепт надежным средством избавления от кашля. Пользуюсь им всегда, если нет температуры. Лечение нужно начинать с первых дней болезни, тогда результат будет максимально быстрым. Улучшение состояния у меня наступает примерно через 3-4 дня.

Вика, 35 лет Давно слышала об антибактериальном свойстве черной редьки, но первый раз попробовала ее, когда у шестилетней дочери появился бронхиальный кашель. Для получения раствора я использовала сахар, поскольку на мед у нее аллергия. Проблем с приемом смеси не возникло – она обладает сладковатым привкусом. Кашлять ребенок перестал на восьмые сутки.

Светлана, 24 года Меня мучил сухой кашель, ничего не помогало. Сотрудница посоветовала попить сок из черной редьки с медом. Пока нашла овощ и сделала все, как нужно, симптомы болезни усилились. Принимала сироп 2 дня, но все равно пришлось идти в поликлинику, т.к. поднялась температура. Врач разрешил употреблять смесь, но добавил в схему лечения препараты из аптеки.

источник

Современному человеку трудно понять, как без аптек и фармацевтов наши предки избавлялись от болезней. Приходилось искать средства, которые дарила сама природа. Так, для избавления от простуды применялась чёрная редька с мёдом и отвар малины, заваривалась калина при кашле. Причем чёрная редька с мёдом была наиболее доступным способом лечить кашель, бронхит, простуду и воспаления суставов.

Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.

В ней содержатся железо, калий, цинк, фосфор, натрий, кислоты органические, сахара, крахмал и витамины (А, С, К и особенно много группы В). В ней также есть пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.

У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.

В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на него аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар. Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).

Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила вред.

Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу). К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.

Абсолютным противопоказанием для приема меда (как и блюд, где смешивается редька с медом), является аллергия на продукты пчеловодства. Вред и польза для аллергиков при таком способе лечить кашель несопоставимы. С осторожностью, в малых количествах, только если это не запрещено лечащим врачом, могут его есть люди, страдающие сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Как очень калорийное лакомство, сладость с пасеки стоит исключить из рациона людям, страдающим полнотой и стремящимся снизить вес – польза для вас будет минимальна.

Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна его польза в стремлении вылечить кашель.

В зависимости от вида заболевания или желаемого эффекта, существуют самые разнообразные рецепты приготовления отваров, настоек, мазей, в которых используется сок черной редьки, ее мякоть или сочетание с другими составляющими, например, редька с медом.

  • Редька с медом от кашля. Это блюдо еще называют «горшочек меда». Для него берется корнеплод среднего размера, 7–10 см в диаметре: плод меньшего размера будет недозрелым, а крупный перезрелым – они не будут содержать максимального количества микроэлементов. В посуду (миску, пиалу) ставят плод хвостиком вниз, срезают верхнюю часть овоща как крышку или «шапочку», вырезают белую сердцевину, оставляя толстые стенки 1–2 см. В получившуюся пустоту наливают мед до верха, и оставляют настаиваться на 2–3 часа. Со стенок взрезанного овоща начнет выделяться сок черной редьки, с которым соединится сладкий нектар, – образуется питательная целительная смесь, способная лечить кашель, повышать иммунитет. Приготовленная таким образом редька с медом от кашля понравится всей семье, особенно ее внешний необычный вид. Черная редька от кашля детям тоже должна прийтись по вкусу. Все желающие съедают по ложке смеси, в которую входит острый сок черной редьки и сладкий мед, а потом добавляют в опустевший «горшочек» еще мед. Так повторяют несколько раз, пока не перестанет выделяться сок.
  • Лечение бронхита. В этом случае овощ применяют наружно. Равные доли редьки и хрена, примерно по 100 грамм, мелко натирают на терке, смешивают с ложкой меда и соли. При отсутствии высокой температуры тела больной разогревается в бане или ванне, спину ему натирают приготовленной смесью, укутывают и дают выпить горячий чай перед сном. Применение этого способа в период обострения нежелательно, попыткой лечить может нанестись вред.
  • Горчичники. Для изготовления горчичников используют жмых корнеплода, остающийся, когда отжимают сок редьки. Жмых не должен быть сухим, в нем должно остаться немного сока. Горсть жмыха заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают на грудь или под лопатки минимум на 15 минут. Можно накрыть горчичники полотенцем, но не пакетом, ведь это не компресс. Свежеотжатый сок редьки с ложкой меда, принятый до или после процедуры, подкрепит лечебный эффект. Перечисленные варианты показывают, что чёрная редька от кашля применяется не только внутрь, но и наружно.
  • Настойка при кожных заболеваниях. Не только кашель проходит при употреблении чудо-овоща. Некоторые заболевания кожи тоже сдаются перед его действием. Полстакана сока, отжатого с редьки, и полстакана вина смешивают и томят на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Этим уваренным соком (консистенция соуса) протирают пораженные места.
  • Сок редьки для лечения и профилактики заболеваний. Все вышеперечисленные рецепты в основе своей имеют сок черной редьки. Его можно пить как чистый сок, а смешав с калиной, коньяком, соком свеклы, настоем лаврового листа, может получиться настойка или различные напитки. Калина при кашле так же незаменима, как и применение редьки и меда от кашля. Сок калины при кашле смешивают с соком черной редьки, в этот напиток добавляют мед, а если его нет или он вам противопоказан, то сахар. Пейте на здоровье!

  1. Если у вас есть противопоказания к употреблению редьки и меда от кашля, чтобы не причинить вред здоровью, можно приготовить чай или отвар (настойка тоже допустима), в которые входит калина (при кашле, даже хроническом, она действует так же хорошо). Рецепты этих средств переходят из поколения в поколение. Заготовить калину при кашле легко: ошпаренные ягоды перетираются и смешиваются с медом, лимоном, сахаром или перцем в зависимости от показаний. Готовая настойка хранится несколько дней в холодильнике. Даже отвар из цветков калины при кашле избавит от боли в горле и снимет жар благодаря чудодейственному составу.
  2. При лечении можно использовать не только рецепты настойки с редькой и медом от кашля, но и другие блюда. Например, салат. Очищенную белые (неострые) и черные корнеплоды режут вместе на маленькие кусочки или крупно трут вместе с морковью и яблоком. При желании подсластите или посолите, заправьте медом или маслом растительным. Польза такого рецепта – в сочетании целебных свойств каждого из ингредиентов.
  3. Не причините себе вред самолечением, особенно если у вас есть хронические заболевания. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема тех или иных народных средств лечения.

источник