Меню Рубрики

Лечение простуды в домашних условиях клюквой

Любой человек, имеющий даже самый стойкий иммунитет, подвержен угрозе развития ОРВИ или простуды, особенно в осенне-зимний период – это достаточно неприятная ситуация, поэтому важно знать основные принципы лечения простудных и вирусных заболеваний.

На сегодняшний день нас окружает множество факторов, провоцирующих снижение иммунной реактивности организма:

  • переохлаждения;
  • стрессы;
  • изменение гормонального фона (как у женщин, так и у мужчин);
  • загрязнение окружающей среды физическими и химическими агентами;
  • очаги хронической инфекции, наличие функциональной патологии или соматических заболеваний;
  • сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Это вызывает уменьшение сопротивляемости организма при попадании в него вирусов или патогенных микроорганизмов и приводит к развитию заболеваний: гриппа, ангины или других видов ОРВИ.

Правильное лечение – залог скорейшего выздоровления.

Прежде всего, необходимо иметь в своей домашней аптеке лекарственные препараты:

  • средства для снижения температуры;
  • спреи от боли в горле, местные противовоспалительные препараты для орошения зева или рассасывающие таблетки;
  • противовирусные и антигистаминные препараты;
  • сироп от кашля;
  • препараты от насморка.

В лечении ОРВИ и простуды немаловажно значение имеют и средства народной медицины: лекарственные растения и ягоды, которые способствуют уменьшению интоксикации организма и активизации собственных защитных сил организма.

Важно помнить, что правильное лечение вирусной инфекции и простудных заболеваний заключается в выполнении комплекса процедур (постельный режим, обильное питье, полноценный отдых и сон, противовирусная терапия и симптоматическое лечение).

Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные женщины, и дети.

Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои) помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.

  • противомикробное и противовирусное действие;
  • жаропонижающий эффект, что крайне необходимо пациентам с повышенной температурой;
  • противовоспалительное и противоотечное воздействие на ткани;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • улучшает обмен веществ и нормализует все нарушенные процессы в клетках;
  • укрепляет сердце и сосудистую стенку;
  • активирует иммунную систему.

Все «домашние препараты», приготовленные из клюквы содержат огромное количество витаминов (С, К, и группы В), органических кислот, танина, фруктозы и глюкозы, флавоноидов и йода.

Огромное количество витамина Е, содержащегося в клюкве обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, активирует восстановление клеток и стойкую противовирусную активность, а витамин А и лютеин, в большом количестве входящие в состав этой ягоды, улучшает зрение и благотворно влияет на сетчатку глаза. Напитки из клюквы активно выводят из организма скопившиеся токсины и значительно облегчают течение заболевания.

Но не стоит пренебрегать и противопоказаниями для употребления клюквы:

  • индивидуальная непереносимость или развитие аллергических реакций после ее применения;
  • острые заболевания пищеварительного тракта или обострения воспалительных заболеваний (язвы, хронический гастродуоденит, болезнь Крона).

Полезные и уникальные рецепты напитков из клюквы при простуде отличаются разнообразием:

  • морс;
  • отвар;
  • настой из ягод;
  • витаминный напиток;
  • ягодно-цитрусовая смесь;
  • ягоды с медом.

Лечение простуды напитками и витаминными смесями с клюквой при развитии простудного или вирусного заболевания длиться до значительного улучшения самочувствия, прекращения симптомов болезни и полного выздоровления.

Важно помнить, что клюкву нельзя заливать крутым кипятком или подвергать длительной тепловой обработке, лучше есть ягоды в свежем виде: добавлять в выпечку, различные десерты, фруктовые и овощные салаты.

Наиболее популярным рецептом при простуде для всех пациентов считается клюквенный морс.

Очищенные или размороженные хорошо вымытые ягоды клюквы (300-400 грамм) поместить в неокисляющуюся (эмалированную) емкость и растолочь их деревянной толкучкой в однородное пюре. Затем из пюре при помощи марли выдавить сок (слить в отдельную посуду), залить пюре 1,4 – 2 литра воды и вскипятить. Горячий компот необходимо процедить и растворить в нем от 150 до 180 грамм (3- 5 столовых ложек) сахара. Когда напиток остынет нужно добавить в него свежевыжатый до этого клюквенный сок и размешать.

Употреблять в пищу, морс лучше в теплом виде, только в этом случае он подействует более активно.

Для его приготовления нужно смешать свежевыжатый клюквенный сок с любимым фруктовым (овощным) соком или их сочетанием (моркови, тыквы, яблок, винограда) в пропорции 1:2 и добить сахар по вкусу. Готовый напиток необходимо разбавить кипяченой водой.

200-250 грамм клюквы нужно размять в пюре до однородной массы и добавить к ним 2 столовые ложки меда. Смесь из меда и ягод нужно принимать небольшими порциями в течение дня.

Для приготовления этого вкусного витаминного напитка необходимо пропустить через мясорубку от 200 до 250 грамм клюквы, один лимон и апельсин вместе с кожурой. Добавить к фруктово-ягодной смеси сахар или мед по вкусу и есть в течение дня небольшими порциями.

Огромная польза и вкус напитков из клюквы считается одним из основных лекарств при простуде для женщин в период вынашивания ребенка. Ведь очевидным фактом является вред синтетических лекарств для развивающегося плода, особенно в первом и втором триместре, когда происходит закладка и развитие всех органов и систем будущего малыша.

Морс из клюквы не только невероятно вкусен: его ненавязчивый кисло-сладкий вкус приносит удовольствие, освежает и может утолить не только жажду, но и голод, а его уникальная польза основана на сохранении всех свойств свежей ягоды.

Клюквенный морс готовится с добавлением свежевыжатого сока, поэтому полностью сохраняет весь спектр витаминов группы В, РР, А, Е, Н и С, а оптимальный состав минеральных солей – калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий способствуют правильному развитию малыша и дифференцировке всех его органов и систем.

Клюквенный морс также обладает противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным, жаропонижающим и иммуностимулирующим свойствами, которые способствуют скорейшему выздоровлению при развитии у беременной многих заболеваний и патологических состояний – от токсикоза и анемии до лечения простуд и ОРВИ. Он эффективно снизит температуру тела при ее повышении, устранит отеки и тошноту, активирует рост полезных бактерий, и процессы переваривания пищи, эффективно выводит токсины, убивает патогенные микроорганизмы в мочевыводящих путях и в пищеварительном тракте. Также напитки из клюквы улучшают работоспособность и мозговую активность, эластичность капилляров, стимулирует работу сердца, повышает иммунитет и обогащает организм витаминами и микроэлементами.

Очищенные или размороженные хорошо вымытые ягоды клюквы (300-400 грамм) поместить в неокисляющуюся (эмалированную) емкость и растолочь их деревянной толкучкой в однородное пюре. Затем из пюре при помощи марли выдавить сок (слить в отдельную посуду), залить пюре 1,4 – 2 литра воды и вскипятить. Горячий компот необходимо процедить и растворить в нем от 150 до 180 грамм (3- 5 столовых ложек) сахара. Когда напиток остынет нужно добавить в него свежевыжатый до этого клюквенный сок и размешать.

Употреблять в пищу, морс лучше в теплом виде, только в этом случае он подействует более активно.

Показаниями к его употреблению у беременных являются:

  • лечение ОРВИ и простудных заболеваний (фарингитов, ангин, ларингитов);
  • токсикозы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышение или снижение артериального давления, кардитов и ревматизма;
  • варикозное расширение вен;
  • запоры, дисбактериозы;
  • кариес и пародонтиты.

Специалисты рекомендуют выпивать беременным не более 1,5 литров клюквосодержащих напитков. Важно помнить, что большие объемы морсов и отваров из клюквы (более 2 литров в сутки) могут спровоцировать повышение тонуса матки и представляют реальную угрозу выкидыша, особенно на ранних сроках.

источник

Клюква является популярным народным средством от простудных вирусных инфекций, она имеет тонизирующие и жаропонижающие свойства. Эта ягода эффективна не только при высокой температуре и кашле, но и при отите и даже ангине, поскольку способствует укреплению организма. При простудной инфекции можно готовить из нее много полезных напитков и блюд.

Плоды этого кустарника из семейства Вересковых содержат множество полезных веществ. Например, они славятся наличием глюкозы, яблочной и лимонной кислот, йодом, витаминами группы B, C, K и A. Все эти компоненты делают клюкву эффективным средством при лечении простудных недугов. К примеру, благодаря сильным антиоксидантным свойствам витамин A предотвращает разрушение клеток и способствует улучшению защитных функций организма.

Клюква при простуде довольно часто применяется в народной медицине, так как обладает укрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Входящая в ее состав аскорбиновая кислота имеет антибактериальное действие и позволяет избежать появления осложнений при респираторных болезнях.

Употребление этих ягод оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • Уменьшает риск выкидыша, поскольку содержит витамин B9.
  • Помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Оказывает мочегонное действие, что спасает от появления отеков.
  • Снижает повышенное давление.
  • Кальций и фосфор, присутствующие в плодах этого кустарника, способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от головных болей.
  • Калий в составе клюквы укрепляет сердечную мышцу.

Женщины, вынашивающие ребенка, должны тщательно себя оберегать от различных инфекций и вирусов, поскольку даже незначительная простуда может привести к беде. Будущим мамам не рекомендуется принимать многие медикаменты, создающие угрозу для здоровья, а иногда и жизни малыша, поэтому приходится лечиться народными средствами. Например, прекрасно себя зарекомендовала клюква при беременности. При простуде эта ягода является незаменимой, ведь содержащиеся в ней флавоноиды и витамины активизируют иммунитет, способствуя быстрому выздоровлению.

Это растение имеет бактерицидные свойства, которые помогают уменьшить воспаление, бороться с инфекциями, патологиями дыхательных путей и горла.

Лечение простудных заболеваний этой ягодой заключается в приеме напитков и десертов: сока, варенья и настоек. Но чаще всего из нее делают морс.

Готовить классический клюквенный морс несложно. Для этого надо из ягод выжать сок. Оставшуюся выжимку заливают водой и кипятят на среднем огне не более 5 минут. В готовую смесь останется только влить клюквенный сок. При желании в этот морс разрешается добавить несколько ложек сахара. Пить его следует утром и вечером по 100—150 мл.

Кроме этого, при простуде хорошо помогает отвар. Он тоже оказывает потогонное и жаропонижающее действия. Но перед тем как заварить клюкву при простуде, необходимо ее сначала перебрать и хорошо вымыть. Плоды заливаются водой и ставятся на плиту до закипания. После того как они начнут лопаться, огонь можно убавить и варить примерно 7—10 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, как правило, добавляют сахар. Принимают его по 200 мл не менее 2 раз в день.

Если ребенок заболел, то можно в дополнение к основному лечению давать пить комбинированный чай из малины и клюквы. Для его заваривания надо сначала размять ягоды и смешать их с сахаром. Эту вкусную массу заливают небольшим количеством воды и кипятят, после чего настаивают и процеживают. В зимний период вместо малины можно использовать варенье из нее или сушеные ягоды.

При потере голоса и сильном кашле поможет свежевыжатый сок из клюквы, смешанный с жидким картофельным пюре. Употреблять эту смесь рекомендуется 3 раза в день по 150 мл.

Клюквенный напиток при простуде восполняет дефицит витаминов и полезных веществ. Для его приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • клюква — не менее 1 кг;
  • морковь — около 2 кг.

Первым делом следует выжать сок из ягод и тертой моркови. В полученную кашицу добавляют немного сахара, все тщательно перемешивают и разбавляют водой. Пьют такой напиток ежедневно в охлажденном виде.

На ранней стадии простудного заболевания поможет средство из клюквы и цитрусов. Стакан ягод надо измельчить в блендере вместе с апельсином и лимоном, не удаляя кожуры. Такую смесь советуют употреблять в течение дня по 1 десертной ложке.

Готовится это полезное лакомство из следующих ингредиентов:

Чтобы сделать варенье из клюквы, сначала надо тщательно вымыть яблоки, очистить их от семян и кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками. Ягоды тоже моются, обсушиваются и перебираются. После этого их кладут в кастрюлю, добавляют воды (желательно кипяченой) и ставят на огонь. Когда клюква станет мягкой, ее перетирают через сито.

Потом варится сироп: в эмалированную емкость добавляют полстакана воды и около 2,5 кг сахара. В этот раствор всыпают орехи, ягоды и яблоки. Его оставляют, вариться на небольшом огне в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают по банкам и закатывают.

Клюквенное варенье можно сделать и другим способом. Десерт по этому рецепту будет обладать потогонным эффектом. Для его создания необходимы такие компоненты, как плоды кустарника и пчелиный мед. Приготовить такое варенье из клюквы сможет даже неопытная хозяйка.

Для начала придется ягоды этого растения опустить в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг. Из меда и воды готовится сироп, в который и будут добавлены отложенные плоды. Варенье оставляется покипеть и разливается по стерилизованным емкостям.

Кстати, чай с клюквой при простуде отлично выводит из организма болезнетворные токсины. При этом не обязательно использовать свежие ягоды для его заваривания, подойдет и приготовленное по вышеперечисленным рецептам лакомство.

При ангине в народной медицине часто используют клюквенный сок, в который добавляют несколько ложек меда. Его применяют в качестве средства для приема внутрь и полосканий. Кроме этого, при воспалительных процессах в горле хорошо помогает отвар из листьев ягод.

Читайте также:  Педиатр комаровский лечение простуды у детей

Сок из клюквы неплохо справляется с дифтерией. Необходимо обрабатывать этой жидкостью налеты в горле до 5 раз в день. А вот при лечении ларингита клюквенный сок лучше смешать с медом и принимать ежедневно по десертной ложке.

В борьбе с фарингитом можно использовать смесь из ягод клюквы и различных трав: мать-и-мачехи, душицы и алтея. Все эти компоненты перемешивают и заливают кипятком. Рекомендуется пить напиток теплым по 150 мл не меньше 4 раз в день.

Если беспокоит сухой кашель, то из клюквы можно приготовить настойку. Сначала перетирают либо разминают плоды в кашицу. Затем 100 мл водки доводят до кипения и переливают в ягодную смесь. После остывания настойки для улучшения вкуса следует добавить чуть меда. Употреблять ее желательно перед сном по несколько ложек.

Для поддержания иммунитета на хорошем уровне, чтобы защититься от респираторных вирусных инфекций зимой и весной, следует регулярно пить клюквенный сок. Еще прекрасным средством является чай с шиповником и клюквой. А вот чтобы насытить организм в весенний и зимний период необходимыми полезными веществами следует ягоды этого растения перемешать с морковным соком. Употреблять такой напиток стоит регулярно раз в день.

Собирать клюкву следует до начала зимы, поскольку подснежные плоды практически не содержат витамина C. Хранить ягоду разрешается 2—3 месяца в деревянных емкостях или ящиках. Многие замачивают ее в сахарном сиропе.

Несмотря на все лечебные свойства, клюква при простуде не рекомендована, если человек страдает повышенной кислотностью или язвой желудка, особенно на стадии обострения.

После питья напитков из мороженных или свежих ягод следует сразу полоскать рот теплой водой, иначе кислоты быстро разрушат зубную эмаль. Конечно, есть и другой вариант — пить сок через соломинку.

Но помните, что клюква при простуде быстро восстанавливает силы, однако, если болезнь сопровождается высокой температурой, которая не спадает несколько дней, необходимо незамедлительно вызывать врача. Самолечение может привести к печальным последствиям!

источник

Простуда застает человека всегда в самый неподходящий момент. Недомогание мешает полноценно работать, вести привычный образ жизни, нарушает все планы. Аптечные медикаменты в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию, что становится противопоказанием для их дальнейшего применения.

В эти моменты на помощь приходит народная медицина, рекомендующая использовать лекарственные растения. Одним из них является клюква.

Особенно полезны лечебные напитки из этой ягоды. Клюква при простуде насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Также доказано ее бактерицидное действие при различных видах воспалений.

По классификации клюква принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых.

Ягоды этого растения используют повсеместно в кулинарии, медицине, для изготовления косметических средств и так далее.

  • аскорбиновая кислота, которая помогает усилить иммунитет;
  • лимонная и яблочная кислота, являющиеся антисептиками;
  • фруктоза и глюкоза, обеспечивающие запасы энергии;
  • флаваноиды, оказывающие обеззараживающее действие;
  • витамины А, К1, В;
  • микроэлементы, нормализующие все процессы в организме.

Такое количество полезных веществ определяет уникальные свойства клюквы:

  • бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Она богата калием, поэтому способна укрепить сердце, понизить артериальное давление и защитить сердечно-сосудистую систему.

Клюквенные отвары и морсы обладают мочегонным действием. Это позволяет использовать их для лечения воспаления мочевого пузыря и почек.

Употреблять клюкву рекомендуют не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Также доказано ее благотворное влияние на организм при восстановлении после простуды.

При первых симптомах простуды врачи рекомендуют использовать наряду с аптечными препаратами народные средства. Эффективна в таких ситуациях клюква. Она отлично помогает бороться с гриппом и простудой.

Ученые доказали антифлогистическое действие этой целебной ягоды, благодаря чему она легко справляется с проявлениями недуга:

  • значительным повышением температуры;
  • воспалением горла;
  • приступообразным кашлем;
  • ринитом;
  • слабостью;
  • ломотой в суставах.

Клюква от простуды становится настоящим спасением в межсезонье, когда резко возрастает количество заболевших, а вирусы распространяются очень быстро. Ягода используется не только в лечебных целях, но и для профилактики ангины, отита, мочеполовых инфекций. Благодаря включению ее в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций.

Особенно полезна клюква в последнем триместре беременности, когда женщина испытывает большую нагрузку на мочевыделительную систему. В это время появляются отеки, с которыми успешно справляется эта ягода.

Беременным клюква рекомендуется при простуде в виде различных напитков, приготовленных по популярным рецептам.

Традиционно ее используют при простуде в виде морсов, отваров, настоев. Рекомендуется использовать с этой целью свежую и замороженную ягоду.

При замораживании сохраняются все полезные качества продукта. В зимнее время года она особенно пригодится в период инфекционных заболеваний в качестве профилактического средства. Клюква выручит и тогда, когда человек уже простудился.

Для замораживания ее подготовить очень просто:

  • отбирают целые и неиспорченные экземпляры;
  • промывают их проточной водой;
  • просушивают;
  • раскладывают в специальные пакеты для заморозки.

Можно замораживать в любой емкости, предназначенной для этой цели, а потом пересыпать в пакеты, чтобы удобнее было хранить. Зимой, не размораживая, ягоду используют для выпечки, компотов, начинок и так далее.

Вариантов приготовления достаточно много.

Это один из самых популярных рецептов. Его готовят не только в домашних условиях.

В последние годы все чаще этот напиток можно встретить в меню кафе и ресторанов, а также на полках супермаркетов в готовом и упакованном виде. Готовят его просто:

  • ягоды (1 стакан) заливают холодной водой в таком же количестве;
  • кипятят около 10 минут;
  • процеживают;
  • засыпают в смесь 0,5 стакана сахарного песка;
  • варят еще 10 минут.

После этого ежедневно используют в количестве 250 мл 1 раз в день. Морс из клюквы считается одним из самых сильных потогонных средств, хорошо помогает при лихорадке.

В этом рецепте от простуды используется сахар из расчета: на 1 кг ягод — 1 кг 500 г сахара. Клюкву моют, хорошо просушивают и засыпают в банку слоями: слой ягод от 3 см до 5 см высотой пересыпают сахаром и так до верха банки.

Закатывают крышками и хранят в холодном месте, лучше в холодильнике.

Чистые и вымытые ягоды закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают не более 7 минут для смягчения кожицы. Потом клюву извлекают из воды и просушивают.

После этого протирают с помощью мясорубки до кашицеобразного состояния. В смесь добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара. Раскладывают в банки под пластиковые крышки. Хранить рекомендуется в холоде.

Для приготовления необходимо: 1 стакан ягод, лимон и апельсин по 1 штуке. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, перемешивают.

Можно употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. В начале заболевания можно принимать чаще. Смесь эффективно борется с первыми симптомами простуды.

Ягоды клюквы богаты пектином, что позволяет их желировать без использования искусственных стабилизаторов. Для этого берут 0,5 кг ягод и измельчают их до появления сока. В массу доливают 0,1 л воды, сахар и ставят на огонь, доводят до кипения.

Кипятить рекомендуется максимум десять минут. Получившуюся смесь разливают по формам. Употребляют в остывшем виде 2 раза в сутки.

Желе во время болезни прекрасно выводит токсины, снимает отечность слизистых оболочек носоглотки, уменьшает боль в груди при затяжном кашле.

Плоды кипятят пару минут, просушивают и размещают на противне так, чтобы слой не превышал по высоте двух сантиметров. Сушить рекомендовано при 70 градусах в течение пяти часов.

Необходимо обязательно перемешивать каждые полчаса. По окончании процесса ягоды остужают и потом фасуют. Сушеные ягоды хорошо подходят для приготовления напитков в холодный сезон.

Ягоды, приготовленные по любому рецепту, полностью готовы к употреблению. Подвергать дополнительной обработке их не нужно. Применение клюквы при лечении простуды поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

В детском меню клюква должна присутствовать в качестве только лечебного, но и профилактического средства. Благодаря ее ежедневному употреблению в организм малышей будут поступать необходимые витамины и минералы.

Детям младше одного года нужно вводить ее в рацион осторожно, как и любой новый прикорм. Начинать нужно не более чем с 1 чайной ложки. Если не обнаружено аллергии, то давать дальше продукт можно увереннее. С 12 месяцев до 3 лет нормой употребления считается 10-20 грамм ягод в день.

Особенно полезен для детского организма клюквенный морс. Этот витаминный напиток проходит термическую обработку, содержит много витамина С, который помогает бороться с инфекциями. Врачи рекомендуют клюквенное желе от кашля для детей.

Каждый человек знает, что использование в лечении натуральных продуктов способствует быстрому выздоровлению. Но клюква содержит некоторые вещества, которые могут пагубно влиять на организм. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • первый триместр беременности;
  • аллергии и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего перед применением посоветоваться с лечащим врачом.

Ягоды клюквы обладают целебными свойствами, прекрасно подходят для лечения простуды и восстановления здоровья. Они хорошо хранятся в свежем и консервированном виде.

В период респираторных заболеваний клюква поможет взрослым и детям обогатить организм витаминами и справиться с болезнью.

Напитки из этой ягоды хорошо снимают интоксикацию, воспаление, ослабляют болевой синдром, снижают температуру. Клюква при простуде – незаменимая ягода!

источник

Простуда – сезонное заболевание, которое может вывести из строя на несколько дней, а при осложнениях – надолго. Чтобы этого не случилось, для борьбы с инфекцией используют народные средства наряду с лекарственными. И одно из самых доступных и действенных – клюква при простуде.

Эта удивительная ягода обладает целым комплексом полезных свойств, благодаря уникальному составу. В ней есть витамины и антибактериальные компоненты. Клюква обладает жаропонижающим действием и является мягким диуретиком. Это позволяет с успехом использовать ее при простудных заболеваниях.

В сочетании с сахаром либо медом цельная, протертая и в виде разнообразных напитков клюква понравится как взрослым, так и детям. Чтобы ощутить на себе ее лечебный эффект, готовить ягодное лекарство нужно правильно.

Некоторые правила, которые помогут избежать ошибок:

  1. Ягоды должны быть предварительно перебраны и промыты.
  2. Замороженная клюква подлежит оттаиванию при комнатной температуре.
  3. Тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

Поскольку лечебной клюква является при разных способах приготовления, их технологию нужно соблюдать во всех деталях.

Прежде чем заваривать ягоды от простуды или температуры, их нужно размять любым удобным способом – блендером, пестиком для приготовления картофельного пюре либо обычной столовой ложкой. На стакан кипятка потребуется 1 ст. л. мятой клюквы. Если добавляют в напиток сахар, нужно это сделать сразу после заваривания. Но гораздо полезнее напиток с медом. От его употребления следует воздержаться лишь аллергикам. Мед добавляют тогда, когда температура напитка опустится ниже 40 °С, так сохранится вся его польза. Можно выпить все натуральное лекарство сразу или разделить его на 2 порции. Не менее вкусны и эффективны при простуде и температуре чаи из клюквы.

Рецептов приготовления этого напитка немало: как с добавлением обычного черного чая, так и с различными фруктами и даже пряностями.

Чай из апельсина и клюквы отлично поможет при простуде и температуре. Этот оранжевый цитрус содержит немало витаминов, в которых нуждается ослабленный болезнью организм. Зеленый чай, имбирь и корица тоже добавят свой лечебный эффект.

  • клюква – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 1 апельсин;
  • кусочек корня имбиря небольшого размера;
  • щепотка или стручок корицы;
  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Разминают ягоды, трут имбирный корень, режут дольками апельсин. Складывают в кастрюлю, добавив чай и корицу, хорошо перемешивают.
  2. Заливают водой, после закипания достаточно проварить 1 минуту.

Полезный чай от простуды и температуры готов.

Для еще одного витаминного напитка от простуды, в состав которого входит клюква, понадобятся:

  • сушеный шиповник – 15 ягод;
  • по 1 ст. л. клюквы и меда;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • вода – 650 мл.
  1. Лучше заваривать напиток в большом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком.
  2. Помещают в него все ингредиенты, заливают кипяток и тепло укутывают.

Через 7 мин чай можно пить.

Врачи спорят о том, можно ли пить клюквенный морс при ангине. Мнения разделились. Многие считают, что слишком кислые ягоды еще больше раздражают больное горло. Другие полагают, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезен в качестве дополнительного лечения при этом тяжелом заболевании. Но можно найти золотую середину и готовить напиток не слишком концентрированным.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 0,5 стакана ягод на 1 л воды. Варят их целиком, добавив 0,5 стакана сахара, в течение 10 минут. Пьют морс в теплом виде. Холодные напитки при ангине противопоказаны.

Это незаменимое лечебное средство, хорошо утоляющее жажду и сбивающее температуру. Рецептов клюквенного морса при простуде много. Можно выбрать классический вариант:

  1. Стакан клюквы разминают, хорошо отжимают сок.
  2. Заливают жмых холодной водой, добавляют по вкусу сахар и кипятят пару минут.
  3. Дают напитку настояться и добавляют сырой сок, который до этого нужно хранить в холодильнике.

Намного больше пользы принесет напиток, приготовленный без тепловой обработки. Особенно хорош такой клюквенный морс при температуре.

Для него размятые ягоды заливают водой в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. Добавляют по вкусу мед. Пить напиток можно сразу.

Читайте также:  Как вылечить простуду в сауне

Такое удачное сочетание ингредиентов поможет быстрее справиться со всеми проявлениями простуды, в том числе и с температурой. Размятые ягоды и мед смешивают в равных частях. Принимать вкусное лекарство можно до 6 раз за день, съедая каждый раз 1 ст. л.

Этот рецепт подойдет и тем, у кого повышенное давление. Обострение гипертонии часто наблюдается при простуде. В этом случае присутствует двойной эффект от целебной смеси. А вот гипотоникам такое лекарство нужно принимать с осторожностью.

У ягоды немало целебных свойств:

  1. Множество витаминов, необходимых при простудных заболеваниях.
  2. Антисептики, которые снимут воспаление слизистых оболочек и не дадут развиться бактериальным осложнениям.
  3. Мочегонные компоненты в сочетании с калием, способные мягко удалить из организма лишнюю жидкость.
  4. Антиоксиданты, способные оздоровить организм.
  5. Гликозиды, укрепляющие мышцу сердца, а во время простуды и при высокой температуре оно всегда работает с перегрузкой.

Ягода повышает иммунитет, позволяя организму справиться с болезнью самостоятельно. Поэтому употреблять клюкву при повышенной температуре не только можно, но и нужно. Хороша она не только при простуде и гриппе, но и при патологии почек и заболеваниях женских органов, но как дополнение к основному лечению.

Клюкву при простуде употреблять можно не всем. Не стоит лечить простуду таким способом, если присутствуют проблемы в ЖКТ в виде язвы или высокой кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют ягоду и напитки из нее при заболеваниях печени и камнях в почках. Ограничено применение клюквенного лекарства беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.

Страдающим диабетом важно строго контролировать количество добавляемого сахара или меда, от которого аллергикам следует совсем отказаться. Иногда на эту ягоду встречается сильная аллергия. В этом случае клюквенное лечение простуды проводить нельзя.

Клюква при простуде – эффективное лекарство и вкусный десерт. Напитки из нее прекрасно утоляют жажду и выводят из организма токсины. Противопоказаний для лечения клюквой совсем немного, а польза несомненная. Но даже в этом случае консультация врача желательна, чтобы такое лечение не пошло во вред организму.

источник

Респираторные заболевания на начальной стадии хорошо поддаются лечению народными средствами, многие из которых очень вкусны. К таким фитопрепаратам относятся всевозможные напитки из клюквы. Для усиления их терапевтической эффективности народные целители рекомендуют подслащивать соки и морсы цветочным густым медом, добавлять в них слегка размятые ягоды малины и кусочки цитрусовых. Клюква при простуде снижает температуру, устраняет озноб, разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей. Целебные ягоды восполнят запасы микроэлементов и витаминов, мобилизуют организм взрослого и ребенка на борьбу с респираторной инфекцией.

Простуда возникает в результате проникновения в дыхательные пути патогенных вирусов, грибков, бактерий. Они начинают расти и активно размножаться на слизистых оболочках глотки и гортани, формируя воспалительные очаги. Выделяемые в процессе жизнедеятельности инфекционных агентов вредные вещества поступают в системный кровоток и становятся причиной появления симптомов общей интоксикации организма:

  • гипертермии, озноба, лихорадочного состояния;
  • диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, диареи;
  • сонливости, быстрой утомляемости, чрезмерной слабости.

Со всеми вышеперечисленными признаками гриппы или ангины успешно справляется свежая и замороженная клюква.

Это интересно: Использование ягоды наиболее актуально при патологиях вирусного происхождения. Это взаимосвязано с малой эффективностью подавляющего числа противовирусных препаратов, в широком ассортименте представленных на прилавках аптек. Дело в том, что терапевтическая активность этих средств не была подтверждена какими-либо клиническими испытаниями. Поэтому при диагностировании трахеита, синусита, бронхита их лечение направлено на устранение симптоматики.

Снизить выраженность клинических проявлений поможет клюква. Какое действие на организм человека окажет ягода:

  • повысит сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям;
  • восстановит водно-электролитный баланс;
  • ускорит выведение из дыхательных путей вирусов и бактерий, а также токсичных продуктов их жизнедеятельности;
  • понизит вязкость мокроты и облегчит ее эвакуацию;
  • повысит жизненный тонус взрослого и малыша.

В терапии любых респираторных заболеваний немаловажное значение имеет обильное питье. Употребление большого количества воды, фруктовых компотов, ягодных морсов предотвращает развитие опасного для жизни человека, особенно маленького ребенка, состояния обезвоживания. Оно характеризуется быстро возникающим дефицитом микроэлементов, без которых неспособны активно функционировать все системы жизнедеятельности. Клюквенные морсы и соки — один из самых лучших вариантов восполнения запасов жидкости и минеральных солей в организме человека.

Широкий спектр терапевтического действия обусловлен наличием в клюкве большого количества разнообразных биологически активных веществ. Особенно много в кислой ягоде растительных полифенолов, или биофлавоноидов. Эти органические соединения препятствуют сгущению крови на фоне высокой температуры и развитию воспалительных процессов. Флавоноиды улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, восстанавливая оптимальную микроциркуляцию. По мере накопления полифенолов в организме из вен, капилляров и артерий начинают выводиться вредные триглицериды, препятствующие выздоровлению. Какие полезные вещества из химического состава клюквы помогают быстро избавиться от простуды:

  • Аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие в формировании иммунитета. Укрепление защитных сил организма взрослого и малыша приводит к быстрому уничтожению патогенных вирусов, бактерий и грибков;
  • Органические кислоты (яблочная, урсоловая, хинная, бензойная, щавелевая) помогают предотвратить распространение воспаление на здоровые участки дыхательных путей. Регулярное употребление напитков из клюквы становится причиной снижения количества инфекционных очагов на слизистых оболочках дыхательных путей;
  • Витамины группы B (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианкобаламин) всегда назначаются педиатрами и отоларингологами при простуде для устранения слабости и быстрой утомляемости. Эти биологически активные вещества в полном составе присутствуют в клюкве;
  • Никотиновая кислота повышает эластичность сосудов, обеспечивает доставку кислорода, питательных и биологически активных веществ к пораженным инфекций тканям. Это существенно ускоряет их регенерацию, восстанавливает оптимальное функционирование.

Микроэлементы препятствуют развитию аллергических реакций на фоне приема фармакологических препаратов и (или) размножения патогенных микроорганизмов. Наличие в клюкве большого количества калия позволяет быстро и эффективно купировать отеки, выводить из клеток и тканей промежуточные и конечные продукты воспаления. Напитки из клюквы оказывают тонизирующее и укрепляющие действие. Их можно использовать не только для лечения простуды, но и для ее профилактики осенью и весной, когда иммунитет человека заметно снижается.

В ягодных напитках содержится много пектинов. Эти полисахариды обладают уникальным свойством — способностью очищать желудочно-кишечный тракт от вредных соединений. Поэтому клюква при температуре рекомендуется к применению специалистами как народной, так и официальной медицины. Гипертермия провоцирует нарушение пищеварения и перистальтики, развитие гнилостных и бродильных процессов. Клюквенный сок, словно метла, вычищает из желудочно-кишечного тракта все шлаки и токсины, снижает выраженность диспепсических расстройств, купирует избыточное газообразование.

Рекомендация: При высокой температуре у взрослого и малыша часто отсутствует аппетит, что замедляет выздоровление. Органические кислоты из состава клюквы способны стимулировать продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов. Помимо аппетита возвращаются и силы для борьбы с респираторными инфекциями.

Приготовить клюквенный сок можно с помощью:

Для снижения температуры нужно принимать по 0,3 стакана вкусного сока три раза в день. Полученный напиток следует слить в стеклянную емкость и хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. При получении сока из клюквы нельзя использовать алюминиевые приспособления, так как между органическими кислотами из состава ягод и металлом произойдет химическая реакция.

В роли возбудителей ангины могут выступать болезнетворные бактерии и вирусы. В состав клюквы входят тритерпентины, которые называют природными антибиотиками. Биологически активные вещества способны подавлять рост и размножение патогенных микроорганизмов:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • энтерококков.

Ягодные морсы и соки вымывают из воспалительных очагов бактерии и выделяемые ими токсичные продукты. Клюква при ангине используется для предотвращения диспепсических расстройств и резких температурных скачков. А быстрое и эффективное купирование воспаление препятствует проникновению бактерий в нижние дыхательные пути и развитие серьезных осложнений — абсцессов, пневмонии. Приготовить клюквенный морс для лечения ангины можно по такому рецепту:

  1. Отжать сок из трех стаканов свежих ягод и перелить его в стеклянную посуду.
  2. Сухой остаток поместить в эмалированную кастрюлю и разбавить 1,5 литрами кипяченой воды.
  3. Довести до кипения и держать на медленном огне около пяти минут.
  4. Остудить, смешать с соком и принимать по стакану 203 раза в день после еды.

Клюквенным морсом можно лечить и грибковую ангину. Органические кислоты разрушают мицелий грибов и выводят инфекционных возбудителей из верхних дыхательных путей.

Совет: Маленькие дети нередко отказываются от клюквенных морсов и соков из-за их ярко выраженного кислого вкуса. Улучшить его поможет добавление сахара, фруктового джема или густого меда.

Большинство респираторных патологий протекают на фоне мучительного кашля, мешающего спокойно спать ночью. Заболевания сопровождаются першением и болью в горле, отечностью и воспалением слизистых оболочек глотки и гортани. Клюква от кашля применяется при любых инфекциях, независимо от их этиологии.

  • снижают вязкость густой слизи;
  • препятствуют прочному креплению мокроты к слизистым оболочкам;
  • эвакуируют слизь при каждом откашливании.

Это позволяет перевести сухой кашель в его продуктивную влажную форму и значительно ускорить выздоровление. Дыхание человека облегчается, а поврежденные инфекцией слизистые оболочки восстанавливаются.

Практически все противопоказания к лечению простуды напитками из клюквы обусловлены наличием в составе ягод большого количества органических кислот. Например, врачи не рекомендуют употреблять морсы и соки людям с тонкой или чувствительной зубной эмалью. Но этот запрет довольно просто обойти, если воспользоваться коктейльной трубочкой. Но существуют и абсолютные противопоказания к употреблению клюквы. К ним относятся:

  • язвенные поражения стенок органов желудочно-кишечного тракта;
  • гастриты с повышенной кислотностью (эрозивные, катаральные, поверхностные).

Во время вынашивания ребенка и в период лактации лечить простуду клюквенными напитками можно только после консультации с врачом. Кислая ягода спровоцирует аллергические реакции у людей, обладающих повышенной чувствительностью к ее активным ингредиентам. Использовать клюкву в терапии респираторных заболеваний следует с осторожностью людям, в анамнезе которых есть патологии мочевыделительной системы и печени.

Предупреждение: Даже при отсутствии противопоказаний к лечению болотной ягодной не стоит употреблять ее в избыточном количестве. Для достижения максимального терапевтического эффекта вполне достаточно ежедневно выпивать около 200 мл клюквенного сока или 2-3 стакана морса.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 15-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

источник

3.12.2017 Елена Домашняя аптечка 5 комментариев

Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква.
Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов. Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.

Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов. Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами. Дополняя друг друга, ее биоактивные нутриенты оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляя защитные свойства организма у взрослых и детей.

Клюква для лечения простуды

Употребление клюквы при простуде в комплексе с антибиотической терапией, усиливает действие последней.

Но и сама она является эффективным средством, способным:

  • снимать жар;
  • угнетать развитие патогенных бактерий и другой микрофлоры, подавляя асептические воспаления;
  • выводить токсины, скапливающиеся из-за болезни;
  • компенсировать организму потерю воды, недостаток витаминов и минералов;
  • смягчать приступы кашля и боли в горле;
  • повышать жизненный тонус, даря ощущение бодрости.
    По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.

Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:

  • лихорадкой;
  • кашлем;
  • болями в горле;
  • насморком;
  • ломотой в теле и общей слабостью.

Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного чая, морса, сока, сиропа и других напитков.

Клюква при простуде рецепты

Приготовив по одному из рецептов целебный напиток из клюквы можно легко избавиться от первых симптомов простуды.

Растертую в пюре ягоду залить водой (1:5), процедить. Подсластить сахаром по вкусу. Если напиток приготовить, используя горячую воду и выпить теплым, он вызовет повышенное потоотделение и поможет снизить высокую температуру. Если приготовить его, используя воду комнатной температуры, напиток наполнит организм витаминами и повысит жизненный тонус.

Рецепт 1: Для детей можно приготовить другой напиток, используя ягодный микс из клюквы и малины, взятых поровну. Для его приготовления залить водой 1:5 измельченную ягодную смесь. Довести ее до кипения, подсластить сахаром или медом. Позволив напитку немного настояться и остыть, давать ребенку его пить на протяжении всего дня.

Читайте также:  Точки на лице массаж от простуды

Рецепт 2: Еще один способ, как заварить клюкву при простудных заболеваниях. Целые вымытые ягоды поместить в емкость и залить водой. Нагреть на большом огне до состояния кипения. Затем проварить несколько минут – до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет, после чего убавить огонь. Готовый отвар подсластить сахаром или медом, остудить. Употреблять не менее 3 раз в день по одному стакану.

Поднять ослабленный иммунитет позволит настой клюквы и шиповника м медом и лимоном. Взяв по горсти каждого вида ягод, засыпать их в термос. Запарить кипятком и выдержать ночь. Употребить в течение следующего дня, добавив к настою дольку лимона и немного меда.

Клюква с медом от кашля

Клюквенные напитки стоит употреблять как профилактическое средство в период простуд, а также при обнаружении ее первых симптомов или при комплексной терапии вирусных инфекций. Действуя как витаминная бомба, клюквенный напиток укрепит иммунную систему, повысит ее стойкость. Это особенно важно для беременных, иммунная система которых в период простуд особенно уязвима.

Противовоспалительные свойства, которыми обладает эта красная ягода, делает ее эффективным средство против кашля любой степени запущенности. При бронхите или трахеите взрослым стоит попробовать лечение настойкой из клюквы. Она смягчит сухой кашель, поможет вывести мокроты при мокром.

Клюква для лечения простуды

Для приготовления настойки понадобится пару ложек клюквенного пюре, которое следует залить 100 г водки. Довести состав до кипения, выключить и немного охладив, добавить к нему еще пару ложечек меда. Употреблять настойку перед сном по 2 ст. л.

Из-за содержания алкоголя, данное средство не подходит для детей. Противопоказано оно и для беременных.

Клюква с медом рецепт от простуды

Справиться с кашлем детям и взрослым поможет клюквенно-медовая смесь, для приготовления которой необходимо стакан ягод растереть с ложкой натурального меда. Этот ягодно-медовый состав можно употреблять сам по себе, съедая по чайной ложке 4-6 раз в день, а также добавлять в чай или десерт.

Если кашель усилился и перешел в бронхит взрослым, можно лечиться с помощью клюквы, меда и хрена. Такой состав обладает мощным целительным действием, позволяющим справиться с самым затяжным кашлем не хуже антибиотиков. Небольшой корень хрена очистить и мелко натереть, добавить к нему клюквенного пюре и мед в пропорции 1:1:3. Смешать и выдержать смесь 1 сутки. Использовать до 5 раз в день, медленно рассасывая во рту по чайной ложке.

Как заварить клюкву при простуде

Першение и боли в горле – одни из проявлений простуды, которые лечатся с помощью клюквы. Устранить боль при глотании, а также облегчить состояние горла при ангине поможет полоскания клюквенным соком, которые следует выполнять трижды в день.

  1. Вылечить больное горло поможет употребление 50 г клюквенного сока с медом за четверть часа до еды. Этот рецепт также можно использовать при лечении ангины.
  2. Более эффективным способом справиться с больным горлом при ангине будет употребление свекольно-клюквенного смузи. Для его приготовления следует смешать по 100 мл клюквенного и свекольного фреша. Полученный смузи употребить в течение дня, выпивая по ¼ стакана.

Из-за высокого содержания органических кислот, клюква при простудных заболеваниях противопоказана к применению, если у больного имеются патологии органов ЖКТ:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь.

Применение клюквы в подобном случае может стать причиной обострения заболевания. Отказаться от ее употребления также будут вынуждены страдающие индивидуальной гиперчувствительностью к ягоде и компонентам, входящим в состав лечебных средств на ее основе. С осторожностью следует использовать клюквенные рецепты при наличии мочекаменной болезни и проявлений подагры. Не стоит давать ее детям, возраст которых меньше 6 месяцев.

Клюква при простуде способна стать эффективной альтернативой жаропонижающим, противокашлевым, антифлогистическим и иммуномодулирующим препаратам. Но лучше всего использовать ее как профилактическое средство, готовя ежедневно вкусные витаминные напитки для всей семьи.

источник

Поздняя ягода северных широт – клюква известна не только за свой яркий кисло-сладкий вкус, но и за целый кладезь полезных витаминов. Рассмотрим от чего помогает клюква.

Инфекции мочевыводящих путей связаны с большим количеством микроорганизмов в моче. Такие процессы могут привести к воспалению мочевого пузыря, простаты или почек. Клюква содержит проантоцианидины, которые обладают очищающими свойствами. Вещества предотвращают чрезмерный рост бактерий, выводят с мочой все лишнее.

Клюква содержит соединения полифенолов. Было доказано, что именно они помогают в профилактике рака и предотвращают дальнейшее развитие уже сформировавшихся опухолей. Это могут быть опухоли молочной железы, толстой кишки или головного мозга. Соединения, содержащиеся в клюкве, также предотвращают метастазы.

Клюква помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах, могут защитить от атеросклероза. Нормализует давление.

Наши прабабушки хорошо знали, что северные плоды — это эффективное лекарство для понижения высокого артериального давления. Конкретный рецепт — читайте ниже.

И предотвращает кариес и зубной камень. Это также благодаря уже упомянутым проантоцианидам, которые препятствуют размножению вредных бактерий. В походных условиях достаточно будет сжевать горсточку сушеных плодов клюквы для того, если нет возможности почистить зубы.

Клюква является естественным источником кальция, который очень хорошо усваивается нашим организмом.

И это в основном из-за высокой дозы витамина С, который поддерживает иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями. Для проявления всех качеств обычно бросают сушеные ягоды в кипяток и настаивают несколько часов. Также можно с нини заварить полезный заварить чай. Правда, крошки сырья должны быть достаточно мелкими, чтобы отдать максимум витаминов и минералов.э

Клюква содержит натуральные кислоты, которые поддерживают сжигание жира. По этой причине этот продукт должен быть в запасе у всех людей, которые хотят избавиться от нескольких килограммов.

Благодаря содержанию кислот и проантоцианидинов.

Язвы желудка вызываются бактериями, которые атакуют защитный слой желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты, богатые флавоноидами и антоцианинами, такие как клюква, яблоки или чеснок, уменьшают расстройство желудка.

Обилие питательных веществ и антиоксидантов, обнаруженных в клюкве, имеет большое значение в контексте решения проблем, связанных со старением организма. Составы, содержащиеся в клюкве, защищают клетки от повреждений и борются со свободными радикалами.

2 стакана свежих ягод размять, добавить стакан воды и полстакана сахара (можно чуть меньше). Варить на медленном огне, дать остыть при комнатной температуре. Выпить напиток за один день. В таком виде клюква помогает от цистита тоже.

4 столовых ложки плодов протереть с 2 столовыми ложками сахара. Залить смесь 0,6 литрами кипятка и дать настояться 30-40 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день через час после еды.

  1. Расстройства желудка, диарея.

В рецепте используются и плоды и зеленые листья. 2 столовые ложки залить 0,4 литрами воды и варить на медленном огне в течение 10 минут. Дать остыть при комнатной температуре. Такой отвар принимать по 100 мл 4-5 раз день.

Для приготовления витаминного напитка понадобится: 1 кг клюквы, 2 кг моркови, около 6 столовых ложек сахарного песка. «Кислые шарики» и овощ отжать до получения кашицы, добавить сахар и разбавить водой. Полученный напиток убрать в холодильник и принимать ежедневно в качестве лечебного или профилактического средства.

Клюквенный свежевыжатый сок смешать с медом в одинаковых пропорциях. Принимать 3 раза в день по 100 мл в течение недели. Далее продолжить курс: 2 раза в день по 100 мл (1 неделя) и 1 раз в день (1 неделя).

Из свежих ягод можно приготовить простой и быстрый отвар, который благодаря своим антисептическим свойствам поможет в кратчайшие сроки восстановить силы, избавить от болезненных ощущений, снять неприятные симптомы:

2 столовые ложки плодов залить литром горячей (не кипяченой!) воды и дать настояться под крышкой 10 минут. По желанию добавить мед.

«Северный лимон» — именно так в народе называют красную ягоду. И это, конечно, не просто сочетание слов. Содержание витамина С в растение не уступает цитрусовому фрукту и легко помогает восполнить его запас в организме.

Плоды северного растения рекордсмены не только по содержанию в своем составе лимонной кислоты, но также бензойной и гиалуроновой.

Первая призвана бороться с грибками и вредоносными микроорганизмами, вторая – способствует синтезу коллагена и помогает коже восстанавливать упругость и молодость.

Микро и макроэлементы, содержащиеся в клюкве:

— калий, кальций, железо, магний;

Кислая ягода является низкокалорийным продуктом: на 100 грамм приходится всего 30 ккал. Ко всем полезным свойством стоит добавить высокое содержание клетчатки и полинасыщенных жирных кислот.

Горьковатые плоды северного растения – настоящий источник природной молодости, красоты и здоровья для женщин. Лечебные свойства ягоды способны решить ряд косметических проблем:

— избавить от ломкости волос и секущихся кончиков;

— улучшить состояние кожи лица.

Низкокалорийная клюква помогает в борьбе с лишним весом. Во-первых, ее включают в качестве перекуса на диетическом питании, во-вторых, она способствует расщеплению жиров. Не зря тяжелую пищу дополняют клюквенным соком: вкусно и в то же время очень полезно.

От чего еще помогает клюква? Ягоды этого растения способны справиться с таким неприятным женским заболеванием, как цистит. Отвары из них снимают воспаления и уменьшают болевые ощущения.

Принимать его нужно только в комплексе с основным лечением и под наблюдением лечащего врача.

Принимать клюквенные отвары — один из действующих народных способов борьбы с отеками у будущих мам.Такой рецепт прописывают акушеры-гинекологи и при гипертонии и при вирусных заболеваниях, а также при проблемах со стулом во время беременности.

Лечебное растение в некоторых случаях не только помогает, но и вредит. Хотя процент таких ситуаций минимальный, плоды с осторожностью следует принимать:

— людям с повышенной чувствительностью к компонентам. Например, наличие аллергии на лимонную кислоту;

— людям, с пониженным давлением. Растение имеет свойство снижать давление, поэтому применяется гипертониками;

— при острых хронических заболеваниях жкт, язвах.

Прием лекарственного растения рекомендуется осуществлять строго под присмотром специалиста, который назначает длительность приема и необходимую рецептуру.

Плоды зимнего «лекаря» можно сушить, замораживать, а также хранить в свежем виде. В любом из этих случаев в них сохраняются полезные вещества.

Свежесть свеже собранного урожая помогает сохранить стеклянная или керамическая посуда. Предварительно очистив клюкву от листьев и испорченных ягод, ее убирают в холодильник. Многие используют сахарный сироп в качестве консерванта для более длительного хранения.

Хорошо, вот мы и разобрались с тем, что клюква очень полезна для здоровья и стоит того, чтобы ее употребить. Может быть, можно ее собрать самостоятельно. Только что с ней делать потом?

Плоды клюквы не особенно вкусны — они сами по себе довольно кислые и твердые. Есть несколько способов сделать процесс употребления максимально комфортным.

Очень простой способ продлить срок службы наших красных витаминных шариков — сушка! Сушеную клюкву легко найти практически в каждом продуктовом магазине, но когда вы посмотрите на ее состав, вы увидите, что она содержит сахар и сульфаты. Можно обойтись без всего этого.

Соберите или купите свежую клюкву и дайте ей высохнуть. Теперь у вас есть несколько вариантов:

  • Сушилка для фруктов и грибов — если у вас есть такое оборудование, отлично, клюква будет сделана сама по себе. Положите на поднос, включите сушилку, и займитесь чем-нибудь другим, время от времени контролируя процесс сушки. Когда плод коюквы сморщен и высушен, это означает, что сушка окончена.
  • Духовка. Нагрейте духовку до 40-50 градусов и равномерно распределите фрукты на противне. Лучше всего ее сушить, когда дверца духовки закрыта не полностью. Эта сушка занимает больше времени, но если у вас нет сушилки, это хороший вариант.
  • Сушка на солнце. Это самый длинный и наименее надежный способ. Однако, когда погода хорошая, все может сработать. В ягодах достаточно много воды. Ее сложнее сушить, чем, скажем, грибы. Поэтому ей потребуется больше времени. Вам понадобится сушильная сетка и солнечный поверхность. Несколько дней — и все будет готово. Существует также вариант с сушкой клюквы над плитой или радиатором.

Сушеная клюква хранится в банке. Прекрасное дополнение к десертам, коктейлям, каше, пшену, блинам, а также к мясу и сырам.

Этот способ заготовки клюквы неоценим. Особенно — особенно осенью и зимой, когда мы заражаемся, болеем простудными заболеваниями. Для лечения тогда достаточно добраться до кладовой, вынуть банку и съесть 3-4 чайные ложки сухой смеси в день. И стоит продолжать так делать пока болезнь не исчезнет.

Приготовление клюквенной смеси проводится без варки. Только тогда клюква сохраняет большие дозы витамина С, что поддерживает наш иммунитет.

  • 1 кг клюквы (конечно, это может быть больше или меньше, можно изменить пропорции других ингредиентов)
  • стакан меда
  • сок 2 лимонов

Тщательно вымойте клюкву и дайте ей высохнуть. Добавьте мед и лимонный сок, тщательно перемешайте деревянной ложкой. Положите смесь в стерилизованные банки — и готово. Вы можете есть коктейль профилактически для укрепления иммунитета — 1 чайная ложка в день.

Будьте осторожны, это потрясающе вкусно!

источник