Меню Рубрики

Как заварить имбирь от простуды с чаем

В этой статье мы поговорим о том, как приготовить вкусный и очень полезный чай с имбирем от простуды. Простые и эффективные рецепты приготовления.

Как можно недорого и без химии поправить свое здоровье в сезон простуд и поддерживать его в тонусе?

С древних времён известно об одном действенном средстве, которое по праву считается панацеей от всех болезней.

Это чудо-средство – представитель семейства имбирных с одноименным названием – имбирь, а точнее его корень.

Это полезное растение очень богато витаминами различных групп, аминокислотами, эфирными маслами, минералами, которые так необходимы ослабленному простудой организму для восстановления сил.

Весь этот комплекс веществ образует мощную иммуноповышающую способность этого продукта.

В сезон гриппа и ОРВИ, при регулярном употреблении этого натурального продукта, можно не волноваться о здоровье.

Он обладает следующими свойствами:

  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • противобактериальное;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • антисептическое.

Это лишь те свойства, которые делают это чудо-растение незаменимым на пике вирусных заболеваний в осенне-зимний период.

Полный список её полезного воздействия на человеческий организм очень велик.

По целительной силе эту чудо-траву ставят в один ряд с жень-шенем.

Различные «агрегатные состояния» могут быть более эффективными против тех или иных недугов.

Например, компрессы или растирку из этого народного средства используют для разогрева и потоотделения.

Напитки из этого корня хорошо устранят воспалительные процессы в горле, вызванные вирусами, будут эффективны против насморка , снимут головную и мышечную боль, что очень важно во время простуды, когда всё тело пронизывает ломота.

Вкус чая с этой целебной травкой будет разниться от того, какого происхождения корень и какие листья будут использоваться.

Предлагаем несколько рецептов такого напитка:

Зелёный чай с имбирем от простуды

  • литр воды;
  • 4 маленьких ложки зелёного чая;
  • 30-40 г корня имбиря.
  • тоненько очистить имбирь от кожуры, нарезать тонкими дольками;
  • положить зелёный чай в емкость, после чего залить горячей, но не кипящей водой;
  • через 10 минут, добавить имбирь, настаивать 5-10 минут;
  • готовое питьё процедить и разлить по чашкам;
  • по желанию добавить мёд.

Чёрный чай с имбирем

Данное питьё можно сделать по рецепту выше. Но есть особый способ изготовления.

  • заварить чёрный чай, процедить и перелить в термос;
  • почистить кусочек пряности, нарезать ломтиками и положить в термос;
  • листья смородины нужно обдать кипятком для того, чтобы свежие листья отдали свой аромат, а сухие – из соображений гигиены, добавить также к чаю;
  • дать настояться в закрытом термосе в течение 15 минут.

Имбирный чай из порошка имбиря

Этот рецепт напитка с порошком имбиря помогает не только при простуде, но и полезен для пищеварительной системы, нейтрализует токсины и способствует лучшему усвоению пищи.

Такое средство употребляют до или после еды, пьют небольшими глотками.

  • стакан воды;
  • 1/8 часть ч. л. порошка;
  • ломтик лимона;
  • чайная ложка мёда.
  • вскипятить стакан воды;
  • добавить туда 1/8 ч. л. порошка, размешать;
  • прибавить цитрус и пчелиный продукт.

Лимон и мёд с имбирём часто используют для изготовления состава. Вот этот рецепт.

  • 2 столовых ложки пчелиного меда;
  • литр воды;
  • корень имбирь,
  • лимон.
  • около 10 см свежего растения почистить и порезать тонкими дольками;
  • положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут;
  • остудить до теплого состояния,
  • добавить мед, процедить через сито, перелив в чайник;
  • положить кусочек цитруса.

Помимо чая можно сделать ” варенье” из лимона с имбирём и мёдом . Такое кушанье хорошо сделать на зиму, так как оно содержит много витаминов.

Варенье из имбиря и меда с лимоном

  • 1 лимон;
  • 100 г натурального пчелиного меда;
  • 2 ч. л. свежего натертого имбиря;
  • 2 столовых ложки брусники или клюквы.
  • лимон порезать тонкими ломтиками;
  • имбирь натереть на тёрке;
  • в чистую банку плотно укладываются компоненты в таком порядке: дольки цитруса, тертый имбирь, немного брусники, мед. И в таком порядке банку заполнить до конца;
  • настаивать одни или двое суток, хранить в холодильнике.
  • принимать по 1 ч.л в день с чаем.

Как приготовить имбирный чай от кашля, читайте в этой статье.

Помимо полезных сторон, у имбирецветных есть противопоказания. Чтобы не навредить организму, следует знать об отрицательных воздействиях.

Если человек принимает какие-то лекарства, то необходимо узнать о совместном применении корня с лекарственными препаратами.

  • при заболеваниях слизистой желудка и кишечника;
  • при опухолях в районе желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях печени;
  • при желчекаменной болезни;
  • при геморрое;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при беременности во второй половине срока;
  • при кожных заболеваниях;
  • при индивидуальной непереносимости или аллергиях.

Данная пряность плохо взаимодействует с лекарственными средствами, понижающими артериальное давление и влияющими на сердце.

На другой круг медикаментов он производит стимулирующий эффект, что чревато передозировкой.

Не рекомендуется употреблять его, если используются препараты при сахарном диабете и для уменьшения свёртывания крови.

Имбирецветные являются полезными, но в то же время аллергенными. Поэтому не стоит злоупотреблять данным растительным продуктом

. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом не только здоровым людям, но и людям с различными заболеваниями.

источник

25.12.2017 Елена Домашняя аптечка 9 комментариев

Приветствую, дорогие друзья!
Не так давно у нас стало известно, что корень имбиря отлично помогает от простуды, с его помощью можно лечить лихорадку, горло, избавиться от кашля. В этой статье я расскажу о полезных свойствах растения, как готовить чай с имбирем и лимоном, рецепт от простуды и сопутствующих осложнений.

В кулинарии и для лечения используется корень имбиря, впервые это растение было найдено в Северной Индии. Местные жители давно заметили его целебные свойства и называли его универсальным средством, помогающим от множества недугов.

Чай с имбирем и лимоном: рецепт от простуды

Нет сомнения, что это хороший стражник нашего здоровья, однако, лучше всего он помогает при гриппе и ОРВИ, являясь природным иммуностимулятором, особенно помогает чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды мы приведем ниже.

Корень имбиря прекрасное снадобье в борьбе с простудой, которое можно использовать в дополнительно к основному медикаментозному лечению. На его основе можно приготовить большое разнообразие целительных чаев, добавляя травы и различные специи.

Корень растения сейчас просто купить в любом супермаркете, для чая его берет пару сантиметров, и натирают на терке. Растение сейчас используется не только для лечения простуды, оно стало популярно и для похудения, поэтому применяется во многих диетах.

Если же вас постигло вирусное заболевание, то стоит применять именно горячий чай с имбирем и лимоном — рецепты от простуды есть разные.

Если вы любитель чая, не важно черного или зеленого, и пьете его несколько раз в день, то эту привычку можно превратить в помощника по борьбе с простудой. Добавьте в заварку пару чайных ложек тертого корня и пейте на здоровье. А мед или лимон можно уже положить в чашку, а также добавить маленькую щепоточку красного перца. Такой напиток поможет не только при простуде, но и избавит от депрессии.

Чай с имбирем и лимоном: рецепт от простуды рецепт приготовления в домашних условиях

Этот имбирный чай от простуды и кашля рецепт подойдет тому, у кого в обрез времени.

Для приготовления чая необходимо:

  • 1,5 литра кипятка;
  • 4 чайные ложки тертого корня;
  • 5 ст. ложек меда;
  • 6 ст. ложек сока лимона.

В кипяток необходимо добавить тертый корень, мед, сок лимона, и по желанию специи: перец душистый, корицу или кордамон. Укутать сосуд с напитком полотенцем.

Как заварить чай с имбирем

Возможно, вам понравится чай с имбирем и лимоном рецепт от простуды и медом, а также с другими цитрусовыми.

  • зеленый чай;
  • свежий тертый корень;
  • сок целого грейпфрута;
  • сок из половинки лимона;
  • сушеные листья мяты;
  • щепотка молотого черного перца;
  • палочка корицы.

Необходимо взять 5—8 см корня имбиря, почистить его и натереть на терке и добавить в литр воды. После закипания варить еще 10 минут, а затем добавить мяту, корицу и черный перец. Еще кипятить 2 минуты, снять и процедить, добавить зеленый чай. Немного позже, когда напиток чуть остынет, добавляем для вкуса мед и соки лимона и грейпфрута.

Этот лечебный чай с имбирем и лимоном от простуды эффективен, если у вас уже начался кашель, а также он помогает при боли в горле.

  • черный чай или зеленый (по вкусу);
  • тертый корень;
  • кадамон — пару стручков;
  • гвоздика —2 шт.

Заварите такой чай, как привыкли пить, зеленый или черный, процедите его в какую-то кастрюльку, поставьте на огонь. Затем добавьте остальные составляющие рецепта, доведите до кипения и держите на медленном огне 20 минут. В конце для вкуса можно добавить свежевыжатый сок апельсина, грейпфрута или лимона. При простуде необходимо пить такой напиток горячим, а вообще он очень вкусный и в холодном виде.

Имбирный чай с лимоном и медом рецепт от простуды

Обычно, когда кашель только начинается, он сухой и необходимо средство, которое поможет разредить секремент, и освободить трахею и верхние дыхательные пути. Из корня нужно сделать сок, смешать его с лимонным в соотношении 1:1, к этой смеси добавить мед.

Пейте как можно больше чая и домешивайте туда чайную ложку этого средства. С сухим кашлем бороться помогут и ингаляции. Купите в аптеке эфирное имбирное масло и добавляйте в ингаляцию 1—2 капли.

На стакан молока горячего добавить:

  • тертый имбирь — треть чайной ложки;
  • куркума — четверть чайной ложки;
  • мед— чайную ложку.

Пить такой напиток нужно не реже 2—3 раз в день на протяжении недели, кашель за это время должен полностью уйти.

Сделайте крутую заварку из зеленого чая, добавьте дуда натертого имбиря (примерно 4 см), 4—5 штук чернослива без косточек и стакан сухого вина, лучше красного. Эту смесь нужно вылить в кастрюльку, довести до кипения и держать на маленьком огне 20—25 минут.

Затем снять с огня, процедить и можно пить, этот напиток поможет:

  • снять симптомы простуды;
  • избавиться от насморка;
  • прогнать кашель;
  • снять головную боль.

Также он оказывает на организм взбадривающее и тонизирующее действие, но пить его лучше разбавленным, просто добавьте в напиток еще такое же количество воды.

Сделать настойку из имбиря:

  • свежевыжатый сок;
  • мед — 2 столовые ложки.

Все смешать и настаивать три дня. Добавлять эту смесь в горячее молоко или чай по чайной ложке.

Выжать сок из имбиря и закапывать по 2—3 капли трижды в день. Таким образом можно вылечить не только ринит, но и гайморит, синусит. Также эффективно делать ингаляции с ароматическим маслом имбиря, продолжительность не более 5—7 минут несколько раз в день.

Имбирный чай от простуды и кашля

Для того чтобы повысить и укрепить свой иммунитет, необходимо сделать настойку из имбиря и пить продолжительное время. Купить 0,5 кг имбриного корня, почистите его, и натрите на терке. Полученную массу залейте спиртом или водкой, поставьте для настаивания в теплое место. Когда цвет смеси станет желтым — настойка готова, процедите ее и пейте по чайной ложке дважды в день.

Имбирь — прекрасный доктор и помощник при лечении многих болезней. Однако, тут заложены противоречия: при превышении дозировок рецепта, он может нанести вред организму. С особой осторожностью подходите к лечению детей, не превышайте дозировок, не используйте концентрированные рецепты, детям до 5 лет нельзя делать ингаляции с эфирным маслом.

Также не стоит чрезмерно увлекаться лечением людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная;
  • болезнь печени в хронической стадии;
  • стенокардия и ишемическая болезнь.

С ограничением использовать имбирь при беременности, токсикозе и исключить во время лактации. Главное, что теперь у вас много рецептов и вы знаете, как приготовить чай с имбирем от простуды.

источник

Не так давно у нас стало известно, что корень имбиря отлично помогает от простуды, с его помощью можно лечить лихорадку, горло, избавиться от кашля. В этой статье я расскажу о полезных свойствах растения, как готовить чай с имбирем и лимоном, рецепт от простуды и сопутствующих осложнений.

В кулинарии и для лечения используется корень имбиря, впервые это растение было найдено в Северной Индии. Местные жители давно заметили его целебные свойства и называли его универсальным средством, помогающим от множества недугов.

Растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим действием. Корень используют для нормализации работы ЖКТ, улучшения мозгового кровоснабжения, стабилизации деятельности щитовидной железы. Сторонники аюрведы считают, что растение способно управлять нашим обменом веществ и аккумулировать особую энергию в организме.

Нет сомнения, что это хороший стражник нашего здоровья, однако, лучше всего он помогает при гриппе и ОРВИ, являясь природным иммуностимулятором, особенно помогает чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды мы приведем ниже.

Корень имбиря прекрасное снадобье в борьбе с простудой, которое можно использовать в дополнительно к основному медикаментозному лечению. На его основе можно приготовить большое разнообразие целительных чаев, добавляя травы и различные специи.

Все напитки обворожительно приятные на вкус, подходят для лечения взрослых и детей, а также беременных. Мы приведем несколько рецептов, а вам останется только выбрать, какое вам больше подойдет.

Корень растения сейчас просто купить в любом супермаркете, для чая его берет пару сантиметров, и натирают на терке. Растение сейчас используется не только для лечения простуды, оно стало популярно и для похудения, поэтому применяется во многих диетах.

Если же вас постигло вирусное заболевание, то стоит применять именно горячий чай с имбирем и лимоном — рецепты от простуды есть разные.

Если вы любитель чая, не важно черного или зеленого, и пьете его несколько раз в день, то эту привычку можно превратить в помощника по борьбе с простудой.

Добавьте в заварку пару чайных ложек тертого корня и пейте на здоровье. А мед или лимон можно уже положить в чашку, а также добавить маленькую щепоточку красного перца.

Такой напиток поможет не только при простуде, но и избавит от депрессии.

Этот имбирный чай от простуды и кашля рецепт подойдет тому, у кого в обрез времени.

Для приготовления чая необходимо:

  • 1,5 литра кипятка;
  • 4 чайные ложки тертого корня;
  • 5 ст. ложек меда;
  • 6 ст. ложек сока лимона.

В кипяток необходимо добавить тертый корень, мед, сок лимона, и по желанию специи: перец душистый, корицу или кордамон. Укутать сосуд с напитком полотенцем.

Возможно, вам понравится чай с имбирем и лимоном рецепт от простуды и медом, а также с другими цитрусовыми.

  • зеленый чай;
  • свежий тертый корень;
  • сок целого грейпфрута;
  • сок из половинки лимона;
  • сушеные листья мяты;
  • щепотка молотого черного перца;
  • палочка корицы.

Необходимо взять 5—8 см корня имбиря, почистить его и натереть на терке и добавить в литр воды. После закипания варить еще 10 минут, а затем добавить мяту, корицу и черный перец. Еще кипятить 2 минуты, снять и процедить, добавить зеленый чай. Немного позже, когда напиток чуть остынет, добавляем для вкуса мед и соки лимона и грейпфрута.

Читайте также:  Что делать когда болят суставы при простуде

Такой вкусный ароматный напиток принесет вам истинное наслаждение и позволит быстро справиться с простудой. Заболели? Отдыхайте, пейте вкусный напиток и лечитесь! Как приготовить чай с имбирем и лимоном при простуде вы уже знаете.

Этот лечебный чай с имбирем и лимоном от простуды эффективен, если у вас уже начался кашель, а также он помогает при боли в горле.

  • черный чай или зеленый (по вкусу);
  • тертый корень;
  • кадамон — пару стручков;
  • гвоздика —2 шт.

Заварите такой чай, как привыкли пить, зеленый или черный, процедите его в какую-то кастрюльку, поставьте на огонь.

Затем добавьте остальные составляющие рецепта, доведите до кипения и держите на медленном огне 20 минут. В конце для вкуса можно добавить свежевыжатый сок апельсина, грейпфрута или лимона.

При простуде необходимо пить такой напиток горячим, а вообще он очень вкусный и в холодном виде.

Помогает этот целебный чай и при начинающем кашле, и при тяжелых бронхитах, воспалениях легких. Лечение простуды имбирем и лимоном достаточно эффективно в сочетании с другими полезными добавками.

Имбирный чай с лимоном и медом рецепт от простуды

Обычно, когда кашель только начинается, он сухой и необходимо средство, которое поможет разредить секремент, и освободить трахею и верхние дыхательные пути. Из корня нужно сделать сок, смешать его с лимонным в соотношении 1:1, к этой смеси добавить мед.

Пейте как можно больше чая и домешивайте туда чайную ложку этого средства. С сухим кашлем бороться помогут и ингаляции. Купите в аптеке эфирное имбирное масло и добавляйте в ингаляцию 1—2 капли.

На стакан молока горячего добавить:

  • тертый имбирь — треть чайной ложки;
  • куркума — четверть чайной ложки;
  • мед— чайную ложку.

Пить такой напиток нужно не реже 2—3 раз в день на протяжении недели, кашель за это время должен полностью уйти.

Сделайте крутую заварку из зеленого чая, добавьте дуда натертого имбиря (примерно 4 см), 4—5 штук чернослива без косточек и стакан сухого вина, лучше красного. Эту смесь нужно вылить в кастрюльку, довести до кипения и держать на маленьком огне 20—25 минут.

Затем снять с огня, процедить и можно пить, этот напиток поможет:

  • снять симптомы простуды;
  • избавиться от насморка;
  • прогнать кашель;
  • снять головную боль.

Также он оказывает на организм взбадривающее и тонизирующее действие, но пить его лучше разбавленным, просто добавьте в напиток еще такое же количество воды.

Сделать настойку из имбиря:

  • свежевыжатый сок;
  • мед — 2 столовые ложки.

Все смешать и настаивать три дня. Добавлять эту смесь в горячее молоко или чай по чайной ложке.

Выжать сок из имбиря и закапывать по 2—3 капли трижды в день. Таким образом можно вылечить не только ринит, но и гайморит, синусит. Также эффективно делать ингаляции с ароматическим маслом имбиря, продолжительность не более 5—7 минут несколько раз в день.

Для того чтобы повысить и укрепить свой иммунитет, необходимо сделать настойку из имбиря и пить продолжительное время. Купить 0,5 кг имбриного корня, почистите его, и натрите на терке. Полученную массу залейте спиртом или водкой, поставьте для настаивания в теплое место. Когда цвет смеси станет желтым — настойка готова, процедите ее и пейте по чайной ложке дважды в день.

Имбирь — прекрасный доктор и помощник при лечении многих болезней. Однако, тут заложены противоречия: при превышении дозировок рецепта, он может нанести вред организму. С особой осторожностью подходите к лечению детей, не превышайте дозировок, не используйте концентрированные рецепты, детям до 5 лет нельзя делать ингаляции с эфирным маслом.

Также не стоит чрезмерно увлекаться лечением людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная;
  • болезнь печени в хронической стадии;
  • стенокардия и ишемическая болезнь.

С ограничением использовать имбирь при беременности, токсикозе и исключить во время лактации. Главное, что теперь у вас много рецептов и вы знаете, как приготовить чай с имбирем от простуды.

Когда человек заболевает простудой, он обычно идет в аптеку и запасается различными медикаментами.

Намного лучше вспомнить о дарах природы, которые способны справиться с простудными заболеваниями не хуже современных таблеток и к тому же насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Отличным примером этому является корень имбиря. Его уже с давних лет лекари используют как средство борьбы с различными болезнями, в том числе и с простудой.

В чем проявляется помощь имбиря при простуде:

  • витаминный состав имбирного корня очень обширен и способен заменить аптечные витаминные комплексы;
  • снимает неприятные ощущения в горле, облегчает дыхание и уменьшает кашель;
  • препятствует распространению болезнетворных бактерий;
  • уменьшает головную боль;
  • устраняет воспаление в органах дыхания;
  • укрепляет иммунитет и общее состояние после перенесенных болезней.

Сочетание таких продуктов, как имбирь, мед и лимон, не дает шансов простуде. Лечение этими компонентами не только очень эффективно, но еще и очень вкусно

Рецептов приготовления лекарства в домашних условиях несколько. Каждый может найти для себя наиболее вкусный и эффективный вариант.

Корень имбиря, примерно 300 граммов, чистят, нарезают на небольшие кусочки. Можно использовать для измельчения растения обычную терку.

Приготовленный таким образом корень смешивают с соком одного лимона и заливают кипятком. Дают напитку настояться и немного остынуть. К теплому настою добавляют 150 граммов меда.

Такой чай пьют три раза в сутки. Желательно после приема укутаться теплым одеялом.

Корень имбиря чистят от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Из лимона вынимают косточки и также мелко режут. Подготовленные ингредиенты измельчают блендером и добавляют 5 столовых ложек меда.

Состав хорошо перемешивают и перекладывают в стеклянную банку под крышку. Хранить лекарство в холодильнике. Для лечения и предупреждения возможных простудных заболеваний принимают смесь по чайной ложке в день.

Для облегчения болей в горле или кашле ложку смеси кладут под язык и держат несколько минут.

В банку с закручивающейся крышкой слоями укладывают кольца лимона и натертый на мелкой терке корень имбиря. Каждые 3─4 слоя ингредиенты заливаются подогретым, но не кипяченым медом.

Дают смеси настояться в холодильнике два дня, после чего ее хорошо перемешивают. Можно добавить зубчик чеснока. Принимают по столовой ложке в день, запивая теплой водой.

Можно класть ложку такого состава в чай.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий измельченный имбирь – 1 столовая ложка;
  • мелко порезанная апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 1 чайная ложка;
  • измельченные листья мяты – 1 чайная ложка;
  • долька лимона;
  • вода – 2 стакана.

Залить имбирь водой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить мяту, лимонный сок и специи. Дать настояться. Пить в течение дня небольшими порциями.

Такой чай не только улучшает самочувствие во время простуды, но и хорошо воздействует на пищеварение, укрепляет сердце и успокаивает нервную систему

Для этой микстуры понадобится мед, имбирь, чеснок и водка. Берется литровая банка с закручивающейся крышкой. Нарезается мелкими кубиками корень имбиря, размером с палец. Мелко крошится чеснок, 2─3 зубчика.

Компоненты укладываются в банку, добавляют столовую ложку липового меда и заливаются водкой. Эту микстуру настаивают в холодильнике пару дней, после чего она готова к употреблению.

Принимают ее три раза в день по чайной ложке, запивая теплым чаем.

Почему имбирь с лимоном и медом так хорошо справляется с простудными заболеваниями? Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть каждый составляющий смесь ингредиент.

  • Имбирь. Польза от имбиря в профилактике и лечении простуды заключается в свойстве имбирного корня согревать и улучшать обменные процессы в организме. Когда человек заболевает, ему зачастую советуют хорошенько пропотеть. Вот как раз имбирь обладает такой способностью. К тому же эфирные масла, содержащиеся в этом растении, помогают облегчить кашель и боли в горле.
  • Мед. В этом продукте содержится большое количество полезных веществ. Многие из них еще не до конца изучены, но любой медик скажет, что польза от меда для человека очень велика. Чтобы это сладкое лекарство не растеряло все свои полезные качества, его ни в коем случае нельзя заливать кипятком или класть в горячий чай.
  • Лимон. По содержанию витамина С лимон практически лидер среди продуктов питания. Существует много противоречивых опытных данных, как влияет этот витамин на лечение простуды. Но ученые доказали, что прием лимона сокращает время течения болезни и является хорошим средством для предотвращения простуд. Хочется отметить, что в имбире тоже содержится большое количество витамина С, поэтому в смесь лимон можно класть в небольших количествах во избежание авитаминоза.

Ложку меда нагревают на водяной бане в небольшой емкости, добавляют сок лимона – около чайной ложки. Имбирь чистят и измельчают. Не обязательно добавлять в микстуру именно натертый корень.

Можно добавить только приготовленный из него сок, чайной ложки будет достаточно. Таким образом детям будет проще употреблять микстуру с имбирем. Далее все компоненты смешиваются и настаиваются некоторое время. Детям давать по чайной ложке раз в сутки.

Детям старше двух лет можно приготовить микстуру, которая поможет справиться с ОРВИ и гриппом, а также послужит отличным средством для укрепления их иммунитета

Смесь имбиря с лимоном и медом очень полезна для здоровья. Но есть и противопоказания, из-за которых это лекарство применять не рекомендуется.

  • болезни ЖКТ;
  • аллергические реакции на компоненты смеси;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • повышенная температура тела;
  • кровотечения любой локализации.

Лечебные смеси с имбирем можно готовить заранее и хранить в холодильнике. К тому же осенью имбирь обычно стоит дороже и будет намного экономнее закупать его в летний период. Если нет противопоказаний, имбирь точно будет палочкой-выручалочкой при лечении простуд, а также поможет укрепить здоровье в любое время года.

Лимон, имбирь и мед, каждый из них обладает уникальными целительными свойствами. Но если их скомбинировать в определенной пропорции — то сочетание: имбирь с лимоном и медом — превращается в мощное средство от простуды. Польза от этого снадобья, сделанного в домашних условиях, для здоровья огромна и проверена годами и людьми.

Простуда весьма коварна. Она подбирается незаметно, действует исподтишка. Человек чувствует себя вроде бы здоровым, бодрым и полным сил. Ну подумаешь, легкое недомогание с утра, несильная головная боль, першение в горле.

Ну чихнул один раз, кашлянул два раза — с кем не случается. Так продолжается день, два, три.

Человек ходит на работу, ведет привычный образ жизни и не обращает внимания на сигналы организма (кашель, чиханье, насморк), что не все в порядке, что пора побеспокоится о собственном здоровье.

Мы, как обычно, надеемся на внутренние силы своего организма, на иммунитет, и довольно часто опаздываем протянуть руку помощи своему здоровью. Забываем о том, что лучше своевременно предупредить болезнь, чем допустить ее и лечить. Не стоит дожидаться, когда ничтожное недомогание перерастет в болезненные проблемы.

Есть много различных способов и реальных возможностей предупредить появление простуды в вашем доме:

  • закаливание;
  • укрепление иммунитета;
  • занятия спортом;
  • правильное питание.

Все эти мероприятия принесут только пользу вашему организму.

В домашних условиях самостоятельно справиться с обычной простудой можно с помощью народной медицины.

Благодаря богатому опыту и знаниям наших предков, до нас дошли уникальные старинные рецепты, которым под силу уберечь организм от многих болезней, укрепить иммунитет, создать защитный барьер для бактерий и микробов. Ну а если вы уже заболели, они помогут как можно оперативней справиться с болезнью.

Одним из наиболее пользующихся популярностью рецептов — это смеси из имбиря, лимона и меда от простуды. Эти лекарственные средства несложно приготовить самим в домашних условиях. Приготовление не займет много времени и сил.

  • корень имбиря — 300 г;
  • лимон — 1 шт. (средних размеров — 100-150 г);
  • мед — 150 г.

Очищенный имбирь и лимон без косточек перекрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте мед и все тщательно перемешайте. Вот и все — снадобье готово!

Для лечения простуды принимать по 1 ч. л. смеси ежедневно. Ее можно добавить в теплый чай, морс, кашу или просто запить водой. Это средство действенно только при начальной стадии простуды. А также оно обладает хорошим профилактическим эффектом, укрепляет иммунитет.

В целях профилактики простудных заболеваний, в период эпидемий гриппа и ОРВИ, для укрепления иммунитета рекомендуется регулярно принимать курсом 1–2 месяца. Если после приема смеси в течение 2–3 дней симптомы простуды не прекращаются, не наступает облегчения, то можно приготовить противовоспалительный чай из тех же компонентов.

  • протертый корень имбиря — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 долька;
  • мед — 1 или 2 ч. л., по вкусу;
  • кипяченая вода — 200-250 мл.

Протертый корень и дольку лимона тщательно разотрите. Залейте получившуюся смесь кипятком. Дайте напитку настояться и остынуть до комнатной температуры. Процедите его. В остывший чай с имбирем и лимоном добавьте мед, размешайте. Приготовленный чайный напиток выпивайте 3 раза в день до полного выздоровления.

Если простуда сопровождается кашлем, то приготовьте снадобье по следующему рецепту.

  • сок корня имбиря — 1 ч. л.;
  • сок лимона -1 ч. л.;
  • жидкий мед — 1⁄2 ч. л.;
  • кипяченая теплая вода (примерно 60–70 градусов) — 500 мл.

Все компоненты залейте теплой водой. И напиток готов! Пейте каждый день по 1 ч. л. при простуде с кашлем, через каждые 30 минут. Желательно не глотать смесь сразу, а секунд 10-15 подержать во рту, а после этого проглатывать. Принимать этот напиток необходимо до тех пор, пока не наступить облегчения и не пройдет кашель.

  • лимон — 2 шт.;
  • корень имбиря — 10-15 см.;
  • мед — 0,5 или 1 стакан (по вкусу);
  • прокипяченная вода — 2 л.

Имбирь и лимон перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную смесь поместить в стеклянную тару и залить охлажденной кипяченой водой. Дать настояться напитку в течение часа.

Далее лимонад процедить, добавить мед, все тщательно размешать. Имбирный лимонад готов! Пить напиток можно как обычный лимонад.

Рекомендуется для укрепления иммунитета в период эпидемий простудных заболеваний.

Наибольшее количество людей, когда начинают заболевать «сломя голову» несутся в аптеку и набирают кучу порой ненужных медикаментов.

Забыв, что есть много натуральных природных лекарств, которые способны зачастую даже эффективнее справиться с простудой, чем таблетки или порошки, выпущенные фармацевтической промышленностью.

Еще наши прадеды использовали имбирь, лимон и мед как мощные средства против многих болезней, в том числе и простуды.

  • улучшать обменные процессы;
  • устранять воспаление органов дыхания;
  • снимать головную боль.

Имбирь обладает согревающим свойством. Что немаловажно при лечении простуды. Эфирные масла, содержащиеся в растении, существенно облегчают кашель, способствую выведению мокроты.

Читайте также:  Как пить ромашку в пакетиках детям при простуде

Лимон, благодаря своему высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, В1, В2, Д:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • замедляет процессы старения;
  • обладает потогонным эффектом;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • избавляет от судорожных приступов.

О пользе и целебных свойствах меда можно написать целую книгу. Этот уникальный подарок природы обладает невероятно огромным количеством целительных свойств и незаменим в лечении многих болезней. А смеси с медом, лимоном и имбирем это кладезь витаминов для организма.

К сожалению, даже очень полезные продукты имеют противопоказания. Поэтому перед тем как приступить к лечению простуды лимоном, имбирем и медом, убедитесь в том что они не противопоказаны вам.

Активные компоненты всех составляющих, делают снадобье недопустимым для применения при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • панкреатите;
  • геморрое и энтероколите;
  • обострении любых воспалительных процессов;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии;
  • беременности и в период кормления грудью.

С большой осмотрительностью использовать эти продукты нужно людям, страдающим сердечными заболеваниями. Обязательно удостовериться в отсутствии аллергии на все компоненты, которые входят в целительную смесь.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Необходимо всегда помнить, что лимон, имбирь и в особенности мед — это не продукты питания, а лекарства. А к любому лекарству нужно относиться с осторожностью, употреблять строго по рецептуре.

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Спросите у любого человека, какие средства профилактики простуды он знает. Если говорить о натуральных и эффективных рецептах, можно услышать в ответ – шиповник, мед, лимон. Но безусловным лидером этого списка является имбирь.

Это не просто пряная специя, которая добавляется в выпечку, маринады и десерты для особого томного вкуса. Это еще и невероятно полезный корень, который зимой постоянно используют для лечения и профилактики простуды.

В этой статье поговорим о пользе имбиря, рассмотрим правила грамотного приготовления оздоравливающего чая и познакомимся с интересными рецептами удивительного напитка.

Многие знают, что имбирь – это лучшее средство для лечения и профилактики ОРВИ. Но как именно действует этот целебный корень, попробуем разобраться.

Имбирь обладает противовоспалительным действием – он подавляет развитие вредоносных микроорганизмов, избавляет от апатии, слабости и интоксикации при простуде.

Мало кто знает, но корень имбиря обладает антигистаминным действием. Это позволяет снять отек слизистых при насморке и заложенности носа. Выпейте чай с имбирем – это поможет восстановить носовое дыхание при простуде.

Имбирь – это отличное муколитическое средство. Он способен разжижать слизь и выводить ее наружу. Это касается как выделений из носа при гайморите, так и мокроты при кашле. Регулярное потребление чая с имбирем помогает разжижать мокроту в легких, дает мощное отхаркивающее действие, имбирь позволяет быстрее вылечить бронхит.

Бактерицидные и антисептические свойства имбиря активно используются для обеззараживания больного горла.

Чаем можно полоскать горло – это позволит избавиться от покраснения, боли, першения и даже гнойных бляшек при ангине.

Имбирный чай очень ценится при лечении детей – ведь малыши не могут полоскать горло, они могут просто пить лекарственный состав – горло при этом омывается так же эффективно.

Корень имбиря обладает мощными жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай с имбирем поможет избавиться от лихорадки, озноба, ломоты в суставах.

Выпейте чай с имбирем после переохлаждения – он прекрасно согреет вас до кончиков пальцев. Это поможет избежать болезни, если вы продрогли под дождем или промочили ноги.

Имбирь эффективен не только в лечении, его постоянно используют для профилактики ОРВИ. Корень укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма. Имбирь оказывает общее тонизирующее действие на организм — делает человека бодрым, активным, жизнерадостным.

как лечить простуду во время беременности

Мы представляем вашему вниманию традиционный рецепт классического имбирного чая, который поможет вам быстро восстановиться на фоне простуды.

  1. Для начала нужно купить корень имбиря, который может продаваться в высушенном или свежем виде. Ни в коем случае не покупайте порошок имбиря – измельченный продукт быстро окисляется и теряет львиную дозу полезных веществ. Лучше покупать свежий имбирь – в нем сохранены ценные соки.
  2. Перед тем, как использовать корень по назначению, его следует почистить. Старайтесь очищать небольшое количество продукта, чтобы сразу же заварить из него чай. Обычно на один чайник достаточно половины чайной ложки измельченного имбиря. Не стоит чистить имбирь впрок – он быстро сохнет.
  3. Очищенный и измельченный на терке корень имбиря следует положить в чайник, можно добавить щепотку зеленой или черной заварки для цвета.
  4. Залейте имбирь кипятком, накройте крышкой и укутайте чайник полотенцем. Имбирь должен настаиваться дольше обычной заварки – не менее 15 минут.
  5. Тщательно перемешайте ложечкой содержимое чайника и налейте целебный напиток в кружку.

Хороший качественный имбирь даст ощутимый вкус и неповторимый аромат. Чтобы усилить полезные свойства имбиря и сделать напиток более насыщенным, его сочетают с другими ингредиентами.

Сам имбирь оказывает достаточно мощное терапевтическое действие. Но простуда у всех протекает по-разному – у кого-то сразу начинает болеть горло, кто-то мучается от насморка, у детей, вообще, чаще всего поднимается температура. Именно поэтому, чтобы сделать действие имбиря более точечным, его сочетают с другими эффективными ингредиентами в составе чая.

  1. С малиной. Налейте приготовленный имбирный чай в чашку и добавьте несколько ягод свежей или замороженной малины. Малиновое варенье не подойдет – после нагревания и варки ягоды теряют львиную дозу витамина С. По этой же причине не стоит добавлять ягодки в обжигающе горячий чай – дождитесь, когда напиток немного остынет. Если ягод малины под рукой нет, можно добавить в чайник несколько листочков малины – в них тоже много витамина С. Имбирь в сочетании с малиной даст мощный жаропонижающий и потогонный эффект, такой напиток поможет быстро избавиться от высокой температуры.
  2. С лимоном. Этот напиток эффективен при сильной боли и першении в горле. В готовый имбирный чай добавьте ломтик лимона прямо с цедрой. Лимонная кислота мягко обеззараживает слизистую, снимает воспаление, отек и першение. Иногда чай с имбирем и лимоном трудно пить из-за кислого вкуса, поэтому в него можно добавить немного сахара или меда.
  3. С медом. Такой чай получается не только очень полезным, но и невероятно вкусным. Но помните, что мед, как и малину, нельзя добавлять в слишком горячий чай, иначе он мгновенно потеряет все свои полезные свойства. Лучше размешивать мед в теплом чае или есть его вприкуску с горячим напитком.
  4. С солодкой. Это прекрасный корень, который эффективен при различных проявлениях кашля. Он обладает отхаркивающим действием, в сочетании с имбирем очень эффективен для лечения бронхита и пневмонии. Солодку измельчают точно так же, как имбирь, добавляют в чайник и настаивают 10-15 минут.
  5. С шиповником. Такой чай особенно полезен в профилактических целях. Шиповник содержит огромное количество витамина С, в сочетании с имбирем – это мощная витаминная бомба, которая способна защитить вас на весь период холодов. Помните, шиповник нужно заливать горячей, но не кипящей водой. К тому же, шиповник заваривается гораздо дольше, поэтому в приготовлении напитка лучше использовать не чайник, а термос. Заварите чай с вечера, утром вкусный и полезный напиток будет готов.
  6. С молоком, медом и барсучьим жиром. Это очень эффективный рецепт, который используется для лечения влажного кашля. Кусочек имбиря следует натереть на терке и добавить в горячее молоко, поставить емкость греться на водяную баню – не менее получаса. Далее молоко следует процедить, добавить маленький кусочек (не больше горошины) барсучьего жира и чайную ложку натурального липового меда. Полученное лекарство не совсем вкусное, но очень действенное, дает отхаркивающий эффект уже после первого стакана.
  7. С корицей и кардамоном. А вот этот рецепт эффективен при сухом, «лающем» кашле. Его можно использовать в комплексном лечении трахеита, ларингита. Такой чай поможет снять приступ кашля при аллергии, коклюше, астме и туберкулезе. Залейте чайную ложку измельченного имбиря двумя стаканами кипятка, добавьте щепотку корицы и столько же кардамона. Поставьте состав на водяную баню, дайте потомиться не менее получаса. Затем напиток следует процедить и пить небольшими глотками.
  8. С гранатовым соком. Этот напиток обладает прекрасным противовирусным действием. В чашку готового имбирного чая нужно добавить несколько ложек гранатового сока. Выпейте горячий напиток – это поможет подавить болезнь в самом ее зачатке. Если еще и попарить ноги перед сном, утром от болезни останутся лишь воспоминания.
  9. С медом и кедровыми орешками. К сожалению, простуда часто приходит неожиданно, и нет времени ждать, когда приготовится очередное лекарство. Поэтому мы дадим вам рецепт приготовления имбиря, который может храниться долгое время. Корень нужно измельчить на терке или в блендере, смешать в равных частях с медом, положить в герметичную тару и оставить в холодильнике. Как только вам понадобится приготовить оздоравливающий чай, положите в стакан ложку лекарственного средства, добавьте измельченных кедровых орешков и залейте кипятком. Накройте и дайте настояться 10 минут. Пить чай, закусывая орешками – это очень полезно и вкусно.

Чтобы лечение простуды было качественным, нужно пить лекарственные чаи как можно больше. Ведь только обильное питье способствует скорейшему выведению вируса из организма.

Совсем необязательно заваривать имбирь с каким-то одним ингредиентом – сочетайте компоненты, чтобы напиток получился не просто полезным, но и был приятным на вкус.

Тогда даже маленький ребенок не откажется от такого вкусного лечения.

Ценные свойства имбиря сложно переоценить. Имбирь активно используют в кулинарии – добавляют в соусы, пудинги, кисели и компоты. Имбирь позволяет сделать мясо при тушении более мягкими и нежным. А чего только стоит знаменитое имбирное печенье! Имбирные ванны позволяют спортсменам и людям физического труда восстановиться, снять спазм мышц и расслабиться.

Из него не только готовят чай – имбирь солят, маринуют, и даже едят в свежем виде. Имбирный чай используют в борьбе с тошнотой – его применяют для лечения токсикоза и морской болезни. За всю тысячелетнюю историю потребления имбиря не было выявлено ни одного серьезного противопоказания или побочного эффекта.

С наступлением холодов, как правило, начинаются массовые заболевания. По каким-то причинам их называют простудой. Хотя простуда простуде рознь.

Чаще всего симптомы простуды становятся разного рода серьезными заболеваниями: от ОРЗ до гриппа, от которого дохнут куры и свиньи. Тогда часто приходится слышать — иммунитет ослаблен. Вот так!

Так давайте укреплять иммунитет! Кстати, холодный чай с имбирем, тоже очень вкусно и полезно. Кстати, попробуйте приготовить вкусный горячий чай из побегов смородины.

Медики считают, что не допустить простуду поможет имбирный чай. Если пить его каждый день. Вряд ли «не допустить». Скорее «заметно снизить вероятность». Да и мед — один из самых эффективных природных «медикаментов».

Очень простое домашнее профилактическое и вкусное «лекарство» — имбирный чай с медом и лимоном. Защитник иммунитета.

  1. Имбирь (свежий) 10-12 гр
  2. Мед цветочный 2-4 ч. л.
  3. Зеленый чай 1 ст. л.
  4. Лимон 1 шт
  5. Сначала о чае. О качестве чая можно говорить бесконечно и приводить огромное количество аргументов. Не мудрствуйте! Вы привыкли пить определенный сорт зеленого чая? Прекрасно. Вам нравится, значит подходит. Возьмите ваш любимый зеленый чай без добавок. Мне нравится зеленый крупнолистовой чай, который при заваривании разворачивается в целые листья.
  6. Вскипятить 0.5 л воды в кастрюльке. Снять кастрюлю с огня и всыпать в кипяток 1 ст.л вашего любимого зеленого чая.
  7. Оставить чай, чтобы заварился. Время заваривания не более 5 минут, достаточно 3-4 минуты. После заваривания чай слить в подогретый заварник, а листья выбросить.
  8. По желанию в чай можно добавить дополнительные специи. Они на свойства чая не влияют, но придают ему особый вкус и аромат. Так что по желанию. Например, корица на кончике ножа, несколько зерен кардамона, 1-2 раздавленные горошины черного перца. Кто-то говорил, что можно добавить даже ванилин. Можно добавить 1-2 столбика гвоздики.
  9. Имбирь лучше использовать свежий, благо он сейчас продается везде и стоит недорого. На 0.5 л воды имбиря надо 10-12 грамм. Кусочек неочищенного корня. Сухой, несмотря на его сверхдоступность, лучше не использовать.
  10. Кусочек корня очистить и нарезать ножом на тонкие плстинки, тогда чай будет прозрачный.
  11. Добавить имбирь в чай. Далее чай довести почти до кипения, но не кипятить. Выключить огонь и дать настояться под крышкой в течение 5 минут.
  12. Далее в чай добавить цветочный мед. Тут, как говорится, на вкус …
  13. Я добавил 4 ч. л. настоящего, гарантированно натурального цветочного меда. Часто можно купить мед «неизвестного» происхождения. Вас уверят, что мед самый натуральный. Но не обольщайтесь. Покупайте мед только в проверенном «магазине».
  14. Выдавить в чай четвертинку некрупного лимона и бросить корку в чай, и оставить настаиваться еще раз — на 3-4 минут.
  15. Настоянный напиток процедить сквозь ситечко, чтобы отфильтровать лимон и крупные частицы. По желанию можно дополнительно профильтровать сквозь чистую ткань или бумажный фильтр (продаются в магазинах для кофе-машин).
  16. Имбирный чай можно пить и горячим и холодным. Добавьте в горячий чай кусочек тонко нарезанного лимона.
  17. Имбирный чай очень вкусный, пряный. Необычайно полезный. Цвет чая — светло-янтарный

Целители стран юго-восточной Азии уже два тысячелетия применяют чай с имбирем и лимоном рецепт от простуды и иммуностимулирующее средство. Данное растение широко используется при приготовлении блюд народной кухни, для профилактики ряда заболеваний.

Простыв, многие предпочитают не обращаться к стандартной медикаментозной терапии, а в сыром виде есть имбирь.

Это правильно – регулярное употребление корня данного растения позволяет быстро унять кашель, а отвар имбиря облегчит течение большинства простудных заболеваний.

Пятьдесят грамм свежего корня, введенные в ежедневный рацион питания решат многие проблемы с суставами, а компресс с тертым корнем позволит остановить воспалительные процессы и снять болевые ощущения.

Данный продукт является естественным природным антибиотиком, используемым для лечебных целей и в качестве профилактического средства. Он содействует снижению уровня содержания сахара в крови при лечении диабета, нормализует процесс обмена, улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства растения определяются его составом:

  • Высокая концентрация витаминов (A, B1, B2) и микроэлементов (медь, магний, марганец и калий) стимулирует иммунную систему и помогает организму противодействовать болезням;
  • Эфирные масла делают эффективным сок имбиря для наружного применения (растирания, массаж и пр.).

В любых домашних условиях есть возможность приготовить препараты из имбиря, отличающиеся следующими свойствами:

  • Антисептическое и ранозаживляющее действие – обеззараживание царапин, ран, язв и других повреждений кожных покровов;
  • Антибактериальные свойства – борьба с патогенными микроорганизмами;
  • Противовоспалительное и противовирусное действие;
  • Отхаркивающий эффект – помогает вывести мокроту.
Читайте также:  Точки на лице массаж от простуды

Все вышеперечисленное позволяет снять симптомы всего спектра простудных заболеваний и инфекций вирусного характера, облегчить состояние больного при гриппе.

Чтобы улучшить иммунитет, можно сделать имбирную настойку. Следует снять тонким слоем кожуру со свежего корня, натереть, залить спиртом и держать в теплом месте, пока настойка не приобретет желтый цвет. Готовый препарат процедить, пить после еды по одной столовой ложке.

При простуде нужно залить столовую ложку тертого корня стаканом воды, поставить емкость на водяную баню и довести до кипения, греть на небольшом огне около 15-ти минут. Снять емкость с огня и остудить. Перед употреблением нагреть до комнатной температуры.

Можно быстро остановить кашель, если засыпать столовую ложку зеленого чая и немного тертого имбиря в заварной чайник, залить кипятком и настоять в течение десяти минут.

Общие правила приготовления:

  • Свежий имбирь кипятят не более 10 минут, не закрывая посуду крышкой;
  • При использовании молотого сухого корня, количество уменьшают вдвое и прогревают 20-25 минут на слабом огне;
  • Если в отвар имбиря добавить меда со льдом и листья мяты, получится полезный и вкусный прохладительный напиток.

Острые респираторные заболевания – термин, подразумевающий любую инфекцию дыхательных путей, возбудителем которой могут быть грибки, бактерии или вирусы. Такой обобщенный диагноз ставится, когда конкретная причина болезни не установлена.

Острая респираторно вирусная инфекция – не столь расплывчатый диагноз, нередко ставящийся при гриппе и обозначающий заболевание, вызванное вирусом.

В обоих случаях, внешние проявления болезни очень схожи, и уточнить диагноз можно только с помощью общего анализа крови.

Если Вам нужна справка формы 079У, лучше обратиться в учреждения, которые на этом специализируются. Например сюда: http://garant-med13.ru/spravka-formy-079-u/

Хотя методы лечения при ОРЗ и ОРВИ несколько разнятся, при любом из этих диагнозов можно облегчить течение болезни имбирем. Приготовить лекарство несложно, необходимо залить стаканом воды столовую ложку тертого имбиря и настоять 10 минут. Половину готового настоя следует выпить с утра, перед едой, остальное – до конца дня.

Разнообразные рецепты имбирной коврижки

Имбирь имеет противовоспалительный и отхаркивающий эффект, благодаря чему, это растение наиболее эффективно при мокром кашле, обычно появляющемся при бронхите. Треть чайной ложки порошка имбиря необходимо залить двумя стаканами молока, настоять, пить по полстакана четыре раза в день.

При сухом кашле, чайную ложку натертого корня и дольку лимона залить стаканом кипятка, настоять пять минут. В отвар можно добавить немного семян фенхеля, чтобы смягчить вкус.

Глинтвейн – хорошее средство сделать лечение приятным процессом. Разберемся пошагово, как его правильно заваривать и сколько добавить компонентов:

  • Залить в сотейник 75 мл воды и опустить в нее по паре бутонов гвоздики и горошин душистого перца, маленькую палочку корицы, немного молотого мускатного ореха и чайную ложку тертого корня имбиря.
  • Поставить сотейник на плиту, довести до кипения, убавить до минимума огонь, проварить специи еще пару минут.
  • Перелить жидкость в другую посуду, оставить настояться.
  • Обрезать цедру с одного лимона и нарезать на кусочки средних размеров.
  • Залить в сотейник четверть литра красного вина, добавить цедру, поставить на огонь и прогреть до появления пузырьков, но, не допуская закипания.
  • Снять емкость с плиты, закрыть крышкой, дать пару минут постоять, влить в нее пряности, перемешать, снова закрыть и отстоять около получаса.
  • Готовый напиток разлить по чашкам через чайное ситечко, добавить сладости по вкусу и наслаждаться лечебным процессом.

Чтобы усилить противопростудное действие имбиря, рекомендуется использовать его с молоком. Такой комплексный напиток стимулирует иммунную систему.

Чтобы приготовить классический черный чай, нужно вскипятить стакан воды, засыпать в нее тертого имбиря на кончике ножа и через две минуты положить чай. Сразу после этого долить стакан молока, добавить сахар и снять с плиты.

Примечание: молоко с медом и имбирем — еще одна вариация, которая эффективна при различных заболеваниях.

Сочетание имбиря с лимоном и медом является действенным средством профилактики. Чтобы изготовить из этих продуктов целебный напиток, необходимо очистить корень имбиря, мелко нарезать и положить в заварной чайник. Лимон разрезать пополам и выдавить сок на имбирь, затем залить кипятком. Настоять полчаса, добавить мед по вкусу.

Рецепты приготовления имбирного эля: тонкости и подсказки

Сварить хорошо согревающий в промозглую погоду и тонизирующий имбирный чай со специями совсем не трудно. Необходимо взять небольшой кусочек белого корня, три щепотки корицы и столько же бутонов гвоздики и поместить их в кипяток. Убавить огонь и варить 7-8 минут. Полчаса настоять, процедить и дать остыть.

Имбирь имеет много достоинств, но при чрезмерном потреблении может нанести и вред здоровью, поэтому принимать домашние средства на его основе следует в разумных объемах:

  • Взрослым – в пределах 120-160 г (около 4-х ложек сухого порошка) в день, но не более 2 г на 1 кг массы тела (примерно 4-5 чашек отвара).
  • Детям до трехлетнего возраста имбирь противопоказан. С четырех лет допустим некрепкий чай, но не чаще трех раз в неделю, исключительно в первой половине дня.
  • Беременным женщинам — не более 2-х чашек слабо настоянного чая в день.

Имбирь исключен в следующих случаях:

  • При наличии патологий слизистой оболочки желудка затрудняется их заживление;
  • Может ухудшить состояние при ряде заболеваний печени: желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатит, печеночная недостаточность;
  • При плохой свертываемости крови и геморрое дополнительная стимуляция кровообращения может привести к кровотечениям;
  • При сердечно сосудистых заболеваниях — только с разрешения лечащего врача;
  • При высокой температуре — может спровоцировать ее дальнейшее увеличение;
  • При индивидуальной непереносимости — вызывает расстройство пищеварения и аллергическую реакцию. Таким же образом организм может ответить на чрезмерное количество данной специи.

источник

Известно, что для лечения простудных заболеваний есть множество народных средств, многие из которых действительно способны бороться с вирусами, понизить температуру и облегчить состояние. Одним из таких средств заслуженно является имбирный чай, который используется в целебных целях на протяжении многих веков.

Имбирь является не только приятной пряностью, которую добавляют в самые разные блюда, но и прекрасным источником полезных веществ. Чай с имбирем может помочь при лечении многих заболеваний, в том числе простудного характера.

Разумеется, за полезные свойства этого напитка отвечает именно имбирь. Он отличается повышенным содержанием таких важных элементов, как:

Кроме того, в имбире содержатся витамины группы B, витамин A, натрий, цинк, различные эфирные масла и некоторые другие важные микроэлементы.

В продаже можно найти разные формы имбиря: корнеплоды, молотый порошок, сок, и даже маринованный имбирь. Для действительно целебного напитка рекомендуется применять только свежий корень, поскольку он содержит различные важные компоненты, например, эфирные масла, а значит, обладает реальной пользой.

Корень необязательно чистить, так как в кожуре тоже содержатся необходимые микроэлементы. Для приготовления чая его нужно лишь тщательно промыть. Кроме того, корень имбиря не следует тереть, поскольку он обладает жесткой волокнистой структурой. Для лучшего усвоения полезных веществ имбирь можно нарезать небольшими кусочками.

Если вам не удалось найти имбирные корнеплоды, то можно воспользоваться имбирным соком, однако важно изучить его состав: нет ли там воды или каких-либо химических добавок. Кроме того, в некоторых рецептах рекомендуется применять сок, который нужно самостоятельно выжать из измельченного имбиря. По содержанию микроэлементов сок ничем не уступает корню, но в то же время более удобен для приготовления напитков.

Порошок применяют только в крайнем случае, поскольку количество и концентрация полезных веществ в нем сводится к минимуму. Чай из порошка будет малополезным при простуде, а скорей всего даже бесполезным.

Имбирь богат различными витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на организм и помогают ему бороться с болезнетворными вирусами.

Имбирный чай обладает не только приятным вкусом и ароматом. Заваренный имбирь отдает напитку вещества, которые способны разжижать кровь, понижать температуру, вызывать потоотделение и устранять причины кашля в бронхах и легких.

Сочетание хорошего листового чая и целебного имбиря помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, вывести токсины. Имбирь обладает согревающим действием, что важно для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

Как и любой другой напиток, имбирный чай может нанести вред и потому имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, его не стоит пить при наличии аллергической реакции. Также он противопоказан лицам с заболеваниями ЖКТ, печени, выделительной и сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, имбирь обладает жароповышающим эффектом, поэтому напиток с его добавлением нельзя употреблять при наличии высокой температуры или каких-либо кровотечений. По этой причине стоит пить его с осторожностью во второй триместр беременности, если в этот период наблюдается повышенная температура тела.

Приготовить чай с имбирем для лечения простуды несложно, он не требует соблюдения точных пропорций и каких-либо специфичных процедур. Существует множество рецептов, среди которых любой сможет найти что-то наиболее подходящее.

В классическом варианте вам понадобится:

  • мелко нарезанный имбирный корень;
  • несколько лимонных долек;
  • стакан воды;
  • листовой чай на свой вкус.
  1. Имбирь кладут в емкость, заливают водой и ставят посуду на огонь.
  2. Жидкость нагревают и снимают с огня при первых признаках закипания.
  3. Полученный отвар используют, чтобы заварить чай.

Перед употреблением добавляют дольки лимона и сахар по вкусу.

Ингредиенты берутся из предыдущего рецепта, но к ним прибавляется мед, который также является прекрасным противопростудным средством.

Процесс приготовления несколько отличается:

  1. Нужно выжать сок из имбиря, это можно сделать натирая его на терке или используя соковыжималку.
  2. Сок следует разбавить водой в соотношении 1:3, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Отваром заваривают чай, который затем оставляют остужаться.

К готовому напитку добавляют пару чайных ложек меда и дольку лимона.

Такой вариант имбирного чая целесообразно применять при лечении влажного кашля, поскольку он улучшает отделение и выведение мокроты из бронхов, облегчает ночной сон, снимает приступы кашля.

Для приготовления требуется:

  • листовой чай;
  • корень имбиря;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • куркума.

Молоко нужно нагреть, но не доводить до кипения. В горячее молоко добавляют чай, имбирный сок, мед и куркуму. Напиток нужно оставить в теплом месте на некоторое время, дожидаясь полного заваривания.

Добавление зерен граната улучшит целебные свойства чая с имбирем, помогая укрепить иммунитет и усиливая борьбу с инфекциями. Необходимые компоненты:

  • имбирь;
  • вода;
  • чай;
  • немного помятые гранатовые зерна;
  • лимон;
  • мед.

Нарезанный мелкими кусочками имбирь заливают водой и ставят на небольшой огонь. При закипании к нему добавляют чай и зерна граната. После того, как отвар немного остынет, его разливают по чашкам и напоследок кладут мед и лимонные дольки.

Чай с имбирем с добавлением цедры и специй, не только помогает бороться с ОРВИ, но и нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять:

  1. Чай заваривается обычным способом в заварочном чайнике.
  2. Тем временем залитый водой имбирь ставят на огонь.
  3. Перед закипанием имбирь снимают с огня и добавляют в отвар специи, цедру апельсина, мяту.
  4. Отвар и заварку соединяют.

При простуде чай пьется в теплом виде с добавлением сахара, меда, лимона по вкусу.

Достаточно необычный рецепт, но довольно-таки полезный при простуде. Кедровые орехи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, их добавление усиливает целебные свойства чая.

Чтобы приготовить напиток, берут стакан мелконарезанного или тертого имбиря и стакан меда, которые тщательно перемешивают. Эту смесь можно хранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.

Когда понадобится, заваривают обычный чай и добавляют к нему пару чайных ложечек смеси, смешивая ее с ядрышками кедровых орехов.

Вариант с добавлением алкоголя не менее полезен, чем обычный имбирный чай. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • зеленый чай;
  • имбирь;
  • сухое красное вино;
  • чернослив.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чай заваривается обычным способом, а потом ставится на небольшой огонь.
  2. После того, как чай закипит, в него кладут измельченный имбирь, парочку черносливов, и доливают стакан вина.
  3. Смесь варится на маленьком огне около 15 минут, затем остужается и процеживается.

Перед употреблением напиток нужно разбавить водой в равных частях.

На просторах интернета можно встретить много видео-рецептов имбирного чая от простуды. Большинство из них достаточно простые, отличие заключается лишь в нюансах приготовления целебного напитка. Рассмотрим некоторые из них.

В видео рецепте предлагают взять лимон, имбирь, чай и 1,5 стакана воды. Лимон с нарезанным корнем имбиря заваривается в теплой воде и настаивается в течение пары часов. Чай заваривают обычным способом, а потом доливают лимонно-имбирный настой.

В следующем видео рецепте имбирного чая от простуды советуют брать лимон, имбирь, чай и мед. Имбирь режут ломтиками, лимон дольками, после чего их кладут в емкость и заливают кипятком. Через 10-15 минут к напитку добавляют мед. Также к нему можно добавить мяту, липу, чабрец, и все это пьется в течение дня в теплом виде.

По традиции, в качестве примера приведем несколько отзывов о чае с имбирем и его действие при простуде. Все комментарии оставлены через форму, расположенную сразу под данной статьей. Если вы не согласны с ними и хотите оставить свой, то пожалуйста, форма для комментирования, всегда доступна для наших посетителей.

Отзыв от Полины: Так получилось, что я заболела. Обычная простуда — ничего особенного, но приятного мало… Насморк жуткий, температура 38,2. Вспомнила о чудесном эффекте лимонно-имбирного чая.

На 1 чашку (обычно 200 мл): 1 ч. л. свежего тертого имбиря, 4-6 долек лимона, сахар или мед по вкусу. В кружку кладем нарезанный на дольки лимон, добавляем имбирь, мед (сахар), заливаем горячей водой. Размешиваем до растворения сахара (меда), даем остыть до приемлемой температуры.

Эффект потрясающий — прошло 3 дня и я уже на работе без всяких последствий-осложнений. Правда пила чай часто (1 раз в 2-3 часа).

Отзыв от Елены: При наличии простуды полезно пить чай с имбирем. Чтобы его приготовить, нужно измельчить имбирь и лимонную цедру. Потом залить их кипятком, добавить ложечку меда и оставить настаиваться. Этот напиток хорошо снимает боль и першение в горле, а еще хорошо действует как отхаркивающее средство. Поэтому при первых симптомах простуды сразу пью этот отвар, он для меня как скорая помощь.

Имбирный чай от простуды – прекрасный напиток, который не только обладает приятным вкусом, но и успешно борется с вирусными инфекциями. Употребление такого чая облегчает симптомы простуды, улучшает самочувствие. Приготовить самостоятельно имбирный чай несложно, есть разные рецепты этого напитка, на любой вкус, самые популярные мы рассмотрели, если у вас есть свой рецепт, то поделитесь им с нами через форму комментариев.

источник