Меню Рубрики

Как поднять иммунитет в домашних условиях от простуды

Иммунитет – естественная защита организма от проникновения болезнетворных микроорганизмов, которые являются возбудителями серьезных болезней и провоцируют интоксикацию. Ежедневные стрессы, недостаток витаминов, вредные привычки ослабляют его.

Очень важно знать, как поднять иммунитет взрослому народными средствами, чтобы предотвратить развитие более сложных и опасных болезней. Важно проводить регулярные мероприятия по укреплению иммунной системы, а также организовать правильное питание.

Чтобы точно ответить, как поднять иммунитет взрослому народными средствами, нужно знать, что такое иммунная система и когда нужно ее укреплять. Природная защита от болезнетворных микроорганизмов и вирусов действует постоянно. Механизм ее довольно сложный и полностью не изучен.

В составе крови есть не только эритроциты, но и лейкоциты в различных проявлениях. Созревшие клетки все время борются с паразитами. Кроме того, есть макрофаги, представляющие собой одноклеточные организмы, которые охотятся за бактериями, в частности, стрептококками и стафилококками. Лимфоциты – разновидность лейкоцитов, которые подавляют раковые клетки.

Когда человек болеет, то лейкоциты активно размножаются, подавляя вирусы, бактерии и грибки. Это и есть работа иммунной системы. Именно поэтому чужеродные клетки не приживаются. При трансплантации органов человек вынужден все время принимать препараты, подавляющие иммунитет.

Организм человека устроен достаточно сложно и мудро. В нем есть скрытые резервы, которые будут задействованы в ответственный момент. Однако иногда защитные силы нужно немного подтолкнуть к активации. В таком случае нужно точно знать, как поднять иммунитет взрослому человеку народными средствами, чтобы нормализовать свое самочувствие и предотвратить развитие болезней.

Существует несколько причин, по которым иммунная система перестает нормально работать. Среди них нужно выделить такие как:

  • нарушение функционирования кишечника;
  • продолжительное применение гормонов или антибиотиков;
  • отсутствие растительной клетчатки в рационе;
  • недостаток витаминов;
  • стрессы;
  • частые инфекции;
  • злоупотребление кофе;
  • потребление вредной пищи;
  • вредные привычки.

Мало знать, как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами, так как все они дадут только временный эффект. Очень важно изначально определить причину, по которой произошло снижение иммунной системы, а также исключить воздействие отрицательных факторов на свой организм. Так как только в сочетании с подобными изменениями народные методики действительно будут результативными.

Существуют определенные признаки, по которым можно легко определить, что иммунная система дала сбой и работает с нарушениями. При обнаружении всех этих симптомов нужно принять срочные меры. Среди основных признаков нужно отметить:

  • упадок сил, сонливость;
  • частые простудные болезни;
  • на теле появляются фурункулы и гнойнички;
  • часто воспаляются миндалины;
  • обострение вирусных и грибковых заболеваний;
  • проблемы с органами пищеварения.

Все эти симптомы говорят о том, что организму требуется помощь — срочно нужно повышать иммунитет. Особенно остро стоит вопрос у людей, которые имеют тяжелые травмы или перенесли операцию, инфекционные болезни, лечение онкологических заболеваний.

Чтобы усилить защитные силы, нужно изначально отказаться от вредных привычек, так как они не только приводят к ухудшению здоровья, но и провоцируют развитие опасных болезней. Кроме того, важно изменить привычный образ жизни, уделяя достаточно времени физической активности.

Рекомендуется совершать прогулки перед сном, а также посещать бассейн. Хорошо помогают утренние пробежки, посещение тренажерного зала, а также активный отдых.

Для улучшения иммунитета требуется нормализовать этап сна и отдыха. Недосыпание приводит к развитию нервных заболеваний, вялости, ухудшению работоспособности, раздражительности. На самочувствие влияет рацион питания. Нужно отказаться от вредных продуктов питания и газированных напитков.

Не только правильный образ жизни помогает в борьбе за крепкий иммунитет. Если после консультацией с доктором не было обнаружено противопоказаний, которые запрещают применять нетрадиционные методики лечения, то можно воспользоваться популярными народными средствами. Простые рецепты, которые вполне можно приготовить самостоятельно, помогают усилить защитные силы человека. Отвечая на вопрос, как поднять иммунитет взрослому народными средствами, можно точно сказать, что хорошо помогают:

  • чаи;
  • отвары лекарственных трав;
  • натуральные соки.

Они намного дешевле препаратов и витаминных комплексов, однако нисколько не уступают им в результативности, позволяя восстановить защитные силы. Из целебных растений хорошо помогает эхинацея, зверобой, имбирь, шиповник.

Перед применением лекарственных трав обязательно требуется консультация специалиста. Ведь далеко не каждому может подойти тот или иной состав.

Многие интересуются, как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами, так как они доступные и безопасные. Хорошими качествами обладает имбирь. Он оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное воздействие. Корень имбиря применяют для приготовления настоев, чаев, смесей для повышения иммунитета. Кроме того, его можно добавлять в различные блюда при приготовлении. Рекомендуется покупать именно свежий имбирь, так как он более богат полезными веществами.

Чтобы сделать целебный напиток, корень имбиря нужно очистить, натереть на терке. Опустить 2 ст. л. имбиря в 2 л кипятка и проварить на небольшом огне 10 минут. Готовый напиток немного охладить, добавить половину лимона и 2 ст. л. меда или сахара. Пить по 200 мл 2 раза ежедневно.

Для усиления воздействия на организм, рекомендуется применять имбирь с другими продуктами, которые оказывает аналогичное воздействие. Взять 200 г потертого корня, перемешать с 2 измельченными лимонами, мелко нарезанным инжиром и курагой, которые взять по 100 г. Добавить 100 г размятой в пюре клюквы. Все компоненты соединить, залить 200 мл натурального меда и хорошо смешать. Кушать по 1 ч. л. Категорически запрещено употреблять имбирь:

  • в период лактации;
  • при язвенном колите;
  • желчнокаменной болезни.

Отвечая на вопрос, чем поднять иммунитет взрослому человеку народными средствами, можно точно сказать, что хорошо помогает шиповник. Он повышает работоспособность, нормализует функционирование органов и систем. Шиповник содержит много витамин и микроэлементов, стимулирующих выработку ферментов, требуемых для укрепления здоровья.

Чеснок обладает широким спектром воздействия на организм. Он в своем составе содержит витамины и микроэлементы. Чеснок повышает иммунитет, предупреждая развитие многих болезней, в том числе и при онкологических болезнях. Как поднять иммунитет взрослому народными средствами при туберкулезе – вопрос, который интересует многих людей, страдающих от этой болезни. Хорошо помогает справиться с подобной проблемой чеснок, который выступает в качестве антиоксиданта и антибиотика и повышает количество лимфоцитов.

Принимать чеснок нужно в свежем виде, а чистить его прямо перед употреблением. Избавиться от специфического запаха можно, пожевав петрушку, кусочек лимона или прополоскав рот молоком. Противопоказано потреблять чеснок при болезнях печени, ЖКТ, почек.

Хорошим средством является корица, так как она в своем составе содержит эфирные масла, микро- и макроэлементы, витамины. Она способствует нормализации функционирования органов и систем, помогает снизить вес, а также спасает от депрессий. Кроме того, корица нормализует работу мозга, но чрезмерное ее потребление может спровоцировать упадок сил, состояние подавленности, сильные головные боли. Суточная норма составляет не более 250 мг специи. Противопоказана она при индивидуальной непереносимости.

В терапевтических целях корицу добавляют в чай, готовят из нее настои, применяют при ароматерапии, а также добавляют в ванны. Перемешать ¼ ч. л. корицы с 1 ст. л. немного подогретого меда и принимать приготовленное средство 4 раза ежедневно.

Природными иммуностимуляторами являются растения, повышающие защитные силы. Их часто назначают не только для укрепления иммунной системы, но и при простудных болезнях. Многих беспокоит, чем поднять иммунитет взрослому человеку народными средствами, чтобы можно было результативно защититься от болезней и нормализовать свое самочувствие. В таком случае хорошо помогает эхинацея пурпурная, содержащая в своем составе полезные полисахариды. Она способствует выработке интерферона, обладает противовирусными, противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми качествами.

Хорошими биостимулирующими качествами обладает цветочная пыльца. Она содержит массу полезных веществ, тонизирует, повышает выносливость, улучшает умственную деятельность. Кроме того, рекомендуется пить чай из китайского лимонника, так как он повышает сопротивляемость к инфекциям.

Многие интересуются, как быстро поднять иммунитет взрослому народными средствами при помощи продуктов питания. Для поддержания работы иммунной системы требуется сыворотка, так как она содержит жизненно важные вещества, требующиеся для каждого организма. Этот напиток выводит излишки жидкости, токсины, шлаки и вредный холестерин. Кроме того, сыворотка улучшает внимание, память и прекращает выработку гормонов стресса. Пить ее нужно ежедневно.

Хорошим продуктом является козье молоко. При регулярном использовании оно способствует укреплению иммунитета и восстановлению защитных сил. Молоко помогает избежать развития простудных болезней. Противопоказано применять его при ожирении и различных патологий поджелудочной железы. Пить кипяченое козье можно в любое время между потреблением пищи.

Чем еще можно поднять иммунитет взрослому народными средствами? Медом. Это очень хорошее иммуностимулирующее средство. Однако стоит помнить, что качество апитерапии во многом зависит от качества продукции. Приобретать пыльцу, пергу и мед лучше всего у проверенных продавцов или напрямую у пасечников.

Многие интересуются, как с его помощью повысить иммунитет взрослому. Рецепт народного средства — лимон, мед и сухофрукты — является очень действенным. Взять по 300 г изюма, кураги и орехов, 1 лимон. Все перекрутить на мясорубке, добавить в подготовленную смесь 1,5 ст. натурального меда. Поставить смесь на 2 недели в холодильник. Съедать по 1 ст. л. 3 раза ежедневно. Лучше всего запивать ее чаем.

Еще одним хорошим природным биостимулятором является алоэ. Оно помогает повысить иммунитет после операции, тяжелой болезни, а также поскорее набраться сил. Для приготовления лекарства нужно, чтобы растение было не моложе 3 и не старше 5 лет. На протяжении 10 дней прекратить полив, затем листья отломать, завернуть в фольгу. Затем положить в морозильную камеру на неделю. По окончании этого периода листья разморозить, осторожно промыть и снять кожицу.

Затем измельчить прозрачную основу в блендере с добавлением небольшого количества воды. В полученную массу влить сок лимона в пропорции 3:1. Хранить приготовленное лекарство лучше на нижней полке холодильника, принимая по 1 ст. л. несколько раз в день.

Взять 400 г натурального меда, добавить 0,5 ст. измельченного зверобоя и поставить в темное место на 10-12 дней. Пить по 2 ч. л. между приемами пищи. При проведении лечения нельзя посещать солярий, так как зверобой повышает чувствительность к ультрафиолету.

Укреплению иммунитета способствует мед и чеснок. Нужно 5 зубчиков раздавленного чеснока перемешать с 10 ст. л. натурального меда. Поставить в холодильник на 1 месяц. Съедать по 1 ч. л. ежедневно.

Отвечая на вопрос, как поднять иммунитет взрослому народными средствами при ВИЧ, можно сказать, что хорошим средством считается имбирь с натуральным медом и лимоном. Оно помогает обогатить организм антиоксидантами, витаминами, которые повышают устойчивость к инфекциям. Кроме того, имбирное средство помогает повысить работоспособность, способствует снижению лишнего веса и активизации обмена веществ.

Чтобы укрепить иммунитет, нужно взять 100 г корня имбиря, 100 мл натурального меда, 4 лимона. Очистить имбирь от кожицы, осторожно натереть на терке. Добавить кусочки лимона без кожуры. Измельчить все это в блендере и перемешать с медом. Смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике. Употреблять ежедневно по 1 ст. л. через час после потребления пищи или до еды.

Что хорошо поднимает иммунитет взрослому из народных средств? Этот вопрос беспокоит многих, так как недостаток защитных сил организма встречается достаточно часто. Хорошо помогают травяные сборы. Чтобы повысить иммунитет, нужно на протяжении 2-3 месяцев пить настой таких трав, как:

  • валериана;
  • душица;
  • шишки хмеля;
  • мелисса;
  • пустырник;
  • цветы липы;
  • эхинацея.

Взять по 1 ч. л. растений, поместить в заварочный чайник и залить до горлышка кипятком. Вместо чайника можно использовать термос. Оставить травяной сбор настаиваться всю ночь. Утром процедить и пить настой 3 раза ежедневно по 0,5 ст. Если нет аллергии, то можно в теплый настой добавить мед.

Для приготовления чая можно использовать женьшень, так как он вызывает прилив сил, в результате человек начинает чувствовать себя бодрее и активнее. Это особенно важно для людей, которые перенесли стрессы и инфекционные болезни. Можно просто заварить растение кипятком и пить как чай.

Многие интересуются, как поднять иммунитет взрослому народными средствами. Отзывы относительно целебных растений в основном положительные. Хорошим средством является ромашковый чай, так как он стимулирует иммунную систему, а также более результативно помогает справиться с простудой. Заваривать его можно как обычный чай, добавив другие противовоспалительные травы.

Вопрос, о том, чем можно поднять иммунитет взрослому народными средствами, должен рассматриваться комплексно. Не существует универсального рецепта, который защищал бы полностью от всех болезней и патогенных микроорганизмов.

Предварительно нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов и изучить отзывы. Поднять иммунитет взрослому народными средствами можно довольно быстро и результативно. Кроме того, нужно чаще гулять на улице, заниматься спортом, принимать витаминные комплексы. Обязательно должен быть хороший настрой.

источник

Не все воспаления в организме имеют инфекционную природу. Значительная их часть относится к асептическим, как возникающая из-за переохлаждения тканей носоглотки простуда. Иммунитет в таких случаях бессилен из-за отсутствия возбудителя. О качестве его работы они не говорят – только их учащение и затяжное течение.

Пить таблетки и другие аптечные препараты при простуде рекомендуется, только если она «посещает» пациента чаще раза в год, и ее не удается побороть меньше, чем за 2 недели, даже при всем желании.

Лекарство остается лекарством – оно действует быстро и сильно, но предсказать отдаленные последствия его приема удается не всегда.

Обычно к ослаблению местной защиты приводит хроническая инфекция носоглотки – тонзиллит, ринит или синусит бактериального происхождения. Чаще всего его вызывают стафилококки, особенно золотой, входящий в состав кожной микрофлоры.

Укрепить иммунитет при простуде иногда достаточно только местно – чтобы заодно помочь организму справиться с воспалением.

Такие средства представлены:

  • интерферонами – в виде капель или спрея для носа. Препараты с интерферонами можно купить и в виде капсул или ректальных свечей. Эти белки не являются полноценными тельцами и не содержат вызывающего аллергию генетического материала. А их роль универсальных охотников на бактерии и вирусы, способных запоминать уже побежденных «врагов», делает препараты с ними эффективными при уже имеющихся заражениях. В их числе «Гриппферон», «Лаферон», сам «Интерферон» и другие с таким окончанием;
  • комплексами РНК – для интраназального или внутримышечного введения. Их основу составляет дезоксирибонуклеат натрия в соляном растворе. Средства данного ряда «играют» на повышение активности собственных моноцитов (переносят лизоцим, способный растворять оболочку бактерий), макрофагов (уничтожают крупные инородные объекты) и лимфоцитов (охотники на внутриклеточных возбудителей). Лидером данной группы выступает «Деринат»;
  • синтетические кислоты – такие как полирибоуридиловая и полирибоадениловая. Они заставляют собственные клетки тела, особенно лейкоциты, интенсивнее вырабатывать собственные интерфероны. Чтобы повысить иммунитет при простуде, порошок этих кислот нужно разводить очищенной водой и закапывать в нос, но изначально препараты на их основе предназначались для применения в офтальмологии. На отечественном рынке эту серию средств представляет «Полудан».
Читайте также:  Точки на лице массаж от простуды

Альтернативу аптечным препаратам составляют БАДы – натуральные стимуляторы резистентности и адаптивных ресурсов организма.

  • «Immunetika» – растительный концентрат с богатым составом (в сумме больше 20 компонентов), где кроме иммуностимуляторов и антисептиков наподобие экстракта гриба рейши присутствуют алюмомагниевые квасцы, бобровый мускус и жир барсука, применяемые даже в противоопухолевой терапии. Состав дополнен 3 видами «пасечных» продуктов;
  • «ЗДОРОВ» – средство на основе продуктов пчеловодства, в том числе прополисное масло (смесь клея для сотов со сливочным маслом), жидкая смола кедра и кедровый экстракт, противовоспалительные и желчегонные травы (расторопша, облепиха);
  • «Immunity» – преимущественно растительные экстракты со свойствами иммуностимуляторов, включая кедровую живицу, в «тандеме» с бобровой струей, белым мумие и барсучьим жиром;
  • «Immunale» – полностью состоящий из высокогорных тибетских растений. Он представляет собой давно применяемую и хорошо зарекомендовавшую себя в рамках восточной медицины смесь для поднятия сопротивляемости;
  • «Mega Immunity» – альгинаты, адаптогены животного происхождения (как диких животных, так и пчел) плюс растительные компоненты и каменное масло.

Поддержать организм в сложный период простуд иногда помогают и «бабушкины» рецепты с менее сложным составом, чем в перечисленных выше случаях.

  1. Вино с пряностями. Готовят из стакана крепленого красного вина путем добавления 1 гвоздики, десертной ложки меда, молотой корицы и мускатного ореха на кончике ножа, дольки яблока и такой же – лимона. Все вместе доводят до кипения, дают остыть до пригодной к употреблению температуры и выпивают без отцеживания.
  2. Чесночно-мятный напиток. В основе лежит заваренная на час в термосе чайная ложка мяты на стакан крутого кипятка. Пока она настаивается, нужно натереть зубок чеснока, выжать фреш из 2 долек лимона. Затем процедить заваренную мяту, добавить лимон с чесноком и чайную ложку меда. Выпить все сразу, еще теплым.
  3. Смесь с барсучьим жиром. Ее готовят, взяв в равной пропорции свежий сок алоэ, жир барсука, цветочный мед и какао-порошок. Все складывают в жаропрочную посуду и нагревают до растапливания жира. Потом перемешивают, остужают и принимают каждый день по чайной ложке.

Такой «десерт» хорошо подойдет для укрепления иммунитета даже ребенка в силу своей калорийности (детям нужен холестерин) и вкуса, схожего с шоколадным маслом.

Лучшим средством поддержания защитных механизмов, особенно в период пиковой заболеваемости респираторными инфекциями (весна, осень), считаются:

Они богаты пищевыми кислотами, которые оказывают противовоспалительный, обеззараживающий, снимающий температуру эффект. Далее следуют вообще любые фрукты, поскольку в них тоже немало кислот – даже в самых сладких наподобие бананов, хурмы и манго. Они являются источниками и других витаминов, кроме аскорбиновой кислоты, а некоторые – еще и микроэлементов, как железо в яблоках и гранатах.

Из овощей витаминами наиболее богаты листовые, а микроэлементами – корнеплоды. Лучше выбирать овощи ярких цветов – оранжевого, красного, как богатая витамином A морковь (он необходим для активации ряда защитных телец).

При частых простудах иммунитет может работать неэффективно потому, что виной всему переохлаждение шеи/носовых пазух, а не воздушно-капельная инфекция. Но от одного такого эпизода к другому он неуклонно снижается – особенно местный. В дальнейшем возможно присоединение хронического бактериального очага в области миндалин.

С началом заболевания в организме резко увеличивается производство интерферонов и С-реактивных белков, отвечающих за «стартовую» защитную реакцию. По мере затухания патологии их концентрация уменьшается не сразу, оставаясь высокой даже спустя несколько недель после выздоровления.

Потому иммунитет после простуды усиливается на некоторое время сам, без участия больного. Впоследствии его желательно укрепить во избежание рецидивов.

Их прием при современных технологиях выращивания овощей и фруктов совершенно необходим. Технологии акселерации, генной модификации и длительного хранения (дозревания в искусственных условиях) сделали их бесполезными или даже опасными по содержанию.

Среди поливитаминов лучше выбирать те, что полнее по составу. В их списке:

  • «Центрум» – содержащий 31 соединение (витамины и минералы вместе);
  • «Мульти-табс» – одно время широко разрекламированный, а сейчас немного подзабытый, но насчитывающий 19 витаминов и минералов;
  • «Витрум» – схожий по полноте с «Центрумом» комплекс из 31 химического соединения, включая редкие микроэлементы олово и ванадий.

Хорошим качеством и быстрой усвояемостью отличается американский поливитаминный комплекс «One-a-Day», но в отечественных аптеках он встречается реже. Пить такие препараты нужно 1-2 раза в день, по 1 таблетке, месячными курсами.

В представление о здоровом образе жизни входят 2 обязательных компонента:

  • отсутствие вредных привычек (употребление спиртного и кофе, курение);
  • посильная, но регулярная активность (предпочтительно аэробная).

Отказ от соли, увеличение доли овощей и фруктов в рационе с ограничением высокоуглеводной и животной пищи желательны, но уже не обязательны. Менять свой привычный рацион радикально не нужно, если у пациента нет:

  • выраженного ожирения – свыше 5 кг лишнего веса;
  • развитого атеросклероза – гипертонических кризов и далее, от ишемии к инфаркту/инсульту;
  • подагры – при которой употребление животных продуктов отменяется полностью;
  • родственников, страдавших раком прямой кишки – поскольку при таком анамнезе не рекомендовано любое красное мясо.

Рекомендуется просто сбалансировать свое питание, уменьшив долю высокоуглеводных продуктов и жиров всех типов. Стоит также ограничить жареное, маринады и полуфабрикаты, сложные блюда более чем из 3 ингредиентов. Освободившееся место на столе следует занять свежими овощами и фруктами, цельными злаками.

В детском, подростковом и раннем зрелом (до 30 лет) возрасте положительное влияние на иммунитет дают:

  • закаливание – без «фанатизма» в духе пробежек в исподнем по морозу;
  • контрастный душ – раз в день, по утрам, с отменой на период болезни;
  • ароматерапия – особенно с участием масел хвойных деревьев.

Раздраженные, склонные воспаляться верхние дыхательные пути хорошо успокаивают и пары морской соли. Для насыщения ими воздуха в спальне можно поставить соляную лампу, посещать соляную комнату нужно не реже 3 раз в неделю.

источник

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Читайте также:  Простуда при беременности как сказывается на ребенке

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

источник

Иммунитет — сложная структура, выстроенная организмом человека для защиты от микробов и вирусов. Иммунитет нестатичен. Он может ослабевать, повышаться и адаптироваться к угрозам. Неправильный образ жизни, чрезмерные нагрузки, холодный климат и многие другие факторы снижают иммунную защиту.

Существуют проверенные способы, как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому быстро. При их применении для повышения иммунитета у взрослых уйдет минимум времени.

Поднятие иммунитета народными средствами — универсальный метод. Часто при незначительных сбоях в работе организма народной медицины достаточно для стабилизации здоровья, и использование аптечных лекарств необязательно.

Средства, повышающие иммунитет, преследуют одну цель — решить проблемы с разными иммунными заболеваниями, тем самым укрепив защиту организма.

Случаи, когда такая помощь необходима:

  • регулярные простуды;
  • частое повышение температуры тела;
  • сбои сна (нарушения, беспокойство, бессонница, сонливость);
  • головные боли;
  • постоянное состояние усталости и апатия;
  • сыпь на коже.

Простые рецепты, как укрепить иммунитет дома, имея такие симптомы:

  1. Компот из шиповника. Плоды растения добавляют в кипяченую воду и варят 30-40 минут. Такой отвар благоприятно влияет на кровеносную систему, помогает противостоять простуде, снижает уровень холестерина в крови. Шиповник можно добавлять и в чай или заваривать в термосе (4 ст.л. на 0,5 л кипятка). Напиток улучшает иммунную защиту человека.
  2. Масло облепихи. Принимать до 2 ч.л. такого масла в сутки. Полезные свойства ягоды: омоложение, укрепление стенок кровеносных сосудов, уменьшение риска появления тромбов. Облепиху употребляют и в виде варенья. Оно зарекомендовало себя как действенное средство для профилактики ОРВИ.
  3. Витаминное варенье. Стакан грецких орехов, 3 яблока (зеленых), 0,5 кг клюквы и 0,5 кг сахара. Всю смесь заливают 1/2 стакана воды и доводят до кипения. Витамины из ингредиентов лечат простуду, делают крепче систему естественной защиты организма.

Можно поднять иммунитет посредством правильного питания. В рационе должны присутствовать:

  • мясо и рыба;
  • яйца и молоко;
  • фасоль и горох;
  • овсяная и гречневая каши.

Быстро повысить иммунитет можно такими народными средствами:

Широко применяются такие аптечные эффективные средства, как иммуномодуляторы:

Главное в применении лекарств — соблюдение меры и рекомендаций врача. Например, Интерферон часто необходим для стабилизации иммунной защиты, но нельзя принимать его при каждой простуде, иначе это может вызвать привыкание и нанести вред организму.

В том, как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами и лекарственными препаратами без вреда для здоровья, поможет специалист, например иммунолог.

Средства для поднятия иммунитета у взрослых необходимо принимать аккуратно. Лекарственные препараты могут иметь побочные действия и ограничения к применению, а народные методы — противопоказания. Например:

  1. Арбидол и Циклоферон эффективны в момент простуды, прием препаратов без рекомендации врача может привести сначала к повышению защитных сил организма, но впоследствии — к их снижению. Иммунитет привыкнет зависеть от лекарств, и естественная защита перестанет правильно функционировать.
  2. Применение алоэ не рекомендуется людям, страдающим расстройством желудка. Свойства растения дают слабительный эффект, что стоит учитывать. Существуют ограничения на сочетание алоэ и меда в пище для людей с нарушением работы сердца и почек. Запрещается употребление биостимулятора людям с доброкачественными опухолями — мед и алоэ положительно влияют на размножение клеток.

Прием медикаментов и приготовление народных рецептов разрешены только после консультации с врачом следующим группам людей:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • пожилым;
  • аллергикам.

Несоблюдение правил предосторожности может привести к нарушениям в работе организма и даже к летальному исходу.

Во всем мире используются лекарственные свойства трав, рекомендуемых к употреблению для иммунитета взрослым. Подходят любые средства на основе полезных для организма человека растений.

Семена китайского лимонника

Улучшают работоспособность человека и повышают иммунитет. Оказывают успокаивающее действие. Применяются в том числе моряками и космонавтами.

Стебель, семена и корень растения помогают регенерации тканей организма и восстанавливают иммунную функцию. Оно входит в состав многих блюд.

Корень левзеи сафлоровидной

Раскрывает укрепляющие организм свойства ЦНС и устраняет хроническую усталость. При любом виде нагрузки (интеллектуальный труд, повышенная физическая активность) употребляется в качестве стимулятора.

Цветки эхинацеи пурпурной

Запускают процесс усиления защиты организма и благоприятно сказываются на составе крови человека. Часто используются в отварах.

Иммуномодулирующая трава. Применяется при лечении рака.

Популярный рецепт для укрепления иммунитета с использованием полевого хвоща: 1 побег этого растения жевать раз в 24 часа. Трава возвращает силы организму и активирует его защитные функции.

Еще один рецепт, как усилить иммунитет, по народным рекомендациям: заваривается чай из волосков кукурузы. Напиток повышает число антител и свертываемость крови. Рекомендуется для нормализации давления.

Хорошо очищает организм от шлаков и токсинов тибетский секрет:

  • сочетают травы зверобоя, мать-и-мачехи, добавляют почки березы и ромашку;
  • элементы используются в одинаковом количестве и перемешиваются;
  • травы завариваются кипятком (полстакана воды на 1 ч.л. растений).

Выпивают такое лекарство утром и вечером за 20 минут до еды.

Вкусный и полезный рецепт для иммунитета — варенье из смеси ягод с сахаром. Для основы подойдут плоды малины, брусники и клюквы. В 1,5-2 кг сахара добавляется 1 кг перетертых ягод. Полученную смесь рекомендуется подогреть, но следить, чтобы не было кипения. Банку с остывшим однородным вареньем хранить в холодильнике.

Повышение иммунитета в домашних условиях возможно без лекарств — с использованием продуктов:

  1. Богатый витаминами салат из натуральных продуктов: морковь (1 шт.) натереть, добавить к ней сахарный песок и мелко нарезанные чернослив, яблоко и курагу. Использовать следует свежие ингредиенты. Жидким медом заправить блюдо, тщательно помешивая. Поставить в холодильник на 24 часа. Есть как десерт.
  2. Смешать 0,5 кг клюквы и лимон (1 шт.) без косточек, пропустить через мясорубку или блендер. Мед добавить по вкусу. Употреблять во время чаепития по 1-2 ст.л.
  3. Микс из орехов: кедровые и грецкие орехи, фундук, золотой миндаль и кешью. Можно добавить семечки тыквы. Компоненты использовать в сушеном виде по 100 г каждый.

Два лучших компонента смеси, используемых как средство для поддержания и восстановления здоровья у взрослых:

Популярный рецепт: пропустить через мясорубку изюм, курагу, орехи грецкие, лимон с кожицей и чернослив. Рекомендуется добавить в смесь мед. Есть 3-4 раза в день на голодный желудок по 1 ст.л.

С медом также отлично сочетается имбирь. Его корень нужно натереть и смешать с медом в равных пропорциях. Смесь по желанию разрешается разбавить теплой водой. Есть или пить по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Традиционные народные рецепты для повышения иммунитета — различные напитки, в частности чаи. Приготовить полезные жидкости просто, а результат будет виден быстро:

  1. Чай из аниса — повышает активность защитных клеток организма и оказывает противомикробное действие. Плоды аниса обыкновенного (1 ч.л.) заливаются кипятком (1 стакан) и 15 минут настаиваются на водяной бане. После 30 минут отстаиваются. Такой чай пьют 3 раза в сутки по 50 мл за полчаса до приема пищи.
  2. Чай из ромашки — тонизирует и повышает иммунитет. Аптечную ромашку (2-3 ст.л.) заливают 500 мл кипятка. Чай заваривается 10-15 минут. Рекомендуется пить утром и вечером.
  3. Чай из шиповника и рябины. Указанные ингредиенты (по 1 ст.л.) заливаются 1 л кипятка и оставляются завариваться на сутки. Ценители народной медицины советуют употреблять напиток в неразбавленном виде.

Японский метод поддержания здоровья — использование зеленого чая в качестве средства для повышения иммунитета. Представители этой восточной культуры 1 раз в месяц устраивают «разгрузочный день»: не употребляют пищу и не принимают иную жидкость в течение 24 часов. Допускается только 10 чашек зеленого чая.

Еще один полезный напиток — минеральная вода с лимоном и медом. Это сочетание используют по-разному во всем мире:

  • смешивают в бутылке или термосе и пьют как холодный тонизирующий чай;
  • 1 ст.л. меда кладут на язык и выпивают холодную минеральную воду, а когда привкус меда перестает чувствоваться, съедают кусочек лимона.

Также распространены напитки из розы каркаде. Употребляют по полстакана утром натощак и вечером перед сном.

Употребление настоек и настоев — еще один метод стабилизации здоровья взрослого человека в домашних условиях народными средствами. Проверенные рецепты:

  1. Настойка корня цикория. 20 г корней залить 100 мл спирта. Оставить на 5 суток. Употреблять утром и вечером по 20-25 капель.
  2. Настой мяты. Небольшой пучок листьев мяты измельчить и залить кипятком. После остывания процедить. В 25 г настоя добавить чеснок (1 зубчик), мед (1 ч.л.) и лимонный сок. Пить на ночь.
  3. Завар из чеснока и молока. 0,5 л молока подогреть на слабом огне, добавить 1,5 головки нечищеного чеснока и варить 10-15 минут. Затем 3 часа настаивать в теплом месте, предварительно накрыв емкость. Применять за 30 минут до каждого приема пищи по 25 мл. Хранить в прохладе.

Есть другие полезные напитки для иммунитета. Приготовление:

  1. Настой крапивы. Высушенные листья растения залить кипятком в пропорции 1 ст.л. сырья на 1 стакан жидкости. Заваривать 10 минут. Настой пить 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
  2. Стакан сока апельсина, 0,5 стакана лимонного сока и 20 г свежего сока каланхоэ. Пить на протяжении 30 дней 1 раз в сутки.
  3. Организовать водяную баню. Пропарить на ней щепотку листьев зверобоя (около 1 ст.л.). Залить 1 стаканом теплого молока и довести до кипения. Процедить. Добавить немного корицы и мед по вкусу. Оставить на 30 минут. 1 ст.л. полученного настоя употреблять с чаем.

Настои применяются для профилактики заболеваний и уже на стадии, когда необходима медикаментозная помощь иммунитету.

В народной медицине часто используют такие общеукрепляющие средства для иммунитета:

  1. Чеснок. Его рекомендуется добавлять в пищу, особенно в зимнее время. Он убивает кишечные бактерии, которые снижают защитные функции организма.
  2. Раствор соли. Берут морскую или поваренную соль — 1 ч.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор можно использовать как жидкость для полоскания горла или капли для носа.

Важно: есть ограничения для применения у беременных и детей до 4 лет.

Популярные народные средства для повышения иммунитета:

  1. Джем из калины. Ягоды калины смешивают с сахаром и съедают строго по 1 ч.л. в день. Ограничения в количестве связаны с опасным побочным эффектом для людей с пониженным давлением.
  2. Узвар из сухофруктов, сухих цветок растений и замороженных ягод. Выбранный состав заливается кипятком и отстаивается полчаса. На 1 л узвара добавляют 2-3 ст.л. сахарного песка. Принимают раз в 4 часа. Достаточно 1 л выпитого напитка в сутки для улучшения самочувствия.
  3. Алоэ с медом. Нужный сок можно получить, если взять нижние листья 3- или 5-летнего алоэ, измельчить их и отжать при помощи марли. Мед рекомендуется использовать светлого вида, пропорции — 4:1. Например, 4 ст.л. меда и 1 ст.л. сока алоэ вера. Ингредиенты тщательно смешивают и отстаивают 4 часа. Готовый продукт часто добавляют в чай.
Читайте также:  Как вылечить простуду в сауне

Самолечение без консультаций с врачом разрешается, только если нет хронических болезней и опухолей.

В том, чем поднять иммунитет взрослому человеку, могут помочь другие народные способы. Дома возможно приготовление полезных бальзамов и принятие тонизирующих или расслабляющих витаминных ванн.

В воду для купания в ванне добавляют специальные настои и отвары. Такие процедуры оказывают положительный эффект на иммунитет:

  • убирают боли в костях;
  • исключают мигрени;
  • облегчают затрудненное дыхание при простуде;
  • делают крепче иммунную систему.

Полезное должно быть в меру. Процесс купания будет безопасным, если соблюдаются условия:

  • температура воды не должна быть выше 37°С;
  • витаминная ванна возможна до приема пищи, за 1 час, или спустя 2 часа после еды;
  • после купания обязателен отдых в течение 15-20 минут.
  1. Травы крапивы, ромашки и череды смешиваются с листьями березы и корнем лопуха в одинаковых пропорциях. Для настоя смесь заливается кипятком и заваривается 20 минут. Полученная жидкость вливается в теплую ванну.
  2. Засушенные части брусники, шиповника, малины, смородины, рябины и облепихи. Подойдут как плоды, так и веточки, листья. Травы берутся в равных количествах и заливаются кипятком. Настой готовится 5-10 минут.

Для бодрости и тонуса в ванны добавляют 4-5 капель шалфея. Чтобы добиться расслабляющего эффекта, достаточно нескольких капель кедра или эвкалиптового масла.

Работа, направленная на восстановление иммунитета простыми методами, включает в себя использование специальных бальзамов. Готовятся они дома. Принимают такие составы внутрь до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

  1. 300 г меда и 500 г толченых грецких орехов заливаются водкой (1 стакан). В кашицу добавляется 4 свежевыжатых лимона и 100 г сока алоэ. Смесь требуется тщательно размешать и поставить в приоткрытой посуде в темное место на сутки.
  2. Хорошо промытые и просушенные листья алоэ необходимо поставить в холодильник на 5 суток. По истечении срока их требуется измельчить на мясорубке до состояния пюре, которое должно занимать около ¾ стакана. В кашицу добавляется столько же меда и вливается 350 г кагора.

Бальзам, рецепт которого передают бабушки новым поколениям: девясил (50 г) перемолоть в блендере и уложить в банку объемом 2 л. Добавить 10 г алтайского мумие, 1 л коньяка и настой женьшеня. Можно использовать еще 300 г меда. Закрыть крышкой и настаивать неделю.

Хранить средство рекомендуется в холодильнике, употреблять после приема пищи по 1 ст.л.

Меры по восстановлению иммунной защиты важно принимать в комплексе. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и положительно воздействовать на организм, например ходить в баню и закалять тело.

Проверенный веками способ улучшения самочувствия — закаливание. Принцип защиты основан на самом устройстве иммунной системы. Она работает под воздействием внешних факторов, поэтому, правильно подвергая организм температурным влияниям, человек закаляет его благодаря адаптации иммунитета.

  • работоспособность на максимуме;
  • уменьшается риск заболеть ОРВИ;
  • самочувствие становится лучше.

Отлично подходит для этой цели контрастный душ. Перепады холодной и горячей воды снимают напряжение и спазмы мышц, дают расслабляющий эффект. Закаляться при помощи такого душа следует, постепенно приучая тело к воздействию разных температур.

Народное средство для поднятия иммунитета — баня. Рекомендуется минимум 2 раза в 14 дней отправляться в парную комнату. Пропаривание тела следует сочетать с питьем полезного морса из клюквы.Это обеспечивает прилив бодрости и хорошее настроение.

На этапе нормализации питания следует помнить, что оно должно быть не только полезным, но и сбалансированным. Как питаться в домашних условиях:

  1. Пища, способствующая улучшению функционирования организма, должна быть с высоким содержанием цинка. Этот элемент способствует укреплению антиоксидантной защиты и содержится в достаточном количестве в рисе и чечевице, жареной индюшатине, семечках тыквы, орехах кедра, сардинах, миндале и йогурте.
  2. Продукты, обязательные для употребления: лосось, брокколи, морепродукты, тыква, оливковое масло, морковь, цитрусовые, клубника и киви. Дополнить рацион необходимо кисломолочными продуктами и зеленью (петрушка, сельдерей, укроп).
  3. Любителям кофе рекомендуется максимально снизить дозу напитка в сутки, а лучше полностью заменить его зеленым чаем.
  4. Меню человека, питающегося правильно, начинается с каши на завтрак. Перловка богата микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Она оказывает противовирусное действие, устраняет аллергию и запускает утром работу желудка и кишечника. В крупе содержатся: Ni, K, Cu, Ca, Co, Fe, Mn, Zn, I, Sr, P, Cr, Br, а также необходимые человеку витамины А, D, Е, PP и группы В. Каша помогает очистке организма от шлаков благодаря присутствую клетчатки.

Можно легко укрепить иммунитета в домашних условиях, если правильно питаться: сбалансированный рацион стабилизирует здоровье и без аптечных лекарств, и без настоев.

источник

С началом осени организм слабеет и не может в полную силу бороться с инфекциями. Появляется ломота в мышцах, кашель, насморк, повышается температура.

Разбитое состояние может длиться неделями, нередко начинаются обострения хронических болезней.

Смена времени года всегда отражается на общем самочувствии человека, поэтому важно укрепить иммунитет заранее, не дожидаясь холодов.

Волшебной таблетки от всех болезней не существует – витамины вовсе не делают организм сильнее, тем более за пару дней – все это ловкий пиар ход от производителей. Иммуностимуляторы стоят недешево и могут вызвать побочные реакции.

Но некоторые добавки необходимы для детей и беременных женщин.

Единственный способ перестать болеть – это заниматься спортом, правильно питаться, ложиться вовремя спать и гулять на свежем воздухе.

Существует даже специальная оздоровительная диета – ведь давно известно, что высококалорийные продукты забивают организм шлаками и токсинами, которые постепенно подрывают иммунную систему.

Следуя здоровому образу жизни, вы по крупице укрепляете свое тело, делаете его выносливым и крепким на года, а не на один сезон.

Не стоит забывать про вакцинацию от гриппа. Несмотря на негативное мнение большинства людей, прививки не приносят вред, а своевременно защищают от вирусных атак.

Помочь себе можно не выходя из дома – травяные чаи и отвары, овощи, фрукты и семена содержат необходимое количество витаминов, необходимых для укрепления здоровья.

Как известно, именно витамин С (аскорбиновая кислота) борется с простудой и гриппом.

В грейпфрутах, лимонах, апельсинах, малине, клюквенном морсе и красном перце много аскорбиновой кислоты.

Пейте соки из натуральных продуктов: гранатовый, вишневый, томатный, яблочный, морковный, малиновый и свекольный сок. Очень полезен сок из редьки и пищевая добавка рыбий жир (лучше в жидком виде).

Ешьте больше грецких орехов и чеснок.

Добавление чеснока в еду снижает развитие простуды на 63%. Вы можете приготовить чесночное масло от простуды дома.

Мелко порежьте 5-10 зубчиков чеснока, поместите в стеклянную емкость, залейте растительным маслом так, чтобы чеснок полностью покрылся (лучше использовать оливковое масло). Можно добавить в смесь любые лечебные травы.

Уберите емкость настаиваться в прохладное место на двое суток, затем используйте по назначению – втирайте в грудь от кашля или добавляйте в еду.

Хранить готовое чесночное масло нужно в холодильнике. Если оставить емкость на столе, в масле начнут размножаться бактерии.

Травы, богатые антиоксидантами содержат фенольные вещества – флавоноиды, каротиноиды.

Вот некоторые из них: гвоздика, корица, чеснок, солодка, орегано, лук, тимьян, розмарин. Все травы обладают противовоспалительными свойствами.

  • 1 ч.л. сушеной бузины;
  • 1 ч.л. сухой эхинацеи и астрагала;
  • листики мяты – 1 ст.л.;
  • крапива сушеная – 1 ст.л.;
  • сушеная красная малина – 3 ст.л.;
  • спирт или водка – 100 мл или столько, сколько хватит для покрытия трав.

Смешайте травы в одной банке, залейте спиртом, закройте крышкой и встряхните. Оставьте емкость настаиваться на день.

Если утром весь спирт впитался в травы, добавьте еще, чтобы листья были полностью покрыты.

Уберите емкость на две недели в прохладное место, не забывайте периодически взбалтывать.

Через положенное время процедите настой, а травы выбросите.

Принимайте настойку по 1 ч.л. перед завтраком, обедом и ужином.

  • Крапива – 1 ч.л.;
  • цветки календулы – 1 ч.л.;
  • ягоды шиповника – 1 ч.л.;
  • корень эхинацеи – 1 ч.л.;
  • сушеная бузина – 1 ч.л.

Смешайте травы в одной миске, возьмите 1 ч.л. сухой смеси, залейте кипятком (200 мл), дайте настояться 5 минут. Можно настаивать больше, тогда напиток получится более насыщенным.

Измельчите 5 зубчиков чеснока, полголовки репчатого лука, несколько кружочков хрена (смесь получится термоядерная, точно не для детей).

К смеси добавьте натертый свежий имбирь – 50 г.

Все ингредиенты поместите в стеклянную банку, и залейте яблочным уксусом так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью.

Закройте банку крышкой, встряхните и уберите настаиваться на 3-4 недели в прохладное место (периодически встряхивайте банку).

Через положенное время процедите жидкость через сито, уберите все протертые волокна.

Принимайте настой по 1 ч.л. утром, днем и вечером.

Калина – морозостойкая ягода, которая содержит много витамина С и А, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые уничтожают бактерии.

Соберите стакан ягод, аккуратно промойте водой, высушите, разложив на полотенце. Смешайте калину с сахаром в равных частях, отожмите сок. Если нужно, разбавьте остывшей кипяченой водой.

Калина для иммунитета хорошо помогает в сушеном виде – добавляйте ягоды в компоты, настои или чай (снимает воспаление, лечит кашель, улучшает отхаркивание).

Чай из калины приготовить просто – залейте горсть ягод стаканом воды, поварите 10 минут на медленном огне, не доводя до кипения, иначе все свойства улетучатся. Процедите жидкость через сито, добавьте любую заварку.

Пить чай можно без ограничений. При простуде добавьте в стакан ложку мёда. Для улучшения пищеварения сок пьют без мёда три раза в день – утром, днем, вечером.

Если пить сок перед сном, можно вылечить головную боль и избавиться от стресса.

Корень солодки укрепляет иммунитет, помогает при стрессах и снимает воспаление надпочечников. Как известно, надпочечниковая система тесно связана с иммунной системой.

При сильном стрессе надпочечники истощаются.

Желто-оранжевый корень – мощное противовоспалительное средство, очищает от токсинов печень, является стимулятором иммунитета и снимает воспаление при артрите.

Грибы «бессмертия» являются природным иммуномодулятором.

При регулярном употреблении усиливается иммунный ответ, укрепляется система кровообращения, повышается сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.

Грибы оказывают успокаивающее действие, поэтому шиитаке рекомендуют заваривать в виде чая. Настойки на спирту лучше не делать, так как все лечебные свойства испаряются при взаимодействии с алкоголем.

Шиитаке нужно варить несколько часов, только тогда будут извлечены все иммуномодулирующие, полезные соединения.

Вкус процеженного напитка слегка горьковатый, его лучше разбавлять лекарственными травами (например, астрагал, корень солодки, корица).

Бульон шиитаке можно добавлять в супы или мясные подливы.

Противопоказания – аллергия, сочетание с препаратами, разжижающими кровь.

Эхинацея для укрепления иммунной системы

Существует около 9 видов растения, но лишь эхинацея пурпурная обладает лечебными свойствами.

Растение помогает вылечить грипп, инфекции мочевыводящих путей, генитальный герпес, молочницу, тонзиллит, воспаления десен, дифтерию, брюшной тиф.

Нельзя заваривать траву во время беременности и в период лактации (может вызвать иммунные реакции).

Сухие листья и корни эхинацеи (по 1 ст.л.) смочите кипятком, чтобы они полностью пропитались и выделили полезные свойства.

Травы залейте водкой или спиртом, уберите настаиваться на 2-3 недели. Не забывайте периодически встряхивать емкость.

Затем процедите настой, удалите травы. Принимайте по 1 ч.л. утром, днем, вечером.

Корень имбиря среднего размера натрите на терке или мелко порежьте. Кожицу снимать не нужно. Залейте имбирь кипятком (1 стакан), дайте постоять 5 минут. Добавьте свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л. и мёд – 1 ст.л.

В ароматный напиток можно положить немного корицы, куркумы, мускатного ореха или кардамона. Если слишком сильно ощущается вкус имбиря, разбавьте чай апельсиновым соком.

2 средних имбирных корня с кожицей измельчите в блендере, добавьте 2 лимона с кожицей (перед тем как добавить в блендер, порежьте лимон на несколько частей), положите горсть грецких орехов.

Измельченную пасту переложите в стеклянную банку, залейте медом.

Средство не только укрепляет иммунитет, но и притупляет чувство голода, эффективно сжигает лишние килограммы.

Можно съедать по 1 ч.л. сладкой смеси утром, днем и вечером, запивая водой, или добавлять в чай вместо сахара.

У меня калина в холодильнике на зиму всегда припасена – делаю сырое варенье, измельчив ягодки и сахар в пропорции 1 к 2. А потом по ложечке в горячий чай – и полезно, и вкуусно! Правда, моим домашним запах её не нравится, а мне нравится))

Куркума очень полезное средство и для повышения иммунитета и вообще в целом…

Замечательные народные средства повышения иммунитета! Мне очень нравится вариант – корень имбиря, лимон и мед! Я часто его вместо чая пью! Такая ударная смесь очень помогает при начале заболевания. Да и просто так вкусно :))

Пила имбирь с медом и лимоном. До сих пор не могу смотреть на этот напиток… И не помогло, увы.

А у меня прилив сил был. Подруга рассчитывала похудеть, но ей не удалось. Потому что ела много)

Каждый год взрослые люди пытаются найти какой то волшебный рецепт для поднятия иммунитета. А в большинстве случаев кормят и поят разными смесями, настоями и сборами детей. Хочу вас расстроить волшебных лекарств (из аптеки) или рецептов бабушек не существует.
Иммунитет это система, которая способна к самообучению, постоянному обновлению. Есть стойкий иммунитет к определенным видам инфекционных агентов. Эти вирусы и бактерии постоянны в своей антигенной структуре и однажды встретившись с ними наш организм вырабатывает и запоминает антитела, второй раз вы этой болячкой не заболеете. Но есть вирусы, которые очень разные и изменчивы и наш организм не может выработать на них антитела.
И еще относительно диеты и зашлакованности плохими продуктами. В протоколах лечения туберкулеза основным пунктом стоит усиленное питание пациентов с большим количеством белковой животной пищи и большим количеством молочной продукции. Как известно окончательно справиться с туберкулезом способен только человеческий организм. Но пить лечебные травы, настои и коктейли никто не запрещает(если нет аллергии) иначе все силы организма будут брошены на реакцию гиперчувствительности.

источник