Меню Рубрики

Иголка елки заварить от простуды

Лечебные свойства еловой хвои-вы будете поражены моими открытиями

Уже распустились молодые побеги хвои елки,поэтому нужно спешить их заготовить ,чтоб запастись на долгий зимний период уникальными природными витаминами.Как это правильно сделать расскажу в этой статье.Мне не мало пришлось перелопатить страниц интернета,чтоб воедино собрать уникальные рецепты поистине народной целительницы леса- елки.

Ведь она естественное природное лекарство от очень многих болезней.В лесах она одна из самых древних деревьев. По данным ученых это дерево растет здесь со времен мелового периода мезозойской эры. Хвоя ели обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой «таблеткой» и является хвоя ели.

Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е — 350:360 мг/кг, С — 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

Хвою можно заготавливать впрок, причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. В одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р — 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К — 12 / 20мг, РР — 142 / 29 мг, Н — 0, 06 / 0, 15 мг, В1 — 8 / 19 мг, В2 — 7 / 5 мг, В3 — 16 / 28 мг,
В6 — 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы.

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные «женские» шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне — сентябре.

Как отличить «мужские» (с пыльцой) еловые шишки от «женских» (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые «женские». Весной у ели на ветвях появляются как «женские», так и «мужские» шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. «Женские» шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и «смотрят» вверх. Взрослая «женская» еловая шишка большая и бурая.

«Мужские» шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца — тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные «женские» шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Хвоя — источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Хвойные ванны. Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые «женские» еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай.

Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Что бы улучшить зрение — пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Инсульт — пейте хвойный чай.

На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можно добавить немного разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся. Можно пить этот чай сколько душе угодно: с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном.
Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев.
Сок из молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Народные рецепты описывают несколько способов приготовления целебных напитков из хвои.

Вот лишь некоторые из них.
1. Мелко измельчить ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 1 л кипятка и настаивать в эмалированной посуде 15- 20 мин. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды, отфильтровать и выдержать 5-6 часов на холоде. Осторожно слить, не взбалтывая осадок. В
воду можно добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.
2. 40-50 г хвои залить 2 л воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и 1 ч.л. измельченного корня солодки, затем прокипятить на слабом огне 20 мин. Добавить 2 ст.л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты.
Полученный отвар настаивать в термосе 10-12 час. Далее процедить, снова до вести до кипения, остудить и поставить в холодильник. В день можно выпивать до 1 л. Это средство повысит иммунитет
и восполнит недостаток витаминов в организме.

3.Возьмите свежую хвою ели пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру.
Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.
Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.

Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.

Рецепт для наружного применения : 5 пакетиков с хвоей залейте 0,5-0,7 л кипяченой остывшей воды, дайте настояться не менее 3 часов в темном месте. Затем размешайте, процедите, сырье отожмите.
Полученный настой используйте для компрессов, примочек, промываний, полосканий при заболеваниях полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, приготовления сидячих ванн при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
Для лечения паралича применяют лежачие хвойные ванны и припарки.
15 замороженных пакетиков с хвоей нужно настоять в прохладной воде, размешать, процедить, сырье отжать. Настой вылить в ванну с теплой водой. Процедуру следует проводить раз в неделю по 15-20 минут.
Чтобы сделать припарки, возьмите полстакана хвойной массы (предварительно ее разморозьте), разогрейте до горячего состояния, приложите к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и обвяжите теплым шарфом.
Лечитесь так до появления положительных результатов. Припарки делайте на ночь, утром снимайте повязку и обмывайте проблемный участок тела теплой водой.
Припарки с хвоей эффективны при грыже, подагре, варикозном расширении вен, костно-суставных и воспалительных заболеваниях.
Горячие припарки нельзя делать на опухоли, в этом случае можно применять только припарки комнатной температуры.
При незаживающей трофической язве пропитайте ватный тампон соком хвои, приложите к больному месту, сверху накройте компрессной бумагой и забинтуйте.
Также с помощью сока лечат псориаз, фурункулы.

Средство от ста недугов . В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию, хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней.

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

Отвар еловый на молоке. Применяется для лечения цинги, перемежающей ломоты тела, кожных сыпей и воспалительных процессов органов дыхания. Берется 30-ть грамм молодых побегов ели или незрелых нераскрывшихся еловых шишек. Их мелко измельчают и заливают литром молока. Молоко доводят до кипения и проваривают всю смесь на малом огне в течение 10-ти минут. Отвар процеживают, делят на три равные части и выпивают их в течение одного дня: утром, в обед и вечером.

Мазь еловая. Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков. Берется равное количество еловой смолы, меда, желтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Ее наносят на пораженные места.

Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.

при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

отхаркивающее средство для детей: 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

настой еловых шишек: шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1 : 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.

Артрит. Возьмите свежесрубленные ветки елей, залейте их кипятком и оставьте настояться. Когда настой остынет до температуры, которую вы сможете выдержать (приблизительно 37-38 градусов), опустите ноги или руки на 30 минут. Затем укутайте их во что-нибудь шерстяное на 1 час. Лучше на это время прилечь. Процедуру повторять через 2 дня.
При ревматическом полиартрите курс лечения 5-7 процедур.

Остеохондроз — это лечебный курс. Возьмите еловую шишку длиной не более стакана, предпочтительно с дерева или с земли, где люди не ходят. Тщательно вымыв с вечера шишку, поместите ее в стакан, залейте кипятком и закройте крышкой. Утром шишку выньте и выпейте полстакана настоя и снова долейте кипяток. На следующее утро выпейте уже целый стакан. Вечером сделайте новый настой из другой шишки.
Курс лечения — 66 дней: 14 дней пейте настой, расходуя на него 7 шишек. Затем 10 дней перерыва и снова двухнедельный прием настоя. Затем опять перерыв на 10 дней и, наконец, последние 2 недели приема настоя. Всего потребуется 21 шишка. Цвет настоя бывает от светлого до темно-коричневого, пахнет смолой. Пить старайтесь натощак.Достаточно проводить 2 курса в год.

Читайте также:  Педиатр комаровский лечение простуды у детей

Пояснично-кресцовый радикулит
Хорошо помогают ванны из хвойных лапок ели с солью при пояснично-крестцовом радикулите, миозите и лишае.
Улучшение кровообращения суставов ног и профилактика артроза.
Перед сном делайте ножные ванны из еловой хвои, чередуя горячие с холодными. Возьмите две эмалированные кастрюли: одну — с горячим отваром хвои, другую — с холодным. Поставьте их рядом и погрузите ноги сначала в первую, затем во вторую.
Держать ноги в каждом отваре необходимо примерно по 15 секунд. Для улучшения эффекта лечения добавьте в оба отвара по 2 столовые ложки поваренной соли.
Ингаляции. Настой еловых шишек применяют для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите, фарингите, бронхите, пневмонии, гайморите, рините. Он одинаково полезен и взрослым и детям. Для проведения ингаляций, хвойный отвар залейте в чайник, который находится на медленном огне. В носик чайника вставьте скрученную из плотной бумаги трубку, через нее осторожно вдыхайте пары. Эту процедуру рекомендуется проводить 4-5 раз в день

Для приготовления настоя для ингаляции берут измельченные еловые шишки, заливают их кипяченой водой в соотношении 1:5, кипятят 30 минут, помешивая, затем настаивают 15 минут и процеживают через 3 слоя марли. Получается коричневая жидкость с приятным хвойным запахом и вяжущим вкусом. Для ингаляций настой подогревают до 60-80 градусов и берут 20-30 мл на одну процедуру для взрослых.

Для вывода соли из организма. С вечера залить шишку ели стаканом кипятка. Утром половину настоя выпить, шишку выбросить. Оставшиеся полстакана выпить на следующее утро. На 30 дней – 15 шишек. Перерыв 10 дней. И ещё повторить курс 2 раза.

Ну а как же без варенья зимой? Собрала несколько рецептов — выбирайте на ваш вкус.

Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, все же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний. Вкусное лакомство поможет бороться с кашлем, ангиной, бронхитом, гриппом, туберкулезом, укрепит иммунитет и придаст сил для преодоления недугов. Существует рецепт варенья в нескольких вариантах (из шишек, побегов или веточек) что даст Вам возможность собственноручно приготовить отличное натуральное лекарство от простуды для взрослых и детей.

1.Мед из хвои.

Молодые побеги весной (до 15 мая) сложить в банку слоями с 1,5 кг сахара. Утром перемешать, перевязать банку тряпочкой и 10 дней подержать на подоконнике, на солнце. Хвоя поднимется вверх, сок останется внизу. На 11-й день слить. Принимать по 2 столовые ложки по утрам.

2.Варенье из еловых шишек

1. Еловые шишки собирать лучше всего в мае и первой половине июня — они еще молодые, зеленые, едва раскрывшиеся. Собранное сырье промойте и замочите в холодной воде на сутки. Для варенья Вам потребуются еловые шишки и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

2. Сварите сахарный сироп, смешав сахар и воду. Горячей смесью залейте вымоченные еловые шишки. Эту массу варите на очень слабом огне до распускания и размягчения шишек. Во время термической обработки на поверхности варенья будет образовываться пенка — снимать ее не стоит.

3. Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. Хранить продукт в прохладном месте.

3.Варенье из еловых побегов

Для такого варенья Вам потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а еще лучше — на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

4.Варенье из еловых веточек и иголок

Для изготовления такого лакомства возьмите один килограмм веток ели, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр меда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть его в больших количествах — небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

Еловое варенье, помимо своих целебных свойств обладает восхитительным вкусом и хвойным ароматом. Это полезное лекарство с удовольствием круглый год будут есть взрослые и дети, получая набор витаминов и укрепляя иммунитет.

Еловая фитотерапия. Вы любите ходить в баню? Так возьмите с собой не только березовый, но и хвойный веник. Хорошо «запаренный» хвойный веник не колется, но в процессе его использования в парилке практически все активные точки на теле человека оказываются жестко простимулированными. Кроме того, воздух в парилке, да и в самой бане наполняется запахом хвои и оказывает мощный лечебно-профилактический эффект.

Для достижения домашнего фито терапевтического эффекта и лечения легочных заболеваний в любое время года используют смесь еловой смолы и желтого воска . Их расплавляют на водяной бане и тщательно смешивают в пропорции 1:1. Затем, в процессе остывания, формируют из получившейся смеси шарики, размером с крупную горошину. Хранить можно на любой полке в холодильнике. Для использования шарик расплавляется на раскаленной сковороде (в походе на раскаленном угольке от костра), образуется легкий дымок, им дышат при лечении бронхитов, кроме того, он хорошо обеззараживает помещение, в котором шарик расплавили.

Очистить воздух от микробов.
Хвойные фитонциды прекрасно очищают в доме воздух от болезнетворных микробов. Для такой дезинфекции нужно трижды в год — осенью, зимой и весной — расставлять по всей квартире, в спальне, гостиной и кухне, хвойные букеты.
Есть и другой простой способ насытить воздух в доме целебным ароматом – заполнить половину ведра еловыми (сосновыми) ветками, залить их кипятком и поставить в комнате в укромном месте, не закрывая крышкой, чтобы эфирные масла могли свободно испаряться. В горячую хвойную воду можно добавить несколько капель лимонного сока.

Надеюсь я вас убедила в целебном эффекте елочной хвои? Если да ,то нужно спешить заготовить в первую очередь веточки молодой хвои.Мой хвойный солнечный мед уже стоит на подоконнике.Здоровья вам всем.

Читайте также:

источник

Издавна люди используют полезные и целебные свойства ели в народной медицине. В лечебных целях применяют смолу, почки, а также хвою и шишки.

Одно из важных свойств ели – способность очищать воздух от вредных бактерий. Ель выделяет фитонциды, обладающие антимикробными свойствами.

Для повышения тонуса всего организма полезно делать по утрам массаж стоп, топтаться на еловых шишках, насыпав их в коробку.

Эфирное масло ели – сильное противогрибковое средство.

Чтобы провести дезинфекцию от болезнетворных микробов, в комнате ставят букеты из веток ели или заливают ветки кипятком в ведре (крышку не закрывают). Во время эпидемии гриппа смазывают одной каплей елового или пихтового масла крылья носа.

Почки ели собирают ранней весной, во время набухания, когда кроющие чешуйки плотно прижаты к почке. Срезают почки у самого основания, затем сушат на открытом воздухе в тени или в теплом помещении при температуре 20-25°С.

Шишки собирают незрелыми в августе-сентябре.

Из зеленых шишек варят варенье, которое употребляют при заболеваниях бронхов и легких.

Хвою первого года собирают поздней осенью и зимой вместе с ветками, хранят в холодном месте, под снегом. В этом случае витамины сохраняются до 2-3 месяцев, в комнатных условиях, при содержании в посуде с водой – несколько дней. Пыльцу собирают во время цветения. Хранят в стеклянной посуде, хорошо закупорив.

Хвоя ели содержит эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, большое количество аскорбиновой кислоты.

Хвоя обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, противоцинготным, потогонным, желчегонным и обезболивающим действием, а также она способна регулировать обмен веществ.

В старину говорили: «Коли изба елова – сердце здорово».

Обычай украшать ель в Новый год пришел к нам из Германии, где существует еще с языческих времен. У нас эта традиция появилась благодаря Петру I, который заимствовал ее у немцев в конце XVII века.

Из смолы хвойного дерева, например ели, сделайте небольшие лепешки и жуйте их. Смола (у нас ее называют серкой) сохранит зубы от разрушения, а слизистую рта от различных болезней. Особенно полезно жевать смолу в детстве, когда зубы только растут.

От водянки, ревматизма и ангины

Отвар почек: 2 ст. ложки почек ели заварите 1 стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 30 минут. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и мочегонного средства при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине отвар почек также употребляют при водянке, ревматизме, как желчегонное средство.

Отвар используют и для ингаляций при ангине и катаре дыхательных путей. Для этого его делают более концентрированным – вместо 2 ст. ложек берут 10 ст. ложек почек.

Настой почек: 10 г измельченных почек заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке через каждые 2-3 часа при заболеваниях легких и почек.

Почки применяются также вместе с другими лекарственными растениями, входят в состав грудных чаев.

целебный сок через неделю

Одно из ценных качеств отвара хвои заключается в его сильном вяжущем вкусе.

Если витамин С способствует доокислению шлаков, эфирные масла – их растворению, расширению сосудов и мощному мочегонному эффекту, то за счет вяжущего вкуса происходит обволакивание продуктов распада и их последующее удаление из организма. Комбинирование хвойных ванн и прием отвара еще более усиливает очистительный эффект.

Отвар: 5 ст. ложек измельченной свежей хвои залить 0,5 л крутого кипятка в эмалированной посуде, варить на слабом огне 10 минут, настаивать в теплом месте всю ночь. Утром процедить отвар и принимать теплым в течение дня вместо воды.

Продолжительность курса индивидуальная. Ориентироваться можно по собственной урине, муть в ней указывает на то, что отвар начал действовать.

В зависимости от растворения шлаков и солей ваша урина будет окрашиваться в самые различные цвета. Как только моча примет свой естественный цвет и будет прозрачна, очищение окончено.

Ель – настоящий лекарь. Фитонциды, выделяемые этим деревом в большом количестве, полезны людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также фитонциды губительно действуют на туберкулезную палочку.

Дым от сжигания хвои способствует укреплению зрения.

Из хвои получают экстракт, который используют для ванн при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пыльцу заваривают как чай и пьют при ревматизме, подагре.

Пыльцу с медом принимают после тяжелых болезней и операций.

Свежие еловые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к больным суставам и пояснице.

Настой хвои применяют для лечения и профилактики цинги.

Растертую хвою полезно нюхать при насморке.

При параличе советую сделать вот что.

Возьмите иголки ели и свежий лавровый лист, измельчите в порошок.

1 часть порошка из иголок ели смешайте с 6 частями порошка из лаврового листа и 12 частями сливочного масла.

Получившейся мазью смазывайте все парализованные места.

Храните смесь в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке коричневого цвета.

Еще приготовьте такой раствор.

На 1 л воды возьмите 1 ст. ложку каменной соли (подойдет и крупная столовая соль, но не «экстра»), 50 г 10%-ного нашатырного спирта и 10 г камфарного. Смешайте оба спирта, влейте воду и добавьте соль.

В плотно закрытой стеклянной банке взбалтывайте смесь до тех пор, пока не растворится вся соль. Это средство втирайте в парализованные места 2-3 раза в день.

У меня после инсульта была парализована левая рука от плеча, и пока я лежала месяц в больнице, мне приносили и мазь с еловыми иголками, и растирку, ими я пользовалась ежедневно.

Еще делала гимнастику для руки, щипковый массаж (показали в больнице). Рука моя теперь в норме.

Принимать отвар или настой еловой хвои следует с осторожностью, не больше 1 стакана в день, поскольку он сильно активизирует работу почек.

Препараты, изготовленные из ели, противопоказаны при язве желудка и гастрите.

Спецвыпуск газеты «Сам себе лекарь», 2009г

источник

Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но не стоит торопиться, ведь на самом деле части этого растения способны принести огромную пользу нашему здоровью.

Ель является уникальными природными препаратом, который поможет преодолеть самые различные заболевания. Части ели богаты витаминами, минералами и флавоноидами. И чтобы эти компоненты принесли максимум пользы, достаточно правильно приготовить отвар из еловых иголок, шишек и веток.

Ель можно смело назвать уникальным растением, которое способно повысить защитные силы организма, укрепить иммунную систему, снять стресс и позаботиться о здоровье кожи. Как говорилось ранее, на основе ее различных частей, можно приготовить целебный еловый отвар, обладающий огромной пользой. Регулярное употребление этого напитка способствует повышению тонуса, нейтрализует тревожные состояния и повышает аппетит.

Еловые препараты обладают следующими свойствами:

  • мочегонное, которое применяется для лечения всей мочевыводящей системы;
  • бактерицидное и противовирусное, которые становятся особенно актуальными в осенне-весенний период;
  • успокаивающее – позволяет справиться с повышенной нервозностью, бессонницей и перенапряжением;
  • благодаря наличию большого количества эфирных масел, еловый отвар проявляет высокую эффективность при насморке, используется в качестве профилактики ОРЗ и помогает преодолеть заболевания верхних дыхательных путей;
  • за короткое время это средство способно нейтрализовать действие вредных микроорганизмов.

Отвар хвои проявляет следующие полезные свойства:

  • противомикробное;
  • потогонное и мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • обезболивающее.

Еловые иголки помогают при авитаминозе, так как все целебные компоненты при кипячении переходят в отвар и полностью в нем сохраняются. С его помощью можно очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и даже избавиться от лишнего веса.

Чаще всего хвойный отвар применяют для укрепления иммунитета. И если употреблять его ежедневно на протяжении месяца, то можно почувствовать прилив сил, бодрости и жизненной энергии.

Приготовить тонизирующий напиток можно следующим образом:

  • 2 столовые ложки хвои измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • варить на протяжении 20-ти минут.

Совет! Чтобы отвар имел более приятный вкус, в него можно добавить небольшое количество сахара.

Полученное средство необходимо выпить в три приема на протяжении дня.

Читайте также:  Как вылечить простуду в сауне

Отвар хвои ели может быть использован в качестве противоцинготного средства, для его приготовления необходимо:

  • взять столовую ложку свежесобранных иголок;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • варить в течение получаса;
  • перелить в чашку, накрыть и дать настояться.

Через три часа общеукрепляющий хвойный отвар готов. Его необходимо принимать по 100 мл на протяжении дня.

Важно! Прежде чем включить еловый отвар в свой повседневный рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость.

Отвар из еловых шишек также нашел применение в народной медицине. Эта часть растения богата следующими ценными веществами:

  • смолами;
  • эфирными маслами;
  • витамином С;
  • дубильными веществами;
  • медью, марганцем, хромом, железом и алюминием.

Отвар из шишек ели рекомендован к применению при мышечных и суставных болях различной этиологии, а при комплексном лечении помогает значительно улучшить состояние пациентов, страдающих таким сложным заболеванием, как туберкулез легких.

Для приготовления целительного напитка необходимо:

  • еловые шишки измельчить;
  • залить кипятком в соотношении – 1 часть шишек на 5 частей воды;
  • варить в течение получаса;
  • дать настоять 15-ть минут, профильтровать.

Обратите внимание! Готовый отвар должен иметь коричневый окрас, вяжущий вкус и приятный хвойный аромат.

Чтобы использовать полученное средство для ингаляций, его необходимо прогреть до температуры +60°C. Для взрослых на одну процедуру берут около 25 мл отвара.

Отвар еловых веток используется для принятия ванн. Он проявляет высокую эффективность при:

  • миозите;
  • пояснично-крестцовом радикулите;
  • лишае.

Кроме того, еловые ванны оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, а при вдыхании испаряющихся эфирных масел происходит укрепление иммунитета, что, в свою очередь, позволяет организму противостоять неблагоприятным воздействиям внешних факторов в сезон обострения простудных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар для принятия ванн необходимо сделать следующее:

  • в большую кастрюлю сложить несколько веток ели;
  • залить водой и проварить на протяжении получаса;
  • процедить и добавить в ванну.

Уже после первого применения вы почувствуете прилив сил, во всем теле появиться приятная легкость, а нервы заметно успокоятся.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

источник

В преддверии новогодних праздников нельзя не вспомнить о красавице-ели, которая целый год хранит свой зеленый наряд. Не зря про нее говорят:

Ель — символ обновления жизни и осуществления надежд.

Она украшает интерьер, радует глаз и создает праздничное настроение в новогоднюю ночь. А ведь ель — это еще и лекарственное растение: ее хвоя, кора, смола, а также еловое масло обладают чудесными целебными свойствами.

С давних времен полезные свойства ели помогают лечить:

  • легочные заболевания: астму, бронхит, простуду, грипп, ангину;
  • болезни позвоночника и суставов: радикулиты, артриты, раны, ушибы, остеохондроз, отечность;
  • сердечно-сосудистые заболевания: гипертонию, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз;
  • желчнокаменную болезнь;
  • нервные заболевания и расстройства.

Еще на Руси в казармах и избах, где находились тяжелобольные люди, полы устилали хвоей, а само помещение окуривали зажженными еловыми ветками и лапами.

Если у вас на Новый год появилась дома живая ель, то не спешите ее выбрасывать после праздников. Еловая хвоя очень полезная для здоровья, это уникальный природный препарат, в ней содержатся: витамины группы В, С (аскорбиновая кислота), каротин, эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, богата микроэлементами (железа, марганца, меди соли, хрома и др.). А так же ароматические вещества – флавоноиды, которые улучшают настроение, повышают жизненный тонус, нейтрализуют тревогу, возбуждают аппетит к еде и жизни.

Твоя I зюминка хочет предложить несколько народных рецептов с использованием еловой хвои для лечения заболеваний.

Хвойный отвар — хорошее общеукрепляющее и антицинготное средство. Водный отвар хвои принимают внутрь, при цинге им полощут рот. А сваренное из хвои варенье добавляют в чай.

Настой из хвои ели. Зимой можно приготовить витаминный настой из хвои ели. Для этого нужно взять 4 стакана настриженной зимой хвои залить 3 стаканами остуженной прокипяченной воды и добавить 2 столовые ложки сока лимона. Дать настояться смеси 2-3 дня в темном месте, после чего процедить через марлю. Принимать витаминный настой из еловой хвои можно по 0,5 стакана дважды в день, по желанию можно добавить сахар или мед.

Хвойный чай является хорошим мягким желчегонным средством. Возьмите с горкой 1 столовую ложку промытой и измельченной хвои, заварите 1 стаканом кипятка и варите в течение 20 минут. Затем снимите с огня, когда чай станет теплым, процедите и добавьте в него мед по вкусу. Чай нужно пить маленькими глотками. Хвойный чай можно заваривать и пить дважды в день Хочу вам сказать, что пить хвойный чай одно удовольствие, у него приятный, ненавязчивый вкус. А благодаря умеренному мочегонному эффекту он хорош при повышенном давлении и отеках. Хвойный чай — отличное средство при простуде, благодаря его потогонному и противовоспалительному действию. Наконец, он повышает иммунитет и обладает хорошим отхаркивающим эффектом и лечит кашель.

Очень хорошо помогает во всех этих случаях отвар из еловых иголок. Возьмите 4 столовых ложки еловой хвои, залейте 1 стаканом кипятка, поставьте кипятить на огонь на 20 минут. Как остынет – процедите и выпивайте отвар маленькими глоточками в течение дня через одинаковые промежутки времени. Настой принимают 3-4 недели, а затем после 2-х недельного перерыва можно возобновить прием.

Все перечисленные сердечные заболевания поможет вылечить лимонно-еловый бальзам. Возьмите на 5 столовых ложек хвои 1 стакан воды и прокипятите около 40-ка минут, снимите с огня. Небольшой лимон очистите от кожуры, измельчите и залейте хвойным отваром. Бальзам пьют за раз медленно, небольшими глотками, до того, как он успеет полностью остыть. Курс – 2 недели.

Рекомендуется также пить лимонно-еловый бальзам, но принимать его нужно 3-4 раза в день по 1 стакану. Курс – до 14 дней.

При повышенном давлении также поможет такой отвар. Возьмите 5 столовый ложек измельченной еловой хвои, по 2 столовые ложки шелухи от лука и шиповника на 1 литр воды. Доведите все до кипения, затем убавьте огонь и далее варите на медленном огне не более 15 минут. Затем отвар процедите и пейте 3 раза в день по половине стакана.

Астму можно вылечить еловым медом. Его готовят так: вам понадобится 1,5 кг зеленых молодых еловых шишек, которые нужно сначала промыть, а затем залить 3 л воды и варите 2 часа на медленном огне. Потом добавьте сахарный песок — 1 кг на 1 литр отвара. Перемешайте и еще варите убавив огонь до самого маленького в течение часа. Еловый мед пьют следующим образом: за четверть часа до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс – 20-30 дней, затем 14 дней перерыв и можно снова лечение повторить.

Снять зубную боль поможет опять же еловый отвар. Нужно срезать еловую веточку длиной примерно 20 см, положить ее в эмалированную кастрюльку, залить 1 литром кипятка и поставить кипятить на 5 минут. Затем отвар остудить, процедить и полоскать им зуб в течение дня. Это поможет вам продержаться, если по каким-либо причинам вы не можете попасть сразу к стоматологу. Дубильные вещества, которые находятся в еловом отваре помогут не только успокоить зубную боль, но и снять отек.


Для расслабления всего тела, в качестве успокоительной и лечебной процедуры можно дома из отвара хвои ели принимать ароматные ванны. Они показаны для больных суставов, особенно хорошо помогают при простуде, однако в этом случае их можно принимать, если у вас нет повышенной температуры. Для хвойных ванн можно брать все что угодно — еловые лапки или просто хвою. Понадобится 1 кг сырья, которое нужно залить 7 литрами воды и поставить на огонь кипятить на полчаса. Затем настоять еще 12 часов отвар под крышкой. Полученный настой (он имеет насыщенный коричневый цвет) нужно залить в теплую ванну. Хвойные ванны принимают всего 10-15 минут, погружаясь в воду до уровня сердца. В ванну можно подливать горячую воду и довести ее температуру не более, чем 40 градусов (по самочувствию). Затем принять прохладный душ, насухо вытереться, выйдя из ванны завернуться в теплый махровый халат и затем лечь в постель. Полезно такие ванны проводить курсами — 10-15 ванн через день. Хвойные ванны являются хорошей очищающей процедурой, так как выводят шлаки и токсины из организма, обладают потогонным и желчегонным эффектом, хорошо влияют на обмен веществ и помогают стать более стройными. Так как ожирение часто связано с общей зашлакованностью организма.

Еловая смола одно из наиболее эффективных средств при ранах и порезах. Если свежей смолой ежедневно смазывать раны, язвы и трещины, то заживление наступает очень быстро. Для заживления гнойных застарелых ран готовят мазь из равных частей еловой смолы, пчелиного воска и подсолнечного масла. Смесь разогревают, тщательно перемешивают и после остывания смазывают пораженные участки кожи.

Еловое масло способствует очищению организма от шлаков, ликвидирует застои крови, помогает при катарах верхних дыхательных путей, хронических бронхитах. Оно повышает иммунитет, помогает быстро восстановить здоровье после тяжелых болезней и операций, устраняет перенапряжение и нервозность. Лечебное воздействие елового масла лучше всего проявляется во время проведения сеанса ароматерапии. О том, как у себя дома правильно его провести можно почитать здесь.

Твоя I зюминка надеется, что после перечисленных народных средств лечения заболеваний у вас не останется сомнений в том, что обычная елка является хорошим лекарством. Не упустите такую возможность использовать целебную хвою ели для своего здоровья.

А вы, друзья, ставите живую елку у себя дома? Предлагаю посмотреть видео о том, как еще можно использовать новогоднюю елку после праздников для походов в баню, дачного участка и для приготовления мужского бальзама после бритья.

источник

Почки и хвоя сосны — при кашле, простуде и авитаминозе

Хвоя и почки сосны издавна используются в народной медицине

Какими полезными свойствами обладает «хвойное» лекарство и как его использовать в народной медицине

Сосна, пихта, ель и другие представители хвойного семейства давным-давно пользуются заслуженным уважением среди поклонников народной медицины. Лекарства на основе почек, хвои, веточек сосны используются народными лекарями для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, ревматизма и других недугов. Когда-то жители Урала, Сибири, Дальнего Востока, охотники, путешественники, промысловики спасались от цинги, простуд и всяких иных хворей ароматными хвойными витаминными напитками. Дело в том, что хвоя содержит много аскорбиновой кислоты – витамина С, способствующего укреплению иммунной системы. Зимой, за неимением свежих овощей и фруктов, именно подобный напиток помогал им выжить в суровых климатических условиях.
В наши дни ученые выяснили, что хвоя и почки сосны и ели содержат множество биологически активных веществ, крайне полезных для человеческого организма. Отвар почек сосны используют для лечения кашля и бронхита, для полосканий и ингаляций при ангине и фарингите. В зимнюю пору, когда простуды и грипп заставляют нас кашлять чаще, это природное снадобье актуально в любом доме.
Витаминный напиток особенно полезен нам зимой, когда обычно ощущается нехватка бодрости и энергии, хотя, конечно, можно пить его круглый год. Причем больше всего полезных свойств имеет зимняя молодая (однолетняя) хвоя, потому что в ней меньше смолистых веществ и больше разных витаминов и других биологически активных веществ. Сохраняет свои качества хвоя лучше на холоде (под снегом – до двух месяцев). Если же поставить ветки тепло, в банку с водой, хвоя потеряет витаминные качества уже на третий-четвертый день. Так что если вы хотите приготовить самый правильный хвойный напиток, соберите хвою именно сейчас.

Вот рецепт, который использовали для профилактики и лечения многих болезней, настоящие сибиряки: 100 г хвои залейте литром горячей воды, доведите до кипения и сразу снимите с огня, не кипятите. Настаивайте час, затем процедите, добавьте 1–2 чайн. ложки меда и пейте по половине стакана 3–4 раза в день. Этот напиток невероятно богат витамином С и другими микроэлементами, он ускоряет выздоровление при гриппе и простуде, а также оказывает сильное бактерицидное действие.

Мощной целительной силой обладают сосновые почки. Они содержат множество важных для здоровья человека веществ: разные эфирные масла, витамины, сапонины, кислоты, сахар, крахмал, смолистые и дубильные вещества. Из сосновых почек готовят лечебные отвары, настои и настойки, варят варенье, заваривают почки как чай, готовят салаты и вкусные ароматные напитки. Препараты на основе сосновых почек обладают отличными мочегонными, потогонными, отхаркивающими и дезинфицирующими свойствами. Особенно часто их применяют при простуде для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Вот некоторые рецепты.

1 стол. ложку сосновых почек залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15–20 минут, процедить. Принимать взрослым по половине стакана в теплом виде 2 раза в день во время еды. Курс лечения 3–4 недели. Можно настой почек сосны приготовить иначе: 1 стол. ложку почек залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать час, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.
При кашле, бронхите, пневмонии пить маленькими глотками отвар сосновых почек на молоке: 50 г почек варить в 0,5 л молока 20 минут, процедить.
Унять приступы кашля помогают ингаляции с сосновыми почками: насыпать в заварочный чайник 1 чайную ложку сосновых почек, залить их кипятком и дышать теплым паром через носик чайника. Эфирное масло сосны и смолы обволакивают дыхательные пути и смягчают их раздражение.
Сладкий сироп от кашля из почек сосны: 50 г почек залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить, добавить 0,5 кг сахара и сварить сироп, либо в процеженный настой положить 50 г меда. Пить по 5–6 ложек в день. Это лекарство особенно подходит детям.

Самое простое – приготовить общеукрепляющий настой , который поможет повысить иммунитет и адаптационные свойства организма. Иголки сосны разотрите в ступке или эмалированной кастрюле с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем долейте кипяченую воду в пропорции 1:10 (то есть хвои должна быть 1 часть, воды – 10 частей). Подкислите жидкость лимонным соком или лимонной кислотой и варите полчаса на маленьком огне, после этого настаивайте три часа, процедите и принимайте как общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по трети стакана.
Можно приготовить также целебную хвойную воду : 50 г хвои (это примерно горсть хвои) залить 2 л воды, добавить измельченную луковую шелуху и 1 чайн. ложку измельченного корня солодки. Варить отвар на маленьком огне 20 минут, затем положить 2 стол. ложки измельченных плодов шиповника и кипятить еще примерно минуту. Настаивать, хорошо укутав платком или одеялом, 10–12 часов. Процедить и пить без ограничения, сколько захотите (можно до 2 л в сутки). Этот напиток насыщает организм необходимыми витаминами, выводит «шлаки», укрепляет иммунитет и предупреждает развитие многих недугов.
При бронхите и воспалении легких лечебный напиток готовят иначе : 5 стол. ложек измельченной хвои сосны смешивают с 3 стол. ложками измельченных сухих плодов шиповника, заливают литром кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 4–5 часов. Процеживают и пьют вместо воды в течение дня, добавляя при желании мед и лимон.
Если собрать сосновые почки в конце марта – начале апреля, высушить их, измельчить в порошок, получится эффективное средство для лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей и использующееся в качестве мочегонного.

Читайте также:  Точки на лице массаж от простуды

Хвойные ванны рекомендуют врачи при множестве заболеваний – ревматизме, нервных расстройствах, бессоннице, бронхиальной астме, параличе, подагре, ожирении, вегетососудистой дистонии, мышечном и суставном ревматизме, ишиасе, воспалениях суставов, легочных заболеваниях и катарах дыхательных путей. Эта процедура воздействует на организм крайне благотворно, одновременно успокаивает и укрепляет сердце и нервную систему. Да и принимать ароматную хвойную ванну – одно удовольствие!
Готовят хвойные ванны так: заваривают в кипятке хвою и измельченные молодые веточки, настаивают полчаса, процеживают и добавляют настой в ванну с горячей водой. Принимают ванну в течение 15–20 минут. Эта процедура успокаивает и укрепляет нервную систему и сердце, нормализует обмен веществ, способствует восстановлению сил и спокойствию, помогает справиться с бессонницей.
А какое мощное целебное и косметическое действие оказывает на организм хвойный веник ! Энергичный массаж таким веничком в бане с похлопыванием, поколачиванием разминает все мышцы тела, при этом все полезные вещества, присутствующие в хвое, усиливают оздоровительный эффект. Чтобы колючий хвойный веник не оставлял на теле следов и царапин, его сначала в течение 10–15 минут запаривают кипятком, после этого хвойные иголочки становятся более эластичными и нежными.

Еще одно замечательное средство, которое дарит нам сосна, – это пыльца. Те, кто годами принимает сосновую пыльцу, чувствуют себя прекрасно. Это простое средство укрепляет иммунитет и предохраняет организм от преждевременного старения. Пыльцой, кроме того, присыпают раны для их скорейшего заживления.
Молодые побеги, мужские соцветия с невысыпавшейся пыльцой или саму пыльцу настаивают на спирте или заваривают кипящей водой или молоком, добавляют мед, масло, иногда яйца и пьют при туберкулезе легких. А свежесобранную живицу заливают водой, на 9 дней ставят на солнце и пьют при туберкулезе легких.
Молодые «женские» шишки, настоенные на воде или на спирте, пьют при болях в сердце; зеленые шишки первого года, настоянные на водке, применяют при повышенном давлении и как кровоостанавливающее средство.

Из молодых побегов сосны готовят варенье, оказывающее лечебное воздействие при кашле, воспалениях легких и бронхитах: 1 кг промытого сырья заливают 3 стаканами кипятка, варят на медленном огне 20 минут, настаивают сутки, процеживают, отжимают. Доводят отвар до кипения, добавляют 4 стакана сахара, кипятят, медленно помешивая, до растворения сахара (примерно 10 минут). Готовое варенье разливают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Принимают по 1 стол. ложке несколько раз в день.

Внимание, есть противопоказания!
Хвоя и почки сосны помогают в лечении многих болезней. Но, как и всякие другие лекарственные средства, они имеют свои противопоказания. Так, не стоит применять хвойные лекарства при хронических и острых заболеваниях печени, почек, гломерулонефрите, гепатите и беременности.

Ранозаживляющая мазь из хвои сосны
Приготовьте отвар из хвои сосны (10–20 г хвои подавите в ступке или ковшике, залейте стаканом воды и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне, затем снимите с плиты, дайте остыть и процедите). Затем вновь поставьте жидкость на огонь и выпаривайте ее до половины первоначального объема, после этого растопите в ней свиное сало. Полученную смесь закройте крышкой и поставьте на несколько часов в теплую духовку. Когда смесь остынет, переложите ее в баночку. Такая мазь хорошо помогает при царапинах, ссадинах, нарывах, язвах.
Отвар сосновых почек на меду
При болезнях горла, ангине, хроническом тонзиллите и фарингите хорошо помогает отвар сосновых почек на меду. Готовят его так: 100 г сырья кипятят в 2,5 л воды до тех пор, пока жидкость не упарится до 0,5 л. После этого процеживают, добавляют 250 г сахара, а после остывания — 250 г меда. Такой состав пьют по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. При суставном ревматизме и ишиасе это средство пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Целебный еловый «мед»
Это замечательное средство обладает многими целебными свойствами и полезно при простудах, воспалении легких и бронхите, болезнях сердца и сосудов, анемии, депрессии и упадке сил. Надо набрать молодых побегов сосны (или ели), промыть их проточной холодной водой, обсушить на бумаге или полотенце. Затем уложить хвою в большую стеклянную банку следующим образом: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последним слоем кладут сахар. На 3-литровую банку требуется около 1,2 кг сахара. Оставляют банку на ночь в комнате, а утром хвойную массу перемешивают большой деревянной ложкой, горлышко банки обвязывают тряпочкой или марлей и ставят эту банку на солнце. Настаивают десять дней. При этом хвоя постепенно будет подниматься вверх, а весь сок останется внизу. На одиннадцатый день сок переливают в бутылки, закрывают их плотно пробками. Хранить жидкость надо при комнатной температуре. В лечебных и профилактических целях чай или воду с еловым «медом» пьют 2–3 раза в день.

Есть у сосновых почек и еще одна способность – помогать при болезнях позвоночника и суставов, остеохондрозе. О чем мало кто знает. Вот каким рецептом поделилась с нами травница Вероника Квашнина.
– Лекарство от остеохондроза лучше готовить зимой. В это время года почки обладают наибольшей целебной силой. Надо собрать сосновые почки, причем выбирать желательно самые крупные, как можно крупнее – активность почек зависит от их размера. Затем вымыть их, обсушить бумажным или льняным полотенцем и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить сахарный песок (2:1). Положить смесь в большую стеклянную банку и на две недели поставить в холодильник на нижнюю полку. Постепенно смесь будет менять цвет: сначала «пюре» будет ярко-зеленого, почти малахитового цвета, затем станет коричневым. Как только цвет поменяется, лекарство готово. Храниться оно может долго, но принимать его внутрь дольше трех недель не стоит. Делают так: чайную ложечку соснового пюре кладут в рот и медленно-медленно рассасывают. Принимать средство надо 3 раза в день.

Целебные свойства хвои сохраняются не только в свежем виде, но и даже… в пиве и других крепительных напитках. Таежное пиво многие века спасало от болезней охотников и промысловиков, жителей Алтая, Сибири и Севера России. Кстати, еловое пиво варили не только в нашей стране. Например, в Англии и некоторых других странах Европы был популярен целебный алкогольный напиток, который готовили из еловой хвои, патоки и дрожжей. Считалось, что регулярное употребление «черного пива» позволяет навсегда забыть о кашле и простуде.
Подобное еловое пиво варили почти до середины прошлого века во французских провинциях Канады. Там также выпускался безалкогольный еловый лимонад, который для многих жителей Квебека до сих пор ассоциируется с детством. Сейчас лишь одна маленькая фирма готовит газировку с ароматом сосновых веток. А еловое пиво варит только одна пивоварня в Новой Зеландии, утверждая, что используют старинный рецепт 1773 года. Это плотный напиток с очень сильным хвойным запахом и неожиданным чайным привкусом (в составе пива есть чайное дерево манука) весьма специфичен и особой популярностью не пользуется.

Другие статьи на эту тему:

источник

Ель одно из наиболее распространенных и любимых у нас хвойных деревьев. А знаете ли вы, что ель не только красива, но и полезна для здоровья? Ведь это растение обладает множеством целебных свойств.

Еловая хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.

В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками, молодую хвою, молодые шишки, смолу и скипидар.

Молодые побеги на елях появляются весной. Новая хвоя – это короткие отростки светло зелёного цвета, не успевшие сформироваться в колючие иголки. Молодые верхушки веток заготавливают в мае.

Официальная фармакологическая промышленность получает из молодой еловой хвои витамины С, К, а также некоторые препараты для лечения атеросклероза, грибковых заболеваний и мочекаменной болезни.

Но более широкое применение ель нашла в народной медицине. Её лечебные свойства были известны ещё в глубокой древности. Молодые побеги елок, особенно их верхушки, частенько применялись нашими предками для лечения бронхиальной астмы, расстройств в работе почек и мочевого пузыря, а также при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Кроме того, очень полезны еловые ванны, так как они эффективно помогают при болях в суставах и ревматизме, независимо от их происхождения.

В медицине можно использовать не только хвою, но и зеленые побеги ели. Они активно используются для лечения многих серьезных заболеваний.

При недостатке витамина С, как отхаркивающее средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей делают настой молодых побегов: 40 г измельченных побегов ели заливают 250 мл кипятка и настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 5 раз в день

При любых простудных заболеваниях, при ринитах, ангинах, бронхиальной астме, при кашле, бронхите и воспалении лёгких: 2–3 столовые ложки молодых побегов или молодых почек залить 0,5 л водки. Плотно закупорить и настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать 3 раза в день до еды (можно на 1/2 стакана горячей воды). Не хотите со спиртом? Тогда сделайте отвар: 30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня.

Витаминный напиток: Молодые побеги растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипячёной воды, затем доливают кипячёную воду в соотношении 1:10, подкисляют лимоном или клюквенным соком, кипятят в течение 20–30 минут, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1/4–1/2 стакана после еды 2 раза в день как противоцинготное и общеукрепляющее средство.

При туберкулезе: кашицу из молодых побегов ели смешайте в равных весовых частях с мёдом и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике. Человек, который регулярно ест молодые побеги ели в скором времени избавиться от туберкулеза.

Сок из хвои ели — удивительное по силе и спектру действия целебное средство. При заболеваниях дыхания сок принимают дети — по 1 столовой ложке, взрослые — по 2 столовые ложки утром, натощак. При простуде доза приёма может быть уменьшена в половину. В случае последовательного и ежедневного лечения соком из хвои наступает полное выздоровление.
Сок делают следующим образом:
1. Молодые побеги или почки, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть, ополоснуть в холодной воде и, разложив на полотенце, обсушить. 2. Хвою укладывают в стеклянную банку слоями: слой хвои — слой сахара. Желательно использовать банку с широким горлом. Толщина слоёв — и хвои и сахара — должна быть примерно на ширину ладони.
3. Банка заполняется до самого верха, последний слой должен быть сахарным.
4. Оставить банку на ночь.
5. Утром хвою и сахар в банке перемешать деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, поставить на солнце.
6. Содержимое банки должно настаиваться 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу.
7. На 11-й день сок надо слить, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и оставить храниться при комнатной температуре.
8. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара.

Сироп из мёда и еловых побегов. Еловые почки и молодые побеги, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3–5 см, надо промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить водой (на 1 кг почек берется 3–4 л воды), кипятить в эмалированной посуде 10–15 минут, затем процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг мёда и 10 г вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40–45°С. Охладив, разлить в бутылки, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте. Принимать сироп по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

Можно сварить еловое варенье для лечения кашля, при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах. Для этого: свежие молодые еловые побеги тщательным промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы над побегами был слой воды 2 см. Поставить кастрюлю на огонь и варить смесь 2 часа. Настоять до полного остывания, процедить через сито или несколько слоёв марли. Измерить объём полученного отвара и добавить сахар из расчёта на 1 л елового отвара — 1 кг сахара. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить ещё 1,5–2 часа (степень готовности проверить по блюдцу, как обычное варенье). Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

При заболевании водянкой следует мелко измельчить 20 молодых побегов ели и отварить их в 1 литре обычного молока. Пить отвар следует не менее 3-х раз в день равными порциями.

При заболевании дёсен, полости рта, хроническом тонзиллите и гриппе молодые ярко-зелёные веточки ели полезно просто пожевать, подержать во рту но не глотать.

Ванна при подагре, ревматических поражениях суставов: 100 г верхушек молодых еловых ветвей с почками на 500 мл воды варят 50–40 минут, процеживают, выливают в ванну. Температура и продолжительность приёма ванны зависит от самочувствия.

Теперь Вы знаете, как полезно использовать в лечебных целях побеги молодой ели. Но следует помнить, что самостоятельное лечение молодыми еловыми побегами может принести вместо пользы вред. Препараты из молодой хвои противопоказаны при болезнях почек, язве желудка и гастрите. Кроме того, частое употребление еловой хвои внутрь может вызвать воспаление пищевого тракта.

источник