Меню Рубрики

Что можно пить при простуде после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь выполняет в организме важную роль, но жить без него можно при соблюдении диеты и приеме медикаментов, предназначенных для восстановления пищеварения. Операция по удалению проводится при невыполнении органом своей функции из-за воспаления или переполненности камнями. Врач определит, какие лекарственные препараты надо принимать после удаления желчного пузыря в зависимости от состояния здоровья пациента.

Желчь образуется в печени, затем поступает в желчный пузырь, который является резервуаром для нее. Орган накапливает секрет и выделяет его в двенадцатиперстную кишку при попадании туда пищи. Если резервуар для желчи отсутствует, она из печени по протокам вбрасывается в кишечник. Желчь может присутствовать там и без наличия пищи. Частично функцию отсутствующего органа осуществляют желчные протоки, но секрет не задерживается там надолго. Препараты, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря, помогают регулировать выработку и выделение желчи.

Холецистэктомия обычно проводится, когда орган не выполняет свою функцию полностью или частично. Пищеварительная система успевает приспособиться к «выключению» пузыря из процессов в организме. Печень начинает вырабатывать желчь меньшей концентрации. Для того чтобы секрет выбрасывался в кишечник не постоянно, а в определенное время, необходимо принимать пищу по часам. Так вырабатывается рефлекс. Помимо этого, специальные лекарства после удаления желчного пузыря нормализуют состав и регулярность выброса желчи.

Удаление необходимо для того, чтобы больной орган не стал причиной воспаления и интоксикации организма.

Как при не выполняющем свою функцию органе, так и в период после удаления желчного пузыря возможны неприятные последствия, связанные с пищеварением:

  • нарушения стула (запор, понос);
  • повышенное газообразование;
  • отрыжка;
  • желтушность кожи при избыточном выделении желчи.

Могут возникать тошнота, рвота, изжога из-за попадания излишков желчи в желудок. Однако эти симптомы часто говорят о гастрите желудка, причиной которого является микроб хеликобактер, поэтому перед назначением препаратов нужно точно установить диагноз.

Неприятные явления носят название «постхолецистэктомический синдром». Врач должен решить, какие лекарства принимать пациенту после удаления желчного пузыря, в зависимости от характера проблем с пищеварением. Он назначает препараты, улучшающие расщепление пищи и способствующие восстановлению работы желудочно-кишечного тракта после хирургического вмешательства, курсы антибиотиков и других медикаментов. Терапия продолжается как минимум 6 месяцев после операции. Некоторые препараты для улучшения работы печени и кишечника необходимо пить пожизненно курсами по несколько месяцев.

Эти препараты восстанавливают процесс пищеварения, который может быть нарушен после операции. Дополнительно поступающие в организм ферменты поджелудочной железы помогают качественно переваривать и усваивать пищу. Таблетки, содержащие амилазу, липазу и лактазу, облегчают работу органов после удаления желчного пузыря.

К ферментным препаратам относятся следующие медикаменты:

Эти лекарства облегчают поступление секрета в кишечник, снимают спазм желчевыводящих путей. Их принимают регулярно или симптоматически при возникновении болей. Во время приступа эффект от препарата наступает примерно через 20 минут.

Послеоперационная лекарственная терапия включает в себя прием одного из следующих средств:

При удаленном желчном пузыре у больного препараты для стимуляции выхода желчи необходимы для того, чтобы предупредить появление камней. Несмотря на отсутствие пузыря, конкременты могут образовываться и застревать в желчных путях. После еды можно принимать препараты, содержащие желчь, для повышения ее концентрации.

Они способствуют легкому поступлению желчи в кишечник. Наиболее часто применяемыми средствами являются Аллохол, Холензим и Холосас. Эти препараты обладают желчегонным действием, поэтому их используют для профилактики образования камней, улучшения оттока желчи.

Натуральный препарат, в составе которого сухая желчь крупного рогатого скота (70%), экстракты чеснока и крапивы. В качестве сорбента в составе присутствует активированный уголь (10%), который уничтожает бактерии в кишечнике, предотвращает гниение и брожение непереваренной пищи. Аллохол принимают после еды.

Он обладает комплексным действием:

  • улучшает работу печени;
  • повышает секрецию и отток желчи;
  • стимулирует работу кишечника;
  • избавляет от метеоризма.

Как и Аллохол, препарат содержит сухую желчь и слизистые животных, принимать его необходимо после еды. Способствует лучшему расщеплению пищи, повышению выработки собственной желчи. Холензим помогает избавиться от вздутия, тяжести в животе, справиться с нарушениями стула.

Растительный препарат в виде сиропа на основе экстракта шиповника. Имеет приятный сладкий вкус, принимается перед едой. Помимо желчегонного эффекта, оказывает противовоспалительное действие, снабжает печень полезными веществами – флавоноидами, витаминами, пектином. Шиповник богат натуральными кислотами и эфирными маслами, разжижающими желчь.

Часто при поражении желчного пузыря имеются проблемы с печенью. В этом случае врач назначает прием лекарств, способствующих восстановлению и обновлению клеток печени, необходимых для стимуляции обмена веществ. Их нужно пить курсами по несколько месяцев в профилактических целях.

Гепатопротекторы – группа лекарств, которые помогают печени адаптироваться к новому режиму работы, предотвратить образование камней.

Их назначают при повышенном количестве билирубина. К препаратам этой группы относятся:

Среди лекарственных растений самое благотворное воздействие на печень оказывает расторопша. Ее экстракт входит в состав многих гепатопротекторов и является одним из главных средств терапии после холецистэктомии.

Наиболее распространенный гепатопротектор, основное вещество которого – экстракт расторопши. Он имеет комплексное действие – улучшает работу печени, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта. Карсил обладает также антитоксическим и противовирусным действием, приводит в норму состав желчи.

В основе препарата урсодезоксихолевая кислота – вещество, усиливающее выделение желчи, растворяющее холестерин и камни в протоках. Также кислота увеличивает обновление Т-лимфоцитов в крови, за счет чего повышается иммунитет. Противопоказаниями к приему препарата являются злоупотребление алкоголем, острое воспаление кишечника.

Как и Урдокса, это лекарство создано на основе урсодезоксихолевой кислоты. Эти два препарата оказывают абсолютно одинаковое воздействие на печень и желчные протоки, но Урсофальк обладает более широким спектром. Кислоту необходимо пить для более быстрого обновления клеток печени.

Чтобы не допустить развития желчнокаменной болезни, которая чаще всего и является причиной холецистэктомии, необходимо правильно питаться.

Образование камней в желчных протоках может происходить и после удаления пузыря в результате застоя желчи. Чтобы не вернуться к этой проблеме, нужно исключить животные жиры из рациона, употреблять только сухое мясо и нежирную рыбу. Продукты готовить на пару или отваривать. Препятствует образованию камней жидкость, выпиваемая в достаточном количестве в течение дня.

Для предотвращения застоя желчи врач в индивидуальном порядке назначит подходящий желчегонный препарат. Против камней в желчном пузыре эффективны народные средства – растения, стимулирующие выработку желчи. Популярным и доступным лекарством являются кукурузные рыльца, которые можно купить в засушенном виде в любой аптеке.

Ложку сухого сырья необходимо залить стаканом воды и дать настояться 15-20 минут. Рекомендуется принимать в небольших порциях после еды. Выпитый на ночь отвар или чай из кукурузных рылец обладает мягким снотворным эффектом.

После операции по удалению желчного пузыря большинство людей живет полноценной жизнью, холецистэктомия мало влияет на общее состояние организма. Но курс поддерживающей терапии очень важен в первое время после операции. Он помогает органам начать правильно работать в новом режиме, избежать побочных эффектов холецистэктомии.

источник

Желчный пузырь и печень непосредственно связаны друг с другом. Печень выступает в качестве органа, который вырабатывает желчь. А желчный пузырь является неким резервуаром, где некоторое время хранится желчь. Потом через желчные пути она поступает в кишечник, благодаря чему осуществляется переваривание пищи. Но что делать, если желчный пузырь удален?

Некоторые пациенты подвергаются оперативному вмешательству. Под холецистэктомией подразумевают удаление желчного пузыря. После этого все функции органа переходят на печень и желчные протоки.

Но куда уходит желчь при удаленном желчном пузыре? После проведения оперативного вмешательства желчь напрямую из печени поступает в кишечник непосредственно через печеночный или общий желчный путь. Из-за этого желчь становится не такой концентрированной. Поэтому врачи при удаленном желчном пузыре советуют питаться небольшими порциями и по несколько раз в день. Благодаря такому процессу желчь будет выступать в качестве пищеварительного сока.

Если пациент не будет соблюдать данного правила, то произойдет застаивание желчи, вследствие чего камни будут образовываться в печени или протоках.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

После проведения оперативного вмешательства пациенты жалуются на болевое чувство в области печени. Почему наблюдается такое явление? Все дело в том, что устранение органа ведет к большому стрессу для всего организма. Данный орган осуществляет много функций, а при его отсутствии нарушается работа печени после удаления желчного пузыря.

При отсутствии желчного пузыря пациенту необходимо соблюдать строгую диету. В первые четыре месяца после операции питание должно быть щадящим. Любая пища должна быть отварная и перетерта через сито, терку или блендер.

Постепенно рацион можно расширять, если у больного не наблюдается побочных проявлений. Пища должна быть полноценной и содержать белки и углеводы. Они содержатся в мясе, рыбе, хлебе, кашах, фруктах и овощах.


Не стоит забывать о том, что организму нужны витамины и минералы. Поэтому доктор может выписать аптечные средства.

Чтобы печень продолжала нормально функционировать и выделять желчь, нужно ограничиться в потреблении жиров. Сюда относят свинину, баранину, сало. Стоит быть аккуратным со сливочным маслом. Его можно употреблять на завтрак с кусочком хлеба.

Категорически запрещены различные соленья, маринады, копчености, спиртные и газированные напитки.

Чтобы желчь не загустевала, нужно пить много жидкости. Можно употреблять не только обычную воду, но и минеральную. Также врачи советуют пить морсы из ягод, компоты из сухофруктов, свежие соки из овощей и фруктов. Ежедневно в организм должно поступать около двух литров жидкости.

После холецистэктомии необходимо поддержание печени для ее нормального функционирования. Если не заниматься здоровьем и не соблюдать рекомендации доктора, то у пациента будут возникать болезненные ощущения.

Если нет желчного пузыря, но присутствовал воспалительный процесс, то в обязательном порядке назначаются антибиотики.

Чтобы восстановить клетки печени и поддержать ее функцию, нужно принимать гепатопротекторные препараты. Практически все они имеют натуральный состав, потому редко вызывают побочные проявления и у них нет противопоказаний. К таким средствам относят Овесол, Хофитол, Эссенциале Форте.

При возникновении болевого чувства в области печени можно прибегнуть к применению спазмолитических препаратов. Они устраняют спазм гладкой мускулатуры, расширяя при этом печеночные и желчные протоки. К таким средствам относят Но-шпу, Дротаверин, Спазмалгон.

Для улучшения функции поджелудочной железы в вырабатывании ферментов назначаются Мезим, Фестал или Креон.

Чтобы избежать возникновения билиарной недостаточности, необходимо поддерживать нормальный состав желчи. Если печень нездорова, то такой процесс нарушается, вследствие чего образуются камни.

Для этого врачи назначают прием желчегонных медикаментов, которые в своем составе содержат желчь и желчные кислоты. К такой группе средств относят Аллохол, Холензим или Холосас.

В качестве дополнительной терапии для устранения раздраженности слизистых оболочек кишечника необходимо принимать медикаменты, в состав которых входит урсодезоксихолиевая кислота. К таким лекарствам относят Урсосан, Урсофальк или Гепатосан.

Чтобы почистить печень и желчные протоки, нужно не меньше трех раз в год проводить тюбаж. Данная процедура подразумевает очищение органов при помощи минеральной воды, сорбита или магнезии. Ее можно спокойно проводить в домашних условиях.

Перед проведением тюбажа вечером перед сном необходимо провести очистительную клизму. При этом ужин должен быть легким и не содержать тугоплавких жиров.

На следующее утро после сна употребляется стакан минеральной воды, сорбита или магнезии. Потом к правой области прикладывается грелка. Проводить процедуру следует в течение двух часов.

После выполнения данных манипуляций у пациента могут наблюдаться понос, тошнота и несильное болевое чувство в области живота.

В течение дня питание должно быть легким. Лучше кушать овощные и фруктовые блюда.

Чистка печени при удаленном желчном пузыре может проводиться и при помощи растительного масла. Для таких целей можно использовать оливковое, кедровое, льняное или кунжутное масло.


Чтобы провести очистительную процедуру, в течение тридцати дней нужно принимать до завтрака по одной ложке любого масла с добавлением лимонного сока. Такие манипуляции позволят очистить желчные пути и устранить их закупоривание.

После проведения оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря для предотвращения развития застойных явлений и образования камней в путях и печени можно прибегнуть к народным способам.

Существует несколько эффективных рецептов:

  • Применение кукурузных рыльцев. Они способствуют прочистке желчных и печеночных путей, а также понижению количества холестерина в крови. Для изготовления раствора стоит взять одну ложку кукурузных рыльцев и заполнить кружкой кипяченой воды. Дать простоять напитку в течение двух-трех часов. Принимать до четырех-пяти раз за сутки, разделяя на равные части.
  • Использование Репешка. Его воздействие направляется на снятие воспалительного процесса, выделение желчи и очищение путей. Для изготовления напитка нужно взять две ложки травы и заполнить двумя кружками кипяченой воды. Дать постоять около двух часов, потом сцедить и потреблять в течение всего дня.
  • Изготовление настоя из березовых почек. Относится к желчегонным средствам с мягким и щадящим действием. Данный напиток способен улучшить обменные явления и работу печени. Для изготовления отвара стоит взять ложку почек и заполнить кружкой кипяченой воды. Дать постоять около часа, потом сцедить. Принимать до двух раз в день по половине кружки.

Можно после операции пить настои, которое оказывают комплексное воздействие. Можно взять цветки Бессмертника, Репешка, Валериану, Зверобой и Календулу. Смешать все в равном количестве и заполнить кружкой кипяченой воды. После этого установить на водяную баню на пять-семь минут. Потом напиток должен простоять около двух часов. Сцедить и пить в течение всего дня.

Существует и другой рецепт. Нужно взять Цикорий, Ромашку, кукурузные рыльца, Сушеницу и Бессмертник. Все перемешать в равном количестве и заполнить кружкой кипяченой воды. Установить на небольшой огонь на десять-пятнадцать минут, а потом дать простоять еще в течение получаса. Сцедить и принимать в течение всего дня.

Для изготовления третьего рецепта понадобятся листья березы, хмельные шишки, Девясил, Репешок, Цикорий, Бессмертник и Шиповник. Все травы перемешиваются в равном соотношении. Заполняются двумя кружками кипяченой воды и настаиваются в течение трех часов. Потом напиток процеживается.

Если пациент себя прекрасно чувствует и не испытывает никаких дискомфортных ощущений, то народные способы можно использовать в качестве профилактических мероприятий. Лечебные курсы должны проходить два раза в год по восемь недель.

Если у больного наблюдается болевое чувство в области печени, запоры или тошнота, то лечебные отвары нужно принимать чаще. Проводиться лечение должно до тех пор, пока не исчезнет дискомфорт. Через каждые два месяца курсы повторяются, при этом каждый раз следует менять отвар.

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Читайте также:  Как вылечить простуду в сауне

источник

  • Аромотерапия (205)
  • Для детей (22)
  • Астрология (121)
  • Астрономия (9)
  • Видео (81)
  • Все для женщин (160)
  • красота (83)
  • омоложение (83)
  • Вязание (839)
  • жакеты, кофты, свитера, пуловеры (183)
  • жилеты, болеро, безрукавки, накидки (34)
  • для лета (28)
  • игрушки (48)
  • сумки (15)
  • узоры (109)
  • шапки, береты, шляпы (95)
  • шарфы, варежки, носки (76)
  • География (108)
  • Дизайн (102)
  • Животные (699)
  • Здоровье (1218)
  • волосы (53)
  • печень (5)
  • все для ножек (56)
  • гимнастика (83)
  • диагностика (32)
  • Интересное (422)
  • Искусство (748)
  • История (275)
  • компьютер (17)
  • Красота (153)
  • Кулинария (382)
  • Рецепты для мультиварки (10)
  • литература (53)
  • Люди (126)
  • Магия (445)
  • викка (27)
  • свечная магия (24)
  • деревенская магия (126)
  • узелковая магия (78)
  • Массаж (49)
  • Мастер-классы (135)
  • Минералы (42)
  • Минералы (6)
  • Мода (30)
  • Мозг (12)
  • Музыка (158)
  • авторская песня (14)
  • гармонизация чакр (2)
  • звуки природы (8)
  • классика (6)
  • медитации (7)
  • рейки (1)
  • романсы (2)
  • шаманские целительные ритмы (4)
  • шансон (1)
  • эстрада (61)
  • Нумерология (57)
  • Образование (94)
  • английский язык (16)
  • латынь (1)
  • немецкий язык (2)
  • русский язык (32)
  • Оформление дневника (73)
  • Оформление сада (44)
  • Оформление сада (2)
  • Помощь (3)
  • Праздники (212)
  • Природа (263)
  • Психология (85)
  • Рейки (8)
  • Рисование (28)
  • Руны (629)
  • защиты (75)
  • самосовершенствование (69)
  • чистки (58)
  • отношения, любовь, семья (57)
  • здоровье и красота (57)
  • деньги (44)
  • значение (24)
  • работа (16)
  • Русь (370)
  • знания предков (109)
  • славянские боги (14)
  • боги (13)
  • русские художники. (8)
  • Садоводство (70)
  • Семья (10)
  • Советы для хозяек (146)
  • Строительство (14)
  • Талисманы (изготовление, зарядка и т.д.) (31)
  • Таро (46)
  • Творчество (218)
  • мандала (8)
  • Украшения авторов (32)
  • Траволечение (382)
  • Туризм (10)
  • Украшения (18)
  • Умелые руки (378)
  • Философия (36)
  • Фотография (518)
  • Фэнтези (148)
  • Христианство (64)
  • цветотерапия (19)
  • Цветы (37)
  • Чакры (35)
  • Шитье (134)
  • эзотерика (447)
  • карма (44)
  • хиромантия (15)
  • мандала (3)
  • таро (2)
  • Шаманизм (20)
  • Энергетика (136)
  • энергетические практики (59)
  • Юмор (263)

Вопрос:

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально .приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится — проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Читайте также:  Педиатр комаровский лечение простуды у детей

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа – 40 г, вода – 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук – 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

источник

Если у вас не в порядке желчный пузырь, то простая простуда и тем более грипп могут привести к серьезным неприятностям. Как предупредить обострение холецистита в такой ситуации, советует заведующая отделением гастроэнтерологии клинической больницы ЦМСЧ № 119, врач высшей категории Наталия Сергеевна СНЕТКОВА.

Читайте также:  Простуда при беременности как сказывается на ребенке

– Известно, что любые инфекции могут привести к заносу микробной флоры в желчный пузырь и к развитию холецистита. Можно ли как-то предупредить это осложнение? – Активное лечение этих заболеваний на ранних стадиях служит одновременно и главным средством профилактики. Прием антибиотиков предотвращает проникновение инфекции в желчный пузырь. При тонзиллите, гриппе, острых респираторных заболеваниях очень полезно между приемами пищи пить горячий настой плодов шиповника. Это не только витаминный напиток, ускоряющий выздоровление, но и хорошее, мягко действующее желчегонное средство. Следует иметь в виду, что на желчеотделение влияет и прием болеутоляющих, противовоспалительных и жаропонижающих средств: аспирина, анальгина и препаратов, их содержащих. Такие лекарства повышают вязкость желчи и тем самым затрудняют ее эвакуацию. Однако это не означает, конечно, что надо терпеть любые боли и лихорадку. Кратковременные курсы лечения обычно не представляют опасности. Не надо только принимать такие препараты без особой необходимости. – Как в это время нужно питаться больным холециститом?
– Исключить жареные и жирные блюда, не допускать длительных перерывов в еде. Очень полезен завтрак по-английски с обязательной овсяной или геркулесовой кашей. Овсянка, гречневая крупа и такие белковые блюда, как творог, адыгейский сыр, отварная треска, кальмары, отварная говядина, оказывают особенно благотворное действие не только на желчный пузырь, но и на печень, и на поджелудочную железу. Перед сном полезно выпить стакан кефира, чтобы не было застоя желчи ночью. Особенно хочется предостеречь от употребления сухих вин и шампанского, а также от холодных газированных напитков и жирного мороженого. Некоторые, почувствовав, что простудились, принимают красное вино или другие алкогольные напитки. В этой ситуации предпочтительны высококачественная водка или коньяк. Они лишены свойств, столь пагубно действующих на желчеотделение. И доза должна быть небольшой. – Какие типичные ошибки больных холециститом могут привести к обострению во время простуды? – Крайне неблагоприятно сочетание острокислых и жареных блюд. Противопоказано голодание. Кроме тех случаев, когда голод на 2-3 дня назначает врач в острой стадии заболевания. Типичная ошибка больных холециститом – прием желчегонных средств при обострении заболевания. Не следует принимать никаких желчегонных и при наличии камней. При бескаменном холецистите вне обострения хороший эффект дают растительные средства, улучшающие отделение желчи. Предпочтительней отвары трав: цветов бессмертника, кукурузных столбиков с рыльцами, пижмы. Можно принимать смеси трав в виде желчегонных чаев, в которые входит мята. Эффективны и фармацевтические препараты: аллохол, холосас, танацехол, а также лекарства на основе масел герани и розы – розанол, геранол. Препарат никодин оказывает не только желчегонное действие, но и очищает желчевыводящие пути от микробной флоры. Назначается он всего на 6-7 дней, хотя после перерыва курс лечения можно повторить. Хотя бы раз в неделю, а при простудных заболеваниях и чаще, полезно очищать желчный пузырь посредством так называемого тюбажа. Для этого 0,5 литра минеральной воды, из которой вышел газ, нагревают до 40 градусов и медленно, по глотку выпивают в течение 20-30 минут, лежа с грелкой на правом боку в течение полутора часов или более. Лучше всего использовать боржоми, нафтусю, славяновскую, смирновскую и кисловодскую минеральные воды. Можно взять для тюбажа и раствор карловарской гейзерной соли, которая продается в аптеке. В стакане теплой воды нужно растворить половину чайной ложки этой соли и провести процедуру так же, как с минеральной водой. Неплохо действуют также растворы ксилита и сорбита. Благотворно влияют на секрецию желчи и на выработку желудочного сока и ферментов такие овощи, как морковь, кабачки, патиссоны, томаты, цветная капуста, тыква. Полезны арбузы, а также фрукты и ягоды. По возможности обогащайте ими свой рацион во время простуды и гриппа, чтобы желчный пузырь не создал вам дополнительные проблемы во время болезни.

источник

Холецистэктомия – операция, в ходе которой удаляется желчный пузырь. Назначается при прободении стенки органа, разных формах холецистита. Для восстановления функций пищеварительной системы гастроэнтеролог определяет, какие лекарства нужно принимать, если удален желчный пузырь. Чтобы предотвратить постхолецистэктомический синдром, назначаются медикаменты разных групп – холеретики, спазмолитики, ферменты, пробиотики, антибиотики, гепатопротекторы.

Желчный пузырь – грушевидный орган вместимостью до 80 мл, который собирает и выделяет в 12-перстную кишку желчь, производимую печеночными клетками (гепатоцитами). После его удаления работа пищеварительной системы нарушается. Без приема медикаментов возникает постхолецистэктомический синдром – симптомокомплекс, обусловленный нарушением работы сфинктера Одди и замедлением оттока желчи в тонкий кишечник.

Прежде чем решать, какие препараты принимать, проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Схема лечения составляется с учетом общего самочувствия, работоспособности органов ЖКТ и гепатобилиарной системы.

В период реабилитации всем без исключения пациентам назначают желчегонные препараты. Они стимулируют производство желчи и ее выделение в кишечник, за счет чего улучшается переваривание пищи.

В состав Хофитола входит экстракт полевого артишока, обладающий желчегонным и гепатопротекторным действием. Он улучшает работу органов ЖКТ после иссечения желчного, предотвращает метаболические нарушения. При реабилитации рекомендуется пить по 1-2 таблетки за полчаса до еды трижды в день. Продолжительность терапии зависит от корректности работы органов ЖКТ и определяется врачом.

Препарат повышает секреторную активность гепатоцитов, за счет чего усиливается синтез желчи. В 1 таблетке содержится несколько активных компонентов:

  • порошок чеснока;
  • угольный адсорбент;
  • крапивная вытяжка;
  • сухая желчь.

После иссечения желчного назначают по 1-2 табл. Аллохола до 4 раз в день после еды. При поносе дозу уменьшают вполовину.

Темно-коричневый сироп с экстрактом плодов шиповника действует так:

  • ускоряет выработку желчи;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • разжижает густую желчь.

После холецистэктомии нужно принимать по 1 мерной ложке (5 мл) сиропа за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

Прежде чем удалить желчный, врач предупреждает о необходимости приема желчегонных лекарств. Отказ от терапии чреват нарушением обмена веществ, хроническими запорами, несварением.

Как и другие лекарственные средства из группы холеретиков, препарат оказывает желчегонное действие. В нем содержатся компоненты животного происхождения:

  • экстракт поджелудочной железы;
  • сухая желчь;
  • слизистая тонких кишок.

Холензим стимулирует функции ЖКТ при отсутствующем желчном, улучшает переваривание белков и жиров. Принимают по 1 таблетке трижды в день за 20-30 минут до еды.

Таблетки с экстрактом артишока уменьшают вязкость желчи, улучшают ее отведение в кишечник. При систематическом приеме повышают устойчивость гепатоцитов к токсинам.

Особенности приема Артихола после удаления желчного:

  • разовая доза – 200-400 мг (1-2 таблетки);
  • кратность приема – трижды в сутки;
  • продолжительность курса – от 3 недель.

Таблетки запрещены при острых заболеваниях печени, декомпенсированной печеночной недостаточности.

Лекарство на основе лиофилизированной бычьей печени рекомендовано больным после иссечения желчного. Лиобил обеспечивает несколько эффектов:

  • стимулирует работу поджелудочной;
  • разжижает желчь;
  • ускоряет переваривание пищи;
  • усиливает перистальтику кишечника.

Желчегонное средство принимают в течение 2 месяцев. Оптимальная доза – 1 таблетка трижды в сутки.

Лиобил противопоказан только при остром панкреатите и патологиях желчных путей. Но перед приемом стоит также проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Сразу после операции на желчном назначается 7- или 10-дневный курс противомикробной терапии. Чтобы предотвратить гнойные осложнения, принимают антибиотики из группы цефалоспоринов, нитрофуранов, сульфаниламидов.

Препарат из группы нитрофуранов проявляет активность в отношении большинства болезнетворных бактерий – возбудителей гнойной инфекции. Фуразолидон предупреждает нагноение желчных путей после иссечения пузыря.

  • разовая доза – 0.1-0.15 г;
  • кратность приема – 4 раза в день;
  • длительность терапии – до 10 суток.

Во избежание раздражения слизистой желудка таблетки принимают после еды.

Препарат выпускается в виде порошка для инъекций. В 1 флаконе содержится 0.5 или 1 г цефазолина. Цефалоспориновый антибиотик рекомендован после холецистэктомии для профилактики гнойного воспаления желчных протоков, застоя желчи и повреждения печени.

Особенности приема Цефазолина:

  • содержимое флакона растворяют в 5 мл воды для инъекций;
  • вводят внутримышечно в ягодичную мышцу;
  • средняя суточная доза – 1-4 г;
  • кратность приема – каждые 8 часов.

После операции на желчном обычно вводят до 1 г препарата каждые 6-8 часов в течение первых суток.

Комбинированный антибиотик содержит 2 активных компонента:

Лекарство обладает широким спектром противомикробного действия. После холецистэктомии принимают по 2 таб. дважды в день. При осложнениях разовую дозу увеличивают до 3 таблеток.

Бисептол не назначается при обострении гепатита, заболеваниях крови и недостаточности почек.

Гепатопротекторные лекарства после удаления желчного стимулируют работу гепатоцитов и уменьшают их восприимчивость к токсинам. Применяются для стимуляции функций печени, нормализации синтеза желчи.

Капсулы с эссенциальными фосфолипидами (полиненасыщенными жирными кислотами) ускоряют восстановление гепатоцитов. Эссенциале Форте Н назначается при проблемах с печенью (жировом гепатозе, гепатите) и после операции на органах гепатобилиарной системы.

Дозировка и особенности терапии:

  • начальная доза – 2 капсулы;
  • поддерживающая доза ­– 1 капсула;
  • кратность приема – 3 раза в сутки;
  • длительность курса – от 2 недель.

Фосфолипиды регулируют жировой обмен, уменьшают вязкость желчи, за счет чего ускоряется ее отток в кишечник.

В 1 капсуле содержится 250 мг урсодезоксихолевой кислоты, которая уменьшает содержание холестерола в желчи, повышает ее текучесть. Урсосан назначают после холецистэктомии для растворения конкрементов в протоках.

Особенности терапии Урсосаном:

  • оптимальная доза – 10 мг на 1 кг массы;
  • кратность приема – 1 раз в сутки перед сном;
  • продолжительность лечения –­ от 6 месяцев.

Лечение таблетками после операции на желчном проводится под наблюдением гастроэнтеролога.

Таблетки с экстрактом пятнистой расторопши обладает комплексным действием:

  • антиоксидантным;
  • гепатопротекторным;
  • мембраностабилизирующим;
  • липотропным (стимулирует обмен липидов).

Лекарство после удаления желчного пузыря принимают по 1-2 таб. трижды в день. При высоком уровне холестерола в желчи дозу удваивают.

Гепатопротектор выпускается в форме капсул, каждая из которых содержит:

Эссливер Форте уменьшает восприимчивость печени к токсинам и инфекциям, стимулирует синтез желчи и регенерацию гепатоцитов. После операции на желчном принимают максимум по 2 капсулы до 3 раз в сутки.

Мягкие капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами ускоряют расщепление жиров, уменьшают концентрацию холестерина в желчи, повышают интенсивность регенерации печеночных клеток.

Особенности терапии Энерливом:

  • начальная доза – 2 капсулы;
  • поддерживающая доза – 1 капсула;
  • регулярность приема – трижды в сутки.

В лекарстве содержится соевое масло, поэтому его нельзя пить при аллергии на сою и арахис.

Спазмолитические препараты после удаления желчного пузыря уменьшают тонус гладкомышечных волокон в желчных протоках. В результате увеличивается внутренний диаметр путей, улучшается отток желчи в кишечник.

Миотропный спазмолитик на основе дротаверина влияет на гладкую мускулатуру желчных каналов. Стимулирует кровообращение в прооперированных органах за счет способности расширять кровеносные сосуды. Но-шпа назначается при:

  • спазме сфинктера Одди;
  • холедохолитиазе (камнях в желчном протоке);
  • спастическом колите.

Для купирования болей и усиления оттока желчи принимают по 1-2 таб. не более 3 раз в сутки.

Капсулы с мебеверином рекомендованы при функциональных желудочно-кишечных расстройствах, после операции на желчном. Спазмолитик избирательно расслабляет мускулатуру органов ЖКТ и гепатобилиарной системы, не влияя на перистальтику кишечника.

  • разовая доза – 1 таблетка;
  • кратность приема – 2 раза в день.

Для лучшего желчеотведения и пищеварения лекарство принимают за 20 мин. до еды.

Спазмолитик на основе гиосцина бутилбромида устраняет спазмы в желчных протоках и ЖКТ. После холецистэктомии принимают по 2 таблетки до 4 раз в сутки. Рекомендуется запивать лекарство 150-200 мл негазированной воды.

В капсулах содержится по 200 мг мебеверина, который оказывает расслабляющее действие исключительно на пищеварительный тракт, желчные и печеночные протоки. Снимает спастические боли, стимулирует отведение желчи в тонкий кишечник. Назначается взрослым и детям от 10 лет по 1 капсуле утром и вечером.

Ферментные препараты – фармакологические средства, стимулирующие пищеварение при недостаточном выделении желчи. Рекомендованы при многих заболеваниях желчного и после его удаления.

Лекарство на основе лиофилизированной слизистой желудка птиц обладает разными свойствами:

  • адсорбирующими;
  • растворяющими камни;
  • антиоксидантными;
  • обволакивающими.

Энтеросан стимулирует метаболизм липидов и белков, разжижает желчь, за счет чего усиливается ее циркуляция. После операции на желчном принимают по 2 капсулы трижды в день за 20 минут до еды.

Полиферментный препарат с панкреатином ускоряет переваривание жирной пищи в кишечнике. Мезим борется с вздутием живота, запорами и диспепсией ­– ранним насыщением, отрыжкой, тошнотой. После иссечения желчного принимают по 1-2 таблетки во время еды.

Капсулы с экстрактом поджелудочной железы свиньи содержат пищеварительные ферменты. Они стимулируют переваривание пищи в тонком кишечнике, уменьшают газообразование и предотвращают запоры. При недостаточной выработке желчи принимают по 1-2 таблетки во время или сразу после еды.

Нормализовать работу ЖКТ без лекарств, если удалили желчный пузырь, невозможно. Чтобы предупредить метеоризм, назначают адсорбирующие лекарства, которые подавляют газообразование в кишечнике.

Медикаменты не используются при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сужением или непроходимостью пищеварительного тракта.

Капли содержат симетикон – поверхностно-активное вещество, которое получают из пеногасителя и кремния. Устраняют газовые пузырьки в кишечнике за счет уменьшения их поверхностного натяжения.

  • разовая доза – 25-50 капель;
  • кратность приема – до 5 раз в сутки.

При недостаточной выработке желчи и метеоризме терапия занимает от 2 недель.

Сироп с лактулозой относится к группе осмотических слабительных. При систематическом приеме устраняет:

  • чрезмерное газообразование;
  • запоры;
  • боли в кишечнике.

Пациентам с удаленным желчным назначают по 15-45 мл препарата в сутки. Он облегчает дефекацию, восстанавливает микрофлору кишечника.

Капсулы с симетиконом не влияют на синтез желчи, но устраняют последствия ее дефицита – боли в животе, метеоризм. Дозировка зависит от возраста:

  • взрослые и подростки – по 2 капсулы до 4 раз в сутки;
  • дети 6-14 лет – по 2 капс. 3 раза в сутки.

Эспумизан принимают в течение первых 2 недель после иссечения желчного для профилактики повышения внутрибрюшного давления.

После холецистэктомии необходимо принимать антибиотики, которые убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике применяются про- и пребиотики.

Комбинированное лекарство с 3 видами молочнокислых бактерий восстанавливает микрофлору кишечника, ускоряет синтез желчных кислот. Дозировка Линекса зависит от возраста:

  • взрослые и подростки – 2 капсулы;
  • дети до 12 лет – 1 капсула;
  • кратность приема – трижды в день во время еды.

При систематическом приеме лекарства увеличивается активность желчи, ускоряется переваривание пищи.

Препарат выпускается в виде порошка для приема внутрь. Содержит живые бактерии Bifidobacterium bifidum, которые:

  • стимулируют пищеварение при недостатке желчи;
  • устраняют метеоризм;
  • нормализуют микрофлору кишечника.

После удаления желчного взрослым назначают по 1 флакону порошка до 3 раз в сутки.

Оральные капли с лактобактериями нормализуют естественную микрофлору ЖКТ, подавляют воспаление в пищеварительном тракте. Назначаются при лечении антибиотиками по 40-60 капель за прием. Кратность приема – 3 раза в сутки во время еды.

Основная цель после иссечения желчного – нормализация транспорта желчи в кишечник. Для профилактики осложнений больным назначается:

  • диета №5 по Певзнеру;
  • витамины;
  • ЛФК;
  • физиотерапевтические процедуры.

Комплексное лечение предупреждает скопление желчи в печеночных протоках, запоры, диспепсию и другие нежелательные последствия. Если справиться с постхолецистэктомическим синдромом консервативными методами не удается, прибегают к пластике сфинктера Одди.

источник