Меню Рубрики

Что лучше есть когда болеешь простудой

Для скорейшего выздоровления рекомендуется не только принимать лекарственные средства, но и правильно питаться. Для этого в рацион включают определенные продукты, а от некоторых полностью отказываются. Какое питание при простуде наиболее предпочтительно? В статье пойдет речь об особенностях диеты, ее пользе, о разрешенных и запрещенных продуктах.

В начале заболевания больные должны понять, что речь идет не о диете для похудения, а о правильном рационе. Именно он поможет быстрее выздороветь. Ведь организм больного и так ослаблен, поэтому лишать его полезных веществ и витаминов в период высокой температуры и других симптомов, запрещено. Поэтому необходимо увеличить калорийность рациона, чтобы все системы и органы нормально функционировали. Питательное и полезное мене во время болезни становится залогом быстрого выздоровления.

Врачи утверждают, что сокращение калорийности рациона может привести не только к повышению восприимчивости организма больного к гриппу, но и усугубляет его симптомы. При этом продолжительность заболевания возрастает.

В первые дни простуды, когда больного не покидает высокая температура, кашель и боль в горле, о полноценном питании речь не идет. Блюда должны быть легкими, а при планировании рациона необходимо прислушиваться к своему организму.

Для комфортного восстановления организма необходимо учитывать следующие принципы питания:

  • обильное теплое питье;
  • есть больным необходимо, когда хочется, а не по принуждению;
  • питаться рекомендуется дробно по 5-6 раз в сутки;
  • блюда должны быть в меру калорийные.

При составлении меню питания при простуде и температуре нужно учитывать эти особенности, чтобы обеспечить быстрое выздоровление больного. В противном случае пища создаст на организм пациента лишнюю нагрузку.

Когда человек заболевает простудой, у его окружения появляется желание накормить его. Это одна из ошибок на пути к выздоровлению. К особенностям питания при простуде и гриппе относят частый прием пищи небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день.

В первые дни болезни пациенты ослаблены, и поэтому отказываются есть. Здесь рекомендуется начинать с восстановления водного баланса.

Приготовленные в этот период блюда должны отвечать следующим требованиям:

  1. Еда должна быть легкоусвояемой и высокоэнергетической.
  2. В блюдах нужно присутствие необходимого количества белка. Его недостаток приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител. Из-за этого ослабляется противомикробная активность сыворотки крови.
  3. Блюда не должны быть жирными. Использовать растительное и сливочное масло необходимо в небольших количествах.
  4. В пище должны присутствовать правильные углеводы, которые не вызывают брожения в кишечнике.
  5. Потребление соли необходимо сократить до 8 грамм в сутки.
  6. Блюда нужно есть в теплом виде (не более 40 градусов).
  7. Пища должна быть щадящей и витаминизированной.

Такое питание при простуде, кашле и насморке позволит больному быстрее выздороветь и избежать осложнений в течении болезни.

Без соблюдения питьевого режима нельзя представить питание при простуде и насморке. Отсутствие достаточного количества воды вызывает сухость слизистых горла и носа, что способствует ускоренному размножению патогенной микрофлоры. При необходимом приеме жидкости происходит их восстановление, что способствует удалению микробов.

В период заболевания рекомендуется пить:

  • теплую воду с добавлением лимона;
  • травяные отвары, которые обладают противовирусной активностью (ромашка, чабрец, шалфей, липа);
  • чай с малиной и смородиной, который обеспечит организм витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой, содержащий имбирь и мед;
  • противовирусный чай, содержащий веточки малины, имбирь, корицу и кориандр.

Пить больному нужно часто, маленькими глотками и не менее 2 литров в сутки. Принимаемая жидкость должна быть теплой, и не содержать никаких красителей и консервантов.

Огромную пользу в питании при простуде и гриппе оказывают супы и бульоны. Наиболее полезным из них является куриный. Он угнетает клетки крови, которые отвечают за возникновение процесса воспаления и заложенности носа, а также боли в горле.

Для приготовления мясных блюд рекомендуется использовать: телятину, курицу, кролика и индейку. Готовить их необходимо на пару, а также варить и запекать без образования корочки.

В рацион рекомендуется включать каши: овсяную, рисовую и гречневую. Они обеспечат организм легкоусвояемыми углеводами.

Кисломолочные продукты в период простуды улучшают микрофлору кишечника, что усиливает сопротивляемость организма к вирусам. Наиболее полезны: кефир, творог, натуральный йогурт.

Разрешается употреблять по несколько ложек варенья из яблок, малины, смородины в день. В нем присутствует высокая концентрация витамина С, который укрепляет стенки сосудов, и подавляет процесс размножения вирусов и бактерий. Также происходит уменьшение воспаления и отека.

В питание при простуде следует включать специи и овощи, оказывающие противомикробный эффект:

По своим лечебным свойствам они превышают даже антивирусные препараты. Их можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай.

Особого внимания заслуживает чеснок. Им можно воспользоваться не только в период заболевания, но применять для профилактики. Даже в минимальном количестве чеснок начинает активно действовать и увеличивает сопротивляемость организма.

Признаки простуды сводятся к минимуму, если принимать чесночно-медовую смесь по 1 ч. ложке трижды в день.

Питание во время простуды и гриппа предусматривает прием большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Витамин С обеспечивает противовирусное, противовоспалительное и защитное действие. Главными источниками аскорбиновой кислоты являются:

  • смородина;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • яблоки.

Для усиления иммунитета нужен витамин А и бета-каротин. Благодаря ему, увеличивается образование защитных клеток-лимфоцитов. К источникам витамина А относят: печень, куриный желток, сливочное масло, брокколи, курагу, тыкву, морковь и спаржу.

Особую роль в питании при простуде играет витамин В2, который присутствует в твороге, сырых яйцах. В6 оказывает влияние на процессы белкового обмена. Больной может получить витамин со следующими продуктами:

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, увеличивая поступление кислорода к тканям. К его богатым источникам относят: миндаль, арахис, красную рыбу и семечки подсолнечника.

Необходим организму больного и витамин Д. Он входит в состав рыбьего жира, красной рыбы, сельди и сметаны.

Из питания при гриппе и простуде взрослого необходимо исключить:

  1. Полуфабрикаты. Чем тяжелее заболевание, тем легче должна быть пища. Поэтому из рациона следует исключить продукты, оказывающие повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Полуфабрикаты и фастфуды плохо перевариваются и создают в животе тяжесть.
  2. Жареная и жирная пища. Такая еда должна быть полностью исключена из рациона. В ней содержится много жира и канцерогенов. Заставляя печень бороться с этими веществами, на организм оказывается повышенная нагрузка, которая ему не нужна в период болезни.
  3. Соки. Не рекомендуется пить свежеприготовленные и покупные напитки при кашле и боли в горле. При простуде кислый сок может раздражать воспаленную слизистую. Из-за этого горло будет болеть сильнее, а процесс выздоровления затянется.
  4. Алкоголь. Использование в лечебных целях таких напитков недопустимо. Алкоголь — мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное простудой. К тому же он может ускорить пищеварение, что приведет к диарее.
  5. Сладкие кондитерские изделия. Сахар ослабляет иммунитет, что тормозит процесс выздоровления больного. Его частицы оседают на слизистой, что способствует активному росту микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  6. Жесткую пищу. К ней относят сухари, огурцы, песочное тесто. Они могут травмировать раздраженную слизистую горла и ухудшить состояние больного.

В период болезни в рацион питания не должна входить жареная, соленая и острая пища. Из-за способности раздражать воспаленную слизистую и усиливать ее отек.

Чтобы добиться быстрого выздоровления, нужно придерживаться такой схемы питания при гриппе и простуде взрослому:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
день гречневая или овсяная молочная каша, чай с лимоном и имбирем омлет на пару, малиновый чай куриный бульон или суп овощной (лук, сельдерей, картофель, зелень, морковь), рисовая каша, куриная котлета на пару сухофрукты или запеченное яблоко с творогом рыба и брокколи на пару, йогурт

Диета при гриппе не является самостоятельным лечением, однако в комплексе, при соблюдении всех правил и рекомендаций усиливает процесс выздоровления.

Дети больше всего подвержены заражению вирусной инфекцией и поэтому болеют в несколько раз чаще, чем взрослые. Причиной этого является постоянный контакт с остальными ребятами в детском саду или школе.

При легком течении заболевания особых изменений в питании не возникает. Снижение аппетита происходит при повышении температуры, выше 37,8 градуса, интоксикации и других симптомах.

В первые 3 дня болезни у ребенка полностью отсутствует желание поесть. Все его силы уходят на борьбу с инфекцией, поэтому терять энергию на переваривание пищи не стоит. Обязательно давать ребенку пить. Поступление жидкости в детский организм особо важно, ведь из-за температуры она теряется в больших количествах.

Чем больше будет пить ребенок, тем быстрее наступит его выздоровление. Объем жидкости должен составлять 1,5-2 литра в зависимости от его возраста. При повышении температуры на каждый градус дополнительно дают ребенку по 100-150 мл жидкости.

Питание при гриппе и простуде для детей включает следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты. Они являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать овощи и фрукты можно в запеченном виде, в качестве нарезок и салатов. Чтобы не допустить развития аллергии, необходимо остановиться на продуктах зеленой и бело-желтой окраски. Отлично подойдут в период простуды бананы. Они калорийны, а также могут избавить от тошноты, рвоты и диареи. Обязательно нужно включать в рацион зелень и квашеную капусту, как источник витамина С.
  2. Кисломолочные продукты. Йогурт и кефир быстро усваиваются, отличаются питательностью и нормализуют работу кишечника.
  3. Не следует заставлять ребенка есть мясо. Оно усваивается хуже, чем растительная пища. Если ребенок захотел такое блюдо, то можно приготовить паровые котлеты. Можно сварить куриный бульон, который помогает снять воспаление.
  4. Чеснок — стимулятор иммунной системы. Он содержит витамин С, микроэлементы и фитонциды. При ангине и кашле ребенку можно проводить ингаляции паров чеснока. В свежем виде дают 2-3 зубчика в день. Иногда измельченный чеснок добавляют в тертое яблоко.
  5. Мед. Продукт способствует укреплению иммунитета и сопротивляемости организма. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Мед усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, носоглотке и носу. Остерегаться необходимо аллергии на продукты пчеловодства. Отхаркивающими свойствами обладает клеверный и акациевый мед. Он уменьшает кашель, обладает противовоспалительными и успокаивающими действиями.

Питание ребенка при простуде может включать такие блюда:

  • куриный бульон, щи из квашеной капусты;
  • овощное рагу, картофельное пюре с салатом, макароны с тушеными овощами;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда или сухофруктов;
  • бутерброды, тосты с чаем;
  • салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелень), винегрет с квашеной капустой и луком;
  • фруктовое желе, яблочное пюре и запеченные яблоки.

Напитки, которые можно включать в рацион:

  • травяные чаи (с добавлением липы, ромашки, чабреца);
  • отвар из шиповника;
  • морсы, приготовленные из брусники, черники, красной и черной смородины;
  • негазированная вода;
  • молоко с добавлением меда.

В период болезни в меню необходимо включать продукты, содержащие витамин С и железо. Это укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления.

В период болезни организм больного наполняется большим количеством вредных веществ и токсинов. Этому способствуют и лекарственные средства. Наносится серьезный вред работе печени, почек и организму в целом.

Чтобы избавиться от последствий заболевания, необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.

Вкусное и разнообразное меню с использованием овощей, фруктов, зелени быстро восстановит организм и очистит его от вредных веществ. Важно присутствие в рационе белка. Поэтому в него должны входить блюда из рыбы, куриного и индюшиного мяса. После простуды необходимо питаться бобовыми и грибами, которые также окажут неоценимую пользу здоровью.

Повысить сопротивляемость организма можно с помощью рыбьего жира и йода, который содержится в продуктах. Благодаря этому элементу улучшатся обменные процессы, восстанавливается нервная и сердечно-сосудистая система. Для этого в рацион включают йодированную соль.

Лучше всего в это время отказаться от:

  • всевозможных копченостей;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • жирных сортов мяса.

В связи с тем, что организм ослаблен после болезни, эти продукты могут только ухудшить состояние здоровья и мешать быстрому восстановлению.

Питание при простуде занимает важное место в лечении и обеспечивает скорейшее выздоровление. Легкая и питательная пища, насыщенная витаминами и минеральными веществами, позволит больному быстрее справиться с симптомами заболевания и укрепить свой иммунитет. Достаточное количество жидкости предотвратит обезвоживание и выведет из организма токсины и другие вредные вещества.

источник

Легкое простудное заболевание, как правило, проходит через неделю или две даже без лечения. Однако правильно выбранные продукты помогут ускорить выздоровление и облегчить многие неприятные симптомы.

Возможно, вам не захочется много есть во время простуды, а грипп может и вовсе заставить вас потерять аппетит.

Не стоит себя заставлять, но все же нужно позаботиться о том, чтобы ваш организм получал энергию и питательные вещества, нужные для скорейшего выздоровления.

Обильное питье – одна из самых важных задач во время болезни.

Из-за насморка, повышенного потоотделения во время лихорадки и других симптомов ваше тело может терять большое количество жидкости.

Все это может привести к обезвоживанию, если вы не будете восполнять недостаток воды.

Большое количество воды не только обеспечит вам быстрое выздоровление, но и разжижает мокроту и уменьшает заложенность носа.

Влага помогает вашему телу нормально функционировать и эффективнее защищать себя от простуды и гриппа.

При простуде и гриппе выпивайте минимум 8 стаканов по 250 мл жидкости в день.

Но не стоит слишком усердствовать, так как очень большое количество воды может привести к гипонатриемии, при которой наблюдается снижение уровня соли в крови. Лучше всего ориентироваться на свое чувство жажды.

Если вы ухаживаете за ребенком старше одного года, позаботьтесь том, чтобы он выпивал 90-120 мл жидкости в час.

Детям до года рекомендуют выпивать, по меньшей мере, 30-60 мл воды в час.

Беременным женщинам нужно увеличить потребление жидкости до 10 чашек по 250 мл в день.

Напитки, которые нужно пить при простуде

Вода – самый лучший напиток во время простуды и гриппа, так как она помогает увлажнять слизистые оболочки горла.

Горячие напитки также подойдут, так как пар, который они вырабатывают, уменьшает заложенность. Кроме того, вы можете пить:

Травяной чай (из шалфея, тимьяна)

Теплую воду с медом и лимоном

Молоко и молочные напитки

Многие считают, что молочные продукты увеличивают количество слизи и ведут к заложенности носа, но это миф.

Читайте также:  Перец и имбирь от простуды

Что нельзя пить при простуде и гриппе

Лучше избегать напитков, содержащих кофеин, так как они обезвоживают. К ним относятся кофе, кола, энергетические напитки и черный чай.

Алкоголь также иссушают и влияют на работу иммунной системы, из-за чего человек становится более подверженным различным инфекциям.

Полезная пища во время простуды играет немаловажную роль в выздоровлении. Хотя в этот период ваш аппетит, скорее всего, будет меньше, вашему организму нужно больше энергии и питательных веществ, чтобы бороться с инфекциями. Потребности вашего организма будут еще выше во время температуры.

Считается, что взрослый человек тратит на 13 процентов больше энергии на каждый 1 градус C повышения температуры тела.

Так как ваше тело тратит больше энергии и вы, скорее всего, будете мало есть, вы начнете временно терять вес.

Вам не нужно придерживаться специальной диеты во время простуды и гриппа, но вам нужно включить :

Продукты, обладающие питательной ценностью, включая фрукты и овощи

Продукты, повышающие иммунную систему

Продукты, которые облегчают симптомы болезни, например, заложенность носа

Мягкие по консистенции продукты, которые облегчают глотание при больном горле

Продукты, содержащие витамин С:

Продукты, богатые витамином Е:

Продукты, содержащие селен:

Вам нужно включать в свое питание овощи и фрукты разных цветов (красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые). Это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Куриный суп является проверенным наукой средством для облегчения симптомов простуды и гриппа. Он уменьшает воспаление, разжижая мокроту и уменьшая заложенность. Пользу оказывает также и горячий пар от супа, который также улучшает состояние при простудных заболеваниях.

Острые продукты помогают облегчить заложенные носовые пазухи. Можно включать такие продукты, как хрен и острый перец.

Дети часто теряют аппетит во время простуды. Вам не стоит беспокоиться, если ребенок не ест, или его аппетит существенно уменьшился на несколько дней – это нормально. Предлагайте ребенку еду, когда он голоден и давайте мягкие по консистенции продукты, которые легко проглатывать.

источник

Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?

Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, — перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание — важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.

Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Обильное теплое питье и в меру калорийная пища — дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  • Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
  • Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  • Держите здоровые продукты питания под рукой.
  • Ограничьте потребление жидкости во время еды.

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Считается, что сезоны простуд — это осенний (сентябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды, когда организм человека, особенно городского жителя, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика является лучшим способом защиты организма. А ей, как известно, лучше заняться за несколько месяцев до наступления сезона простуд.

Итак, пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купания в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, в которых много полезных витаминов и микроэлементов, укрепят организм до того, как повышаются риски простудных заболеваний.

Когда сезон простудных заболеваний наступает, нужно продолжать употреблять овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых содержится много витамина С, а также пить настой шиповника с медом — и вкусно, и полезно. Необходимыми в этот период станут и продукты, содержащие белок, — рыба, куриное мясо, морепродукты.

источник

Что нельзя, а что можно есть при простуде: 5 принципов лучшего питания при болезни со списоком продуктов

В этом году погода нас не особенно балует погодой, поэтому избежать лёгкой сопливости стало совсем невозможно.

Куда ни пойдешь, все вокруг кашляют, хлюпают носом или стыдливо чихают в кулачки.

По поводу лекарств уже все понятно: каждый, наверно, знает, какие таблетки смогут помочь именно ему.

Мы же, как сайт о питании и спорте, хотим поговорить о вашем рационе питания во время болезни.

Для начала давайте определим сразу: болезнь не время для похудения. Слово диета мы употребляем в контексте рацион питания. Ваш организм и так ослаблен, а вы его еще и лишаете необходимых полезным макро- и микроэлементов, особенно в условиях повышенной температуры.

Во время болезни тело нуждается в бОльшем количестве калорий, чтобы продолжать нормально функционировать. Грубо говоря, вашему организму нужны «патроны», чтобы бороться с «врагами». Поэтому очевидно, что качественное и достаточное питание во время болезни является неотъемлемой частью выздоровления.

Исследования показывают, что сокращение потребления калорий не только повышает восприимчивость к гриппу, но усугубляет симптомы и удлиняет продолжительность болезни.

Мы уже знаем, что кол-во приемов пищи абсолютно не влияет на процесс похудения. Но вот во время болезни стоит все-таки питаться маленькими порциями, но часто.

Ясное дело, что при температуре 38, ломоте в теле, першении в горле и кашле сложно с аппетитом поглощать еду. В голове зачастую одна мысль: «Только б выжить». В горло не лезет даже микроскопический кусочек постного мяса или стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Главное, не затягивайте и при постоянно ухудшающимся самочувствии идите к врачу!

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  1. Обильное теплое питье.
  2. Ешьте, когда вы голодны, а не когда нужно.
  3. Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  4. Пища должна быть в меру калорийная.

По составу пища должна отвечать следующим критериям:

Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета.

Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Но, конечно, не нужно убирать их в ноль.

Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но правило «сложных» углеводов тут не работает. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Лучший способ отодвинуть простуду — пить больше жидкости и есть продукты, стимулирующие иммунитет. Продукты при гриппе должны соответствовать определенной лечебной диете под номером 13, которая включает в себя:

    свежие фрукты,

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Но вообще есть много лука, хрена и чеснока во время болезни подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда;

овощи (перец, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, морковь, свекла). Их рекомендуется кушать регулярно,

нежирный бульон из курятины,

Рекомендуется варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом. Диетологи рекомендуют срезать с птицы/куска мяса лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости;

Читайте также:  Смесь эфирных масел против простуды

мясо (курятина, телятина) — старайтесь выбирать не жирные куски,

морская рыба, приготовленная на пару,

каши (рисовая, овсяная мелкого помола),

нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт),

не менее 2,5 литров жидкости в сутки,

Обильное питье позволит увлажнить слизистые верхних дыхательных путей и поможет вывести из организма с потом и мочой продукты распада. Помимо простой кипяченой воды, можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине.

Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом.

Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких семян тмина – это увеличит его активность.

Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Возможно, вы уже слышали о том, что молочные продукты во время болезни вредны, так как из-за них появляется больше отделяемого из носа и мокроты. Но это не так. По мнению специалистов это не более, чем миф: нет данных о том, что уменьшение потребления молока уменьшает и образование мокроты.

Кроме того, молоко с медом обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание.

полуфабрикаты.

Запомните главную заповедь больного (неважно какой болезнью): чем тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка.

Исключите из рациона блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ: полуфабрикаты, фаст-фуд — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Мало того, что они жирные, так еще и очень соленые, поэтому могут раздражать стенки кишечника и вызывать отек;

жареную, жирную пищу.

Подобную пищу следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают и полуфабрикаты и здоровые продукты (постное мясо). Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.

Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи;

кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье).

Свежевыжатые соки.

Не пейте соки, особенно свежевыжатые, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло. А в состав покупного апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.

Алкогольные (спиртные) изделия.

Использование в лечебных целях алкогольных напитков себя недопустимо. Алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью. Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.

Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет;

Сильногазированную минеральную воду.

Хрустящие закуски.

Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой. И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания;

В орехах масса полезных веществ, но и калорий не меньше. Ослабленному организму такая жирная и калорийная пища не идет на пользу. Кроме того, верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.

Когда дело доходит до проблем с желудком (которыми может сопровождаться болезнь), поедание успокаивающих продуктов, которые легко перевариваются и поддерживают гидратацию организма, является лучшим средством для быстрого восстановления. Вот некоторые из лучших вариантов:

Крекеры и тосты.

Несоленые крекеры и тосты — простые продукты, лёгкие для желудка. Своим высоким уровнем содержания крахмала эти продукты не нагружают желудок и помогают стабилизировать пищеварение (что особенно полезно после рвоты).

Бананы богаты калием, который часто теряется с потом, рвотой или диареей. Они легче усваиваются (преимущество мягких продуктов!), помогают понизить температуру и восполнить утраченные электролиты.

Исследования показали, что имбирь является невероятно эффективным средством от тошноты и других желудочно-кишечных недомоганий (запор, вздутие живота, рвота). Имбирный чай предотвратит
обезвоживание и успокоит живот.

Пряные и кислые продукты. В то время как пряные продукты могут быть хороши при заложенности носа, они грубоваты для желудка и создадут больше общей боли и дискомфорта. Держитесь подальше от них, если вы испытываете расстройство желудка.

Все продукты с высоким содержанием сахара и жиров. Употребление большого количества сахара подавляет иммунную систему и усиливает воспаление. Продукты с высоким содержанием жира, с другой стороны, труднее переварить, чем углеводы и белки, в связи с этим они могут вызвать дискомфорт в желудке.

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.

Чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях.

Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.

Во время болезни типа ОРВИ или гриппа вам очень помогут витаминные комплексы, в которые есть витамин А, С, Е, РР, группа витаминов В. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Употребляйте не только витамин С, который на самом деле не спасает от простуды. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня.

Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Так же доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем! Во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Можно ли получить вместе с употребляемой пищей? Ответ: конечно!

ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);

рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;

тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;

аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;

токоферол есть в орехах, мясе и печени;

никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

Но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата! Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ:

Вы можете купить упаковку с каждым витамином отдельно, а можете выбрать комплексные поливитамины при простуде и гриппе.

Секрет таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

В следующий раз, когда вы поймёте, что погода вас, всё-таки, одолела, постарайтесь передохнуть, обеспечить себя жидкостью и рассмотреть вопрос о включении некоторых из этих замечательных продуктов в ваш рацион, чтобы испытать быстрое или, по крайней мере, более комфортное восстановление.

Не болейте, дорогие читатели и выздоравливайте, если уже умудрились 😉

источник

    Врачи-натуропаты (сторонники не лекарственных форм лечения) убеждены, что диета при гриппе играет одну из ведущих ролей в выздоровлении: правильное питание поможет быстро избавиться от болезни, и наоборот — беспорядочное и бездумное употребление абы какой пищи наверняка ослабит и без того обессиленный организм.

    Предваряя разговор о том, чем следует питаться при гриппе или простуде, стоит упомянуть о том, что необходимо пить. Ведь микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах. Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит – повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их. Отличный рецепт напитка: добавить в фильтрованную воду разрезанный на дольки апельсин – он повысит общий тонус организма, улучшит настроение и добавит дополнительно 50 г полезного витамина С. Если болит горло, пейте теплую воду с добавлением меда и сока лимона, который успокоит набухшие ткани в горле и уничтожит часть вирусных клеток.

    Теперь о полезных продуктах. Но прежде всего совет: питание при гриппе и простуде должно быть легким, необременительным для ослабленного организма. Исключите на время выздоровления сложные мясные и рыбные блюда, фастфуд, жареное и сладкое. Пожалуй самое популярное, и действительно эффективное блюдо диеты от гриппа – куриный суп. Многочисленные исследования показали, что куриный суп способен подавлять нейтрофилы (одна из форм белых клеток крови), численность которых резко повышается при простуде. Именно скопления нейтрофилов и провоцируют характерную заложенность носа и горла при гриппе или простуде. Так что пока вы чихаете и хлюпаете носом, ешьте легкий куриный суп любыми порциями в прямом смысле слова — на здоровье.

    Еще один популярный продукт диеты при гриппе и простуде – чеснок. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом убивает вредные бактерии, вирусы и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки не разжевывая. Но не один только чеснок полезен при гриппе и простуде. Специи и пряные индийские травы также обладают целительным эффектом. Например, кориандр, корица и имбирь стимулируют потоотделение, что крайне важно при повышенных температурах. Кроме того, эти приправы сужают кровеносные сосуды, облегчая дыхание и глотание, затрудненные при болезни.

    Целебное питание при гриппе или простуде подразумевает не только акцент на особых продуктах и блюдах – куриный суп, чеснок, специи, витаминные морсы – но и временное исключение из рациона некоторых блюд. Например, диета при гриппе “не терпит” на обеденном столе кофе и алкоголя. Эти напитки обезвоживают организм, тогда как во время болезни он, наоборот, нуждается в большом количестве жидкости. Даже 50 г водки “для профилактики” – якобы народное русское средство от всех микробов и вирусов – не допускается. То же самое касается сладостей. Сахар делает лейкоциты (клетки крови, которые борются с вирусами и микробами) инертными – благодаря чему болезнь быстро прогрессирует. Американские ученые доказали, что 100 г сахара (это примерно 2 банки обычной сладкой газировки) снижает активность лейкоцитов вдвое! И эта пассивность клеток сохраняется в течение 5-6 часов. Так что согласитесь, что довольно опрометчиво во время гриппа или простуды, баловаться плюшками и эклерами. По этой же причине вместо фруктовых соков и газировки лучше пить ягодные или травяные морсы без добавления сахара.

    Есть они и у диеты при гриппе и простуде. А именно: едва только болезнь дала о себе знать, начните употреблять в пищу экстракт черной бузины (можно купить в аптеках). Это поистине волшебное средство, особенно для тех, кто болеет простудными заболеваниями долго и тяжело. Черная бузина содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию. Недавно израильские ученые доказали, что у тех заболевших гриппом, кто включил в свое ежедневное питание экстракт черной бузины, значительное улучшение здоровья наступило уже на второй день! Тогда как другая группа участников эксперимента, принимавшая обычные лекарства, начала поправляться лишь на пятый день болезни. Экстракт черной бузины можно добавить в чай, вместе с медом и лимоном – и у вас получится чудодейственный напиток, обладающий не меньшей силой, чем те снадобья, что варили когда-то древние кельты, известные на весь мир своими способностями к врачеванию.

    источник

    Грипп — неприятное заболевание, затрагивающие органы дыхательной системы. После него организм сильно ослаблен, он требует длительного восстановления, которое должно проводиться в соответствии с рекомендациями врача.

    Помимо профилактической терапии, пациент должен обратить внимание на рацион, он должен быть сбалансированным и правильным. Питание при гриппе должно включать здоровую, натуральную пищу с высоким уровнем витаминов. Именно она сможет повысить иммунитет и энергию, и организм сможет быстро оправиться после неприятного недуга без возможных осложнений и неприятных последствий.

    Питание при гриппе и простуде подбирается не как обычно, обязательно при составлении рациона стоит проявить внимательность и подобрать натуральные, витаминизированные продукты, которые смогут поддержать жизненные силы организма и улучшат функционирование внутренних органов.

    Перед началом стоит рассмотреть несколько важных правил:

    1. Обильное употребление жидкости. В сутки требуется выпивать не менее 2,5 литров воды и другой жидкости.
    2. Увеличение количества овощей и фруктов. Они будут основным источником витамина С.
    3. В период восстановления следует потреблять продукты, которые способны ингибировать рост микроорганизмов. Лучшим примером считается обычный чеснок.
    4. Из меню стоит на время убрать жареную и копченую пищу.
    5. Помимо правильного питания не стоит забывать про полноценный отдых. Во время простуды врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, исключение физических нагрузок в период болезни увеличивает эффективность лечебной терапии.

    Важно! Лечение только медикаментами не всегда может обеспечить успешные результаты. Рекомендуется основную терапию дополнять другими домашними и доступными методами — правильное питание при простуде, полноценный отдых, проветривание и увлажнение помещения.

    Обязательно нужно знать, что можно есть при гриппе и простуде. Благодаря этому можно будет составить правильный лечебный рацион, который ускорит процесс выздоровления.

    Читайте также:  Лекарственные травы для лечения простуды

    Во время гриппа и простудных заболеваний рекомендуется употреблять следующую пищу:

    • чеснок. В состав овоща входит аллицин. Это вещество оказывает губительное влияние на бактерии, вирусы;
    • куриный бульон. Он оказывает положительное воздействие на самочувствие. Борется с клетками-нейтрофилами, которые вызывают чувство заложенности и воспаление;
    • в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием цинка. К ним относятся орехи, морские продукты, яйца, мясо;
    • если вы не знаете что есть при простуде, то обратите внимание на специи. Они облегчают дыхание, сужают сосуды. Усиливают отделение пота. При простудных заболеваниях особенно полезны имбирь, горчица, кориандр, корица;
    • фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С — помидоры, цитрусовые, перец и многие другие;
    • фрукты и овощи с повышенным уровнем бета-кератина, магния, фолиевой кислоты. В этот список можно включить такие овощи и фрукты, как — цветная капуста, свекла, морковка, грейпфрут, киви, мандарины и многие другие;
    • продукты богатые витамином E — миндаль, орехи, рыбий жир, арахис, семечки подсолнуха, тыквенные семечки и другие;
    • пища, которая имеет в основе биофлавоноиды — лук, брокколи;
    • продукты с флавоноидами — лимон, малина, перец, брусника, виноград.

    Стоит отметить! Во время простуды рекомендуется питаться дробно — оптимально 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Маленькие объемы перевариваются намного легче, а благодаря небольшим перерывам чувство голода не наступает.

    Правильное питание при простуде и гриппе должно включать не только полезные продукты, но стоит помнить про запрещенную пищу. Ее рекомендуется исключить на время, пока организм полностью не восстановится.
    Что есть при гриппе, мы уже рассмотрели, во время этого заболевания стоит употреблять легкую и максимально легкую пищу.

    Из этого следует вполне логичный вывод — от тяжелых блюд в этот период стоит отказаться. К ним относится следующие продукты:

    • жирные;
    • острые;
    • копченые;
    • на время стоит исключить соления.

    Соль имеет неприятную особенность — она задерживается в организме, это создает дополнительную нагрузку на почки. Данные организмы в период болезни итак работают в критическом режиме, они усиленно выводят токсины и вредные вещества.

    Что еще кушать при простуде не стоит? В этот период любые полуфабрикаты находятся под запретом. Также это относится к пище под категорией фастфуд. Данные продукты затрудняют работу органов пищеварительного тракта. В результате все силы организма будут уходить на восстановление функций и работы пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

    Обратите внимание! В список, что кушать при простуде и гриппе не стоит, входят сладости из магазина. Многочисленные исследования доказали, что сладкое оказывает негативное влияние работу лейкоцитов — красных телец, которые противостоят патогенным организмам во время патологического процесса.

    Здоровое питание во время разных простудных болезней требует отказа от некоторых напитков:

    • обязательно в этот период стоит полностью исключить из рациона разные алкогольные напитки. Они снижает иммунную систему, оказывает негативное влияние на работу печени, которая в это время занята очищением организма от токсинов;
    • кофе. Напиток вызывает обезвоживание организма. А это совсем недопустимо при простуде, гриппе, ОРВИ;
    • магазинные соки.

    Что кушать при гриппе мы рассмотрели, но особое внимание стоит уделить питью. Питание при простудных заболеваниях предусматривает обильное употребление жидкости. Благодаря этому происходит усиленное увлажнение слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей.

    Стоит отметить! Жидкость увеличивает скорость циркуляции крови, именно это способствует введению токсинов, шлаков. Это все способствует быстрому восстановлению организма.

    Диета при гриппе должна включать следующие виды напитков:

    1. Клюквенный морс. Это известное народное средство, которое часто применяется при простудных заболеваниях. В его основу входит высокий уровень противомикробных компонентов. Морс увеличивает эффективность других препаратов, оказывает антиоксидантное воздействие на клеточные структуры организма.
    2. Молоко с медом. Это питье считается идеальным выбором при наличии сильного кашля. Мед повышает иммунитет, укрепляет защитные силы и заставляет организм активно бороться с недугом. Теплое молоко обволакивает слизистую горло, ослабляет рефлекторный кашель. Данный напиток рекомендуется пить перед сном.
    3. Чай с имбирем. Растение оказывает сильное противовирусное воздействие, усиливает иммунитет. Перед добавлением в напиток имбирь можно натереть или порезать на небольшие кусочки. После чай должен настояться около 10 минут, а уже после его моно выпить.
    4. Настои из малины, калины, смородины. Они насыщают организм витаминами, оказывают положительное влияние на состояние.

    Диета при гриппе и простуде обязательно должна включать вышеперечисленные напитки. Они ускорят восстановление и выздоровление, а также повысят иммунную систему. Дополнительно в чай можно добавлять лимон и ромашку, это сделает напиток ароматным и более полезным. Вместо сладостей можно есть малиновое варенье или мед.

    Важно помнить, что подбирать питание при гриппе взрослому должен специалист. Он обязательно дает ему памятку, в которой имеется список из разрешенных и запрещенных продуктов при простуде. Врач сможет расписать подробное меню на каждый день, а также он может предложить варианты диет. Все это следует использовать в качестве обязательного дополнения к основному лечению.

    источник

    ОРВИ представляет собой распространенное вирусное заболевание, от которого в равной степени страдают и взрослые и дети. Чтобы вылечить инфекцию без последствий для организма, одного приема лекарственных препаратов недостаточно.

    Необходимо еще и правильно питаться. Питание при простуде играет немаловажную роль. Еда должна способствовать укреплению иммунитета и смягчению симптомов заболевания, но при этом не оказывать большую нагрузку на пищеварительный тракт.

    При простудных заболеваниях иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, чтобы предотвратить разрушительное действие возбудителя на организм. Их действие направлено на уничтожение инфекционных агентов.

    А чтобы процесс синтеза этих антител происходил быстрее и эффективнее, организму требуются определенные вещества, вырабатывать которые самостоятельно он не может.

    Соответственно, получать он их должен извне, то есть из еды. Основное вещество, в котором нуждается в период простуды организм, — это белок.

    Однако, чтобы он легко усваивался, потребуется дополнительная энергия, а также пищеварительные ферменты. Помимо этого, больному организму необходимы витамины и минералы, которые будут способствовать усилению синтеза антител и очищению крови от токсичных веществ.

    Вот почему так важно соблюдать правила питания при простуде. Если человек будет строго следовать им, он не только обеспечит необходимую поддержку иммунитету, но и значительно облегчит свое состояние в период болезни.

    Питаться при простуде нужно таким образом, чтобы организм не испытывал дополнительную нагрузку, но при этом получал все необходимое.

    При острых респираторных заболеваниях питаться нужно часто и небольшими порциями. Таким образом, даже при отсутствии аппетита у больного гриппом или ОРВИ его организм будет получать необходимые полезные вещества.

    При наличии болезненных ощущений в горле перед употреблением еду необходимо измельчить. Ее консистенция должна быть мягкой, так как грубая и твердая пища может ранить слизистую глотки, только усиливая боль.

    Температура блюд должна быть умеренной. Холодную и горячую пищу употреблять нельзя, она оказывает раздражающее действие.

    Процесс приготовления пищи также важен. Ее не стоит обжаривать или запекать.

    При ОРВИ рекомендуется употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару. В этот период крайне нежелательно есть в большом количестве:

    • кислые продукты;
    • острые специи и соусы;
    • копчености;
    • соленья.

    Отдавать предпочтение следует молочной продукции, мясу, овощам и фруктам. При этом важно соблюдать питьевой режим, так как достаточное употребление жидкости обеспечивает эффективное выведение токсичных веществ из организма.

    Но не стоит употреблять напитки, оказывающие мочегонное действие, так как они повышают нагрузку на почки. К тому же при сильном потоотделении такие напитки могут спровоцировать обезвоживание.

    Что касается ограничений, то необходимо исключить из рациона свежую выпечку.

    При ее изготовлении используются дрожжи, которые являются своего рода активатором для вирусов – они увеличивают проницаемость мембран клеток, благодаря чему вирус намного легче проникает в них. Не рекомендуется также злоупотреблять сахаром и кондитерскими изделиями.

    Соблюдая эти несложные правила питания, человек сможет значительно улучшить свое самочувствие и ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие серьезных осложнений.

    Диета при ОРВИ должна соблюдаться, начиная с первых дней заболевания. Пища должна быть легкоусвояемой, а содержание белков, жиров и углеводов — сбалансированным.

    Чтобы ускорить процесс выздоровления, потребуется ограничить в рационе количество тугоплавких жиров, а вот от легкоусвояемых углеводов отказываться не стоит, так как они в короткие сроки восполняют запасы энергии в организме.

    Здоровое питание при ОРВИ предполагает употребление большого количества белка. Недостаток этого вещества приводит к нарушению выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи. Расписывая ежедневное меню для больного, нужно учитывать, что оптимальным в этом случае будет употребление белка из расчета 1 г на 1 кг.

    В рационе в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты. В них масса полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета.

    Говоря о том, что кушать человеку в период простудного заболевания, необходимо отметить, что наиболее полезным будет употребление продуктов питания с высоким содержанием цинка и витамина С.

    Помимо этого, следует включить в рацион продукты, богатые витамином Е и В, так как они обеспечивают стимуляцию синтеза антител. Также рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамин А, который способствует регенерации поврежденных слизистых носоглотки.

    В случае если для лечения ОРВИ применяются антибактериальные препараты, необходимо включить в рацион продукты с бифидобактериями.

    Употреблять их стоит и в течение нескольких недель после полного выздоровления. Они предотвращают дисбаланс микрофлоры кишечника и позволяют избежать возникновения проблем с пищеварением.

    И, конечно же, необходимо пить как можно больше жидкости. Как уже говорилось, она помогает выводить токсины из организма и уменьшает признаки интоксикации (головную боль, озноб и т. д.).

    Многие задаются вопросом, что есть при температуре и других признаках ОРВИ, чтобы облегчить симптоматику. Как правило, наиболее остро признаки простуды проявляются в первые 2-3 дня.

    В этот период можно употреблять запеченные яблоки, нежирные йогурты (лучше натуральные, без добавок), а также другие кисломолочные продукты.

    В них содержится в больших количествах белок и бифидобактерии, что обеспечивает не только укрепление иммунитета, но и улучшение пищеварительных процессов.

    Помимо этого, в период ОРВИ рекомендуется употреблять куриное мясо. В нем также содержатся важные микроэлементы и белок, но при этом практически отсутствуют тугоплавкие жиры.Также во время простуды следует отдавать предпочтение:

    • квашеной капусте (в ней много витамина С);
    • морепродуктам;
    • яйцам;
    • кашам (овсяной, гречневой, рисовой);
    • нежирным сортам рыбы;
    • овощам и фруктам;
    • травяным отварам.

    Рыбу и овощи стоит употреблять ежедневно. Эти продукты обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, они прекрасно сочетаются друг с другом и не оказывают дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

    Напоминаем, что вся еда должна готовиться на пару, с минимальным количеством специй и соли.

    Следует избегать при простуде употребления следующих продуктов:

    • жареное и жирное мясо;
    • овощные салаты, заправленные майонезом;
    • парное молоко;
    • кисломолочные продукты с содержанием большого количества жира;
    • алкогольные напитки;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • свежая капуста;
    • виноград;
    • груши;
    • зеленый чай, кофе.

    Чтобы процесс выздоровления происходил намного быстрее, рекомендуется включить в рацион продукты, которые не только обеспечивают организм энергией, но и способствуют профилактике бактериальных осложнений на фоне ОРВИ:

    Так как в составе овощей из этого перечня содержатся ферменты, оказывающие раздражающее действие на слизистые носоглотки, употреблять их следует в умеренных количествах.

    Лучше есть их в составе каких-либо блюд и готовить из них целебные напитки. Употребление жидкости в комплексе с этими продуктами будет более эффективным.

    Так, например, очень полезным считается теплое молоко с медом и чай со специями. Для приготовления последнего используют черный крупнолистовой чай. Его заваривают обычным способом, а после добавляют в него немного молотого перца и измельченного имбиря.

    Диета при простуде и ОРВИ у детей ничем не отличается от диеты, показанной взрослым. Во время простудных заболеваний им также рекомендуются продукты питания, в которых содержится много белков, легкоусвояемых углеводов, витаминов и минералов.

    Свежие фрукты, кисломолочные и молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы – основа рациона при ОРВИ у детей. Обязательным также является соблюдение питьевого режима и ограждение ребенка от большой нагрузки, как физической, так и эмоциональной.

    Чтобы пища усваивалась легче, пища должна быть жидкой консистенции, из отварных или паровых овощных и мясных продуктов. Не стоит заставлять ребенка кушать насильно, если он не хочет.

    Это будет вызывать у него раздражение, что негативным образом скажется на его психоэмоциональном состоянии. А лишний стресс во время болезни нежелателен, так как он оттягивает момент выздоровления.Кормить ребенка нужно маленькими порциями каждые 2-2,5 часа.

    Малышу в период болезни рекомендуется чаще употреблять:

    • овощные пюре;
    • мясное суфле;
    • куриные и овощные бульоны;
    • молочные каши.

    Так как вирусные инфекции часто сопровождаются повышенной температурой, ребенку необходимо много пить жидкости.

    Вместо обычной воды малышу можно предлагать мятный морс, фруктовые соки, чай с медом и корицей.

    Питание при ОРВИ является важным составляющим терапии. От того, как питается человек во время болезни, часто зависит, насколько быстро он сможет выздороветь.

    Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.Для выздоровления полезны все продукты, в которых содержатся:

    • витамин С;
    • витамины группы В;
    • витамины А и Е;
    • цинк и магний;
    • белки и легкоусвояемые углеводы.

    Однако это не значит, что больному человеку придется полностью изменить свой рацион. Резкий отказ от любимых блюд может негативно сказаться на его эмоциональном состоянии, что только продлит путь к выздоровлению.

    Поэтому полностью менять рацион не нужно, достаточно просто увеличить в нем количество полезных продуктов и свести к минимуму употребление тех, что находятся в списке нерекомендуемых.

    Во время болезни пища должна пробуждать у человека аппетит и желание съесть ее. Не стоит силком заставлять его кушать, особенно если речь идет о детях.

    Чтобы диета была наиболее эффективной, можно также использовать народные методы борьбы с ОРВИ.

    Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов приготовления различных напитков и средств, которые также помогут укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. Однако прежде чем их использовать, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

    источник