Меню Рубрики

Чай против простуды и гриппа

Как только возникают симптомы простудных заболеваний, мы тут же направляемся в аптеку и приобретаем кучу ненужных лекарств. Не лучше ли обратить внимание на чаи от простуды и гриппа, названия которых привычны всем. Благодаря их составу, комплексное воздействие на вирусы будет весьма эффективным.

Перед тем, как изучить свойства травяных отваров, есть смысл узнать, что из себя представляют респираторные заболевания, как проникают в организм человека. Инфицирование гриппом происходит при проникновении вирусов в организм через слизистую от больного человека воздушно-капельным путем, при чихании, кашле и даже простом дыхании. Поэтому важно в период эпидемий избегать места скопления людей, носить повязку. Болезнетворные бактерии оседают в гортани и начинают стремительно разрастаться. Разрушая эпителий клетки, микробы попадают в кровь, и происходит заражение всего организма, в том числе и внутренних органов. Первыми на пути оказываются органы дыхания, возникает воспалительный процесс, сопровождаемый:

  • миалгией — болями в мышцах, суставах;
  • головными болями, головокружением;
  • резями в глазах;
  • потерей аппетита, тошнотой.

Все это симптомы интоксикации- отравления организма продуктами распада здоровых клеток и частей микробов. Если запустить процесс, возможны серьезные осложнения:

Могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ, печени, почек, поэтому важно вовремя обратиться к врачу и начать адекватное, противовирусное воздействие на болезнь.

Простуда проявляется другим образом, в первую очередь возникают следующие симптомы:

  • чихание;
  • кашель;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • першение в горле.

Важно: признаки позволяют отличить грипп от ОРВИ, для последнего нет нужды применять противовирусные препараты, достаточно использовать жаропонижающие, антигистаминные, противовоспалительные средства.

Неплохо дополнят терапию и народные средства, в число которых входит чай от гриппа и простуды.

О пользе трав при лечении ОРВИ, гриппа в качестве дополнительной терапии утверждают даже врачи. Ведь большинство противовоспалительных средств в аптеках содержат экстракты растений, обладающих уникальными свойствами. При этом организм не подвергается мощному воздействию химических веществ и в то же время очищается от токсинов. С древнейших времен с недугами справлялись кореньями, ягодами, листьями трав, которые растут под ногами. Их природная мощь позволяет выдерживать низкие температуры, жару, а значит, потенциал можно применить и для борьбы с болезнями человека.

На аптечных полках представлены наборы от простуд в огромном количестве. Какой из них выбрать для устранения той или иной симптоматики, вот в чем вопрос. Спешим развеять сомнения, и представляем лучшие варианты сборов для конкретной цели.

  • Для укрепления иммунной системы человека — чай с имбирем. В экзотическом корне содержится целая группа витаминов, фитонциды, эфирные компоненты, усиливающие внутренние силы, влияющие на кроветворение и потоотделению.
  • В обычный зеленый или черный чай при ОРВИ добавить несколько кусочков корня, настоять полчаса и добавить чайную ложку меда и пить по 3-4 стакана в день.
  • В чай с имбирем добавить мелко нарезанные дольки лайма или лимона, палочку корицы, 2 гвоздики, стручок кардамона. Средство обладает отличным противовоспалительным эффектом и устраняет чувство жажды.

Продукты пчеловодства используются как в народной, так и официальной медицине, они входят в состав лучших лекарств от различных видов болезней. В них содержится фруктоза, антиоксиданты, сахароза, витамины всех групп, флаваноиды, антисептики и т.д. Напитки позволяют снять усталость, стресс, придают энергии, бодрости.

Важно: мед обладает бронхорасширяющим, противовоспалительным, противовирусным и противогрибковым свойством. Способствует потоотделению, снимает отеки. Добавляют в теплые травяные, зеленый, черный чаи (1 чайная ложка на 150 грамм).

Чаи от простуды и гриппа в аптеке можно приобрести за копейки, но эффект от них — потрясающий. Проведем подбор рецептов по свойствам.

  • Цветки липы (50 гр.), залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, выпивать за день 2 стакана.
  • Цветы бузины черной (25 гр.) залить кипятком (250 гр.), настоять 15 минут, процедить через марлю и пить по 125 грамм перед едой, лучше перед сном.
  • Листья черной смородины (2 ст.ложки) залить крутым варом (пол литра), настаивать полчаса, добавить мед. Выпивать три стакана в день.
  • По щепотке мелиссы, чабреца, мяты всыпать в стакан, залить кипятком, настоять 10 минут и добавить чайную ложку меда, пить в теплом виде.

Гриппозное состояние, как мы знаем, сопровождается интоксикацией и высокой температурой. Необходимо принять меры по очищению и снижению отметки на термометре (если выше 38,5 градусов).

В этом случае помогут следующие составы:

  1. В теплый зеленый, черный, ромашковый, с шалфеем, чабрецом чай положить ломтик лайма или лимона. Напиток пить по 6-7 раз в день. Средство очищает от токсинов, устраняет заложенность в носу, расширяет бронхи, способствует отхаркиванию. Витамин С повышает иммунный потенциал в организме.
  2. В свежезаваренный зеленый или черный чай добавить чайн.ложку перетертой малины или варенья. Пить такой напиток можно неограниченное количество раз. Таким образом, усиливается потоотделение, регулируются обменные процессы, повышается иммунитет, уничтожаются микробы и вирусы.
  3. В горячий чай всыпать горсть сушеных ягод малины и настоять 20 минут. Добавить мед и пить перед сном.
  4. Малиновые листья (сушеные) положить в емкость (2 стол.ложки) и залить крутым варом (350 грамм), настоять 2 часа. Затем в полученный настой добавлять в обычный чай вместе с медом и пить перед сном.

Отличный чай от гриппа получается из цветков ромашки обыкновенной, обладающей противовоспалительным, бактерицидным, расслабляющим, потогонным, противовирусным свойствами.

  • Всыпать в стакан по столовой ложке сушеной ромашки и мяты, запарить кипятком в течение 10 минут. Пить по треть настоя трижды в день. Средство избавляет от головных болей, заложенности носа, расширяет бронхи, усиливает потоотделение.
  • В тот же состав добавить сушеной душицы, что поможет также избавиться от мучительного, непродуктивного кашля.

Мы не будем изучать составы, применяемые при гриппе малыша, так как такое состояние требует немедленного врачебного вмешательства. Только специалист может подсказать дополнительные средства лечения и контролировать процесс. Но если у дитя простуда, кашель, есть возможность справиться с проблемой обычными напитками.

Важно: малышу до исполнения полутора лет нельзя давать черный чай. Лучше поить легким киселем, морсом, компотом, состав которых усилит защитные силы и поставит в организм максимум витаминов, микроэлементов и минералов.

  • При простуде следует приготовить следующий состав: цветки липы сушеные (2 стол.ложки), залить кипятком, настаивать 10-15 минут. Давать малышу по трети стакана с добавлением четверти чайной ложки меда трижды в день.
  • Сушеный шиповник (100 гр.), измельчить, залить литром крутого вара, настоять 10 часов, добавить мед. Пить по 50 грамм перед сном.
  • Свежую клюкву вымыть, перебрать, растолочь деревянной толкушкой. Выжать через марлю сок, а жмых залить водой. Кипятить 10 минут, смешать с сахаром и соком. Давать малышу пить по треть стакана трижды в день.

Количество рецептов неограниченное, все они созданы нашими предками и проверены веками. Единственное условие — проверить организм на индивидуальную непереносимость того или иного компонента. Нанесите готовый состав (3 капли) на тыльную сторону локтя — нет покраснений, высыпаний, отека и зуда — смело поглощайте вкусный чай против гриппа и других респираторных заболеваний.

источник

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

  1. На дно емкости положить 5 соцветий;
  2. Цветки залить кипятком (200 мл);
  3. Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  4. Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставить на 45 минут;
  4. долить кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Читайте также:  Что делать при первых симптомах простуд

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоять до 3-х часов.
  3. Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  5. Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  7. Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

источник

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

источник

Зима и весна – сезоны пика простудных заболеваний. Сказывается понижение иммунитета, нехватка витаминов и солнечного света, несущего положительные эмоции.

При первых симптомах болезни – чихании, першении и боли в горле, покашливании, насморке, повышении температуры – на помощь приходит народная медицина.

Целебный чай от простуды, приготовленный по народным рецептам, поможет быстрому избавлению от недуга. Лечебный эффект напитка объясняется живительной силой используемых цветов, трав, корнеплодов, фруктов и ягод, меда.

Услышав слово «чай», мы представляем черный или зеленый, редко желтый или красный. Какой чай выбрать при простуде? У каждого напитка свои особые свойства.

Чаще заваривается черный и зеленый чай при простуде. Они оказывают целебное воздействие на организм.

Чайный напиток содержит вещества, которые повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз, способствуют быстрому заживлению ран, язв, совместно с лекарственными препаратами содействуют излечению серьезных болезней.

Чайный напиток, настоянный на лекарственных травах, обладает прогревающим свойством. Он вызывает обильное потоотделение. В результате понижается температура тела, перестает бить озноб, расслабляются мышцы.

Травяной лечебный настой не всегда требует добавления чайных листьев.

Врачи рекомендуют выпивать при простудных заболевания 2-3 литра жидкости в день. Она помогает выводить продукты жизнедеятельности микробов и вирусов из организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Витаминные чаи – вкусное и полезное питье в любое время года.

Приготовление лечебных чаев требует неукоснительного соблюдения пропорций ингредиентов, учитывать способ и режим заваривания.

В инструкции по применению лекарственных трав четко прописано количество сухих листьев и цветов. Пропорции: на 1 ч. л. сухих ингредиентов берется 200 г воды, при заваривании свежих трав на 200 г воды добавляется 1 ст. л. ингредиентов.

  • Способ и режим приготовления:
  1. Заваривание кипятком. При быстром приготовлении кипятком заливают травы 1 раз. Чтобы трава лучше запарилась и полностью отдала полезные вещества, рекомендуется заливать в 2 или 3 приема. Листья, стебли, цветы лекарственных растений засыпают в сухой согретый чайник, заваривают кипятком в 2 приема: залить емкость 1/3 частью воды, после 2-минутного настаивания влить оставшуюся жидкость и настаивать еще 8-10 минут. После каждой заливки закрывать сосуд салфеткой, чтобы пар не шел через крышку и носик. Это предотвратит улетучивание эфирных масел растений;
  2. Настаивание на холодной воде. Некоторые растения (мальва, подорожник) заливают холодной водой. Настаивают от 1 до 5 часов;
  3. Кипячение. Плиточные чаи, кору, корни и древесные части растений кипятят: залить холодной водой, нагреть и варить при кипении от 3 до 10 минут. Отставив с огня, подождать, пока осадок опустится на дно, процедить.

Внимание! Для заваривания трав используется керамическая, фарфоровая, стеклянная, глиняная, фаянсовая посуда.

При простудных заболеваниях рекомендуется к чаю добавлять не только лекарственные растения. Полезными добавками считаются лимон, мед, имбирь, гвоздика, ягоды.

Лимон – популярный цитрусовый фрукт, используемый в любое время года. Он известен высоким содержанием витамина С. Пить при простуде чай с лимоном – значит, поднимать иммунитет организма, повышать его сопротивляемость заболеванию.

Натуральный мед, независимо от сорта, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Чай с медом и лекарственными травами при простуде активизирует обменные процессы в организме, улучшает его защитные функции, облегчает боли, способствует быстрому выздоровлению.

Пить целебные чаи от простуды – приятное лечение. Выбор ингредиентов для напитка зависит от желаемого результата и предпочтений больного.

Среди быстрых рецептов выделяется большая группа с добавлением меда и лимона.

При болях в горле, кашле, мешающем выспаться, поможет «Горлодер». Такое название напиток получил за то, что после его приема в горле ощущается жжение.

В лечебный чай с медом и лимоном при простуде добавляется черный перец, который обладает прогревающим эффектом. Если в горле сильное жжение, значит, переложили перца.

Ингредиенты на 200 г воды:

  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • чай черный – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 3 ч. л.

В чашку засыпать чайные листья и перец, заварить в 2 приема, остудить, добавить сок свежего лимона и мед. Пить медленно, маленькими глотками.

Природное противопростудное средство – ягоды и листья малины. Она обладает мощным противовоспалительным и потогонным действием, помогает снизить температуру тела.

Для лечения применяют свежие и сушеные части растений, заготовленное варенье. Ароматным и нежным на вкус напитком с добавлением ягод и фруктов любят лечиться дети.

Ингредиенты для приготовления малинового настоя (на 200 г воды):

  • зеленый (черный) чай – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • листья малины – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Листья малины (свежие – порезать, сухие – измельчить) засыпать в чайник, залить кипятком, настоять 10 минут, после чего добавить сок лимона и ложечку меда.

При простуде поражаются верхние дыхательные пути. Смесь лечебных трав помогает смягчить сухой кашель и содействует выведению мокроты.

Положить в емкость (кувшин, банку) смесь сухих трав и чайные листья, залить кипятком, накрыть салфеткой, настаивать 8-10 минут, процедить. В теплое кипяченое молоко добавить мед и влить в травяной настой.

Ингредиенты для 0,5 л воды:

  1. Вода (кипяток) — 0,5 л;
  2. Молоко кипяченое — 1,5 ст.;
  3. Черный чай — 2 ч. л.;
  4. Травы мяты, ромашки, укропа – по 1 щепотке;
  5. Мед липовый — 3 ст. л.
  • Вариант 2.

Ингредиенты на 1 л кипятка:

  1. Измельченный корень аира болотного — 0,5 ч. л.;
  2. Зверобой — 2 ч. л.;
  3. Листья земляники и малины (сухие, измельченные) — по 1 ч. л.;
  4. Шиповник (плоды) — 3 ч. л.

Готовят травяной напиток в 3 захода. Травяную смесь засыпать в посуду для запаривания, залить 2 стаканами кипятка (по 200 г). Накрыв полотенцем поверх крышки, настаивать 3 минуты.

Читайте также:  Как вылечить простуду в сауне

Затем долить еще 3 стакана кипятка. По истечении 5 минут влить оставшиеся 2 стакана кипятка и настоять 2 минуты. Настой принимать по полстакана в течение дня.

Сильным противовоспалительным средством считается настой с добавлением ромашки, мяты, большого количества меда. Такой напиток приятен для питья, но противопоказан больным диабетом.

Лекарственные травы залить кипятком, накрыть и настаивать 15 минут. Чайные листья заварить отдельно, остудив, добавить мед. Смешать чай с процеженным настоем трав. Выпивать, добавляя сок лимона. Сахар кладут по желанию.

  • черный чай (листовой) — 2 ст. л.;
  • мята перечная — 1 ст. л.;
  • зверобой (трава) — 2 ст. л.;
  • ромашка — 0,5 ст.;
  • лимон — 4 ч. л.;
  • мед натуральный — 5 ст. л.

Калина в сочетании с медом помогает организму бороться с инфекцией и справляться с проявлениями простудных заболеваний. Ягоды считаются природным противомикробным средством, помогают при лечении кашля, ангины, бронхита.

Ягоды заготавливают поздней осенью, замораживают или сушат. Пить «Калинку» рекомендуется на ночь.

Ингредиенты на 2 стакана воды:

  • чай черный гранулированный – 2 ч. л.;
  • ягоды калины (сухие) – 3 ч. л.;
  • мед липовый – 2 ст. л.

Залить сухие ягоды калины и заварку кипятком, дать настояться 7 минут. В напиток добавить мед, перемешать и пить горячим.

Маленьким детям рекомендуется заваривать чай при простуде из лекарственных трав, ягод, плодов с добавлением меда и лимона. Он содержит необходимый набор витаминов, микроэлементов.

Витаминный напиток помогает быстрее излечиться от болезни, избежав осложнений, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Дети с удовольствием пьют вкусные целебные напитки. Чай черный и зеленый добавлять в настои можно детям старше 2 лет.

Внимание! Некоторые лекарственные травы, мед, цитрусовые могут вызывать аллергические реакции. При их первом проявлении прием настоев необходимо прекратить.

Рецепт чая для детей «Лесной». Смесь из листьев ежевики, черники и смородины засыпать в чайник, залить водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Накрыть салфеткой. Через 5 минут всыпать ягоды и долить кипятка. Настаивать 15 минут.

Ингредиенты на 2 стакана воды (400 мл):

  • малина, ежевика (ягоды) – по 1 ст. л.
  • листья смородины, ежевики, черники (измельченные) – по 1 ч. л.

Важно не только правильно приготовить лечебный отвар, но и правильно его выпить. Одно из условий – удобно расположиться в мягком кресле или на диване, укрыться теплым пледом и выпить напиток, наслаждаясь каждым глоточком.

Чаи от гриппа, простудных заболеваний пьются медленно, маленькими глотками. Они должны быть горячими, но не обжигающими. Рекомендуемая температура настоя – 60 градусов.

Надо помнить, что мед при добавлении в напиток с температурой, превышающей 40 градусов, теряет полезные свойства и приносит больше вреда, чем пользы. Лечебные настои выпиваются на голодный желудок: за 20 минут до перекуса или еды.

Наслаждаясь лечебным травяным чаем от простуды, помните, что это не полноценное лечение, а вспомогательная часть его.

Он не заменит прием лекарственных препаратов, но посодействует быстрому выздоравливанию.

Витаминные настои незаменимы для профилактики простудных заболеваний, повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз.

источник

Простуда настигает в холодное время года, когда иммунитет человека значительно понижается. Ранее терапия сводилась к применению микстур, аскорбиновой кислоты, раствору фурацилина. Сейчас аптечная сеть представляет большой выбор средств: чаи от гриппа и простуды, порошки, сиропы, спреи и таблетки, противовирусные препараты. Рассмотрим эффективные чаи против ОРВИ.

Аптека предлагает широкий ассортимент напитков, оказывающих положительное воздействие на организм при простуде. Рассмотрим самые результативные названия чаев от простуды и гриппа:

  1. Фитосбор «Антигрипп». Данный напиток предназначен для профилактики простудных заболеваний и гриппа. В составе присутствуют череда, тысячелистник, чабрец, душица, ромашка, мать-и-мачеха. Оказывает положительное воздействие на организм, повышает защитные силы, укрепляет здоровье, а также помогает бороться с симптомами простуды. Пить чай по половине стакана трижды в день. Для усиления эффекта добавлять мед.
  2. Фиточай «Помощь при простуде». Состав традиционный, как и у всех противопростудных напитков. Он включает душицу, эхинацею, шалфей, ромашку, мяту, чабрец.
  3. Грудной Сбор «ФармаЦвет». Для лечения кашля при простуде производятся разные грудные сборы. Они включают в составе разные отхаркивающие, антибактериальные травы. Также можно купить препарат, состоящий из одного компонента, например, ромашки или липового цвета. Такие напитки помогут облегчить состояние при простуде и устранить симптоматику.
  4. «Сила российских трав» при простудных заболеваниях. Недорогой чай, имеющий в упаковке 20 пакетиков. В составе наблюдаются липовый цвет, шиповник, эхинацея, ромашка, шалфей, боярышник, мята, тимьян, корень солодки и другие. Имеет множество положительных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм. Характеризуется антибактериальным и потогонным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием. Помогает бороться с инфекцией и островоспалительным процессом. Устраняет высокую температуру и улучшает общее состояние. Но нельзя пить чай при беременности и личной непереносимости компонентов в составе. Чай от гриппа и простуды в аптеке найти можно всегда.
  5. Фиточай противопростудный. Характеризуется укрепляющим действием на весь организм. Активизирует нормальную работу иммунной системы, обогащает организм всеми необходимыми витаминами. Устраняет неприятную симптоматику при простуде. Значительно облегчает дыхание и помогает откашляться.
  6. Фиточай «Бронхо-микс». В составе есть корень солодки, который очень эффективен при терапии кашля с затруднительным отхождением мокроты. Также в составе наблюдаются шалфей и листья мяты, душица и чабрец, которые содержат эфирные масла. Они характеризуются противомикробным действием. Бузина и подорожник необходимы при сухом кашле, так как оказывают антифлогистическое и отхаркивающее воздействие.

Данные названия чаев от простуды в аптеке встречаются очень часто. Это связано с их положительным эффектом и быстрым результатом после применения.

Список названий чаев от простуды в аптеке можно продолжать еще бесконечно долго. Такой вид средств против простуды отличается своей максимальной безопасностью. Состав чаев только натуральный, нет никаких вредных веществ и синтетики. Да и стоимость напитков гораздо ниже противовирусных препаратов.

источник

Чтобы вылечить простудное заболевание и добиться профилактического эффекта после переохлаждения, в народе широко используются различные ягодные, фруктовые и травяные чаи.

Не забывайте, что одним лишь чаем от простуды не вылечишься. Он может употребляться только как вспомогательное средство. В зависимости от типа вирусного заболевания (ОРЗ, грипп, ОРВИ), которое вас поразило, в обязательном порядке необходимо принимать соответствующие лекарственные препараты.

Содержание, быстрый переход

Чай может облегчить течение многих вирусных болезней и поспособствовать выздоровлению. При этом для разных видов существуют разные способы приготовления.

Большинство чаев готовится с помощью заваривания. Для этого цветки и листья лекарственных растений заливают кипящей или горячей водой. Затем чай оставляют настаиваться под крышкой, после чего процеживают через ситечко. Если инструкцией не предписано иное, достаточно одной чайной ложки (без горки) сушеных растений или одной столовой ложки свежих трав для приготовления чашки объемом 200 мл.

1 ч. л. таких растений, как мальва и подорожник ланцетолистный, лечебное действие которых основывается на обволакивающих свойствах, разводят в чашке холодной воды и оставляют настаиваться на 1-5 часов, периодически помешивая. После этого воду сливают.

1 ч. л. корней и коры, а также одревесневших частей растений, сначала растирают в ступке и заливают чашкой холодной воды. После этого воду доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 5-30 минут. Недолго отстаивают, после чего процеживают через ситечко.

Травы необязательно собирать и заготавливать — их можно купить. Большинство аптек предлагает классические целебные травы и чайные смеси.

Теперь перейдем непосредственно к самим рецептам чаёв, которые помогут справиться с простудными заболеваниями.

Мы постарались собрать наиболее эффективные при простуде чаи.

Лимон – довольно популярный цитрусовый фрукт, который отлично справляется с лечением и профилактикой вирусных заболеваний. Его главный козырь — витамин C, содержащийся в лимоне в больших количествах, что благотворно влияет на иммунитет и защищает стенки небольших кровеносных сосудов от пагубного воздействия вируса.

Чай с лимоном при простуде не рекомендуется употреблять горячим. Заливая лимон кипятком, вы разрушаете значительную часть аскорбиновой кислоты, тем самым уменьшая эффективность напитка.

Полезные свойства имбиря помогают ему оказывать противовоспалительный, антисептический, противовирусный и потогонный эффект. Поэтому чай с имбирем от простуды благотворно влияет на человеческий организм при болезни. Он противостоит вирусу и улучшает общее самочувствие.

Как правило, имбирный чай при простуде готовят из свежего корня. Сперва его очищают от кожицы, а затем режут небольшими ломтиками или трут на средней терке. 1 ст. л. имбиря необходимо залить кипятком и дать полностью остыть, чтобы чай настоялся. По желанию можно добавить лимон и мёд, что лишь повысит эффективность и улучшит вкусовые качества. Впрочем, последнее утверждение немного субъективно.

Любой натуральный мед содержит целую прорву полезных микро- и макроэлементов, а также минералов и витаминов. Чему мы посвятили отдельную статью. Чай с добавлением мёда при простуде помогает активизировать защитные функции организма, смягчить боль в горле и снизить раздражение.

Такой чай очень легко делать. Просто вместо сахара добавьте пару ложек мёда. Главное, чтоб это был не кипяток, иначе вы уничтожите львиную долю полезных компонентов.

Ромашка аптечная является наиболее востребованным растением в фитотерапии, так как она доступна и невероятно эффективна. Её полезным свойствам и противопоказаниям, а также способам применения мы также посвятили отдельную статью, поэтому не будем повторяться и сразу перейдём к делу.

В первую очередь необходимо залить 1 ст. л. ромашки и 1 ч. л. черного чая 1 л кипятка, после дать полностью остыть, чтобы лекарственный напиток настоялся. По желанию можно добавить мед и лимон. Не стоит злоупотреблять ромашковым чаем от простуды. Употребление свыше 4-х чашек в день может привести к рвоте. Кроме того, не стоит им увлекаться и беременным женщинам – перенасыщаясь отваром ромашки, вы рискуете спровоцировать преждевременные роды.

  • 50 г сухих цветков липы
  • 50 г сухих цветков бузины
  • Ломтик имбиря

Смешать липу и бузину. Взять две чайные ложки (без горки) смеси вместе с ломтиком имбиря толщиной 2 мм, залить 200 мл горячей воды и настаивать под крышкой 10 минут. Ежедневно рекомендуется пить по 4-5 чашек горячего чая.

Если простуда сопровождается кашлем, помогут муколитические, спазмолитические и противовоспалительные лекарственные растения.

  • 75 г бузины
  • 50 г ромашки
  • 50 г чабреца
  • 50 г семян фенхеля

Растолочь в ступке 1 чайную ложку (без горки) смеси, чтобы из семян фенхеля выделились целебные ароматические масла. Затем залить смесь 200 мл горячей воды и оставить настаиваться под крышкой на 10 минут. Выпивать ежедневно по 3-4 чашки горячего чая.

Обволакивающие лекарственные растения облегчают сухой кашель, они уменьшают раздражение слизистой и лечат ее воспаление.

  • 35 г листьев мать-и-мачехи
  • 35 г листьев подорожника ланцетолистного
  • 10 г цетрарии исландской
  • 10 г цветков мальвы
  • 10 г корня солодки

Разведите 1 чайную ложку (без горки) в чашке холодной воды. Оставьте настаиваться на 1,5 часа, слейте воду и пейте ее по глотку. Готовьте чай 3 раза в день и пейте его свежим.

источник

На дворе осень, и значит самое время озаботиться тем, чтобы запастись лечебными чаями. Конечно, по-хорошему, травы на чаи от простуды нужно собирать летом и делать это самостоятельно. Во-первых, это интересно, во-вторых, это полезно, третьих, это выгодно с точки зрения экономической, к тому же всё то, во что вложена частица собственной души, всегда помогает лучше, да и на вкус вкуснее.

Но если вышло так, что летом собрать травы у вас не было времени и возможности, не беда. Сегодня практически любую травочку можно найти в аптеке, либо купить на рынке у бабушек. И если с самими травами всё более или менее понятно, то о составах стоило бы поговорить отдельно. Сегодня мы коснёмся такой темы, как простуда. Увы, но простудными заболеваниями люди болеют не только зимой или в межсезонье. Летом тоже случаются казусы.

Наша матушка Природа позаботилась о нас, изобретя такую вещь, как травы, ягоды, коренья. Увы, но мы-сегодняшние, весьма и весьма невежественны. Для многих проще сбегать в аптеку и там купить лекарство, состоящее из химических элементов, которые быть может будут не столько лечить, сколько оставлять побочные эффекты. Травы, конечно, тоже не так просты, как может показаться на первый взгляд. Некоторые их них бывают ядовитыми. Но в целом, если говорить о лечении простуды, то всё же лучше отдать своё предпочтение именно фитотерапии.

Наверняка вам проходилось слышать о том, как богат витамином С шиповник. У данного куста много полезных свойств. Наряду с благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт, шиповник активно применяется в случаях, когда речь идёт о простуде. Шиповник – один из первый и наиглавнейших иммуномодуляторов.

Состав данного чая прост. На двести граммов воды, вам нужно взять примерно двадцать граммов ягод. Воду довести до кипения, как только она закипела, бросить туда шиповник. Пусть он покипит на медленном огне минут десять. После этого пусть ещё в течение десяти минут отвар настоятся. Как раз он немного остынет. Теперь в отвар можно добавлять мёд по вкусу и лимон, если есть желание. Лимон усилит эффект и облегчит болезненное состояние.

Облепиха – это самый настоящий Клондайк полезных свойств. В оранжевой ягодке можно найти и витамин С, и витамин Е, и антиоксиданты, отвечающие за сохранение молодости, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые точно так же несут ответственность за состояние кожи, и массу других витаминов и микроэлементов. Более того, витамины и элементы содержатся не только в ягодах, но и в листочках растения, а также в веточках. Облепиха полезна ВСЯ! Вся та её часть, которая находится над поверхностью земли.

Если облепиху смешивать с мёдом и принимать, например, по утрам, то у человека (гарантированно!) не только улучшится физическое, но и душевное состояние. Ведь облепиха – это лекарство номер один в борьбе с депрессией, осенней хандрой и прочими душевными напастями.

Рецепт лечебного чая от простуды из облепихи очень прост. На пол-литровую банку воды (кипятка) нужно взять примерно сто пятьдесят граммов предварительно растолчённых ягод. Как только ягоды попали в кипяток, пусть они настоятся в течение десяти минут. Хорошо бы настойку укутать, чтобы обеспечить максимальную отдачу полезных качеств, сокрытых в ягодах.

Как только десять минут прошло, вы можете разливать чай по кружкам. Будет прекрасно, если вы добавите к чаю мёд.

Сразу стоит оговориться, что имбирь стоит принимать очень осторожно тем, кто имеет проблемы с почками. Особенно стоит поостеречься людям с мочекаменной болезнью. А ещё об имбире стоит знать, что он способен разжижать кровь. Для остальных имбирь будет полезен, что называется, по полной программе. Восточные эскулапы даже утверждают, что имбирь помогает справиться с онкологическими заболеваниями.

Читайте также:  Что делать когда болят суставы при простуде

Итак, приготовить имбирный чай очень просто. На один литр воды (кипятка) вам потребуется примерно три столовых ложки имбиря, предварительно натёртого на тёрке. Как только вода закипела, добавляет наш дорогой имбирь и укутываем этот раствор. Ждём минут десять или пятнадцать. Как только указанное время истекло, процеживаем наш чай и добавляем в него сок лимона и мёд по вкусу. Лимончик можно заменить любым цитрусовым (апельсин или мандарин).

Известно, что специи (по сути своей это те же самые травы) прекрасно помогают справиться с простудой. Сегодня мы хотим поделиться с вами одним из самых эффективных рецептов, основу которого составляют именно специи.

Для чая от простуды вам нужно взять: пару палочек корицы, три-четыре цветочка гвоздики, траву мяты (примерно две столовых ложки), цедру одного апельсина (в идеале высушенную), пару небольших полосочек имбиря. Все эти ингредиенты нужно опустить в заварник и сверху залить кипятком (пол литра).

Чай должен настояться хотя бы двадцать минут. Хорошо бы чайник укутать. Данный рецепт не только полезен, но ещё и очень необычен на вкус. Попробуйте его сделать и сами поймёте, как он прекрасен.

Тут название говорит само за себя. В состав данного чая входят травы. Их несколько: ромашка, чабрец, календула, багульник, зверобой, шалфей и душица. О каждой из травочек можно говорить в отдельности и разговор выйдет очень и очень долгий. Ведь всякая из указанных выше трав, помогают не только справиться с простудой и всеми «прелестями», что она несёт с собой, но и лечат ещё массу иных хворей.

Не беда, если вы не сможете найти все травы сразу, даже если три-четыре травы из указанных, буду присутствовать у вашем чайнике, это уже прекрасно! Ведь данный состав поистине уникален. Он очень быстро снимает симптомы простуды. А если вы совсем расхворались, то чай поможет вам поскорее выздороветь.

Для приготовления чая от простуды нужно взять каждой из трав по одной чайной ложке на пол литра воды. Заливаем травы кипятком и оставляем на полчаса. Ёмкость в которой чай заварен обязательно нужно укутать.

Как видите, все рецепты, что мы вам привели, очень просты. Более того, не нужно каких-то бешенных средств, чтобы всё это купить и организовать домашнее лечение. Кстати говоря, данные чаи можно пить не только когда вы заболели, но и просто так.

Чай из трав куда как полезнее обычного чёрного чая. А чай из специй, например, будет приятным сюрпризом для ваших гостей, ведь его вкус поистине необычен. Попробовав его однажды, у вас обязательно спросят о том, какова его рецептура.

источник

Чай — это самый распространенный напиток в мире. Мы так часто пьем его, что даже не задумываемся о его влиянии на организм. Тем временем, помимо гастрономического удовольствия, напиток также приносит существенную пользу. Например, он помогает бороться с ОРВИ. Лучшие рецепты чая при простуде, существенно ускоряющего процесс выздоровления, представлены в статье.

Первое средство от простуды — чай. С имбирем, с лимоном, с медом, с малиной, с липой, с ромашкой и другими полезными добавками — целебный напиток облегчает состояние и ускоряет выздоровление. Секрет в употреблении большого количества жидкости. Именно она является важнейшим лекарством против вирусных инфекций. Обильное питье «вымывает» из организма все плохое.

Взгляните на состав чаев от простуды, которые продают в аптеке. Там содержится парацетамол, кофеин, аскорбиновая кислота — все, что нужно для симптоматического лечения (снятия жара, устранения насморка, боли в горле). Но зачем пичкать себя «химией», если есть масса натуральных продуктов, которые обладают исключительной пользой и отличным вкусом?

Наряду с луком и чесноком лимон можно назвать природным антибиотиком, который эффективно борется с простудой. Он особенно эффективен, когда ОРВИ сопровождается сильной болью в горле. Лимонный сок нейтрализует бактерии и устраняет неприятные ощущения. Более того, витамин С укрепляет иммунитет.

Рецепт чая с лимоном от простуды предельно прост. Заварите свой любимый напиток и дайте ему немного остыть (до теплого состояния). Непосредственно перед употреблением положите в чай пару ломтиков лимона, а когда допьете напиток, обязательно съешьте их вместе с кожурой — она также борется с болью в горле. Если жевать лимон — это непосильное испытание для вас, значит, выдавите в чай цитрусовый сок.

Имбирь — это находка для гурманов и поклонников здорового образа жизни. Горьковато-пряный корень является мощным антиоксидантом. Он очищает организм от всего лишнего, разгоняет кровь, убивает микробы, укрепляет иммунитет. Есть несколько рецептов чая с имбирем от простуды.

Самый простой вариант — это добавить целебный корешок в ваш любимый чай (черный или зеленый). Заварите напиток, натрите немного имбиря (или поскоблите корешок ножом) и добавьте в чашку. Также можно добавить молотый имбирь на кончике ножа, но свежая пряность гораздо лучше.

Для экстренной помощи при первых признаках простуды порежьте небольшими брусочками корешок величиной с большой палец и сложите в заварочный чайник. Сюда же отправьте половину лимона, предварительно порезав небольшими дольками. Залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте чайник махровым полотенцем. Настаивайте чай два часа, пейте целый день в теплом виде. Сделать вкус напитка более мягким, а действие более выраженным можно, добавив чайную ложку меда. Вводить этот компонент нужно в остывший чай, но не в горячий.

Если вас мучает навязчивый сухой кашель, воспользуйтесь рецептом пряно-имбирного чая от простуды. Соедините чайную ложку тертого корня с парой стручков кардамона и тремя соцветиями гвоздики. Поместите все это в заварочный чайник, залейте кипятком и дайте настояться два часа в укутанном виде. Перед употреблением напиток также можно сдобрить медом.

Наряду с рецептом имбирного чая от простуды популярностью пользуется малиновый напиток. Малина — это мощное жаропонижающее средство. Оно заставляет вас потеть, тем самым выводя токсины и понижая температуру тела не хуже парацетамола и других аптечных средств. Именно поэтому наши предки с лета запасались малиной, чтобы хватило на всю зиму.

Наиболее эффективное средство — это чай из сушеных листьев. Чтобы его приготовить, нужно залить пару ложек измельченного сырья и дать настояться в укутанном виде около часа. Добавьте в теплый настой немного меда, чтобы сделать его вкус приятнее, выпейте небольшими глотками и укутайтесь теплым одеялом. Пропотев, вы почувствуете себя гораздо лучше.

Если у вас нет малиновых листьев, приготовьте чай из варенья. Просто добавьте в чашку с горячей водой пару столовых ложек лакомства. Хорошо перемешайте, выпейте и укутайтесь.

При простуде чай из шиповника просто незаменим. Ягоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Таким образом, напиток эффективно борется с вирусной инфекцией и укрепляет иммунитет. Более того, витамин С — это мощнейший антиоксидант, который тормозит процессы старения. Поэтому употреблять напиток из шиповника нужно не только в период простуд, а на постоянной основе.

Напиток готовится достаточно долго. Поместите в термос 100 г сушеного шиповника и залейте литром кипятка. Лучше делать это с вечера, так как напиток должен настаиваться около 10 часов. Чай приобретен насыщенный коричнево-красный оттенок и выраженный кисловатый привкус. Перебить кислинку можно ложечкой меда. Пейте шиповник вместо чая после приемов пищи, а также несколько раз в течение дня.

Ромашка — одно из самых эффективных и доступных лекарственных растений. Она благотворно влияет практически на все системы организма. Будучи сильным антисептиком, ромашка эффективно борется с простудой. Она подавляет воспалительный процесс, снимает отек и покраснения слизистой оболочки горла, устраняет болевые ощущения.

Рецепт чая от простуды из сушеной ромашки предельно прост. Столовую ложку сырья залейте литром кипятка и дайте настояться в течение часа. Для более выраженного аромата можно смешать ромашку с чайной ложкой черного чая. Пейте этот чай при простуде с лимоном и медом. Но не злоупотребляйте. Более четырех стаканов ромашкового настоя в день могут спровоцировать проблемы с пищеварением, тошноту и рвоту.

Какой чай при простуде наиболее эффективен? Один из лидеров в этой гонке — липа. По своему действию это растение чем-то схоже с малиной. Оно обладает сильным потогонным и жаропонижающим эффектом. Липа — верный помощник в борьбе с сухим кашлем, болью и отечностью в горле.

Чтобы приготовить липовый чай, залейте три столовых ложки соцветий литром кипятка. Прикройте емкость крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 20 минут. Напиток приобретает насыщенный сладковатый аромат, подчеркнуть который можно ложечкой меда. Маленькими глоточками выпейте стакан чая и укутайтесь теплым одеялом.

Назойливый кашель — одно из самых неприятных проявлений простуды. Облегчить состояние и простимулировать отхождение мокроты поможет чай с душицей и корнем алтея. На стакан кипятка вам понадобится неполная столовая ложка травяной смеси. Через 20 минут, когда напиток настоится и немного остынет, его нужно медленно выпить маленькими глоточками. Если вы будете употреблять такой травяной чай при простуде с медом, лечение будет более приятным и эффективным.

Мощное средство при простуде — чай из калины. Красная ягода считается природным антибиотиком, который эффективно лечит горло и кашель. Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты и дубильных веществ средство подавляет воспалительные процессы в организме, а также укрепляет иммунитет.

Чтобы приготовить калиновый чай, нужно залить столовую ложку замороженных или свежих плодов стаканом кипятка, хорошо растолочь и оставить на 10 минут. После этого напиток нужно процедить, смешать с медом и медленно выпить. Задача упрощается, если у вас есть калина, перетертая с сахаром. Просто разведите столовую ложку средства в стакане горячей воды.

Холодное время года ассоциируется с навязчивой простудой и веселыми праздниками. Неотъемлемым атрибутом последних являются мандарины. Но это не просто вкусное лакомство, а еще и мощное лекарственное средство, которое эффективно борется с болью в горле и прочими симптомами ОРВИ.

После того как вы съели мандарин, положите кожуру на батарею и оставьте до полного высыхания (это также поможет наполнить комнату приятным цитрусовым ароматом). Теперь положите сырье в кофемолку и измельчите в порошок. Чайную ложку цитрусовой муки залейте стаканом кипятка и дайте настояться пять минут. Дважды в день выпивайте маленькими глотками по половине стакана такого чая.

Также на основе цитрусовых можно приготовить эффективный пряный чай при простуде. В заварочный чайник, помимо чайной ложки молотых мандариновых корок, поместите палочку корицы и стручок кардамона. Залейте кипятком и дайте настояться в укутанном виде около 10 минут. Когда чай остынет до теплого состояния, добавьте 50 мл коньяка. Принимайте перед сном.

Если вас неожиданно настигла простуда, но у вас нет возможности взять больничный, вам поможет пряно-цитрусовый напиток. По своей эффективности он значительно превосходит аптечные противопростудные чаи. Приняв данное средство перед сном, наутро вы почувствуете себя гораздо лучше.

В заварочный чайник опустите палочку корицы, нарезанный корешок имбиря величиной с большой палец, столовую ложку черного чая, пару соцветий гвоздики. Добавьте сок половины лимона и сок половины апельсина. Залейте все это кипятком и настаивайте в течение получаса. Перед употреблением добавьте небольшую ложечку меда для улучшения вкуса и повышения эффективности напитка.

Если вы сильно промерзли, попали под проливной дождь или вынужденно общались с кашляющим и чихающим человеком, кажется, практически невозможно спастись от простуды. Чай с медом и имбирем, малиновый или липовый напиток, к сожалению, могут оказаться неэффективными. В данном случае стоит обратиться к грузинскому традиционному рецепту, который называется «Пасечный чай».

Готовится профилактическое средство очень просто. В равных пропорциях смешайте крепкую заварку черного чая, мед и водку. Выпейте средство перед сном. Хорошо, если перед этим вы примите горячий душ. На утро вы и не вспомните о вчерашних неприятностях, которые могли стать причиной серьезной простуды.

Чай с медом при простуде — это первое средство. Но если вам нужно что-то быстродействующее, нужно добавить секретный азиатский компонент, который в разы усилит эффективность напитка. Это красное вино. На половину стакана крепкого зеленого чая должны приходиться ложка меда и треть стакана подогретого алкоголя. Пить средство лучше перед сном, чтобы за ночь напиток поборол все вирусы в организме.

Если простуда перешла из начальной стадии в острую, дополните напиток долькой лимона и щепоткой черного перца. Средство хорошо разогреет вас изнутри и выгонит все токсины из организма вместе с потом. Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, от приема такого напитка лучше отказаться.

К сожалению, дома у современного городского человека не всегда найдутся полезные травы и прочие компоненты для целебных напитков. Зато вы всегда можете найти противопростудный сбор в аптеке. В таблице приведены наименования и состав популярных средств.

Средство Состав
«Эвалар БИО» при простуде Шиповник, листья облепихи, ромашка, липа, базилик
«Инсти» от простуды Кора белой ивы, листья адхатоды, листья и цветы фиалки, корень солодки, китайский чай, плоды фенхеля, листья эвкалипта, корневище валерианы
«Сила российских трав» при простудных заболеваниях Шиповник, эхинацея, липа, календула, мята, корень солодки, боярышник, ромашка, шалфей, эвкалипт, тимьян, девясил

Чтобы противопростудный чай был эффективным и в то же время безопасным, руководствуйтесь некоторыми полезными советами. Вот основные из них:

  • Пите должно быть теплым, но не горячим. В противном случае есть риск усугубить состояние. Температура воды для чая должна быть не выше 75 градусов.
  • Пейте противопростудные чаи натощак или хотя бы через полчаса после еды. Если принять средство на полный желудок, его эффективность значительно снизится.
  • Для усиления терапевтического эффекта после приема чая рекомендуется лечь в теплую постель и немного подремать. Если у вас нет такой возможности, то хотя бы оградите себя от переохлаждения.

В поиске эффективного противопростудного средства обратите внимание на отзывы. А именно:

  • верное средство для профилактики и лечения простуды — это имбирь (его нужно постоянно добавлять в чай в период эпидемий);
  • лучшее средство для борьбы с простудой у детей — это малина (ее можно добавлять как в чай, так и в молоко);
  • если простуда уже перешла из начальной в острую стадию, никакой чай не работает (только как вспомогательное средство);
  • если вы сильно промерзли и боитесь заболеть, лучше всего добавить в привычный чай немного подогретого алкоголя (вина или коньяка) — это отличное профилактическое средство;
  • в период, когда свирепствуют простудные заболевания, полезно пить черный чай с добавлением пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, имбиря) — они разогревают организм изнутри и препятствуют проникновению вирусов.

источник