Меню Рубрики

Чай от простуды своими руками

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

источник

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

  1. На дно емкости положить 5 соцветий;
  2. Цветки залить кипятком (200 мл);
  3. Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  4. Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставить на 45 минут;
  4. долить кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Читайте также:  Как вылечить простуду в сауне

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоять до 3-х часов.
  3. Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  5. Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  7. Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

источник

Зима и весна – сезоны пика простудных заболеваний. Сказывается понижение иммунитета, нехватка витаминов и солнечного света, несущего положительные эмоции.

При первых симптомах болезни – чихании, першении и боли в горле, покашливании, насморке, повышении температуры – на помощь приходит народная медицина.

Целебный чай от простуды, приготовленный по народным рецептам, поможет быстрому избавлению от недуга. Лечебный эффект напитка объясняется живительной силой используемых цветов, трав, корнеплодов, фруктов и ягод, меда.

Услышав слово «чай», мы представляем черный или зеленый, редко желтый или красный. Какой чай выбрать при простуде? У каждого напитка свои особые свойства.

Чаще заваривается черный и зеленый чай при простуде. Они оказывают целебное воздействие на организм.

Чайный напиток содержит вещества, которые повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз, способствуют быстрому заживлению ран, язв, совместно с лекарственными препаратами содействуют излечению серьезных болезней.

Чайный напиток, настоянный на лекарственных травах, обладает прогревающим свойством. Он вызывает обильное потоотделение. В результате понижается температура тела, перестает бить озноб, расслабляются мышцы.

Травяной лечебный настой не всегда требует добавления чайных листьев.

Врачи рекомендуют выпивать при простудных заболевания 2-3 литра жидкости в день. Она помогает выводить продукты жизнедеятельности микробов и вирусов из организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Витаминные чаи – вкусное и полезное питье в любое время года.

Приготовление лечебных чаев требует неукоснительного соблюдения пропорций ингредиентов, учитывать способ и режим заваривания.

В инструкции по применению лекарственных трав четко прописано количество сухих листьев и цветов. Пропорции: на 1 ч. л. сухих ингредиентов берется 200 г воды, при заваривании свежих трав на 200 г воды добавляется 1 ст. л. ингредиентов.

  • Способ и режим приготовления:
  1. Заваривание кипятком. При быстром приготовлении кипятком заливают травы 1 раз. Чтобы трава лучше запарилась и полностью отдала полезные вещества, рекомендуется заливать в 2 или 3 приема. Листья, стебли, цветы лекарственных растений засыпают в сухой согретый чайник, заваривают кипятком в 2 приема: залить емкость 1/3 частью воды, после 2-минутного настаивания влить оставшуюся жидкость и настаивать еще 8-10 минут. После каждой заливки закрывать сосуд салфеткой, чтобы пар не шел через крышку и носик. Это предотвратит улетучивание эфирных масел растений;
  2. Настаивание на холодной воде. Некоторые растения (мальва, подорожник) заливают холодной водой. Настаивают от 1 до 5 часов;
  3. Кипячение. Плиточные чаи, кору, корни и древесные части растений кипятят: залить холодной водой, нагреть и варить при кипении от 3 до 10 минут. Отставив с огня, подождать, пока осадок опустится на дно, процедить.

Внимание! Для заваривания трав используется керамическая, фарфоровая, стеклянная, глиняная, фаянсовая посуда.

При простудных заболеваниях рекомендуется к чаю добавлять не только лекарственные растения. Полезными добавками считаются лимон, мед, имбирь, гвоздика, ягоды.

Лимон – популярный цитрусовый фрукт, используемый в любое время года. Он известен высоким содержанием витамина С. Пить при простуде чай с лимоном – значит, поднимать иммунитет организма, повышать его сопротивляемость заболеванию.

Натуральный мед, независимо от сорта, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Чай с медом и лекарственными травами при простуде активизирует обменные процессы в организме, улучшает его защитные функции, облегчает боли, способствует быстрому выздоровлению.

Пить целебные чаи от простуды – приятное лечение. Выбор ингредиентов для напитка зависит от желаемого результата и предпочтений больного.

Среди быстрых рецептов выделяется большая группа с добавлением меда и лимона.

При болях в горле, кашле, мешающем выспаться, поможет «Горлодер». Такое название напиток получил за то, что после его приема в горле ощущается жжение.

В лечебный чай с медом и лимоном при простуде добавляется черный перец, который обладает прогревающим эффектом. Если в горле сильное жжение, значит, переложили перца.

Ингредиенты на 200 г воды:

  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • чай черный – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 3 ч. л.

В чашку засыпать чайные листья и перец, заварить в 2 приема, остудить, добавить сок свежего лимона и мед. Пить медленно, маленькими глотками.

Природное противопростудное средство – ягоды и листья малины. Она обладает мощным противовоспалительным и потогонным действием, помогает снизить температуру тела.

Для лечения применяют свежие и сушеные части растений, заготовленное варенье. Ароматным и нежным на вкус напитком с добавлением ягод и фруктов любят лечиться дети.

Ингредиенты для приготовления малинового настоя (на 200 г воды):

  • зеленый (черный) чай – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • листья малины – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Листья малины (свежие – порезать, сухие – измельчить) засыпать в чайник, залить кипятком, настоять 10 минут, после чего добавить сок лимона и ложечку меда.

При простуде поражаются верхние дыхательные пути. Смесь лечебных трав помогает смягчить сухой кашель и содействует выведению мокроты.

Положить в емкость (кувшин, банку) смесь сухих трав и чайные листья, залить кипятком, накрыть салфеткой, настаивать 8-10 минут, процедить. В теплое кипяченое молоко добавить мед и влить в травяной настой.

Ингредиенты для 0,5 л воды:

  1. Вода (кипяток) — 0,5 л;
  2. Молоко кипяченое — 1,5 ст.;
  3. Черный чай — 2 ч. л.;
  4. Травы мяты, ромашки, укропа – по 1 щепотке;
  5. Мед липовый — 3 ст. л.
  • Вариант 2.

Ингредиенты на 1 л кипятка:

  1. Измельченный корень аира болотного — 0,5 ч. л.;
  2. Зверобой — 2 ч. л.;
  3. Листья земляники и малины (сухие, измельченные) — по 1 ч. л.;
  4. Шиповник (плоды) — 3 ч. л.

Готовят травяной напиток в 3 захода. Травяную смесь засыпать в посуду для запаривания, залить 2 стаканами кипятка (по 200 г). Накрыв полотенцем поверх крышки, настаивать 3 минуты.

Затем долить еще 3 стакана кипятка. По истечении 5 минут влить оставшиеся 2 стакана кипятка и настоять 2 минуты. Настой принимать по полстакана в течение дня.

Сильным противовоспалительным средством считается настой с добавлением ромашки, мяты, большого количества меда. Такой напиток приятен для питья, но противопоказан больным диабетом.

Лекарственные травы залить кипятком, накрыть и настаивать 15 минут. Чайные листья заварить отдельно, остудив, добавить мед. Смешать чай с процеженным настоем трав. Выпивать, добавляя сок лимона. Сахар кладут по желанию.

  • черный чай (листовой) — 2 ст. л.;
  • мята перечная — 1 ст. л.;
  • зверобой (трава) — 2 ст. л.;
  • ромашка — 0,5 ст.;
  • лимон — 4 ч. л.;
  • мед натуральный — 5 ст. л.

Калина в сочетании с медом помогает организму бороться с инфекцией и справляться с проявлениями простудных заболеваний. Ягоды считаются природным противомикробным средством, помогают при лечении кашля, ангины, бронхита.

Ягоды заготавливают поздней осенью, замораживают или сушат. Пить «Калинку» рекомендуется на ночь.

Ингредиенты на 2 стакана воды:

  • чай черный гранулированный – 2 ч. л.;
  • ягоды калины (сухие) – 3 ч. л.;
  • мед липовый – 2 ст. л.

Залить сухие ягоды калины и заварку кипятком, дать настояться 7 минут. В напиток добавить мед, перемешать и пить горячим.

Маленьким детям рекомендуется заваривать чай при простуде из лекарственных трав, ягод, плодов с добавлением меда и лимона. Он содержит необходимый набор витаминов, микроэлементов.

Витаминный напиток помогает быстрее излечиться от болезни, избежав осложнений, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Дети с удовольствием пьют вкусные целебные напитки. Чай черный и зеленый добавлять в настои можно детям старше 2 лет.

Внимание! Некоторые лекарственные травы, мед, цитрусовые могут вызывать аллергические реакции. При их первом проявлении прием настоев необходимо прекратить.

Рецепт чая для детей «Лесной». Смесь из листьев ежевики, черники и смородины засыпать в чайник, залить водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Накрыть салфеткой. Через 5 минут всыпать ягоды и долить кипятка. Настаивать 15 минут.

Ингредиенты на 2 стакана воды (400 мл):

  • малина, ежевика (ягоды) – по 1 ст. л.
  • листья смородины, ежевики, черники (измельченные) – по 1 ч. л.

Важно не только правильно приготовить лечебный отвар, но и правильно его выпить. Одно из условий – удобно расположиться в мягком кресле или на диване, укрыться теплым пледом и выпить напиток, наслаждаясь каждым глоточком.

Чаи от гриппа, простудных заболеваний пьются медленно, маленькими глотками. Они должны быть горячими, но не обжигающими. Рекомендуемая температура настоя – 60 градусов.

Надо помнить, что мед при добавлении в напиток с температурой, превышающей 40 градусов, теряет полезные свойства и приносит больше вреда, чем пользы. Лечебные настои выпиваются на голодный желудок: за 20 минут до перекуса или еды.

Наслаждаясь лечебным травяным чаем от простуды, помните, что это не полноценное лечение, а вспомогательная часть его.

Он не заменит прием лекарственных препаратов, но посодействует быстрому выздоравливанию.

Витаминные настои незаменимы для профилактики простудных заболеваний, повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз.

источник

Чтобы вылечить простудное заболевание и добиться профилактического эффекта после переохлаждения, в народе широко используются различные ягодные, фруктовые и травяные чаи.

Не забывайте, что одним лишь чаем от простуды не вылечишься. Он может употребляться только как вспомогательное средство. В зависимости от типа вирусного заболевания (ОРЗ, грипп, ОРВИ), которое вас поразило, в обязательном порядке необходимо принимать соответствующие лекарственные препараты.

Содержание, быстрый переход

Чай может облегчить течение многих вирусных болезней и поспособствовать выздоровлению. При этом для разных видов существуют разные способы приготовления.

Большинство чаев готовится с помощью заваривания. Для этого цветки и листья лекарственных растений заливают кипящей или горячей водой. Затем чай оставляют настаиваться под крышкой, после чего процеживают через ситечко. Если инструкцией не предписано иное, достаточно одной чайной ложки (без горки) сушеных растений или одной столовой ложки свежих трав для приготовления чашки объемом 200 мл.

1 ч. л. таких растений, как мальва и подорожник ланцетолистный, лечебное действие которых основывается на обволакивающих свойствах, разводят в чашке холодной воды и оставляют настаиваться на 1-5 часов, периодически помешивая. После этого воду сливают.

1 ч. л. корней и коры, а также одревесневших частей растений, сначала растирают в ступке и заливают чашкой холодной воды. После этого воду доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 5-30 минут. Недолго отстаивают, после чего процеживают через ситечко.

Травы необязательно собирать и заготавливать — их можно купить. Большинство аптек предлагает классические целебные травы и чайные смеси.

Теперь перейдем непосредственно к самим рецептам чаёв, которые помогут справиться с простудными заболеваниями.

Мы постарались собрать наиболее эффективные при простуде чаи.

Лимон – довольно популярный цитрусовый фрукт, который отлично справляется с лечением и профилактикой вирусных заболеваний. Его главный козырь — витамин C, содержащийся в лимоне в больших количествах, что благотворно влияет на иммунитет и защищает стенки небольших кровеносных сосудов от пагубного воздействия вируса.

Чай с лимоном при простуде не рекомендуется употреблять горячим. Заливая лимон кипятком, вы разрушаете значительную часть аскорбиновой кислоты, тем самым уменьшая эффективность напитка.

Полезные свойства имбиря помогают ему оказывать противовоспалительный, антисептический, противовирусный и потогонный эффект. Поэтому чай с имбирем от простуды благотворно влияет на человеческий организм при болезни. Он противостоит вирусу и улучшает общее самочувствие.

Как правило, имбирный чай при простуде готовят из свежего корня. Сперва его очищают от кожицы, а затем режут небольшими ломтиками или трут на средней терке. 1 ст. л. имбиря необходимо залить кипятком и дать полностью остыть, чтобы чай настоялся. По желанию можно добавить лимон и мёд, что лишь повысит эффективность и улучшит вкусовые качества. Впрочем, последнее утверждение немного субъективно.

Любой натуральный мед содержит целую прорву полезных микро- и макроэлементов, а также минералов и витаминов. Чему мы посвятили отдельную статью. Чай с добавлением мёда при простуде помогает активизировать защитные функции организма, смягчить боль в горле и снизить раздражение.

Читайте также:  Лекарственные травы для лечения простуды

Такой чай очень легко делать. Просто вместо сахара добавьте пару ложек мёда. Главное, чтоб это был не кипяток, иначе вы уничтожите львиную долю полезных компонентов.

Ромашка аптечная является наиболее востребованным растением в фитотерапии, так как она доступна и невероятно эффективна. Её полезным свойствам и противопоказаниям, а также способам применения мы также посвятили отдельную статью, поэтому не будем повторяться и сразу перейдём к делу.

В первую очередь необходимо залить 1 ст. л. ромашки и 1 ч. л. черного чая 1 л кипятка, после дать полностью остыть, чтобы лекарственный напиток настоялся. По желанию можно добавить мед и лимон. Не стоит злоупотреблять ромашковым чаем от простуды. Употребление свыше 4-х чашек в день может привести к рвоте. Кроме того, не стоит им увлекаться и беременным женщинам – перенасыщаясь отваром ромашки, вы рискуете спровоцировать преждевременные роды.

  • 50 г сухих цветков липы
  • 50 г сухих цветков бузины
  • Ломтик имбиря

Смешать липу и бузину. Взять две чайные ложки (без горки) смеси вместе с ломтиком имбиря толщиной 2 мм, залить 200 мл горячей воды и настаивать под крышкой 10 минут. Ежедневно рекомендуется пить по 4-5 чашек горячего чая.

Если простуда сопровождается кашлем, помогут муколитические, спазмолитические и противовоспалительные лекарственные растения.

  • 75 г бузины
  • 50 г ромашки
  • 50 г чабреца
  • 50 г семян фенхеля

Растолочь в ступке 1 чайную ложку (без горки) смеси, чтобы из семян фенхеля выделились целебные ароматические масла. Затем залить смесь 200 мл горячей воды и оставить настаиваться под крышкой на 10 минут. Выпивать ежедневно по 3-4 чашки горячего чая.

Обволакивающие лекарственные растения облегчают сухой кашель, они уменьшают раздражение слизистой и лечат ее воспаление.

  • 35 г листьев мать-и-мачехи
  • 35 г листьев подорожника ланцетолистного
  • 10 г цетрарии исландской
  • 10 г цветков мальвы
  • 10 г корня солодки

Разведите 1 чайную ложку (без горки) в чашке холодной воды. Оставьте настаиваться на 1,5 часа, слейте воду и пейте ее по глотку. Готовьте чай 3 раза в день и пейте его свежим.

источник

Готовим вкусные и полезные чаи от простуды – из пряного имбиря, душистого шиповника, ароматной липы, эхинацеи и ромашки.

С наступлением холодов, когда возрастает риск подхватить какой-нибудь вирус, так важно позаботиться о своем здоровье. Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, полноценный сон – это основа крепкого иммунитета.

Кроме того, неоценимую поддержку в профилактике простудных заболеваний способны оказать лекарственные травы. Это уникальный природный кладезь здоровья! В их составе – витамины, ферменты, органические кислоты, фитонциды, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Чаи, приготовленные из целебных растений, с добавлением меда, пряностей, ягод, очень эффективны в борьбе с простудой. В отличие от большинства аптечных средств, они безопасны, практически не имеют противопоказаний и, что немаловажно, очень доступны.

О пяти самых полезных чаях против простуды мы расскажем в данной статье.

Целебные свойства ромашки многогранны, а в лечении простуды этот чудесный цветок просто незаменим. Душистый напиток, приготовленный из солнечных корзинок, особенно если его заварить с липой, является чудесным антисептиком, обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным и противомикробным свойствами. Ромашка помогает при ангине, гриппе, бронхите и других заболеваниях органов дыхания. Слабый отвар можно давать даже маленьким детям: когда у крохи начинается простуда, обыкновенная ромашка поможет победить надвигающийся недуг. Это простое, доступное, а главное – натуральное народное средство, известное человечеству с глубокой древности. Целебный отвар пьют как чай, делают из него ингаляции, компрессы, ванночки, применяют для полоскания горла. Для избавления от кашля ромашку полезно заваривать с душицей, для прекращения головных болей и нормализации температуры – с мятой перечной. Очень вкусным получается напиток из целебных корзинок с клюквой, черносливом и сушеными яблоками.

Как приготовить ромашковый чай от простыды: возьмите 1 чайную ложку цветков липы и 1 чайную ложку корзиночек ромашки аптечной, залейте стаканом некрутого кипятка (остывшей до 90º кипяченой воды), накройте кружку блюдцем, дайте настояться 15-20 минут, а затем процедите. Вместо липы можно использовать шалфей. Пить этот чай нужно в свежем виде (иначе ромашка утратит свои лечебные свойства), теплым (но не горячим!), желательно натощак – за 25-30 минут до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, идеально – вприкуску с медом.

В борьбе с вирусами и простудой шиповник – неоценимый помощник. Напитки из плодов дикой розы (так еще называют это растение) – это удивительно полезный витаминный коктейль. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит даже лимон и черную смородину: достаточно двух-трех ягодок, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Да и других полезных веществ – фитонцидов, флавоноидов, микроэлементов, органических кислот, рутина, каротина – в душистых плодах значительно больше, чем во многих других лекарственных растениях.

Шиповник укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и многими другими полезными свойствами. Этот природный лекарь, который используется народными целителями на протяжении тысячелетий, станет надежной профилактикой простуды и надежным помощником в борьбе с ней. Очень вкусный чай из шиповника с малиной, мятой, корицей, гвоздикой. А если заварить ягоды дикой розы с рябиной и черной смородиной, получится замечательный тонизирующий напиток.

Как приготовить чай из шиповника против простуды: возьмите 5 столовых ложек свежих или высушенных ягод, измельчите их, залейте 1 литром горячей воды и варите на слабом огне не более 10 минут. Дайте целебному отвару настояться 10 минут, процедите и пейте в теплом виде.

Чтобы сохранить больше витаминов в готовом напитке, ягоды сначала промывают, затем размягчают (на 1 л воды берут 100 г сушеных плодов), отправляют в термос и заливают горячей кипяченой водой, остывшей до 85-90°. Настаивают такой чай не менее 10 часов. Пьют – в теплом виде перед едой, предварительно процедив через марлю, по полстакана, 2-3 раза в день, но не более одного месяца.

Липу на Руси почитали с незапамятных времен. Целительная сила витаминных напитков, приготовленных из душистых цветков, проверена поколениями. Полезные свойства липы многогранны, а в лечении простудных заболеваний они проявляются особенно ярко. Даже маленьких детей, с первых месяцев жизни, можно поить липовым чаем: при инфекции он станет отличным жаропонижающим, потогонным, стимулирующим иммунитет средством, снимет боль и воспаления, а также успокоит малыша. Липовый чай, как правило, очень нравится детям. Его красивый золотистый оттенок, приятный душистый аромат и сладковатый, с медовыми нотками вкус в стужу согреет и поднимет настроение.

Липа – чудесный антисептик, в ней содержатся витамины и фитонциды, необходимые для борьбы с простудными заболеваниями, а также для их профилактики. При первых признаках недомогания, когда вы чувствуете, что переохладились, выпейте кружку липового чая: это существенно уменьшит шансы заболеть. Беременным женщинам этот целебный напиток поможет избавиться от заложенности носа и головной боли, снимет жар и озноб.

Как приготовить липовый чай против простуды: сушеную липу (цветки с прицветниками) заливают некрутым кипятком и заваривают в чайнике, фаянсовом или керамическом, настаивают около 20 минут (на 1 столовую ложку сырья берут 200 мл воды), укутав одеялом или полотенцем. Пьют теплым. При кашле цветки заваривают с солодкой, мать-и-мачехой и подорожником. А чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, добавляют в чай шалфей: на 2 части липы – 1 часть растения.

Эхинацея пурпурная – это лекарственное растение, которое не имеет равных по своим целебным свойствам. Уникальный набор природных веществ – витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, эфирных масел, которые усиливают лечебное действие друг друга, является мощнейшим средством в борьбе с простудными заболеваниями. Эхинацея пурпурная эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками и другими болезнетворными микроорганизмами, улучшает настроение, снимает головные боли и ломоту в суставах, обладает мощным механизмом восстановления роста здоровых клеток. Она просто незаменима при простуде, так как способна значительно ускорить выздоровление. Чай из травы и цветков эхинацеи – это прекрасное противовирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство.

Как приготовить чай с эхинацеей от простуды: 2 чайные ложки измельченной травы, свежей или сухой, заливают двумя стаканами некрутого кипятка и настаивают в течение часа. Пьют чай за полчаса до еды, при недомогании – по 3 чашки в день, для профилактики простуды – по 1 чашке в день.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают 0,5 л некрутого кипятка и оставляют на ночь, в термосе или в укутанной одеялом толстостенной кастрюле (или настаивают 5-6 часов; за это время в напиток переходят все витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в цветках). Пьют, процедив, за полчаса до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше в прикуску с медом или малиновым вареньем.

Еще один напиток, способный творить чудеса при простуде – это чай с имбирем. Он обладает сильным согревающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, способствуют потоотделению и выведению с организма вредных токсинов. Благодаря наличию ценных эфирных масел, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и аминокислот в своем составе, корень имбиря стимулирует процессы кроветворения, укрепляет иммунную систему (помогает активней вырабатываться антителам, придает бодрости Т-лимфоцитам, стимулирует деятельность макрофагов), а также неплохо справляется с кашлем. При простуде, выпив чашку ароматного напитка перед сном, наутро вы проснетесь с ощущениями, что выздоравливаете. Имбирный чай станет эффективным лекарством при ангине, бронхите, гриппе, ларингите.

Как приготовить чай с имбирем от простуды: в стеклянный или фаянсовый заварочный чайник положите мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером с грецкий орех) и 1 чайную ложку зеленого чая, залейте 0,5 л кипятка и под крышкой настаивайте 15 минут. При простуде такой чай полезно пить вприкуску с медом, а заваривать его можно также с лаймом, лимоном, апельсином, гвоздикой, корицей, кардамоном: это придаст целебному напитку дополнительные полезные свойства и подарит новые вкусовые оттенки. Очень вкусным получается имбирный чай с брусникой и мятой. А вообще ломтик этой пряности полезно добавлять в любой чай: имбирь усиливает целебное действие лекарственных трав.

Важно всегда помнить о том, что любое растение принесет пользу только в том случае, если применять его правильно. Прежде чем обратиться к народной медицине, необходимо убедиться в том, что выбранный для лечения простуды напиток не навредит здоровью – проверить, нет ли на него аллергии, ознакомиться с противопоказаниями и допустимой дозировкой. Даже целебный травяной чай, при злоупотреблении им, может спровоцировать проблемы со здоровьем, особенно у беременных женщин и маленьких детей. Например, липовый чай нельзя пить более 5 дней, нужно делать перерывы. А напиток из ромашки, если переусердствовать при лечении им, может вызвать преждевременные роды.

Готовьте чаи против простуды из натурального сырья – собранного самостоятельно или купленного в аптеке. Только тогда они принесут пользу. От трав, расфасованных в пакетики, лучше отказаться.

Листья черной смородины, ягоды малины, клюквы, калины, сок черной редьки – эти полезные добавки к чаю от простуды только усилят его положительное воздействие на организм.

Пользуйтесь этими прекрасными, проверенными веками рецептами. Пусть они помогают вам радоваться жизни без простуд, оставаться бодрыми и жизнерадостными даже в самую ненастную погоду.

источник

На дворе осень, и значит самое время озаботиться тем, чтобы запастись лечебными чаями. Конечно, по-хорошему, травы на чаи от простуды нужно собирать летом и делать это самостоятельно. Во-первых, это интересно, во-вторых, это полезно, третьих, это выгодно с точки зрения экономической, к тому же всё то, во что вложена частица собственной души, всегда помогает лучше, да и на вкус вкуснее.

Но если вышло так, что летом собрать травы у вас не было времени и возможности, не беда. Сегодня практически любую травочку можно найти в аптеке, либо купить на рынке у бабушек. И если с самими травами всё более или менее понятно, то о составах стоило бы поговорить отдельно. Сегодня мы коснёмся такой темы, как простуда. Увы, но простудными заболеваниями люди болеют не только зимой или в межсезонье. Летом тоже случаются казусы.

Наша матушка Природа позаботилась о нас, изобретя такую вещь, как травы, ягоды, коренья. Увы, но мы-сегодняшние, весьма и весьма невежественны. Для многих проще сбегать в аптеку и там купить лекарство, состоящее из химических элементов, которые быть может будут не столько лечить, сколько оставлять побочные эффекты. Травы, конечно, тоже не так просты, как может показаться на первый взгляд. Некоторые их них бывают ядовитыми. Но в целом, если говорить о лечении простуды, то всё же лучше отдать своё предпочтение именно фитотерапии.

Наверняка вам проходилось слышать о том, как богат витамином С шиповник. У данного куста много полезных свойств. Наряду с благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт, шиповник активно применяется в случаях, когда речь идёт о простуде. Шиповник – один из первый и наиглавнейших иммуномодуляторов.

Состав данного чая прост. На двести граммов воды, вам нужно взять примерно двадцать граммов ягод. Воду довести до кипения, как только она закипела, бросить туда шиповник. Пусть он покипит на медленном огне минут десять. После этого пусть ещё в течение десяти минут отвар настоятся. Как раз он немного остынет. Теперь в отвар можно добавлять мёд по вкусу и лимон, если есть желание. Лимон усилит эффект и облегчит болезненное состояние.

Облепиха – это самый настоящий Клондайк полезных свойств. В оранжевой ягодке можно найти и витамин С, и витамин Е, и антиоксиданты, отвечающие за сохранение молодости, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые точно так же несут ответственность за состояние кожи, и массу других витаминов и микроэлементов. Более того, витамины и элементы содержатся не только в ягодах, но и в листочках растения, а также в веточках. Облепиха полезна ВСЯ! Вся та её часть, которая находится над поверхностью земли.

Если облепиху смешивать с мёдом и принимать, например, по утрам, то у человека (гарантированно!) не только улучшится физическое, но и душевное состояние. Ведь облепиха – это лекарство номер один в борьбе с депрессией, осенней хандрой и прочими душевными напастями.

Рецепт лечебного чая от простуды из облепихи очень прост. На пол-литровую банку воды (кипятка) нужно взять примерно сто пятьдесят граммов предварительно растолчённых ягод. Как только ягоды попали в кипяток, пусть они настоятся в течение десяти минут. Хорошо бы настойку укутать, чтобы обеспечить максимальную отдачу полезных качеств, сокрытых в ягодах.

Читайте также:  Педиатр комаровский лечение простуды у детей

Как только десять минут прошло, вы можете разливать чай по кружкам. Будет прекрасно, если вы добавите к чаю мёд.

Сразу стоит оговориться, что имбирь стоит принимать очень осторожно тем, кто имеет проблемы с почками. Особенно стоит поостеречься людям с мочекаменной болезнью. А ещё об имбире стоит знать, что он способен разжижать кровь. Для остальных имбирь будет полезен, что называется, по полной программе. Восточные эскулапы даже утверждают, что имбирь помогает справиться с онкологическими заболеваниями.

Итак, приготовить имбирный чай очень просто. На один литр воды (кипятка) вам потребуется примерно три столовых ложки имбиря, предварительно натёртого на тёрке. Как только вода закипела, добавляет наш дорогой имбирь и укутываем этот раствор. Ждём минут десять или пятнадцать. Как только указанное время истекло, процеживаем наш чай и добавляем в него сок лимона и мёд по вкусу. Лимончик можно заменить любым цитрусовым (апельсин или мандарин).

Известно, что специи (по сути своей это те же самые травы) прекрасно помогают справиться с простудой. Сегодня мы хотим поделиться с вами одним из самых эффективных рецептов, основу которого составляют именно специи.

Для чая от простуды вам нужно взять: пару палочек корицы, три-четыре цветочка гвоздики, траву мяты (примерно две столовых ложки), цедру одного апельсина (в идеале высушенную), пару небольших полосочек имбиря. Все эти ингредиенты нужно опустить в заварник и сверху залить кипятком (пол литра).

Чай должен настояться хотя бы двадцать минут. Хорошо бы чайник укутать. Данный рецепт не только полезен, но ещё и очень необычен на вкус. Попробуйте его сделать и сами поймёте, как он прекрасен.

Тут название говорит само за себя. В состав данного чая входят травы. Их несколько: ромашка, чабрец, календула, багульник, зверобой, шалфей и душица. О каждой из травочек можно говорить в отдельности и разговор выйдет очень и очень долгий. Ведь всякая из указанных выше трав, помогают не только справиться с простудой и всеми «прелестями», что она несёт с собой, но и лечат ещё массу иных хворей.

Не беда, если вы не сможете найти все травы сразу, даже если три-четыре травы из указанных, буду присутствовать у вашем чайнике, это уже прекрасно! Ведь данный состав поистине уникален. Он очень быстро снимает симптомы простуды. А если вы совсем расхворались, то чай поможет вам поскорее выздороветь.

Для приготовления чая от простуды нужно взять каждой из трав по одной чайной ложке на пол литра воды. Заливаем травы кипятком и оставляем на полчаса. Ёмкость в которой чай заварен обязательно нужно укутать.

Как видите, все рецепты, что мы вам привели, очень просты. Более того, не нужно каких-то бешенных средств, чтобы всё это купить и организовать домашнее лечение. Кстати говоря, данные чаи можно пить не только когда вы заболели, но и просто так.

Чай из трав куда как полезнее обычного чёрного чая. А чай из специй, например, будет приятным сюрпризом для ваших гостей, ведь его вкус поистине необычен. Попробовав его однажды, у вас обязательно спросят о том, какова его рецептура.

источник

Если вы почувствовали приближение болезни, не спешите принимать таблетки. Попробуйте проверенное народное средство — чай от простуды с малиновым или калиновым вареньем, пряностями и медом. Горячий, душистый напиток не только полезен, но и очень вкусен. Он скрасит хмурые дни и сделает лечение легким и приятным. А мы подскажем несколько рецептов приготовления целебного чая, который можно употреблять не только для лечения респираторных заболеваний, но и для их профилактики.

Конечно, победить ОРЗ или ОРВИ с помощью горячих напитков невозможно. Но снизить интенсивность симптомов и ускорить выздоровление им вполне под силу. Польза от таких чаев немалая. Хорошо известны их прогревающие свойства. А способность восполнять потерю жидкости и насыщать ослабленный организм витаминами при минимуме побочных действий делает лечебные чаи практически незаменимыми.

Внимание. Целебные напитки, приготовленные из лекарственных растений и пряностей с добавлением меда или лимона, не требуют строгой дозировки. Их можно пить, когда захочется, но не более 6 кружек в день.

Кто-то может подумать — к чему такой анахронизм? Можно пойти в аптеку и купить современное средство от простуды и гриппа, развести его в горячей воде и выпить. Да, такой вариант не исключается, только это будет совсем не тот чай. Много его не выпьешь, да и удовольствия никакого.

Итак, какой чай пить при простуде? Главное — чтобы он был не только полезным и вкусным, но и нравился вам. Выбирайте из предложенных ниже рецептов лучший и приступайте к лечению. Однако особо увлекаться не стоит. Чрезмерное употребление домашних напитков может вызвать аллергическую реакцию.

В последние годы корень имбиря пользуется большой популярностью. Пришедшая к нам из Восточной Азии пряность содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и ценных эфирных масел. Благодаря такому насыщенному составу, имбирь прекрасно повышает иммунитет, улучшает кровообращение и усиливает потоотделение, активизирует метаболизм.

Имбирный чай от простуды хорошо помогает при первых симптомах ОРЗ или ОРВИ. Выпитый на ночь болеутоляющий и согревающий напиток позволит проснуться утром здоровым и бодрым. Имбирное лекарство поможет при ангине, фарингите, бронхите и гриппе. Приготовить его очень просто:

  1. Кусочек корня имбиря размером с грецкий орех необходимо мелко порезать и засыпать в стеклянный или фарфоровый заварник.
  2. Туда же добавить листовой чай и залить кипятком.
  3. Настоять 15 минут, процедить и принимать несколько раз в сутки.

Очень полезно положить в готовое питье размятые ягоды брусники или мяту. Любителям сладкого рекомендуется употреблять такой чай с сахаром.

Вместо чайного листа или в дополнение к нему можно добавить дольку лимона или апельсина, кардамон, гвоздику. Это усилит лечебные свойства имбирного лекарства и добавит вкусовых оттенков.

Если нет аллергии, можно использовать рецепт имбирного чая от простуды с медом. Помимо согревающего эффекта он прекрасно тонизирует и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Внимание. Корень имбиря имеет ряд противопоказаний. Напиток не рекомендуется принимать при высоком АД и обострении патологий ЖКТ.

Во всех остальных случаях специя принесет несомненную пользу, поэтому медики рекомендуют добавлять корень в любой чай для придания ему лечебных свойств. Кроме того, имбирный напиток очень приятен в холодном виде и замечательно утоляет жажду.

Ароматный и вкусный малиновый чай пьют от гриппа и простуды. Для приготовления любимого многими напитка используют ягоды и листья в свежем или сушеном виде.

Малина содержит массу полезных веществ — глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектин, дубильные и белковые соединения. Такой уникальный состав придает растению жаропонижающие и потогонные свойства, что особенно полезно при простуде и гриппе.

  1. В кружку с горячим свежезаваренным чаем добавить малиновое варенье или размятые ягоды с сахаром. Принимают вкусное лекарство без ограничений. Единственное условие — после чаепития нельзя покидать помещение.
  2. Для приготовления лечебного чая используют листья растения. Сухое сырье заливают кипящей водой и выдерживают в закрытой посуде 1–1,5 часа. Затем настой процеживают и принимают как обычный чай. В готовый напиток можно добавить малиновое варенье, мед или сахар.
  3. Положить в заварник сушеные ягоды малины и туда же засыпать чайный лист. Смесь залить кипятком и настоять 10–20 минут. Пить можно с медом или сахаром без ограничений.

Внимание. Малиновый чай разрешено принимать детям и беременным женщинам, однако при обострении заболеваний ЖКТ от такой терапии лучше воздержаться.

Эта яркая осенняя ягода приобретает приятный вкус с небольшой горчинкой после первых заморозков, поэтому собирать ее лучше поздней осенью. Но если до холодов еще долго, а плоды нужны, можно собрать красные грозди и положить в морозилку. Результат будет одинаковый.

Ягоды калины считаются хорошим природным антибиотиком. Напитки из них очень полезны при респираторных заболеваниях, ангине и кашле. Высокое содержание витаминов, минералов, пектиновых и дубильных веществ придает плодам противовоспалительные, потогонные и общеукрепляющие свойства.

Очень вкусный чай с калиной при простуде готовится из свежих или мороженых ягод, перетертых с сахаром. Подготовленные плоды заливают стаканом кипящей воды и настаивают 10–12 минут. Готовый напиток следует процедить, добавить в него мед и принимать в течение дня.

Совет. Свежие ягоды калины, протертые с медом хорошо помогают при хроническом кашле и бронхите. Их рекомендуется употреблять в дополнение к медикаментозному лечению.

Несмотря на такие замечательные свойства, калина имеет противопоказания к применению. Ягоды не рекомендуется употреблять при пониженном АД, обострении заболеваний ЖКТ, аллергии.

В странах Восточной Азии зеленый чай издавна считают лекарством от всех недугов. По сравнению с черным, он более богат минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Напитком здоровья и долголетия лечат сотни патологий.

Чайный лист содержит огромное количество антиоксидантов, которые не только выводят из организма яды биологического происхождения, но и препятствуют накоплению новых. Поэтому древний напиток очень полезен на ранней стадии заболевания.

В зеленый чай при простуде рекомендуется добавлять подогретое красное вино и мед. При сильном ознобе можно приготовить напиток с лимоном и черным перцем на кончике ножа. Пить его следует с осторожностью людям с повышенным АД и патологиями сердечно-сосудистой системы. Это сильное потогонное и разогревающее средство.

Совет. Перед каждым чаепитием рекомендуется готовить свежий чай. Это поможет получить максимальную пользу от напитка и ускорит выздоровление.

Всем без исключения можно употреблять зеленый чай с мятой и клюквой. Для его приготовления чайный лист смешивают с сухой мятой и заваривают крутым кипятком. В отдельной посуде растирают ягоды клюквы с медом или сахаром. Затем ингредиенты соединяют и принимают напиток несколько раз в день.

Отдельного разговора заслуживают такие добавки к горячему чаю, как лимон, мед и перец. Для наилучшего результата дополнительные ингредиенты необходимо правильно использовать. Например, мед и лимон нельзя класть в кипяток. В горячей воде они теряют все целебные свойства и становятся лишь вкусовыми компонентами чая. Поэтому добавлять их рекомендуется только в теплый напиток.

С большой осторожностью следует подходить к применению в чаях перца. Приправа увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и противопоказана лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обычный черный чай становится изысканным напитком, если добавить в кружку дольку лимона. О пользе такого чая знают все. Он помогает при головных болях и дискомфорте в горле, устраняет заложенность носа и насыщает организм витамином С, необходимым во время болезни.

Совет. Именно аскорбиновая кислота активизирует иммунитет и ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при респираторных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С «ударными дозами».

Свежезаваренный горячий чай сам по себе заметно улучшает состояние больного. Он согревает и устраняет озноб, облегчает дискомфорт в горле, снимает сухость и першение. А если добавить к нему мед, такое сочетание нанесет двойной удар по простуде.

Продукт пчеловодства с давних времен применяют для лечения всевозможных заболеваний ЛОР-органов. Мед содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, Это делает его незаменимым средством для лечения простуды и гриппа.

Совет. Ложка меда с утра повысит работоспособность, улучшит самочувствие и настроение, насытит организм дневной порцией микроэлементов.

Чай с медом при простуде считается классикой домашней терапии. Приготовить такой напиток совсем нетрудно, а лечиться им очень приятно. Употреблять горячее лекарство рекомендуется 5–6 раз в день и маленькими глотками.

Не менее полезен при простуде чай с медом и лимоном. Он не только устранит симптомы респираторного заболевания, но и насытит организм витаминами.

Маленький ребенок прежде всего обращает внимание на вкус чая. Поэтому для него лучше приготовить сладкий малиновый, калиновый или липовый напиток. Давать малышу обычный чай можно только после двух лет. До этого периода лучше заваривать для него различные травы:

Добавив в растительный чай мед или малиновое варенье, можно получить вкусное и полезное лекарство, которое ребенок будет с удовольствием пить. Хорошо приготовить теплый морс из ягод калины, клюквы или брусники и подсластить его сахаром.

Чай от простуды в домашних условиях поможет быстро поставить малыша на ноги и избежать различных осложнений. При появлении аллергических реакций на компоненты напитка натуральное лечение необходимо отменить и показать ребенка доктору.

Согревающие чаи от простуды — это, по сути, то же лекарство, только более мягкое и щадящее. Поэтому, принимая их, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Лечебные чаи пьют только теплыми. Слишком горячая жидкость обжигает и без того раздраженную слизистую, чем еще больше усугубляет течение болезни. Оптимальная температура чая — 65–75 °C.
  2. Употреблять напиток от простуды лучше после легкого перекуса или на голодный желудок. Обильное застолье создаст дополнительную нагрузку на организм больного и снизит действенность целебного напитка.
  3. Для усиления лечебного эффекта после чаепития рекомендуется лечь в теплую постель и отдохнуть или поспать. Нельзя выходить на улицу или стоять на сквозняке.

Чай от простуды не должен рассматриваться как самостоятельное лечение. Он применяется только как дополнение к основной терапии при отсутствии аллергических реакций на его компоненты. Однако в самом начале заболевания, когда только начинают появляться первые симптомы, целебный напиток может оказаться весьма полезным. Кроме того, ароматный и вкусный чай — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний в период эпидемий.

Внимание. Статья имеет ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 31-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

источник