Меню Рубрики

Как лечить ларингит при орви

Вирусный ларингит диагностируется у большинства обратившихся в медучреждения взрослых и детей с симптомами этого заболевания.

Несмотря на то, что ларингит встречается довольно часто у взрослых и детей, не все знают, по каким симптомам его можно отличить от обычной простуды. А ведь запоздалое лечение чревато «опущением» воспаления в трахею и бронхи, присоединением вторичной бактериальной инфекции, а у детей — возможными приступами ложного крупа.

О том, что это не простуда, а ларингит, могут говорить такие симптомы:

  1. Боль в горле. Больные описывают, что в горле у них печет или дерет, это першение хочется устранить покашливанием. Боль усиливается при употреблении пищи и глотании слюны.
  2. Кашель. Человеку, который хоть раз слышал, как кашляет больной с ларингитом, можно будет заподозрить заболевание только по этому признаку. Кашель частый навязчивый, непродуктивный, не приносящий облегчение. Его характеризуют как «лающий». У детей при кашле могут прослушиваться металлические нотки, в таком случае следует быть на чеку: этот симптом говорит о том, что просвет гортани экстремально сужен, возможен приступ удушья.
  3. Повышение температуры. Температурный показатель – один из критериев, по которым можно определит, какой характер носит заболевание, вирусный или бактериальный.
  4. Общее ухудшение самочувствия. Ларингит сопровождают вялость, быстрая утомляемость, слабость, потеря аппетита. У детей до года отмечаются капризы, сильный плач, беспокойство.

Известно, что ларингит бывает вирусным, бактериальным, аллергическим. Также, недуг возникает вследствие механического или токсического раздражения слизистой гортани. Определение причины заболевания, а именно, тип возбудителя, играет ключевую роль в том, каким по характеру будет лечение.

Вирусный ларингит возникает по причине гриппа, парагриппа, ротавирусной или аденовирусной инфекции, других ОРВИ, и проявляется специфически.

  1. Заболевание имеет короткий инкубационный период – от 1 до 5 дней. Это связанно с тем, что провоцирующие его микроорганизмы, вирусы, размножаются чрезвычайно быстро. У детей, имевших прямой контакт с больным, вирусы могут размножиться до количества, достаточного для того, чтобы заболеть, буквально в считаные часы. Малыши часто «приносят» вирусное воспаление гортани из детского сада и школы.
  2. Недуг проявляется резко. Боль возникает внезапно, параллельно поднимается температура. Можно заметить, как у детей настроение и поведение меняется буквально на глазах: груднички могут отказаться от груди и плачут, старшие дети капризничают, не хотят играть и заниматься. Именно в этот момент необходимо начать лечение противовирусными препаратами, чтобы не дать вирусам размножаться дальше, а болезни – прогрессировать. Ведь собственные защитные силы организма еще не мобилизованы, и собственный интерферон начинает вырабатываться у человека только на третий день от начала болезни.
  3. Повышение температуры. Как правило, при вирусном воспалении гортани столбик термометра сразу поднимается до 38 оС и выше. Температура может продержаться 2-4 дня или дольше, если лечение предпринято с запозданием.
  4. Ринит. Хотя насморк не является симптомом ларингита, часто он сопровождает болезнь, так как вирусы атакуют всю слизистую носоглотки.

К сожалению, даже современные педиатры очень часто «перестраховываются» и назначают детям с симптомами ОРВИ или ларингита лечение антибиотиками. Но если заболевание вирусное, антибактериальные препараты не только не ускорят выздоровление и помогут избежать осложнений, но и могут аукнуться дисбактериозом и серьезной аллергической реакцией. Нужно хорошо осознавать одну вещь: антибиотики против вирусов бессильны, поэтому, прежде чем начать лечение ларингита, необходимо определить его природу.

Противовирусные препараты следует начать принимать с проявлениями первых симптомов воспаления гортани. Обычно, врач назначает препарат, который относится к одной из трех групп:

  1. Препараты, содержащие интерферон человека или стимулирующие его выработку. Лечение вирусных заболеваний, в том числе и ларингита, у взрослых и детей с самого младшего возраста возможно ректальными свечами Лаферобион и Виферон, каплями в нос Лаферон и Назоферон.
  2. Синтетические иммуномодуляторы. Входящие в их состав вещества направлены на разрушение клеточных мембран вирусов. При воспалении гортани чаще всего назначают Бронхомунал, Рибомунал, Гроприназин, прочее.
  3. Препараты растительного происхождения. Они стимулируют собственные защитные силы и воздействуют на сами вирусы. Лечение ОРВИ и воспаления гортани как его следствие возможно Афлубином, Резистолом, Оциллококцинумом, Эсберитоксом. Для детей существует хороший препарат Иммунофлазид.

Параллельно с противовирусным средством предпринимается лечение противоаллергическим. Доказано, что у любого вирусного заболевания есть аллергический компонент. Кроме того, антигисамнные препараты помогают снять воспаление слизистой, а значит, повлиять на болевые ощущения и характер кашля при ларингите. Универсальное средство для детей от рождения до 3 лет – супрастин. Старшим малышам назначают L- цет, Цетрин в сиропах, взрослым – те же лекарства, но в форме таблеток.

Антипиретики при вирусном воспалении гортани нужно принимать осторожно и только в том случае, если температура поднялась выше 39 оС у взрослых и 38,5 оС у детей, в противном случае продолжительность болезни будет больше. Повышение температуры – это свидетельство того, что организм противостоит недугу, не нужно ему мешать, если это повышение не критично. Если же у больного жар, следует принять Парацетамол или Нурофен.

Помочь организму побороть вирус можно, принимая витаминные комплексы, в частности, аскорбиновую кислоту.

Симптоматическое лечение вирусного воспаления гортани сводится к приему средств от кашля (Стоптусин, Синекод), рассасыванию таблеток, пастилок и леденцов от горла (Фарингосепт, Эфизол, Лисобакт, Стрепсилз), использованию аэрозолей (Ингалипт, Хлорфиллипт, Ангилекс). Также эффективна ингаляционная терапия. По мере выздоровления, когда больной начнет откашливаться, ему нужно пить Мукалтин, АЦЦ, Проспан или другой отхаркивающий препарат.

Больному с вирусным воспалением слизистой гортани рекомендуется постельный режим и обильное теплое питье. Чай с малиной, калиной, черной смородиной – очень хорошие средства при недуге такого вида. Молоко с медом, содой или щелочной минеральной водой успокоит раздраженную гортань и поможет откашляться.

Даже если ларингит вирусной природы начали лечить вовремя, больному стало лучше, нужно быть начеку, на 5-7 день заболевания возможно присоединение бактериальной инфекции. Тогда вопрос о приеме антибиотиков будет поднят снова.

источник

Одно из самых неприятных состояний, которое может возникнуть у ребенка на фоне простуды или ОРВИ — стенозирующий ларингит, или ложный круп. Родителям стоит хорошо представлять себе развитие этого заболевания, потому что малышу может понадобится срочная помощь. Особенно это актуально в праздничные дни, когда вызов врача может быть затруднен.

При ларингите в результате воспаления снижаются защитные и очистительные свойства слизистой оболочки носа, и слизь вместе с вирусами спускается ниже по дыхательным путям, достигая гортани. А некоторые вирусы сразу поражают гортань, потому что предпочитают размножаться в покрывающем ее эпителии — например, вирусы парагриппа, РС-вирусы. Во время эпидемий ОРВИ ларингит могут вызывать также вирусы гриппа, риновирусы.

В раннем детском возрасте (до 3 лет) вокруг гортани находится много рыхлой соединительной ткани, а сама гортань относительно узкая. При ларингите в результате воспаления отек может распространиться со слизистой оболочки вглубь, в эту окружающую гортань рыхлую ткань, в результате она становится плотной, увеличивается в объеме и в тяжелых случаях может сдавить дыхательные пути, нарушив движение воздуха по ним. Это состояние называют крупом, а также обструктивным или стенозирующим ларингитом, и оно может угрожать жизни малыша. Дети старшего возраста переносят ларингит намного легче.

Чаще болеют острым обструктивным ларингитом дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, склонные к аллергическим заболеваниям. Также замечено, что это заболевание «любит» детей с паратрофией (избыточным весом) и с увеличением вилочковой железы (она отвечает за иммунную систему) — у таких малышей ларингиты могут повторяться и при последующих случаях ОРВИ. Но с возрастом даже такие дети болеют ларингитами все реже и легче, «перерастая» эту напасть. Для ларингитов характерна весенне-осенняя сезонность, т.к. именно в это время повышается заболеваемость ОРЗ.

Ларингит может начаться внезапно или постепенно — это зависит от реакции организма малыша, а также от типа вируса. Так, например, температура тела при гриппе высокая, а вирусы парагриппа вызывают незначительное ее повышение. При легком течении заболевания температуры может не быть вообще.

Так как в воспалительный процесс вовлекаются голосовые связки, расположенные в гортани, у ребенка изменяется голос — он становится осипшим, грубым. Появляется звонкий лающий кашель, сначала сухой и непродуктивный из-за раздражения дыхательных путей. Он доставляет много неприятных ощущений ребенку. Из-за кашля и учащенного шумного дыхания малыш возбужден и беспокоится, вдох длится дольше выдоха (в норме — наоборот).

Максимально выражены симптомы ларингита ночью. Если инфекция спускается ниже гортани и вовлекает трахею, развивается ларинготрахеит, кашель тогда приобретает другую тональность, становится как «в трубу».

Наиболее опасен стенозирующий ларингит, или ложный круп. При истинном крупе (например, при дифтерии) образующиеся пленки в дыхательных путях могут закупорить их просвет в самом узком месте — гортани — и вызвать удушье. При ложном крупе дыхательные пути сужаются за счет отека и воспалительной инфильтрации (скоплении лейкоцитов) голосовых связок и подсвязочного пространства. Тогда в дыхании кроме диафрагмы начинают участвовать вспомогательные мышцы, и можно видеть у ребенка втяжение межреберий и западение яремной ямки при вдохе, в более тяжелых случаях — посинение носогубного треугольника. Если через некоторое время после шумного и напряженного дыхание у малыша становится тише — это может быть неблагоприятным признаком переутомления дыхательных мышц.

При появлении шумного дыхания с участием вспомогательных мышц в любое время суток маленький ребенок обязательно должен быть осмотрен врачом и госпитализирован в больницу. Если это произошло ночью, нужно вызвать «скорую помощь». Состояние ребенка ухудшается очень быстро, и помощь необходимо оказать срочно. В некоторых случаях ребенку может быть так тяжело, что потребуется госпитализация в реанимационное отделение.

До приезда врача состояние ребенка нужно облегчить — попытаться его успокоить, проветрить комнату так, чтобы воздух стал прохладным, подышать над теплым (не горячим!) паром, сделать отвлекающие теплые ножные ванночки, вытерев ноги после этого насухо. Можно дать теплое питье, оптимально — теплую минеральную воду без газа, понемногу маленькими глотками. В вертикальном положении (сидя, стоя) ребенку будет легче, чем лежа. Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка с острым ларингитом одного на какое-то время, он постоянно должен быть под присмотром взрослого.

Если нет сужения гортани и необходимости в госпитализации, то ларингит можно лечить в домашних условиях, естественно, под наблюдением врача. Для этого необходимо соблюдать ряд правил:

  1. В комнате, где находится ребенок, всегда должен быть свежий прохладный воздух — помещение придется проветривать чаще, чем обычно. Также воздух не должен быть сухим, а такое часто бывает в квартирах, особенно зимой, когда включено отопление. Увлажнить воздух можно как с помощью современных приспособлений, специально для этого созданных, так и старыми подручными методами — расставить в комнате емкости с водой, повесить на батареи влажные полотенца.

Важно, чтобы ребенок дышал носом, а не ртом — в носовой полости воздух увлажняется и очищается, поэтому при заложенности его применяют сосудосуживающие капли. Если нет температуры, и малыш себя нормально чувствует, можно продолжать прогулки на свежем воздухе.

  1. Из питания необходимо исключить все продукты, способные вызывать аллергию (цитрусовые, экзотические фрукты, мед и шоколад, красную рыбу и др.), а также крепкий бульон, колбасу и другие копчености и пряности — они могут спровоцировать реакции по типу аллергических и ухудшить течение болезни.
  2. Важно отвлечь малыша — занять его интересным делом или игрой, он сосредоточится на чем-то, кашель тогда станет реже.
  3. Детям более старшего возраста можно объяснить, как важно для быстрого выздоровления поберечь голосовые связки — разговаривать недолго и негромко.

источник

Ларингит — воспаление слизистой гортани, может быть как частью симптоматического комплекса при ОРВИ, так и самостоятельным заболеванием. Воспаление гортани вследствие вирусного инфицирования — это вирусный ларингит.

Возбудителями чаще всего являются риновирусы, аденовирусы, реже — вирусы кори и ветряной оспы. Заболевание чрезвычайно распространено у пациентов любого возраста и диагностируется у большинства обратившихся к врачу с симптомами простуды.

  • переохлаждение;
  • хронические заболевания носоглотки;
  • аллергии;
  • дисфункция носового дыхания;
  • напряжение голосовых связок;
  • повреждения слизистой гортани;
  • употребление холодной или горячей пищи;
  • химический ожог;
  • вдыхание горячего сухого воздуха;
  • стресс.

Инкубационный период длится недолго, обычно 1-5 дней. Вирусная инфекция за эти дни активно развивается, а носитель заболевания становится источником заражения. Дети, находившиеся в прямом контакте с больным, заболевают сразу, в первые же часы.

На первой стадии заболевания вирус вызывает отекание слизистой оболочки гортани, надгортанника. Голосовые связки краснеют, набухают и утолщаются, появляется боль в горле. В небольшом количестве образуется густая прозрачная слизь, она попадает на голосовые связки, вызывает першение и сухой лающий кашель — характерный симптом вирусного ларингита. Голос меняет тембр, становится грубым, хриплым или пропадает вовсе.

Воспалительный процесс в гортани сопровождается воспалением близлежащих лимфатических сосудов — подчелюстных, шейных, надключичных. Лимфоузлы увеличиваются в размерах, при пальпации становятся болезненными.

По мере развития заболевания голосовая щель значительно сужается, вызывая одышку. При отсутствии лечения вирусный ларингит с высокой степенью вероятности перерастает в стеноз — это неотложное состояние, характеризующееся затруднением дыхания вследствие частичного или полного смыкания гортани.

Если не начать своевременное лечение, на воспаленную поверхность гортани прикрепляются патогенные бактерии, обычно гемофильная палочка или пневмококк, и ларингит из вирусного переходит в бактериальный. Далее инфекция «спускается» вниз, прогрессирует ларинготрахеит, переходящий в воспаление бронхов.

У детей вирусный ларингит начинается резко с высокой температуры и внезапной боли в горле. Сразу же меняется поведение: младенцы отказываются от соски и груди, а старшие дети становятся вялыми, отказываются от игр. Важно своевременно начать лечение, чтобы предупредить распространение инфекции и возможные осложнения.

В детском возрасте по всей длине гортани очень выражен подслизистый слой, в котором во время воспаления нарастает сильный отек. Слизистая, особенно под голосовой щелью, разбухает и развивается подскладочный ларингит или «ложный круп» — стеноз гортани и обструкция верхних дыхательных путей.

Другое осложнение — эпиглоттит, воспаление надгортанного хряща. Характерный признак заболевания — слюнотечение, так как боль при глотании настолько сильная, что ребенок не может сглотнуть слюну.

Катаральный эпиглоттит может смениться на гнойный, когда в области надгортанника образуется абсцесс. Детям с эпиглоттитом показана госпитализация в ЛОР-отделение, где, в случае ухудшения состояния, их могут перевести в реанимацию.

[2]Оно проводится в комплексе и состоит из трех частей:
  1. Этиотропная терапия
  2. Патогенетическая терапия
  3. Симптоматическая терапия.

Направлено на конкретного возбудителя, поэтому лечение назначается в зависимости от этиологии ларингита: вирусной или бактериальной.

Чаще всего возбудитель на ранней стадии заболевания не определен, поэтому к применению показаны противовирусные средства широкого спектра действия:

  • Анаферон. Относится к группе гомеопатических средств, оказывающих на организм иммуномодулирующее воздействие. Выпускается в форме таблеток для рассасывания. Показаниями к применению являются профилактика и лечение гриппа и ОРВИ, хроническая герпетическая инфекция, профилактика и лечение инфекционных заболеваний при иммунодефицитных состояниях, в составе комплексного лечения бактериальных и смешанных инфекций. Для лечения детей выпускается детский Анаферон.
  • Иммуномодуляторы Генферон, Генферон Лайт. Отличие между препаратами – содержание интерферона. Форма выпуска — свечи или назальный спрей. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуется спрей, который применяют не только в терапевтических целях, но и для профилактики ОРВИ и гриппа начиная с 14 летнего возраста. Свечи можно использовать в качестве средства комплексной терапии.
  • Виферон (свечи). Еще один препарат с противовирусным, антипролиферативным (препятствующим разрастанию клеток) и иммуномодулирующим действием. Данное средство применяют для лечения болезней инфекционно-воспалитель