Меню Рубрики

Хронический тонзиллит у детей диета

Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

Содержание статьи

Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д.

Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

  • продукты должны быть гипоаллергенными;
  • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
  • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
  • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
  • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
  • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.

Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

В рацион больного можно включить:

  • минеральную воду (без газа);
  • морковный отвар;
  • фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • мясной бульон.

Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

  1. способствует дезинтоксикации организма;
  2. активизирует иммунную систему;
  3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

  • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
  • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
  • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
  • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
  • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
  • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
  • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.

Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

  • жирное мясо – свинина, утка;
  • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
  • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
  • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
  • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
  • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
  • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
  • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
  • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
  • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
  • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

  • отварная курица;
  • морской окунь;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • белая черешня;
  • грушевый компот;
  • натуральный йогурт;
  • зеленый салат;
  • отвар шиповника.

К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

источник

Тонзиллит – довольно опасное и сложное заболевание, которое вызывает интенсивные болезненные ощущения во время глотания, озноб и температуру. Чтобы ускорить процесс выздоровления и значительно улучшить состояние, существует специальная диета при тонзиллите, которая помогает уменьшить наличие болезнетворной инфекции. В этот период рекомендуется потреблять большое количество продуктов, богатых на питательные вещества продукты.

При наличии тонзиллита питание обязательно должно содержать большое количество витаминов. Кроме того, продукты должны:

  • гиппоаллергенными;
  • снимать воспалительный процесс;
  • высококалорийными.

В организм пациента должно поступать требуемое количество белков, много витаминов, жиров, солей кальция. При этом стоит значительно уменьшить потребление углеводов и поваренной соли.

Все приготовленные блюда должны потребляться в варенном, пареном, тушеном виде. В этот период необходимо потреблять преимущественно жидкую пищу или еду, которая не будет доставлять значительных сложностей при пережевывании и глотании. Именно поэтому рекомендуется употреблять компоты, супы, имбирный чай и овощные пюре.

Совершенно любая еда должна потребляться исключительно в теплом виде, так как в таком случае она прогревает миндалины, убивает болезнетворные микроорганизмы, а также устраняет воспалительный процесс.

Существуют определенные продукты, которые категорически запрещено потреблять в пищу при тонзиллите. К таким продуктам относятся:

  • соль, сахар;
  • продукты с сильными эфирными маслами;
  • алкогольные и газированные безалкогольные напитки;
  • острые и копченые блюда;
  • продукты, провоцирующие пищевую аллергию.

Кроме того, категорически запрещено слишком горячее или холодное питье, так как оно может спровоцировать раздражение слизистой оболочки горла. Некоторая твердая пища может спровоцировать повреждение миндалин при глотании. Чрезмерно горячая пища и напитки спровоцируют приток крови к миндалинам, что вызовет еще большее их увеличение и припухлость.

Хронический тонзиллит – воспалительный процесс, происходящий в области небных миндалин. При этом миндалины значительно распухают и появляются болезненные ощущения, что провоцирует своего рода проблемы при разговоре, потреблении пищи и жидкости.

При этом инфекция может распространяться полностью на весь организм, и тогда страдают практически все внутренние органы. Именно поэтому необходимо провести своевременное лечение, чтобы не допустить возникновение осложнений.

Диета при хроническом тонзиллите подразумевает под собой потребление большого количества фруктов. Так как процесс пережевывания и глотания у пациента несколько затруднен, то предварительно их стоит измельчать. Это могут быть совершенно любые фрукты, а также натуральные соки, однако, предпочтение все же лучше отдать яблокам и виноград, так как они богаты витаминами.

При тонзиллите показано потребление молока и молочных продуктов, которые предварительно необходимо немного подогреть. Иногда доктора рекомендуют также подтаявшее мороженое и подмерзший картофель, так как это прекрасное средство, которое помогает убивать болезнетворные микроорганизмы и не дает им дальше размножаться.

Еда обязательно должна быть мягкой и полезной, а также необходимо следить за тем, чтобы в процессе лечения поступало довольно большое количество жидкости. Однако, нельзя потреблять квас и кефир, так как они способствуют еще большему размножению бактерий.

Не стоит потреблять сладкие блюда и напитки, так как они могут только значительно повысить распространение инфекции. Не стоит употреблять жирную рыбу и мясо, однако нежирные сорта просто необходимы, так как это поможет поддерживать хороший иммунитет.

Диета при тонзиллите должна быть грамотно продуманной и сбалансированной. Стоит отметить, что в рационе пациента должна быть исключительно измельченная пища и желательно, если она будет приготовлена на пару. При проведении лечения обязательно нужно:

  • уменьшить количество белков;
  • потреблять пищу дробными небольшими порциями;
  • есть каши и овощи.

Необходимо пить большое количество витаминизированных напитков, в частности, таких как кисели, морсы и травяные чаи.

Диета при тонзиллите для взрослых должна быть сбалансированной и включать в себя все группы витамин и микроэлементов. Очень важно обратить особое внимание на питание беременных, которые страдают от этой болезни.

Во время беременности необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и углеводов. Кроме того, необходимо тщательно подбирать средства для проведения терапии, а также продукты питания, так как эта болезнь может спровоцировать возникновение осложнений.

Во время беременности иммунитет женщины значительно ослабевает, именно поэтому болезнетворные микроорганизмы и вирусы легко проникают в организм, что провоцирует возникновение тонзиллита.

Диета при тонзиллите для детей требует особого внимания, так как детский организм гораздо более восприимчив к проникновению инфекции. При наличии этой болезни у ребенка отсутствует аппетит, поэтому не стоит заставлять его много есть, лучше, если будет несколько приемов пищи в день небольшими порциями.

Для детей желательно подбирать исключительно только мягкую пищу, чтобы не принести вреда поврежденному горлу. Детям полезно есть мед, так как он помогает убивать болезнетворные микроорганизмы, а также способствует повышению иммунитета.

Если доктор назначил прием антибиотиков, то необходимо включить в рацион кисломолочные продукты.

При наличии тонзиллита обязательно нужно соблюдать диету, так как только в таком случае можно гораздо быстрее избавиться от болезни.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-5 суток
  • Сроки: 5-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.

Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.

Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:

  • физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
  • щажение слизистой ротоглотки;
  • снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.

Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.

При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.

Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:

  • жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
  • супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
  • соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
  • жареные блюда;
  • соленые жирные сорта сыра;
  • жирные сливки/сметана;
  • копчености, маринады, консервированные продукты;
  • цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
  • торты/пирожные с кремом;
  • репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
  • специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
  • блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
  • ячневая и перловая крупа.
Читайте также:  Аденоиды при хроническом тонзиллите

Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.

Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.

Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.

Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.

В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.

Острый тонзиллит у детей/взрослых.

При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:

  • Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
  • Белого подсушенного хлеба/сухариков.
  • Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
  • Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
  • Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
  • Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  • Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
  • Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
  • Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
  • Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
  • Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта

Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:

  • Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
  • Свежего белого и ржаного хлеба.
  • Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
  • Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
  • Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
  • Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
  • Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
  • Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
  • Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
  • Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.

источник

При комплексном лечении любых заболеваний большое значение имеет организация питания. Правильное питание стоит в одном ряду с приемом фармакологических средств и не в меньшей степени способствует скорейшему выздоровлению. Диета при тонзиллите, когда любое глотание вызывает острую мучительную боль, также очень важна. Питание при этой болезни должно быть сбалансированным, а пища — мягкой, теплой и щадящей к слизистой поверхности глотки.

При воспалении небных миндалин — тонзиллите, как и при фарингите, показана диета, которая в комплексе с терапевтическими мероприятиями направлена на укрепление иммунитета, снятие воспаления и выведение из организма аллергенов. Пища должна быть с умеренным содержанием жиров и белков.

Неприемлемы пряные приправы и острая пища. Отдается преимущество тушеным и отварным блюдам. Прием еды – дробный до пяти раз в день. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №5:

  • молочные продукты;
  • каши из круп;
  • нежирные сорта мяса, а также рыбы;
  • овощи, фрукты и соки из них;
  • отвар на основе шиповника.

Нельзя есть при тонзиллите все, что богато содержанием эфирных масел: чеснок, хрен, перец, редьку. Не рекомендуется также принимать в пищу наваристые мясные и рыбные бульоны, маринованные блюда, категорически противопоказаны алкогольные напитки.

Особенностью хронического тонзиллита является практически постоянный воспалительный процесс в области лимфатического кольца. Поэтому питание в первую очередь должно способствовать выводу токсинов из организма, повышению его жизненных и защитных сил. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №13. Блюда для диетического стола готовят отварными или на пару, предпочтение отдается пюре, кашам, жидкой пище. Как и в предыдущей диете, пища принимается небольшими порциями дробно.

При тонзиллите можно кушать блюда, температура которых не ниже 40-45°. Вот перечень продуктов, которые употребляют в пищу при тонзиллите:

  • любой несвежий хлеб, кроме ржаного;
  • нежирные говядина, мясо утки, курицы или кролика;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты, кроме цельного молока и сметаны;
  • овощные отвары, супы, пюре;
  • яйца, приготовленные, всмятку;
  • молочные супы, каши из риса, гречка, манка, овсянка, пудинги;
  • ненаваристые бульоны;
  • свежие выспевшие помидоры;
  • фруктовые пюре, запеченные яблоки;
  • кисель, компот, морс, шиповниковый отвар, зеленый чай;
  • фруктовые и овощные соки;
  • мед, варенье, желе, мусс.

При хроническом тонзиллите нельзя кушать:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • выпечку из сдобного теста, пирожные, торты, мороженое;
  • колбасу, ветчину;
  • копченые мясные изделия;
  • мясные или рыбные консервы, маринады;
  • бобовые;
  • макароны;
  • фрукты и овощи с большим содержанием грубой клетчатки — огурцы, редиску, белокочанную капусту;
  • соусы и острые блюда;
  • борщ, крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • сок из винограда.
  1. Разрезаем курицу на куски и укладываем в кастрюлю.
  2. Морковь и лук нарезаем кубиками.
  3. Закладываем в кастрюлю лук, морковь, перец. Солим и кладем лавровый лист.
  4. Заливаем содержимое кастрюли на ⅔ холодной водой.
  5. Ставим кастрюлю на плиту.
  6. После закипания огонь убавляем и снимаем пену.
  7. Накрыв кастрюлю крышкой, варим на медленном огне в течение часа.
  8. По готовности курицы снимаем кастрюлю с плиты и процеживаем бульон.

Мед обладает уникальными целебными свойствами: снижает уровень воспалительного процесса в миндалинах, под его воздействием рассасываются нарывы. Богаты витамином С, высоким содержанием растительной клетчатки и кальция такие продукты:

  • бананы;
  • арбузы;
  • тыквенное пюре;
  • творог;
  • йогурт;
  • молочные коктейли;
  • каша овсяная;
  • пудинг;
  • яйца.

Читайте также:

Помните, что правильное питание приблизит ваше выздоровление.

источник

Диета при ангине, или тонзиллите – это полноценный рацион питания, способствующий наискорейшему излечению болезни, так как в его продуктах содержится множество витаминов и других полезных веществ.

Перед тем, как переходить непосредственно к теме питания, нужно выяснить, в чем отличие ангины и тонзиллита.

Тонзиллит – это воспаление небных миндалин, имеющее две формы: острую и хроническую. Острые воспалительные процессы и называются ангиной. Она характеризуется инфекционными образованиями в глоточных миндалинах.

Таким образом, эти два заболевания – одно и то же, однако хроническая форма тонзиллита является следствием недолеченных ангин и практически не поддается лечению.

Большинство терапевтов назначают лишь лекарства, забывая о том, что существует множество продуктов, которые помогают значительно приблизить выздоровление и избавиться от таких симптомов, как высокая температура, боль при глотании, увеличение лимфоузлов, белый налет на миндалинах, слабость, редко – заложенность носа.

При отсутствии должного лечения могут появиться такие осложнения, как фарингит, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит, язва, снижение зрения, стоматит. Это объясняется тем, что вовремя не устраненные бактерии попадают в различные органы, и негативно на них влияют.

Суть лечебной диеты при ангине или хроническом тонзиллите заключается в употреблении только полезных продуктов:

Яблочный или виноградный сок; Фрукты; Кисломолочные изделия и молоко; Супы; Десерты; Куриные бульоны; Чаи; Мясо и рыбу; Вареные яйца; Овощи в мягком виде; Шоколад; Подтаявшее мороженое.

Какие продукты исключает лечебное диетическое питание при ангине и тонзиллите:

Любые цитрусы – они раздражают горло; Жареную и твердую пищу; Чипсы; Фастфуд.

Любые блюда стоит употреблять в прохладном виде или при комнатной температуре. Это обуславливается тем, что под воздействием холода сужаются кровеносные сосуды, тем самым уменьшая площадь воспаления; Также следует пить много воды – до 2 л в день; Ни в коем случае не есть горячие блюда, так как они могут раздражать горло.

Чтобы ускорить процесс выздоровления при острой форме, необходимо до полного излечения, в том числе при лечении ангины народными средствами, использовать этот пример меню:

Утром съедаем паровой омлет, запиваем травяным чаем; Перекусываем очищенными от кожуры яблоками; Обедаем супом-пюре, салатом из цветной капусты и кусочком рыбки; Полдничаем творогом; Ужинаем овсяной кашей и йогуртом.

Для снятия острых воспалительных процессов применяется следующий вариант меню:

На завтрак кушаем овсянку на молоке и с добавлением ягод, запиваем чаем с медом; На ланч съедаем запеченную грушу; Обедаем овощным рагу и 1500 вареной курятины; Полдничаем бананом; Ужинаем тушеными овощами и рыбой.

Главное правило в лечении ребенка в данном случае – не заставлять его съесть больше, чем он может. Следует ограничить употребление молочных продуктов, а в качестве примера воспользоваться этим меню:

Утром кушаем овсянку с медом, пьем чай на травах; На ланч съедаем порцию фруктового салата; Обедаем овощным супом и йогуртом; Полдничаем любыми фруктами; На ужин кушаем овощное пюре и паровые котлеты.

Во время беременности применяется щадящий рацион, одинаково насыщенный как белками, так и углеводами:

Завтракаем злаковой кашей с ягодами, выпиваем чашку чая с добавлением меда; Перекусываем запеченными без кожуры яблоками; На обед съедаем картофельное пюре, нежесткое отварное мясо; Полдничаем питьевым йогуртом; Ужинаем тушеными овощами, пьем сливовый сок; На ночь выпиваем кефир.

Для быстрого избавления от гнойничков назначаются антибиотики, а меню используется следующее:

С утра кушаем творог с ягодами и нежирной сметаной, запиваем все чаем; На ланч употребляем коктейль из банана и кефира; Обедаем овощным пюре, пьем сок; Полдничаем фруктовым салатом; На ужин кушаем кашу.

При такой форме заболевания разрешаются только жидкие или протертые блюда:

Завтракаем протертой молочной кашей, йогуртом и чаем; На ланч съедаем горсть мягких спелых ягод; Обедаем мясным бульоном с кнелями, запиваем соком Полдничаем мягким творогом; Ужинаем вареными всмятку яйцами и рисовым отваром.

При такой форме болезни используется диетический стол №13 по Певзнеру.

Завтракаем манной кашей и чаем; На ланч кушаем фруктовое желе; Обедаем вермишелевым супом, овощным пюре и паровыми котлетами; Полдничаем фруктовым соком и галетками; Ужинаем заливным протертым мясом, вареными овощами и отваром шиповника.

Для выведения токсинов и восстановления сил рекомендуется обратить внимание на этот пример меню:

С утра съедаем творожный пудинг, пьем зеленый чай; Перекусываем фруктовым джемом; Обедаем заливным из протертого мяса и отварным рисом; На полдник съедаем паровые сырники, выпиваем чашку чая; Ужинаем протертой вареной рыбой и тушеными овощами.

Чтобы поскорее избавиться от симптомов и пойти на поправку, лучше всего подходит этот вариант меню:

Утром пьем чай с медом, съедаем овсяную протертую кашу; Перекусываем ягодами; Обедаем мясным супом-пюре; На полдник кушаем йогурт; Ужинаем картофельным пюре и протертой отварной рыбой.

В результате соблюдения диеты при тонзиллите удается быстро вылечить его обострение, а если болезнь перешла давно в хроническую форму – значительно увеличить длительность ремиссии.

Немаловажное значение имеет и профилактика заболевания тонзиллитом: необходимо доводить до конца лечение любых болезней, а также придерживаться правильного питания, чтобы укрепить свой иммунитет.

Советы как избежать хронического тонзиллита:

Избавиться от вредных привычек; Принимать витаминные комплексы; Включить в свой рацион больше витаминных продуктов; После излечения ангины заняться закаливанием.

Читайте также:  Абсцесс при хроническом тонзиллите

Валентина, 30 лет, отоларинголог:

«В принципе, я диету назначаю только в тяжелых случаях, однако общие рекомендации в плане питания даю всем. Чаще всего именно с помощью полезных блюд и эффективных лекарств удается добиться скорейшего результата, ну а при хронической форме лечебное питание помогает избежать рецидивов»

Ольга, 35 лет, отоларинголог:

«Диета необходима при любом вирусном заболевании, так как она способствует повышению иммунитету и скорейшему выздоровлению больного. От себя скажу, что цитрусы все-таки употреблять можно, но только не в период обострения»

Татьяна, 39 лет, отоларинголог:

«Очень полезно при ангине не только использовать диету и медикаменты, но и просто капать в нос персиковое масло: оно смягчает воспаления и устраняет отечность миндалин»

Здравствуйте! Осень…Холодно…Болит горло. Поговорим о питании при ангине.

Ангина — серьезное заболевание, при котором больной ощущает значительный дискомфорт, страдает от болей в горле, высокой температуры и плохого общего самочувствия. Заболевание опасно своими осложнениями, одинаково часто поражает и детей, и взрослых, может иметь хроническое течение и требует комплексного подхода к своему лечению. Не последнюю роль в быстром излечении заболевания играет правильный режим и грамотно подобранное питание.

Во время ангины у больного сильно воспалено горло и повышена чувствительность к разному типу пищи. Человеку тяжело справляться с твердой и сухой пищей, так как при болях в горле и воспаленных слизистых оболочках жевание затруднено, а жесткие частички еды могут травмировать поверхности и вызывать неприятные ощущения, чувство царапания, першения, усиливать раздражение и тем самым усугублять течение болезни.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, из меню больного ангиной убираются вся сухая, твердая, нуждающаяся в тщательном пережевывании пища, продукты, обладающие повышенным аллергенным и раздражающим действием, очень горячая и холодная (из холодильника) пища, продукты с большим содержанием консервантов, красителей и других искусственных добавок, консервы, копчения, соления и маринады, тяжелая для переваривания еда с большим количеством жира и белка, «быстрые» углеводы, включая сладости.

В стационаре для больных ангиной используется лечебный стол №13, который идеально подходит для этих целей, поэтому «домашняя» диета также должна опираться на этот хорошо сбалансированный вариант питания. Стол №13 отличается слегка редуцированной калорийностью и достаточным разнообразием продуктов, поэтому питание не вызывает отторжения у больных, которые обычно не любят «больничные» диеты за их однообразие. Лечебный стол опирается на использование легкоусвояемых и витаминных продуктов, большого количества жидкостей, использования постного мяса, птицы и рыбы, а также свежих и термически обработанных овощей и фруктов.

Подробно про стол 13 по Певзнеру я писала здесь.

Очень частое явление при ангине — отсутствие аппетита, тем не менее, голодная диета не принесет больному пользы, только лишь сильно ослабит его.

Цель лечебного питания во время тонзиллита — дать организму достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы поддерживать его активную жизнедеятельность и способствовать более быстрому выздоровлению.

Одновременно целью диеты является снижение нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, так как при тонзиллите особенно страдает печень и почки. Микроорганизмы, ставшие причиной заболевания, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые отравляют весь организм, становясь причиной плохого самочувствия.

Так как основные органы очистки организма — это почки и печень, то именно они принимают на себя основной удар и часто страдают от последствия неправильной диеты при ангине. Чтобы облегчить состояние и снизить нагрузку на эти органы, из меню удаляются продукты с большим содержанием белка и жиров, которые могут травмировать уже пострадавшую печень, а также пища с высоким содержанием соли, кислая, сладкая, острая, пряная и маринованная, словом, любая еда, вызывающая перегрузку почек и мочевыводящей системы.

Очень важная часть диеты — это водный режим.

Рекомендуется увеличить прием жидкости, чтобы метаболиты и токсины из организма вымывались намного быстрее. Предпочтение нужно отдавать витаминным напиткам, избегая излишне кислых и агрессивных. Концентрированные соки с ярким вкусом лучше всего разбавлять водой. Также можно использовать витаминные чаи, отвары, настойки.

Хорошо действует зеленый чай, компот из свежих или сушеных фруктов, отвар шиповника и других ягод (калины, малины), чай с лимоном и медом.

Продукты пчеловодства — это предмет особого разговора. Они прекрасно действуют против разных видов ангины, но только в том случае, если у больного нет аллергии на мед. Его можно принимать внутрь как продукт питания, использовать в растворах для полоскания. Особенно полезно жевать свежие медовые соты. В них содержится пыльца, перга, прополис, маточное молочко, натуральный воск и прочие продукты, исключительно благотворно сказывающиеся на состоянии больного, уменьшающие воспаление, снимающие боли, раздражение и сухость слизистых.

Рекомендуется протертая или рубленая пища, которую подают в теплом виде, небольшими порциями, но часто — до 6 раз в день. Питание должно быть разнообразным, чтобы больной ел с аппетитом и быстрее поправлялся.

Если ангиной болен ребенок, особенно маленький, очень важно, чтобы он питался рационально и достаточно калорийно. В большинстве случаев малыш капризничает и отказывается от пищи или же ест очень мало и с большой неохотой. Тут для родителей стоит основная задача не накормить ребенка силой, а сделать так, чтобы он захотел кушать сам. В некоторых случаях можно дать ему немного «поголодать», особенно если малыш вялый, сонный, плохо реагирует на попытки кормления и плачет. Оставьте дитя в покое, уложите его спать. Возможно, сон освежит малыша, и он запросит еду самостоятельно.

Вторая цель питания при ангине у детей — сделать еду вкусной, привлекательной и аппетитной, учитывая рекомендации врачей. Вся пища должна быть максимально удобной для поедания, то есть мягкой, с нежной консистенцией. Варите ребенку пюре — мясные, рыбные, овощные, делайте легкое суфле и запеканки в воздушной структурой, паровые котлетки, тефтели и фрикадельки, супы и бульоны с пониженным содержанием жира, можно супы-пюре, хорошо разваренные, слизистые и жидкие каши с использованием манной, гречневой и рисовой крупы, овсяных хлопьев.

Мясо, рыба должны быть нежирными, а с птицы — снята кожица. Лучше всего давать эти продукты в отварном или запеченном виде, вареные продукты в виде целых кусочков небольшого размера, паровые — в молотом или рубленом виде. Молока лучше избегать вообще, допустимо добавление в чай, каши небольшого количества нежирного продукта, кисломолочные продукты — постные, сыр — нежирный и неострый, в тертом виде.

Яичница и крутые яйца под запретом, но можно готовить вкусный омлет только из белков или из цельного яйца с небольшим количеством молока, не зажаренный, а паровой.

Напитки должны быть вкусными, витаминными, но не концентрированными. Если ребенок любит, хорошо давать кисели — ягодные или овсяные, они мягко обволакивают горло и делают прием пищи более легким и приятным, уменьшая раздражение.

Фрукты желательно выбирать спелые, мягкие и сладкие, без грубой кожицы, давать в свежем виде порезанными на небольшие кусочки, в виде пюре или запекать, можно с медом, если у малыша нет аллергии.

Овощи также должны быть в меню, но стоит убрать бобовые (тяжелые для переваривания, вызывают метеоризм и расстройство кишечника), капусту, кроме цветной (содержит грубые пищевые волокна), редис, репу, лук и чеснок (имеют раздражающее действие), грибы (тяжелая недетская пища).

Для аппетита ребенку можно давать икру на кусочке белого хлеба без корочки, слегка смазанном хорошим сливочным маслом. Также можно дать маленький ломтик слабосоленой рыбы, если ребенок жалуется на пресную пищу и отказывается ее есть.

В питании малыша не должно быть свежей сдобы и выпечки, черного хлеба, сладостей, шоколада, какао, крепкого чая, газированных напитков, чипсов и прочих искусственных продуктов. Нельзя давать холодную и горячую пищу, мороженое и холодные напитки.

Важно убедить ребенка кушать регулярно, поэтому старайтесь разнообразить меню, красиво сервировать пищу, украшать ее и использовать любые ненасильственные методы, чтобы больной ребенок хорошо и правильно питался. Не забывайте про обильное теплое питье!

Если у вашего ребенка ангина, обязательно посмотрите это видео:

Далее поговорим о питании при различных видах ангин.

Существует много разных форм ангины, но одной из самых неприятных является фолликулярная. Она поражает саму ткань миндалин, в результате чего их поверхность покрывается слоем гнойной массы, образуются «пробки», гланды очень сильно увеличиваются и воспаляются. При такой форме тонзиллита чаще всего температура повышается до очень высоких цифр, а больной страдает от лихорадки, сильной слабости и боли в горле.

Жевать в этот момент ему крайне сложно, поэтому стоит давать всю пищу в протертом полужидком виде, особенно в первое время, пока пациент не пойдет на поправку.

Нужно всячески избегать как слишком горячей, так и холодной еды, так как это вызовет крайне неприятные ощущения у больного и может ухудшить его состояние.

Большое количество жидкости поможет лучше всего, поэтому пациенту показаны супы на слабых нежирных отварах, бульоны, супы-пюре, протертые вторые блюда.

Если больной может с трудом глотать, а заболевание сопровождается приступами кашля, не стоит давать ему хлеб и другие продукты, которые он может вдохнуть.

Питание должно быть частым и дробным.

Из меню почти полностью удаляется соль и все приправы, способные усилить воспаление, а также любые раздражающие и твердые продукты, жирное, копченое, маринованное и квашеное.

Этот вид заболевания провоцируется различными типами вируса герпеса или некоторыми энтеровирусами. Имеет характерные черты — высыпание папул или везикул (пузырьков) на задней стенке глотки и поверхности миндалин. Сопровождается теми же симптомами, что характерны и для других видов тонзиллитов, но может иметь в добавку боли в животе и расстройство пищеварения, особенно у маленьких детей.

Питание при таком виде ангины преследует две цели:

Максимально облегчить процесс приема пищи, так как больному очень трудно просто глотать, не то что жевать. Стимулировать иммунитет, употребляя много продуктов с высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ.

Ввиду того, что аппетит больного очень слаб, а организм отравляется токсинами и плохо справляется со своими обязанностями, диета должна быть редуцированной, менее калорийной, с уменьшенным содержанием белков, жиров и углеводов (за счет исключения «быстрых» углеводов).

Преобладать в меню должна протертая, жидкая и полужидкая отварная еда, постная и пресная, не вызывающая раздражения воспаленных слизистых горла.

Показано обильное питье в теплом виде, витаминные продукты и напитки. Ограничения такие же, как и при других видах тонзиллита.

Поражение грибками и провоцирование ими грибковой, или микозной ангины может быть самостоятельным заболеванием при проникновении в организм возбудителя, но чаще всего является следствием лечения другого заболевания антибиотиками, особенно массированного и длительного. В случае такого заболевания врач назначит специальное лечение, а к обычной диете при ангине следует добавить больше качественных кисломолочных (нежирных!) продуктов, витаминных напитков и других средств, стимулирующих иммунитет больного.

Молоко, особенно цельное, вообще не рекомендовано при классической для ангины диете №13, а при микозной форме его не стоит употреблять ни в каких видах.

Натуральные йогурты, кефир, айран, тан, мацони, нерине и другие кисломолочные продукты с живыми культурами лакто- и бифидобактерий, болгарской палочкой принесут намного больше пользы, так как будут способствовать быстрейшему восстановлению баланса микрофлоры в организме больного и помогут справиться с заболеванием.

Нужно помнить, что правильная диета при ангине в паре с грамотным врачебным лечением поставит больного на ноги намного быстрее, чем бесконтрольное питание и опасное самолечение.

источник

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Данная болезнь может носить острый или хронический характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты, у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется большое количество белых или желтых точек (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы, их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.
Читайте также:  100 лечение хронического тонзиллита

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык, а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки, календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того, можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный, огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом, отвары с калиной, смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис. Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси – 10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок, редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон, маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец, квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на которые у больного аллергия;
  • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки, хлебцы, черствый хлеб);
  • слишком горячее или холодное питье и блюда.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.

источник

При ангине не все продукты можно есть, человек должен знать, что некоторые из них усугубляют состояние во время болезни. Щадящая пища не только уменьшает нагрузку на горло с воспалением, но и поддержит угнетенный иммунитет. Во время ангины организм борется и ему необходим источник полезных веществ. В таком случае щадящая пища облегчит процесс протекания болезни и ускорит выздоровление.

Любая болезнь имеет один неприятный симптом — боль. Помимо этого, при тонзиллите страдает печень, поскольку ей приходится пропускать через себя все яды, накапливающиеся организмом. Поэтому важно не перегрузить орган, а наоборот — помочь ему. Питание при ангине должно быть таким, чтобы взрослый чувствовал себя легко и просто.

Диета при тонзиллите включает в себя ряд принципов, которых необходимо придерживаться:

  1. Маленькие порции. Прием позволяет снизить нагрузку на горло и снять переутомление.
  2. Теплая пища. Низкая или чрезмерно высокая температура дает еще большую нагрузку на поврежденную слизистую.
  3. Отказ от кислой еды. То же самое касается острых и пряных блюд.
  4. Под запретом царапающие продукты. Они также нежелательны для больного горла.
  5. Вкус пищи. В первую очередь она должна пробуждать аппетит.
  6. Польза всего молочного. Давать пациенту, если у него полностью пропал аппетит.

При заболевании рекомендуется диетический стол 13. Главное в данном вопросе — регулярность. В обязательном порядке сохранять режим — следить, чтобы приемы пищи повторялись в одно и то же время. Это поможет пищеварительным органам делать полноценную переработку еды, и болезнь отступит намного раньше.

Диета при ангине не слишком жесткая и, как правило, исключает все то, что раздражает слизистые. Речь идет о насыщенных бульонах, основа которых — мясо животных жирных сортов.

Такие же требования распространяются на рыбу. Пряный твердый сыр также запрещено есть. На десерт запрещено кушать сладкую выпечку с пропиткой и кремами на основе масла.

Блюда с добавлением лимонной кислоты (и уксуса) также запрещены к употреблению. Компоненты, входящие в их состав, разъедают поверхность слизистой оболочки и усиливают болезненность при ангине. Помимо этого, они становятся причиной нарушения пищеварения. Это компоты, консервы и соления, приготовленные на основе уксуса, овощей и фруктов с кислинкой.

При ангине запрещено есть цитрусовые. Тогда возникает вопрос, а как количество витаминов, входящее в их состав, ведь они приносят пользу ослабленному организму? Они помогают легче перенести ангину и активируют защитные функции организма. Разрешается есть апельсины при ангине или нет? Альтернатива есть — выжать сок и перед употреблением разбавить кипяченой водой.

Также нельзя при ангине пищу, приготовленную путем копчения. Как правило, она достаточно острая и имеет пряные нотки. К ней относят:

  • продукты, прошедшие процедуру копчения;
  • специи;
  • редьку и овощи с горьким привкусом;
  • еду с высоким уровнем клетчатки.

На время лечения из рациона следует исключить некоторые крупы. Придется забыть о перловке и ячневой крупе. Чтобы продукты не затормаживали процесс терапии, отказываются от бобовых и овощей в сыром виде. После улучшения состояния продукты постепенно вводят в меню.

Эти продукты приносят огромную пользу для организма. Но при ангине они могут причинить вред. К примеру, бобовые и злаки вызывают метеоризм. Тогда приходится заниматься лечением расстройства пищеварения.

Выжимка из фруктов, которая содержит кислоту — это не вся жидкость, запрещенная при тонзиллите. Под запретом кофе насыщенного черного цвета, крепкие чаи и газировка. Такие снеки, как орешки, чипсы и сухарики провоцируют обострение боли. В ту же категорию входит и попкорн. Противопоказаны семена подсолнуха и тыквы. Терапия должна проходить без фастфуда.

Так называемые снеки могут причинить неудобство. Благодаря структуре могут царапать горло. Их нежелательно есть, чтобы еще больше не травмировать слизистую оболочку ротовой полости.

Диета № 13 содержит в себе все требования касательно рациона при заболевании. Разрешенные продукты насыщены полезными микроэлементами и не вызывают аллергических реакций у пациента. Они без проблем усваиваются и не доставляют неудобств. Разрешенные блюда:

  1. Первые горячие супы на легком бульоне с добавлением круп или овощей.
  2. Лук при ангине разрешен только в вареном или запеченном виде, в качестве специи.
  3. Рис, гречка, овсяные хлопья, кукурузная крупа.
  4. Мясные блюда из измельченного мяса (птица, кролик, а также нежирные сорта рыбы).
  5. Отварные яйца и омлет из них.
  6. Кефир, ряженка, молоко, простокваша — не выше 1,5%-й жирности.
  7. Черствый хлеб.
  8. Тыквенное, морковное или картофельное пюре. Цветная капуста также разрешена.

Что можно есть при ангине среди сладостей взрослому? Приветствуются творожные запеканки, суфле и желе из молока. Также какие фрукты можно есть? Яблоки в запеченном виде, бананы, малина и все другие, которые не содержат кислинки. Их пекут, готовят на пару, делают кисели и желе.

Поскольку ангина — заболевание, атакующее также и иммунитет, пациентов интересует, можно ли есть сладкое варенье? В каждом случае все индивидуально и зависит от течения заболевания. Поскольку подобный продукт имеет кислинку, его назначают в начале ангины или на этапе затухания тяжелых симптомов. Такой подход позволяет снизить нагрузку на организм.

Режим питания играет важную роль наряду с правильно подобранными продуктами. Перетертая еда легче усваивается и лишена негативного воздействия на горло. Многие специалисты в процессе составления меню при ангине рекомендуют использовать во время приготовления терку, блендер и другие приспособления в этом роде. Количество приемов увеличить, а порции уменьшить. Такие нюансы актуальны для тонзиллита и многих других заболеваний.

Особого подхода требует вопрос, касающийся диетического питания у детей при ангине. Малыши, испытав боль при глотании, отказываются от еды. Родители переживают и заставляют ребенка есть против воли, но это неправильно. Гораздо эффективнее оставить его в покое и дать отдохнуть. Позже аппетит даст о себе знать, и малыш попросит кушать.

Кормящая женщина, помимо молока, должна давать малышу пищу, которая ему нравится, при этом соблюдать вышеуказанные правила кормления при ангине. Не рекомендовано вводить в рацион новые продукты. Есть вероятность, что они спровоцируют аллергическую реакцию. Если это хлеб, желательно выбирать белый.

Диетическое питание для малыша ничем не отличается от питания взрослого. Пища должна быть измельчена и термически обработана. Запрещено употреблять жареное, соленое, жирное, копченое и сладкое при ангине. Ни в коем случае не давать малышу газировку и другие вредные продукты.

Среди пациентов бытует мнение, что горячая жидкость поможет быстрее избавиться от заболевания. Это не совсем верно. При ангине показан горячий чай только на начальной стадии. Как правило, в первые дни болезни появляются симптомы интоксикации — больного мучает кашель, температура, но горло не воспалено. В первые дни болезни чай делают на травах с добавлением лимона и меда.

Острая форма ангины запрещает любые горячие напитки, какими полезными они бы ни были. Также не рекомендовано пить холодные соки и морсы.

Слишком высокая или низкая температура вызывает обострение. При этом врачи настоятельно рекомендуют пить много жидкости при тонзиллите.

Жидкость выводит токсины из организма, поэтому улучшает состояние пациента. Вместе с потом и мочой выводятся микроорганизмы, способствующие развитию болезни. В сутки больному рекомендуется выпивать около 2,5 л. Большую часть должна составлять простая вода, все остальное — чаи и фруктовые соки. Если это детский организм, дозу снижают до 1,5 или 1 л.

Теплые травяные чаи успокаивают поврежденные слизистые оболочки горла при ангине и заживляют раны. Их можно сделать еще более полезными, если добавить 1 ч. л. меда. Большое количество витаминов в их составе улучшит иммунную систему человека. Родители могут воспользоваться небольшой хитростью. Если ребенок отказывается пить травяной чай, рекомендуется добавить немного сахара для улучшения вкуса.

Среди трав и ягод выделяют плоды шиповника. Красные ягоды содержат большое количество витамина С. Он помогает в работе печени и оказывает общее благоприятное воздействие на организм человека. Не менее эффективным считается отвар из веток и листьев смородины. Также рекомендуется пить чай из ягод смородины, которые перед этим измельчают до однородного состояния.

источник