Меню Рубрики

Диета при хронический тонзиллит

Тонзиллит – довольно опасное и сложное заболевание, которое вызывает интенсивные болезненные ощущения во время глотания, озноб и температуру. Чтобы ускорить процесс выздоровления и значительно улучшить состояние, существует специальная диета при тонзиллите, которая помогает уменьшить наличие болезнетворной инфекции. В этот период рекомендуется потреблять большое количество продуктов, богатых на питательные вещества продукты.

При наличии тонзиллита питание обязательно должно содержать большое количество витаминов. Кроме того, продукты должны:

  • гиппоаллергенными;
  • снимать воспалительный процесс;
  • высококалорийными.

В организм пациента должно поступать требуемое количество белков, много витаминов, жиров, солей кальция. При этом стоит значительно уменьшить потребление углеводов и поваренной соли.

Все приготовленные блюда должны потребляться в варенном, пареном, тушеном виде. В этот период необходимо потреблять преимущественно жидкую пищу или еду, которая не будет доставлять значительных сложностей при пережевывании и глотании. Именно поэтому рекомендуется употреблять компоты, супы, имбирный чай и овощные пюре.

Совершенно любая еда должна потребляться исключительно в теплом виде, так как в таком случае она прогревает миндалины, убивает болезнетворные микроорганизмы, а также устраняет воспалительный процесс.

Существуют определенные продукты, которые категорически запрещено потреблять в пищу при тонзиллите. К таким продуктам относятся:

  • соль, сахар;
  • продукты с сильными эфирными маслами;
  • алкогольные и газированные безалкогольные напитки;
  • острые и копченые блюда;
  • продукты, провоцирующие пищевую аллергию.

Кроме того, категорически запрещено слишком горячее или холодное питье, так как оно может спровоцировать раздражение слизистой оболочки горла. Некоторая твердая пища может спровоцировать повреждение миндалин при глотании. Чрезмерно горячая пища и напитки спровоцируют приток крови к миндалинам, что вызовет еще большее их увеличение и припухлость.

Хронический тонзиллит – воспалительный процесс, происходящий в области небных миндалин. При этом миндалины значительно распухают и появляются болезненные ощущения, что провоцирует своего рода проблемы при разговоре, потреблении пищи и жидкости.

При этом инфекция может распространяться полностью на весь организм, и тогда страдают практически все внутренние органы. Именно поэтому необходимо провести своевременное лечение, чтобы не допустить возникновение осложнений.

Диета при хроническом тонзиллите подразумевает под собой потребление большого количества фруктов. Так как процесс пережевывания и глотания у пациента несколько затруднен, то предварительно их стоит измельчать. Это могут быть совершенно любые фрукты, а также натуральные соки, однако, предпочтение все же лучше отдать яблокам и виноград, так как они богаты витаминами.

При тонзиллите показано потребление молока и молочных продуктов, которые предварительно необходимо немного подогреть. Иногда доктора рекомендуют также подтаявшее мороженое и подмерзший картофель, так как это прекрасное средство, которое помогает убивать болезнетворные микроорганизмы и не дает им дальше размножаться.

Еда обязательно должна быть мягкой и полезной, а также необходимо следить за тем, чтобы в процессе лечения поступало довольно большое количество жидкости. Однако, нельзя потреблять квас и кефир, так как они способствуют еще большему размножению бактерий.

Не стоит потреблять сладкие блюда и напитки, так как они могут только значительно повысить распространение инфекции. Не стоит употреблять жирную рыбу и мясо, однако нежирные сорта просто необходимы, так как это поможет поддерживать хороший иммунитет.

Диета при тонзиллите должна быть грамотно продуманной и сбалансированной. Стоит отметить, что в рационе пациента должна быть исключительно измельченная пища и желательно, если она будет приготовлена на пару. При проведении лечения обязательно нужно:

  • уменьшить количество белков;
  • потреблять пищу дробными небольшими порциями;
  • есть каши и овощи.

Необходимо пить большое количество витаминизированных напитков, в частности, таких как кисели, морсы и травяные чаи.

Диета при тонзиллите для взрослых должна быть сбалансированной и включать в себя все группы витамин и микроэлементов. Очень важно обратить особое внимание на питание беременных, которые страдают от этой болезни.

Во время беременности необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и углеводов. Кроме того, необходимо тщательно подбирать средства для проведения терапии, а также продукты питания, так как эта болезнь может спровоцировать возникновение осложнений.

Во время беременности иммунитет женщины значительно ослабевает, именно поэтому болезнетворные микроорганизмы и вирусы легко проникают в организм, что провоцирует возникновение тонзиллита.

Диета при тонзиллите для детей требует особого внимания, так как детский организм гораздо более восприимчив к проникновению инфекции. При наличии этой болезни у ребенка отсутствует аппетит, поэтому не стоит заставлять его много есть, лучше, если будет несколько приемов пищи в день небольшими порциями.

Для детей желательно подбирать исключительно только мягкую пищу, чтобы не принести вреда поврежденному горлу. Детям полезно есть мед, так как он помогает убивать болезнетворные микроорганизмы, а также способствует повышению иммунитета.

Если доктор назначил прием антибиотиков, то необходимо включить в рацион кисломолочные продукты.

При наличии тонзиллита обязательно нужно соблюдать диету, так как только в таком случае можно гораздо быстрее избавиться от болезни.

источник

При комплексном лечении любых заболеваний большое значение имеет организация питания. Правильное питание стоит в одном ряду с приемом фармакологических средств и не в меньшей степени способствует скорейшему выздоровлению. Диета при тонзиллите, когда любое глотание вызывает острую мучительную боль, также очень важна. Питание при этой болезни должно быть сбалансированным, а пища — мягкой, теплой и щадящей к слизистой поверхности глотки.

При воспалении небных миндалин — тонзиллите, как и при фарингите, показана диета, которая в комплексе с терапевтическими мероприятиями направлена на укрепление иммунитета, снятие воспаления и выведение из организма аллергенов. Пища должна быть с умеренным содержанием жиров и белков.

Неприемлемы пряные приправы и острая пища. Отдается преимущество тушеным и отварным блюдам. Прием еды – дробный до пяти раз в день. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №5:

  • молочные продукты;
  • каши из круп;
  • нежирные сорта мяса, а также рыбы;
  • овощи, фрукты и соки из них;
  • отвар на основе шиповника.

Нельзя есть при тонзиллите все, что богато содержанием эфирных масел: чеснок, хрен, перец, редьку. Не рекомендуется также принимать в пищу наваристые мясные и рыбные бульоны, маринованные блюда, категорически противопоказаны алкогольные напитки.

Особенностью хронического тонзиллита является практически постоянный воспалительный процесс в области лимфатического кольца. Поэтому питание в первую очередь должно способствовать выводу токсинов из организма, повышению его жизненных и защитных сил. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №13. Блюда для диетического стола готовят отварными или на пару, предпочтение отдается пюре, кашам, жидкой пище. Как и в предыдущей диете, пища принимается небольшими порциями дробно.

При тонзиллите можно кушать блюда, температура которых не ниже 40-45°. Вот перечень продуктов, которые употребляют в пищу при тонзиллите:

  • любой несвежий хлеб, кроме ржаного;
  • нежирные говядина, мясо утки, курицы или кролика;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты, кроме цельного молока и сметаны;
  • овощные отвары, супы, пюре;
  • яйца, приготовленные, всмятку;
  • молочные супы, каши из риса, гречка, манка, овсянка, пудинги;
  • ненаваристые бульоны;
  • свежие выспевшие помидоры;
  • фруктовые пюре, запеченные яблоки;
  • кисель, компот, морс, шиповниковый отвар, зеленый чай;
  • фруктовые и овощные соки;
  • мед, варенье, желе, мусс.

При хроническом тонзиллите нельзя кушать:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • выпечку из сдобного теста, пирожные, торты, мороженое;
  • колбасу, ветчину;
  • копченые мясные изделия;
  • мясные или рыбные консервы, маринады;
  • бобовые;
  • макароны;
  • фрукты и овощи с большим содержанием грубой клетчатки — огурцы, редиску, белокочанную капусту;
  • соусы и острые блюда;
  • борщ, крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • сок из винограда.
  1. Разрезаем курицу на куски и укладываем в кастрюлю.
  2. Морковь и лук нарезаем кубиками.
  3. Закладываем в кастрюлю лук, морковь, перец. Солим и кладем лавровый лист.
  4. Заливаем содержимое кастрюли на ⅔ холодной водой.
  5. Ставим кастрюлю на плиту.
  6. После закипания огонь убавляем и снимаем пену.
  7. Накрыв кастрюлю крышкой, варим на медленном огне в течение часа.
  8. По готовности курицы снимаем кастрюлю с плиты и процеживаем бульон.

Мед обладает уникальными целебными свойствами: снижает уровень воспалительного процесса в миндалинах, под его воздействием рассасываются нарывы. Богаты витамином С, высоким содержанием растительной клетчатки и кальция такие продукты:

  • бананы;
  • арбузы;
  • тыквенное пюре;
  • творог;
  • йогурт;
  • молочные коктейли;
  • каша овсяная;
  • пудинг;
  • яйца.

Читайте также:

Помните, что правильное питание приблизит ваше выздоровление.

источник

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Данная болезнь может носить острый или хронический характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты, у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется большое количество белых или желтых точек (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы, их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык, а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки, календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того, можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный, огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом, отвары с калиной, смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис. Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси – 10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок, редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон, маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец, квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на которые у больного аллергия;
  • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки, хлебцы, черствый хлеб);
  • слишком горячее или холодное питье и блюда.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.

Читайте также:  Абсцесс при хроническом тонзиллите

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-5 суток
  • Сроки: 5-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.

Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.

Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:

  • физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
  • щажение слизистой ротоглотки;
  • снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.

Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.

При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.

Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:

  • жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
  • супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
  • соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
  • жареные блюда;
  • соленые жирные сорта сыра;
  • жирные сливки/сметана;
  • копчености, маринады, консервированные продукты;
  • цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
  • торты/пирожные с кремом;
  • репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
  • специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
  • блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
  • ячневая и перловая крупа.

Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.

Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.

Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.

Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.

В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.

Острый тонзиллит у детей/взрослых.

При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:

  • Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
  • Белого подсушенного хлеба/сухариков.
  • Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
  • Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
  • Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
  • Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  • Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
  • Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
  • Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
  • Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
  • Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта

Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:

  • Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
  • Свежего белого и ржаного хлеба.
  • Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
  • Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
  • Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
  • Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
  • Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
  • Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
  • Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
  • Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.

источник

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Данная болезнь может носить острый или хронический характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты, у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется большое количество белых или желтых точек (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы, их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык, а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки, календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того, можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный, огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом, отвары с калиной, смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис. Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси – 10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок, редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон, маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец, квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на которые у больного аллергия;
  • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки, хлебцы, черствый хлеб);
  • слишком горячее или холодное питье и блюда.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.

– инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся воспалением одной или нескольких миндалин лимфатического глоточного кольца. Преимущественно поражаются небные миндалины, они же гланды; значительно реже – язычная миндалина или боковые валики задней стенки глотки. Болезнь может быть вызвана бета-гемолитический

Читайте также:  Аэрозоли при хроническом тонзиллите

Проявления тонзиллита: сухость и боль в горле, усиливающаяся при глотании, повышение температуры, общее недомогание. На поверхности миндалин заметны островки гноя. Иногда гланды покрывает гнойный налет.

Тонзиллит является одной из самых распространенных патологий глотки. От различных форм страдают 15% взрослых и до 25% детей. Подъем заболеваемости отмечается в осенний период, когда после каникул и отпусков люди возвращаются в коллективы.

Тонзиллит передается воздушно-капельным путем от больных и бессимптомных носителей или пищевым путем, через инфицированные продукты. Также инфекция может заноситься в миндалины из других очагов воспаления при синуситах, гайморитах, гингивитах. Риск развития болезни увеличивается при нарушении носового дыхания, переохлаждении, переутомлении, длительном нервном напряжении.

Различают острый и хронический тонзиллит:

  • Острый тонзиллит или ангина – острое инфекционное воспаление одной или нескольких миндалин, преимущественно небных.
  • Хронический тонзиллит – длительное воспаление миндалин, развивающееся после инфекционных заболеваний, сопровождающихся поражением зева. Преимущественно появляется у людей с ослабленным иммунитетом.

При хроническом тонзиллите патологический процесс не ограничивается миндалинами. С ним доказана связь свыше 100 заболеваний, преимущественно это поражения сердца, суставов и почек. У мужчин эта патология приводит к нарушению потенции, у женщин к изменению менструального цикла. В связи с распространенностью тонзиллита и опасностью осложнений важно своевременно выявлять и лечить это заболевание. Анатомия зева и миндалин Полость рта – начальный отдел системы пищеварения. Спереди она ограничена губами, по бокам – щеками, сверху – твердым и мягким небом, снизу языком и мышцами дна полости рта.

Позади полости рта и носа расположена глотка, которая является связующим звеном между ней, пищеводом и трахеей. Отверстие, соединяющее ротовую полость с глоткой, называют – зевом.

На границе ротовой полости и глотки расположено большое количество лимфоидной ткани. Она представлена единичными клетками в толще слизистой оболочки рта, а на некоторых участках образует крупные скопления – миндалины.

Миндалины – скопление лимфоидной ткани, по форме напоминающее миндальный орех. Их функция – распознать антигены, поступающие из окружающей среды и информировать о них иммунную систему. Миндалины являются частью лимфаденоидного кольца Вальдейера – Пирогова, окружающего вход в глотку которое состоит из:

  • двух небных …
  • двух трубных …
  • глоточной …
  • язычной миндалины.

При тонзиллите в 90% случаев поражаются небные миндалины. Они расположены между передними и задними небными дужками и хорошо видны при осмотре горла. Их размер может широко варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Некоторые ошибочно считают, что увеличенные небные миндалины свидетельствуют о хроническом тонзиллите. Строение миндалин
Размеры

небных миндалин варьируют от 7-10 мм до 2,5 сантиметров. Они имеют гладкую или слегка бугристую поверхность.

Паренхима миндалины состоит из соединительной ткани, между которой содержится большое количество лимфоцитов, присутствуют также плазмоциты и макрофаги. Структурная единица миндалин – фолликул, пузырек, стенки которого выстланы лимфоцитами. Наружная поверхность миндалины покрыта многослойным плоским эпителием, как и остальная часть готовой полости.

Вглубь небных миндалин уходят до 20 углублений (крипт), которые разветвляются, образуя обширные полости, выстланные эпителием. В криптах содержаться фагоциты, микроорганизмы, клетки слущенного эпителия, иногда частички пищи. В норме очищение лакун от содержимого происходит при акте глотания, но иногда этот процесс дает сбой и в просвете крипт образуются гнойные пробки.

В складках миндалин обеспечивается длительный контакт внешних раздражителей, преимущественно микроорганизмов, с клетками органа. Он необходим для того, чтобы иммунная система успела ознакомиться с возбудителем и начать выделять антитела и ферменты для их уничтожения. Таким образом, миндалины принимают участие в формировании местного и общего иммунитета.

Слизистая оболочка ротовой полости

В слизистой оболочке полости рта выделяют три слоя.

1. Эпителиальный слой представлен многослойным плоским эпителием. Он состоит из базального, шиповатого, зернистого и рогового слоев. Между клетками эпителия располагаются отдельные лейкоциты. Их функция – защита от чужеродных бактерий и вирусов. Они способны самостоятельно двигаться и мигрировать в участки, где развивается воспаление.

2. Собственная пластинка слизистой оболочки – пласт соединительной ткани, состоящий из коллагеновых и ретикулярных волокон. Среди них располагаются:

  • Фибробласты – клетки соединительной ткани, вырабатывающие белки-предшественники коллагеновых волокон.
  • Тучные клетки – представители соединительной ткани, отвечающие за химическую стабильность слизистой рта и выработку иммуноглобулинов класса Е для обеспечения местного иммунитета.
  • Макрофаги захватывают и переваривают бактерии и мертвые клетки.
  • Плазматические клетки относятся к иммунной системе и выделяют 5 видов иммуноглобулинов.
  • Сегментоядерные нейтрофилы – разновидность лейкоцитов, отвечающая за защиту от инфекций.

3. Подслизистая основа – рыхлая пластина, состоящая из волокон соединительной ткани. В ее толще проходят сосуды, нервные волокна и залегают малые слюнные железы.

Слизистую оболочку полости рта пронизывают протоки больших и малых слюнных желез. Они вырабатывают богатую ферментами слюну, которая оказывает бактерицидный эффект, задерживает рост и размножение бактерий.

Таким образом, в ротовой полости сосредоточено множество механизмов, защищающих от вирусов и бактерий. Здоровый организм, при попадании микроорганизмов на миндалины, справляется с ними без развития тонзиллита. Однако при снижении общего или местного иммунитета естественная защита нарушается. Бактерии, задержавшиеся в миндалинах, начинают размножаться. Их токсины и продукты белкового распада вызывают аллергизацию организма, что приводит к развитию тонзиллита.

Причины тонзиллита Пути заражения тонзиллитом

  • Воздушно-капельный. Больной или бессимптомный носитель при кашле и разговоре выделяет возбудителей вместе с капельками слюны, заражая окружающих людей.
  • Пищевой. Развивается при употреблении в пищу блюд, в которых размножались патогенные микроорганизмы. В этом плане особую опасность представляют: продукты с белковым кремом, молоко и молокопродукты, блюда содержащие яйца и яичный порошок.
  • Контактный. Заразиться тонзиллитом можно при поцелуе и через предметы обихода: зубные щетки, столовые приборы и другую посуду.
  • Эндогенный. Бактерии заносятся в миндалины с током крови или лимфы из других очагов инфекции. Наиболее часто тонзиллит возникает на фоне синусита, гайморита, фронтита, отита, пародонтита, кариеса.

Возникновению тонзиллита способствуют факторы, ослабляющие иммунитет:

  • местное и общее переохлаждение;
  • острые стрессовые реакции;
  • высокая запыленность и загазованность воздуха;
  • однообразная пища с дефицитом витаминов С и В;
  • травмирование миндалин грубой пищей;
  • лимфатический диатез – аномалия, характеризующаяся стойким увеличением лимфатических узлов, миндалин и вилочковой железы;
  • нарушения в работе центральной и вегетативной нервной системы;
  • хронические воспалительные процессы в ротовой и носовой полости;
  • сниженная адаптация к изменениям окружающей среды.

Механизм развития тонзиллита состоит из 4-х этапов

1. Инфекция. Болезнь начинается с попадания патогенных микроорганизмов на миндалины. При снижении защитных сил организма бактерии получают благоприятные условия для размножения. Это приводит к воспалению слизистой оболочки миндалин, что выражается в их увеличении, отеке, покраснении.

Часть бактерий попадает в кровяное русло. Обычно такая бактериемия бывает кратковременной. Но у ослабленных больных она может стать причиной развития гнойного воспаления в других органах ( абсцесс, отит).

2. Интоксикация. Количество бактерий увеличивается. Клинические проявления на этом этапе связаны с поступлением в кровь бактериальных ферментов, вызывающих интоксикацию организма. Признаками отравления нервной системы становятся повышение температуры, общая слабость, головная боль. Ферменты стрептококка стрептолизин-0 (СЛ-О), стрептокиназа (СК) и гиалуронидаза оказывают токсическое действие на сердце, вызывая спазм его сосудов. Стрептококковый стрептолизин вызывает некроз ткани миндалин. Лимфатические клетки гибнут, а на их месте образуются пустоты, заполненные гноем.

3. Алергизация. Бактериальные продукты способствуют образованию гистамина и развитию аллергической реакции. Это приводит к ускорению всасывания токсинов в миндалинах и увеличению их отека.

4. Нервнорефлекторные поражения внутренних органов. В миндалинах сосредоточено много нервных рецепторов. Они имеют тесную рефлекторную связь с другими органами, особенно с шейными симпатическими и парасимпатическими ганглиями (нервными узлами). При длительном или хроническом тонзиллите в них нарушается кровообращения развивается асептическое (без участия микроорганизмов) воспаление. Раздражение этих важных нервных узлов приводит к нарушениям в работе различных внутренних органов, за иннервацию которых они отвечают.

Завершение тонзиллита может иметь два варианта:

1. Уничтожение микроорганизмов, вызвавших тонзиллит, и полное выздоровление.

2. Переход болезни в хроническую форму. Иммунитет не в состоянии полностью подавить инфекцию, и часть бактерий остается в складках или фолликулах. При этом в миндалинах постоянно существует очаг с «дремлющей» инфекцией. Этому способствует тот факт, что после ангин выход из лакун может сужаться рубцовой тканью и ухудшается их самоочищение, что способствует размножению бактерий. Постоянное присутствие патогенных микроорганизмов ослабляет иммунитет и может вызвать аутоиммунные патологии (ревматизм, ревматоидный артрит). Симптомы тонзиллита

Нагноившиеся фолликулы просвечиваются через эпителий. Они имеют вид желтых просяных зерен.

Симптом Механизм развития Его проявления
Лихорадка Реакция нервной системы на присутствие в крови бактериальных токсинов. Острый тонзиллит – температура поднимается резко до 38-40 градусов. Держится 5-7 дней.
Хронический тонзиллит – длительное субфебрильное повышение температуры до 37,5 градусов.
Воспаление лимфатических узлов Лимфоузлы задерживают попавшие в лимфатическую систему микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Воспаляются региональные переднешейные (ближайшие к миндалинам) лимфоузлы. Они увеличены, не спаяны с кожей, могут быть болезненны при прощупывании.
Значительное покраснение небных дужек Токсины бактерий вызывают расширение мелких сосудов в слизистой оболочке небных дужек. Покраснение выражено значительно. Отека, как правило, не наблюдается.
Гиперемия и отек миндалин
Катаральная ангина
Под влиянием токсинов сосуды расширяются, повышается их проницаемость и ткани пропитываются жидкостью. Резко выражена отечность и покраснение миндалин. Они могут значительно увеличиться в размере.
Нагноившиеся фолликулы
Фолликулярная ангина
В фолликулах миндалин образуется скопление гноя.
Скопление гноя в лакунах
Лакунарная ангина
В лакунах активно происходит фагоцитоз. Из смеси бактерий, иммунных и эпителиальных клеток в полостях образуется гной. Гнойные пробки неправильной формы напоминают крупицы творога. Они видны в просветах лакун. Часто они источают неприятный запах. Вокруг пробок на поверхности миндалин образуется гнойный налет, который может сливаться и покрывать всю ее площадь.
Боль в горле Миндалины богаты нервными окончаниями. Их раздражение вызывает боль. Сухость и першение в горле, которое резко усиливается при глотании. Больные с трудом могут проглотить твердую пищу.
Общее недомогание Бактериальные ферменты оказывают токсическое воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Боли и ломота в мышцах и суставах, слабость, сонливость, апатия и упадок сил.

Диагностика тонзиллита Обследование у ЛОР врача При остром тонзиллите больные обращаются к ЛОРу с жалобами на боли в горле и повышение температуры. Люди, страдающие хроническим тонзиллитом, жалуются на частые ангины, повторяющиеся от 1 до 6 раз в год. Для выявления их причины специалист проводит осмотр полости рта – фарингоскопию, во время которой он выявляет ряд характерных для фарингита симптомов.

  • Покраснение передних и задних небных дужек. Их края гиперемированы и отечны.
  • Отечность в области угла, образованного верхними краями передних и задних дужек.
  • Покраснение и отечность миндалин.
  • Увеличение миндалин. Они могут закрывать 1/3 или 1/2 просвета. Это может свидетельствовать об отеке при ангине, гипертрофическом хроническом тонзиллите или об особенностях анатомии. При отсутствии признаков воспаления размер миндалины значения не имеет. Также необходимо учитывать, что воспаленные миндалины, с заполненными гноем лакунами, могут быть атрофичны (уменьшены) и полностью скрываться за небными дужками.
  • Гнойные выделения на миндалинах могут иметь вид:
    • нагноившихся фолликулов;
    • гнойных пробок в просвете лакун или жидкого гноя, выделяющегося из них при надавливании шпателем;
    • гнойного налета на поверхности миндалин, который не распространяется за ее пределы.
  • Спаянность миндалин с небной дужкой говорит о хроническом воспалительном процессе. Выявляется при введении зонда между дужкой и миндалиной.
  • Уплотненные и увеличенные лимфатические узлы.

Обследование миндалин Для обнаружения содержимого лакун врач одним шпателем опускает корень языка, а другим оттягивает переднюю дужку и слегка отклоняет миндалину в сторону. При этом лакуны сдавливаются и их содержимое выходит наружу. Осмотр проводят с помощью лупы и источника света, что позволяет рассмотреть детали, скрытые для невооруженного глаза.

Обследование лакун проводят слегка изогнутым пуговчатым зондом. С его помощью можно взять образец содержимого для бактериального исследования. Зонд вводят в просвет канала для определения его глубины и наличия спаек, которое указывает на хронический тонзиллит.

Для выявления сопутствующих заболеваний врач осматривает носовую полость и слуховые ходы.

Биопсия при тонзиллите применяется редко, так как лимфоциты обнаруживаются и в здоровой и воспаленной миндалине. Метод используется при подозрении на развитие злокачественной опухоли.

В большинстве случаев фарингоскопия является достаточной для постановки диагноза «фарингит». Однако чтобы выявить возбудителя и определить его чувствительность к

, необходимо бактериологическое исследование мазка из зева.

Мазки с поверхности миндалин или задней стенки глотки

Стерильным тампоном берут мазки слизи с поверхности миндалин и задней стенки глотки. Образец отправляют в лабораторию для микроскопии материала, при этом обнаруживаются микроорганизмы, вызвавшие заболевание. В подавляющем большинстве случаев это гемолитический стрептококк и стафилококк. Однако насчитывается более 30 различных комбинаций патогенных, условно патогенных бактерий и вирусов, которые могут стать причиной тонзиллита.

При часто повторяющихся ангинах проводят пробу на чувствительность к антибиотикам, что позволяет подобрать эффективное лечение.

Однако большинство врачей придерживаются мнения, что мазки с поверхности миндалин не являются информативным исследованием, так как у 10% здоровых людей при обследовании выявляют стрептококк, а у 40% стафилококк.

Более информативный метод – подсчет количества микробных клеток в мазке. При остром тонзиллите обнаруживается от 1,1 до 8,2 • 106 клеток. Однако из-за своей трудоемкости это исследование применяется редко.

Клинический анализ крови при тонзиллите:

  • повышается уровень СОЭ до 18-20 мм/ч;
  • нейтрофильный лейкоцитоз (увеличение числа нейтрофилов в крови) до 7-9х109/л;
  • палочкоядерный сдвиг влево – увеличение количества незрелых (палочкоядерных) нейтрофилов, появление миелоцитов и метамиелоцитов (юных).

Изменения в анализе крови свидетельствуют об инфекционном заболевании, сопровождающимся воспалительным процессом. У некоторых больных, особенно при хроническом тонзиллите в стадии ремиссии, анализы крови остаются в норме.

Определение титра антител к стрептококковым продуктам

Повышенная выработка антител к стрептолизину О свыше 200 МЕ/мл указывает на возбудителя болезни. Данное исследование целесообразно проводить только при хроническом тонзиллите, так как антитела к стрептолизину появляются в крови на 7-й день болезни.

Лечение тонзиллита Лечение тонзиллита медикаментами

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
Антибиотики Нарушают образование белков клеточной стенки, особенно в период деления и роста. Вызывают гибель бактериальных клеток. Цефтриаксон Вводят внутримышечно или внутривенно по 1-2 г 1 раз в сутки.
Ампициллин Внутрь независимо от приема пищи. Разовая доза по 0,5 г 4 раза в сутки через равные промежутки времени.
Амоксициллин Доза устанавливается индивидуально, в среднем по 0,5 г 3 раза в сутки.
Препараты сульфаниламидного ряда Обладают широким спектром действия. Проникают внутрь бактериальной клетки и нарушают синтез белков, препятствуя росту и размножению микроорганизмов. Сульфадиметоксин Внутрь 1 раз в день. В первый день доза составляет 1-2 г, в последующие 0,5-1 г. Длительность лечения 7-14 дней.
Сульфамонометоксин Принимают внутрь после еды. Первый день 0,5-1 г 2 раза в сутки. В дальнейшем 5-1 г один раз в сутки.
Обезболивающие и противовоспалительные средства Препараты для местного лечения обладают анальгетическим эффектом, уменьшают боль при глотании и в состоянии покоя. Также они оказывают противомикробное действие и уменьшают признаки воспаления. Трахисан Рассасывать по 1 таблетке каждые 2 часа.
Нео-ангин По 1 леденцу каждые 2-3 часа, желательно после приема пищи. Максимальная доза 8 таблеток в сутки.
Гивалекс спрей Использовать для орошения рта 4-6 раз в сутки.
Растворы антисептиков для полоскания Обеззараживают и уничтожают бактерии в полости рта, способствуют очищению лакун миндалин от гнойного содержимого. Хлорофиллипт спиртовый Готовый раствор разводят в соотношении 1 ч.л. на 100 мл воды. Повторять 4 раза в день.
Хлоргексидин 1 ст.л. препарата полощут рот в течение 20-30 секунд 2-3 раза в день. После процедуры не принимать пищу на протяжении 1,5-2 часов.
Антигистаминные средства Применяют при выраженном отеке миндалин. Они помогают снизить отечность и уменьшить общую интоксикацию организма. Лоратадин По 1 таблетке 1 раз в день.
Цетрин По 1 таблетке однократно в сутки.
Жаропонижающие средства Принимают при повышении температуры свыше 38 градусов. Устраняют лихорадку и ломоту в теле. Парацетамол По 0,35-0,5 г 3-4 раза в сутки после приема пищи.
Ибупрофен По 400-600 мг 3 раза в сутки после еды.
Читайте также:  Абляция небных миндалин при хроническом тонзиллите

Физиотерапевтические процедуры при тонзиллите:

  • Вакуум-гидротерапия небных миндалин – вакуумное промывание лакун, когда под воздействием давления удаляются гнойные пробки. Образовавшиеся полости заполняют антисептиком – 0,1% раствором перекиси водорода или растворами антибиотиков. После промывания поверхность миндалины смазывают раствором Люголя. Курс состоит из 5 процедур.
  • Местная УФО-терапия небных миндалин. Миндалины облучают пучком ультрафиолетового света по схеме, начиная с 30 секунд до 2-х минут. На курс назначают 10 процедур.
  • УВЧ. Излучатель устанавливают на боковую поверхность шеи под углом нижней челюсти. Длительность сеанса 7 минут. Курс лечения 10-12 процедур.

Физиотерапевтическое лечение улучшает кровообращение в миндалинах, оказывает биостимулирующий эффект, активирует выработку антител и ускоряет фагоцитоз (поглощение бактерий фагоцитами).

Питание и образ жизни при тонзиллите При остром тонзиллите (ангине) физические нагрузки противопоказаны. Излишняя активность увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск развития осложнений. Поэтому целесообразно придерживаться постельного режима весь период лечения

При хроническом тонзиллите в стадии ремиссии больным желательно больше двигаться и бывать на свежем воздухе не менее 2-х часов в день. Гиподинамия ухудшает состояние иммунитета. Доказано, при недостаточной физической активности местные защитные свойства слизистой рта и гланд ухудшаются в 5-8 раз. Поэтому регулярные занятия спортом существенно уменьшают число обострений тонзиллита.

Рекомендованные нагрузки при тонзиллите: игровые виды спорта, дыхательная гимнастика, ходьба, массаж.

Не рекомендованы: лыжи, коньки, хоккей, бег.

Рекомендации для больных хроническим тонзиллитом для повышения защитных свойств организма:

  • Избегайте пыльного и задымленного воздуха.
  • Откажитесь от курения.
  • Увлажняйте воздух в помещении. Влажность должна быть не менее 60%.
  • Закаляйтесь. Показаны ежедневно контрастный душ, холодные обтирания, обливания холодной водой.
  • Курортотерапия на побережье моря. Плаванье, солнечные ванны и полоскание морской водой повышают общий и местный иммунитет. Длительность лечения 14-24 дня.
  • Соблюдайте режим дня и выделяйте достаточно времени на отдых. Не переутомляйтесь и избегайте стрессов.

Диета при тонзиллите

Больным с острым и обострением хронического тонзиллита рекомендован стол № 13. Эта диета направлена на укрепление защитных сил организма и скорейшее выведение токсинов.

Кулинарная обработка – варка на воде или на пару. Это способствует тому, чтобы блюда были максимально щадящими. Слизистая рта и глотки не должна травмироваться механически, термически или химически, поэтому все блюда должны быть жидкими или полужидкими, температура 15-65 градусов. Исключаются острые, пряные и кислые продукты.

Во время болезни необходимо частое питание небольшими порциями 5 раз в день. Пищу желательно принимать в те часы, когда снижается температура и появляется аппетит.

Необходимо увеличить потребление жидкости до 2,5 литров в сутки. Это уменьшает концентрацию токсинов в организме и способствует их выведению с мочой.

Рекомендованные продукты:

  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки.
  • Супы мясные или рыбные. Не наваристые, обезжиренные – для этого сливают первую воду при варке мяса. В супы добавляют овощи, макаронные изделия и крупы. Поскольку больным сложно глотать, супы протирают или измельчают блендером.
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару. Также рекомендованы паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Кисломолочные продукты, свежий нежирный творог, неострый сыр. Сметану используют только для заправки блюд.
  • Полужидкие, вязкие каши из круп.
  • Овощные гарниры: пюре, рагу, овощная икра.
  • Свежие фрукты и ягоды, не жесткие и не кислые. Варенье, компоты, кисели, соки разведенные водой 1:1.
  • Мед, мармелад, варенье.
  • Напитки: некрепкий чай и кофе, отвар шиповника.

Продукты, от которых следует отказаться:

  • Сдоба, ржаной хлеб.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, бульоны из них.
  • Копчености, консервы, соленая рыба.
  • Ячневая и перловая крупы, пшено.
  • Сливки, цельное молоко, сметана, жирные сыры.
  • Продукты, усиливающие газообразование: капуста, бобовые, редька, редис.
  • Пряности, острые приправы.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Спиртные напитки.

Когда необходимо гланды (миндалины) удалять? Согласно современному подходу врачи стараются избежать удаления гланд, так как они выполняют защитную важную функцию – распознают инфекцию и задерживают ее. Исключение составляют случаи, когда хронический воспалительный очаг грозит вызвать серьезные осложнения. Исходя из этого операцию по удалению гланд (тонзилэктомию) выполняют строго по показаниям.

Показания к удалению гланд:

  • гнойные ангины более 4-х раз в год;
  • увеличенные миндалины нарушают дыхание;
  • консервативное лечение (прием антибиотиков, промывание миндалин и физиотерапия) не приводит к стойкому улучшению;
  • развились осложнения в различных органах:
    • перитонзиллярный абсцесс;
    • пиелонефрит, постстрептококковый гломерулонефрит;
    • реактивный артрит;
    • поражения клапанов сердца или миокардит;
    • почечная или сердечная недостаточность.

Абсолютные противопоказания к удалению миндалин:

  • патологии костного мозга;
  • нарушения свертываемости крови;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • декомпенсированные сердечно-сосудистые патологии;
  • туберкулез в активной фазе.

В последние годы, как альтернатива удалению миндалин используется прижигание жидким азотом, лазером, электрокоагуляция поврежденных участков миндалин. При этом орган избавляется от очага инфекции и продолжает выполнять свои функции. Профилактика тонзиллита Главная задача профилактики тонзиллита — не допустить снижения иммунитета и избежать заражения.

Что для этого необходимо?

  • Вести здоровый образ жизни. В это понятие входит правильное питание, физическая активность и полноценный отдых. Пища должна быть богата легкоусваеваемыми белками, витаминами и микроэлементами. В этом случае она способствует укреплению естественной защиты организма.
  • Закалятся. Начинать закаливание необходимо с обливания водой комнатной температуры или плаванья в открытом водоеме 3-5 минут. Постепенно температуру воды снижают и увеличивают время пребывания в водоеме.
  • Соблюдать правила гигиены: не пользоваться чужими зубными щетками, не пить из одной чашки, тщательно мыть посуду. Выделять больному отдельные приборы.
  • Восстановить нарушенное носовое дыхание. Для этого необходимо обратиться к ЛОРу.
  • Следить за состоянием ротовой полости и зубов. Минимум 1 раз в год посещать стоматолога.
  • Полоскать горло 2 раза в день разведенным соком коланхоэ (1 ч.л. на стакан воды), настоями ромашки или календулы. Эта рекомендация поможет людям, часто испытывающим боль в горле.
  • Массаж передней поверхности шеи выполняют поглаживающими движениями от подбородка к мочкам ушей, от верхней челюсти к ключицам. Массаж улучшает кровообращение и ток лимфы, способствует повышению местного иммунитета. Выполнять его советуют перед выходом на улицу или после переохлаждения.

Чего необходимо избегать:

  • Контакта с больными ангиной. По возможности изолировать больного от других членов семьи.
  • Мест скопления людей, особенно в периоды эпидемий, когда высока вероятность заразиться.
  • Перегрева и переохлаждения, так как это влечет за собой снижение иммунитета.
  • Курения, потребления крепких спиртных напитков, обжигающих слизистую горла.

Специальность: Практикующий врач 2-й категории

При хроническом тонзиллите следует придерживаться диеты № 13, рацион которой разработан специально для питания при воспалительных простудных заболеваниях. Диета № 13 позволяет выводить токсины из организма, повышает защитные силы и щадит поверхности слизистых оболочек ротоглотки. При соблюдении диеты № 13 пищу готовят на пару или отваривают, а готовым блюдам придают пюреобразную или полужидкую консистенцию. Пищу следует принимать часто (5 – 6 раз в день) небольшими порциями. При этом кушать следует только горячие блюда, температура которых не ниже 60oС. Нельзя есть блюда, температура которых ниже.

Диета № 13 предполагает употребление следующих продуктов и блюд:

1. Пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб;
2. Пресные сухари;
3. Сухое и бисквитное печенье (например, Мария);
4. Блюда из нежирного мяса в мелкорубленом виде. Разрешаются паровые блюда из говядины и утятины, а также отварные из телятины, крольчатины и курятины;
5. Заливное протертое мясо;
6. Нежирная рыба отварная, паровая или заливная. Рыбу можно употреблять в измельченном виде или куском;
7. Яйца всмятку или паровой омлет;
8. Кисломолочные продукты (простокваша, ацидофилин, кефир, нежирная сметана в блюдах);
9. Сырой некислый творог или запеченные блюда из него (запеканка, пудинг);
10. Неострый тертый сыр;
11. Сливочное масло в блюдах;
12. Рафинированное растительное масло в блюдах не более 15 г в сутки;
13. Каши на молоке, разбавленном водой наполовину из манной, рисовой или овсяной круп;
14. Манные, рисовые, гречневые и овсяные пудинги;
15. Отварные овощи (картофель, свекла, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста) в виде пюре. Тыква и кабачки могут употребляться в тушеном виде, порезанные небольшими кусочками;
16. Спелые некислые помидоры в свежем виде;
17. Некрепкий мясной или рыбный бульон;
18. Овощной отвар с заправкой из протертых овощей и круп;
19. Супы на овощном отваре или некрепком бульоне с заправкой из вермишели или лапши;
20. Молочный суп;
21. Протертые свежие спелые фрукты и ягоды;
22. Печеные яблоки;
23. Протертые компоты;
24. Кисель;
25. Мусс;
26. Желе;
27. Самбука;
28. Мед;
29. Варенье;
30. Мармелад;
31. Пастила;
32. Сахар в блюда;
33. Разрешается добавлять в блюда лавровый лист и ванилин;
34. Чай, кофе или какао на воде с добавлением молока;
35. Фруктовые соки;
36. Овощные соки;
37. Отвар шиповника.

В процессе приготовления блюд из мяса и рыбы следует удалять сухожилия, хрящи и шкурку.

При тонзиллите из рациона следует исключить следующие продукты и блюда: ржаной хлеб; любой свежий хлеб; блины; выпечка из сдобного теста; жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина) и рыбы (семга, форель, лосось и др.); ветчина; колбасы; консервы рыбные, мясные или овощные; копченая и соленая рыба и мяса; жареные и вареные вкрутую яйца; цельное молоко; жирная сметана; острые сорта сыра; перловая и пшенная крупа; бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица); макаронные изделия; овощи с грубой клетчаткой, острые и резкие – белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, чеснок, лук и т. д.; грибы; крепкие и жирные мясные и рыбные бульоны; борщи и щи; окрошка; фрукты и ягоды с грубой клетчаткой; шоколад; пирожные, торты и другие кулинарные изделия; острые соусы; виноградный сок.

Продукты с низким уровнем аллергенов:

— мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

— творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.

— соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;

— фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;

— фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;

— чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;

— манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;

— картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, edaplus.info

Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.

Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.

Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:

  • физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
  • щажение слизистой ротоглотки;
  • снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.

Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.

При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.

Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:

  • жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
  • супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
  • соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
  • жареные блюда;
  • соленые жирные сорта сыра;
  • жирные сливки/сметана;
  • копчености, маринады, консервированные продукты;
  • цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
  • торты/пирожные с кремом;
  • репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
  • специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
  • блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
  • ячневая и перловая крупа.

Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.

Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.

Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.

Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.

В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.

Острый тонзиллит у детей/взрослых.

При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:

  • Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
  • Белого подсушенного хлеба/сухариков.
  • Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
  • Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
  • Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
  • Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  • Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
  • Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
  • Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
  • Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
  • Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.

источник