Меню Рубрики

Заброс кислоты из желудка боль в горле

После тяжелой жирной пищи изжога преследует многих. Однако она вскоре проходит самостоятельно. В случае, когда этот симптом постоянно проявляется, независимо от рациона человека, неприятные ощущения вызывает выброс желудочного сока в пищевод.

Такое состояние носит хронический характер, постепенно приводя к заметному ухудшению самочувствия. Эта патология желудочно-кишечного тракта называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Важно вовремя начать лечение, чтобы избежать тяжелых последствий.

На границе между пищеводом и желудком имеется специальное кольцо – сфинктер, который пропускает еду в естественном направлении и препятствует ее движению вверх.

При нарушении функционирования данного механизма происходи возврат части употребленной пищи вместе с желудочным соком в горло.

Нежная слизистая оболочка пищевода и гортани раздражается, что приводит к появлению сильной изжоги, отрыжки, горечи и неприятного запаха изо рта.

Если болезнь не начать лечить вовремя и пользоваться различными медикаментами без назначения врача, последствия могут быть опасными для жизни. В запущенных случаях постоянное раздражение слизистой оболочки кислотой приводит к ее качественному перерождению и повышает риск возникновения раковой опухоли пищевода.

К основным причинам, из-за которых желудочный сок поднимается к горлу, относят:

  • Бесконтрольный прием успокоительных, болеутоляющих средств и антидепрессантов.
  • Употребление газированных напитков, кофе, крепкого чая, энергетиков в больших количествах.
  • Внутрибрюшное давление, которое появляется вследствие беременности, лишнего веса, употребления слишком больших порций еды, повышенного газообразования или заглатывания воздуха при спешном приеме пищи.
  • Пристрастие к алкогольным напиткам. Входящий в их состав этанол нарушает структуру слизистой оболочки и не дает сфинктеру правильно функционировать.
  • Курение считают одним из основных факторов, вызывающих рефлюкс, поскольку никотин ослабляет мышечный тонус, приводя к недостаточному сокращению сфинктера.
  • Регулярное наличие в рационе пищи, богатой жирами, специями. Эти вещества долго перерабатываются в желудке. Вынужденный застой и появляющееся на его фоне брожение приводит к рефлюксной болезни.
  • Наличие патологий пищеварительного тракта или других органов: язвы желудка, диафрагмальной грыжи, гастрита, холецистита, сахарного диабета.
Читайте также:  Народный рецепт от кашля и боли в горле

Самостоятельно установить причину гастроэзофагеальной рефлюксной болезни невозможно. Для этого требуется прохождения комплексного обследования.

На ранних стадиях болезни человек практически не замечает никаких изменений, поэтому не обращается к врачу. Постепенно выброс кислоты приводит к воспалительным реакциям в пищеводе, которые распространяются все выше. Дискомфорт усиливается. К выраженным симптомам патологии относят:

  • Боль в верхней части груди после отдыха или приема пищи. Пациенты нередко связывают это состояние с неврозом, вследствие чего начинают самостоятельно принимать успокоительные препараты.
  • Постоянную изжогу после еды, физической нагрузки, наклонов.
  • Наличие отрыжки, при которой замечают кисловатый или горький привкус, неприятный запах во рту.
  • Исчезновение аппетита, тошноту, реже – рвоту после приема пищи.
  • Осиплость голоса, постоянная боль в горле по утрам. Повышенное выделение слюны во время сна.
  • Частые инфекционные заболевания дыхательных путей, в том числе воспаление легких.
  • Приступы непродуктивного кашля, затрудняющие дыхание.

У больных в запущенной стадии гастроэзофагеального рефлюкса развивается опасное состояние под названием дисфагия.

Эта патология развивается при нарушении моторики пищевода или его сужении вследствие сильного воспаления стенок.

У пациента также заметно истончается зубная эмаль из-за желудочного сока во рту. Постоянно присутствие желчи в горле может спровоцировать раковую опухоль гортани.

Чтобы установить степень выраженности патологии, больному назначают ряд исследований:

  • ЭГДС или эзофагогастродуоденоскопию – метод, позволяющий специалисту оценить состояние слизистых оболочек пищевода и желудка. Пациенту натощак вводят через ротовую полость небольшой эндоскоп. Во время процедуры также часто проводят биопсию.
  • Рентген пищевода помогает определить местоположение язвы, наличие диафрагмальной грыжи или сужение просвета, мешающего нормальному продвижению пищи.
  • Манометрию проводят, чтобы отследить функционирование сфинктера. Процедуру осуществляют с помощью специальных катетеров, оснащенных датчиками давления.
  • Делают пробу Бернштейна, при которой в пищевод вводят 0,1 % раствор соляной кислоты. Если пациент ощущает жжение, гастроэзофагеальный рефлюкс считают подтвержденным.
  • Щелочной тест, который заключается в приеме антацидов. Быстрое исчезновение изжоги говорит о кислотной среде в гортани.
  • Электромиографию назначают, чтобы провести наблюдение за моторной функцией пищевода, отвечающей за продвижение еды в желудок.
Читайте также:  Народный рецепт от боли в горле для детей

Пациента с жалобами на охриплость голоса и боль в горле также отправляют на осмотр к отоларингологу.

источник

Заброс кислоты из желудка в пищевод – частое состояние в гастроэнтерологии, приводящее к развитию хронического воспаления в стенке пищевода и имеющее серьезный риск перехода в ряд тяжелых осложнений, вплоть до развития опухоли. Заброс содержимого желудка в пищевод встречается у каждого четвертого человека, в ряде случаев даже без каких-либо ощутимых проявлений. Симптомы данного состояния должны быть известны каждому человеку, как и возможности лечения.

Заброс кислоты из желудка в пищевод является главным проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и характеризуется попаданием агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода, что приводит к повреждению последней. Забрасываемое содержимое приводит к развитию хронического воспаления. При этом у здорового человека существуют специальные механизмы, препятствующие подобному явлению. В первую очередь, это мышечный сфинктер на границе перехода пищевода в желудок, который способен плотно и надежно перекрывать просвет, не допуская выброс кислоты из желудка. Второй механизм – это определенное месторасположение места перехода, создающее острый угол между входом в желудок и пищеводом, что также предупреждает повреждение слизистой оболочки.

Заброс кислоты из желудка в пищевод распространенное состояние среди людей различных возрастных групп.

В развитии забрасывания кислоты из желудка в пищевод имеют большое значение, как внешние факторы, так и особенности самого человека. К внешним предрасполагающим факторам относят:

  • Постоянное переедание и ожирение, приводящие к растяжению желудка и изменению анатомического угла, препятствующего обратному выбросу в пищевод
  • Прием в пищу острой, горячей или жирной пищи, стимулирующей чрезмерную моторику и секрецию желудочного сока, что значительно увеличивает вероятность заброса в пищевод и агрессивность последнего.
  • Малоподвижный образ жизни за счет снижения тонуса мышечной оболочки органов желудочно-кишечного тракта и снижение активности сфинктеров.
  • Желудочный сок может забрасываться и в результате приема лекарственных средств, препятствующих продвижению пищи из желудка в кишечник.

Теопэк может спровоцировать возникновение рефлюкса

К внутренним факторам, способствующим развитию заброса кислоты из желудка в пищевод относят следующие особенности:

  • Особенности строения пищеварительной системы с нарушением пространственных взаимоотношений желудка и пищевода.
  • Врожденные изменения в соединительной ткани, приводящие к недостаточности работы сфинктеров, что может привести даже к забросу желчи в пищевод из двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока в связи с сопутствующими заболеваниями (гастриты, язвенная болезнь).

Совокупность указанных факторов и приводит к развитию заброса кислоты из желудка в пищевод и появлению симптомов заболевания.

Данное заболевание очень длительное время может не вызывать какого-то беспокойства или жалоб у пациента. Незначительный выброс желудочного сока не приводит к серьезному повреждению слизистой, однако, провоцирует развитие хронического воспаления, что и приводит к постепенному прогрессированию заболевания.

Пациент с постоянным забросом кислоты из желудка в пищевод испытывает следующие симптомы:

  • Ощущение дискомфорта за грудиной, иногда с появлением болевого синдрома. Как правило, подобное состояние возникает после приема пищи, после длительного нахождения в горизонтальном положении (отдых, сон ночью и днем), особенно после еды.
  • Второй по частоте симптом – изжога, характеризующаяся появлением чувства жжения в нижней части грудной клетки, что связано с раздражением слизистой оболочки пищевода. Как и предыдущий симптом, возникает и усиливается после приема пищи.
  • У людей с забросом кислоты из желудка очень часто возникает отрыжка кислым и постоянное ощущение кислого в ротовой полости, что связано с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Помимо указанных симптомов, может наблюдаться снижение аппетита и нарушение глотания, а также ряд внепищеводных симптомов, таких как кашель, изменение голоса, охриплость, чувство дискомфорта в горле и другое.

Заподозрить заброс кислого содержимого желудка в пищевод легко, для этого достаточно подробно опросить больного об имеющихся у него жалобах, а также провести внешний осмотр и узнать особенности быта, рабочей жизни и, конечно же, питания.

Из дополнительных методов исследования наилучшим в медицине признан эндоскопический подход. Данное обследование позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки пищевода и выявить в ней очаги повреждения. Помимо этого, одновременно с эндоскопией можно провести биопсию – взять кусочек внутренней оболочки и провести специальное морфологическое исследование. Последнее дополнение используется очень часто при подозрениях на развитие предопухолевых или раковых изменений в органе. Проводить эндоскопическое исследование должен врач-гастроэнтеролог, так как он может профессионально оценить и интерпретировать увиденную картину.

Для определения моторной функции пищевода и состояния сфинктеров используют манометрию, заключающуюся в оценке давления внутри просвета органа. Также, широкое распространение нашла pH-метрия. Метод, который позволяет оценить уровень кислотности в желудке, а также профиль секреции, что особенно важно при забросе желудочного сока в пищевод.

В основе лечения заболевания лежат два взаимосвязанных подхода: коррекция образа жизни и питания, а также медикаментозная терапия.

Любому человеку с симптомами заброса желудочного сока в пищевод необходимо изменить свой образ питания, а также рацион еды:

  • Исключить из пищи острые, жирные и горячие блюда, которые способствуют выделению желудочного сока.
  • Не употреблять в пищу бобовые культуры (фасоль, горох), так как они способствуют растяжению желудка и нарушению работы сфинктеров.
  • Не переедать – есть небольшими порциями, но часто.

При рефлюкс-эзофагите показано дробное питание

  • Не употреблять алкогольные напитки и отказаться от табакокурения.
  • Отказаться от газированных напитков.

Основная цель медикаментозного лечения – снизить кислотность желудочного сока и предупредить повреждение слизистых оболочек. Стоит отметить, что если заброс кислого содержимого возникает на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), то необходимо в первую очередь заняться их лечением.

Для лечения и предупреждения заброса желудочного сока используют три группы препаратов:

  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез и другие) снижают количество образуемой в желудке соляной кислоты, что позволяет снизить агрессивность желудочного сока и уменьшить имеющиеся симптомы или совсем избавиться от них. Помимо этого, именно эти препараты входят в стандарты лечения язвенной болезни и хронического гастрита.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) также блокируют секрецию желудочного сока, значительно снижая его агрессивность.
  • Средства, улучшающие моторику верхних отделов пищеварительного тракта (Мотилиум, Ондансетрон) не позволяют пищи и агрессивному содержимому желудка скапливаться в нем и вызывать растяжение, ассоциированное с забросом в пищевод. Рекомендуются к назначению всем больным.

Указанные лекарственные средства должны назначаться только лечащим врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а при появлении первых симптомов обратитесь за профессиональной медицинской помощью.

Только профессиональный подход и грамотное лечение позволят быстро вылечить заболевание.

Одно из осложнений рефлюкс-эзофагита – пищевод Барретта

Хроническое воспаление слизистой оболочки без адекватного медицинского лечения может привести к развитию ряда тяжелых состояний:

  • Длительное воспаление с обострением может вызвать изъязвление внутреннего слоя пищевода различной глубины, что иногда приводит к развитию как острых, так и хронических кровотечений.
  • Воспалительный процесс способен изменять клетки в области повреждения, что может привести к появлению предраковых и опухолевых состояний (пищевод Барретта, аденокарцинома), что значительно ухудшает прогноз для пациента и требует оперативного лечения.

Заброс кислоты из желудка в пищевод может возникнуть в любом возрасте. Поэтому, при появлении любых симптомов (изжога, чувство дискомфорта и болевые ощущения за грудиной) стоит обратиться за медицинской помощью к своему лечащему врачу. Только он сможет правильно назначить и интерпретировать результаты обследований, а также создать план лечения.

Горький привкус во рту, изжога, жжение и боль в подреберье – все это может быть признаком попадания желчи в желудок. Несмотря на кажущуюся простоту и безобидность, это состояние может стать причиной достаточно неприятных осложнений, вплоть до развития гастрита, язвы желудка и предраковых изменений. Поэтому не стоит относиться к этому состоянию легкомысленно.

Как все должно быть в норме? Желчь – важная часть пищеварительной системы. Она вырабатывается печенью и поступает в желчный пузырь. Оттуда при необходимости она забрасывается в двенадцатиперстную кишку, где участвует в расщеплении пищи, обработанной желчным соком.

В норме процесс продвижения пищи по пищеводу идет только в одном направлении. Обратному забрасыванию (рефлюксу) препятствуют сфинктеры – мышечные кольца, отделяющие пищевод от желудка, а желудок – от двенадцатиперстной кишки. В норме они препятствуют забросу содержимого двенадцатиперстной кишки, в том числе и желчи в желудок.

Но при некоторых нарушениях и заболеваниях сфинктер плохо выполняет свою функцию, в результате чего желчь может попадать в желудок. Проблема в том, что взаимодействуя с желудочным соком, содержащим соляную кислоту, желчь может раздражать стенки желудка.

Если желчь забрасывается в желудок разово, и не чаще нескольких раз в год, это не является серьезной проблемой, но регулярное повторение должно вызвать серьезную обеспокоенность.

К подобному состоянию могут привести многие факторы, но чаще всего встречаются следующие причины:

  • Избыточное давление в двенадцатиперстной кишке. Оно может быть вызвано опухолями, грыжами или другими образованиями, сдавливающими двенадцатиперстную кишку.
  • Беременность. На поздних сроках беременности плод сдавливает кишечник, вызывая схожие симптомы.
  • Перенесенные операции. Если во время операции на желудке был поврежден сфинктер, это может привести к тому, что он будет смыкаться не полностью.
  • Медицинские препараты. Длительное употребление спазмолитиков и миорелаксантов иногда становится причиной расслабления мышечного сфинктера.
  • Дуоденит. Хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки может привести к её отеку и повышению давления в ней.

В зависимости от причин заболевания будут частично различаться и симптомы. Но чаще всего это состояние имеет определенные проявления, которые и позволяют поставить диагноз.

Большинство людей, страдающих от заброса желчи в желудок, отмечают следующие проявления:

  • Отрыжка . Реакций желчи и желудочного сока приводит к образованию газов. Такая отрыжка может иметь неприятный запах и горьковатый вкус.
  • Горечь во рту . Характерный признак заброса желчи в желудок – горечь во рту. Особенно ярко это может проявляться на голодный желудок или с утра.
  • Рвота желчью . Частый и обильный заброс желчи в желудок может привести к раздражению желудка и рвоте.
  • Налет на языке . Такое состояние приводит к появлению желтого налета на корне языка.
  • . Реакция желчи и желудочного сока приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, вызывая изжогу.
  • Боль в эпигастральной области . Часто повторение заброса желчи может привести к появлению болей в желудке. Характерная особенность – отсутствие четкой локализации.

Впоследствии могут появиться и новые признаки, характерные для гастрита или язвенной болезни. Они возникают, если длительное время заброс желчи в желудок игнорируют.

Если подобные признаки сохраняются несколько дней или стали появляться достаточно часто, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для прохождения диагностики и лечения. В большинстве случаев используют следующие методы:

  • УЗИ органов брюшной полости . Оно позволяет обнаружить возможные патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, найти опухоли и кисты.
  • Гастроскопия . С помощью миниатюрной камеры на гибком эндоскопе врач может осмотреть пищевод, слизистую желудка, сфинктеры и двенадцатиперстную кишку, фиксируя любые отклонения и нарушения, к примеру, наличие желчи в желудке, зияющие сфинктеры, измененную слизистую, наличие дефектов. Одновременно с этим можно взять пробу желудочного сока, определив его кислотность и наличие бактерии хеликобактер, увеличивающей вероятность развития гастрита и язвенной болезни.
  • Рентген с барием . Этот довольно простой и информативный метод диагностики позволяет определить форму и локализацию разных отделов кишечника, в первую очередь, двенадцатиперстной кишки.

Необходимо понимать, что заброс желчи в желудок – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом. И в первую очередь диагностика нужна для обнаружения первопричин. Без их устранения заброс желчи будет продолжаться, а это может привести к достаточно серьезным последствиям.

Для каждого пациента с зафиксированным забросом желчи в желудок приходится разрабатывать индивидуальную стратегию лечения. Она имеет два основных направления:

  • Смягчение проявлений заброса желчи в желудок . Для этого применяют различные методы, к примеру, коррекцию рациона, средства, снижающие кислотность желудка или преобразующие желчный сок в водорастворимую кислоту. Отдельно применяют препараты, стимулирующие моторику кишечника и ускоряющие освобождение кишечника. Отдельное внимание уделяют коррекции питания. В рационе должны быть слизистые продукты и как можно меньше жиров, копчений, соленостей, алкоголя. Само же питание должно быть дробным и частым.
  • Устранение причин заброса желчи . Одновременно с этим необходимо обнаружить и устранить причину заброса желчи. При даудените применяют антибактериальные и противовоспалительные препараты, опухоли и грыжи вырезают и так далее. Чаще всего лечение медикаментозное, но иногда может потребоваться и хирургическая пластика сфинктеров.

В любом случае, цель терапии одна: прекратить заброс желчи в желудок, а значит, избавиться от постоянного раздражения слизистой оболочки и связанных с ней опасностей.

Дальний заброс на рыбалке не всегда нужен. Чаще всего нам хватает заброса на 30-40 метров. Но иногда дальний заброс приманки «жизненно» необходим. Сумел добросить — поймал, не сумел — до свидания. Сначала я столкнулся с такой необходимостью на малой речке, где было достаточно трудно добросить легкую приманку под противоположный берег. Теперь вот на водохранилище при подъеме воды не все спиннингисты добрасывают до судака, который с каждой неделей скатывается всю глубже и глубже.

Я считаю, что самая распространенная ошибка начинающих рыболовов, имеющая отношение к дальнему забросу — это неправильная намотка лески на безынерционную катушку. Для дальнего заброса она должна быть намотана под самый буртик шпули. Для продвинутых рыболовов — это очевидный факт, однако на большинстве рыбалок дальний заброс не особо важен. Порой и у меня за лето на отрывах расходуется значительное количество плетеного шнура, и я особо не переживаю на этот счет. Рыбалка осенью на Дону не требует дальнего заброса, все поклевки происходят большей частью под ногами.
Но вот на Мышкове я просто был вынужден увеличить радиус намотки плетенки, потому что явно не мог добросить легкую приманку в нужное место.

Делается это не так просто, как кажется. Дело в том, что при силовом забросе леска с большой силой врезается в нижние витки «нитки», и если они недостаточно плотно намотаны — может вырвать петлю наружу, тем самым запутать, а то и порвать плетеный шнур. Чтобы этого не случилось, необходимо намотать плетенку на шпулю с усилием, чего в домашних условиях достичь очень трудно. Чтобы правильно домотать необходимое количество шнура, я сначала привязываю бэкинг (та часть плетенки, которая будет служить подмоткой и находиться около самой шейки шпули) к имеющемуся шнуру; распускаю по поляне необходимое его количество (ну, например, метров 20 — 30) и закрепляю конец. Затем возвращаюсь к спиннингу и, согнув бланк спиннинга под 45°, начинаю наматывать бэкинг на шпулю. С таким усилием необходимо намотать шнур на шпулю катушки под самый ее буртик, чтобы буртик возвышался над плетенкой не более чем на 1 миллиметр. После этого необходимо перемотать шнур наоборот. Снова закрепить его конец, уйти со спиннингом на всю длину шнура, смотав его со шпули, закрепить освободившийся конец, вернуться назад и снова с усилием намотать распущенный на всю длину шнур на шпулю. Не забудьте при этом закрепить первые витки шнура на шейке шпули лейкопластырем, чтобы со временем вся бобина шнура не прокручивалась вокруг нее. Потратив, таким образом, изрядное количество времени (минут 20), мы получаем качественную намотку шнура под самый буртик шпули, причем без перекручивания, что случается, когда наматывают шнур в домашних условиях.

Большое значение имеют баллистические характеристики самой приманки. Из курса физики известно, что сопротивление среды равно площади объекта, умноженного на квадрат скорости. Поэтому чем сильнее мы забрасываем приманку, тем большее сопротивление воздуха она встречает в самом начале полета. Чем можно помочь нашей «пуле»? Разумеется, наименьшей площадью поверхности, которую из всех геометрических тел имеет только шар. Груз-чебурашка по определению полетит дальше, чем, например груз-фильда или джиг-головка.

Также очень важны баллистические данные самой приманки. Очень многие рыболовы ловят судака и берша на твистеры и виброхвосты. Я тоже ловлю, но как только я пытаюсь забросить твистер на максимально дальнее расстояние, сразу после свиста бланка спиннинга я слышу эдакое «фр-р-р-р-р». Это хвостик твистера трепещет в воздухе при забросе, крадя драгоценную кинетическую энергию моего «снаряда». Другое дело — поролоновая рыбка. Она меньше подвержена сопротивлению воздуха из-за своей обтекаемости и легкости. Грузу легче ее буксировать за собой в полете. А при дальнем забросе на водохранилище, когда используются груза массой 28, 30, 35 г, маленькая поролонка вообще полностью прячется за грузом и практически не мешает полету.

При этом необходимо иметь ввиду, что и поролоновые рыбки все разные. Одна по каким-то причинам при силовом забросе входит в штопор, а другая — нет! Я однажды поменял аж 4 поролонки, прежде чем наткнулся на ту, которая летит «послушно». В причины такого поведения поролоновых рыбок я не вникаю. Дальний заброс нужен не всегда, поэтому мне легче выбрать из горсти поролонок самую летучую, чем пытаться соблюсти какие-нибудь важные параметры, типа центровки центра тяжести относительно оси приманки.

Пожалуй, нет смысла говорить об очевидных вещах, таких как: соответствие массы приманки и мощности спиннинга, толщина плетеного шнура (чем тоньше шнур, тем дальше летит приманка), длина спиннинга. Их соблюсти достаточно просто. Но вот методика самого заброса спиннинговой приманки иногда поражает. Очень многие начинающие рыболовы при забросе спиннингом, оснащенным безынерционной катушкой зачем-то прижимают леску к рукоятке спиннинга, затем открывают душку лесоукладывателя и так забрасывают. Таким образом никогда вы не забросите приманку далеко. Ни какой силы кисти рук не хватит, что удержать тонкий шнур пальцем при силовом забросе груза, скажем, 35 г. Нет никакой необходимости прижимать леску! Достаточно пальцем создать угол лески, что бы она не слетала со шпули, а при забросе сбросить леску с пальца.

Вторая ошибка — это попытки забросить приманку, прибегнув к центробежной силе. Так обычно забрасывают с помощью инерционных катушек (Невская, Нельма). С безынерционной катушкой более эффективно задействовать упругие свойства бланка и, буквально, выстреливать приманку как из катапульты, а не добиваться нужной угловой скорости груза, как при раскручивании «закидушки» над головой.
Вот, пожалуй, и все советы, которые помогли на рыбалке многим моим знакомым забрасывать приманки дальше и уходить домой с уловом.

Пищеварительный тракт организма человека устроен таким образом, что пища проходит сверху вниз – изо рта в пищевод, в желудок и в кишечник. Для предотвращения обратного хода пищи и содержимого желудка или желчного пузыря существуют сфинктеры.

Но при некоторых патологиях происходит заброс кислоты из желудка в пищевод. В этой статье будут рассмотрены причины этого негативного явления, симптомы и методы диагностики.

Заброс содержимого желудка в пищевод, или желудочно-пищеводный рефлюкс – это патология, для которой характерно возвратное движение пищевых масс, вместе с соляной кислотой и желчью в пищевод из желудка.

Причины заброса пищи из желудка в пищевод могут быть внешнего характера и связанные с особенностями организма человека. К внешним причинам относятся:

Факторы, связанные с состоянием организма человека:

  • особенности анатомического строения органов пищеварения, их топография в брюшной полости;
  • наследственные особенности структуры соединительной ткани сфинктеров , что приводит даже к забросу желчи в пищевод из 12-перстной кишки;
  • повышенная рН желудочного сока и наличие таких заболеваний как гастрит или язвенная болезнь.

Особое внимание стоит обратить на выброс желчи в пищевод, или желчный рефлюкс. Он отличается от выброса желудочного содержимого горьким, неприятным вкусом.

Желчь – специфическая, горькая на вкус жидкость, продуцируемая печенью. Ее основная функция – эмульгирование жиров и активация кишечной моторики во время процесса пищеварения. Состоит из желчных кислот и ферментов. В норме желчь не попадает в желудок, а только в 12-перстную кишку.

Причины заброса желчи в желудок и пищевод связаны с некоторыми патологическими состояниями ЖКТ:

  • рефлюкс-гастрит , характеризующийся постоянным выбросом желчи в желудок;
  • новообразования и травмы органов брюшной полости, которые провоцируют давление на 12-перстную кишку, что приводит к проникновению желчи в желудок;
  • хронический дуоденит ;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • операция на желчном пузыре или его отсутствие;
  • беременность.

Если происходит выброс желчи в пищевод причины его чаще всего — это факторы-провокаторы:

Как проявляется заброс желчи в пищевод? Симптомы следующие изжога, отрыжка и затрудненное глотание. Группы симптомов при данном состоянии можно условно разделить на:

  1. Стоматологические . Это когда кислота из желудка разрушительно действует на структуру зубной эмали, что приводит к развитию кариеса.
  2. Кардинальные , когда возникают болезненные ощущения за грудиной, с иррадиацией в область сердца. Поэтому это состояние могут спутать с приступами стенокардии.
  3. Легочные . Это когда в результате постоянных забросов из желудка в пищевод, слизь, попадая в бронхи, закупоривает их, что приводит к развитию влажного мучительного кашля.
  4. Отоларингологические . Развиваются в виде воспалительных процессов в горле в результате контакта с кислым содержимым выбросов из желудка.

Среди характерных признаков, указывающих на наличие желудочно-пищеводного рефлюкса можно выделить следующие:

Если наблюдается заброс желудочного сока в пищевод лечение желательно начать как можно раньше. Провоцировать заброс пищи из желудка в пищевод, причины которого детально уже рассмотрены, вызывают разные факторы. Об этом рассказано в видео.

Диагностирование желудочно-пищеводного рефлюкса начинаются с выявления симптоматики. Ее основные характерные признаки связаны с дискомфортом в области эпигастрия и за грудиной, с отрыжкой кислым содержимым желудка и умеренным болевым синдромом. В более тяжелых случаях больные жалуются на слюнотечение, охриплость голоса, трудности при проглатывании пищи и снижение аппетита. Некоторые пациенты указывают на наличие кашля и одышки.

Чтобы провести достоверную диагностику только данных анамнеза и физикального осмотра недостаточно. В диагностических целях применяются инструментальные методы:

  • рентгенологическое исследование , с помощью которого обнаруживаются такие патологии как грыжа диафрагмальная, новообразования пищевода, язвенные дефекты и стриктуры;
  • рН-метрия ;
  • сцинтиграфия ;
  • эзофагоманометрия — измерение давления в пищеводной трубке.

Основным методом диагностики, дающим достоверный, исчерпывающий результат, является эндоскопия. Она подтверждает наличие ГЭРБ, дает информацию о степени заболевания, ее тяжести.

В последующем с помощью эндоскопии проводится мониторинг результатов проводимой терапии. При таком состоянии как выброс из желудка в пищевод лечение должно быть незамедлительным. В процессе проведения эндоскопии, берутся биоматериалы слизистой пищевода с последующим гистологическим исследованием. Это делается в целях дифференцирования диагноза на «пищевод Баррета ». Это тяжелое заболевание, развивающееся как осложнение ГЭРБ , которое считается предраковым состоянием.

Если наблюдается заброс желчи в пищевод, лечение должно назначаться адекватное, поэтому могут назначаться дополнительные исследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия – исследование нижних отделов пищевода;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • обследование тонуса желчного пузыря – холедохосцинтиграфия , которая дает информацию о сократительной функции пищеводного сфинктера.

Также назначаются общие клинические анализы крови, мочи и кала. Биохимическое исследование крови помогает исследовать функциональные возможности печени и поджелудочной железы.

На основании собранных результатов клинических признаков и инструментального исследования гастроэнтеролог ставит уточненный диагноз и назначает пациенту соответствующее лечение и диету.

Когда человек здоров, то о работе желудка он практически не задумывается. Другое дело, если моторная деятельность этого важного органа оказывается нарушенной. В таких случаях нередко происходит явление выброса желудочного сока в гортань.

В медицинской терминологии болезнь носит название гастроэзофагеальной рефлюксной (ГЭРБ). В тех случаях, когда она затягивается, то имеет смысл переименовать диагноз в эзофагит.Такой недуг является кислотозависимым. Характеризуется он такой особенностью, что из желудка через пищевод в гортань выбрасывается полупереваренная пища.

Болезнь подавляется некоторыми обволакивающими средствами. Но даже прием необходимых медикаментов способен только на время облегчить состояние человека.

«Помочь» развитию ГЭРБ могут следующие факторы:

  • нарушение моторики функций у верхних отделов пищеварительного тракта;
  • понижение защитной функции у слизистой оболочки пищевода;
  • стрессовые ситуации;
  • курение;
  • частые беременности у женщины;
  • предрасположенность к ожирению;
  • грыжа диафрагмального типа;
  • принятие ряда медикаментов;
  • неправильное питание.

Выброс желудочного сока, производящийся в гортань, характеризуется рядом следующих симптомов:

  • изжога;
  • отрыжки, сопровождающиеся газом и кислотой;
  • появляющиеся неприятные ощущения под ложечкой;
  • усиливающаяся активная выработка желчи после определенно еды.

Есть еще одни необязательные аспекты — это рвота или какие-либо позывы к ней вместе с выделением слюны. При этом еще и может наблюдаться чувство сдавленности за грудиной.

Выброс желудочного сока через пищевод в гортань иногда активизируется в момент наклона вперед верхней части туловища (это происходит потому, что желудок просто перегружается). «Виновниками» становятся и сладости, а также жирная пища. Замечено, что состояние может существенно ухудшиться во время сна или же после того, как человек употребил спиртное.

Болезнь может проявляться еще и в виде различных легочных синдромов. Пациент, у которого происходит выброс желудочного сока, попадающего в гортань, часто страдает от бронхита или пневмонии. Встречающаяся при этом боль в груди очень похожа на стенокардию. Изменяется и сердечный ритм. Иногда на фоне всего происходящего еще и портятся зубы.

Есть и внешние признаки этой болезни, хотя они не дают полноценной картины для диагностики. У некоторых из людей увеличены сосочки, располагающиеся на корне языка. А у других наблюдается недостаточное слюноотделение.

Как уже упоминалось ранее, обволакивающие лекарственные средства только на время могут помочь справиться с проблемой. Успокоение будет лишь кажущимся — выброс желудочного сока через все равно будет продолжаться. Эффективными в этом плане кажутся лишь оперативные методы. Их использование направлено на снижение употребляемых лекарств. Кроме того, они воздействуют на кашель и изжогу и существенно подавляют отрыжку.

Самым эффективным в этом плане является проведение эндолюминальной гастропластики. При таком способе в пищевод будет вводиться специальный аппарат, с помощью которого и уменьшается просвет сфинктера у желудка.

А вторым методом терапии будет являться радиочастотное воздействие. Его принцип основан на том, что на мускулатуру желудка и пищевода будут воздействовать специальные импульсы. Так они активизируют и укрепляют саму мышцу сфинктера.

Выброс желудочного сока может вызывать и неправильное питание. Поэтому любой другой метод обязательно должен сопровождаться его корректировками. При этом учитываются следующие моменты:

  1. При отсутствии лишней массы тела количество потребляемых калорий должно быть таким же, как и у самого здорового человека.
  2. При избытке массы тела для лечения выброса желудочного сока лучшим выходом будет уменьшить количество калорий в меню. Так можно добиться того, что масса тела выровняется. Этот вариант сделает менее проявляемыми и сами признаки проявления заболевания (обосновывается тем, что брюшное давление в таких случаях обычно выше нормы).
  3. В меню тоже вносятся необходимые исправления: устраняется количество соков, плодов и приправ. Под запретом находятся острые и жирные продукты. В эту же категорию входит и та еда, которая способна вызвать увеличение в производстве газов — а именно капуста, бананы, соления, бульоны, острые соусы. Составляя меню, диетологи обычно ориентируются на рацион больных гастритом людей — они примерно схожи.
  4. Еще один запрет касается алкоголя, в особенности шипучих напитков, газировки и даже сухого вина. Дело в том, что эти напитки способны повысить давление внутри желудка и активизировать выработку находящейся там же кислоты. Тем более что этанол способен релаксировать у пищевода его нижний сфинктер.
  5. Также нужно внимательно следить за количеством употребляемой пищи. Лучше всего есть более мелкими порциями делать перерывы между приемом первого и второго блюда не менее, чем в пять минут. После еды лучше всего посидеть или даже походить, а вот лежать нельзя ни в коем случае (как и наклоняться вперед). Ужин тоже должен быть не менее, чем за два часа до сна. Иногда помогает и чайная ложка очищенного постного масла, которое следует принять перед сном.

Подобные патологические выброса рвоты вместе с желудочным соком в гортань могут спровоцировать возникновения эзофагита — сильного осложнения с болевым рефлексом. Такому проявлению будет способствовать частое раздражающее действие, которое дает желудочный сок и подвергается пищевод.

Еще один неприятный минус подобного проявления — это рвота с примесью в ней крови. Все это может привести к возникновению железодефицитной анемии. Особенно опасно такое проявление у грудных детей. Именно поэтому любые, даже начальные проявления выброса желудочного сока должны служить поводом немедленного обращения к врачу.

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

источник