Меню Рубрики

Варенье из шишек от боли в горле

Сосна – вечнозеленое растение, которое обладает полезными лечебными свойствами. Находясь в сосновом лесу, можно оздоровить организм, а все благодаря фитонцидам, которые выделяет растение.

В лечебных целях применяют хвою, почки, молодые побеги и шишки дерева. Не все знают, что из шишек можно приготовить не только полезное, но еще и вкусное варенье. Чтобы правильно сварить из них сладость, нужно знать, когда собирать шишки и как их сварить.

Сладость из сосновых шишек является отличным противовирусным средством. Именно по этой причине их рекомендуют принимать при сильном кашле и простуде. Для лечения достаточно в день принимать по несколько ложек хвойной массы, чтобы за короткий период излечиться. Многие люди запасают на зиму несколько баночек такого варева, чтобы средство от простуды всегда было под рукой.

Если класть варенье из сосновой шишки в чай вместо сахара, за несколько дней можно вылечить сухой кашель. Ко всему этому такая сладость обдает высокими потогонными свойствами, что очень важно при высокой температуре.

С помощью сосновой сладости можно вылечить такие патологии, как:

  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунитет.

И это еще не полный список полезных свойств качеств варенья.

Не каждый знает, что сосновое лакомство может снять боль в десне. Чтобы устранить такую проблему, небольшое количество продукта нужно нанести на пораженное место. Через 5 минут боль утихнет.

Шишка имеет в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине их часто принимают для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Витамин С, входящий в состав варенья, благоприятно влияет на центральную нервную систему и укрепляет сосуды.

Витамин В, которого также много в лакомстве из сосновых шишек, активизирует синтез белка, тем самым способствует свертыванию крови.

Продукт имеет в своем составе много эфирных масел, липидов, углеводородов и линоленовую кислоту.

Входящие в состав варенья танины помогают в борьбе с инсультом.

Сосновые шишки будут полезны людям, страдающим на заболевания желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что прием варенья может вылечить даже язву желудка.

При мочеполовых заболеваниях продукт также полезен, ведь обладает высокими мочегонными и тонизирующими свойствами.

Сосновое лакомство является сильнейшим антиоксидантом. Оно имеет свойство выводить токсины из организма. Варенье из сосновых шишек часто назначают при онкологических заболеваниях.

Помимо всего этого, сладость дает бодрящий эффект. Многими уже проверено, что чай с вареньем из сосны дает больше энергии с утра, чем чашка кофе.

В зимний и весенний период лакомство спасет от авитаминоза. Поэтому многие предпочитают держать баночку варенья всегда под рукой и использовать лакомство с пользой.

Ангина – неприятное заболевание, которое сопровождается не только болью в горле, но и высокой температурой. Варенье из шишек обладает хорошим противобактериальным действием. Употребляя его можно не только убить болезнетворные микроорганизмы, но и снять покраснение ротовой полости и понизить температуру. Чтобы улучшить эффект можно приготовить отвар из шишек для полоскания горла.

Наукой доказано, что варенье из шишек действует лучше любого другого лекарства. Такой продукт часто принимают при сухом кашле. Стоит сказать, что варенье из шишек лучше принимать с чаем или запивать водой. Это связано с тем, варево очень сладкое и при самостоятельном приеме может раздражать горло. Врачи рекомендуют принимать сосновое лакомство каждый день 1–1,5 недели подряд.

Чтобы приготовить варенье из шишек от бронхита, нужно придерживаться особого рецепта. Для этого 1 кг зеленых шишек заливают 3 литрами воды и оставляют на 10 часов настаиваться. Затем воду сливают, а в шишки добавляют 1 кг сахара. Варить массу нужно до тех пор, пока она не загустеет. Принимать варенье нужно 3 раза в день по 1 ч. л. 3 раза в день.

Варенье из шишек отлично справляется с различными паразитами, особенно с лямблиями. Несмотря на сладкий вкус варенья, эти существа просто не переносят этот сосновый продукт. Чтобы избавиться от проблемы необходимо на голодный желудок принять 1 столовую ложку варенья за полчаса до еды. Во время лечения нельзя употреблять сладкие напитки и блюда. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 недели.

Многие врачи рекомендуют для профилактики инсульта ежедневно принимать варенье из сосновых шишек. Лакомство поможет восстановить активность пациента – его двигательный аппарат и речь. При этом сосновое варево нормализует кровообращение и укрепляет сосуды.

Пациенты, страдающие от астмы, даже не догадываются о том, что облегчить состояние здоровья можно при помощи шишек, а именно варенья с них. Для этого нужно каждый день съедать 2 столовые ложки продукта. Такое лечение очень часто совмещают с медикаментозной терапией. Варенье для лечения астмы нужно варить по тому же рецепту, что и от бронхита и тогда оно принесет пользу.

Не каждому ребенку варенье придется по вкусу, но оно содержит в себе много полезного. Лакомство из сосновых шишек – отличное средство для профилактики гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний.

Варенье поможет защитить малыша от вредного воздействия внешней среды и обогатить организм полезными витаминами и минералами.

Продукт на основе шишек будет полезен при кашле и ангине.

Врачи рекомендуют давать варенье каждый день по несколько чайных ложек 3 раза в день, но перед этим стоит проверить, нет ли у ребенка аллергии. Приготовить лечебную массу можно по классическому рецепту.

Перед тем как беременной женщине принимать продукт, нужно проконсультироваться со своим гинекологом. В этот период очень важно соблюдать четкую дозировку продукта. Оно станет отличным натуральным лекарством при беременности, ведь все знают, в период вынашивания нельзя принимать медикаменты.

Несмотря на всю полезность сосновых шишек, варенье из них иногда может навредить человеческому организму.

Нельзя сильно злоупотреблять лакомством, так как это может привести к проблемам с пищеварением, пищевой аллергии и сильными головными болями. Нормальная доза для человека – не больше 3 столовых ложек в сутки.

Варенье из побегов сосны не рекомендуют употреблять кормящим женщинам и людям старше 60 лет.

Этот продукт нельзя употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на любой из компонентов варенья.

Продукт нельзя употреблять людям с таким заболеванием, как острый гепатит.

Чтобы сладость не причинила вреда, шишки для ее приготовления нужно собирать только в экологически чистой местности.

Для приготовления лечебного средства нужно знать, как правильно выбрать шишки. Идеальный вариант для рецепта приготовления – молодые зеленые шишки, имеющие размер от 1 до 5 см. Во время сбора нужно обращать внимание не только на самые почки, но и на дерево. Если на сосне присутствует грибок или любой другой паразит, лучше пройти мимо этого дерева.

Сварить варенье из шишек очень просто. Для этого достаточно собрать молодые побеги дерева. Не стоит использовать старые шишки, так как тогда продукт будет горьким и невкусным.

Собирать компонент для варенья нужно в конце мая – начале июня. Шишки нужно выбирать те, которые можно будет разрезать ножом.

Лучше всего готовить лечебное лакомство по классическому рецепту, который проверен многими.

  1. Для начала нужно подготовить шишки – промыть, убрать хвою и прочий мусор.
  2. Переложить их в посудину и залить холодной водой – на 1 см выше уровня побегов.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Варить жидкость 20–25 минут и обязательно под крышкой.
  4. После этого жидкость с шишками охлаждают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Должна получиться зеленая настойка.
  5. После этого шишки с водой засыпают сахаром, количество которого должно совпадать с весом сосновых побегов.
  6. Варить массу нужно до того времени, пока она не загустеет – 1,5–2 часа.

Варенье, которое получилось разлить в баночки и хранить в холодильнике или погребе. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, на вкус и цвет очень напоминает мед.

Продукт из шишек имеет много полезных свойств и их употребление способно излечить самые неприятные заболевания. Стоит помнить, что принимать продукт нужно осторожно, ведь он имеет противопоказания. Если человек страдает на заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде чем принимать сосновую сладость, нужно проконсультироваться с врачом.

источник

Ни для кого не секрет, что варенье, сваренное из шишек сосны, используется в лечебных целях. Предлагаем вам самые лучшие рецепты варенья из шишек.

Специалисты рекомендуют использовать сосновое варенье при бронхите, гриппе, астме или любой форме ангины. Так же варенье из шишек очень полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечной системы, усталости хронической, низком гемоглобине. Многие люди варят варенье данного типа для восстановления и поддержания иммунитета в целом.

Шишки собирают в конце мая начале июня. В это время они мягкие, сочные и душистые.

Нельзя собирать шишки рядом с дорогой, фабрикой, заводом, котельней и другими источниками загрязнений.

Бока шишек должны быть ровными, без повреждений и налета. Шишки должны быть маленькими (от 1 до 4 см), зеленого цвета и липкими — на них должна выделиться смола.

Варенье лучше приготовить непосредственно после сбора, это сохраняет концентрацию витаминов и полезных веществ.

Хранить шишки нужно в тканевых мешках или картонных коробках в сухом и прохладном месте не дольше 1-2 мес. В противном случае они начинают сохнуть.

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве 1-2 раза в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.

С 7 лет, дозировку нужно повышать постепенно, начиная с 1/3 чайн. ложки в день и постепенно доведя до 1-2 чайн. ложки в день, наблюдаем за реакцией ребёнка на предмет аллергичности. При проявлении аллергии, уменьшить дозировку или отменить.

Как употреблять варенье из сосновых шишек в профилактических целях

Варенье, сваренное из шишек сосны, в народной медицине принято называть лекарством, помогающим от всех, известных народу, недугов. Оно, в отличие от лекарственных средств, обладает удивительным ароматом и ни с чем несравнимый, просто изумительным, вкусом. Но употреблять его часто нельзя. В качестве профилактики взрослым достаточно съедать 2-3 ст. ложки в течение всего дня (детям 1-2 чайн. ложки в течении дня и беременным 0,5-1 чайн. л. в день). А вот при первых признаках простуды или вирусного заболевания дозу необходимо увеличить вдвое.

Как собирать шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек необходимо варить из правильно собранных шишек, дабы оно приносило пользу, а не вредило организму в целом. Для этого нужно пойти в лес в начале мая. Шишки в это время небольшого размера, зеленого оттенка, сочные и довольно липкие. Но не стоит собирать шишки вблизи автодороги, так как выхлопные газы оседают на молодых шишках, что неблагоприятно влияет на вкус и полезные свойства приготовленного варенья.

Как сварить варенье из шишек

Как приготовить варенье из шишек правильно знают не многие. Ниже представлено несколько рецептов, наиболее распространенных и доступных, которые позволят облегчить процесс приготовления варенья.

Собранные шишки переберите, уберите насекомых и мусор. В заранее подготовленный тазик из эмалированного материала поместите их, залейте водой, предварительно прошедшей очистку. Жидкость должна покрывать шишки не менее чем на два сантиметра. Оставьте отмокать их на всю ночь. В течение трех дней ставьте полученный отвар на огонь, добавьте сахар и кипятите на протяжении пяти минут. Если образуется пена, удаляйте ее при помощи шумовки или обычной ложки. После поместите готовое варенье в предварительно стерилизованные банки, закатайте алюминиевой крышкой и используйте по назначению или при необходимости. Специалисты рекомендуют варенье принимать по одной ложке, но только столовой, в день для поддержания иммунитета, особенно в зимний и осенний период.

Рецепт варенья из шишек для тех, кто страдает полиартритом

Соедините в огнеупорной емкости один килограмм зеленых молодых шишек, с таким же количеством сахара и 2000 миллилитрами воды. Все ингредиенты доведите до температуры кипения, отставьте, дайте время остыть. После поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике или погребе. Данный рецепт шишкового варенья рекомендуется использовать людям, страдающим полиартритом. Достаточно добавить в чай одну ложку (чайную) и пить до тех пор, пока не пройдет обострение или не исчезнут болевые ощущения.

Шишковое варенье от кашля

Отварите в трех литрах воды один килограмм шишек, собранных в начале июля. На данную процедуру уйдет не меньше трех часов, в течение которых огонь должен быть минимальным. По истечению времени дайте отвару 12 часов для настаивания, затем уберите шишки, а из полученного киселя розового цвета можно готовить варенье. Для этого соедините в равном количестве сахар и кисель, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до полной готовности. В результате у вас должно получиться варенье, по цвету и вкусу напоминающее мед. Его рекомендуется принимать по ложке чайной при сильном кашле, легкой форме туберкулеза и ангине. Так же его можно кушать в качестве сладкого дополнения к чаепитию, но только в небольшом количестве.

Варенье из шишек при сильном кашле

При сильном, протяжном кашле рекомендуется приготовить это варенье. На медленном огне отварите около ста молодых шишек, предварительно просушенных и соединенных с двумя литрами воды. На данную процедуру понадобиться не менее часа. После, процедив, добавьте килограмм сахара и варите на протяжении двух часов, регулярно помешивая, дабы не образовалось комков. Дайте варенью немного остыть, поместите в стеклянные банки и закройте капроновыми крышками.

Варенье из разрезанных шишек

Хорошо помойте, желательно под большим количеством проточной воды, шишки, но только молодые. Подготовьте несколько банок, обдатых кипятком и паром. Разрежьте шишки на несколько частей, поместите в банку и посыпьте сахаром. Выкладывать необходимо слоями: шишки – сахар – шишки и так далее. Последним слоем должен быть сахар, желательно в большом количестве. Накрыв емкость сложенным в несколько слоев обрезом марли, поставьте по прямое попадание солнечных лучей. Несколько раз в течение часа банку нужно встряхивать. Варенье считается полностью готовым только тогда, когда сахарный песок полностью растает. Затем, закрыв крышкой из капрона, поместите в прохладное место и используйте при необходимости.

Противопоказания по применению варенья из шишек

Помимо лечебных свойств варенье, приготовленное из молодых шишек зеленого оттенка, существуют и противопоказания. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу данный вид продукта людям: страдающим гепатитом, беременным мамам склонным к аллергии, кормящим мамам, аллергикам, детям младше 7 лет, пожилым людям, при воспалении ЖКТ и при любых заболеваниях почек и печени.

Читайте также:  Ингаляции в небулайзере для взрослых при болях в горле

У большинства детей данное варенье вызывает аллергию. Именно поэтому, перед употреблением, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Злоупотребление вареньем, сваренным из шишек, может привести к сильным, регулярным головным болям и расстройству желудочно – кишечного тракта.

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и др. болезней горла и дыхательных путей. Отличное профилактическое средство для укрепления десен и очищения и лечения дыхательных путей.

Особенно варенье из сосновых шишек рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет.

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно, напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный. Это отличный иммуностимулятор, лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать, при избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки, поэтому строго соблюдаем дозировку: 1ст ложка в день для профилактики заболеваний и 2 ст ложки в день при подозрении на простуду, грипп и т. д.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог, а то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят и из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку», т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Ингредиенты:
1 кг сахарного песка;
10 ст. воды (по 200 мл);
1 кг сосновых шишек.

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из шишек следует добавлять в чай по 1 ч ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Приготовление:
Шишки замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом. Сахар и настой смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов. Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить.

Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из шишек

Итак, дозpевают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупыpышками, в шишку свободно входит ноготь.

Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек, моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость и ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозового цвета. Шишки выбpосить, а из киселя ваpить ваpенье: 1 л киселя на 1 кг сахаpа. Ваpить до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой.

Такое варенье из шишек, полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.

(Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номеp 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля

Нарвите 100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, взрослым – 1 ст. ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Варенье из молодых сосновых шишек

1 пол–литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня) залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 ст. воды) и кипятить еще 20–25 минут. Варенье получается вкусное и красивое.

Видео:

Будьте здоровы!

P. S.: Сама не варила, но пробовала… На вкус можно сравнить с вареньем грецкого ореха, но с хвойным терпким привкусом. По мне, так очень вкусно и не обычно.

источник

Польза и вред варенья из сосновых шишек заключены в правильном выборе основных составляющих для приготовления и индивидуальной восприимчивости человека к продукту. До появления широкого выбора лекарственных препаратов лакомство из хвои использовалось в целебных целях. Полезный состав, содержащий витамины и микроэлементы, обладает свойством справляться с различными заболеваниями.

Варенье из шишек сосны – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Оно содержит эфирные масла, обладающие свойством благотворно влиять на психическое здоровье. Здесь присутствуют: антиоксиданты, биофлавониды и различные кислоты, способствующие укреплению иммунитета и скорейшему избавлению от заболеваний.

Сосновое варенье – польза для всех систем организма. В нем содержатся:

  1. Витамин В. Обладает свойством положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Полезен людям, часто подвергающимся стрессу и депрессивному состоянию.
  2. Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
  3. Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
  4. Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи. Способствует омоложению клеток, препятствуя их быстрому старению.

Витаминный комплекс в составе варенья способен повысить умственные способности человека, стимулировать физическую активность и предотвратить развитие многих заболеваний не только инфекционного происхождения.

Продукт содержит комплекс минеральных веществ:

  1. Алюминий. Благотворно влияет на органы ЖКТ, оказывает укрепляющее действие на клетки эпителия.
  2. Железо. Предотвращает развитие анемии (нехватка кислорода). Приносит пользу для работы щитовидной железы.
  3. Медь. Придает упругость кожным покровам. Необходима для нормальной работы ЖКТ.
  4. Хром. Нормализует показатели сахара в кровеносной системе.

Химический состав варенья из шишек обладает свойством общеукрепляющего характера.

Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 г. Но, по сравнению с другими сахаросодержащими лакомствами, этот показатель небольшой, если учитывать полезный состав десерта и не злоупотреблять шишечным вареньем, то вред для фигуры исключен.

Польза варенья из молодых сосновых шишек для организма:

  1. Биологически активные вещества фитонциды, находящиеся в растениях, подавляют развитие вредных бактерий. Способствуют уничтожению грибковых инфекций. Хвойный экстракт часто используют в народной медицине для лечения ОРВИ.
  2. Лакомство снимает основные симптомы простудных заболеваний (головная боль, повышенная температура, насморк). Применяется в целях профилактики ОРЗ.
  3. Еловое варенье – польза для иммунитета. Высокое содержание витаминов и минералов оказывают общеукрепляющий эффект. Происходит стимуляция работоспособности человека, активизируются клетки головного мозга, что приводит к его улучшенному функционированию. Нормализуется психоэмоциональное состояние благодаря эфирным маслам в составе десерта.

Заболевания, с которыми справляется варенье из сосновых шишек:

  • туберкулез;
  • нехватка витаминов в зимний период;
  • недостаток витамина С в организме (цинга);
  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • болезни, вызванные грибковыми бактериями;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сердечная недостаточность;
  • остеохондроз;
  • плеврит.

Полезный продукт предотвращает застой желчи и стимулирует выделительную функцию желудка.

Польза и вред варенья из еловых шишек для женщин в положении индивидуальны. Беременным следует с осторожностью пробовать продукт, чтобы обезопасить плод от негативного воздействия. Перед употреблением важно обязательно проконсультироваться со специалистом.

В случае разрешения к применению врачом суточная доза должна составлять не более 1 чайной ложки. Необходимо внимательно наблюдать за изменениями в организме. Варенье из шишек у беременных может вызывать аллергические реакции.

Кормящим женщинам следует воздержаться от употребления варенья из шишек.

Попробовать ввести в рацион полезный десерт можно после исполнения ребенку 3 лет. Но из-за аллергических свойств продукта первая доза должна быть минимальна и не превышать 1/3 ч. л.

После первой пробы необходимо внимательно осматривать ребенка в течение 3-х дней. Если негативной реакции не наблюдается, можно продолжать употребление в том же количестве не более 1 раза в сутки.

Разрешается съедать до 1 ч. л. в день.

Лечебные свойства варенья из сосновых шишек были выявлены еще в древние времена. Сегодня польза продукта доказана научно. В нем присутствуют все необходимые элементы для борьбы с различными заболеваниями. Но самостоятельное применение без врачебной консультации запрещается.

Средство помогает справляться с любым видом кашля.

При сухом рефлекторном явлении употребление варенья из шишек помогает быстрому устранению симптомов, но доза должна быть в пределах, назначенных специалистом, чтобы исключить вред в виде раздражения горла от сладкого продукта.

При кашле с выделением мокроты полезный десерт способствует разжижению выделений и мягкому выведению из дыхательных путей.

Для получения эффекта от натурального препарата его следует принимать регулярно по 1 ч. л. не более 2 недель.

Польза варенья из зеленых шишек сосны при ангине заключается в устранении тяжелых симптомов болезни. Оно снимает болевые ощущения, покраснение и справляется с повышенной температурой тела.

В сутки разрешается съедать до 1 ст. л. средства. Детям можно принимать 1 ч. л.

Входящие в состав десерта танины – основные компоненты лекарственных препаратов от инсульта. Шишковое лакомство имеет свойство восстанавливать организм после приступа. Нормализует двигательную активность и способность говорить.

Применение в целях профилактики может быть ежедневным. Дозу определяет специалист.

Сосновый десерт – лечение от лямблий. Несмотря на сладкий вкус, паразиты не переносят еловое варенье. Его применяют и в профилактических целях. Чтобы проблема не побеспокоила нужно принять 1 ст. л. лекарства.

Курс длится 14 дней. На этот период из рациона полностью исключают сахаросодержащие продукты.

Чтобы избавиться от заболевания, съедают по 1 ч. л. варенья 3 раза в сутки. При этом его обильно запивают водой или теплым чаем. Пить горячую жидкость не рекомендуется, чтобы не принести вреда больному органу.

Специалисты рекомендуют употреблять сосновое варенье астматикам, чтобы избежать осложнений заболевания. Прием осуществляют каждый день по 2 ст. л. Доза делится на несколько небольших порций. Съедать варенье следует за 5 минут до еды. Запивать жидкостью средство нельзя.

Избавиться от лишних килограммов с помощью средства не получится. Его высокая калорийность на диете может поспособствовать обратному действию. Поэтому диетологи разрешают принимать десерт в минимальных дозах, которые не способны заменить другие ценные продукты. Шишки не обладают свойством сжигать жировые отложения.

Период сбора сосновых шишек приходится на май или июнь месяц. Это зависит от региона проживания. Для варенья подходят молодые зеленые шишки. Их можно без усилий разрезать ножом, а по длине они не более 4 см.

Проводить сбор нужно подальше от проезжей части, чтобы не набрать шишек с вредными примесями выхлопов машин.

Предварительно шишки тщательно моют под проточной водой. Потом выбирают наиболее подходящие ингредиенты без изъянов и начинают приготовление полезного лакомства.

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 стаканов.
  1. Шишки кладут в подготовленную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см выше.
  2. Накрывают крышкой. После кипятят полчаса.
  3. Готовый отвар оставляют на ночь в темном месте.
  4. Из настойки убирают сосновые шишки шумовкой. Далее добавляют количество сахара равного пропорциям воды.
  5. Сироп варят до густоты.

Полезный продукт с целебным свойством разливают в емкости и остужают.

Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте варенья.

Чтобы максимально сэкономить время проводят следующие действия:

  1. Шишки заливают водой и сразу добавляют сахар в соотношении 1:1.
  2. Содержимое томится на огне 1 час 30 минут.

В процессе приготовления необходимо снимать пену по мере образования. Варенье получается с красноватым оттенком.

Количество ингредиентов подбирают с учетом емкости.

  1. Шишки нарезают на мелкие кусочки.
  2. Каждую часть обваливают в сахаре и укладывают слоями в банку.
  3. Дополнительно насыпают сахар сверху.
  4. Емкость ставят на солнце и накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ кислороду.

Когда сахар полностью растворится, варенье готово к употреблению.

Сочетание с лимоном придаст варенью больше полезных свойств.

  • сосновые шишки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • лимон – 1 шт.
  1. Шишки засыпают сахаром.
  2. Заливают водой.
  3. Варят 1 час 30 минут помешивая.
  4. Доводят до густоты и в конце выжимают сок лимона.

Смесь можно законсервировать на зиму. Вкус варенья из шишек с добавлением лимона яркий и насыщенный.

Способ приготовления варенья из шишек на видео:

Польза и вред шишкового варенья напрямую зависят от особенностей организма. Нельзя употреблять продукт людям:

  • склонным к аллергии;
  • гипотоникам;
  • женщинам в положении;
  • кормящим мамам;
  • страдающим болезнями почек;
  • с острой формой гепатита.

Здоровой категории лиц сосновое лакомство приносит вред при злоупотреблении. Оно может провоцировать болезни ЖКТ, головную боль, усталость и сонливость. Вред возможен, если десерт сделан из плохих плодов, собранных у дороги, с присутствием грязи или насекомых.

Любители вкусного десерта позволяют себе даже съедать плоды сосны. Противопоказаний к употреблению шишек нет: если от варенья не возникает негативных реакций, то и от сырья вред исключен. Главное – придерживаться меры.

Читайте также:  Ингаляция эфирными маслами при боли в горле

При выборе соблюдают такие рекомендации:

  1. Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
  2. Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
  3. ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
  4. Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
  5. Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
  6. Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.

При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.

Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.

Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.

Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.

Польза и вред варенья из сосновых шишек неравнозначны. Вредное влияние возможно при несоблюдении норм потребления, индивидуальной непереносимости продукта и присутствии некоторых заболеваний. В остальном полезный продукт способен оказывать только положительный эффект.

источник

Запах соснового леса необыкновенен, не случайно санатории для реабилитации заболеваний дыхательных путей строят в сосновых борах.

Эфирные масла, которыми богаты иголки, молодые шишки и побеги дерева убивают все вредоносные микроорганизмы и оказывают целебное воздействие на органы и системы.

Народная медицина рекомендует его как натуральное средство, укрепляющее иммунитет, полезное и для горла больного и для лечения кашля.

Героиня мультфильма «Маша и медведь» варила варенье из сосновых шишек и многие считают, что это какое-то сказочное блюдо, которого в реальной жизни просто не существует. Никто же не варит варенье из огурцов или грибов, как это делала Маша. Но на самом деле этот, народом придуманный сладкий десерт, не только вкусный, но и полезный.

Как выглядят шишки сосны знают, наверное все. В этой статье вы найдете рецепты приготовления и лечения, советы по сбору шишек, узнаете о полезных свойствах варенья.

Знаменитый арабский лекарь Авиценна утверждал, что дым от сжигания сосны имеет лечебные свойства, он делает ресницы более густыми и длинными, лечит язвы и улучшает зрение. В России самой целебной частью сосновых шишек всегда считалась живица, то есть смола. Ее жевали для укрепления десен, а современные исследования доказали, что эта смола действительно обладает дезинфицирующими свойствами.

А вот на Кавказе для лечения некоторых заболеваний используют варенье из молодых сосновых шишек. В этом регионе ценятся его лечебные свойства варенья, помогающие справиться:

  • с простудными заболеваниями,
  • гриппом,
  • гиповитаминозом,
  • заболеваниями десен и горла,
  • болезнями верхних дыхательных путей (в том числе с бронхитом и пневмонией).

И современные исследования это подтверждают, и официально доказано, что спектр лечебного эффекта у сосны гораздо шире.

Когда говорят о целебных свойствах шишек и варенья из них, то чаще всего упоминают болезни органов дыхания или ОРВИ. На самом деле возможности этого средства намного шире. В частности, оно способно сократить период восстановления после инсульта, поскольку в состав шишек входит очень много танинов и витаминов группы В.

При условии правильного применения любого препарата на основе этого хвойного сырья, в организме улучшается проходимость сосудов и повышается их эластичность. Так что шишечные продукты способствуют нормализации кровообращения в головном мозгу.

Сосновые плоды употребляют при повышенной ломкости сосудов и при артериальной гипертензии, их можно считать профилактическим средством от инсультов. Они вообще позитивно влияют на сосудистую систему.

Разумеется, сами по себе эти плоды не настолько сильны, они могут применяться только в составе комплексной терапии, и в целом, любые средства на основе шишек, как и варенье, нужно употреблять не в период обострения гипертонии или сердечного заболевания, а тогда, когда приступ прошел, и организм уже начал восстанавливаться. Тогда варенье поможет укрепить и сердечную мышцу, и аорту.

Чем еще полезно шишечное варенье. Его можно считать вкусным лекарством от анемии и пониженного гемоглобина, поскольку благодаря ему организм получит железо, причем в хорошо усвояемой форме. Поэтому это средство иногда прописывают после операций, которые сопровождались значительной кровопотерей.

Оно обладает противовоспалительными свойствами. Снадобья из шишек используют при заболеваниях органов дыхания и суставов. Причем существует множество рецептов, но, пожалуй, варенье является самым приятным из них.

Варенье рекомендуют использовать в период гриппа и простуды. Оно действительно обладает противовирусными свойствами и снижает риск подхватить инфекцию. В целом вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет и организм. Если же человек уже заразился, то оно поможет облегчить течение болезни и придаст силы в восстановительном периоде.

Следует отметить, что сосновое варенье из его плодов имеет противопоказания. Как и на любые другие плоды, на них может быть аллергия. «Шишечное» лакомство нельзя употреблять при гепатите и болезни почек. Кроме того, варенье это противопоказано при беременности и грудном вскармливании. На самом деле его влияние на плод никто не изучал, но чтобы исключить возможный вред, стоит исключить временно десерт из своего рациона, да и про аллергию забывать не стоит.

Не желательно давать детям маленьким, до 3-летнего возраста и пожилым людям старше 65 лет, не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, предрасположенностью к аллергии, болеющим гепатитом в стадии обострения.

И, конечно, многое зависит от дозировки. В больших количествах это варенье может вызывать диарею или головную боль даже у людей, которые раньше на здоровье не жаловались, так что все хорошо в меру.

На дереве встречаются и мужские, и женские видообразования побегов, то есть они раздельнополые. Причем женские плоды собраны в своего рода розетки – по 3 штуки в месте, а мужские растут поодиночке. Цвет женских плодов со временем меняется. Если в начале сезона они бледно-зеленые, то постепенно становятся коричневыми или реже – коричнево-зелеными. А вот мужские шишки имеют желто-розовый окрас. Для варенья подходят только плоды женского пола.

Сосновые шишки – это настоящая кладовая целебных веществ, их химический состав многообразен. В них содержатся не только эфирные масла (именно они и придают аромат), но и танины, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, Р и К. Присутствуют в них жирные масла и кислоты (олеиновая и линолевая), терпеновые соединения, углеводы. Кроме того, в них есть лечебные смолы, фитонциды, оказывающие антисептическое действие и биофлавоноиды, которые выступают в качестве антиоксидантов. А еще плоды содержат много железа, магния и селена.

Для этого целебного средства можно использовать только сосновые шишки в лесу или на дачном участке, находящемся подальше от автомобильных дорог. Желательно, чтобы расстояние составляло не менее 1 км. Лишь потому, что на сосновых шишках всегда есть смола (так называемая живица).


Получается, что шишки практически пропитаны ею. И в эту смолу, если дерево растет недалеко от дороги, попадают пыль и огромные количество загрязнений – практически все, что содержится в воздухе над оживленной трассой. А смыть эту смолу не получится. К тому же, наибольшая концентрация полезных веществ находится именно в смоле.. Так что собирать шишки у дороги нельзя.

Для варенья отбирают только молодые шишки, которые только начали раскрываться. Лучше собирать плоды относительно небольшого размера, от 1 до 4 см. Они должны быть зеленоватого цвета, то есть достаточно молодые и не успевшие затвердеть. Можно попробовать проколоть шишку ножом или иглой – она должна поддаться с первой попытки.

В разных климатических условиях женские шишки начинают развиваться в разное время. В южных регионах России плоды можно начать собирать уже в конце мая (и до начала июня). В более северных регионах они появляются только в середине июня.

Плоды перед использованием нужно перебрать. Ведь они тоже могут быть повреждены вредителями. Необходимо выбросить выбракованные и очистить остальные от налипшего растительного мусора. Затем вымыть и приступить к варке варенья.

С мая по конец июня варят варенье, для которого собирают молоденькие, еще мягкие женские шишки. Шишковое варенье варится также, что и обычное, из ягод. Для варки подойдут любые кастрюли большой емкости из нержавеющей стали и эмалированные. Шишки нужно тщательно промыть в воде прохладной и сложить в емкость, предназначенной для варки.

На 1/2 кг сосновых шишек берут кило сахара и полтора литра воды. Необходимо покрыть шишки полностью водой, чтобы ее было сантиметра на 2 выше. Варят их около 3 часов на огне медленном, затем отвар оставляют на ночь в темном месте. Некоторые хозяйки считают, что лучше подержать его пол-суток, но на самом деле уже через 10 часов отвар превратится в своего рода кисель.

Из этого киселя шишки нужно достать, они больше не нужны, и их можно просто выкинуть. А в жидкость добавляют весь необходимый объем сахара и еще раз проваривают, не забывая помешивать. Считается, что варенье готово в тот момент, когда оно загустевает и приобретает янтарный оттенок.

Из всего многообразия рецептов данного лакомства и лекарства, можно воспользоваться и кавказскими рецептом. Для него нужно взять совсем молодые шишечки маленького размера, чтобы он были не больше, чем орех фундук. На банку поллитровую , заполненную такими шишечками, берут 500 мл воды и кило сахара.

Растительное сырье заливают водой и выдерживают при кипении до 20 минут. Шишки должны быть мягкими, но не нужно дожидаться, чтобы они разварились. Затем их вынимают шумовкой и перекладывают в заранее подготовленный сироп, который готовят из килограмма сахара и 500 мл воды и тщательно перемешивают. Сироп с попавшими в него шишечками кипятят еще минут 20-25 и затем разливают по заранее стерилизованным банкам. Получается ароматное, вкусное и целебное варенье.

Можно воспользоваться еще одним способом приготовления варенья. Для чего потребуется: килограмм растительного сырья, промытого под водой проточной, откинутого на дуршлаг, для стекания жидкости. После этого каждую шишку режут на четвертинки и выкладывают в удобную широкую кастрюлю, в которой будет вариться варенье.

Затем готовят сироп из полутора килограммов сахара на 2 стакана очищенной воды. Сироп проваривают на огне медленном, до густоты и прозрачности. Шишки заливают подготовленным горячим сиропом, накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают около 4-х часов. После кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, сразу же снимают и еще раз настаивают часа два.. После этого смесь третий раз прогревают до кипения и сразу же выключают после этого огонь.

Можно даже обойтись без варки, просто в пастеризованные банки положить подготовленные должным образом и порезанные на кусочки шишки, которые слоями пересыпают сахаром. Банки держат на солнце, накрыв их салфетками из натурального материала и периодически встряхивают. Когда сахар полностью растает, можно закрывать банки герметичными крышками и убирать на хранение в темное место.

Для этого рецепта необходимо взять по одному килограмму молодых зеленых шишек и сахара. Шишки перебрать промыть в воде холодной и замочить на 3 часа, чтобы все насекомые из них всплыли на поверхность воды. В литре воды сварить сахарный сироп, использовав всю порцию сахара. Добавить в сироп шишки и после закипания, переключив на малый огонь, варить 2 часа. Добавить специи: одну штучку бадьяна, 5-10 кардамона и 2-3 гвоздички. Чтобы их не вылавливать из варенья, сложите специи в мешочек из марли и опустите на в варенье на 10 минут. Варенье готово. уберите специи, процедите через сито варенье.

Как принимать это лекарство. В целях лечебных его обычно добавляют в горячий чай. Такое средство очень полезно пить при заболеваниях дыхательных путей. На стакан чая будет вполне достаточно 1 ч.л. варенья. В такой же дозировке его дают детям при простуде – ведь у этого средства есть противовирусный, отхаркивающий и даже потогонный эффект, а обладающие такими же свойствами лекарства имеют множество противопоказаний.

У шишечного варенья тоже есть ограничения. Детям до трех лет этого давать не рекомендуется из-за потенциальной аллергии. Некоторые специалисты считают, что нежелательно давать детям до 7 лет. Но на самом деле лучше не гадать, а сделать пробу.

Для этого нужно просто дать ребенку пару капель варенья, и в течение двух часов проверить, нет ли каких-то аллергических реакций. Для детей суточная доза этого лекарства должна составлять не больше 2 ч.л., взрослым можно съесть вдвое больше.

Поскольку варенье из шишек сосны больше лекарство, чем лакомство, то необходимо соблюдать дозировки чтобы не принести вред своему организму. Дозирование зависит не только от заболеваний, но и от возраста, детям норму приема следует уменьшать.

Лечение ангины. Варенье способствует очищению горла от гнойного налета, устраняет боль, снижает температуру. Для лечения рекомендуется три раза в день пить с теплым чаем. Для увеличения эффекта лечебного, назначают полоскания горла настоем шишек.

От кашля. Помогает средство и при кашле, разжижая и выводя мокроту. Отхаркивающий эффект наступает после недельного применения снадобья, по две ложки столовые каждый день. Сильный кашель требует более длительного применения.

Лечение бронхита. При очищении бронхов, сладкий десерт принимают раза три в день, по ложечке чайной. Запивать надо только теплой водой (не холодной и не горячей). Лечение может длиться до двух недель.

При астме рекомендуют съедать по две ложки варенья в день, на протяжении двух недель, разделив их на шесть приемов. Причем запивать водой нельзя. Съедать варенье надо спустя 2 часа после еды, либо за час до еды. Пропив курс, делают месячный перерыв и снова повторяют курс. Такое лечение снимает приступы кашля.

Как избавиться от глистов и лямблий. Специалисты утверждают, что паразиты, иногда поселяющиеся в организме человека не выносят вкуса соснового варенья. Надо принимать его по столовой ложке утром натощак, есть можно только через 30 минут. Излечение от глистов проходит через неделю, от лямблий — через две недели.

При гипертонии и инсульте. Для понижения давления необходимо съедать по две ложки столовые варенья, в течение двух недель. А для восстановления после перенесенного инсульта — по одной ст. ложке ежедневно. Длительность лечения надо согласовать с врачом, но без перерыва более трех недель принимать не рекомендуется.

Читайте также:  Ингаляции с мирамистином в небулайзере взрослым от боли в горле

Не всем приходится по вкусу варенье из сосновых шишек, ведь оно насыщено терпким сосновым ароматом. Но учитывая ту пользу и мощную поддержку, которую оно дает организму, оно становится все более востребованным. А процесс приготовления не сложный.

  • Если нет возможности приготовить самим варенье, его можно [urlspan]купить в интернет-магазине АлтайВита[/urlspan]. Варенье из «зеленой» сосновой шишки ароматное (домашнего приготовления), с хорошим вкусом и терпким послевкусием. Отличный вариант сувенира, подарка или комплимента родственникам, друзьям, коллегам. Шишечки полностью съедобные. Вес нетто: 125 г. Объем: 90 мл.

Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  1. Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  2. Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  3. Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  4. Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  5. Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  6. Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре — до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

  • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
  • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
  • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
  • От астмы . Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
  • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
  • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.

Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

  • сосновые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — два стакана.
  1. Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  2. В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  3. Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  4. Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  5. Процедуру прогревания повторяют трижды.
  6. Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  7. После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.

Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

  • шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода (только при необходимости) — один стакан.
  1. Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  2. Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  3. Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  4. Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  5. Периодически собирают появляющуюся пену.

Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

  • молодые шишки — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.
  1. Шишки разрезают на три-четыре части.
  2. Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  3. Затем шишки укладывают в банки.
  4. Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  5. Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  6. Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  7. Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.

Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

  • еловые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 л.
  1. Целые шишки заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  3. Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  4. Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  5. В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  6. Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  7. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

  • сосновые побеги — 1 кг;
  • вода — три стакана;
  • сахар — четыре стакана.
  1. Сосновые иголки заливают водой.
  2. Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  3. Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  4. Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  5. Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  6. Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

Не споря о витаминах — скажу:
Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек — помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) — на полгода забыли об ингаляторах!

Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

Варенье из сосновых шишек — это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

источник