Меню Рубрики

Поможет ли горячее пиво от боли в горле

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

источник

В лечении ЛОР заболеваний люди часто ищут альтернативу традиционной медицине, поэтому вопрос, помогает ли теплое пиво от горла, является довольно актуальным.

Многие пациенты, проявляя заботу о собственном здоровье, стараются не прибегать при начальных признаках воспаления гортани к радикальным способам терапии и использовать аптечные препараты.

В этом смысле горячее пиво от горла может стать настоящим спасением при условии, что используются правильные рецепты и учитываются возможные противопоказания.

Сегодня будет рассказано о том, чем может помочь использование это в лечении ЛОР заболеваний, о способах применения, показаниях и противопоказаниях данного способа терапии.

В основе производства лежит процесс спиртового брожения, а сам напиток изготавливается из ячменного сусла, злаков и хмеля. Если пиво натуральное, приготовлено по классическому рецепту и не содержит консервантов, то содержание спирта в нем не будет превышать 4-6%, поэтому напиток относят к слабоалкогольным.

При градусе выше 6%, оно считается крепленым напитком и подразумевает искусственное добавление спирта, по этой причине снижаются не только вкус, но и польза.

Говоря о том, каким образом помогает теплое пиво от боли в горле, нужно уточнить, что пользу можно получить лишь при умеренном употреблении напитка. При злоупотреблении даже таким слабоалкогольным продуктом развивается зависимость.

В натуральном пиве содержатся экстракты шишек и листьев хмеля, обладающие неплохими лечебными свойствами, но при частом его употреблении у мужчин растет живот, по причине присутствия в хмеле женских гормонов.

Грамотное лечение горла пивом оказывает седативный и успокаивающий эффект, согревает организм и приводит к следующим положительным изменениям:

  • усиление потоотделения – когда человек потеет, вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, вредные вещества и токсины (продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий);
  • расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения пораженных органов – в результате чего ускоряются обменные процессы;
  • нормализация дыхательной функции – напиток благотворно влияет на процесс разжижения и выведения мокроты из горла и легких;
  • снижение уровня воспалительного процесса в гортани – такой эффект, в свою очередь, приводит к устранению болевого синдрома.

Также лечебные свойства напитка дополняются укреплением костей, нормализацией состояния иммунитета, улучшением функционирования кишечника. Все эти моменты немаловажны при лечении воспалительных процессов, поэтому такая терапия в последнее время становится все более актуальной.

Пить пиво при больном горле нужно правильно, необходимо выбирать сорта с крепостью не более 6%, а перед употреблением его следует подогреть до 40 о С, но не доводить до кипения.

Подогретое пиво утрачивает опьяняющие качества, одновременно усиливается расширение кровеносных сосудов, чем объясняются устранение боли и согревающий эффект.
Источник: nasmorkam.net В отличие от более крепких алкогольных напитков (коньяка, водки, виски) пиво обладает мягкими мочегонными свойствами, в результате чего ускоряется очищение организма от вредных соединений и шлаков, что немаловажно при лечении ЛОР патологий.

  • чрезмерное напряжение голосовых связок – для восстановления функций органа (у публичных людей, певцов, преподавателей);
  • хронические формы ларингита – воспаления связочного аппарата, сопровождающегося осиплостью голоса, болью и першением в горле, сухим лающим кашлем;
  • острый и хронический фарингит – заболевание, чаще имеющее вирусную природу и протекающее на фоне разлитого покраснения слизистого эпителия гортани, сухого или влажного кашля;
  • тонзиллит – ангина в катаральной (наиболее легкой) форме, для которой не характерно стойкой повышение температуры тела;
  • осложнения ЛОР заболеваний – трахеит, бронхит, гайморит, хронический насморк.


Еслилечение можно смело проводить при фарингите и осложнениях тонзиллита, то при ларингите атрофической формы такая терапия не только не принесет пользы, но и может навредить.

Поэтому перед началом процедур стоит поговорить с лечащим врачом и обсудить возможные противопоказания, о которых будет рассказано далее.

Пациент, который решил начать лечить горло теплым пивом, должен понимать, что напиток относится к категории алкогольных, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Также стоит соблюдать некоторые правила, касающиеся температуры и пропорций ингредиентов, добавляемых к напитку. Главными же противопоказаниями к подобному способу лечения считаются следующие:

Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить пиво, когда болит горло, пациенту желательно сначала проконсультироваться с доктором. Объясняется данный факт тем, что на фоне воспалительного процесса в гортани, человек может употреблять какие-либо лекарственные препараты или антибиотики.

Многие медикаментозные средства категорически нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков, даже таких слабых, поэтому в вопросе одновременного лекарственного и пивного лечения нужно проявлять особую осторожность.

  • алкогольную зависимость или наследственную предрасположенность к ней;
  • заболевания почечной и сердечнососудистой систем, печени;
  • нарушение свертываемости крови и патологии системы кроветворения;
  • системные заболевания, такие как сахарный диабет;
  • температуру тела выше 38,5 о С (в частности, при острых формах болезней ЛОР органов и гнойном тонзиллите);
  • пожилой возраст.

При отсутствии прямых противопоказаний к такому лечению, начинать его следует, заметив первые признаки воспалительного процесса в горле, не доводя до запущенной формы, сопровождающейся нагноением миндалин и выраженной гипертермией.

В острой гнойной стадии ангины, например, терапия может навредить, а при обострениях хронических патологий ЛОР органов хмельной напиток окажет благотворное действие.

Чтобы вылечить начальную стадию воспалительного процесса в горле, можно просто употреблять напиток, подогретый до 35-40 о С, не доведенный до кипения, мелкими глотками.

На одну процедуру потребуется около стакана пива, пить его лучше перед отходом ко сну, чтобы после сразу лечь в теплую постель и не выходить на открытый воздух. После употребления напитка не стоит курить и громко разговаривать.

Нельзя сказать, что составы, приготовленные по названным рецептам, обладают приятными вкусовыми качествами. Но то, что пиво, смешанное с перечисленными ингредиентами, помогает от горла – подтверждают многие пациенты, использовавшие данные рецепты в терапии ЛОР заболеваний.

Мед – это натуральный продукт, который обладает антисептическими свойствами, повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

Недаром его используют и в пивной терапии, смешивая с напитком в различных вариантах. Смесь успокаивает боль, снижает воспаление, помогает пропотеть и ускоряет излечение болезней гортани.

В стакан теплого пива добавляют чайную ложку свежего жидкого меда, перемешивают до полного растворения и пьют мелкими глотками. Лучше проводить процедуру на ночь, но для достижения максимального эффекта состав употребляют утром и вечером.

Данный рецепт хорошо помогает справиться с первыми признаками простуды, сопровождающейся першением, болью при глотании и сухостью в горле.

При регулярном напряжении голосовых связок, а также пациентам с острой и хронической формой ларингита, полезно употребление своеобразного коктейля.

В стакан пива добавляется ложка жидкого меда, затем к полученному составу добавляют небольшое количество молотой корицы и пару перепелиных яиц, предварительно немного взбитых. Готовый напиток нужно выпить теплым и сразу лечь под одеяло.

С помощью подобных процедур полоскания можно устранить болевой синдром, смыть с поверхности слизистой бактериальный налет, снизить уровень воспаления и укрепить местный иммунитет.
[ads-pc-1][ads-mob-1] Проводить полоскание следует, придерживаясь общих правил – напиток должен быть теплым, но не обжигающим, нужно набрать его в рот, запрокинуть голову, предварительно вдохнув воздух, а затем медленно выдыхать, произнося протяжный гласный звук с полуоткрытым ртом.

Полоскать горло напитком можно 2-3 раза в сутки, особенно полезна процедура, проводимая перед сном. Но для достижения максимального эффекта не стоит ограничиваться полосканиями, лучше совмещать процедуры с приемом пива внутрь, приготовленного по одному из перечисленных рецептов.

Нужно помнить, что любое ЛОР заболевание желательно лечить под контролем опытного доктора, во избежание осложнений и перехода патологии в хроническую форму.

Лечение может эффективно устранить первые признаки простуды и воспалительного процесса в гортани, особенно, если оно проводится правильно и регулярно.

Но при отсутствии положительного эффекта и усугублении симптомов болезни продолжать самолечение не рекомендуется, нужно вызвать врача и начинать медикаментозное лечение.

источник

Теплое пиво является довольно популярным средством, которое используется в странах Северной Европы, чтобы лечить заболевания горла. Терапевтический эффект наступает медленней, чем при использовании обычных лекарственных средств. Однако при правильном приготовлении, применении и с учетом противопоказаний средство хорошо помогает при различных ЛОР-заболеваниях. Обычно лекарство из теплого пива готовится с добавлением меда, сахара, специй, желтков яиц, лимона, молока.

Пиво имеет ряд полезных свойств. В его состав входят ферменты, пивные дрожжи, микроэлементы, витамины группы В.

Теплое пиво от горла позитивно влияет на состояние организма человека:

  • Расширяются сосуды и улучшается микроциркуляция крови. Благодаря низкому содержанию этанола пиво менее пагубно влияет на организм человека и более щадяще воздействует на сердечно-сосудистую систему, в отличие от популярных народных рецептов на основе водки, коньяка и других крепких алкогольных напитков.
  • Ускоряются обменные процессы.
  • Происходит расширение пор кожи, что в свою очередь способствует активному выведению пота с вредными шлаками, токсинами.
  • Происходит оптимизация дыхательной функции.
  • Разжижается мокрота, сухой кашель становится влажным, начинает легче отходить мокрота.
  • Становится легче дышать при насморке.
  • Хмель воздействует противовоспалительно и болеутоляюще на слизистую оболочку носоглотки, устранят першение.
Читайте также:  Острая боль в горле к вечеру появляется

Рекомендуется употребление теплого пива при хроническом ларингите, остром и хроническом фарингите, тонзиллите. Это средство эффективно помогает при таких осложнениях, как трахеит, ринит, синусит.

Лечение лучше проводить с использованием живого, а не баночного пива. Его отличием является отсутствие консервантов, благодаря чему сохраняются витамины С и В, способствующие укреплению иммунитета. Следует отдавать предпочтение светлым и некрепким сортам пива. Однако если такой возможности нет, то можно использовать любое.

У данного метода лечения, как и любого другого, существуют противопоказания к употреблению. Нельзя пить напиток при беременности и в период кормления грудью. Запрещается лечение с использованием подогретого пива при наличии у пациента следующих заболеваний:

  • гнойная ангина ;
  • острая фаза бактериальных патологий горла ;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • болезни печени, почек.

Нельзя давать это средство ребенку младше 18 лет. Не желательно употребление теплого пенного напитка людям старше 65 лет, больным с сахарным диабетом, при высокой температуре тела, если есть алкоголизм в анамнезе.

Самолечение опасно для здоровья. Перед использованием пива в качестве лекарства необходимо проконсультироваться с доктором.

Следует учитывать, что лечение с помощью горячего пива лучше проводить в самом начале заболевания, до появления гнойной формы недуга.

Особенность приготовления теплого пива от боли в горле — напиток нельзя кипятить. При температуре выше 80 градусов большая часть этанола улетучивается. Поэтому для сохранения терапевтического эффекта напиток подогревается в эмалированной или стеклянной посуде до температуры 50 градусов. Желательно использовать для этого огнеупорную емкость.

Другими удобными вариантами для подогрева пенного напитка является водяная баня или микроволновая печь. В последнем случае для этой цели следует использовать керамическую посуду.

В случае приготовления лекарства для ребенка или для взрослого с непереносимостью алкоголя пиво нагревают практически до кипения. Это будет способствовать быстрому испарению этанола. После напиток охлаждается до температуры 45–50 градусов.

К подогретому пиву следует относиться как к терапевтическому средству. Поэтому после его приема не рекомендуется переохлаждаться, выходить на улицу, особенно в прохладную погоду. Оптимальным вариантом считается прием средства перед сном. Чтобы улучшить эффект, лекарство следует пить небольшими глотками в течение 10-15 минут. Затем следует укутаться и лечь под одеяло.

Во время приема средства можно парить ноги в отваре шалфея. Но это категорически противопоказано людям с варикозным расширением вен и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Существует несколько способов приготовления напитка для избавления от кашля:

  1. Максимально нагреть пиво и пить его без каких-либо добавок.
  2. 30 г меда разводят в 200 мл горячего пива. Мед утрачивает свои целебные свойства под воздействием высоких температур. Поэтому напиток должен быть нагрет не более чем до 50 градусов. Эту порцию нужно выпить за один прием.
  3. 200 г пива нагревают на водяной бане. Добавляют по щепотке молотую корицу, имбирь, гвоздику. Непосредственно перед употреблением в напиток добавляется 30 г меда и 2 чайных ложки сока лимона. При наличии у больного аллергии вместо меда допускается использование сахара.
  4. Полстакана теплого пива смешивается с таким же количеством горячего молока. В полученную смесь добавляется мед или сахар по вкусу.
  5. 50 г сливочного масла необходимо растворить в 100 г теплого пива. Добавить 30 г меда. Выпить лекарство за один прием. Это средство хорошо помогает при сухом мучительном кашеле. Обычно уже наследующий день он становится влажным.

Рецепты на основе пива от ангины:

  1. Измельчить с помощью мясорубки 1 головку чеснока и 2 лимона. Растворить стакан сахара в теплом пиве (500 мл), добавить лимонно-чесночную смесь. После остывания лекарство помещается в холодильник. Принимают трижды в день по 1 ст. л., предварительно подогрев на водяной бане. После каждого приема следует чистить зубы, так как употребление этого средства может пагубно отобразиться на состоянии зубной эмали.
  2. Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) измельчаются в мясорубке. Необходимо подогреть 1 л пива. После чего в него добавляется 2 цветка гвоздики, сахар (500 г) и смесь лимона с хреном. Остывшее лекарство помещается в холодильник. Принимается средство по 1 ст. л. трижды в день. Предварительно его необходимо подогреть.
  3. Для приготовления следующего рецепта растворяется стакан сахара в 500 мл пива. Добавляют порошок корня солодки (2 ст. л.), сушеные листья аниса (1 ч. л.). Полученную смесь разогревают на водяной бане в течение 1 часа, не доводя до кипения. Измельчают на мясорубке 2 лимона и добавляют в полученную жидкость. Средство хранится в холодильнике и принимается в теплом виде трижды в день по 1 ст. л.
  4. Чтобы избавиться от першения в горле, можно смешать горячее пиво (250 мл) и настой шалфея (100 мл). Затем добавить мед или сахар по вкусу. Полученное лекарство выпить за один прием.
  5. Можно приготовить компресс. Для этого нужно смочить салфетку в теплом пиве и положить ее на горло. Обмотать шею теплым шарфом.

Если человек начинает ощущать признаки простуды, то можно просто смешать стакан теплого пива с медом (1 ст. л.).

Кроме этого, поможет пивной глинтвейн, приготовленный согласно английскому рецепту:

  1. Темное пиво – 600 мл.
  2. Крупные кусочки кожуры одного лимона.
  3. Имбирь, корица, кардамон, мускатный орех – по щепотке.
  4. Гвоздика – 3–4 шт.
  5. Мед или сахар – 3–4 ч. л.

Пиво нагревается до температуры 65 градусов. Добавляется кожура лимона, специи, мед. Полученное лекарство продолжают нагревать на медленном огне. Доводят до загустения, но следят, чтобы полученный напиток не закипел. Глинтвейн разливают горячим по бокалам. Средство следует принимать перед сном.

Другой рецепт: растереть 3 желтка и 4 ст. л. сахара до образования пены. Постепенно вливать полученную массу в подогретое пиво (0,5 л ). Не допускать закипания лекарства. Перед сном выпить 300 мл средства.

источник

Достаточно часто, особенно в холодное время года, люди склонны к простудным заболеваниям, вызванным вирусами или бактериями. Среди наиболее распространенных симптомов таких инфекций можно выделить насморк, общее недомогание, повышенную температуру тела, боль в горле и кашель. Существует множество способов лечения и облегчения симптомов болезни. Популярными и эффективными являются народные методы, включающие применение различных настоек из лекарственных трав, растворы с прополисом и другими веществами. Также прекрасным способом лечения горла является использование теплого пива. Пиво в качестве лекарства, возможно ли подобное?

Содержание статьи

Теплое пиво от горла является популярным средством, а результаты его применения превосходят любые ожидания. Давайте разберемся с механизмом действия такого необычного лекарства.

Пиво является натуральным продуктом, где не должно содержаться ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов. Поэтому, если не злоупотреблять, пиво будет не только безвредным, но и может принести пользу. Так, известно, что данный напиток:

  • благоприятно влияет на работу кишечника;
  • имеет выраженное антибактериальное действие;
  • стимулирует иммунную систему;
  • является источником кальция;
  • обладает успокаивающим воздействием.

В лечении болезней горла пиво, особенно подогретое, оказывает терапевтическое действие. Употребление данного напитка в теплом виде способствует:

  • повышению потоотделения, что помогает выведению токсинов и шлаков;
  • активизации процессов в организме;
  • лучшей микроциркуляции крови, расширению сосудов;
  • улучшению дыхательной функции;
  • смягчению сухого кашля, разжижению мокроты;
  • улучшению состояния носоглотки, снижая воспаление.

Если вы решили использовать горячее пиво от горла, вам необходимо знать некоторые особенности лечения. Так, в качестве лекарственного средства используют светлые некрепленые сорта, которые перед приемом нагревают до температуры в сорок градусов.

Пиво оказывает положительное влияние на голосовые связки, поэтому употребление небольшого количества напитка на ночь является популярным средством среди артистов, которым необходимо восстановить голос и лететь на следующий день на гастроли. Несмотря на то, что теплый пивной напиток имеет не очень приятный вкус, часто он оказывается достаточно эффективным способом облегчения различных симптомов инфекционных заболеваний.

Важно! Проведение лечения пивом одновременно с приемом лекарственных препаратов требует предварительной консультации с врачом.

Терапия с использованием подогретого пива оказывается более эффективной в начале заболевания, тогда как лечение горла при гнойных осложнениях с помощью данного средства противопоказано.

Поэтому целесообразнее применять теплый напиток при обострениях хронических заболеваний носоглотки, тогда как при лечении острой стадии лучше воспользоваться другими народными средствами.

Что касается традиционной медицины, то она неоднозначно относится к приему алкоголя в терапии заболеваний носоглотки. Некоторые врачи утверждают, что на фоне ослабления организма инфекцией, излишняя нагрузка алкоголем не принесет положительного результата, напротив, усугубит состояние больного. Поэтому, если принято решение использовать пиво от боли в горле, необходимо придерживаться строгих правил, соблюдая установленные нормы.

Можно выделить ряд противопоказаний, а также те ситуации, когда лечение данным средством невозможно:

  • заболевания различных внутренних органов, на работу которых алкоголь оказывает негативное влияние, например, печени или почек;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • гнойные инфекции носоглотки;
  • повышенная температура тела (более 38 градусов);
  • дети до 18-летнего возраста;
  • беременные и кормящие женщины;
  • пожилые люди;
  • люди, проходящие лечение от алкогольной зависимости;
  • одновременный прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем.

Важно! При запущенных случаях атрофического ларингита прием алкогольных напитков противопоказан.

Теплое пиво можно как употреблять в чистом виде, так и использовать его для приготовления различных растворов для лечения горла. Перечислим некоторые рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью в народе.

  1. Горячим пивом заливают ложку меда. Такой напиток употребляют два раза в день, небольшими глотками.
  2. При хронических заболеваниях горла эффективно лечение раствором из теплого пива, меда, пары перепелиных яиц и корицы. Это средство оказывает благоприятное влияние на голосовые связки. Употреблять его следует пред сном.
  3. Для борьбы с вирусными инфекциями применяют смесь из измельченного чеснока, лимона, сахара и пива. Употреблять данный напиток следует по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
  4. При острых болях в горле можно попробовать смешать пол литра хмельного напитка с порошком корицы и лимонной цедрой. Применять данный раствор следует по стакану два раза в день в теплом виде.
  5. Вылечить горло с помощью теплого пива можно и при помощи компресса. Для этого нагревают 200 мл напитка до тридцати градусов и смешивают его с ложкой меда. Смоченное в растворе полотенце прикладывают к шее и оставляют на час.
  6. Одним из наиболее эффективных способов использования пива является рецепт с применением желтков и сахара. На пол-литра хмельного напитка добавляют три желтка и четыре ложки сахарного порошка, подогревают полученную смесь до загустения. Для достижения максимального эффекта принимают 300 мл непосредственно перед сном.
  7. Для лечения кашля, который часто сопровождает различные вирусные инфекции, также используют смесь пива, лимона, сахара, добавляя к ним корень солодки и листья аниса.
  8. Избавиться от мокроты поможет напиток из теплого пива и молока, взятых в пропорции 1:1.

источник

В русской народной медицине спиртные напитки в качестве лекарственных средств распространены очень широко. Чаще всего используется крепкий алкоголь, из которого делают настойки, растирки и компрессы. А вот пиво используют редко, поскольку градусов в нем немного. С другой стороны, на Западе — родине хмельного напитка, он довольно популярен при самостоятельном врачевании различных недугов.

Одним из самых распространенных народных лекарств в Европе, особенно в ее северной части, является теплое пиво от горла. История этого способа самолечения насчитывает несколько веков, что не дает усомниться в его эффективности. Тем более, что современные врачи не отвергают полезности воздействия пива на организм в умеренных дозах, но призывают не рассматривать его как единственную панацею и не уповать на то, что оно несомненно помогает. Все-таки пенный напиток с точки зрения медицины — не лекарственный препарат, так что его можно применять как вспомогательное средство при не самых тяжелых формах болезни горла. Так, категорически запрещается использовать его при гнойной ангине с осложнениями.

Горячее пиво – эффективное “лекарство” от простуды

Теплое пиво можно применять при более легких формах ОРВИ и ОРЗ, сопровождающихся воспалением горла и кашлем. Но лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом по поводу возможности его применения.

Теплое пиво помогает от горла, потому что само по себе обладает полезными свойствами. И это доказанный медицинский факт. Но действительно ценными пищевыми и лечебными качествами наделен только напиток, изготовленный из натурального сырья, с полным соблюдением рецептуры. Еще в нем не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые обычно добавляются в баночные и бутылочные сорта, чтобы увеличить срок их хранения. И уж тем более не допускается наличие ароматизаторов, Е-добавок, красителей и тому подобных ингредиентов, щедро использующихся производителями пивных напитков и коктейлей.

Выбирая напиток для лечения горла, отдавайте предпочтение разливным и так называемым “живым” сортам, которые не хранятся долго. И обязательно обращайте внимание на состав пива, в нем не должно быть ничего, кроме солода, хмеля, воды и специальных пивных дрожжей. Для лечебных целей подойдут светлые разновидности со стандартным уровнем крепости в 4-6%.

Состав у натурального пива богатый, и большая доля в нем отведена веществам, объективно полезным для организма. Конечно, не стоит забывать и о присутствии спирта, но его объем невелик, кроме того, при нагревании часть его все равно распадется. Зато останутся ферменты, витамины и минеральные соли, дубильные вещества, белки, органические кислоты, другие уникальные соединения, присутствующие в шишках хмеля.

Благодаря своему составу пиво обладает следующим действием:

За счет спирта, содержащегося в пенном, который расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, полезные вещества всасываются быстрее, а значит и действовать начинают в кратчайшие сроки. При легких формах заболевания горла пиво может снимать неприятные симптомы даже за один день. Еще благодаря улучшению микроциркуляции крови расширяются поры и начинается обильное потоотделение, способствующее выведению токсинов, что повышает общие шансы на скорейшее избавление от простуды.

Теплое питье с активными веществами способствует разжижению мокроты, что в свою очередь приводит к ее ускоренному выведению. А еще подогретое пиво снимает болевой синдром и раздражение слизистых оболочек горла, из-за чего исчезает неприятное першение.

Чтобы получить ответ на вопрос, лечит ли теплое пиво горло, посмотрим, как действует напиток на организм:

  • сразу снимает болевой синдром и першение;
  • убирает сухой кашель и мокрый, за счет выведения мокроты;
  • заставляет пропотеть, после чего отмечается улучшение самочувствия благодаря выводу токсинов;
  • снимает раздражение носоглотки и может вылечить даже насморк;
  • за счет наличия в составе витаминов и минералов подкрепляет организм и активизирует резервы иммунной системы.

Горячее пиво с корицей

Боль в горле обычно является только одним из симптомов простуды, ОРВИ и гриппа. Другие проявления этих болезней мы обычно снимаем лекарствами, которые есть в домашней аптечке либо которые были приобретены по указанию врача. Хорошо известно, что большинство фармакологических препаратов нельзя совмещать с алкоголем. В связи с чем возникает вопрос: не будет ли вреда от пива в данном случае?

Точно предсказать, какие негативные эффекты проявятся от воздействия на организм подобного тандема, сложно. Все зависит от степени тяжести заболевания и ослабленности организма, от класса назначенных препаратов, индивидуальных особенностей человека. Возможными противопоказаниями являются:

  • появление тошноты, переходящей в рвоту;
  • развитие диареи, расстройства кишечника и других признаков отравления;
  • повышение или понижение давления;
  • нарушение ритма сердца — тахикардия, аритмия;
  • проявление судорожного синдрома;
  • снижение эффективности лекарственной терапии — алкоголь блокирует процесс всасывания и усвоения медикаментов;
  • перегрузка печени и выводящей системы.
Читайте также:  Острая боль в горле как снять боль в домашних условиях

Не обязательно, что от сочетания лекарств и пива проявятся указанные побочные эффекты, но рисковать все же не стоит. Употреблять теплый напиток при лечении горла рекомендуется,если болезнь протекает в легкой форме и не требует усиленной лекарственной терапии.

Сочетание лекарств и пива

Указание в народном рецепте теплого пива подразумевает по умолчанию его термическую обработку. В связи с чем не может не возникнуть вопрос, как греть? Теплое пиво от горла, по логике, не должно быть обжигающим, но хотелось бы точно знать, какая температура нужна, чтобы лечение стало максимально эффективным.

Действительно, кипятить и даже сильно нагревать напиток нельзя — в нем разрушаются все полезные вещества. Кроме того, его невозможно будет употреблять внутрь без предварительного охлаждения. Поэтому необходим именно деликатный разогрев до температуры не более 48-50 градусов.

Есть несколько способов, как разогреть хмельной алкоголь:

  • перелить в небольшую эмалированную кастрюльку и поместить на газ, на маленький огонь, готовность проверить с помощью водного термометра либо же набратьнемного жидкости в ложку и попробовать на языке — он обязан быть не обжигающим;
  • поставить емкость с алкоголем в микроволновку и отметить функцию разогрева в течение 30 секунд;
  • разогреть напиток на водяной бане.

Подогреваем пиво в кастрюльке

Есть несколько способов, как лечить горло теплым пивом:

Можно сочетать эти методы либо выбрать один, наиболее удобный лично для себя. Если вы плохо переносите алкоголь, то лучше использовать средство наружно. Если хотите быстрый эффект, то стоит выбрать прием внутрь.

Теплое пиво: компресс на горло

В любом случае, следует воспринимать хмельной напиток как лекарство и относиться к его использованию со всей серьезностью. Все процедуры лучше проводить вечером, перед сном. После них не желательно выходить на улицу. Кроме того нельзя переохлаждаться, лучше надеть что-то теплое, чтобы дополнительно пропотеть. Если вы выбрали прием внутрь, то следует выпивать подогретое пиво мелкими глотками, а не залпом.

Дополнительно стоит попарить перед сном ноги в отваре шалфея, а потом надеть носки с насыпанной внутрь сухой горчицей — по одной столовой ложке.

Этот способ можно назвать смешанным — пить алкоголь не придется, но небольшая его часть все равно попадет в организм. Такой метод стоит использовать для проявления тонзиллита на местном уровне и снятия болезненных ощущений в горле, если никаких других симптомов простуды нет или они незначительные.

Процедура полоскания горла теплым пивом:

  1. Приготовить напиток из 200 мл пива, подогретого до 40-45 градусов, 10 капель настойки прополиса, 10 г соды.
  2. Прополоскать горло на ночь, уделив процессу не менее 10 минут.
  3. На следующий день полоскать горло трижды, если симптомы не исчезли до конца, повторить процедуру и на третий день.

Делается на ночь, перед сном. Курс составляет 3-4 дня. Необходимо подогреть до 50-60 градусов пиво, смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или другую мягкую ткань, приложить к горлу, прикрыть сверху пленкой, чтобы не текло, и обмотать шею теплым шарфом. Можно лечь спать в таком виде либо снять компресс через 1-2 часа.

Самый простой вариант — употреблять подогретый напиток без всяких дополнений. Его еще называют немецким, якобы, так издавна лечатся в Германии. Возможно, так и есть, однако в русской народной медицине есть много других рецептов, применения теплого пива от горла и кашля, подразумевающих добавление дополнительных ингредиентов, усиливающих лечебное действие и улучшающих дегустационные характеристики напитка.

Пиво с медом от кашля

  1. Следует взять 1 ст.л. меда и 10 мл подогретого хмельного напитка, развести в нем подсластитель и выпить мелкими глотками.
  2. Подогреть пиво (150 мл), в процессе добавить в него по 5 г корицы, имбиря, тимьяна и 1 бутон гвоздики. После снятия с огня растворить 1 ложку меда и сок четвертинки лимона.
  3. Для улучшения вывода мокроты стоит смешать 100 мл пива с температурой 45-50 градусов с таким же количеством теплого молока. Можно сдобрить смесь чайной ложечкой меда.
  4. Чтобы преодолеть мучительный сухой кашель, необходимо взять 100 мл теплого пенного напитка, 2 ст.л. мягкого сливочного масла и 10 г меда, смешать и выпить на ночь.
  5. В процессе нагревания 150 мл спиртного напитка добавьте в него половину чайной ложки апельсиновой цедры.
  6. Подогрейте в кастрюльке 150 мл пива, 5г корицы и цедру с половинки лимона. Отдельно разотрите с сахаром (20 г) желток куриного яйца. Перелейте пиво в чашку, добавьте смесь и выпейте.
  7. 150 мл пива поставьте на водяную баню, положите 30 г меда, 50 г корня хрена, 50 г лимонной цедры. Потомите смесь около часа под крышкой на медленном огне. Снимите, процедите в чашку (можно через несколько слоев марли или через ситечко), разбавьте 100 мл подогретого молока и выпейте.
  8. Измельчите в блендере 1 лимон, долейте к пюре 150 мл пива и 30 мл сиропа из корня солодки. Это средство хорошо помогает при выведении мокроты.
  9. Теплое пиво при боли в горле можно принимать с ягодами калины: их пропускают через мясорубку с зубчиком чеснока и смешивают с теплым напитом и медом. Смесь настаивают около часа в термосе, постом процеживают и пьют. Для этого рецепта понадобятся 150 мл пива, 50 г ягод, 1 зубчик чеснока и чайная ложка меда.
  10. В блендере измельчают 2 зубчика чеснока и 1 лимон, смешивают их с 150 мл подогретого хмельного напитка, процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют на ночь мелкими глотками.
  11. Лимон и 50 г корня хрена перемалывают в блендере, 100 мл хмельного алкоголя подогревают с 2 бутонами гвоздики и чайной ложкой сахара. Все компоненты смешивают, процеживают через марлю и пьют перед сном.
  12. Пиво — 150 мл смешивают с ложкой сахара, ложкой порошка из корня солодки, половиной ложки листьев аниса. Смесь подогревают на водяной бане, настаивают около часа в термосе, процеживают и пьют.
  13. В теплый алкоголь — 150 мл добавляют 30 мл малинового варенья. Это средство избавляет и от болей в горле, и от повышенной температуры.
  14. Хорошо пропотеть помогает смесь из 50 мл подогретого пива и щепотки красного перца. Но вкус у напитка неприятный, его нужно выпить залпом.
  15. Теплое пиво с медом от горла помогает при неприятном першении. Нужно добавить в напиток (100 мл) настой шалфея (50 мл) и ложку меда.
  16. Лечение горла теплым пивом может носить профилактический характер. Если вы чувствуете, что заболеваете, но болезнь еще не проявляется ярко, а дает знать о себе только легкой болью и першением в носоглотке, то стоит приготовить глинтвейн из пенного напитка. Нужно взять 200 мл темного сорта, цедру от половинки лимона, по 5 г молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, 1 ч.л. меда. Подогреваем пиво, кладем специи и цедру, настаиваем 10 минут под крышкой, переливаем в бокал, добавляем мед.

Можно услышать разные мнения об этом средстве. Врачи не имеют ничего против него, хотя и сомневаются в его эффективности. И еще раз напоминают пациентам об опасности самолечения, во-первых, и о вреде алкоголя, во-вторых.

Отзывы от обычных людей на тему того, помогает ли теплое пиво от горла, варьируются от восторженных до негативных. Так что вывод следует вполне закономерный: домашнее лекарство — не панацея, но и сбрасывать со счетов его не стоит. Необходимо только помнить о том, что оно абсолютно точно противопоказано при ангине с нарывами в горле, приеме сильнодействующих антибиотиков, язве желудка и заболеваниях печени. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь даже в лечебных целях беременным и кормящим мамам, детям и подросткам до 14 лет.

источник

Если начато лечение горла данным способом, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • горячим пивом лечат лишь на начальном этапе недуга, при гнойном воспалительном процессе эта терапия не проводится;
  • перед употреблением светлое некрепленое пиво подогревается до 40-градусной отметки;
  • эффективное воздействие хмельное средство оказывает при ангине и прочих болезнях носоглотки хронического характера. При не для всех приятном вкусе средства оно эффективно при многих инфекционных заболеваниях. Снадобье выполняет мягкое воздействие на голосовые связки и возвращает пропавший голос.

В арсенале народной медицины существует немало эффективных средств. При изготовлении горячего пива от кашля, рецепты могут включать мед, лечебные растения, специи и другие компоненты. Чтобы добиться желаемого эффекта, лучше всего использовать светлый напиток.

Рецепт № 1 Взять 500 мл пива и нагреть на слабом огне. Затем можно добавить в него в пару ложек меда. Полученное средство принимать на ночь. Чтобы усилить эффект такой терапии, нужно укутаться в теплое одеяло.

Это поможет вам хорошенько пропотеть.Это достаточно популярный рецепт, помогающий смягчить органы дыхания и стимулировать отхаркивающее действие.

Рецепт №2 Для приготовления данного напитка потребуется 200 мл пива и специи – гвоздика, корица, цедра лимона. Для начала пиво следует налить в небольшую кастрюлю и туда же положить все пряности.

Состав рекомендуется нагреть, но не доводить до кипения. Употреблять данный продукт рекомендуется на ночь. Благодаря этому его лечебные свойства существенно увеличатся.

Рецепт №3 Чтобы справиться с кашлем, стоит взять 500 мл светлого пива, головку чеснока, 2 лимона. Также потребуется 300 г меда или сахара. Для начала нужно измельчить чеснок и порезать лимоны на кусочки.

Налить пиво в кастрюлю и положить все остальные компоненты.Сделать паровую баню и готовить состав в течение получаса под плотно закрытой крышкой. После остывания отвара его можно процедить, используя для этой цели марлю или небольшое сито.

Полученное средство рекомендуется принимать по 1 небольшой ложке. Делать это рекомендуется днем и вечером. Лучше всего употреблять напиток за полчаса до еды. Благодаря этому удастся не только устранить кашель, но и справиться с опасными патологиями бронхов.

Рецепт №4 В это средство, помимо теплого пива, входят такие ингредиенты, как молоко и шалфей. Данный напиток пользуется большой популярностью, поскольку считается одним из наиболее эффективных.

Чтобы сделать такое средство, нужно взять шалфей, добавить горячей воды и оставить настаиваться. Взять в одинаковых частях молоко и пиво, нагреть их и соединить с отваром. Средство рекомендуется употреблять трижды в сутки – по полстакана.

Рецепт №5 Для приготовления данного продукта потребуется стакан пива и ложка меда. Также нужно взять по небольшой щепотке корицы и гвоздики. Пиво следует нагреть, после чего положить мед и пряности по вкусу. Полученный напиток рекомендуется выпить на ночь.

Чтобы получить хорошие результаты, процедуру нужно повторять в течение нескольких суток. Благодаря этому удастся предотвратить появление болей в груди и снизить количество приступов кашля.

Рецепт №6 Для приготовления такого напитка потребуется 500 мл пива, 250 г сахара. Также следует убрать косточки из 2 лимонов и вместе с кожурой измельчить их с помощью мясорубки. Положить пару столовых ложек корня солодки и 1 небольшую ложку листьев аниса.

Полученный состав готовить на паровой бане в течение часа. Затем его следует процедить. Принимать напиток, как микстуру, небольшими дозами. Рекомендуется употреблять по 1 большой ложке трижды в сутки. Данный напиток превосходно помогает при появлении сильного кашля.

Рецепт №7 Для данного напитка потребуется 500 мл пива, а также 50 г какао или сливочного масла. Для приготовления средства, пиво нужно немного нагреть и положить масло. Состав рекомендуется тщательно перемешать, чтобы масло полностью растворилось. Готовое средство рекомендуется выпить за 1 раз.

С признаками простуды отлично справляется пивное сусло. Данное вещество нужно принимать 2 недели. Благодаря этому удастся не только устранить кашель, но и на долгое время забыть о простудных заболеваниях. Пиво эффективно лечит болезнь и является действенным профилактическим продуктом.

Также стоит учитывать, что горячий напиток можно не только употреблять внутрь, но и использовать для компрессов.

Рецепт данного вида терапии довольно прост: для этого нужно приложить теплой компресс к области горла.

Для лечения кашля можно выбрать любое средство

При этом очень важно использовать натуральный продукт. Сам же напиток должен быть довольно горячим

Но стоит следить, чтобы он не обжигал слизистые.

Насчитывается множество рецептов, помогающих в домашних условиях избавиться от кашля. При приготовлении горячего напитка рецепты могут включать:

При простуде пиво следует разогреть и выпить. Чтобы жидкость дошла до необходимой температуры, рекомендуют пользоваться микроволновой печью либо плитой. Прежде чем поставить, напиток следует перелить в керамическую емкость. На газу допускается греть его в эмалированном казане либо на водяной бане. Употребляется лекарство 3 раза на день по 250 мл.

Чтобы облегчить откашливание, пиво соединяют с молоком и шалфеем. Нужно взять 0,5 литра хмельного напитка и молока, подогреть компоненты в отдельной посуде. Смешивать их необходимо уже горячие. Смягчить привкус можно, положив ложку меда и ½ стакана шалфея, который нужен, чтобы снять воспаление.

Когда напиток слегка остынет, его принимают внутрь. Разовая доза продукта составляет 250 мл. Оставшееся средство убирается в холодильник и на протяжении дня, заранее подогретым, выпивается. Хранить отвар с молоком и пивом допустимо не больше 18 часов.

Такой рецепт подходит тем, кто устойчив к употреблению спиртного, поскольку одноразовое применение напитка составляет 1 литр. Пиво нужно нагреть. В горячее средство добавляется кусочек масла, тщательно размешивается. Лекарство готово к приему.

Нужно взять 0,5 литра напитка и подогреть. Добавить в отвар 2 ложки меда. Приготовленное лекарство пить вечером перед отходом ко сну. Чтобы усилить действие лечения кашля рекомендуют лечь под одеяло. Это позволит больному хорошо пропотеть.

Такой рецепт стимулирует отхаркивание.

Чтобы приготовить лекарство понадобится 250 мл напитка и специи (корица, гвоздика, цедра лимона). Изначально пиво выливается в казан, и добавляются пряности. Затем смесь нагревается. Приготовленный отвар советуют употреблять перед отходом ко сну. Это позволит увеличить целебные качества.

Избавиться от кашлевых приступов поможет состав из 0,5 литра алкогольного продукта, головки чеснока, 2 лимонов, 300 г меда.

Сначала нашинковать лимоны, а чеснок пропустить через пресс. Вылить напиток в казан, и засыпать все ингредиенты. Далее, кастрюля ставится на паровую баню. Готовится лекарство 30 минут, при плотно закрытой крышке. Когда смесь остынет, ее нужно процедить.

Приготовленное средство следует принимать по 1 чайной ложке дважды в сутки: днем и вечером. Рекомендуют принимать средство за полчаса до трапезы. Это позволит устранить кашлевые приступы, а также преодолеть опасные болезни бронхов.

Чтобы сделать напиток, понадобятся следующие продукты:

  • пиво – 0,5 литра;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимон – 2 шт.;
  • корень солодки – 2 большие ложки;
  • листья аниса – 1 чайная ложка.
Читайте также:  Острая боль в горле не могу глотать

Лимон очистить от косточек, измельчить его с кожурой, используя мясорубку. Отправить к нему корень солодки и анисовые листья, алкогольный напиток, сахар.

Для приготовления лекарства потребуется паровая баня, время готовности – час. Далее состав процеживается. Употреблять напиток нужно по 1 большой ложке до 3 раз в сутки.

Данное лекарство поможет справиться с проявлениями сильного кашля.

Немаловажным условием является то, что излечение кашлевых приступов с применением горячего продукта должно согласовываться с доктором. В напитке содержится алкоголь, присутствует много ограничений в использовании и побочных проявлений, негативным образом сказывающихся на здоровье больного.

Пиво имеет ряд полезных свойств. В его состав входят ферменты, пивные дрожжи, микроэлементы, витамины группы В.

Теплое пиво от горла позитивно влияет на состояние организма человека:

  • Расширяются сосуды и улучшается микроциркуляция крови. Благодаря низкому содержанию этанола пиво менее пагубно влияет на организм человека и более щадяще воздействует на сердечно-сосудистую систему, в отличие от популярных народных рецептов на основе водки, коньяка и других крепких алкогольных напитков.
  • Ускоряются обменные процессы.
  • Происходит расширение пор кожи, что в свою очередь способствует активному выведению пота с вредными шлаками, токсинами.
  • Происходит оптимизация дыхательной функции.
  • Разжижается мокрота, сухой кашель становится влажным, начинает легче отходить мокрота.
  • Становится легче дышать при насморке.
  • Хмель воздействует противовоспалительно и болеутоляюще на слизистую оболочку носоглотки, устранят першение.

Рекомендуется употребление теплого пива при хроническом ларингите, остром и хроническом фарингите, тонзиллите. Это средство эффективно помогает при таких осложнениях, как трахеит, ринит, синусит.

Лечение лучше проводить с использованием живого, а не баночного пива. Его отличием является отсутствие консервантов, благодаря чему сохраняются витамины С и В, способствующие укреплению иммунитета. Следует отдавать предпочтение светлым и некрепким сортам пива. Однако если такой возможности нет, то можно использовать любое.

Несомненно, официальная медицина в лучшем случае не комментирует нетрадиционные средства лечения, а в худшем варианте и вовсе не приемлет.

Многие врачи «консервативного строя» с уверенностью утверждают, что организм пациента при ангине и так ослаблен заболеванием, и нагружать его алкогольным напитком крайне не рекомендуется.

Но приверженцы народных средств говорят исключительно про эффективность. При этом стоит помнить одно – лечение даст положительный результат только в тех случаях, когда пациент соблюдает дозировки и не злоупотребляет пенным напитком.

Противопоказаниями для такой терапии выступают: заболевания сердечно-сосудистой системы, патологии печени и почек, любой тип сахарного диабета (читайте про взаимодействие инсулина и алкоголя), острый период , гнойный тонзиллит, высокий температурный режим тела.

Кроме того, категорически запрещено лечиться пивом во время беременности, грудного вскармливания, а также на фоне проведения антибактериальной терапии.

Как показывает практика, максимальный эффект от лечения можно получить на ранних стадиях заболевания, когда ангина не «успела набрать обороты», и перейти в острую форму с гнойными осложнениями. Во время активизации недуга, такое лечение может принести и вред, зато любые хронические формы ЛОР-патологий пиво вылечит быстро и результативно. Интересное видео в этой статье расскажет о том, как пивом лечат горло.

Горячее пиво при ангине и других заболеваниях носоглотки можно применять как в чистом виде, так и готовить на его основе различные лечебные напитки. Наибольшая эффективность отмечается при использовании таких народных средств:

  1. Чайную ложку липового мёда кладут в стакан и заливают его наполовину горячим хмельным напитком, хорошенько перемешивают и пьют. Принимать такое снадобье необходимо 2 раза в день, второй раз непосредственно перед сном.
  2. Два перепелиных яйца взбивают с чайной ложкой качественного мёда и щепоткой корицы, затем заливают 150 мл горячего пива и медленными глотками пьют перед отходом ко сну. Такое лекарственное средство не только устраняет воспаление, но и благоприятно действует на голосовые связки.
  3. Два больших зубка чеснока перекручивают с половиной лимона, добавляют столовую ложку мёда и стакан горячего напитка. Принимать такой лекарственный состав необходимо три раза в день, по столовой ложке, обязательно перед едой.
  4. Эффективным рецептом от острой боли является такой: берут 0,5 литра подогретого хмельного напитка, добавляют в него чайную ложечку корицы и цедру половинки лимона. Пьют такой состав 2 раза в день, по стакану.
  5. С горячим хмельным напитком можно сделать и компресс. Подогревают стакан напитка и добавляют в него столовую ложку мёда. В полученном растворе смачивают небольшое махровое полотенце и накладывают его на шею в виде компресса.
  6. Самым эффективным методом лечения является рецепт с желтками и жжёным сахаром. Три куриных желтка смешивают с тремя ложками жжёного сахара, заливают полулитром напитка, уваривают до загустения и принимают по стакану непосредственно перед сном.
  7. В половине стакана горячего напитка растворяют столовую ложку сливочного масла и столько же мёда, полученный состав пьют вечером.
  8. Три больших лимона и два крупных корешка хрена перекручивают на мясорубке, добавляют 0,5 кг сахара и заливают всё литром горячего хмельного напитка. Настаивают пару часов и принимают по столовой ложке три раза в день, предварительно подогрев.

При кашле, вызванном вирусными инфекциями, можно использовать рецепт, в который входит хмельной напиток, лимон, анис, солодка и немного мёда. Такое лекарственное средство принимают по половине стакана 3 раза в день.

Облегчить отхождение мокроты поможет лекарственный состав из половины стакана горячего пива и такого же объёма молока.

Горячее пиво поможет быстро избавиться от боли в горле. Оно эффективно снимает воспаление и губительно действует на патогенные микроорганизмы. Благодаря такой терапии можно избежать тяжёлых осложнений, но нужно помнить, что всё должно быть в меру.

Пациент, который решил начать лечить горло теплым пивом, должен понимать, что напиток относится к категории алкогольных, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Также стоит соблюдать некоторые правила, касающиеся температуры и пропорций ингредиентов, добавляемых к напитку. Главными же противопоказаниями к подобному способу лечения считаются следующие:

беременность – употребление алкоголя во время первого триместра способно привести к выкидышу, а на более поздних сроках к неправильному развитию плода в умственном и физическом плане. Поэтому беременным женщинам нельзя пить напиток даже в минимальных количествах;
2

лактация и грудное вскармливание – спирт, содержащийся в напитке, проникает в грудное молоко, быстро всасываясь в кровь, в результате чего ребенок получает интоксикацию организма, особенно при большом количестве;
3

дети – данная категория пациентов больше всего подвержена воспалительным заболеваниям горла, но даже слабоалкогольные напитки противопоказаны детям, не достигшим 18-летнего возраста. Вместо лечебного эффекта на фоне простудной интоксикации поступление спирта в организм может принести только вред.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить пиво, когда болит горло, пациенту желательно сначала проконсультироваться с доктором. Объясняется данный факт тем, что на фоне воспалительного процесса в гортани, человек может употреблять какие-либо лекарственные препараты или антибиотики.

Многие медикаментозные средства категорически нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков, даже таких слабых, поэтому в вопросе одновременного лекарственного и пивного лечения нужно проявлять особую осторожность. .

  • алкогольную зависимость или наследственную предрасположенность к ней;
  • заболевания почечной и сердечнососудистой систем, печени;
  • нарушение свертываемости крови и патологии системы кроветворения;
  • системные заболевания, такие как сахарный диабет;
  • температуру тела выше 38,5о С (в частности, при острых формах болезней ЛОР органов и гнойном тонзиллите);
  • пожилой возраст.

При отсутствии прямых противопоказаний к такому лечению, начинать его следует, заметив первые признаки воспалительного процесса в горле, не доводя до запущенной формы, сопровождающейся и выраженной гипертермией.

В острой гнойной стадии ангины, например, терапия может навредить, а при обострениях хронических патологий ЛОР органов хмельной напиток окажет благотворное действие.

Спирт считается самым популярным средством снижающим мышечный тонус, хмель — мощным успокаивающим сырьем. Следовательно, пиво при простуде в идеале проявляет расслабляющее, седативное действие, располагая к спокойному сну. Другие последствия зависят от индивидуальных особенностей организма либо от превышенных доз выпитого алкоголя.

У некоторых народов горячее пиво при простуде считается традиционным методом лечения. Теплый напиток из-за нагревания лишается опьяняющих свойств, зато сосудорасширяющее качество становится выраженнее, благодаря чему пенное, попадая в больной организм, проявляет прекрасный согревающий эффект.

Теплое пиво при простуде в отличии от виски, коньяка и других спиртосодержащих продуктов, воздействует на организм пациента мягче, но не менее результативно. К тому же пенный напиток имеет слабое диуретическое свойство, участвует в выведении токсичных веществ, что имеет значение при наличии инфекционных заболеваний, вызванных вирусами и бактериями.

Теплое пиво от простуды — популярное терапевтическое средство. Хотя мнение врачей на этот счет спорное. Пенный напиток сам по себе, а тем более в теплом виде, ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови, расширяет кровеносные сосуды. Оно приводит в норму кровяное давление, действуя подобно коньяку, но оказывая при этом слабый эффект. При простудных заболеваниях теплый алкогольный напиток используется в качестве потогонного средства. За счет того что человек обильно потеет, из его организма быстрее выводятся токсичные вещества, что сокращает срок течения болезни. Горячее пиво превращает непродуктивный кашель в продуктивный, за счет чего улучшается процесс выведения мокроты, что в свою очередь предупреждает образование застоев в воздухоносных путях. К тому же, хмель имеет седативные и болеутоляющие свойства. Они помогают облегчить состояние воздухоносных путей при простудных заболеваниях.

Однако не стоит упускать из вида, что в пенном напитке содержится алкоголь, поэтому пить пиво при простуде следует в умеренных дозах.

Итак, выделим основные свойства пенного:

  • антидепрессивное;
  • седативное;
  • снотворное;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Самый просто способ сделать из пенного напитка лекарство – подогреть его немного и сразу же выпить. Можно также воспользоваться рецептами теплого пива от кашля с добавлением других «лечебных» компонентов. Например, лимона, меда, апельсина, молока, яичных желтков, сливочного масла, специй, лекарственных растений, имбиря. Каждое из этих продуктов вносит свою лепту в лечение кашля.

Рецепт очень простой: необходимо разогреть 200 мл пива (до 50-60°С) и смешать со столовой ложкой мёда. Полученный таким образом напиток следует выпить за раз – желательно перед сном для предупреждения появления ночного кашля. Горячительные вещества произведут согревающий эффект, а мед уменьшит раздражение слизистой оболочки горла. Однако это не все плюсы – смешивание горячего пива с медом позволяет сделать вкус средства более приятным.

Важно! Хмельной напиток нельзя кипятить, иначе он потеряет свою пользу, станет горьким, пить его будет невозможно.

Глинтвейн можно готовить не только из красного вина, но и из горячего пива – по следующему рецепту:

  • вылить 0,5 л пенного напитка в кастрюлю (она не должна быть слишком маленькой, так как содержимое будет сильно пениться);
  • туда же всыпать стакан сахара;
  • выдавить сок одного лимона;
  • кинуть несколько горошин душистого перца, гвоздики и палочку корицы;
  • подогреть смесь на небольшом огне до растворения сахара (не доводя до кипения).

Принимать полученное средство рекомендуется несколько раз в день в теплом виде по 100-150 мл, желательно перед тем, как лечь в кровать. Скандинавы и немцы пьют такой пивной глинтвейн не только тогда, когда появился кашель, но и для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.

Для приготовления средства от кашля по этому рецепту необходимо растертый с 3-4 ложками сахара один куриный желток смешать с греющимся на водяной бане пивом. К основным ингредиентам можно добавить по вкусу специи (гвоздику, корицу, имбирь). Оставлять на водяной бане эту смесь желательно до появления густоты. Пить средство рекомендуется перед сном небольшими глотками.

Смешав в равных количествах горячее пиво, теплое молоко и небольшой кусочек сливочного масла, можно приготовить средство от надсадного сухого кашля. Однако необходимо отметить, что выпив такой напиток, можно заработать желудочно-кишечные расстройства. Особенно подвержены риску люди, имеющие проблемы с пищеварением. Им стоит сначала выпить небольшую порцию средства и проследить за самочувствием. Если все будет нормально, лечение кашля можно продолжать.

Для приготовления такого народного лекарства необходима цедра апельсина (она может быть засушенной и свежей). Ее следует перемолоть и в количестве 2 ст. ложек всыпать в 0,5 л горячего пива, после чего еще раз все подогреть. Для улучшения вкуса к смеси можно добавить несколько больших ложек меда. Принимать пивной напиток с цедрой желательно перед сном.

Готовя горячее пиво от кашля рецепт можно разнообразить по-своему: вместо апельсиновой цедры добавить мякоть, вместо меда – сахар и т.д. Главное, чтобы все ингредиенты были натуральными, свежими и больной не имел на них аллергию.

Есть еще один интересный, но более сложный рецепт от кашля с горячим пивом и лекарственными растениями.

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого средства:

  • 0,5 л пива;
  • 200 г меда;
  • 2 средних лимона (их необходимо перекрутить на мясорубке);
  • 1 ст. ложка плодов аниса;
  • 1 ст. ложка измельченных кореньев солодки.

Все перечисленные компоненты необходимо смешать и поставить на водяную баню минимум на 1 час, не допуская, чтобы содержимое кастрюли кипело. После остывания смесь рекомендуется процедить и перелить в стеклянную посуду. В итоге получится микстура, обладающая достаточно приятным вкусом. Благодаря солодке и анису это средство будет эффективно бороться с кашлем, улучшая реологические свойства мокроты и откашливание. Сразу же после применения микстуры кашель может усилиться, но через несколько дней больной будет кашлять намного меньше.

По поводу лечебных качеств напитка идут дискуссии. В ходе многочисленных наблюдений было установлено, что пиво положительно влияет на обменные процессы, что важно в период болезни. После приёма лекарства метаболизм ускоряется, увеличивается движение внутриклеточной и межклеточной жидкости. Так токсины активно выводятся из организма

Горячее пиво нормализует процесс кровообращения, обеспечивает динамическую циркуляцию крови в капиллярах. Сосуды расширяются и максимально наполняются. Приток эритроцитов в очаг воспаления обеспечивает поражённые ткани кислородом, что ускоряет процесс регенерации и выздоровления.

В ходе лечения сухой непродуктивный кашель преобразуется во влажный, который облегчает выведение слизи и улучшает общее состояние пациентов. Напиток помогает стабилизировать работу ресничек мерцательного эпителия. Их активность ускоряет выведение мокроты из дыхательных путей.

Тёплое пиво от кашля повышает мукоцилиарный клиренс ─ местную защитную функцию слизистой оболочки бронхов. Это препятствует распространению инфекции, существенно снижает риск развития осложнений (пневмонии).

Кашель ─ это симптом простуды, который часто сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью и недомоганием. Напиток на хмеле обладает потогонными свойствами, снижает интоксикацию в организме.

Лекарство расслабляет гладкую мускулатуру бронхиального дерева, расслабляет и расширяет стенки дыхательных путей. В результате устраняются приступы удушающего кашля.

Подогретый напиток действует успокаивающе на нервную систему человека. После приёма пива уменьшается выраженность болевых ощущений в области грудной клетки. Лекарство обладает седативным эффектом. Ускоряет фазу засыпания, улучшает качество и продолжительность сна, которые при респираторных инфекциях всегда нарушены.

В шишках хмеля, которые являются основой для пива, содержатся смолы, кислоты, дубильные вещества. Растение обладает такими свойствами:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное (успокаивающее);
  • мочегонное.

источник