Меню Рубрики

Какой мед лучше всего при болях в горле

Качественный натуральный мед столетиями сохраняет полезные вещества, если закупорен и не попадает под солнечное излучение.

Еще в древности эта особенность продукта навела людей на мысль о присутствии веществ, мешающих развиваться в нем патогенной микрофлоре.

Технический прогресс позволил понять: мед действительно обладает уникальными свойствами. Его антибактериальные способности не так сильны, как у ряда медицинских препаратов, но от него организм не испытывает стресса в связи с уничтожением родной микрофлоры.

Да, если до болезни употребляли мед без неприятных последствий. Из-за контакта с ним многие возбудители инфекций теряют жизнеспособность, потому что он абсорбирует необходимую им для развития влагу и содержит небольшой процент перекиси водорода, «добивающей» ослабевшую патогенную флору.

Но если продукт не приносит облечения, вызывает чувство усиливающегося раздражения на слизистой, то использовать его не стоит. Возможно, что причиной является низкое качество лакомства, непереносимость меда вообще или именно этого сорта.

Да, при соблюдении ряда рекомендаций.

  • Как вспомогательное средство. Поскольку его противомикробные свойства не в состоянии быстро лечить появления и последствия, например ангины, возбудитель которой способен вызвать сильные осложнения.
  • В качестве мягкого тонизирующего компонента теплых напитков, помогающих противостоять дегидратации больного. Фруктоза, глюкоза и витамины продукта не требуют от ослабленного организма много сил на переваривание, помогают поддерживать бодрое настроение.
  • Как обволакивающий и противовоспалительный препарат при стоматите, ожогах слизистой из-за неаккуратного употребления горячих блюд, напитков.
  • Когда необходимо восполнить запасы цинка, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора — их дефицит ухудшает регенерацию клеток и тканей, обменные процессы, крайне важные в период восстановления после болезни.
  • Как профилактическое средство от болезней: мед способствует укреплению иммунитета, но нужно понимать, что способность организма стойко противостоять болезням формируется не за один день или месяц.
  • Совместно с в меру остывшими травяными настоями. Комфортная температура помогает снять напряжение в спазмированных мышцах, не снижает витаминное наполнение продукта. Календулу, ромашку, тысячелистник можно использовать в полосканиях, а для напитков подойдет мята, корица, ромашка, плоды боярышника, цветы бузины.

Чтобы мед принес максимальную пользу, не стоит покупать янтарное лекарство:

  • У торговцев на рынке с продуктом, днями освещаемом солнцем — они занимаются реализацией бесполезной дорогой сладости. Поищите торговые точки в крытых павильонах.
  • У продавца на обочине дороги. Лучше поинтересуйтесь у него, как найти местного пасечника — у прямого производителя точно купите натуральный, а не разведенный мед.
  • Уже засахарившееся, если собираетесь рассасывать порции меда как леденцы. Выбирайте жидкий продукт — кристаллики способны усилить раздражение воспаленной слизистой.
  • Напоминающее жженый сахар по цвету. Этот поддельный либо низкосортный продукт, называемый падевый мед.
  • В магазине, если на этикетке емкости с продуктом нет информации о производителе, массе, условиях хранения, отметок сертификации или имеется аббревиатура «ТУ», в составе указан сахар.

Признаки качественного меда:

  • Приятный аромат с цветочной мягкой нотой. У гречишного в запахе присутствует горчащая терпкость. Амбре карамельное, мятное, свидетельствует о подделке, напоминающее душок от забродившего блюда, говорит о недостаточной зрелости продукта, начавшего портиться.
  • «Ниточка» от ложки до банки тягучая и «жирненькая». Быстрое стекание с палочки или ложки, активная капель сигнализирует о незрелости жидкого меда — такой менее полезен, вскоре может забродить.
  • Когда он полностью кристаллизовался, на поверхности не остается «лужица» из сиропа а масса однородная и равномерно окрашена.
  • У жидкой формы отличная прозрачность без примесей, осевших на дне.

Процесс засахаривания начинаются спустя 3 месяца после выкачки. Поэтому в конце зимнего сезона хороший мед не может быть жидким и прозрачным.

Мед нельзя добавлять в напитки, лечебные настои или есть как лакомство диабетикам, аллергикам, детям младше года, людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.

Не стоит его давать впервые и детям постарше, если они болеют — знакомство с любой новой пищей нужно проводить, когда человек здоров.

Имея язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе, продукт нужно употреблять с осторожностью, учитывая особенное состояние своего здоровья — чтобы не спровоцировать изжогу и обострение болезни.

Когда неприятные ощущения в горле возникают из-за ранок на поверхности слизистой, лучше не употреблять напитки с добавлением лимона и имбиря — это может повысить раздражение и болевые симптомы.

Рецепт № 1. Когда горло болит из-за ларингита или фарингита, чистый мед может показаться излишне сладким и раздражающим гортань. Чтобы бережнее смягчить связки и снизить отечность янтарное лекарство смешивают с небольшим кусочком сливочного масла. Порцию массы держат под языком или за щекой, ожидая, когда лекарство постепенно растворится со слюной.

Рецепт № 2. Во время ангины, простуды, бронхита полезны полоскания тепловатыми растворами с последующим сплевыванием жидкости со слюной. В качестве базы можно использовать воду с содой или ромашковый настой, которые готовят, заливая стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого компонента.

Половину большой ложки меда смешивают с остывшей процеженной жидкостью. Готовое снадобье набирают в рот по 25-30 мл и старательно перекатывают его во рту до появления небольшой усталости. Частота полосканий до 15 раз в день при ангины, 7-10 раз, когда простуда, после каждого приема пищи, если мучает стоматит.

Рецепт № 3. В конце дня полезно выпивать небольшую чашку теплого молока с ложкой меда. Это поддерживает общие силы, увлажняет слизистую, способствует спокойному и продолжительному сну.

Рецепт № 4. Когда одолел фарингомикоз, рассасыванием небольших порций жидкого меда можно заменить неприятную процедуру смазывания слизистой раствором Люголя. Если продукт кажется слишком приторным, достаточно очищать слизистую полосканиями медовой водой, получаемой растворением ложки продукта в стакане подогретой воды.

Рецепт № 5. Витаминные чайные «бомбы» при больном горле из-за простуды готовят из смеси меда, малины, калины и брусники. Столовую ложку массы каждого продукта разминают до выделения сока. Затем все компоненты смешивают и заливают 500 мл теплой кипяченой воды. Через 5 минут чай готов к употреблению. Желательно выпивать весь объем напитка за раз, съев напоследок и ягоды.

Дополнительные советы смотрите в видео:

Рецепт № 6. Почувствовав первые признаки простуды в виде першения в горле можно попытаться не дать болезни развиться, полоща несколько раз в сутки рот водой с добавлением меда и натурального яблочного уксуса. На стакан воды достаточно взять по чайной ложке компонентов, чтобы полученный состав смог эффективно деактивировать развитие патогенной микрофлоры.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

источник

С самых древних времён мёд был чуть ли не основным средством в народной медицине. Его целебные свойства помогают практически при любом типе заболевания. Однако не стоит забывать, что с того времени медицина очень продвинулась, а натуральных продуктов на наших прилавках становится всё меньше и меньше. Так что следует хорошо подумать, перед тем как заниматься самолечением.

Очень тщательно надо подойти к выбору продуктов, чтобы не сделать себе еще хуже, например, аллергией или отравлением. А чтобы этого избежать, надо точно знать, как выбрать хороший мёд и как отличить качественный от некачественного. Какой именно продукт поможет для лечения и самое главное как вылечить горло всего за 3 дня.

Сортов мёда очень большое количество, от цветочного разнотравья до гречишного и каштанового. У каждого вида этого замечательного продукта есть свои целебные свойства в той или иной области. Однако нас интересуют верхние дыхательные пути – гортань и горло.

Избавиться от тонзиллита или ангины, даже тяжелых её форм, быстрее всего поможет липовый мёд. Ведь именно он имеет в своих свойствах противовоспалительное и обезболивающее действие, помогает отхаркиванию мокроты, а также является бактерицидным средством.

Народные методы помогут выбрать хорошее лекарство для себя. Существует множество способов проверить качество мёда. Самые действенные и простые из них это проверка на тягучесть и тест йодом.

  1. В первом случае потребуется только ложка и собственно мёд. Окуните ложку в банку с мёдом, нагретым примерно до 20-25 градусов по Цельсию, выньте её и начните вращать. Если мёд хороший, он будет медленно тянуться по ложке, а когда начнет стекать, будет ложиться небольшой горкой, а не растекаться.
  2. Второй эксперимент поможет обнаружить разного рода примеси. Для него понадобится стакан воды с растворенным в ней медом (1 ст. л.). Раскрутите ложкой раствор в стакане и капните немного йода. Если жидкость стала синей – значит, в продукте присутствуют нежелательные примеси.

Теперь, когда мы нашли и купили хороший, качественный продукт, можно начинать лечение горла.

В первую очередь стоит понимать, что для лечения горла подойдет любой мёд, но лучше всего взять все-таки липовый. Перед лечением обязательно надо убедиться, что у вас нет аллергии, так как любые продукты пчеловодства могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в виде отёков и затрудненного дыхания. Если все хорошо, можно выбирать любой способ или даже совмещать их.

Разведите в стакане тёплой воды чайную ложку мёда и поласкайте минимум четыре-пять раз в день. Этот метод подходит на начальных этапах ангины, заложенности в горле и потере голоса. Медовый раствор обволакивает слизистую оболочку и смягчает её, снимая воспаление.

Наверное, самый приятный способ лечения. Ведь мёд делает травяной чай во много раз вкуснее, и в тот же момент обладает жаропонижающими и антисептическими свойствами. Просто добавляйте одну-две чайные ложки в горячий травяной (это важно) чай и пейте ещё тёплым.

В этом случае вы объединяете сразу два целебных приёма – общее согревание организма и смягчение слизистой горла.

Этот способ больше подходит для профилактики, однако на ранних стадиях заболевания поможет снять заложенность горла и неприятное ощущение при глотании. Разогрейте мёд и масло по отдельности и смешайте их в равных пропорциях. Полученную массу рассасывайте по чайной ложке вместо леденцов, когда есть на это время.

Этот рецепт незаменим для певцов и ораторов. При потере голоса или ощущении боли в связках следует нагреть стакан молока до температуры, при которой вы сможете его беспрепятственно употребить, и развести в нём две-три чайных ложки мёда.

Такой коктейль расслабит голосовой аппарат и поспособствует его регенерации. Употреблять напиток рекомендуется перед сном, чтобы не утруждать горло после этого и дать ему отдохнуть. Также молочно-медовый коктейль нормализует сон и расслабляет.

Сразу стоит заметить, что алкоголь в больших количествах пагубно влияет на организм и ничего общего со здоровьем не имеет. Так что не путайте лечение алкоголем в небольших дозах с преднамеренным его употреблением.

Хитрость этого способа заключается в том, что алкоголь (в нашем случае пиво) сам по себе расширяет стенки сосудов и помогает мёду быстрее добираться до цели назначения.

Применять это стоит так – в нагретом стакане пива растворить столовую ложку мёда и употребить мелкими глотками. Для усиления антисептических свойств и для более приятного вкуса можно выжать пару долек лимона.

Иногда стоит заблаговременно побеспокоиться о своем здоровье и приготовить очень вкусное, но эффективное натуральное лекарство. Для этого понадобится:

  • мёд,
  • лимон,
  • корень имбиря.

Последний ингредиент можно брать по желанию, основными являются первые два.

Что делать дальше:

  1. Нарезать пару лимонов тонкими дольками и уложить в банку.
  2. На этой стадии можно добавить пару мелко нарезанных кусочков корня имбиря.
  3. После укладки в банку залить доверху мёдом.
  4. Поставить в холодильник на два месяца.

В ходе настаивания лимон и имбирь пустят сок и отдадут его мёду. Эта взрывная смесь способна вылечить даже тяжелые формы фолликулярной ангины. Употреблять нужно по одной чайной ложке три раза в день. В тяжелых случаях можно увеличить до пяти приёмов.

Еще один интересный способ лечения горла. Понадобится мякоть листьев алоэ и собственно мёд. Готовить лекарство также следует заранее, ибо требуется время для его «созревания».

  1. Отделите мякоть от пленок и мелко порубите.
  2. Поместите строго в стеклянную ёмкость небольшого размера.
  3. Добавьте сладкий ингредиент в пропорции 3:1.
  4. Тщательно перемешайте и дайте настояться раствору одну-две недели.

Принимать следует по чайной ложке при сильных болях в горле минимум два раз в день.

Как видно из всего вышесказанного, используя народную медицину можно избавиться от многих болезней, в том числе и от болезней горла. Но не забывайте, что лечение дома не освобождает от необходимости периодически посещать врача для обследования. Будьте здоровы!

источник

При ангине мед — это невероятно эффективное средство. Применять этот продукт можно по-разному: накладывать на больное горло компрессы, заваривать чай и настои, полоскать горло. К тому же натуральный мед одинаково хорошо подходит для лечения как взрослых, так и детей.

Чем полезен мед при ангине

Его можно применять при любой форме ангины. Это невероятно полезный продукт, когда речь идет, конечно, о натуральном меде. Его терапевтическая ценность объясняется чудодейственным воздействием на организм:

  • болезнь намного быстрее протекает;
  • повышается иммунитет;
  • организм насыщается витаминами и микроэлементами;
  • организм лучше борется с инфекцией;
  • мед тонизирует организм;
  • улучшается кровообращение;
  • питательные вещества быстрее транспортируются к больным участкам;
  • мед является отличным природным антисептиком.

Все это способствует скорейшему выздоровлению. Однако мед нельзя употреблять людям, у которых развивается аллергическая реакция на любые продукты пчеловодства. Им придется отказаться и от сот, прополиса, пыльцы и др. Нужно помнить, что применение этого продукта в лечении не исключает необходимости курса терапии антибиотиками.

Читайте также:  Как может помочь перекись водорода при болях в горле

Есть некоторые правила, которым нужно следовать, чтобы мед принес максимум пользы:

  1. Натуральность. Продукт должен быть исключительно натуральным. Неважно, какого он года, даже если продукту несколько лет, он не теряет своих полезных свойств.
  2. Сорт меда. Не имеет значения, какой сорт применяется для лечения. Но если есть возможность выбора, лучше использовать акациевый, вересковый, донниковый, липовый, клеверный, шалфейный сорта.
  3. Умеренность. Суточная норма потребляемого меда — 2 ст.л. Есть его надо по утрам и вечерам.
  4. Правильное употребление. Если больной съедает или рассасывает мед, то нужно выполнять процедуру на 30 минут до приема пищи.

Наиболее полезным считается мед в сотах, поскольку в нем больше полезных веществ. Кроме того, когда человек рассасывает соты, за счет движений языком и глоткой происходит усиление притока крови к больному горлу, вследствие чего снимается воспаление, горло болит меньше.

Очень полезно делать настойки и отвары, в состав которых входит мед, для приема внутрь и смазывания горла. Они хороши тем, что действуют на организм деликатно, безопасны и не вызывают побочных эффектов (при условии отсутствия аллергии). Народная медицина предлагает применять продукт пчеловодства так:

  1. Настойка с медом и алоэ. Компоненты: листья алоэ, мед. Нужно взять нижние листья растения, вымыть, высушить и мелко нарезать, затем выжать сок. После этого добавить в сок мед (из расчета 1 г продукта на 5 мл сока). Нужно принимать настойку трижды в день до еды по 1 ч.л. Каждый раз нужно готовить новый настой. Курс лечения — 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв от 1 недели до 10 дней. При необходимости курс можно повторить. Средство отлично снимает воспаление и укрепляет иммунитет.
  2. Эмульсия из меда и каланхоэ. Состав: мед (78 г), сок каланхоэ (15 г), спиртовая настойка прополиса (экстракт 10%). Нужно смешать все ингредиенты. Если мед не жидкий, нужно подогреть его на водяной бане. У эмульсии должна получиться консистенция сметаны. Этим составом нужно смазывать слизистую рта, миндалин и задней поверхности глотки. Но следует помнить, что процедуру проводить надо крайне аккуратно. Кроме того, такой состав можно добавлять в ингаляции.
  3. Медово-уксусный бальзам. Компоненты: кипяченая вода (250 мл), мед (1 ст.л.), яблочный уксус (1 ч.л.). Все смешать. Принимать бальзам ежедневно до 10 раз в день после еды. Пить нужно маленькими глотками.
  4. Орехово-медовый отвар. Ингредиенты: вода (1 стакан), перегородки от ореховой скорлупы (2 ст.л.), мед (1 ч.л.). В воду добавить перегородки и прокипятить в течение 15 минут, после чего остудить до температуры не выше 50°. Затем добавить продукт пчеловодства. Принимать отвар 3-4 раза в день через 30 минут после приема пищи.

Можно приготовить также молоко с медом.

Это средство известно уже очень давно и пользуется огромной популярностью. Сладкое молоко с удовольствием пьют даже дети. Чтобы приготовить этот целебный напиток, необходимо подогреть молоко (1 стакан), добавить в него мед (1 ч.л.). Можно на этом остановиться, а можно добавить еще небольшой кусочек сливочного масла или масла какао и ¼ ч.л. соды. Все хорошо перемешать и выпить перед сном.

Чтобы это средство подействовало именно как целебный напиток, а не просто горячее питье, нужно уметь правильно подогреть молоко и мед. Итак, молоко нужно подогреть на водяной бане, а не на открытом огне. Кипятить его тоже не надо. Средство должно быть теплым, в противном случае полезные свойства меда, растворенного в кипящем молоке, просто пропадут. Мед греть ни на водяной бане, ни на открытом огне нельзя.

В любую жидкость, будь то молоко, чай или что-то еще, нельзя добавлять мед, если температура напитка превышает 50°. Это очень важно!

Очень полезно делать при ангине компрессы. Но нужно помнить о некоторых правилах:

  • нельзя накладывать компрессы при повышенной температуре тела;
  • нельзя использовать компрессы при ангине гнойной формы;
  • накладывая компресс, нужно избегать области щитовидной железы.

Итак, какие компрессы можно делать при ангине с медом? Самый простой и безопасный способ — это капустный компресс. Для этого нужно взять 1-2 свежих капустных листа, окунуть их в кипяток, чтобы они стали мягкими. Затем одну сторону листа хорошо смазать медом и этой стороной приложить к шее, ближе к подчелюстным лимфатическим узлам. Плотно прижать листья, сверху наложить слой из пищевой пленки и сверху утеплить платком. В отличие от других повязок, эту можно менять каждые 1,5-2 часа на новую (то есть на свежий капустный лист). Прекрасное средство, которое отлично снимает отек, воспаление. Кроме того, такой компресс абсолютно безопасен, поскольку не приведет к ожогу кожи. Его можно применять в лечении даже самых маленьких детей.

Можно делать и медово-эвкалиптовый компресс. Ингредиенты: лист эвкалипта (50 г), вода (1/2 л), мед (2 ст.л.). Залить листы водой и варить в течение 3-4 минут, после чего процедить и добавить мед.

Смочить марлевую салфетку в смеси и наложить на область шеи, затем наложить пленку и закрепить теплым платком.

Можно взять жидкий мед (2-3 ст.л.), добавить в него эфирное масло эвкалипта, хвои, лаванды или розмарина (не более 2-3 капель), размешать. Затем нанести состав на марлевую салфетку и наложить компресс согласно правилам.

Медовые растворы для полоскания горла

Полоскание при боли в горле является необходимой процедурой, а медовые полоскания — еще более полезными.

Можно готовить разные растворы, например:

  1. Состав: теплая вода (1 стакан), мед (2-3 ст.л.). Хорошо перемешать и полоскать горло (чем чаще, тем лучше).
  2. Состав: ромашка аптечная (1 ст.л.), кипяток (1 стакан), мед (1 ч.л.). Заварить ромашку, дать остыть и процедить. Затем растворить в отваре мед. Полоскать ротовую полость и горло.
  3. Состав: свежевыжатый морковный сок (100 г), мед (1 ст.л.), кипяченая вода (50 г). Разбавить мед в соке, после чего развести водой. Полоскать горло 4-5 раз в день.

Помимо меда очень полезен и прополис при ангине. Это природный анестетик и бактериостатик. Прополис может быстро вылечить даже самую тяжелую форму ангины, которая сопровождается гнойно-воспалительным процессом. Есть масса способов применять его в лечении ангины:

  • жевать чистый прополис в течение 3 часов (суточная доза — не более 5 г);
  • принимать спиртовую настойку 3 раза в день по 1 ст.л. в течение 5 дней (при тяжелой ангине).

При ангине гнойной формы помогает прополисная вода. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты: настойка прополиса 20%, вода. Нужно развести компоненты в пропорции 1:1. Затем больной набирает воду в рот и старается несколько минут удержать ее в районе миндалин. Затем нужно выплюнуть воду и повторить процедуру. Повторять ее нужно через каждые 2 часа. Через 2 суток состояние значительно улучшается, а через 5 дней болезнь отступает.

Поскольку данные рецепты имеют в составе спирт, для лечения детей они не подходят.

Кроме того, больные должны помнить о необходимости согласования всех способов лечения в домашних условиях с лечащим врачом.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, в лечении которых используются народные методы, как дополнение к лекарственной терапии. Но многих волнует вопрос: помогает ли мед при лечении ангины? Давайте разберемся.

Полезные свойства

Уникальный продукт природы содержит набор полезных веществ, поэтому обладает такими свойствами:

  1. Противовоспалительными.
  2. Заживляющими.
  3. Болеутоляющими.
  4. Восстанавливающими.

Богат он на органические кислоты, микроэлементы и витамины. Следует отметить, что пропорции полезных веществ зависят от его вида. Мед при ангине является прекрасным дополнением к лечению лекарственным препаратами. Смазывая больное горло, он образует защитную пленку, снимает болезненные ощущения.

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, мед оказывает иммуностимулирующее действие. А молоко с медом при ангине, принятое на ночь, ускоряет засыпание, дарит спокойный сон.

При отсутствии противопоказаний, вроде аллергии или диабета, он рекомендуется многими врачами для ускорения лечения и облегчения состояния больного. В чем расходятся врачи, так это в том, когда применять апитерапию. Можно ли использовать ее в период острого заболевания, сопровождающего высокой температурой? Большинство медиков рекомендуют начинать апитерапию после снижения температуры.

Самый простой способ лечения — медленно рассасывать продукт в чистом виде. Для одного приема достаточно одной чайной ложечки меда. По отзывам больных хорошо пожевать кусочек медовых сот при боли в горле. Использование меда в сочетании с молоком, настоями трав повышает его целебное действие. Для лечения ангины, тонзиллита мед применяется в виде:

  • для питья с чаем, молоком, настоями;
  • для полосканий;
  • для ингаляций;
  • компрессов.

Традиционным рецептом для лечения больного горла является теплое молоко с медом, которым лечились еще наши прабабушки. Главное, не нагревать молоко выше шестидесяти градусов, чтобы не обжечь воспаленное горло. В стакане нагретого молока растворяется чайная ложка пчелиного продукта. К целебному напитку для смягчения добавляется чайная ложка сливочного масла. При кашле сливочное масло лучше заменить маслом какао.

Для поддержания иммунитета в молоко с медом можно добавить три ложки сока из моркови. Еще один рецепт рекомендует — через три — пять дней от начала заболевания добавлять в молоко с медом настой ромашки. Его готовят отдельно, заливая две столовые ложки ромашки стаканом кипятка. После остывания две ложки настоя добавляют к основным компонентам.

Для лечения фарингита народная медицина советует широко известный рецепт, в котором теплое питье готовят из следующих компонентов:

  1. Молоко — стакан.
  2. Мед, сливочное масло — 20 гр.
  3. Питьевая сода — на кончике ножа.

Питьевую соду добавляют в последнюю очередь, размешивая до появления пены. Пить необходимо каждый час по три столовых ложки. Длительность лечения — 1-2 дня.

При заболевании тонзиллофарингитом молоко с медом (полстакана) разводят таким же количеством щелочной минеральной воды. Пьют маленькими глотками, не более четырех порций в день.

Если ангина сопровождается кашлем, то на помощь придет инжир, добавляемый в молоко. На стакан молока, доведенного до кипения, следует положить сухой инжир (4 шт.). Важно! Молоко нельзя кипятить, только довести до кипения и снять. Емкость с молоком укутать на полчаса. Вынув инжир, добавляют мед в молоко. Нужно съесть инжир, запивая напитком. Применяют этот рецепт утром и вечером.

Хорошо обезболивает теплое молоко с добавлением чайной ложки меда и трети чайной ложки корицы.

Лечение ангины медом включает в себя теплое питье чая и травных настоев с добавлением меда. Можно пить любимый чай, добавляя чайную ложечку сладкого продукта, а можно приготовить настой из лекарственных трав.

Мощным укрепляющим свойством обладает неприметное растение иван-чай. Две столовые ложки травы заваривают стаканом кипятка, пьют как чай, добавляя мед. Можно использовать цветы липы, бузины.

Мед при ангине добавляется в соки, морсы для усиления лечебного действия, повышения иммунитета.

Приведем еще несколько малознакомых рецептов лечения.

Необходимо взять сто грамм меда и добавить одну столовую ложку малинового варенья. В эмалированной кастрюле нагреть смесь до кипения перемешивая. Быстро выпить всю порцию слегка горячим, лечь в кровать, укутаться. Иногда достаточно одного приема этого средства, чтобы наступило облегчение.

В этом рецепте мед и клюква взаимно дополняют друг друга. В эмалированную емкость помещают по полстакана обеих составляющих, доводят до кипения и выдерживают пару минут. Приминают в остывшем состоянии по одной — две чайные ложки трижды в день от ангины.

Нам понадобится заготовленная заранее корочка зеленых грецких орехов (две столовые ложки). Заливаем их кипящей водой (200-300 мл), чтобы корочки оказались под водой.

Через пятнадцать минут кипения отвар снимается с огня. После остывания добавляем две столовые ложки меда. Внимание! Этот отвар употребляют с чаем, добавляя по одной чайной ложке.

Благодаря антисептическим свойствам, мед в сочетании с лекарственными травами ускоряет выздоровление. Рекомендуется полоскать горло несколько раз в день теплым настоем.

Один из эффективных рецептов представляет собой отвар лекарственных трав с медом и йодом. В чай из липы или ромашки добавляем две ложечки продукта пчелы и три капли йода. Если полоскать воспаленное горло при тонзиллите этим настоем не менее три-четыре раза в день, то облегчение наступит в течение двух-трех дней.

При отсутствии в доме лекарственных трав можно использовать для полосканий теплую воду с содой и йодом.

Сто граммов свежеотжатого сока моркови смешивают со столовой ложкой сока, добавляют равное количество кипяченой воды. Применяют для полоскания горла несколько раз в день.

Измельченную луковицу заливают пол-литра кипятка, держат пять минут на небольшом огне. После снятия с огня добавить одну столовую ложку меда. Полоскать больное горло теплым раствором.

В качестве дополнительного лечения ангины используются наружные компрессы на горло. Кроме спиртовых компрессов, хороший результат дают компрессы с пчелиным продуктом.

Свежие ягоды калины растирают, заливают теплой водой (кипяченной). Через полчаса воду отцедить. Ягоды соединить с медом, наложить на шею в виде компресса. Отцеженный настой нужно пить теплым, перед едой, по 2 ст. ложки трижды раз в день.

При ангине для рассасывания уплотнений народная медицина советует на шею накладывать лепешку, приготовленную из сухой горчицы, муки и меда, взятых в равных количествах и тщательно перемешанных. Шею тщательно укутать теплым шарфом или платком, оставить на ночь.

Стакан пива слегка нагревают, потом добавляют чайную ложку сладкого нектара. После тщательного размешивания в растворе смачивают тканевую салфетку, прикладывают на шею. Накрывают целлофаном, укутывают и оставляют на три-четыре часа.

Читайте также:  Как минет лечит от боли в горле

Для лечения воспаленного горла готовится следующая смесь: 200 грамм меда смешивается с 300 мл водки и 100 мл сока алоэ. Применяется в качестве компрессов на больное горло.

Видео: мед излечит от ангины.

При многих достоинствах меда его употребление в некоторых случаях ограничено или не рекомендовано. Можно ли давать апипродукты маленьким детям? Врачи дают однозначный ответ — у ребенка до трех-четырех лет они могут вызвать аллергию. С осторожностью, в небольшом количестве его могут использовать беременные женщины для лечения простуды, воспаленного горла.

Наличие аллергии на продукты пчеловодства является категорическим запретом на их употребление, даже для лечения. Кроме того, имеющийся сахарный диабет, даже в анамнезе, требует отказаться от этого сладкого продукта.

В остальном для применения апитерапии нет других противопоказаний.

Такой вкусный и уникальный продукт как натуральный мед, являющийся неисчерпаемым источником полезных элементов, наряду с малиной и лимоном, часто используется для быстрого и эффективного лечения ОРЗ, ОРВИ и прочих простудных заболеваний. Не стала исключением ангина или тонзиллит, подстерегающая взрослых и детей на каждом шагу. Можно ли использовать мед при ангине и как правильно это делать, чтобы не усугубить состояние?

Мед при ангине – это прекрасный противовирусный «препарат», способный сделать основную терапию более эффективной. В осенне-весенний период, когда человек наиболее подвержен атакам простудных болезней, лучшим средством защиты от них и профилактики является чашка теплого чая с добавлением меда. Ну а если же не удалось избежать болезни, он станет лучшим помощником в борьбе с ней.

Лечение ангины медом, как и многих других простудных заболеваний, обусловлено явно выраженным антибактериальным, противовоспалительным и бактерицидным действием этого продукта. Мед при гнойной ангине отлично дополняет медикаментозное лечение и позволяет как можно скорее победить болезнь.

Как лечить ангину медом, чтобы ускорить процесс выздоровления? В этом вопросе мнения специалистов немного расходятся. Одни убеждены что мед – отличный помощник в борьбе с недугом, другие настаивают на том, что этот продукт в некоторых случаях может только усугубить течение болезни. Если свести воедино все рекомендации специалистов «обоих лагерей», получатся следующие рекомендации по применению этого полезного продукта пчеловодства при ангине:

  1. Не стоит принимать мед в первые дни болезни, когда слизистая оболочка горла и миндалины и без того сильно раздражены и воспалены. Пока болевые ощущения в горле не станут менее интенсивными, лучше отказаться от его приема;
  2. Окончание острой фазы болезни, когда боль немного утихла, а состояние стабилизировалось, – самое время для «выхода» меда на сцену. На этом этапе он поможет восстановить и укрепить иммунитет, активировать процессы регенерации в слизистой и как можно скорее вывести из организма бактерии и вирусы;
  3. Использовать мед при ангине у детей младше трех лет и беременных женщин не рекомендуется в силу того что этот продукт является сильнейшим аллергеном, способным вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Молоко с медом при ангине – рецепт знакомый всем с детства, им постоянно пользовались наши мамы и бабушки, поэтому у многих сохранилась стойкая непереносимость этого напитка. Поэтому, несмотря на свою полезность и натуральность, он не пользуется особой популярностью у больных детского и подросткового возраста.

К счастью лечение ангины медом можно проводить несколькими способами:

  • употреблять в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды;
  • добавлять его в питье, например, в обычный или травяной чай, молоко, морсы или компоты по 1 чайной ложке на 300 мл жидкости;
  • делать ингаляции с отварами ромашки, пихты, календулы с добавлением столовой ложки меда на литр жидкости;
  • проводить полоскание горла отварами или настоями трав или просто водой с добавлением этого полезного продукта;
  • включать мед в состав согревающих компрессов, если такой способ лечения назначен врачом.

Чай с медом при ангине – один из самых популярных способов медового лечения. Употребление этого продукта в составе различных напитков, а именно чаев, морсов, компотов и травяных настоев не только помогает укрепить иммунитет, но и предотвращает обезвоживание организма.

Не менее популярны полоскания, с их помощью можно эффективно очистить слизистую от бактерий и ускорить выздоровление. Готовить напитки для приема внутрь и растворы для полоскания нужно правильно, иначе можно потерять все полезные свойства. Добавлять этот продукт нужно в воду, чай или травяной настой, температура которого не превышает 60 градусов.

Все вышеперечисленные способы лечения ангины с помощью такого полезного продукта как мед могут применяться только в качестве дополнительной терапии и после консультации с врачом. Самостоятельно отменять назначения врача или изменять дозировку препаратов, в надежде на то, что медовое лечение поможет справиться с болезнью без лекарств не стоит.

Мед и лимон при ангине не стоит принимать людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства и цитрусовые, иначе желание скорее избавиться от болезни может закончиться госпитализацией.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Используя мед при ангине, можно значительно сократить время лечения, быстро справиться с инфекцией и укрепить организм. Но чтобы достичь максимального эффекта и не навредить себе еще больше, применять его необходимо грамотно, поскольку не все люди одинаково реагируют на подобное лечение, и не для всех видов воспаления подходит это средство.

Полезные свойства меда известны давно. Он оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы в организме. Использование его во время болезни позволяет значительно ускорить процесс выздоровления, нейтрализовать побочные эффекты медикаментозной терапии. Он обладает ярко выраженным противомикробным свойством, что позволяет использовать его для лечения вирусных заболеваний. Он помогает уменьшить боль, снимает отеки, останавливает развитие воспаления.

Мед часто используют для восстановления организма после перенесенных болезней. Такую популярность обеспечивает уникальный состав этого продукта, включающий большое количество разных витаминов и микроэлементов, ферментов и минералов, так необходимых человеческому организму. Кроме всех этих полезных веществ он вбирает в себя силу растений, с которых был собран. Поэтому при лечении ангины наибольший эффект оказывают такие сорта, как липовый, шалфейный, клеверный и акациевый. Использовать следует только свежий продукт. Употреблять его лучше в неизменном виде или же растворенным в жидкости комнатной температуры. Заливать кипятком или горячим молоком не следует, иначе он утратит все свои полезные свойства.

Мед при ангине способен значительно повысить эффективность основной терапии. Но его использование, как и прием лекарственных средств, имеет свои особенности. Прежде всего, нельзя использовать его на начальной стадии заболевания. В этот период горло сильно воспалено, и активные составляющие пчелиного продукта способны только усилить болезненные ощущения. А вот когда состояние больного улучшилось, и болезнь отступает, употребление сладкого продукта поможет скорее восстановиться слизистой, укрепит иммунитет и быстрее освободит организм от оставшихся бактерий и вирусов.

В состав меда входят простые сахара, что провоцирует увеличение показателя глюкозы в крови. Поэтому больным сахарным диабетом необходимо осторожно использовать его во время болезни и постоянно контролировать показатели сахара. Кроме того, непомерное употребление меда грозит появлением лишнего веса и проблем с зубами.

Не стоит использовать мед от ангины людям, которые страдают аллергией на продукты пчеловодства и пыльцу растений. Именно потому, что мед — это очень сильный аллерген, с большой осторожностью следует использовать его для лечения детей. Начинать нужно с очень маленькой дозы и постоянно следить за состоянием ребенка. При появлении малейших симптомов аллергии прием меда нужно сразу же прекратить.

Большую осторожность при употреблении продуктов пчеловодства необходимо проявлять женщинам в период беременности. Многие будущие мамы предпочитают бороться с различными болезнями народными средствами, чтобы поменьше употреблять медикаментозные. Но при употреблении продуктов пчеловодства возрастает риск развития аллергической реакции у младенца. Кроме того, поскольку мед очень активное вещество, он дает на организм слишком большую нагрузку. А беременным женщинам следует избегать этого, особенно на поздних сроках.

источник

Лучшее народное средство от боли в горле для детей и взрослых — это мед. Он оказывает антибактериальное, противовоспалительное и смягчающее воздействие на слизистую оболочку. Кроме того, продукт абсолютно натуральный и не имеет побочных эффектов, как в случае с аптечными препаратами с аналогичным предназначением.

Натуральный мед — одно из самых действенных народных средств при боли в горле. Его плюсы очевидны: сладкий вкус, 100% экологичность и практически полное отсутствие противопоказаний.

Секрет эффективности меда от горла скрывается в его составе:

  • фитонциды. В народе их называют природными антибиотиками. Вещества подавляют способность бактерий к развитию и размножению, уменьшая их численность.
  • витамины. В первую очередь, С — он укрепляет иммунитет, уничтожает бактерии (в том числе, верхних дыхательных путей), уменьшает воспаление. А — восстанавливает поврежденные клетки тканей. В2 является активатором выработки особых антител, уничтожающих патогенную среду в организме. Е — способствует регенерации эпителия слизистой оболочки в горле.
  • минералы. Цинк — помогает бороться со сбоями в иммунной системе. Натрий — оказывает противодействие вредоносным бактериям. Кальций — уменьшает проницаемость капилляров, за счет этого быстрее уходят болевые ощущения и спадает отек. Магний — оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает восстановить крепкий сон. Медь — отвечает за защиту организма от вирусов.

Полезные свойства меда — гораздо шире, чем просто снятие боли в горле. Благодаря своему составу он оказывает комплексное воздействие на организм: укрепляет иммунитет, избавляет от насморка и способствует быстрому восстановлению.

Статьи в тему:

Можно ли есть мед, когда болит горло? Да. Более того, это нужно делать, если Вы хотите побороть болезнь как можно скорее.

Продукт достаточно употреблять в следующих дозах:

  • детям до 1 года — не рекомендуется
  • детям до 3 лет — по ½ чайной ложки 2 раза в день
  • детям до 12 лет — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • взрослым — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день

Статьи в тему:

Как правильно кушать: положив в рот содержимое ложки, не спешите его проглатывать. Потихоньку рассасывайте, смешивая со слюной. Таким образом, сладость будет попадать в горло постепенно, как бы “смазывая” его.

Интересный факт: поедание меда (особенно при наличии воспалительного процесса в горле) вызывает ощущение першения и покалывания. Это — совершенно нормально. Более того, это свидетельствует о том, что Вы купили натуральный продукт, а не подделку.

Мед также можно применять наружно:

  • как раствор для полоскания горла. В 100 мл теплой воды развести 1 чайную ложку пчелопродукта. Полоскать горло каждые 3 часа.
  • как компресс. Взять несколько капустных листьев, промыть их и ополоснуть кипятком. Затем щедро смазать сладким лакомством и обернуть вокруг горла. Сверху обмотать марлей, желательно также шерстяным шарфом. Оставить на 1-1,5 часа.
  • как основа для ингаляций. В 200 мл кипятка растворить 2 столовых ложки меда. Глубоко вдыхать пар ртом в течение 20-30 минут. Для проведения процедуры использовать специальный ингалятор или бытовую вариацию — кастрюлю с полотенцем.

Какой сорт выбрать? В борьбе с воспалительными процессами в горле эффективнее всего помогает липовый мед. Причиной тому — рекордное содержание витаминов группы В, К и Е, а также “антипростудных” ферментов (диастаз, пероксидаз, каталаз, инвертаз, липаз и др.).

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

источник

Воспаление горла является очень неприятным процессом, который зачастую сопровождается высокой температурой, болевыми ощущениями и слабостью. Хочется как можно скорее избавиться от этого недуга.

Больное горло, особенно при ангине, надо обязательно лечить, чтобы избежать осложнений на почки, сердце и суставы. Для эффективного и быстрого выздоровления в дополнение к медикаментам, назначенным доктором, рекомендуется использовать такой продукт пчеловодства, как мед.

Многих интересует, можно ли есть мед, когда болит горло? Если нет аллергии на этот продукт – разумеется, да! Эта тягучая жидкость имеет богатый состав, в который входят более 150 биологически активных веществ: минералы, витамины и аминокислоты. При боли в горле мед оказывает мягкое обволакивающее действие. Кроме этого, он обладает мощными антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Пчелиный продукт подавляет размножение патогенной микрофлоры.

Именно благодаря этим свойствам его используют для устранения воспалительного процесса в горле. При таком недуге человек испытывает много неприятных ощущений, мед помогает избавиться от них всего за несколько сеансов лечения. Он отлично снимает боль и воспаление.

Однако мед при боли в горле способен вызвать аллергическую реакцию. Следует помнить, что этот продукт пчеловодства может привести к развитию пищевой аллергии. Прежде чем приступить к лечению лакомством, нужно убедиться, что оно не вызовет никакой реакции. Для этого надо нанести немного тягучей жидкости на кисть руки либо локтевой сгиб. Если в течение 30 минут не возникнет зуда, жжения, сыпи и других неприятных симптомов, тогда можно переходить к лечению.

Мед обладает множеством полезных свойств, поэтому его применяют для лечения ангины, хронического или острого тонзиллита, гриппа, простудных заболеваний и других респираторных инфекций.

Несмотря на то что терапия этим сладким продуктом позволяет устранить многие симптомы болезни, он не может заменить комплексного лечения препаратами. Применять его можно лишь в качестве дополнительного средства и только по назначению доктора.

Читайте также:  Как мороженое помогает при боли в горле

Существует много разновидностей этого пчелиного продукта. Каждый из них имеет антибактериальные качества, но у некоторых видов эти свойства выражены сильнее. Какой мед полезен при боли в горле? Рассмотрим наиболее эффективные сорта:

  1. Цветочный. Его считают самым ароматным, он производится летающими насекомыми из нектара цветковых растений. Этот пчелиный продукт отличается пряным ароматом и приятным вкусом. Такой мед при боли в горле активно применяется не только в народной, но и современной медицине.
  2. Липовый. Он долго остается жидким, не густеет. Данный вид меда обладает особым вкусом, иногда с горчинкой, и чаще остальных используется при простудных заболеваниях. У него сильно выражены антибактериальные свойства.
  3. Гречишный. В этом пчелином продукте присутствует много железа, поэтому его, как правило, применяют при нарушениях кроветворения и в борьбе с анемией. Еще он богат белком.
  4. Кипрейный. Такой вид меда является уникальным: в нем содержится растение, применяемое издавна в качестве целебного средства от различных болезней. В пчелином продукте все свойства травы сохраняются и усиливаются. Он имеет в составе много витамина С, который незаменим при лечении простуд, в том числе и болей в горле.

При неприятных ощущениях в горле особое внимание стоит обратить именно на липовый мед. Эта густая жидкость имеет светло-желтый оттенок, слегка терпкий и насыщенный вкус.

Липовый мед обладает целебными качествами. В нем присутствует множество полезных веществ и соединений, важных для поддержания жизнедеятельности организма.

Довольно часто специалисты рекомендуют липовый мед при простудных заболеваниях, так как он оказывает на организм противовоспалительные и жаропонижающие действия. Такое лакомство при сильном воспалительном процессе в системе дыхания помогает снять неприятные симптомы заболевания и улучшить самочувствие. Особенно полезен липовый мед при ангине, рините и острых респираторных инфекциях.

Пчелиным продуктом лечат болезни горла, развитие которых спровоцировали грибки, вирусы или бактерии. Липовый мед советуют принимать при тонзиллите, который сопровождается отечностью, покраснением и болезненностью горла, а также высокой температурой. При таком заболевании на миндалинах образуются гнойники. Лакомство разрешается принимать на любой стадии патологии.

К липовому меду прибегают при ларингите. Для этой недуга характерны следующие симптомы: кашель, осиплость голоса, болевые ощущения и першение в горле.

Пчелиный продукт помогает бороться с фарингитом. Он уменьшает боль, устраняет першение и снимает отек слизистой горла.

Липовый мед, несмотря на большое количество полезных веществ, имеет свои противопоказания: его нельзя употреблять при диатезе и сахарном диабете. Не стоит увлекаться лакомством мужчинам, поскольку в липе присутствуют фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов). Запрещается использовать лекарства на основе меда при боли в горле, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

Перед тем как приступить к лечению этим лакомством, следует проконсультироваться с врачом. Мед липовый (полезные свойства и противопоказания его описаны выше) чаще других сортов назначается для лечения больного горла.

Есть много различных рецептов с добавлением меда для лечения боли в горле. В основном люди предпочитают сочетать его с молоком. Но существует масса других напитков на основе пчелиного продукта, помогающих бороться с простудными заболеваниями. Доктора рекомендуют чередовать снадобья между собой для достижения наилучшего результата. При тонзиллите разрешается использовать мед как целебный напиток для полосканий глотки и в чистом виде.

Густую жидкость обычно добавляют в напитки, но ее следует разводить только в теплой воде. Такое снадобье смягчает слизистую воспаленного горла и оказывает общеукрепляющее действие.

Если болит горло, молоко с медом быстро облегчит состояние. Эти компоненты имеют сильные бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Специалисты советуют также применять пчелиный продукт для полосканий. Главное – не выполнять подобные процедуры больше трех раз в сутки, чтобы не раздражать слизистую глотки. При ангине рекомендуется мед употреблять в чистом виде, он поможет:

Добавление сладкой жидкости в молоко – самый простой метод приготовления лечебного снадобья. Но первым делом нужно вскипятить молоко и оставить его остужаться. Оно должно быть теплым, а не горячим. Пчелиный продукт тоже следует чуть подогреть на водяной бане.

В 200 мл молока добавляют 1 ст. л. меда, размешивают. Напиток, сделанный по такому рецепту, пьют не спеша, маленькими глотками. Он обволакивает миндалины и глотку. Взрослым в день разрешается употреблять до 1 литра целебного напитка, а детям – 500 мл. Польза молока с медом на ночь очевидна. Этот лечебный коктейль уменьшит неприятные ощущения, восстановит силы и даст организму отдохнуть.

Во время приготовления такого средства нельзя перегревать мед, иначе он потеряет все свои полезные свойства, и тогда полученное снадобье станет просто вкусным лакомством, а не целебным напитком.

При простуде у больного исчезает аппетит, и он мало кушает, из-за чего организм испытывает дефицит энергии и питательных компонентов. Молоко с медом помогает от горла, даже сильно воспаленного, поддерживая ослабленный организм и обеспечивая его всеми необходимыми веществами.

В медово-молочный коктейль при сильном воспалении горла и выраженном ларингите стоит добавить 5 грамм гидрокарбоната натрия. Употреблять полученное средство нужно на протяжении всего дня, но не более 3 раз. Стоит уточнить, что молоко с медом и содой от горла (воспаленного), не слишком приятное на вкус. Принимать такое снадобье очень полезно, поскольку оно обладает мощным противовоспалительным и антимикробным эффектом.

Чай с медом от боли в горле способствует уменьшению неприятных симптомов. Для усиления его лечебных свойств необходимо добавить лимон. Этот напиток готовить легко: 2 ч. л. листового чая заливают 500 мл кипятка и оставляют запариваться. В заварку добавляют половину спелого лимона, заранее порезанного на дольки. Чай после этого должен настояться в течение 5–10 минут. В остывший напиток кладут 1 ст. ложку меда.

Никогда не добавляйте пчелиный продукт в кипяток, он моментально потеряет все свои полезные компоненты. Чай с медом и лимоном пьют через каждые 2–3 часа. При этом не обязательно выкидывать из него лимонные дольки, их можно съесть.

Такое средство на основе пчелиного лакомства является не менее эффективным при болях в горле. Чтобы его сделать, нужно сначала отжать сок из трех лимонов. Потом в 250 грамм меда вливают кислую жидкость и перемешивают. При воспаленном горле следует рассасывать 1 ч. л. смеси через каждые 20 минут. Данный метод лечения позволяет быстро уменьшить болезненные ощущения и снять отек.

Мед со сливочным маслом – действенное средство для устранения воспаления и першения в горле. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно в равных пропорциях смешать пчелиный продукт и растопленное масло. Затем полученную массу убирают в морозильник либо холодильник. Когда средство затвердеет, его берут по чайной ложке и не спеша рассасывают. Делать это желательно не менее 4–6 раз в сутки. Более того, такое целебное средство можно добавлять в теплое молоко.

Мед при боли в горле в сочетании с черной редькой оказывает сильные антимикробные и противовоспалительные действия. Понадобится 250 мл сока корнеплода и одна десертная ложечка пчелиного продукта. Компоненты перемешиваются, и принимается лекарство ежедневно по 20 грамм в течение 2 недель.

При воспаленной глотке можно применять мед для приготовления лечебного средства для полосканий. На 1 литр теплой воды (обязательно кипяченой) берется 30 г морской соли и примерно 60 г продукта пчеловодства. Раствор хорошо перемешивается до полного растворения соли и применяется по несколько раз в сутки.

Больное горло требует комплексной терапии, поэтому при первых признаках заболевания следует начать принимать мед. При этом нельзя пренебрегать медикаментами, которые назначает врач, поскольку можно усугубить течение недуга, и тогда пчелиное лакомство вряд ли поможет выздороветь.

источник

О целебных свойствах меда известно очень давно.

Этот ценный продукт обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, обезболивающими и регенерирующими свойствами.

Благодаря широкому спектру действия «пчелиное золото» является отличным средством для лечения болей в горле, спровоцированных самыми разными факторами.

Мед мягко обволакивает горло, а за счет антисептического эффекта подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры и грибков.

Кроме того, продукт способствует регенерации тканей, снимает воспаление и смягчает болевой синдром.

Мед относится к числу продуктов, способных спровоцировать развитие пищевой аллергии.

Именно поэтому перед началом лечения важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Также стоит отметить, что иногда реакция наблюдается только на один сорт продукта.

  • тонзиллит — болезнь сопровождается покраснением горла, отечностью, болезненностью и повышением температуры до 39 градусов.
    Несколько позже на миндалинах появляются гнойники.
    При этом продукт пчеловодства можно использовать на любой стадии заболевания;
  • фарингит — заболевание начинается с першения в горле, а затем присоединяются такие симптомы, как боль при глотании.
    Она может отдаваться в ушах, повышение температуры, общая интоксикация организма.
    Патока помогает снять отек тканей, устраняет першение и снижает боль;
  • ларингит — проявляется осиплостью голоса, кашлем, першением и болью в горле.
    Лечение продуктами пчеловодства позволяет сократить отек тканей, мягко обволакивает горло и устраняет першение;
  • грибковые заболевания и вирусные инфекции — лечение с помощью нектара эффективно как на начальной стадии, так и в момент обострения симптомов.

Никогда не стоит добавлять патоку в жидкости с температурой выше 40 градусов. В этом случае целебный продукт теряет большую часть своих полезных качеств, и становиться практически бесполезным.

Как известно, при длительном хранении «пчелиное золото» затвердевает и превращается в своеобразную мягкую карамель

Принимать природное лекарство лучше всего после еды, предварительно прополоскав рот и горло чистой водой. После рассасывания не рекомендуется употреблять пищу и пить в течение 30-40 минут.

Если вы не любите нектар, то можете использовать его для приготовления лечебного раствора для полоскания горла.

Для этого необходимо на 1 литр теплой кипяченой воды взять столовую ложку с горкой морской соли и 2 столовые ложки продукта пчеловодства.

После этого раствор тщательно перемешивается до полного растворения соли и используется в течение дня по назначению.

Для приготовления питья можно использовать любые жидкости начиная от обычной воды и заканчивая чаем. Очень эффективен в этом случае травяной отвар с медом.

Для этого на стакан напитка, подогретого до температуры 40-45 градусов, добавляют чайную ложку продукта (лучше всего липового) и тщательно перемешивают.

Эффективный рецепт для снятия воспаления и боли в горле. Для приготовления целебного продукта необходимо в равных пропорциях взять жидкий мед и размягченное сливочное масло.

Оба ингредиента тщательно смешиваются до получения однородной массы.

После этого смесь убирают в холодильник или морозильную камеру до застывания.

В течение дня (4-6 раз) нужно брать по ½ чайной ложке масла и медленно рассасывать. Кроме того, данное средство можно добавлять в молоко.

Одним из самых эффективных средств, позволяющих бороться с неприятными ощущениями в горле, является молоко с добавлением патоки.

  • молоко с лимонным соком.
    Не очень приятное, но зато крайне эффективное средство.
    В первую очередь необходимо смешать ½ стакана теплого молока с чайной ложкой нектара.
    После этого в смесь добавляют 4-5 капель лимонного сока и средство залпом выпивают.
    Лимонный сок вызывает сворачивание белков молока, поэтому пить средство нужно максимально быстро;
  • молоко с рыбьим жиром.
    В ½ стакана теплого молока (не выше 40 градусов) растворяют чайную ложку продукта пчеловодства и добавляют ½ чайной ложки рыбьего жира.
    Смесь тщательно перемешивают и выпивают.
    Средство не только эффективно устраняет боль в горле, но и способствует укреплению иммунитета.
    Пить такое молоко лучше всего утром после завтрака и вечером перед сном;
  • молоко с патокой и содой.
    Такое средство особенно эффективно при ларингите, когда боль в горле сопровождается першением и кашлем.
    Для приготовления напитка потребуется стакан теплого молока, сода на кончике ножа и чайная ложка липового нектара.
    Все ингредиенты хорошо перемешиваются и смесь выпивается.
    Готовят данное средство 3 раза в день.
    Не рекомендуется употребление соды с медом и молоком детям, страдающим от аллергии.
    Кроме того, важно запомнить, что продукты, содержащие в своем составе соду, необходимо употреблять исключительно после принятия пищи;
  • луково-медовое молоко.
    На 1 стакан молоко потребуется 1 луковица средних размеров.
    Лук необходимо поместить в жидкость и поставить на водяную баню.
    Необходимо варить лук до его размягчения, после чего смесь процеживают и остужают до температуры 40 градусов.
    После остывания к жидкости добавляют чайную ложку любого нектара, размешивают и выпивают.
    Средство эффективно при любых заболеваниях горла, особенно спровоцированных вирусами.

  • наличие сахарного диабета — данный продукт пчеловодства обладает повышенным гликемическим индексом, что может спровоцировать резкий скачок сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Кроме того, с осторожностью следует принимать патоку беременным и кормящим женщинам.

В том случае, если во время лечения у вас возникли симптомы аллергии, например, кожный зуд или сыпь, необходимо сразу прекратить использование меда и принять антигистаминные средства.

В данном видео представлен рецепт из куркумы и меда от боли в горле:

Мед является природным антибиотиком, он обладает широким спектром действия и может применяться для лечения, как взрослых, так и детей.

Несмотря на это, важно запомнить, что справиться с тяжелой инфекцией, сопровождающейся высокой температурой и общей интоксикацией одним только медом невозможно.

Также перед началом приема продуктов пчеловодства настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

источник