Меню Рубрики

Боль в горле от приема холодной пищи

Боль при глотании в пищеводе свидетельствует о нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой массу других симптомов и неприятных ощущений. Когда человека тревожат боли при глотании в пищеводе, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, следует незамедлительно отправиться за консультацией в больницу, где квалифицированные специалисты смогут установить и устранить истинную причину болей.

Боль в пищеводе при глотании или, как в медицине называют это состояние, дисфагия является следствием эзофагита – воспалительной патологии, поражающей слизистую оболочку пищевода. Недуг может протекать в острой, хронической, катаральной, эрозивной, геморрагической, некротической и псевдомембранозной форме.

Специалисты установили ряд факторов, из-за которых образуется эзофагит:

  • Раздражения горячей или холодной пищей;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Кислотные, щелочные ожоги;
  • Зондирование;
  • Продолжительная рвота;
  • Инфекционные поражения;
  • Аллергия на определенные продукты питания;
  • Сильная интоксикация.

Начальная стадия заболевания не проявляет явной симптоматики. У человека изредка возникает небольшой дискомфорт в пищеводе во время глотания.

Когда болезнь приобретает острую форму, эзофагит выражается:

  • Жгучими болями, которые отдают в спину, иногда в шею;
  • Повышенным слюноотделением;
  • Расстройством глотания;
  • Кровавой рвотой.

Если при глотании возникает в пищеводе боль и проявляются другие симптомы, необходимо отправиться в больницу, чтобы избежать непредвиденных последствий.

Хроническая форма недуга проявляется:

  • Изжогой;
  • Жжением за грудиной;
  • Отрыжкой с неприятным послевкусием;
  • Затруднительным дыханием;
  • Бронхиальной астмой;
  • Слабо выраженными болями пищевода при глотании.

В зависимости от формы течения эзофагита, больному назначается стационарное или амбулаторное лечение, включающее:

  • Специальную диету;
  • Антацидные препараты;
  • Медикаменты, устраняющие изжогу;
  • Средства, нейтрализующие избыточную кислоту желудка.

В тяжелых случаях, врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Боль пищевода после глотания вызывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Недуг провоцирует выбрасывание желудочной кислоты в пищевод, который не приспособлен к таким агрессивным химическим воздействиям. Стенки органа начинают воспаляться, на них образуются язвы, что доставляет мучительные боли при глотании.

Среди причин, порождающих ГЭРБ, выделяют:

  • Неправильный рацион питания;
  • Проблемы с лишним весом;
  • Ухудшенную желудочную моторику;
  • Проблематичную выработку слюны;
  • Регулярные стрессовые ситуации;
  • Чрезмерные нагрузки;
  • Патологии желудка.

Не заметить симптомы заболевания просто невозможно. ГЭРБ проявляется:

  • Болями пищевода, гортани и груди после глотания;
  • Постоянной изжогой;
  • Неприятными отрыжками;
  • Сердечной аритмией;
  • Астматическими приступами;
  • Кашлем;
  • Жжением желудка.

Данный недуг является весьма опасным заболеванием, поэтому при первых проявлениях признаков следует незамедлительно отправиться в больницу.

Чтобы избавиться от боли при прохождении пищи, которую вызвала ГЭРБ, необходима индивидуальная программа лечения. Ее назначают специалисты, отталкиваясь от полученных результатов диагностики.

Терапевтические методы включают:

  • Специальную диету;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Антациды;
  • Прокинетики.

Для эффективного выздоровления человек должен отказаться от вредных привычек и вести правильный образ жизни.

В тяжелых случаях, когда возникает кровотечение или сужается просвет пищевода, доктора проводят хирургическое вмешательство.

Очередной причиной боли в пищеводе при глотании пищи является ахалазия кардии – нарушенная моторика пищевода. Если быть точнее, недуг представляет собой плохое рефлекторное открытие отверстия между пищеводом и желудком, вследствие чего не происходит полноценное глотание.

Зачастую, ахалазия кардии диагностируется у людей, достигших 20 лет. К сожалению, по сей день ученым так и не удалось выяснить причины, порождающие недуг.

К основным признакам заболевания относится:

  • Нарушенное глотание;
  • Задержка пищи в пищеводе;
  • Рвота;
  • Болезненные ощущения за грудиной;
  • Затруднительное дыхание;
  • Удушье;
  • Кашель;
  • Значительное снижение веса.

Изначально, затруднительное глотание происходит периодически, являясь следствием сильного стресса или поспешного приема пищи. Но со временем боли приобретают регулярный характер, мешая человеку употреблять даже жидкости. Все чаще случаются пищеводные рвоты, что делает жизнь невыносимой.

В связи с опасностью заболевания, врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью, когда болит пищевод при глотании.

Лечение ахалазии кардии заключается в трех методах:

  • Баллонная дилатация;
  • Инъекции ботулотоксином;
  • Хирургическая миотомия.

А также врачи рекомендуют избегать психологических стрессов, отказаться от физических нагрузок и неправильного питания, ведь здоровый образ жизни – залог счастья.

Боль в желудке при глотании пищи вызывается дерматомиозитом – воспалением соединительных тканей. Недуг может возникать как самостоятельное заболевание, и как следствие опухолевых новообразований.

Специалисты установили некоторые факторы, способствующие развитию дерматомиозита, среди которых:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Инфекционные поражения;
  • Различные травмы;
  • Психологические стрессы;
  • Частые переохлаждения;
  • Аллергические реакции.

Данное заболевание имеет схожую симптоматику с другими болезнями, поэтому следует своевременно обращаться за консультацией в медицинские учреждения.

Дерматомиозит проявляется:

  • Болями в пищеводе и желудке при глотании;
  • Плохой проходимостью пищи;
  • Снижением аппетита;
  • Своеобразными болями живота.

Прежде чем приступить к лечению, пациенту предстоит пройти ряд процедур, включающих сбор анамнеза, биохимическое и иммунологическое исследования, электромиографию, магнитно-резонансную томографию, биопсию и прочее.

Лечение дерматомиозита представляет собой сложный процесс, в основе которого лежат:

  • Глюкокортикостероидные гормоны;
  • Цитостатики;
  • Иммуноглобулинновые инъекции;
  • Плазмаферез;
  • Комплекс витамин.

Если дерматомиозит диагностировали как вторичное заболевание, терапия будет заключаться в лечении первичного недуга.

Боль возникает при глотании в пищеводе из-за злокачественного новообразования. Рак находится на восьмой строчке по распространенности, поражая в равной степени женщин и мужчин.

Среди часто встречаемых видов недуга выделяют плоскоклеточную карциному, возникающую из эпителиальных клеток слизистой оболочки, и аденокарциному, развивающуюся из желез органа.

Медики установили несколько факторов, способствующих развитию рака пищевода:

  • Дефицит витаминов;
  • Хронические недуги органа;
  • Табакокурение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Различные внутренние ожоги.

Основным признаком наличия опухоли является боль в пищеводе во время глотания. Сначала человеку трудно глотать твердую пищу, но со временем становится больно делать глоток воды.

Недуг также проявляется:

  • Болями в центральной части груди;
  • Рвотой, иногда с примесью крови;
  • Охриплостью голоса;
  • Потерей веса;
  • Черными каловыми массами.

Опухоль небольших размеров устраняется хирургическим путем. После чего проводится химиотерапия и лучевая терапия.

При запущенных стадиях больному устанавливают стент – специальную трубку, обеспечивающую прохождение пищи, расширяют пищевод при помощи бужирования, и назначают лучевую терапию.

В горле и пищеводе боль может свидетельствовать о химическом ожоге, который случается вследствие халатного отношения или потере самообладания.

При химическом ожоге болит не только пищевод при глотании, но и грудина, живот, лопатки, ключица, шея. Все зависит от степени и формы поражения.

Среди вспомогательных признаков выделяют:

  • Визуальные изменения;
  • Сиплый голос;
  • Отек слизистых;
  • Отдышку;
  • Рвоту;
  • Кишечные спазмы.

Если ожог вызван едкими веществами, образуются свищи, что приведет к всеобщему недомоганию или потере сознания.

Для устранения болей при глотании, вызванных ожогом, проводятся терапевтические процедуры, включающие:

  • Промывание;
  • Препараты, снимающие спазмы;
  • Медикаменты, устраняющие шоковое состояние;
  • Антибиотики;
  • Гормональные.

Когда пищевод во время глотания болит, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, так как именно этот врач занимается лечением недугов пищевода и ЖКТ.

В тяжелых формах заболеваний нередко требуется консультация хирурга.

Помимо вышеперечисленных недугов имеются и другие причины боли в пищеводе при глотании:

  • Дивертикулы органа;
  • Склеродермия;
  • Красная волчанка;
  • Портальная гипертензия;
  • Попадание инородного тела;
  • Всевозможные травмы;
  • Опухоль ротоглотки;
  • Паралич;
  • Ангина;
  • Отек Квинке.

Если человек ощущает в области пищевода при глотании боль, следует незамедлительно отправиться в больницу для проведения диагностики и назначения подобающего лечения. Ведь только высококвалифицированный специалист сможет установить истинную причину боли при глотании в пищеводе. А также не стоит забывать, что самостоятельное лечение может навлечь тяжелые осложнения в виде неизлечимых болезней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое . Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок . Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы : мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп . Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума . Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед . Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь . Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт . Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки . Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы . Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи . Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак . Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков , которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

источник

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки

Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Читайте также: Польза меда и обратите внимание еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.

О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.

К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP , содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.

Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.

Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!

Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло

Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.

Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP . Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.

Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.

Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.

Читайте также:  Сухость в горле и боль в животе

БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Более полную информацию о БАД всегда можно получить, задав вопрос врачу. Консультация врача

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

источник

Люди привыкли при боли в горле укутываться и пить горячее молоко. Но в некоторых странах все наоборот, например, американцы лечатся холодом.

Из этого следует, что иногда пить холодное, когда болит горло, даже нужно.

Длительное действие холода способствует развитию простуды и боли в горле. Но «простуда» не медицинский термин и не диагноз.

Воздействие низких температур провоцирует организм на мобилизацию иммунной системы. Это сопровождается сужением сосудов, для восстановления баланса температуры и обеспечения функционирования всех систем.

Продолжительный период действия низких температур приводит к переохлаждению, а это чревато ослаблением иммунитета.

В данном случае буду наблюдаться следующие симптомы:

Лечение холодом имеет свои преимущества:

Естественная анестезия. После воздействия холода устраняется болезненность в горле. Если выпить прохладный напиток или съесть мороженное, то произойдет эффект анестезии. То есть происходит онемение слизистой и снижается ее чувствительность.

Уменьшается отечность. После холода происходит сужение кровеносных сосудов, за счет этого уменьшается отек, препятствующий нормальному сглатыванию и разговору.

Замораживаются бактерии. Бактерии теряют способность к быстрому размножению, в результате снижается воспаление. От тепла же происходит рост микроорганизмов, болезнь затягивается и возникает риск осложнений.

Польза мороженого. Из-за рыхлости и воспаления тканей, еда проглатывается с трудом. Но относительно мороженого это правило не действует. Его кремовая структура, а также низкая температура не раздражают горло, содержащийся же белок и углеводы способствую восстановлению сил.

Если привязать к горлу влажный прохладный компресс, то к нему усилится приток тепла. Желательно еще накрыть повязку шерстяной тканью или платком.

Справка. В первые дни болезни пломбир может заменить грубую пищу.

Тепло тоже имеет свои плюсы:

Когда человек болен, ему хочется укутаться потеплее и выпить что-то горячее. Повышена температура лишь усилит лихорадочное состояние и озноб от холодного питья.

Из-за холодной пищи может развиться сосудистый спазм, что усилит неприятное ощущение при глотании. Если заменить мороженое теплым супчиком, пюре или бульоном из курицы, то они действуют на воспалительный процесс не хуже. Так как не происходит травмирования горла, а силы организма постепенно восстанавливаются.

По течению Аюрведа считается, что молочные продукты, а значит и мороженое способствуют повышенной выработке слизи. Может усилиться насморк, а горло станет рыхлым, что усилит болезненность в нем.

Сравнивая холодные и теплые полоскания горла, последним отдается большее преимущество. Лекарство с теплой жидкостью впитывается непосредственно в болезненные ткани, холодная вода этому не способствует.

Холод положительно влияет на горло, но только воздействуя не продолжительное время. Долгое воздействие холода на организм тормозит процесс выздоровления, снижает иммунные силы. В особенности это относится к детскому и пожилому возрасту.

Из всего сказанного можно сделать некоторые выводы:

Ледяные полоскания все же полезны для выздоровления, но только на начальном этапе заболевания. Часто срабатывает высказывание «клин клином вышибает».

В отношении ребенка лучше не экспериментировать, тем более, если у него повышена температура тела. Если на протяжении трех суток симптоматическая терапия холодом или теплом, не помогла, то необходимо искать причину заболевания и лечиться целенаправленно. Например, ангина лечится антибиотиками, а фарингит острого течения противовоспалительными препаратами и т. д.

Полоскание холодными растворами отлично закаливает слабое горло, но приступать к таким действиям нужно абсолютно здоровым. Заварите ромашку или календулу, начните полоскать с теплых растворов, каждый раз снижая их температуру. Через две недели можно снизить градусы до холодного состояния. Метод хорош для слабых часто болеющих детей.

Не всегда холод бывает помощником, если через пару часов простуда начала набирать силу и холод не помог, переходите к традиционному лечению.

Посмотрите дополнительные советы в видео:

Если болит горло, прежде чем начинать лечение, следует посетить врача и выяснить характер заболевания, проводя эксперименты, вы можете затянуть болезнь, поставить неверный диагноз — что приведет к осложнениям. Эксперименты могут дорого обойтись больным детям и пожилым людям.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

источник

Горло может болеть по различным причинам, как при заболеваниях дыхательных путей, так и при болях в желудке. Поэтому, чтобы получить правильное лечение, следует обратиться к врачу, который проведет необходимое диагностическое исследование и поставит точный диагноз.

Заброс содержимого желудка обратно в пищевод может спровоцировать боль в горле. Обусловлено это выработкой желудочного сока, имеющего в своем составе соляную кислоту, которая расщепляет пищу. За счет щелочной среды в пищеводе происходит обратное попадание пищеварительного сока в пищевод, что приводит к раздражению слизистой органа и желудочно-пищевому рефлюксу.

При обратном забросе в пищевод содержимого желудка начинает беспокоить изжога, сухость и боль, появляется жжение и ощущение кома в горле. Зачастую нарушения в работе ЖКТ возникают при неправильном питании. Вредные привычки, большое количество употребляемой жирной и перченой пищи могут спровоцировать рефлюкс желудка. Обострение гастрита проявляется не только беспокойством в животе, но и отражается на слизистой оболочке горла.

Рефлюкс способен вызвать хроническое воспаление глотки, поэтому больному следует обратиться к отоларингологу, который в свою очередь назначит лечение, как для больного горла, так и для желудка, прописав лечебную диету. Таким образом, пациенту следует ограничить количество употребляемого алкоголя, отказаться от цитрусовых продуктов, чеснока и лука. На время обострения заболеваний органов пищеварительной системы из меню больного должны быть исключены жирные блюда, соленья, шоколад и копчености.

Крепкий кофе, чай противопоказаны при гастрите, врачи рекомендуют заваривать липу или ромашку. На время лечения и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ не рекомендуется употреблять пищу на ночь, большими порциями. Вставать из-за стола следует с чувством легкого голода. Больным с рефлюксной болезнью рекомендуется спать на приподнятой подушке, чтобы избежать заброса в пищевод желудочной кислоты. Необходимо отказаться от узкого кроя брюк и ремней, так как они тоже могут провоцировать рефлюкс, поэтому следует носить удобную свободную одежду.

Гастроэнтерологические заболевания имеют различную симптоматику и могут проявляться не только болью в животе. Когда болит горло и отсутствуют признаки ларингита или другого лор-заболевания, следует посетить гастроэнтеролога, так как проблемы с горлом могут быть следствием болезней ЖКТ. Ком в горле может возникнуть по ряду следующих причин:

  • стрессовые ситуации, психоэмоциональное перенапряжение;
  • воспаление щитовидной железы;
  • хронические болезни горла;
  • грыжа позвоночника, остеохондроз;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • онкологические заболевания.

Чувство кома в глотке может возникнуть при повышенной массе тела, при частом откашливании, простуде, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Одним из таких заболеваний является гастрит. Недуг сопровождается не только ощущением кома в горле, но и следующими симптомами:

  • тошнота;
  • неприятный запах во рту;
  • диарея;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • жжение в грудине;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • привкус металлического предмета во рту;
  • рвота по утрам;
  • жажда;
  • головокружение.

Когда начинает болеть желудок, появляется чувство кома в глотке, важно сразу обратиться к медицинским работникам. Не стоит заниматься самостоятельным лечением и употреблять таблетки, так как они могут скрыть истинную проблему и диагностировать заболевание будет сложно.

Болезненные ощущения в глотке могут возникать по различным причинам, это переохлаждение, раздражение дыхательных путей дымом или сухим воздухом, попадание инородного предмета. Боль в горле является симптомом таких заболеваний как ларингит, тонзиллит, фарингит, ангина, острое респираторное вирусное заболевание. Спровоцировать болезненность глотки могут аллергическая реакция, курение, болезни зубов или новообразования гортани и языка. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут повлечь за собой дискомфорт и боль в горле.

Чтобы определить взаимосвязь больной глотки с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проанализировать симптоматику. Таким образом, если дискомфорт в глотке появляется с утра, уходит спустя два-три часа и проявляется вновь ежедневно на протяжении семи и более дней, то это может свидетельствовать о желудочно-пищевом рефлюксе. Важно исключить другие симптомы, которые могут наблюдаться при вирусной инфекции, например, высокая температура тела, кашель или першение в глотке. Если такие признаки присутствуют, то речи о рефлюксе желудка быть не может.

Не стоит самостоятельно пытаться поставить себе диагноз и назначать лечение. Этим должны заниматься врачи, поэтому при первых признаках недуга больному необходимо навестить терапевта, который направит к узкому специалисту, будь-то гастроэнтеролог или отоларинголог. Врач осмотрит больного, соберет сведения об истории болезни, условиях жизни и перенесенных ранее заболеваниях. При необходимости назначит лабораторные исследования и по результату поставит диагноз.

Чтобы предотвратить болезненные ощущения в горле, которые возникли в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует выполнять несложные меры профилактики.

В первую очередь следует вести здоровой образ жизни, в котором не будет места для алкоголя и никотина. Залог здоровья – это правильное питание, богатое комплексом витаминов и минералов. Необходимо отказаться от жареных и жирных блюд, свести к минимуму употребление сладкого, кофе и крепкого чая. Больше употреблять фрукты и овощи, делая из них соки и пюре. Стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни могут посодействовать развитию гастрита. Поэтому следует меньше нервничать и больше заниматься физкультурой.

Немаловажно регулярно посещать врачей, проходить медосмотры. Это поможет выявить недуги, которые не имеют ярко выраженных симптомов. Противостоять болезням способен крепкий иммунитет. Для этого следует обеспечить полноценный сон и отдых, правильное питание и включить в распорядок дня занятия спортом. Укрепить иммунную систему можно с помощью закаливаний, принимая контрастный душ во время водных процедур.

Болевые ощущения в желудке возникают довольно часто и больной по характеру и локализации боли чаще всего может с легкостью определить причину ее появления – переедание, употребление тяжелой для него пищи или обострение хронических болезней желудка, печени, поджелудочной железы.

Но бывает, что боль в желудке отдает в горло, возникает чувство жжения в пищеводе, кома в гортани.

Почему так случается? Какой симптом – боль в желудке или в горле – говорит о заболевании, а какой является побочным? На эти вопросы ответит данная статья.

Боль горла также возникает по разным причинам. Чаще всего ее виновники – обычная респираторно – вирусная инфекция или бактериально – вирусные воспаления ЛОР – органов.

Но если боль в горле возникает наряду с ноющей, тупой болью желудка, изжогой, ощущением, что присутствует ком в пищеводе или гортани и, к тому же, отсутствуют признаки, характерные для простудных заболеваний – температура, насморк, головная боль, то можно подозревать патологию, которая носит название желудочно – пищеводный рефлюкс.

Рефлюкс — (от лат. refluo – течь обратно или назад). Желудочный рефлюкс означает, что содержимое желудка (непереваренные куски пищи вместе с желудочным соком) возвращается назад по пищеводу и может достигнуть горла.

Кислота, которая находится в желудочном соке, раздражает слизистую, вызывая болевые ощущения в горле и чувство, будто в глотке стоит ком.

Иногда такая боль отдает в ухо, заболевание сопровождается изжогой, отрыжкой, икотой, ноющими болями в области желудка.

Часто прием препаратов – антацидов устраняет боль в горле при этом заболевании, так как антациды нейтрализуют кислоту и снимают ее раздражающее действие.

Отдельно следует упомянуть о кашле. Этот симптом может ввести в заблуждение, так как кашель обычно сопровождает патологии в горле, верхних и нижних дыхательных путях.

Но кашель может быть и одним из признаков наличия рефлюксной болезни. Как отличить такой кашель?

При рефлюксе кашель появляется через непродолжительное время после еды, сопровождается чувством жжения в горле и верхнем отделе пищевода, имеет непродуктивный характер (сухой, без отделения мокроты), быстро проходит после приема антацидного средства и устранения изжоги.

Но такой кашель, особенно если при этом болит и горло, принимают за симптом ларингита, трахеита, ангины и откладывают поход к доктору, который мог бы установить истинную причину недомогания и назначить правильное лечение.

Рефлюкс может развиться у человека независимо от его возраста и пола, даже грудные дети иногда страдают этим недугом.

Симптомы могут появляться изредка, когда обострение провоцируется перееданием, слишком жирной, кислой или острой пищей, избытком алкоголя, физическими нагрузками или беременностью, а могут наблюдаться регулярно, значительно снижая качество жизни.

Причинами возникновения может быть:

  • избыточный вес
  • нерациональное питание с низким содержанием растительной клетчатки
  • недостаточно подвижный образ жизни
  • избыток соли в рационе
  • слишком узкая, тесная одежда, утяжки, корсеты
  • курение
  • некоторые лекарства

Симптоматика желудочно – пищеводного рефлюкса будет всегда одинаковой, независимо от того, с какой частотой и периодичностью человек страдает приступами болезни.

Основной симптом – изжога, которая может провоцироваться погрешностями в питании, а может возникать спонтанно, независимо от приема пищи.

Также сильная изжога и ком в горле может сопровождать физические нагрузки, особенно в наклоненном положении тела (огородные работы, уборка, поднятие тяжестей), часто появляется во время сна, когда тело человека находится в горизонтальном положении.

Сопутствующие симптомы:

  • неприятный привкус и запах изо рта
  • ком в горле или верхнем отделе пищевода
  • затрудненное дыхание при изжоге
  • сухой непродуктивный кашель, возникающий спустя 30-40 минут после еды
  • тошнота
  • боль в горле, иногда отдает в ухо
  • охриплость голоса
  • болезненное прохождение пищи по пищеводу, особенно если пища грубая (черствый хлеб, жесткое мясо, твердые фрукты)
  • боли при глотании

Желудочно – пищеводный рефлюкс – болезнь очень серьезная, нельзя ее недооценивать и пытаться лечить самостоятельно.

Если не уделять должного внимания лечению и профилактике, заболевание грозит перерасти в рефлюкс — эзофагит, который, в свою очередь, значительно повышает риск рака пищевода.

Читайте также:  Сухость в горле до боли в разговоре

Эзофагит – это воспалительный процесс в пищеводе, обусловленный многими факторами, среди которых – постоянное раздражение слизистой пищевода и горла кислотой, которая есть в желудочном соке, что происходит при рефлюксе.

Болезнь может выражаться в острой форме, когда болевые ощущения связаны исключительно с приемом пищи; катаральной, при которой слизистая пищевода отекает, прохождение по нему пищи причиняет сильную боль и человек постоянно ощущает ком в горле; эрозивный – самая сложная форма эзофагита, когда слизистая пищевода покрывается язвами (эрозиями).

Кроме рефлюкса, эзофагит вызывается и другими причинами: генетическая предрасположенность, частые стрессы, механическое повреждение пищевода (слишком твердая пища, случайное или намеренное проглатывание острых предметов, введение зонда при ФГДС), болезни печени и желчного пузыря, грыжа пищевода.

По симптомам рефлюкс – эзофагит похож на желудочно – пищеводный, но протекает гораздо тяжелее и, если болезнь запущена, осложнена или отсутствует необходимое лечение, присоединяются другие, более опасные ее проявления.

Ими могут быть:

  1. Обструктивный бронхит, который при недостаточном лечении может привести к развитию бронхиальной астмы.
  2. Боли в области сердца, напоминающие боль при стенокардии, появляющиеся в результате провоцирующих факторов рефлюкса.
  3. Ринит и фарингит. Появляется заложенность носа, болит горло и, возможно, ухо; возникает риск отита среднего уха.
  4. Стоматологические проблемы. Постоянное воздействие соляной кислоты приводит к кариесу.
  5. Синдром Барретта – медики считают его предраковым состоянием.

Лечить эзофагит бывает достаточно сложно, в то время как неосложненный рефлюкс имеет довольно положительный прогноз при условии соблюдений всех правил лечения, диеты и образа жизни.

Если присутствуют рассмотренные симптомы, необходимо обратиться за консультацией к терапевту, который, если необходимо, даст направление к более узкому специалисту – гастроэнтерологу, а также к отоларингологу для выяснения причины боли в горле.

Чтобы поставить диагноз – желудочно – пищеводный рефлюкс, врач должен узнать полную картину болезни: когда возникают болевые ощущения, их характер и локализация, что служит провоцирующим фактором возникновения болей, есть ли хронические заболевания горла, желудка; какую пищу употребляет пациент, в каких случаях появляется ком в горле, изжога.

Поэтому, прежде чем идти к врачу, неплохо изучить свои симптомы.

Чтобы подтвердить диагноз назначается дополнительное обследование:

  • ФГДС – выявляет воспаления, эрозии и другие изменения в желудке и пищеводе
  • рентген пищевода покажет наличие грыжи
  • исследование изменений кислотности желудочного сока укажет на возможную причину болезни
  • обследование при помощи радиоизотопов – является очень дорогостоящим и назначается в случаях, когда другие методы не приносят результата
  • биопсия – при подозрении на развитие онкологии

Лечение неосложненных форм рефлюкса возможно в домашних условиях. Для облегчения состояния назначают антацидные препараты для избавления от изжоги и устранения дискомфорта в горле ( Алмагель, Ренни, Гастал); прокинетики для улучшения перистальтики (Мотилиум, Мотилак, Перинорм).

Если установлено, что по причине рефлюкса болит горло, нет необходимости в дополнительном лечении его специальными лекарствами, достаточно будет нейтрализации желудочной кислоты.

Хорошие результаты дают и народные средства. Если использовать их в самом начале заболевания, изменив при этом режим и рацион питания, можно избежать многих проблем со здоровьем.

На начальной стадии болезни можно применять фитотерапию: траву тысячелистника, ромашки, зверобоя, календулы, подорожника. Настои и отвары этих трав снимут боль в желудке, тошноту, помогут пищеварению.

Но стоит избегать спиртосодержащих настоек. Они будут раздражать и без того поврежденную слизистую и принесут больше вреда, чем пользы.

Очень полезен рецепт из семени льна: 2 столовые ложки на стакан кипятка, настоять 8-9 часов, процедить.

Употреблять по пол – стакана перед едой в течение месяца. При изжоге поможет сок сырого картофеля, если принимать его за 20 минут до еды по ¼ стакана три недели. Каждый раз необходимо делать свежий сок.

Также изжогу снимет корень аира, молоко комнатной температуры, слабощелочная минералка без газа.

Но все эти меры не принесут желаемого результата без изменения образа жизни, привычек питания, приведения в норму веса, если он ее превышает, корректировки физических нагрузок.

Поэтому наряду с принятием медицинских препаратов и народных средств, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • исключить продукты, которые провоцируют изжогу – жареное, жирное, острое, сдобу и свежий хлеб, торты, пирожные, шоколад, цитрусовые
  • рекомендовано дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями
  • пища должна поддаваться щадящим методам тепловой обработки – варка, тушение, готовка на пару, запекание без хрустящей корочки
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна
  • носить более свободную одежду, избегать ношения тугих корсетов, бандажей, утяжек, ремней и поясов
  • во время сна голова должна быть немного приподнята, чтобы кислота, которая попадет в пищевод, не могла попасть в горло и вызвать изжогу
  • исключить физические упражнения и тяжелую работу, связанную с наклонами вперед, особенно после еды
  • исключить алкоголь и курение
  • при избыточной массе тела обратиться к диетологу, чтобы подобрать индивидуальную диету

Только при соблюдении всех мер в комплексе, можно справиться с болезнью и улучшить качество своей жизни.

Итак, следует знать, что боль в горле при желудочно – пищеводном рефлюксе отличается от боли при заболеваниях, вызванных поражением ЛОР – органов.

Если быть внимательным к симптомам и знать, почему без температуры и насморка возникает боль и ком в горле, можно вовремя начать лечение серьезного заболевания и не допустить его осложнений.

Ком в горле после еды – это довольно тревожный симптом, который может указывать на протекание серьёзного заболевания, но в некоторых случаях возникает у совершенно здорового человека. Наиболее часто возникновение такого проявления обуславливается наличием у человека какой-либо гастроэнтерологической патологии, однако есть несколько других предрасполагающих факторов.

Помимо основного клинического проявления, в симптоматику может входить большое количество других признаков, например, боль и першение в горле, боль в загрудинной области и приступы удушья. Выявление первопричины требует комплексного подхода, на фоне чего диагностика будет включать в себя широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Тактика лечения составляется в индивидуальном порядке для каждого пациента, что зависит от основного этиологического фактора.

На фоне того, что ощущение кома в горле после употребления блюд может быть вызвано самыми разнообразными источниками, их принято разделять на несколько групп.

Первая категория включает в себя перечень заболеваний органов пищеварительной системы:

  • ГЭРБ – это состояние, при котором происходит обратный заброс содержимого желудка, что объясняется нарушением функционирования пищеводного сфинктера;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • дивертикулы пищевода – заболевание характеризуется формированием стойкого мешковидного выпячивания стенки этого органа, которое сообщается с его просветом. Подобные новообразования могут отличаться по своим объёмам, чем и будет характеризоваться степень выраженности основного симптома.

Вторая группа причин включает в себя болезни, не связанные с органами ЖКТ. К таким расстройствам стоит отнести:

  • нарушение функционирования щитовидной железы – это может быть вызвано следующими факторами – дефицит йода в организме, протекание воспалительного процесса, повышенный или пониженный уровень выработки гормонов этим органом;
  • воспаление глотки вирусной природы – наиболее часто возбудителем недуга становится стрептококк;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования в гортани или трахее;
  • поражение шейного отдела позвоночника, таким заболеванием, как остеохондроз;
  • вегетососудистая дистония;
  • миастения, паралич или другие патологии со стороны мышечной или нервной системы;
  • онкологическое поражение горла – это наиболее редкая причина, поскольку зачастую недуг диагностируется намного чаще, нежели возникает такой симптом;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности аневризма аорты или увеличение размеров сердца.

Заболевания щитовидной железы могут вызвать
ощущение кома в горле после еды

Помимо этого, ком в горле после еды появляется на фоне протекания психических расстройств или из-за длительного влияния стрессовой ситуации.

Также провоцирующими факторами принято считать:

  • наличие у человека лишней массы тела;
  • нерациональное применение лекарственных препаратов;
  • проникновение вместе с пищей постороннего предмета;
  • период вынашивания ребёнка.

Поскольку ощущение комка в горле после еды в подавляющем большинстве случаев происходит из-за наличия болезни, то вполне естественно, что на фоне основного клинического проявления будет формироваться и сопутствующая симптоматика.

Есть группа признаков, которые будут присутствовать в независимости от этиологического фактора. Среди них выделяют:

  • дискомфорт и першение в горле;
  • нарушение процесса глотания – по мере развития той или иной патологии проблемы будут наблюдаться как вовремя употребления твёрдой пищи, так и при распитии жидкостей, например, кофе;
  • повышенное слюноотделение – происходит по причине того, что человеку больно её глотать;
  • тяжёлое дыхание;
  • приступы удушья.

Если провокатором стало заболевание со стороны органов пищеварительной системы, но наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на:

  • тошноту и рвотные позывы, приходящие во время употребления пищи;
  • изжогу и отрыжку – такие признаки возникают сразу же после еды;
  • увеличение размеров живота;
  • появление характерного урчания;
  • расстройство акта дефекации – это может быть выражено в запорах или диарее, но иногда происходит их чередование;
  • обложенность языка налётом белого или жёлтого оттенка.

В случаях, когда этиологическим фактором кома в горле после приёма пищи выступают иные патологии, могут выражаться такие симптомы:

  • сухость в ротовой полости;
  • сильный кашель;
  • головные боли и головокружение;
  • онемение языка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • колебание АД;
  • нарушение ЧСС;
  • частая смена настроения;
  • мышечная и суставная слабость;
  • беспричинная тревожность;
  • одышка – не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя или в горизонтальном положении тела;
  • загрудинные боли, которые могут иррадиировать в зону лопаток;
  • изменение тембра голоса.

Такие клинические признаки являются наиболее распространёнными, но их выраженность может варьироваться в зависимости от источника ощущения кома в горле после трапезы, общего состояния здоровья и возрастной категории пациента.

Наиболее часто причинами выступают патологии органов ЖКТ, поэтому при возникновении основного проявления необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога. Для установления правильного диагноза необходим только комплексный подход.

Таким образом, первичная диагностика будет включать в себя:

  • ознакомление врача с историей болезни и жизненным анамнезом пациента – в некоторых ситуациях уже на данном этапе можно выяснить причины, по которым может появляться ощущение кома в горле;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • детальный опрос больного – для определения первого времени появления основного симптома и наличия дополнительной симптоматики.

Среди лабораторных исследований наибольшей диагностической ценностью обладает клинический и биохимический анализ крови, который поможет выявить наличие онкологических маркеров и других специфических изменений.

Завершающий этап диагностики – инструментальные обследования, которые предполагают осуществление:

  • рентгенографии органов ЖКТ как с применением контраста, так и без него;
  • УЗИ брюшины в нескольких проекциях;
  • МРТ и КТ позвонков шейного отдела;
  • зондирования.

Это лишь основные диагностические мероприятия, на основании которых гастроэнтеролог может назначить дополнительные консультации у:

  • эндокринолога;
  • отоларинголога;
  • онколога;
  • педиатра;
  • акушера-гинеколога;
  • ортопеда;
  • психиатра;
  • кардиолога.

Только после установления окончательного диагноза может быть назначено соответствующее лечение, которое будет подбираться в индивидуальном порядке для каждого пациента с учётом этиологического фактора.

Таким образом, устранение кома в горле после еды может включать в себя:

  • диетотерапию – щадящее питание показано только при условии, что провокатором стала болезнь ЖКТ;
  • приём антацидов, прокинетиков и антисекреторных веществ – при ГЭРБ или грыже диафрагмы. Если консервативное лечение не дало результатов, то показано проведение операции;
  • применение ИПП и лекарств для понижения кислотности желудочного сока – при дивертикуле пищевода;
  • использование гормонов при снижении функции щитовидной железы или антитиреоидных веществ. В некоторых случаях эндокринолог может назначить препараты с содержанием йода;
  • физиотерапевтические процедуры, а также приём антибиотиков и противовоспалительных медикаментов – при заболеваниях глотки;
  • мануальная терапия, физиопроцедуры и применение лечебных гелей или мазей – при остеохондрозе шейного отдела;
  • использование транквилизаторов, антидепрессантов и седативных средств – при психических расстройствах;
  • химиотерапия и лучевое лечение – при обнаружении онкологии.

Самостоятельные попытки устранения чувства будто стоит ком в горле при помощи средств народной медицины недопустимо, поскольку это может ещё больше усугубить течение той или иной патологии. Самостоятельно сопоставлять причины и лечение нельзя.

Специфических профилактических мероприятий избавления от основного признака не существует, но рекомендуется соблюдать несколько общих правил:

  • вести здоровый образ жизни – подразумевается отказ от наркотических веществ, никотина и спиртных напитков. Запрещается пить даже пиво;
  • по возможности избегать стресса;
  • вводить больше физической активности в повседневную жизнь;
  • обеспечивать полноценный отдых;
  • своевременно заниматься лечением болезней ЖКТ, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
  • проходить полный профилактический осмотр в медицинском учреждении не менее двух раз в год.

Несмотря на то что комок в горле сам по себе безобидный симптом, заболевания его вызывающие могут привести к развитию тяжёлых осложнений, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Боль в животе после еды может возникать по некоторым причинам: возникновение острого гастрита или обострение хронического, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы.

Таким образом, при обострении хронического гастрита или появлении острого гастрита, больной ощущает боль в животе. Каждый из этих видов имеет свои особенности как в проявлении, так, соответственно, и в лечении.

Острый гастрит возникает из-за попадания сильного раздражителя на слизистую оболочку, в результате чего происходит воспалительный процесс желудка. Хронический гастрит развивается же на протяжении длительного времени и даёт о себе знать при обострении, которое возникает из-за нервного напряжения, резких изменений в атмосфере, употребления острой или жирной пищи, а так же алкоголя.

Симптомы острого и хронического гастрита имеют определенные характерные различия. Бывает так, что гастрит может не вызывать ни каких болевых ощущений на протяжении некоторого времени, но он даст о себе знать рано или поздно.

При остром гастрите наблюдается:

  • на голодный желудок или спустя какое-то время после употребления пищи – усиленная боль;
  • изжога;
  • переменчивый характер болевого синдрома: то приступообразный, то длительный мучительный;
  • тошнота после приёма пищи;
  • неоднократная рвота (зачастую с кислым привкусом, иногда ˗ горьким ˗ из-за желчи);
  • слабость в теле;
  • повышенная потливость, головная боль, лихорадка;
  • учащённое сердцебиение, пониженное давление;
  • запор или понос.

При обострении хронического гастрита характерно:

  • тупая давящая боль;
  • появление боли в желудке сразу после еды;
  • урчание и вздутие;
  • тяжесть в животе;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • отсутствие аппетита.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, или, как его называют в медицине – анацидный гастрит – очень часто становится причиной болей в животе, особенно в периоды обострения. Чем же характеризуется эта боль? В данном случае боль после еды носит ноющий характер, которая проявляется в подложечной части живота. При анацидном гастрите боль сопровождается урчанием, тяжестью в желудке, тошнотой, вздутием, отрыжкой и иными неприятными ощущениями. Данные симптомы хорошо проявляются именно при переедании. Конечно, необходимо придерживаться определённой диеты, которая включает в себя употребление нежирного мяса, соков, кофе, овощей. Блюда лучше готовить на пару.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) так же сопровождается болевыми ощущениями, хотя и не всегда. Боль возникает не только после приема пищи, но иногда и на пустой желудок. Человек чувствует тяжесть и давление в подложечной области или умеренную боль. При гиперацидном гастрите необходимо придерживаться определённых требований: есть часто мелкими порциями (не менее 4-х раз в день), исключить жирную, копчёную, жареную пищу, специи, продукты, раздражающие слизистую желудка. Еда должна быть тёплой, но никак не горячей или холодной.

Читайте также:  Сухость в горле и боль в правом подреберье

Лечение гастрита направленно, в первую очередь, на устранение фактора его развития или обострения – это может быть как неправильное питание, так и инфекция. Методы лечения гастрита, независимо от его типа, таковы: употребление медикаментов, выписанных врачом, соблюдение диеты и правил приёма пищи. Необходимо запомнить, что при любом виде гастрита нельзя употреблять жареные, копчёные, острые, жирные блюда, а так же полностью необходимо исключить употребление алкоголя и желательно прекращение курения. При гиперацидном (с повышенной кислотностью) гастрите боль проходит после еды, если больной выпил молоко или другой молочный продукт. Диета при гастрите должна включать в себя: пюреобразные супы, желе, кисели, измельчённые продукты и т. д. Отказаться стоит от продуктов, тяжёлых для переваривания (жир, сметана, сливки) и вызывающих брожение (свежая выпечка, виноград).

При язве желудка боль зачастую локализируется с левой стороны или в верхней части живота. Важно отметить, как при язве, так и при гастрите, больной может ощущать боль и на голодный желудок. Если боль проявляется с правой стороны от срединной линии ˗ верный признак язвы двенадцатиперстной кишки. Часто при язвенной болезни боль иррадиирует в спинной отдел или ощущаться в грудине после еды. Характер боли при язвенной болезни весьма разный, но зачастую люди жалуются на ноющую, тупую боль или же схваткообразную и колющую. Что бы снизить болевые ощущения, рекомендуется перед едой принимать специальные обволакивающие препараты, которые можно заменить овсяной кашей или киселем.

Резкая острая боль под рёбрами после еды, которую можно описать как «удар кинжалом» в живот, является отличительной чертой прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае необходима срочная госпитализация, так как болезнь очень опасна и больной может погибнуть.

Лечение язвы назначается после того, как выясняется причина болезни:

  • при выявлении инфекции (Helicobacter pylori), назначается курс антибиотиков по устранению данной бактерии;
  • при повышенной секреции больной проходит курс препаратов, которые снижают количество выделяемой кислоты;

Хотим выделить несколько народных средств лечения язвенной болезни:

  • Эффективным методом лечения язвенной болезни является употребление облепихового масла. Его принимают за час до еды на протяжении трёх недель – месяца.
  • Травяной отвар из листьев мяты, цветов ромашки, цветущей липы и тысячелистника – способствует затягиванию язв.
  • Приятным лечением язвы является употребление грецких орехов с мёдом.

Профилактикой боли после еды при язве или гастрите является соблюдение здорового образа жизни. Необходимо как можно меньше нервничать, не нагружать себя интенсивными физическими нагрузками, а так же не носить тяжестей. Есть необходимо часто небольшими порциями, продукты должны быть свежими и не тяжёлыми для желудка.

Если боль в эпигастрии после еды характеризуется сильнейшими приступами, доходящими до потери сознания, это может быть явным признаком панкреатита, или воспаления поджелудочной железы. Иногда человеку приходится полностью отказываться от приёма пищи на протяжении нескольких дней, что бы привести в норму воспалённую поджелудочную железу.

При панкреатите боль обычно проявляется с левой стороны, в левом подреберье. Данная боль зачастую отдаёт в спинной отдел и носит опоясывающий характер. Больной страдает частыми газообразованиями и ощущением тяжести в брюшном отделе.

Для эффективного лечения панкреатита, больному категорически запрещается употребление мясных бульонов и алкогольных напитков до полного выздоровления. Необходимо исключить из рациона соленья, жаренные, копчёные, жирные блюда.

Хотим поделиться некоторыми народными средствами, которые благоприятно влияют на лечение данного неприятного заболевания:

  • сок квашеной капусты очень благоприятно сказывается на лечении панкреатита;
  • сок из морковки и картофеля часто рекомендуют при воспалении поджелудочной железы. Для приготовления данного напитка, необходимо пару картофелин и пару морковок пропустить через соковыжималку, предварительно хорошо вымыв овощи. Кожуру картофеля можно не снимать, вырезав лишь глазки;
  • отвар из березовых почек, трав спорыша, душицы, золототысячника и зверобоя, цветков бессмертника и календулы, корня девясила и лопуха, листков крапивы, плодов кориандра – несёт целебные свойства при лечении поджелудочной железы.

Боль в эпигастрии и в груди после еды может проявляться при таком заболевании как эзофагоспазм. Данное заболевание можно охарактеризовать как нервно-мышечное заболевание пищевода. Главным симптомом эзофагоспазма является боль, которая может возникнуть после сильных эмоций, а так же сразу после еды. Боль может проявиться и во время сна, отдавая при этом в шею, лопатку или спину. При данном заболевании часто наблюдаются диспептическое расстройство, которое характеризуется изжогой и отрыжкой.

При диагностике эзофагоспазма проводиться рентгеновское исследование пищевода. Лечение данного заболевания комплексное: врач назначает диету и прописывает особые медикаменты (спазмолитики). Диета предусматривает частое питание, при котором пища не должна быть горячей или холодной. Продукты должны быть приготовлены на пару, либо сварены. Хорошо употреблять молочные продукты, а так же овощи и фрукты в виде пюре. Но необходимо отказаться от кислых растительных продуктов. Запрещается употреблять жирные сорта мяса, а так же различные соусы и майонез. Алкоголь и кофе так же противопоказаны.

Боли после еды с левой стороны свидетельствуют не только о заболевании поджелудочной железы, которое мы рассмотрели выше, но так же и о проблемах с толстым кишечником. Следует отметить, что болевые ощущения слева не всегда указывают на какое-то заболевание. Чрезмерное скопление газов в кишечнике с этой стороны могут вызывать неприятные болевые симптомы, которые проходят после выхода газов.

Если же боль слева сопровождается еще и поносом или запором, наблюдается кровь в кале, а так же есть небольшая температура, значит, существует большая вероятность воспалительного заболевания толстого кишечника.

Боль в пищеводе после еды может возникать из-за травмирования или поражения пищевода. Случается, что травму пищеводу может нанести инородное тело, такое как зонд или трахеостомическая трубка.

Боль в пищеводе так же возникает из-за сильного повреждения стенок пищевода, которое может стать результатом химического ожога, пептической язвы или опухоли.

Для боли пищевода характерная резкая боль за грудиной после еды, которая зачастую усиливается при кашле, глубоком вздохе или глотании.

При заболевании пищевода следует следить за своим питанием: еда должна быть дробной, мягкой; нельзя употреблять твёрдую пищу, а так же кофе, жареные, цитрусовые, жирные продукты.

При заболевании пищевода хорошо заваривать такой сбор из трав, который включает в себя: цветки ромашки и календулы, травы чистотел, зверобой, золототысячник и сушеница, листья подорожника, плоды шиповника и семена овса.

Боль и какие-либо неприятные ощущения в горле после еды могут возникать при грыже пищевого отдела диафрагмы. Если больной к тому же страдает частыми приступами изжоги и ощущением комка в горле, есть вероятность еще и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Симптомы чувства кома в горле, которые сопровождаются еще и апатией, сильными болями в пищеводе, потерей веса, раздражительностью, а так же припухлостью в гортанной области ˗ должны вызывать тревогу. В данном случае необходимо незамедлительное обращение к врачу, который должен провести тщательное обследование на точное определение заболевания. После того, как будет поставлен диагноз, можно переходить к назначенному лечению.

Боль внизу живота после еды может свидетельствовать о синдроме раздражённого кишечника. Данное заболевание включает в себя функциональные расстройства кишечника. И так, у человека, страдающего кишечным заболеванием, наблюдаются:

  • неприятное чувство и болевые ощущения внизу живота, которые уменьшаются после опорожнения;
  • урчание и метеоризмы;
  • запоры или поносы, а так же их чередование;
  • ощущение неполного опорожнения после посещения уборной или же резкие позывы к испражнению.

Следует отметить, что к данному заболеванию предрасположены люди с неустойчивой нервной системой, чрезмерно эмоциональные, а так же те, которые часто попадают в стрессовые ситуации. Но это не единственная группа людей, которые могут страдать от синдрома раздражённого кишечника. Сюда так же следует отнести тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, злоупотребляет некачественной пищей и блюдами быстрого питания, не употребляет продукты богатые на клетчатку, страдает ожирением, а так же женщины, которые имеют гинекологические заболевания, переживают предменструальный синдром или климакс.

К симптомам боли можно отнести спазмы в кишечнике, чрезмерное газообразование, которое провоцирует сильное растяжение стенок кишечника.

Характерными признаками синдрома раздражённого кишечника являются:

  • болезненное ощущение вокруг пупка после еды, которое проходит после испражнения;
  • запоры и метеоризмы;
  • понос (зачастую с утра);
  • отрыжка, тяжесть в желудке;
  • тошнота.

Такие симптомы обычно появляются после длительного нервного напряжения, стресса, а так же после физических нагрузок. Частые расстройства кишечника сопровождаются шумом в ушах, сухостью в ротовой полости, головной болью, слабостью в мышцах тела и бессонницей.

Для того, что бы точно установить причину боли после приёма пищи внизу живота, врач назначает такие виды обследований:

  • копрограмма (анализ кала);
  • биохимический анализ крови;
  • ректороманоскопию – осмотр при помощи ректоскопа прямой и сигмовидной кишки;
  • ирригоскопию – осмотр кишечника по средствам рентгена. При данном исследовании кишечник наполняют специальным контрастным веществом при проведении анализа;
  • колоноскопию – осмотр участка кишки до одного метра протяжённостью.

Для эффективного лечений боли внизу живота после еды следует соблюдать диету, которая включает в себя употребление овощей, фруктов и молочных продуктов; полезно кушать блюда из мясных и рыбных продуктов, приготовленных либо на пару, либо вареные. Из рациона необходимо исключить острые, копчёные блюда, шоколад, кофе и алкоголь, а так же капусту и мучные продукты, так как они способствуют чрезмерному газообразованию.

К данной диете врач может выписать лекарства для снятия спазмов, а так же для улучшения переваривания пищи; слабительные или, наоборот, закрепляющие медикаменты. При необходимости проводиться лечение дисбактериоза в кишечнике.

Боли в боку после еды, а точнее в правом подреберье, могут свидетельствовать о том, что какой-то орган: печень или желчный пузырь (иногда желудок или двенадцатиперстная кишка) имеет заболевание. Необходимо учесть: если боль не прекращается на протяжении дня, да еще обостряется после употребления жирных блюд, значит, есть вероятность такого заболевания желчного пузыря, как хронический холецистит. Симптомами данного заболевания являются расстройство стула, отрыжка, тошнота, ощущение распирания и тяжести после еды в правом подреберье, а так же боль, отдающая в спину и правую ключицу. Холецистит бывает как острым, так и хроническим.

Острый холецистит развивается, в основном, из-за попадания инфекции: кишечной палочки, стафилококка, лямблии. Боль в данном случае может иррадиировать в спину или позвоночник после еды. Хронический холецистит зачастую возникает из-за появления камней, которые раздражают стенки желчного пузыря; изменений состава желчи, а так же нарушения его оттока.

При холецистите, больной должен придерживаться диеты: дробное питание, тёплые блюда и питьё. Питание может включать в себя: тушеные овощи, макаронные изделия, молочные продукты, нежирные блюда, приготовленные на пару, мед, овощной суп, растительное масло, кофе с молоком и некрепкий чай. Запрещается употребление копченостей, жирных продуктов, бульонов, слишком горячей или холодной пищи, цитрусовых, алкоголя.

Лечение холецистита проводится следующим образом: врач назначает постельный режим и терапию дезинтоксикации, которая подразумевает введение внутривенно специальных дезинтоксикационных кровозаменителей, а так же солевых растворов. При лечении данного заболевания необходимо полное воздержание от еды на определённое время. Врач обычно выписывает спазмолитики, антибиотики и обезболивающие препараты для подавления желудочной секреции. Если комплекс лечения не приводит к положительным результатам, больному назначается оперативное лечение.

Боль в спине после еды может возникать по некоторым причинам: язва желудка, острый гастрит, острый холецистит, панкреатит, воспаление почек. В данном разделе мы рассмотрим причины боли после еды при воспаленных почках.

Воспаление почек зачастую сопровождается такими симптомами: боль внизу живота и в боку, боль в спине после еды, озноб, повышенная температура, тошнота, частое мочеиспускание. При пиелите (воспалении почек) больному следует придерживаться строгой диеты. В данном случае необходимо полностью исключить из рациона солёную и острую пищу, пряности и алкоголь. Следует отказаться от жареных и копчёных блюд, а так же консервированных и маринованных продуктов.

Для профилактики боли необходимо три раза в год употреблять травяной настой, в состав которого входят такие травы: брусничный лист, хвощ полевой и толокнянка. В ежедневный рацион необходимо включить один стакан воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса.

Тупая длительная боль в правом подреберье может свидетельствовать о заболевании печени, а именно о стеатозе печени. Стеатоз развивается тогда, когда в печени скапливается достаточно большое количество жира. Жир не выводиться из органа, нарушая при этом функционирование печени, что приводит к болевым ощущениям. Главными причинами возникновения данного заболевания является злоупотребление алкоголем, неправильное питание, нарушение обмена веществ.

Симптомами стеатоза (жирового гепатоза) являются: тошнота, рвота, изжога, отрыжка, вздутие живота, чередование поносов и запоров, болевая реакция на жирные и острые блюда; больные так же жалуются на чувство переполненного желудка в подложечной части после приёма пищи.

Лечение стеатоза включает в себя: соблюдение диеты, в которой происходит отказ от жирной пищи и алкоголя. Пища должна быть богата на белок и витамины, очень полезен творог. Среди медикаментов следует обратить внимание на витамины В1, В12, В6 и витамин Е, а так же фолиевую кислоту, эссенциале и липоевую кислоту.

Боль после еды может проявляться не только в органах пищеварительного тракта, а так же в тех органах, которые принимают в процессе переваривания активное участие, но и в совершенно нетипичных частях тела. Например, нередки случаи, когда возникает головная боль после еды. Одной из главных причин данной боли является повышенное артериальное давление. Люди, страдающие сахарным диабетом, так же подвержены головным болям после приёма пищи, которая содержит сахар. Также головная боль может быть аллергической реакцией на какой-то продукт. В таком случае, следует быть очень внимательным, что бы определить, какой именно продукт вызывает головную боль. Иногда, после приёма некачественных продуктов питания, у людей возникает изжога в желудочно-кишечном тракте, во время которой некоторые люди еще и страдают головной болью.

Если же вы наблюдаете подобную реакцию организма после очередного приёма пищи, необходимо сразу обратиться к врачу, что бы установить причины боли и найти способы её устранения.

Если вы заметили, что после еды у вас проявляются боли в сердце, значит необходимо срочно пересмотреть свой режим питания и качество продуктов, которые вы едите. Хотя вероятность возникновения боли в сердце после еды очень мала, так как чаще этот орган даёт о себе знать при сильном стрессе или же после интенсивных длительных физических нагрузках. Но всё же сердечное заболевание может развиться и при частом употреблении жирной пищи и переедании. Профилактика боли в сердце после еды включает в себя: занятие спортом (умеренно), употребление фруктов и овощей, исключение жирной пищи и соблюдения правильного режима сна и бодрствования.

Люди, страдающие сердечными заболеваниями и гипертонией, иногда, после плотного обеда, ощущают головную боль, боль под лопаткой и в левой руке. Это происходит обычно при переедании, когда полный желудок начинает давить на сердце. По этой причине у больных наблюдается повышение давления, а так же не исключен приступ стенокардии.

источник